молочная помадка бурфи рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Бурфи- лучшие рецепты популярной индийской сладости
Бурфи из молока являются одним из самых популярных лакто-вегетарианских десертов в Индии, от которого без ума как местные жители, так и туристы. Особенностью индийской кухни является то, что в блюда местные повара добавляют много различных пряностей и специй, а вот большинство десертов, в число которых входят и конфетки burfi, здесь приторно сладкие.
Основным продуктом, который требуется для приготовления burfi, является молоко, при этом вариаций рецептов этого лакомства существует достаточно много (например, кунжутное бурфи, кокосовое, со сливками или сметанкой вместо молочка и тд). Классический рецепт буфри передается индусами из поколения в поколение.
По вкусу продукт похож на помадку. Индусы считают сладость «бурфи» настоящей драгоценностью, т.к. она питательная, вкусная и достаточно простая в готовке. Тот, кто однажды попробовал это лакомство, уже не забудет его специфический вкус.
Самый простой рецепт burfi
Данный рецепт считается самым легким, потому что вам потребуется минимальный набор продуктов. А именно:
Пошаговая инструкция приготовления молочных конфет из Индии:
К ингредиентам вы можете добавить любую начинку- шоколад, кокосовую стружку, варенье, а сверху можете посыпать блюдо кунжутом, тертыми орехами или карамелью…
Классический рецепт бурфи из сухого молока
Сразу стоит сказать, что схема готовки лакомства достаточно простая. Ниже представлена схема приготовления burfi из сухого молока. В некоторых рецептах вместо жидкого молока или воды используют жирные сливки или сметану. В нашем же случае получается менее калорийное яство.
Инструкция по готовке:
Рецепт бурфи с бананами и кунжутом
Данный индийский десерт можно приготовить с кунжутом или бананами. Ниже представлена пошаговая инструкция по приготовлению банановых конфеток, где также используется нутовая мука. Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Если вы любите, чтобы в блюде было много кунжута, то добавьте пол стакана обжаренных семян со всеми остальными продуктами в третьем пункте.
Видео: Бурфи: шеф-повар Зощенко- сладкие рассказы
Молочная помадка «бурфи»
04 марта 2011, 15:19
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт этой сладости очень древний и передается много поколений подряд в Индии. На древнем языке санскрите название этого десерта «Бурфи», что переводится как «Молочная помадка». Некоторые предпочитают готовить эту сладость из сухого молока, но вкус приготовленного бурфи очень отличается от того, который должен быть в идеале.
Эта помадка скатывается в шарики, украшается орехами, обжаренным кунжутом, шафраном, фисташками. Когда вы кладете в рот правильно приготовленное бурфи оно просто тает во рту.
Скажу сразу, что процесс приготовления не быстрый и требует определенных навыков. Может получится не сразу. Я сама готовила его несколько раз, до того как научилась делать все правильно. Но если Вы хотите попробовать сладость, рецепт которой может быть самый древний на этой планете, то Вас ничто не должно остановить и успех обеспечен!
Варить молоко нужно в толстодонной кастрюле, чтобы оно не пригорело пока молоко будет увариваться. Нужно разогреть молоко, довести до кипения и уменьшить огонь так, чтобы молоко постоянно кипело, но не выкипало из кастрюли. Периодически помешивайте молоко деревянной ложкой.
Я обычно ставлю вариться молоко пока готовлю что-то другое, так как на этом этапе приготовление не требует особого внимания, если Вы правильно отрегулировали огонь.
Примерно через час (точное время зависит от температурного режима и жирности молока) молоко по консистенции будет напоминать магазинную сгущенку. На этом этапе бурфи нужно мешать постоянно. Когда молоко еще больше загустеет добавляете сахар, хорошо перемешиваете и продолжаете уваривать молоко до того времени пока оно не превратится в густую массу, которая будет хорошо отставать от стенок кастрюли и скатываться в шар.
Когда это произошло, бурфи нужно снять с огня и можно добавить какие-то специи.
Дайте помадке пару минут остыть и выложите на металлическое блюдо, где Вы сможете немного помесить массу, чтобы она стала еще нежнее. Когда помадка станет однородной и мягкой, можно дать ей еще немного остыть и скатать в шарики. В центре каждого шарика сделайте небольшое углубление и поместите туда то, чем Вы решили украсить бурфи. Катать шарики нужно немного влажными руками, чтобы они не прилипали.
Охладите бурфи в холодильнике и наслаждайтесь вкусом старинных индийских сладостей.
Кулфи, бурфи или сливочная помадка «Победа над кешью!»
Продолжаем разговор о том, что сыроедческие сладости можно сделать еще легче, полезнее, разнообразнее и — что немаловажно — дешевле, если заменить орехи кешью на проростки зеленой гречки. Идея такой замены, как вы помните, пришла к нам накануне нового года, когда мы придумали приготовить сыроедческий чизкейк без орехов.
Сначала, с вашего позволения, небольшая «познавательная страничка», чтобы объяснить значение необычных названий.
КУЛФИ – домашнее индийское мороженое, приготовленное из молока, сахара, кардамона и фисташек. Классический рецепт предполагает уваривание и замораживание сладкой молочной смеси со специями. Такое мороженое отличается от традиционного не только вкусом и ароматом, но и консистенцией.
БУРФИ – это тоже сливочный индийский десерт, который напоминает по вкусу молочную помадку. Традиционно бурфи готовят из смеси сливочного масла, сахара и молока, уваривая смесь до густой тягучей консистенции, которую затем замораживают и нарезают на порционные ломтики.
МОЛОЧНАЯ ПОМАДКА – это наш «ответ» индийским сладким деликатесам. Как правило, молочная сливочная помадка готовится из сахара, молока или сливок и сливочного масла с добавлением ванили. Смесь уваривается до кремового цвета, а затем замораживается и разрезается на порционные ломтики.
Молочная помадка из кешью
Считаю своим долгом напомнить, что мы против употребления кешью в живом рационе. О причинах такого нелестного отношения к кешью мы писали в этой статье:
Разумеется, это вовсе не означает, что вы не должны использовать кешью в своем меню – поступайте, как знаете. Но в следующих рецептах я хочу показать, как легко и вкусно их можно заменить проростками зеленой гречки. Данный рецепт я привожу только как доказательство того, что это возможно. Потому что мои гости 100% предпочли сладости из проростков гречки!
Бурфи из проростков гречки с какао-маслом
Этот десерт более мягкий, чем предыдущий и дольше застывает. Может понадобиться 10-12 часов, чтобы крем застыл полностью, но вкус получается более «живым» и интересным – это отметили все гости, которым повезло побывать на моем «дегустационном приёме» А делается все точно так же, только вместо кешью мы используем проростки гречки.
Лимонный сок, как и в предыдущем рецепте, необходимо добавить по вкусу.
Бурфи из проростков гречки со шпинатом и маслом какао
Здесь нужно сделать все, как в рецепте чизкейка:
Но не выкладывать торт слоями, а аккуратно перемешать все ингредиенты (увлажненную крошку и крем) в отдельной глубокой миске, а затем заморозить и разрезать на порционные кусочки.
Кулфи из проростков гречки и маслом кокоса
Можно разрезать крем на порционные кусочки перед подачей, как в предыдущих рецептах, а можно прослоить мороженое хрустящими вафлями.
Вот, к примеру, два подходящих рецепта для приготовления таких вафель:
А можно сразу разлить крем в подходящие силиконовые формочки (особенно, если вы будете использовать меньше масла и крем останется довольно мягким):
Бурфи
Бурфи — традиционная индийская сладость. Название в переводе означает «молочная помадка». Классическое бурфи готовят из свежего молока или сливок, упаривая его до густой массы, часто в него добавляют орехи, кунжут, сухофрукты, кэроб.
Сегодня будем готовить бурфи из сухого молока с кунжутом. Рецепт простой, по технике приготовления очень похож на ладду, только здесь вместо нутовой муки используется большое количество кунжутных семян и сухого порошкового молока.
Чтобы кунжутное бурфи получилось вкусным, важно использовать продукты высокого качества и следовать пропорциям. Сухое молоко должно быть без растительных добавок и с жирностью от 25%. Сливочное масло выбирайте хорошее, не менее 72%. Кунжут понадобится сырой (обжаривать будем его самостоятельно). Именно он придаст индийской сладости оригинальный вкус и более плотную структуру. По консистенции десерт получится плотно-рассыпчатым, на вкус нечто среднее между кунжутной халвой и белым шоколадом. Впрочем, вы можете сделать его более мягким и тянущимся, для этого просто следует уменьшить количество сухого молока до 100 грамм (в таком случае застывать бурфи будет дольше и его лучше хранить в морозилке).
Ингредиенты
Приготовление
Сливочное масло отправляем на сковороду и растапливаем на минимальном огне, не допуская кипения. Сразу же добавляем весь кунжут.
Обжариваем, помешивая лопаткой, на слабом огне. Спустя 5-6 минут кунжутные зерна дадут чудесный ореховый аромат, начнут румяниться. Очень важно поймать момент, когда они уже стали светло-золотистого цвета, но не пережарились окончательно. Если у вас сковорода с толстым дном, то есть смысл снять с огня раньше или пересыпать кунжут в масле на отдельную тарелку, остановив таким образом термическую обработку.
Готовая кунжутно-сливочная масса должна остыть до комнатной температуры. В теплую, но уже в негорячую сковороду я добавила сахарную пудру и сухое молоко. Заменять пудру сахаром не стоит, иначе будут чувствоваться крупинки на зубах. Степень сладости можно регулировать по своему вкусу. При желании можно добавить щепотку ванилина. Что касается сухого молока, то я использовала 150 грамм — бурфи получились плотными, как халва. Повторюсь, что если вам нравится более мягкий десерт, то добавьте 100 г сухого молока, тогда сладость нарезаться будет легче, но застывать ей лучше не на полке холодильника, а в морозильной камере (хранить нужно там же).
Тщательно перемешиваем кунжутную массу с сухими ингредиентами — удобнее всего использовать силиконовую или деревянную лопатку. Должна получиться мягкая смесь, которая по мере застывания на холоде будет становиться более плотной.
Сладкую кунжутную смесь можно разложить в силиконовые формочки для конфет или в форму для льда (смазывать ничем не нужно). Я использовала большую прямоугольную форму 12х20 см, дно выстелила пищевой пленкой, чтобы ничего не прилипло. Выложила слой примерно 2 см, разровняла ложкой и украсила миндалем, чуточку вдавливая его в сладкую массу.
Можно лепить конфеты небольшого размера, на один укус, весом 10-15 грамм. Для более эффектной подачи рекомендую украсить миндалем и обвалять в кукурузной стружке.
Отправляем заготовки на холод. Бурфи у меня прекрасно застыл в холодильнике за 1 час. Конфеты получились плотные, немного рассыпчатые, они не тают при комнатной температуре, в меру сладкие и очень вкусные. Осталось нарезать на порции и можно заваривать чай!
Молочная помадка бурфи рецепт
Вегетарианские вкусняшки | Рецепты запись закреплена
МОЛОЧНАЯ НУГА ИЛИ БУРФИ (легкий рецепт)
Этот рецепт легкого бурфи (как в приготовлении, так и по калорийности) в отличие от своих собратьев, не содержит в своём составе сливочного масла.
— 1 ст. молока (250 мл)
— 1 ст. сахара
— сухое молоко 600 г
— кокосовая стружка
— орехи любые по желанию (также можно добавить сублимированную малину, чернику или клубнику)
Кастрюлю или казан с толстым дном поставить на медленный огонь. Влить молоко и сахар и помешивать до полного растворения сахара. Прибавьте температуру и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте молоко венчиком или деревянной палочкой и добавляйте сухое молоко маленькими порциями, чтобы не было комочков. Количество сухого молока и кокосовой стружки может варьироваться в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить. В итоге должна получиться паста, напоминающая густое тесто для оладьев. В самом конце добавьте орехи или ягоды. Застелите форму фольгой или бумагой и выложите сладкую массу. Поставьте в холодильник на несколько часов. Порежьте на кусочки и наслаждайтесь!