молочная каша с геркулесом рецепт
Геркулесовая каша на молоке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 142 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 21 / 63 |
Н 15 / С 85 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить геркулесовую кашу на молоке? Подготовьте все необходимые продукты. Изучите упаковку от геркулеса с указанием времени приготовления. Молоко может быть любого процента жирности на ваш вкус. Кроме того, помимо обычного молока животного происхождения можно использовать и растительное молоко. Количество сахара и соли на ваш вкус.
Шаг 2:
Приготовьте кастрюлю с толстым дном. В такой посуде нужно варить молочные каши, чтобы они не пригорали. Влейте в кастрюлю молоко и воду. Немного воды позволяет сохранить жирность молока, так как в процессе варки испаряется некоторое количества жидкости.
Шаг 3:
На среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, доведите молоко до кипения.
Шаг 4:
Небольшими порциями всыпайте геркулес и постоянно помешивайте, чтобы хлопья равномерно распределились и не осели на дно.
Шаг 5:
Добавьте щепотку соли, перемешайте. Если вы делаете сладкую кашу, добавьте сахар.
Шаг 6:
Варите кашу на среднем огне в течение 5-20 минут. Точное время зависит от вида овсяных хлопьев, смотрите на упаковке. Если вам кажется, что каша слишком жидкая, не спешите добавлять хлопья. После упаривания геркулесовая каша станет немного гуще.
Шаг 7:
Когда каша готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте, чтобы растопленное масло равномерно разошлось по каше. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте упариваться на 10-15 минут.
Такая каша получается средней по густоте. Если вы любите более жидкую кашу, добавляйте больше молока или воды, чем указано в рецепте.
Подавайте теплую кашу с медом, сухофруктами, орехами или ягодами. Я люблю геркулесовую кашу несладкую, она вкусна и полезна и без добавок.
Геркулесовую кашу на молоке лучше готовить непосредственно перед употреблением, а не разогревать.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Геркулесовая каша на молоке – 5 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 5 мин. 4 порц.
Если вы придерживаетесь правильного питания, то геркулесовая каша, сваренная на молоке – прекрасный вариант полезного, вкусного и питательного завтрака, который не создает тяжесть в желудке и избавляет от чувства голода на долгие-долгие часы, позволяя избавиться от вредной привычки – перекусов.
Как сварить геркулесовую кашу на молоке в кастрюле на плите?
Приготовить идеальную кашу из геркулеса очень просто и быстро – достаточно купить хорошие качественные хлопья и свежее молоко. Такое блюдо наверняка понравится всем членам вашей семьи.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке
Знаете ли вы, что геркулесом называют овсяные хлопья прошедшие термическую обработку? Однако, несмотря на этот факт, данная крупа не является менее полезной и вкусной.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того чтобы каша получилось и не пригорела – щедро промазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
2. Засыпаем хлопья.
3. Следующим этапом вливаем молоко и добавляем сахарный песок и соль.
4. Включаем режим «Каши», а на таймере устанавливаем 60 минут.
5. После отключения мультиварки перемешиваем кашу и раскладываем по пиалам. Приятного аппетита!
Как приготовить геркулесовую кашу на молоке и воде?
Для приготовления идеального завтрака нужно совсем немного – хлопья геркулеса, немного воды и молока, а также микроволновая печь. Потратив совсем немного своего времени, вы получите сытную, вкусную и ароматную кашу.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую тарелку наливаем нужное количество воды и молока.
2. Туда же кладем сахарный песок и соль – перемешиваем.
3. К жидкости засыпаем хлопья геркулеса и еще раз размешиваем.
4. Отправляем в микроволновку и на максимальной мощности доводим до кипения (примерно 5 минут), затем готовим в обычном режиме около 12-1 минут, обязательно помешивая каждые три минуты.
5. Через 15 минут ароматная каша готова к подаче. Приятного аппетита!
Вкусная геркулесовая каша на молоке с тыквой
Тыква – универсальный продукт, который очень сложно испортить, однако, если приготовить ее с добавлением геркулесовых хлопьев, то мы получим прекрасное блюдо, подходящее для завтрака либо позднего ужина.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С тыквы снимаем плотную кожуру, вырезаем часть с семечками и нарезаем кусочками – готовим на пару в течение 20 минут.
2. Готовые кубики перетираем вилкой либо перебиваем блендером до консистенции пюре.
3. Чашу мультиварки промазываем растительным маслом, засыпаем хлопья, соль, сахарный песок и кладем пюре из тыквы.
4. Содержимое чаши заливаем водой и молоком – перемешиваем.
5. Готовим при температуре 100 градусов примерно 20-25 минут.
6. Перед подачей, для любителей сладкого, можно добавить немного жидкого меда. Приятного аппетита!
Геркулесовая каша на молоке с изюмом
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые компоненты.
3. Ядра грецких орехов измельчаем.
4. В кастрюлю с маком, по истечении часа, кладем две ложки меда.
5. После, всыпаем геркулес и готовим 7-10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
6. Изюм заливаем кипятком и даем немного времени настояться (излишки воды сливаем через 10 минут).
7. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла.
8. Следом засыпаем выбранные вами ягоды.
9. Также в кастрюлю отправляем измельченные орехи и все тщательно перемешиваем.
10. Настаиваем ароматную кашу под крышкой еще несколько минут.
11. Вкусное и сладкое блюдо раскладываем по порционным блюдцам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить геркулесовую кашу на молоке
Вариант 1: Классический рецепт геркулесовой каши на молоке
Говорить о пользе овсяной каши по утрам, уверены, смыла нет. О том, сколько заряда энергии и пользы она дает организму, написано немало. Но мы сегодня остановимся на вариантах, которые можно сделать. А начнем с классической геркулесовой каши на молоке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке
В сотейник залить все свежее молоко. Поставить на конфорку, где на среднем огне довести до кипения.
Как только оно начнет подниматься (не пропустите этот момент!), высыпать мелкую щепотку соли.
Помимо того, ввести полный стакан овсяных хлопьев. Активно длинной ложкой или лопаткой перемешать. Огонь тут же снизить до минимума.
Варить геркулесовую кашу на молоке на протяжении 10-11 минут. Смешивание, уже не такое активное, продолжать периодически, чтобы хлопья не слиплись.
В конце засыпать внутрь пару ложек сахар и кусочек свежего сливочного масла. Легкими движениями взбить содержимое сотейника и плотно накрыть крышкой.
Дать каше настояться примерно четверть часа, после чего еще раз смешать и разлить по тарелкам. При подаче дополнить печеньем.
В зависимости от сорта хлопьев, время отваривания может немного разниться (от 7 до 14 минут). Смотрите за степенью их мягкости и выключайте огонь, как только Геркулес будет готов.
Вариант 2: Быстрый рецепт геркулесовой каши на молоке
В магазинах можно купить не только простые хлопья, но и быстрорастворимые. Именно с ними мы и приготовим следующий вариант.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить геркулесовую кашу на молоке
В небольшом сотейнике довести до сильного кипения свежее молоко. При этом проследить, чтобы оно «не убежало».
Теперь в чистую сухую миску засыпать быстрорастворимые хлопья. Засыпать их сахаром и добавить для аромата совсем немного ванили.
Сверху тонко влить, равномерно распределяя, горячее молоко. Перемешать по кругу и сразу же прикрыть крышкой, чтобы не осталось открытой щели.
Настоять геркулесовую кашу на молоке на протяжении пяти минут. Потом крышку снять, завтрак перемешать и с ломтиком отрубного хлеба подать.
Несмотря на то, что такие хлопья довольно быстро становятся мягкими в горячем молоке, проследите за их готовностью перед подачей. Если вам покажется, что каша не готова, отправьте ее в микроволновку на пару минут.
Вариант 3: Геркулесовая каша с сухофруктами на молоке
Сухофрукты идеально подходят для геркулесовой каши, именно поэтому в третьем рецепте мы решили предложить изюм, чернослив и курагу в качестве дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Все сухофрукты вымыть мягкой стороной губки в теплой воде. Промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги.
Курагу и чернослив изрубить мелкими кусочками. Смешать вместе с изюмом в сухой миске.
На сильном огне довести свежайшее молоко до бурления. Снять тонкую пленку и тут же засыпать полную ложку сахара.
Снизить температуру конфорки до минимума. Всыпать геркулесовые хлопья. Легкими движениями перемешивать содержимое сотейника на протяжении всего процесса.
Готовить геркулесовую кашу на молоке восемь-десять минут, спустя которые засыпать все измельченные сухофрукты. Добавить масло.
Теперь выключить огонь. Перемешать и плотно накрыть. Дать настояться, что займет приблизительно четверть часа. Подать завтрак, разлив по тарелкам.
Поскольку мы будем запаривать сухофрукты в горячей каше, они успеют стать мягкими. Но если вы опасаетесь, что этого не произойдет, оставьте их в крутом кипятке после промывания и до момента добавления в сотейник.
Вариант 4: Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках
Когда-то каши готовились исключительно в печи и в горшочках. Сегодня первую встретить сложно, даже в деревне, а вот со вторыми проблем нет. Именно в них мы и сделаем следующую кашу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Грецкие орехи без перегородок и осколков скорлупы вместе с арахисом без шелухи побить в ступе до крупной крошки.
Теперь протереть насухо два глиняных горшочка. Обмазать внутреннюю поверхность сливочным маслом. Особенное внимание уделить верхнему краю, что не позволит молоку «убежать».
Итак, на следующем этапе засыпать по половину стакана овсяных хлопьев. Добавить по полторы ложки сахара. Вкинуть равный объем ореховой смеси.
В конце подготовки залить молоко (по стакану) и пару раз по кругу смешать. Тут же отправить горшочки в прокаленный духовой шкаф. Крышкой не накрывать.
Варить геркулесовую кашу на молоке около 20 минут, спустя которые горшочки прикрыть. Оставить внутри для настаивания, выключив плиту.
Подавать этот вариант ореховой каши с овсяными хлопьями допустимо непосредственно в горшочках. В этом случае подставьте под них плоские блюдца, чтобы не обжечь руки и поверхность стола.
Вариант 5: Геркулесовая каша с ягодами на молоке
Ягоды, как и орехи с сухофруктами идеально сочетаются с любой овсянкой. Главное, добавить их в самом конце.
Ингредиенты:
Как приготовить
Все ягоды аккуратно вымыть. Просмотреть в процессе есть ли поврежденные места и удалить их при обнаружении. Разложить для сушки в один слой на сухом полотенце.
Пока это происходит, довести в чистом сотейнике до кипения свежее холодное молоко. Как только оно увеличится, снизить температуру и снять пленку.
Помешивая горячее молоко, ввести овсяные хлопья. Смешивание продолжать. Варить кашу около десяти минут.
Затем всыпать белый сахар и заложить сливочное масло. Активно, но максимально аккуратно взбить венчиком геркулесовую кашу на молоке.
Разлить завтрак по тарелкам и присыпать равным количеством разных ягод. Подать сразу в горячем виде.
Ягоды лучше добавлять уже при подаче, иначе они размякнут и пустят сок. А нам важно не столько красивый вид, что немаловажно, но и сохранение полезных веществ, которые «потеряются» при даже короткой термической обработке.
Вариант 6: Геркулесовая каша на молоке с консервированными персиками в мультиварке
Последний вариант овсяной каши предлагаем сварить в мультиварке. Именно в этой современной машине завтрак получится исключительно нежным. А вот в качестве дополнительного фруктового ингредиента мы будем использовать консервированные персики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Три полных стакана молока перелить в чашу (сухую и чистую). Подождать, пока оно закипит в режиме «Варка». Снять пленку.
Засыпать хлопья и смешать силиконовой лопаткой. Варить кашу, три-четыре раза перемешав, на протяжении десяти минут.
За это время достать четыре половинки консервированных персиков. Промокнуть от сиропа. Порезать мелкими кубиками.
По истечению указанного времени засыпать в геркулесовую кашу на молоке сахар. Также добавить персиковые кусочки. Выключить мультиварку.
Оставить завтрак постоять под плотно закрытой крышкой на протяжении еще десяти минут. Потом разлить по тарелкам и дополнить хрустящим печеньем.
Консервированные персики сладкие сами по себе, поэтому мы указали небольшое количество сахара, чтобы каша не получилась приторной. В любом случае перед запариванием попробуйте ее на сладость и скорректируйте количество данного ингредиента по вкусу.
Как сварить геркулесовую кашу – 5 рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 2 порц.
Геркулесовая каша по утрам – залог молодости и долголетия, а также натуральный источник энергии. Причем готовится блюдо за считанные минуты. Кашу можно варить на воде или молоке, добавлять в нее фрукты, овощи или цукаты. В этой небольшой статье собраны 5 отличных рецептов геркулесовой каши.
Геркулесовая каша на молоке в кастрюле на плите
Геркулесовая каша – самое простое блюдо, которое может приготовить каждый, кроме того оно полезное и питательное. Каша, сваренная на молоке, подойдет для всей семьи, ее с удовольствием будут есть взрослые и дети.
Геркулесовая каша на воде в кастрюле — пропорции
Варить геркулесовую кашу на воде или молоке – это вопрос вкусовых предпочтений. Каша на воде может показаться не такой вкусной, как на молоке. Пропорции для приготовления каши также зависят то ваших желаний: если вы хотите получить более жидкий вариант, то пропорции будут 1 к 4, а для густой консистенции можно взять 2,5 части воды к 1 части хлопьев.
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном всыпьте хлопья.
Шаг 2. Залейте хлопья горячей водой и оставьте на 5-7 минут, они немного набухнут.
Шаг 3. Добавьте соль по вкусу, перемешайте.
Шаг 4. Поставьте кастрюлю на плиту, варите кашу на небольшом огне, прикрыв крышкой. Время варки зависит от вида хлопьев: от 5 до 20 минут. Кашу периодически помешивайте.
Шаг 5. В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и полезный завтрак готов, можно подавать к столу.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке
Варить геркулесовую кашу в мультиварке также просто, как и другие виды каш. Кроме того, это первое по популярности блюдо для полезного завтрака. А в мультиварке молоко не убегает и не пригорает.
Время приготовления: 10 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
Шаг 2. Затем всыпьте в чашу хлопья.
Шаг 3. Добавьте кокосовую стружку. Это сделает кашу вкусной без добавления сахара.
Шаг 4. Влейте молоко, перемешайте.
Шаг 5. Положите в чашу небольшой кусочек сливочного масла. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Молочная каша» на 10 минут.
Шаг 6. После звукового сигнала об окончании программы, откройте крышку и перемешайте кашу.
Шаг 7. Готовую геркулесовую кашу разложите по тарелкам, при желании добавьте мед по вкусу.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке Редмонд — пропорции
Геркулесовая каша полезна для детей и взрослых. Готовить ее достаточно просто, необходимо знать правильные пропорции. А мультиварка Редмонд вам в этом поможет, в ее меню есть соответствующие программы: «Каша» и «Молочная каша».
Время приготовления: 10 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте необходимое количество хлопьев, проверьте их на наличие посторонних примесей.
Шаг 2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
Шаг 3. Всыпьте в чашу хлопья, сахар, соль и влейте воду, перемешайте.
Шаг 4. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша» на 15 минут.
Шаг 5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте кашу, разложите по тарелкам. При желании можно дополнить геркулесовую кашу медом или вареньем.
Простой и вкусный рецепт геркулесовой каши с тыквой
Геркулесовая каша – это вкусно и полезно. Но если вкус геркулесовой каши кажется вам пресным, можно добавить немного тыквы. В этом рецепте мы подробно расскажем, как вкусно приготовить геркулесовую кашу с тыквой.
Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите 7-8 минут.
Шаг 2. Затем добавьте к тыкве геркулесовые хлопья.
Шаг 3. Влейте в кастрюлю молоко и варите кашу на среднем огне до готовности тыквы.
Шаг 4. В горячую геркулесовую кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.
Шаг 5. Геркулесовая каша получается просто объедение. Подавайте ее в горячем виде.