molisana картофельные клецки рецепты
Ньокки – загадочное слово, которое скрывает вполне знакомое содержание. Давайте вместе попробуем приготовить итальянские картофельные клецки у себя дома с помощью La Molisana
Здравствуйте, дорогие гурманы!
Если вы любите итальянскую кухню, то наверняка знаете, что из себя представляют ньокки и какими яркими могут быть блюда, приготовленные из них. А если раньше вам не доводилось слышать это название, то вот вам маленькая подсказка:
Я узнала про ньокки, когда недалеко от дома открылся ресторан под одноименным названием. В то время об это название сильно спотыкался язык, но когда я впервые попробовала в ресторане блюда с ньокки, то это слово прочно обосновалось в моем лексиконе.
А когда ассортимент блюд с картофельными клецками в ресторане сократился, то я задалась целью приготовить что-то подобное дома, самостоятельно. Изучила рецепт, поняла, что возни будет много, а так, как задумано в рецепте, приготовить вряд ли получится, поэтому эту идею я отложила в долгий ящик.
И вспомнила про нее только спустя годы, когда в одном гипермаркете мне попалась на глаза упаковка уже слепленных ньокки, которые достаточно просто сварить. Конечно же, я не смогла пройти мимо и купила эту упаковку.
Стоимость такой упаковки составила примерно 160 рублей.
Упаковка вакуумная, хранить ее можно долго, у меня, например, она пролежала несколько месяцев, пока руки не дошли что-то приготовить…
Вес 500 г, вполне хватит на двоих, если использовать, как гарнир.
Состав:
Может содержать глютен и сульфиты.
Конечно состав не самый натуральный, но это издержки производства, когда нужно выпустить продукт, который будет долго храниться. Но в редкие моменты, думаю, вполне можно себя этим побаловать.
На вид купленные ньокки ничем не примечательны. Я читала, что для их приготовления обычно используют либо специальный прибор, либо рисуют узор вилкой, чтобы получились характерные бороздки.
С полуфабрикатами, по всей видимости, никто не хочет заморачиваться, поэтому в руки мне попали обычные круглые клецки.
Приготовление.
Т.к. ньокки готовят из картофельного пюре, то для дальнейшего приготовления нужно совсем мало времени. Достаточно просто бросить клецки в кипящую подсоленную воду и проварить 2-3 минуты.
Затем нужно отбросить сваренные ньокки на дуршлаг и всё, основа для блюда готова, по желанию можно еще оливкового масла добавить, чтобы кружочки не склеились.
А вот с чем вы будете это блюдо смаковать, зависит от ваших желаний и фантазии. В ресторане было множество рецептов, по аналогии с пастой. Например, ньокки болоньезе или с грибным соусом, пикантные с колбасками и перцем, с соусом песто и т.д.
В момент приготовления я была голодным гурманом, поэтому готовила из того, что было под рукой. Просто обжарила на сковороде кусочки бекона (сырого), добавила туда вяленые помидоры и выложила к ньокки, сверху посыпала тертым сыром. Моё быстроблюдо готово! И могу совершенно точно сказать, что по вкусу эти ньокки ничем не отличаются от тех, которые я пробовала в ресторане.
Поэтому для разнообразия рациона, для тех, кто любит готовить и экспериментировать и для тех, кто хочет быстро и вкусно поесть, рекомендую попробовать этот незамысловатый продукт.
А еще для большего интереса, можно будет попробовать приготовить ньокки самим и сравнить, какое же из блюд получилось вкуснее.
А если готовить вам всё-таки лень, то смело рекомендую вам этот вкусный полуфабрикат от которого так и веет итальянской провинцией!
На этом всё! Бон аппетит, дорогие гурманы!
ТОП-7 рецептов ньокки
Ньокки — это популярные в Италии клецки. Представляют собой небольшие комочки, состоящие, как правило, из картофеля, яиц, манной крупы и пшеничной муки. Клецки могут иметь разную форму, состав и даже рисунок.
Особенности приготовления ньокки
Блюдо пришло к нам из Древнего Рима. Само слово предположительно произошло от «nocchio» — «деревянный сук», однако есть и другое мнение. Согласно некоторым данным, это яство переводится с итальянского «nocca» — «кулак».
Изначально в основе приготовления итальянских клецек лежали манная крупа и яйца. В Италии блюдо было особо популярно среди крестьян. Таким сытным, вкусным, а главное, дешевым ужином можно было накормить всю семью.
Постепенно рецепт ньокки стал известным не только в Италии, но и в других странах мира. Так, к примеру, во Франции знаменитое блюдо делают из картофеля и подают с соусом «Бешамель», в Хорватии — преподносят в качестве гарнира, а в Бразилии, Аргентине и некоторых других странах едят только по 29 числам каждого месяца.
Кстати, в некоторых районах Италии принято есть это блюдо только по четвергам. Еще одной весьма забавной традицией являются монетки, подложенные под тарелку с кушаньем. По словам местных жителей, этот ритуал приносит удачу и благополучие в дом.
Классический рецепт приготовления ньокки предполагает наличие муки, картофеля и яиц. Чтобы сделать галушки, необходимо отобрать хорошие корнеплоды, почистить, отварить, затем натереть их на крупной терке, перекрутить через мясорубку или помять толкушкой, а после добавить остальные ингредиенты. Блюдо будет вкусным, если замесить тесто правильно. Оно должно быть воздушным и немного липнуть к пальцам. Далее тесто раскатывается пластом не тоньше 2-3 см и режется на полоски, которые в свою очередь разделяются на небольшие кусочки, обваленные в муке. Получившиеся галушки варят в воде или бульоне с добавлением пряностей. Бороздки, сделанные на ньокки вилкой, позволяют соусу впитаться быстрее и сохраниться внутри.
Обратите внимание! Клецки подлежат заморозке, поэтому их можно использовать как домашние полуфабрикаты.
В готовое блюдо можно добавлять различные подливы, приправы и соусы, которые вы можете приготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазине в готовом виде. Украсить кушанье можно зеленью — базиликом, петрушкой, кинзой, а также можно посыпать сверху тертым сыром твердых сортов, например, Пармезаном.
ТОП-7 рецептов приготовления ньокки
Итальянские галушки могут войти не только в меню повседневного стола, но и стать праздничным угощеньем. Если вы задумались о том, как готовить ньокки, рассмотрите представленные ниже варианты рецептов этого интересного блюда.
Классические ньокки
В Италии клецки относятся к макаронным изделиям или, как говорят жители страны, к пасте. Классический рецепт ньокки предполагает, что они получаются легкими, пористыми и без мучного привкуса.
Пошаговое приготовление классических ньокки:
Ньокки с тыквой
Поистине осенний рецепт итальянского блюда с добавлением сезонного овоща. Тыква — кладезь различных витаминов, которых так не хватает в студеную пору. Эти ньокки также готовятся из картофеля, однако основным ингредиентом все же выступает прекрасный оранжевый овощ.
Пошаговое приготовление ньокки с тыквой:
Ньокки с сыром
Для приготовления этого итальянского блюда не обязательно быть шеф-поваром, необходимо лишь купить качественные продукты и внимательно следовать рецепту.
Пошаговое приготовление ньокки с сыром:
Ньокки с грибами
Придать картофельным ньокки аромата и изысканности можно при помощи жареных шампиньонов. Благодаря грибам это кушанье станет еще более сытным.
Пошаговое приготовление ньокки с грибами:
Ньокки с курицей
Этот рецепт картофельных ньокки объединил в себе гарнир и мясное блюдо. Как сказали бы итальянцы, та же паста, только вкуснее.
Пошаговое приготовление ньокки с курицей:
Ньокки с творогом
Если вы в поисках более необычного или менее калорийного способа, как приготовить ньокки, то этот рецепт не оставит вас равнодушным. В данном случае основным ингредиентом приготовления итальянских галушечек станет творог. Таким блюдом можно побаловать и детишек, которые не любят кисломолочные продукты в их исходном виде. Готовые творожные клецки рекомендуется полить ягодным джемом, сметаной или сгущенным молоком. Сытно и, что немаловажно, полезно!
Пошаговое приготовление ньокки с творогом:
Ньокки в сливочном соусе
Усложним задачу и добавим к итальянскому кушанью великолепный соус. К слову, он подойдет не только к клецкам, но и к любой другой пасте, картофелю и даже овощам.
Пошаговое приготовление ньокки в сливочном соусе:
Видео-рецепты ньокки
Как сказала французская актриса Катрин Денев, «У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти». Наверное, поэтому считается, что жители этой волшебной страны такие шутливые и веселые. Отсюда можно сделать вывод, что итальянская паста, в том числе и ньокки, на завтрак, обед или ужин — основа позитивного настроения. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Ciao всем поклонникам итальянской кухни и пасты!!
Заметила пачку с этими маленькими шедеврами итальянской кулинарии в супермаркете, когда в очередной раз искала свою любимую пасту. О ньокки я слышала и раньше, много раз читала рецепты, но все как-то руки не доходили и думалось, что все это слишком трудоемко, а тут оказалось они еще и в готовом виде есть! Естественно, купила попробовать.
Запакованы ньокки в вакуумную упаковку:
Способ приготовления: в кипящую воду, две минуты варим, всплыли- и готово! Это оочень быстро.
В холодильнике можно хранить до трех суток, хотя, заканчиваются они оочень быстро.
Вскрываем упаковку, вот такие маленькие клецки в сыром виде:
Ньокки лучше залить соусом- отлично идет с томатным соусом с базиликом, традиционным для итальянской кухни, можно просто с маслом, а можно вообще без ничего!! Кто во что горазд, в общем, кому что фантазия позволит, я ела их с тунцом и немного соуса добавила.
О вкусе: Думала, что это будут такие мини-картошечки, но нет, картофель чувствуется отдаленно, все-таки там есть мука, а вообще по консистенции они нежнее, чем суповые клецки, поэтому рекомендую только как гарнир, самостоятельное блюдо, в супе они просто разбухнут и будет уже совсем не то!
По консистенции еще очень сильно напомнили ленивые вареники, есть ньокки очень приятно и оочень сытно. Пачки хватит на четыре небольших порции, хотя, если в семье есть мужчины, то им надо побольше, у нас она закончилась сразу.
Рекомендую. Очень необычно, вкусно- теперь и в моей семье знают, что такое ньокки
Несмотря на такую высокую цену, попробуйте- хотя бы для того, чтобы узнать, на что еще способны итальянцы и какие блюда есть в мировой кухне, заодно такая пачечка хороша, чтобы понять, как ньокки делают в самой Италии, а дальше уже сделать маленькое итальянское счастье на собственной кухне, чем я и попробую заняться в ближайшее время, а не получится- куплю еще.
Само собой, я постоянный гость «макаронных» рядов в магазинах. Одни лучше, другие хуже, но, на мой вкус, хороши почти все. Разница в мелочах: цвет, да форма. Люблю и всякие нестандартные: рисовые, гречневые, со шпинатом.
Давно уже меня привлекали картофельные ньокки, и вот я их купила, воспользовавшись скидкой.
Ньокки — итальянские клёцки, обычно овальной формы. Чаще всего для их приготовления используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».
Так что у меня скорее ньокетти из картофеля)
Упаковка небольшая, выходит она подороже простых макарон, само собой. 500 грамм за 150 рублей.
Нам с моим мужчиной хватило на 4 скромных порции, то есть, на 2 раза. Варили понемногу, долго хранить начатую пачку не рискнули. Ньокки очень сытные, так что, мне кажется, свари мы их сразу все, было бы много, и курица бы уже не влезла)
Варятся они, к слову, всего 2 минуты. Только их закидываешь в кипящую воду, как они почти сразу всплывают. А значит, их пора вынимать.
Шарики между собой не слипаются, они не совсем каменные, а чуть мягкие:
Очень оригинальная форма, я считаю. Можно превратить их в какое-то совершенно необыкновенное блюдо, ну или просто сварить и съесть. И даже тогда они будут чем-то особенным.
Я не кулинар (да и фотограф плохой), так что у меня просто вареные ньокки без всяких украшательств:
И с краю там куриные ножки засветились.
Само собой, ньокки я рекомендую. Можно долго спорить (да я и сама много об этом думала), а стоят ли они своих денег: просто дешевая картошка и мука, а цена-то ого-го! Но сочетание необычное, самим делать подобное долго, блюдо получается необычным и эффектным, так что цена оправданна. Часто ведь так: мы платим за внешний вид и быстроту. Всего 2 минуты же!
Итак, для меня ньокки это:
✔️ простор для фантазии.
Ну и чтобы разнообразить ужины. А то у меня часто так бывает: гречка, макароны, рис, картошка, суп. Скучища.
Как приготовить идеальные ньокки
Как приготовить тесто для ньокки
Ходят слухи, что где-то в мааааленькой, забытой богом итальянской деревушке, куда не каждый заядлый путешественник решается заехать, живут особые ведуньи и старцы, которые владеют техникой изготовления ньокки без яичного желтка. И вот уже семь поколений они держат это тончайшее из искусств в секрете. У нас с вами такой трюк вряд ли получится, так что рекомендую желтком не пренебрегать, с ним тесто становится более сговорчивым.
Секреты приготовления ньокки
Выскребите мякоть из картофеля, пропустите ее через давилку для пюре и распределите по рабочей поверхности, сверху равномерно вылейте чуть подбитый желток, распределите через сито две трети от требуемого количества муки. Затем возьмите скребок для теста и режущими движениями соедините муку с картофелем, сформуйте что-то типа шара из теста, придавите его немного, создайте плоскую поверхность и присыпьте ее оставшейся мукой. Отложите скребок и работайте руками. Трюк заключается в том, чтобы складывать тесто и просто надавливать сверху. А для развития клейковины вам бы потребовалось немного растягивать его, избегайте деформации сдвига, чтобы не переусердствовать с тестом. Продолжайте движения, пока не поймете, что мука с картофелем объединились.
Припылите хорошенько мукой ЧИСТУЮ рабочую поверхность и тесто. Дайте заготовке немного отдохнуть, а затем отрежьте кусочек толщиной в 2.5 см, припылите мукой срез, затем скатайте колбаску и нарежьте ее поперек на кусочки.
С тестом для ньокки наужно работать на исключительно чистой поверхности
Можете готовые ньокки покатать на специальной штуке с бороздками (если вы зачем-то купили эту бесполезную штуковину), или просто сделать углубления вилкой или пальцами.
Углубления на ньокки можно сделать на специальной доске, вилкой или придавить пальцами
Сварите ньокки в кипящей подсоленой воде (полминуты после всплытия). И подайте с соусом, какой вам нравится.
Ньокки с коричневым маслом и шалфеем
Положить в сковороду масло и листья шалфея, нагревать на среднем огне, пока масло не приобретет коричневатый оттенок и характерный ореховый аромат. Затем при помощи шумовки извлечь из воды ньокки, бросить их в сковороду, зацепив немного воды, это поможет образовать густой соус-эмульсию. Искупать ньокки в коричневом масле, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды. Готовить около минуты, затем аккуратно переложить в тарелки и посыпать сверху тертым пармезаном. Подавать немедленно.
Ньокки с маслом из чоризо и брокколи на пару
Брокколи разделить на мелкие соцветия, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем, готовить на пару почти до мягкости.
Пармезан потереть на мелкой терке. Распределить натертый пармезан по силиконовому коврику тонким слоем, запекать в духовке при температуре 180 градусов несколько минут. Сыру нужно не дать сильно зажариться, достаньте его из духовки, когда он расплавится и немного поменяет цвет. Масса затвердеет, когда немного остынет. Поломайте на чипсы произвольной формы.
Чоризо разбить в блендере, затем влить маслом и еще раз взбить. Затем массу перелить в сотейник, нагревать на среднем огне, пока масса не приобретет ярко-красный цвет, снимите с огня, процедите от крупной взвеси.
Процеженное масло вылить на сковороду, нагревать на среднем огне, бросить готовые ньокки и, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды, готовить одну минуту. Выложить ньокки в тарелки, сверху разложить готовые соцветия брокколи и сырные чипсы. Подавать немедленно.