молдавское блюдо плацинды рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Молдавские плацинды — идеальные пироги
Молдавские плацинды (плэчинтэ, плэчинта) – это тонкие пироги овальной или квадратной формы со слоёного, дрожжевого и даже вытяжного теста с разнообразной начинкой. Как приготовить это блюдо вы узнаете из нашей статьи, а чтобы полученный результат неизменно вас радовал, предлагаем подробное пошаговое описание с фото его приготовления.
Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.
Для хрустящих коржиков:
Пошаговое описание приготовления:
Плэчинта с творогом
Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:
Чтобы приготовить творожную массу необходимо:
Молдавские пироги на кефире
Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.
Для картофельно-печёночного фарша возьмём:
Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой
Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.
Пошаговая схема приготовления:
Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.
Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.
Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.
Тесто на плацинды
Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю жизнь. Залог успеха – правильно приготовленное тесто. Традиционно оно пресное и обязательно отлежавшееся полчаса перед приготовлением. Существуют различные вариации приготовления полуфабриката для выпечки.
Вытяжное
Слоеное
Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.
Дрожжевое
На кефире
Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.
Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Муку предварительно просейте в глубокую ёмкость.
Подливая воду, постепенно вымешивайте тесто, затем добавьте подсолнечное масло, продолжайте замес. Должен получиться плотный и податливый ком.
Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут в тепле.
Тем временем залейте тёплой водой изюм, оставьте на четверть часа, промойте.
Творог подсластите, смешайте с изюмом.
Стол и руки смажьте каплей растительного масла, в течение 10-15 минут тщательно вымешивайте настоявшееся тесто. Затем сформуйте из него жгут длиной 20-25 см.
При помощи скалки раскатайте в тонкий пласт каждую часть. Пальцами вытягивайте края, чтобы получился очень тонкий квадрат со стороной около 30 см. Если заготовки прилипают к столу – подсыпьте горсть муки.
Заверните каждый угол квадрата к центру (в виде конверта). Так как плацинды будут со сладкой начинкой, можете дополнительно посыпать поверхность щепоткой сахара.
На полученную лепёшку поместите творожную начинку.
На середину конверта сверните противоположные уголки.
Затем повторите с другой стороны, чтобы получился квадрат.
Масло нагрейте в сковороде, жарьте плацинды с каждой стороны до зарумянивания.
К готовым молдавским плациндам подайте горячий чай или компот из сухофруктов. В соусник налейте сметану.
С тыквой
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Мясные плацинды
Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.
Особенности приготовления блюда в духовке
Нежные хрустящие плацинды легко приготовить в духовой печи. Такой способ позволит получить менее калорийное блюдо, которое подходит для всей семьи.
Рецепты Плацинды молдавские
Плацинды молдавские
Готовим опару. Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем муку, соль, размешиваем и ставим в теплое место на 15 мин.
В опару добавляем растительное масло, теплую воду, муку, и замешиваем тесто. Тесто разминаем не менее 5 мин, накрываем полотенцем и на 30 мин ставим в теплое место.
Отдельно в миске, на медленном огне, растопить сливочное масло и растительное ма.
Молдавские плацинды с творогом и зеленью
Для начинки: Смешиваем творог, мелко порезанный лук, укроп, яйца, соль.
Дрожжи перетираем с 2 ч. л. сахара.
Оставляем дрожжи с сахаром на 15 минут.
В воду добавляем сахар с дрожжами, соль, муку.
Муку понемногу добавляем и замешиваем тесто.
Добавляем пару ст. л. растительного масла.
Тесто должно быть эластичным ни твердым ни мягким. Оставляем тесто расстаиваться на.
Плацинды молдавские ( вариант)
100-200 мл раст. масла
сода на кончике ножа
300-350 мл воды (еле теплая)
Отдельно в миске на медленном огне растопить маргарин и раст. масло.
Разделить тесто на небольшие шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Раскатываем тесто на круглые лепешки и смазываем их смесью из растопленого маргарина и раст. масла.
Складываем друг на друга и оставляем на 10-15 минут.
Потом осторожно берем и переварачиваем наши леп.
Молдавские плацинды
три, четыре щепотки соли
Плацинда молдавская
1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.
2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.
3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.
4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Молдавские лепешки «Плацинды»с картофелем и грибами
1 стакан вода (кипяток)
50 гр масло растительное
масло растительное для обжарки
Замечательные молдавские пресные лепешки! Готовятся они быстро и очень просто! ПЛАЦИНДЫ послужат прекрасным дополнением к мясу, рыбе и овощам! Начинка может быть любой!
1 В глубокую миску просеять муку, добавить соль и посередине сделать углубление. Залить в углубление растительное масло и стакан кипятка. Активно перемешать, сначала ложкой, затем руками. Тес.
Постные молдавские плацинды с молодой зеленью
Наливаем 2 стакана воды и 2 масла в миску. Добавляем соль
Просеянную муку добавляем постепенно и размешиваем.
Когда вся мука всыпана и тесто хорошо вымешано, накрываем его полотенцем и оставляем на пол часа в сторонке.
Готовим начинку из свежих овощей.
Шинкуем капусту и солим ее. Мешаем и оставляем чтоб выпустила сок.
Плацинды молдавские
Готовим начинку (для экономии времени можно сделать заранее). У меня тушеная капуста и картофельною пюре (постный вариант)
Для капусты: поджариваем лук до золотистой корочки, добавляем нашинкованную капусту, соль, перец по вкусу.
Для начинки из картофеля: отвариваем картошку, затем ее необходимо потолочь. На сковороде обжариваем лук до золотистой корочки и доб.
Плацинды молдавские
Я делаю плацинды чаще всего из дрожжевого теста, либо, если мало времени и надо срочно что-то приготовить, из пресного на кефире, как очень хорошо описано в рецепте у NATALIAna.
Итак, в маленькой ёмкости крошим свежие дрожжи, посыпаем ложечкой сахара и добавляем 1-2 ч.л. теплой водички или молочка. Пока дрожжи расходятся, мы взбиваем яйца с солью в миске, в к.
плэчинтэ
мука по потребности
3 ст ложки растительного масла
для перемазки коржей
примерно 150 гр маргарина
плацинду делают по-разному.вот ещё один вариант молдавской плацинды.
делаем тесто из перечисленных ингридиентов.тесто должно получиться твердоватым.вымесиваем его хорошенько накрываем полотенцем и даем ему постоять минут 20.в это время подготавливаем начинку:творог + брынза.
отдохнувшее тесто делим на кусочки и раскатываем коржи тонко.
Плацинды с тыквой
2. Очистите тыкву от кожицы, помойте ее. Затем нужно натереть тыкву на средней терке. Отцедите сок тертой тыквы (его мо.
примерно 1 кг. муки
растительное масло для жарки
соль, черный перец по вкусу
800 гр. домашнего творога
из воды, соли и муки замесить достаточно крутое тесто, не липнущее к рукам. Тесто хорошо вымесить!
разделить тесто на шарики, размером в некрупное яблоко. Прикрыть целлофаном или полотенцем и оставить на 30-40 минут. За это время тесто должно стать мягким и эластичным.
приготовить начинку: капусту нашинковать. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
Плацинда с брынзой
Муку, воду, растительное масло и соль замесить в не очень густое тесто. В случае необходимости добавить еще воды. Хорошенько промять руками, затем выбить об стол. Отложить на 10 минут в теплое место, накрыв теплым полотенцем.
Разделить тесто на несколько кусков, размером с яйцо, тонко раскатать скалкой на поверхности, посыпанной мукой.
Каждый кусок теста осто.
ПЛАЦИНДЫ(ВАРИАНТ)
Тесто замесила на газированной минеральной воде.Тесто такое всегда делаю на глаз.
Начинка 2:просто тушеная капуста с репчатым луком и морковью,капусты,половинка небольшого качана,соль,перец по вкусу,уже в остывшую капусту вбить 1 яйцо,перемешать.
щепотку соли и сахара
Воды- 1,5 стакана (250гр)
мука сколько возмет,тесто не должно прилипать к рукам и чтоб не было тугим,быть например такое,как на пельмени и вареники. Начинка может быть абсолютно любая.Начинка 1:творог 300 гр,1 яйцо,по пол пучка укропа и петрушки и зеленый лук,соль по вкусу,все перемешать.
Плацинды молдавские с творогом
Из обычных продуктов, недорогие, самые лучшие! Молдавские плацинды с творогом — блюдо национальной кухни, они представляют собой лепешки с начинкой, обжаренные на сковороде. Их можно приготовить впрок, чтобы подавать на завтрак или ужин, а также как перекус на работу или на прогулку.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 212 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 24 / 49 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как делать молдавские плацинды с творогом? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Уксус — столовый, 9%. Муку предварительно просейте, это не только уберет возможный мусор, но и насытит ее кислородом, что сделает выпечку воздушнее.
Шаг 2:
Как сделать тесто? Возьмите большую миску для замеса теста, соедините в ней питьевую воду, растительное масло, соль и столовый уксус. Перемешайте продукты венчиком.
Шаг 3:
Всыпьте в воду с уксусом просеянную муку. Замесите гладкое, однородное, нелипкое тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Шаг 4:
Соберите тесто в шар, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут «отдохнуть». За это время мука впитает всю жидкость, в ней разовьется клейковина, которая отвечает за эластичность теста — с ним будет легче работать.
Шаг 5:
Далее займитесь начинкой. Подготовьте продукты для нее. Творог выбирайте по возможности не сухой и не крупинчатый, жирность может быть любая, у меня 5%. Зелень возьмите любую, по вкусу, у меня петрушка и укроп. Как и специи, добавляйте свои любимые.
Шаг 6:
Как сделать начинку? Яйца сварите вкрутую. Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Затем очистите яйца и мелко порубите. Можете также натереть их на крупной терке.
Шаг 7:
Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 8:
В миске соедините творог, яйца, измельченную зелень. Начинку посолите, поперчите.
Шаг 9:
Затем тщательно перемешайте. Начинка готова.
Шаг 10:
Тесто тем временем уже отлежалось, разделите его на 4 части.
Шаг 11:
Каждый кусочек теста раскатайте в круг как можно тоньше. Тесто очень податливое, но нужно следить, чтобы рабочая поверхность и скалка были хорошо припылены мукой. Иначе тесто прилипнет и может порваться. Пока нет начинки это не страшно — можно раскатать заново, а вот если есть начинка, то придется заделывать порванные места.
Шаг 12:
В центр раскатанной лепешки выложите начинку тонким ровным слоем. Края теста сложите в квадратный конверт, швы хорошо защипните. Прижмите лепешку руками, чтобы края получше соединились и начинка хорошо разошлась внутри пирога.
Шаг 13:
В сковороде разогрейте растительное масло на умеренном огне. Обжарьте на нем плацинды до золотистой корочки с двух сторон. Сначала выложите пироги швом вниз, затем переверните на другую сторону.
Шаг 14:
Вот такие сытные сочные золотистые плацинды получились. Приятного аппетита!
Плацинды в Молдавии готовят очень часто. Их готовят из вытяжного, дрожжевого и слоеного теста. В моем рецепте тесто вытяжное с уксусом.
А вот начинки могут быть самые разные: сладкие (с тыквой и сахаром, с тыквой и яблоком, с творогом и изюмом) и несладкие (творог с зеленью и яйцом, картошка, капуста, фарш).
Очень советую.
Чтобы избежать ошибок при работе с мукой, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.
Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.
Вытяжное
Способ приготовления:
Секреты тонкого теста для приготовления плачинды
Для приготовления плачинды требуется тонкое тесто.
Есть несколько советов, позволяющих его тонко раскатать:
Как видите, в приготовлении плачинды нет ничего сложного. Главное – приготовить эластичное тесто, и раскатать его в тонкий лист. Начинку можете готовить по своим предпочтениям.
Также мы расскажем, как приготовить:
Слоеное
Что делать:
Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.
Дрожжевое
Инструкция:
На кефире
Как готовить:
Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.
О блюде
Приготовить плацинды с тыквой по-молдавски можно в духовке или на сковороде. В зависимости от используемого теста и начинки, вкус может отличаться. В классическом варианте плацинды готовят с тыквенной начинкой. Ни одно молдавское застолье не обходится без ароматных лепешек, которые готовятся довольно просто и быстро.
Благодаря уникальному химическому составу тыквы плацинды иногда могут позволить себе даже приверженцы правильного питания. Ведь для них можно использовать разные виды теста: на кефире, пресное, слоеное, дрожжевое, различные виды начинок. В традиционном рецепте, который использовали в Молдавии с давних времен, используется пресное тесто. Изделия из него брали с собой на выпас скота и в дорогу.
В качестве начинки кроме тыквы нередко используют яблоки. Плацинды в Молдавии готовят в будни и праздники, начинка таких лепешек может быть любой. Для приготовления классического блюда идеален любой сорт тыквы, которая хорошо разваривается. Самыми подходящими считают мускатные сорта. Они быстро развариваются, обладают более нежным вкусом, выраженной сладостью и сочностью.
Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
С тыквой
Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.
Тесто:
Как готовить:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты:
Что делать:
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Начинка:
Тесто:
Пошаговый процесс:
Мясные плацинды
Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.
Понадобится:
Приготовление:
Особенности приготовления
Для приготовления правильного теста для молдавских плацинд нужно не только соблюдать рецептуру, но и использовать соответствующую технологию. Без знания некоторых тонкостей результат может получиться далеким от ожиданий кулинара.