молдавская заправка в борщ

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Конфеты из манной крупы с какао напоминают по вкусу пирожное «Картошка» Конфеты из манной круп.

Картофельная колбаса Вкуснейшая Картофельная колбаса Ингредиенты.

Самые употребляемые фразы на английском A bit. Немного. A few. Несколько. A little. Нем.

Шоколадно-Ореховый Торт (Просто Обалденный и Сочный) | Chocolate Nut Cake Recipe Шоколадно-О.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Квас из отрубей для замы, борщей, супов и т.д.

Автор Галина
молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?

Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.

В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.

С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.

Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.

Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.

В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.

Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки. В последнее время я очень люблю панировать в отрубях мясо, рыбу, овощи, разные котлеты. Вкусно и полезно!

Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию, не перестаю их запаривать и здесь, в холодильнике, всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.

Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.

Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!

Итак, как приготовить квас из отрубей?

Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.

Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.

Приготовить посуду в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра как в моем случае.

Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.
молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины.
Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Во время брожения отруби, должны подняться вверх.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.

Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

В оставшуюся часть, долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток.Квас из отрубей готов!

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Можете использовать по назначению!
Будьте здоровы!
Всегда для Вас kuxarocka.ru!

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Борщ Уваренный (борш скэзут): пошагово с фото

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Борщ Уваренный или “борш скэзут” – это одно из многих традиционных блюд молдавской кухни. Это блюдо готовится из соленой вилковой капусты и мяса с косточкой, а лучше именно из ребрышек. Борщ скэзут можно считать как первым блюдом, так и вторым. Его можно подавать и на обед, и на ужин. А также борщ скэзут считают отличным похмельным средством. Насчет похмельного средства сказать не могу, так как не знаю чувства тех, кто это испытывал, но знающие это люди именно так и утверждают! Наша семья кушает это блюдо с удовольствием, несмотря на его предназначение. Этот рецепт, можно сказать, перешел ко мне по наследству от моей любимой бабушки, а ей, в свою очередь, от свекрови, которая была настоящей молдаванкой.
Если Вы любите блюда с кислинкой, то это блюдо для вас. Попробуйте и решите, будете ли вы его готовить еще и еще.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 385 ккал

1. Подготовить все ингредиенты.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Капуста обязательно вилком, так как на это блюдо она режется достаточно крупно. В идеале, конечно, небольшой вилок капусты просто разрезается на 6-8 частей, но у меня вилок очень большой остался (кстати да, возможно, не сезон, но у нас капуста как раз осталась одна и муж попросил приготовить именно борщ скэзут, а я, в свою очередь, с удовольствием делюсь рецептом).
2. Ребра свиные разрезать на части по косточкам, если они целиком. Хорошо промываем под проточной водой и удаляем жидкость (бумажными полотенцами или салфеткой). Разогреваем глубокую сковороду или, как у меня, кастрюлю с антипригарным покрытием (в идеале, казан).

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

В кастрюлю отправляем ребрышки, заранее подготовленные, и жарим их до золотистого цвета, пока не расплавится жир.
3. В это время очищаем, моем овощи. Нарезаем лук и морковь достаточно крупно (лук нарезала четвертинками колец, морковь полукольцами).

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

4. Когда жир от ребер растопился, а ребра немного подрумянились (но не приготовились, они должны быть еще сырыми) – вытаскиваем их.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

5. Нарезанные лук и морковь перекладываем в кастрюлю/казан, жарим до мягкости (если жира все-таки нет или совсем мало, то на этом этапе добавляем совсем немного подсолнечного масла).

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

6. Нарезаем капусту крупно (у меня пол вилка было весом в 0,7-0,8 кг, может чуть больше).

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

7. Когда морковь и лук полуготовы, отправляем к ним ребра и затем сразу нарезанную капусту.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Хорошо перемешиваем и заливаем водой.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Воды должно быть много, она должна покрывать полностью капусту.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

8. Делаем огонь на минимум и оставляем готовиться на 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, так как борщ должен увариться на половину (отсюда и его название).
9. Очищаем, нарезаем зеленый лук,

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Через указанное время

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

отправляем в кастрюлю,

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Перемешиваем и тушим еще около 10 минут.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Традиционное молдавское блюдо “Борщ Скэзут” (уваренный) готов!

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Подается со свежим горьким перцем и домашним хлебом! И, конечно, с кружкой домашнего вина!

Источник

Заправка для борща на зиму: 10 очень вкусных рецептов

Кто не любит борщ – традиционное блюдо русской и украинской кухни! Если делать его по всем правилам, на его готовку уйдет уйма времени – нашинковать овощи, обжарить, сварить… Часто это вкусное блюдо готовить не захочется! Слишком хлопотно!

Но есть изумительно простой выход из положения – сделать самостоятельно заготовку в борщ. Запасливые хозяйки всегда так поступают и готовят ее на зиму в стеклянных емкостях.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Во-первых, им выгодно, ведь осенью все овощи фантастически дешевые. Зимой и весной такой дешевизны не найдете.

Во-вторых, это экономия времени – избавите себя от бесконечного нарезания овощей, когда варите борщ.

В-третьих, сохраните не только посуду чистой, но и порядок на кухне.

В-четвертых, если на вашем огороде уродились свои овощи, а хранить их дома негде, борщевая заправка – лучший способ не потерять урожай.

А результат – свободное время, которое нынче ценится также дорого, как и деньги! Можно уделить больше времени досугу семьи, спорту, хобби. Супер!

А вот и 10 рецептов! Попробуйте сделать вкусную заготовку на зиму. Убедитесь, насколько вам станет проще варить борщ.

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусно!

Такую баночку вы сможете добавить в готовый бульон, когда варите борщ. Кроме того, она настолько универсальна, что ею вполне можно украшать селедочку под шубой. А еще — намазывать на кусочек свежего мягкого хлеба и просто с удовольствием уплетать, как закуску. Красота — невероятно вкусно!

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

А гарнир к мясу или рыбы? Всюду универсальная заправка будет к месту! Так что смело действуйте – готовьте вкусные свекольные корнеплоды по нашей рецептуре и наслаждайтесь.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Готовим поэтапно:

Начните с отварки бураков в кастрюле, чтобы корнеплоды стали мягкими. Слейте кипяток, охладите холодной проточной водой, тогда кожура легко снимется.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Теперь нарежьте свеклу на половинки и четвертинки и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше натирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.

Натертую свеклу поместите в емкость из нержавеющей стали, тогда при тушении она не пригорит, что легко возникает в эмалированной миске или кастрюле. Кроме того, это абсолютно безвредно по сравнению с использованием алюминиевой посудины.

Добавьте 150 мл не рафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайных ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песку (также без верха) и подкислите смесь 2 чайными ложечками лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

После этого нагрейте смесь на плите, а с момента закипания варите ее в течение четверти часа на слабеньком огоньке.

Кастрюлю прикройте крышкой, иначе брызги при пыхтении кипящей смеси запачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени перемешивать, чтобы свекла не подгорела.

По истечении времени переложите кипящую смесь в простерилизованные баночки. Стерилизация очень простая – чисто вымытые банки и крышки к ним на 2-3 минутки поместите в микроволновку.

Быстренько закрутите крышечки, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки остывать. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний уголок вашего жилого помещения. Да-да! Они не будут занимать у вас место в холодильнике, а будут храниться в комнате и не испортятся! Получится 4 полных поллитровых баночки и одна не полная на пробу. Не плохо!

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Рецепт заправки из свеклы, моркови с помидорами и луком

Глядя на название рецепта, не каждый сразу догадается, что речь идет об очень вкусной и популярной заготовке, в народе называемой борщевкой.

Почему она так называется? Да потому, что она идеально подходит для приготовления домашнего борща на бульоне из мяса, говядины или птицы.
молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Более того, ее можно есть как закуску, применять для гарниров и даже для простого диетического борща. Со сметанкой – вкуснятина получается!

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Приготовление:

Овощи тщательно вымоем и почистим.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Натрем на терке лук, морковь и свеклу. Какую терку лучше взять? Только крупную! Если имеется блендер или овощерезка, процесс будет происходить гораздо быстрее. Получаем измельченные ингредиенты и приступаем к следующим действиям.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ
Разогреем на плите емкость для готовки и нальем в нее масло подсолнечника. Слегка припустим лук и он станет прозрачным.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Опустим в емкость для готовки последовательно свекольную и морковную стружку. Сверху зальем томатами, которые мы предварительно измельчили в мясорубке.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Сверху внесем натуральные вкусовые усилители – соль, уксус, лаврушку, сахар, перчик и водичку. Смесь вскоре закипит и мы будем варить ее полчаса на медленном огне, периодически перемешивая. Наша заправка готова и мы переложим ее по полулитровым баночкам.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Они уже должны быть подготовлены: вымыты, простерилизованы в течение 3 минут в микроволновке. Во время заполнения емкостей кастрюля с борщевкой продолжает томиться на огне. Баночки быстро закручиваем. Переворачиваем и укрываем. Оставляем, пока они полностью не остынут. Хранится заготовка очень хорошо, без холодильника, просто при комнатной температуре.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Видео о том, как приготовить заправку в борщ с фасолью

Любители бобовых наверняка не останутся равнодушными к этому яству на обед.

Фасоль — источник легко усвояемых белковых веществ, которые по питательным качествам превосходят даже мясо. В ней много калийных, кальциевых солей, серы, минералов: магния, фосфора и железа. А также витаминов: группы В, С, Е, К и РР. Плюс — незаменимые аминокислоты!

Заправка со свеклой и капустой в банках

Главные компоненты — белокачанная капуста и бураковые корнеплоды. Остальные овощи — на ваш вкус. Добавьте, к примеру, морковку или репчатые луковицы, помидоры или пасту из них. Но, как говорится, маслом кашу не испортишь, поэтому, чем обширнее набор овощей, тем разнообразнее вкусовые переливы и ароматы.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Приготовление:

Лук, морковь и свеклу натираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Помидоры пропускаем через мясорубку.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Разогреваем кастрюлю или большую металлическую миску на плите и вливаем растительное масло. Опускаем измельченный лук. Пассеруем до прозрачно-золотистого цвета.

Последовательно накладываем свеклу и морковь. 15 минут, постоянно мешая, тушим. Потом добавляем капусту, помидоры, пасту и другие специи и вкусовые добавки. Активно и быстро перемешиваем. Еще в течение получаса продолжаем тушить овощи. Не забываем уменьшить огонь, чтобы они не подгорели. Чеснок вносим в самом конце.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Раскладываем быстро горячую заправку по поллитровым банкам. Храним в помещении при температуре вашего жилого помещения. Пользуемся в течение зимы вкуснейшей заготовкой: варим борщ, добавляем к гарнирам, едим в качестве закуски.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Рецепт борщевой заправки с томатной пастой

Паста из томатов придает тонкую остроту и кисло-сладкий вкус заготовке «пальчики оближешь». Первое блюдо, т.е. борщ на ее основе, выглядит аппетитным и ярким.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ
Приготовление:

Режем луковки сначала пополам, потом на четвертинки, измельчая до мелких частиц. Обжариваем в масле, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Лук должен стать прозрачным и слегка желтоватым.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

К луку добавляем выдавленные через чеснокодавку чесночные зубчики, посыпаем сушеной петрушкой и укропом, перчим.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Накладываем пасту, перемешиваем с пассерованным луком.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

В большую емкость (казанок, миску) помещаем морковь и свеклу, разбавляем водой (250 мл). Томим под крышкой на плите, пока овощи не станут мягкими и не пустят сок.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Сюда же, в большую емкость переносим наш пассерованный лук и добавляем масло — 200 мл. Осталось добавить уксус, соль, сахарный песок по вкусу. Еще раз перемешиваем и в течение получаса просто варим. Крышку откроем, огонек небольшой. В конце вносим лаврушку.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Раскладываем томатную готовую смесь по стерильной таре, укутываем и просто храним потом в жилой комнате.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

На мой взгляд, томатная заправка лучше всего подходит для приготовления борща. Она настолько ароматная, красивая и вкусная, что ее хочется есть просто так, с хлебушком.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Как сделать заправку для борща без уксуса

С одной стороны, кислота придает остроту и служит надежным консервантом при длительном хранении наших заготовок. С другой стороны, не все люди любят острую приправу или страдают от изжоги. И они хотели бы узнать, как приготовить без уксуса подобную рецептуру?

Секрет здесь прост! Чтобы получить приятную кислинку и не использовать уксус, нужно взять больше помидоров и перца. Получится более нежный вкус, который не раздражает стенки желудка.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщмолдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Приготовление:

Морковку и свеколку натрем, либо размельчим в овощерезке. Помидоры и перчик сладкий перемалываем в мясорубке. Лучок мелко-мелко нарезаем.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Луковую крошку пожарим на маслице, например, подсолнечном, до прозрачно-желтоватого цвета и добавим тертую морковь. Продолжим жарку.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Сюда же введем перемолотые помидоры с перцем. Опустим свеклу. Доведем до кипения и будем варить в течение часа. Огонек должен быть слабеньким, овощи должны пыхтеть, а не разбрызгиваться.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

В конце варки солим и подслащиваем. Размешиваем. Может оказаться так, что заправка получится слишком жидкой.

Чтобы выпарилось больше жидкости, можно увеличить время варки еще на 20-30 минут. Тогда заправка будет готовиться около полутора часов. Станет густой и еще более вкусной.

Прямо с огня раскладываем по баночкам кипящую смесь и закручиваем крышками. После остывания храним просто в комнате. Холод не нужен. Зимой наслаждаемся аппетитным и вкусным борщом!

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Готовим заправку в банках на зиму без капусты

Некоторые люди не признают борщ с капустой. Нет, борщ им нравится, но вот капуста… Именно таким людям советуют заготавливать заправку без капусты.

Другие люди считают, что не стоит зря занимать баночки капустой. Готовят заправку без капусты, а когда варят зимой борщ, тогда и используют свежую капусту.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Готовится очень просто! Берутся обычные овощи, которые составляют основу: свекла, морковь, лук, помидоры. А далее – то, что есть для переработки на вашей кухне: либо сладкий перец, либо чеснок, либо томатная паста, фасоль.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Приготовление:

На разогретой сковороде пассеруем лук и морковь, чтобы овощи размягчились, а лук стал золотистым. Перекладываем содержимое в глубокую емкость для варки и ставим на плиту.

Вносим размолотые помидоры, нашинкованную свеклу и томатную пасту. Сначала доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи полчаса.

Вносим специи, которые приготовили для рецепта: соль, сахар, молотый перец, травы и уксус. Еще 15 минут выдерживаем на огне и быстро перекладываем по стерильным маленьким банкам. Ждем холодов, чтобы согреться и насладиться великолепным, ароматным борщом. Без капусты!

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Борщевая заправка с солью — рецепт без варки

Эту заготовку должна иметь каждая хозяйка. Хранить ее нужно в холодильнике. Заготовка настолько облегчит ваш труд! Имея в запасе несколько баночек с этой заправкой, вы всегда сможете легко приготовить борщ, любой суп, мясо, овощное рагу.

Кстати, ее не обязательно готовить осенью. Как только заканчивается последняя баночка, пополняйте запасы и живите спокойно! Очень вкусная заправка – это ваша палочка-выручалочка на кухне!

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Приготовление:

Овощи тщательно промываем, очищаем, вырезаем испорченные участки. Они должны быть чистыми, без изъянов!

Теперь их нужно измельчить: нашинковать морковь. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Соломкой покрошить сладкий перец. Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Кстати, помидоры можно брать зеленые, бурые. А вот красные не должны быть переспелыми. Они должны быть твердыми и легко резаться ножом.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Все нарезанные овощи нужно сложить в одну большую емкость. Всыпать в заготовку 1 кг крупной соли и перемешать ложкой. Руками мять овощи не надо! Достаточно перемешать большой ложкой, лучше деревянной. И дать постоять 30 минут.

Теперь можно переложить овощи по чистым баночкам, равномерно добавляя в каждую овощи и образовавшийся овощной сок.

Банки можно взять разного размера: поллитровые, 700-граммовые, литровые и даже трехлитровые. Главное — соблюдать очень важное правило! Заполняя баночки, не надо утрамбовывать овощи. Лишь немного надавить ложкой.

Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство вверху баночек, потому что сок будет образовываться и может просто вытекать наружу, если вы заполните их «под крышку».

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Банки не обязательно закатывать. Достаточно закрыть их обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не нужна. Открывайте их по мере надобности и доставайте нужное количество овощной смеси.

Как приготовить свекольную заправку с чесноком

Многие люди, что бы они не готовили, всюду любят добавлять чеснок. Ну что же, это похвально! Чеснок придает пикантный аромат, остренький вкус. Такую заготовку приятно и так есть, как салатик, а уж в борще этот овощ просто незаменим. Недаром так часто перед подачей на стол, рубленый чесночок добавляют прямо в тарелку.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

Приготовление:

Для начала обработаем все овощи. Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на терке или измельчим в овощерезке. Сладкий перец и лук мелко порежем кубиками. Все овощи смешаем в большой кастрюле или металлическом тазике для тушения на плите.

Добавим к овощам томатную пасту и растительное масло. Посолим и внесем 2 ст.ложки сахара. Уксус в количестве также 2 ст.ложек внесем в самом конце. Перемешаем и попробуем на вкус заготовку. При необходимости добавим недостающие ингредиенты.

Кастрюлю поставим на плиту и доведем до кипения на большом огне. Не забываем постоянно помешивать! После закипания уменьшим огонь и будем тушить овощи 30-40 минут.

молдавская заправка в борщ. Смотреть фото молдавская заправка в борщ. Смотреть картинку молдавская заправка в борщ. Картинка про молдавская заправка в борщ. Фото молдавская заправка в борщ

В это время почистим головки чеснока и зубчики прокрутим в мясорубке или измельчим блендером. Незадолго до окончания варки внесем его в кастрюлю и хорошо размешаем. Дадим еще минут 5 потушиться смеси и быстро перенесем содержимое по стерилизованным стеклянным баночкам.

Хранится такая заготовка очень хорошо всю зиму прямо в жилой комнате.

Видео-рецепт заправки с болгарским перцем и помидорами

Если у вас выдался урожайный год и в парнике просто изобилие спелых, домашних помидор и сладкого болгарского перца (без всякой химии), вы можете приготовить изысканную заготовку на зиму.

Получится нежная, вкусная, изумительная заправка, которая придаст неповторимый вкус и тонкие нотки ароматов борщу, который вы будете варить зимой, вспоминая лето.

Вот как много рецептов, которые помогут вам разнообразить свой стол и рацион питания. Просто выберите для себя самый понравившийся и действуйте. Если рецепты вызвали у вас интерес и понравились, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. А я буду с радостью знакомить вас с новыми, разнообразными рецептами правильного питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *