мокрый шоколадный торт на кипятке
Рецепт самого вкусного шоколадного торта на кипятке
Рецепт шоколадного торта на кипятке отличается тем, что уже почти готовое тесто заваривается кипятком. В результате бисквит получается более воздушным, пористым и хорошо пропитывается кремом, особенно сметанным. Предлагаемые шоколадные десерты по достоинству оценит каждая хозяйка.
Рецепт шоколадного торта на кипятке с кефиром
По классическому рецепту тесто замешивается с добавлением молока, но использовать его необязательно. Есть рецепт выпечки с йогуртом или кефиром. Бисквит получается очень нежным и таким же пышным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
В процессе выпечки бисквит часто поднимается горкой, чтобы этого избежать просто накрываем форму фольгой блестящей стороной вниз.
Шоколадный торт на кипятке с карамельным кремом
Предлагаем попробовать супервкусный шоколадный торт с карамельным кремом. Его насыщенный шоколадный вкус никого не оставит равнодушным, при этом готовится десерт очень просто.
Ингредиенты для теста:
Для крема:
Пошаговый рецепт приготовления:
Количество какао можно регулировать по своему вкусу — любителям шоколадной горчинки в тесто можно добавить больше 4 ст. ложек какао-порошка.
Шоколадный торт на кипятке с творожным кремом
Шоколадный торт прекрасно сочетается со сметанным кремом, но некоторым хозяйкам очень нравится такой десерт с творожным кремом и фруктами. Получается очень нежно, вкусно и празднично.
Ингредиенты для бисквита:
Для крема:
Пошаговый рецепт приготовления:
Бисквит на кипятке получается влажным, поэтому в пропитке коржей нет необходимости, но если случилось так, что бисквит передержали в духовке, то можно пропитать обычным сахарным сиропом.
Как приготовить шоколадный торт на кипятке с вишней
Шоколад и вишня — превосходное сочетание, поэтому стоит попробовать шоколадный торт на кипятке с вишней и сливочно-творожным кремом. В результате получается потрясающей десерт, от которого родные и гости будут в полном восторге.
Ингредиенты для теста:
Для крема:
Пошаговый рецепт приготовления:
Если шоколадная выпечка не нравится, то можно взять на заметку рецепт медового торта на кипятке, который идеально сочетается со сметанным кремом.
Шоколадный торт на кипятке на сковороде
Пошагово приготовить шоколадный десерт на сковороде без раскатки теста и миксера очень легко. Рецепт интересный, а торт получается очень вкусным и красивым, как на фото.
Ингредиенты для коржей:
Для крема:
Для помадки:
Пошаговый рецепт приготовления:
Шоколадный торт получается сладким, поэтому для пропитки лучше использовать крем с кислинкой, также в прослойку между коржами можно положить любые фрукты или ягоды, но только не очень сладкие.
Шоколадный торт на кипятке в мультиварке
Приготовить вкусный шоколадный торт можно не только в духовке, но и в мультиварке. Торт получается таким же нежным и воздушным. В предложенном рецепте для пропитки бисквитов используется сметанный крем, но при желании можно взять любой другой крем по вкусу.
Ингредиенты для теста:
Для крема:
Пошаговый рецепт приготовления:
Не стоит добавлять в тесто больше муки, чем указано в рецепте, иначе воздушность и рыхлость, которые присущи торту на кипятке, сильно пострадают.
Шоколадный торт на кипятке без молока
Сегодня можно найти много видео с рецептами шоколадной выпечки на кипятке. Но есть очень интересный рецепт торта, который готовится без молока. Все очень просто и быстро. Десерт получается очень вкусным и таким же нежным.
Ингредиенты:
Для крема:
Пошаговый рецепт приготовления:
Каждый продукт имеет разную степень влажности, поэтому независимо от того, что указано в рецепте, по консистенции тесто на кипятке должно напоминать густую сметану.
Шоколадный торт на кипятке особенно подходит начинающим хозяйкам, ведь бисквит всегда получается очень пышным и пористым. И конечно, нельзя не отметить насыщенный вкус шоколада, который можно дополнить любым кремом, фруктами и ягодами.
Торт «Шоколад на кипятке»
Торт «Шоколад на кипятке»
Торт «Шоколад на кипятке» готовится просто, из доступных продуктов, не требует длительного взбивания, а получается вкусным и не сухим, что очень нравится нашей семье. Этот торт можно приготовить и в будни, и в праздники. Предлагаю праздничный вариант.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовьте форму диаметром 30х17 см или другую подходящую форму, застелите пергаментной бумагой для выпечки, бумагу лучше смазать растительным или сливочным маслом (можно печь в большом стандартном противне с бортиками, затем разрезать корж пополам). Разогрейте духовку до 200 градусов. Агар-агар замочите в 150 мл молока на 30 минут. Ягоды смородины достаньте из морозилки, немного разморозьте и обсушите на салфетке.
Для приготовления теста смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, гашеную соду и какао.
Муку и какао обязательно надо просеять, чтобы не было комочков в тесте.
Отдельно слегка взбейте яйца, добавьте растительное масло и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Затем добавляйте понемногу мучную смесь и молоко, перемешивая. Получается тесто, как густая сметана. Влейте КИПЯТОК. Хорошо перемешайте, получается довольно жидкое тесто.
Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой для выпечки.
Поставьте в разогретую духовку, уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте минут 40-50, время выпечки регулируйте под свою духовку. Первые 25 минут духовку не открывайте! Готовность бисквита проверьте ближе к концу выпечки зубочисткой (зубочистка должна выходить сухой или с небольшим количеством влажных крошек, но не пересушите). Выньте корж из формы, снимите пергаментную бумагу и немного остудите на решетке.
Пока остывает бисквит, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до растворения сахара. Замоченный ранее агар-агар с молоком доведите до кипения и проварите до растворения агар-агара пару минут. Свойства агар-агара проявляются при нагревании. Если используете желатин, то смесь кипятить не надо, только довести до кипения. Влейте нагретую смесь с агар-агаром в сметану и перемешайте. Дайте немного загустеть. Можно не использовать агар-агар и желатин, а просто перемазать торт взбитой сметаной, будет тоже хорошо. Мне хотелось, чтобы была видна прослойка между коржами, поэтому я использовала агар-агар.
Остывший корж разрежьте на два пласта.
Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, можно выстелить форму пищевой пленкой. В подготовленную форму положите корж.
Сверху вылейте загустевший крем.
Далее выложите на крем второй корж. Я сверху выложила нижний пласт, он получился более ровным и подходящим для верха.
Для приготовления шоколадной глазури растопите в кастрюльке 75 грамм сливочного масла, добавьте плитку шоколада, перемешайте и выключите огонь.
Пару столовых ложек шоколадной глазури отложите для узора. Полейте верх торта шоколадной глазурью, разровняйте. Поставьте торт «Шоколад на кипятке» в холодильник до полного застывания на 0,5-1 час.
Достаньте торт из формы. Украсьте его. Для этого с помощью кондитерского мешка или кулька с отрезанным уголком нанесите из отложенной и немного загустевшей глазури узор в виде ромбов, при необходимости подогрев глазурь.
Для приготовления белой глазури смешайте сахарную пудру и сок до густой массы, из которой можно слепить шарики. Сделайте маленькие шарики, слегка их расплющите в центре. В центр каждого шарика кладите одну ягоду смородины. Ягоды не должны быть мокрыми, иначе глазурь растает. Можно приготовить глазурь на желатине, она будет лучше держать форму или использовать белый шоколад. Выложите шарики с ягодами на торт «Шоколад на кипятке».
Или украсьте торт по вашему усмотрению. Вот так торт выглядит в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт торта «Шоколад на кипятке».
Шоколадный торт на кипятке
Описание
Этот интересный рецепт шоколадного торта на кипятке попался мне в Интернете. Я такого раньше не готовила, а шоколадные тортики очень люблю!
На фото был просто красавец торт, пушистый, воздушный, оттуда прям пахло шоколадным бисквитом, и мне стало любопытно, что ж за рецепт такой?
Чем отличается шоколадный торт на кипятке, или просто – шоколад на кипятке, от моего фирменного шоколадного торта, и от шоколадного бисквита? А ну-ка, проверим!
Ингредиенты:
Тесто:
Крем:
Глазурь из какао:
Или из растопленного шоколада:
Как испечь:
В отдельной миске взбиваем миксером яйца.
Ко взбитым яйцам вливаем тёплое молоко и растительное масло, перемешиваем.
И выливаем жидкую смесь в сухую.
Тем временем, пока мы всё это делаем, на плите закипает вода.
Затем – финальный трюк – вливаем в тесто стакан кипятка и перемешиваем.
Этот необычный момент заинтересовал меня, и я стала искать, что даёт кипяток в тесте. Ну зачем добавлять в тесто для торта кипяток? Поискав, нашла вот что. Оказывается, для полноценной реакции гашения соды, придающей выпечке пушистость, требуется два фактора:
1. Кислая среда (уксус, лимон, кефир, сметана и т.п.)
2. Нагрев.
Первый фактор мы обеспечиваем, когда добавляем соду и гасим её.
А второй – когда выпекаем в духовке при высокой температуре.
Скорей всего, идея торта на кипятке такова, что кипящая вода обеспечит нагрев, который поможет соде лучше поднять тесто.
Вот что я нашла на сайте Поварёнок, огромное спасибо автору за понятное разъяснение: «Дорогие повара, это хим. реакция из учебника органической химии класса так 10-11. При гашении уксусом гидрокабоната натрия образуется ацетат натрия и вода, который при нагреве разлагается до карбоната натрия, ацетона и воды. Ведь при разложении под действием температуры происходит выделение газообразного ацетона, который улетучивается, а пузырьки (пустоты запечённые остаются).» http://www.povarenok.ru/advice/show/439/
Но одним только нагревом пушистость не обеспечишь – кислая среда тоже нужна. Затем-то в рецепте торта и есть ещё и разрыхлитель. Он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. По идее, если в тесте есть разрыхлитель, то есть и щелочь, и кислота, и зачем тогда ещё и сода с кипятком, мне не совсем понятно. Что ли, чем больше всего, тем пышней пирог? Может, Вы подскажете? 🙂 Я так полагаю, что здесь одновременно действует всё: при замешивании теста происходит реакция соды с кислотой, которая ускоряется с помощью моментального нагрева.
Кстати, гасить соду в ложечке неправильно. Я об этом отдельно статью напишу, так как вопрос популярный и я сама долго не могла понять, как же правильно. А правильно гасить так: смешивать соду с сухими компонентами теста (мукой), а кислоту (лимонный сок, уксус) – с жидкими компонентами, и моментально, тут же смешать всё вместе – сухие ингредиенты с жидкими, и сразу же поставить выпекаться. Потому что, когда Вы гасите в ложке, углекислый газ улетучивается в воздух, а когда сода и кислота смешиваются в тесте, то и пузырьки идут в тесто, давая больший эффект.
Итак, выливаем тесто в герметичную форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
Выпекаем при 180С 1 час. Посматривайте на корж, если «сидит», то чуть прибавьте жару, если стремительно подходит, а внутри жидкий – убавьте. Пробуем на готовность деревянной палочкой.
Мой корж получится очень высокий, я аж удивилась. Эта штука с кипятком таки действует! Обычно я разрезаю корж на 2, а этот – на 3!
Торт получился высокий и пышный, и по муке я практически угадала. Хотя, думаю, если взять чуть меньше муки, стакана 3, то корж получился бы воздушнее. А сейчас он вышел плотненький, что-то среднее между шоколадным тортом и кексом. Но достаточно пористый, чтобы пропитаться и стать нежным.
Когда корж остынет, широким острым ножом разрезаем его на 3 части.
Пропитываем коржи вишнёвым сиропом или чаем с лимоном, можно разбавленным красным вином или кофе.
Крем я сделала сливочный заварной. Смешиваем полстакана воды и стакан сахара, греем на огне до растворения сахаринок. Отдельно смешиваем 2 столовых ложки муки и ещё полстакана воды, вливаем в сахарный сироп, помешивая, варим на маленьком огоньке до загустения. Чтобы крем был погуще, кроме муки, можно взять ещё 1 столовую ложку картофельного крахмала.
Сняв крем с огня, ждём, пока он остынет до температуры парного молока, добавляем нарезанного кусочками размягчённое сливочное масло (200г), и взбиваем миксером 2-3 минуты, пока крем станет пышным и светлым.
Промазываем кремом нижний корж, накрываем вторым.
Также смазываем средний корж кремом, накрываем верхним.
А верхний поливаем шоколадной глазурью из растопленного на водяной бане шоколада с молоком.
Торт желательно поставить на полчасика в холодильник: так крем станет лучше держать форму, глазурь застынет, а торт будет легче разрезать.
Мы, конечно, не удержались и попробовали сразу, что ж это за шоколадный торт на кипятке?
Свежий торт очень мягкий, крем ещё не застыл, поэтому в разрезе получился вот такой.
А вот торт на следующий день, после ночи в холодильнике: он гораздо лучше держит форму.
На основе шоколадного бисквита на кипятке можно делать множество разных тортов: например, торт «Сникерс», шоколадный торт со сливочным кремом и вишней, торт «Вишнёвая Горка». Фантазируйте! 🙂
Торт «Шоколад на кипятке» – 4 рецепта
Существуют разные способы приготовления шоколадного бисквита. Один из популярных вариантов – торт «Шоколад на кипятке». Рецепт достаточно простой и доступный, а выпечка получается очень нежной и вкусной. Бисквит, испеченный с учетом всех требований технологии, получается пористым, в меру влажным и очень воздушным. Нежный крем идеально дополнит вкус шоколадного бисквита.
Секреты приготовления
Основа торта – шоколадный бисквит, приготовленный по особой технологии. Рецепт очень простой, выпечка, как правило, получается у всех с первого раза. Но только в том случае, если будет тщательно соблюдена технология.
Чтобы бисквит получился пышным и воздушным, необходимо сначала смешать все сухие составляющие, затем понемногу ввести молоко, перемешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. В самом конце вливают крутой кипяток. Именно из-за введения кипятка тесто заваривается, при этом образуется множество пузырьков, которые придают бисквиту требуемую структуру.
Выпекают бисквит в духовке, но можно приготовить его и в мультиварке и даже на сковороде. Готовый бисквит охлаждают, разрезают на коржи, пропитывают сиропом и переслаивают кремом.
Интересные факты: бисквит был изобретен не в качестве десерта, а в качестве пищи для моряков. В состав классического бисквита не входит масло и готовые изделия долго не плесневели. Поэтому их удобно было брать в путешествия. Позднее бисквиты стали использовать в качестве десерта, подавая их с кремом и пропитывая сиропами.
Торт «Шоколад на кипятке» с творожным кремом
Этот вариант торта готовится с творожным кремом – нежным, легким и очень вкусным. Выпекать бисквит будем в духовке, удобно использовать противень с высокими бортиками. Количества продуктов как раз хватает на лист стандартного размера. Можно использовать и круглые формы. Указанного количества продуктов хватит на два коржа диаметром 25 см.
Для крема:
В большой миске соединяем просеянную через сито муку и порошок какао, сахар, разрыхлитель и соду (гасить не нужно). Все хорошо перемешаем.
На этом этапе уже можно включить духовку на разогрев до 180 градусов. А также поставить кипятить чайник, чтобы под рукой был крутой кипяток.
Отдельно взбиваем яйца, используя миксер. В яичную пену добавляем растительное масло и молоко. Все перемешиваем. Начинаем понемногу подсыпать сухую смесь в смесь жидкую, постоянно перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Когда обе смеси соединяться в однородную массу, вливаем в тесто кипяток. Вливаем тонкой струйкой, не переставая взбивать. После введения кипятка продолжаем взбивать еще около 1 минуты. Тесто получится жидковатым с большим количеством маленьких пузырьков.
Выливаем тесто на противень с высокими бортиками, который заранее застелили пергаментом и смазали растительным маслом. Сразу же противень помещаем в разогретую духовку. Выпекаем около 30 минут. Готовность, как обычно, проверяем при помощи зубочисткой. Если палочка остается сухой после прокалывания бисквита, значит, готово.
Готовый корж полностью остужаем. Разрезаем пополам. Затем обрезаем корочки по бокам (обрезки не выбрасываем). Каждую половинку коржа при помощи нитки аккуратно разрезаем поперек на две части. Получается 4 коржа. Промазываем их кремом и даем торту постоять в холодильнике не менее 8 часов, чтобы он пропитался.
Для крема взбиваем творог с добавлением мягкого сливочного масла, сахаром и сгущёнкой. Из обрезков коржей приготовим крошку и обсыплем крошкой верх и бока торта.
Готовим торт на сковороде со сметанным кремом
Испечь вкусный торт можно даже на сковороде. Приготовим десерт со сметанным кремом.
Для крема:
В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, порошок какао, соду, разрыхлитель и сахарный песок. Все хорошо перемешаем.
Отдельно готовим жидкую смесь: взбиваем до пены яйцо с добавлением молока и растительного масла. Соединить обе смеси и перемешать, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, вливаем кипящую воду. Получается жидкое тесто, почти, как блинное.
Выпекать нужно на антипригарной сковороде, можно использовать сковородку для выпечки блинов. Смазывать сковороду не нужно. Разогреваем и наливаем 1 половник теста, это примерно 100 гр. Выпекаем на небольшом огне, пока верхний слой корда не подсохнет. Когда его поверхность перестанет быть липкой, переворачиваем корж, как блин и выпекаем еще около 30 секунд. Таким же способом выпекаем все остальные коржи. Из указанного количества продуктов должно получиться 5-6 штук.
Для сметанного крема нужно заранее (часов на 6-8) вылить сметану в полотняный мешочек и подвесить над раковиной или большой миской. Лишняя сыворотка стечет, а сметана станет более густой. Смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Совет! Если нет времени ждать, пока стечет сыворотка от сметаны, можно поступить проще, добавить в крем специальный загуститель для взбитых сливок.
Остывшие коржи промазываем приготовленным кремом. Оставляем торт пропитаться минимум на 4 часа, а лучше на ночь (в холодильнике). Украшаем выпечку по своему вкусу. Можно, к примеру, полить торт глазурью.
Торт «Шоколад на кипятке» в мультиварке
Можно испечь торт в мультиварке, получится он не менее нежным и пышным.
Для крема:
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Вливаем молоко и растительное масло. Отдельно смешаем просеянную муку с какао, содой и разрыхлителем, добавим ванилин. Перемешаем сухую смесь.
В жидкую смесь начинаем понемногу добавлять смесь сухую, активно перемешивая тесто. Когда масса станет однородной, вольем стакан кипятка, не переставая взбивать.
Смазываем чашу маслом, выкладываем тесто. Ставим режим выпечки на 80-100 минут (в зависимости от мощности мультиварки). Готовый корж вынимаем при помощи корзины для варки на пару и даем ему полностью остыть.
Холодный корж разрезаем поперек на три части. Промазываем коржи кремом. По желанию можно дополнительно пропитать ликером или коньяком, разведенным водой.
Для крема нужно растереть сливочный сыр со сливочным маслом и сахарной пудрой. Украшаем торт по своему усмотрению.
Бисквитный торт с вишней
Еще более вкусным получится торт, если приготовить его с вишней.
Для крема:
Сначала нужно испечь бисквит. Для этого подготовим две большие миски. В одной смешаем просеянную муку, сахарный песок, какао-порошок и разрыхлитель. Добавим ванильный сахар. Все хорошо перемешаем.
В другой миске смешаем сырые яйца, молоко и растительное масло. Эту смесь лучше всего хорошо взбить миксером.
Далее нужно соединить две смеси – сухую и жидкую. Постепенно подсыпаем сухую смесь в жидкую и хорошо перемешиваем. Затем вливаем в тесто крутой кипяток. При введении кипятка не прекращаем взбивать тесто, иначе яйца в тесте могут свернуться.
Выливаем тесто в две подготовленные формы диаметром 20 см и отправляем в духовку. Печь одним коржом не рекомендуется, так как слой теста получится толстым и не пропечется внутри. Выпекаем при 180 градусах около 35-40 минут. Готовым коржам даем полностью остыть, и каждый корж разрежем поперек на две половины. У нас получилось 4 коржа.
Приготовим заварной крем для торта. Для приготовления крема положим в кастрюлю два сырых желтка (белки в этом рецепте не используются). Добавим сахар и муку, перемешаем. Добавим три столовых ложки молока, еще раз все перемешаем. Затем доливаем оставшееся молоко и снова вымешиваем. Ставим кастрюлю с кремом на маленький огонь и варим, постоянно помешивая до загустения.
Важно не допускать кипения. Как только крем начнет «пыхтеть», кастрюлю нужно сразу же убирать с огня. Дадим крему остыть. Готовый охлажденный крем еще раз хорошо взобьем миксером для пышности.
Вишню (без косточек) разморозим, сольем выделившийся сок. Смешаем половину приготовленного крема с вишней. Из слитого сока приготовим пропитку для коржей, добавив по вкусу сахара и кипяченой воды.
Первый корж выкладываем на блюдо, пропитываем пропиткой. Смазываем кремом с вишней. Затем кладем второй корж, пропитываем и смазываем кремом без вишни. Третий корж снова смазываем кремом с вишней, накрываем его четвертым коржом. Оставшимся кремом покрываем верх и бока торта. Верх торта посыпаем кокосовой стружкой и украшаем оставленными вишенками.