мои проблемы я еду в рестик

Ресторатор Игорь Бухаров: «У нас в отрасли дефицит кадров страшный, какого не было с 1996 года!»

«Смысл и толк в QR-кодах есть лишь тогда, когда они везде. А так только рестораны, что ли, должны по этим QR-кодам работать?» — возмущается известный ресторатор и супруг актрисы Ларисы Гузеевой Игорь Бухаров. О том, почему те, кто ходит по ресторанам, не заражаются ковидом, стоит ли предпринимателям ждать помощи от государства и сколько рестораторов уже обанкротилось, Бухаров рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестикИгорь Бухаров: «Если правительство будет оказывать действенную помощь, то негативный сценарий и негативные прогнозы не оправдаются. По прошлому году такие прогнозы и возможные сценарии показывали, что мы в результате обрушения можем недосчитаться до 70 процентов компаний» Фото предоставлено Игорем Бухаровым

«Процентов 30 рестораторов полностью потеряли свой бизнес»

— Игорь Олегович, в России разворачивается новая волна локдаунов. Согласно оценкам экспертов, главным образом от нее пострадает именно та отрасль, которую вы представляете, — ресторанный бизнес. Скажите, так ли это?

— Не только наша отрасль пострадает. Это и детские сады, и стрижка животных, ветеринарные клиники, концертные площадки… В общем, много кто пострадает. Здесь главный вопрос — сколько это продлится. У нас и без того есть в календаре длинные выходные, и мы с вами всегда прекрасно понимали, когда рассматривали 1–14 января, что большое количество людей на этот период уезжают. Соответственно, в нашей отрасли примерно 14 дней всегда было провальных. Люди гуляли в декабре и потом уезжали. В майские праздники, в период длинных выходных, мы тоже проваливаемся по работе. Люди уезжают на дачи, на отдых, на курорты. В общем, те посетители, которые ходят в рестораны, практически всегда уезжали на праздники.

— А по сравнению с прошлогодним локдауном и вообще с минувшим годом отрасль ожидают более серьезные испытания?

— Если говорить о каких-то цифрах, то это по большому счету казуистика, потому что существует инфляция, продуктовая корзина, которую мы закупаем, есть поставщики и так далее. Всё влияет. Но в основном, конечно, надо учитывать инфляцию. Если же сравнивать с объемом товарооборота, то он практически на том же месте, и где-то даже можно говорить, что ничего не произошло, всё нормально. Но есть потери, отсрочки, невозможность выплаты заработной платы, невозможность расплатиться с поставщиками, с арендодателями, увеличение стоимости коммунальных услуг и многое другое. Поэтому любое ограничение влияет на предпринимателя и влияет по-разному. Возможно, средняя температура по больнице будет ничего, потому что те, кто занимается доставкой, таким образом увеличат и оборот, и прибыль. У них не работает зал обслуживания — ну и что, они теряют немного. А те, у кого нет никакой доставки и кто располагается в каком-нибудь торговом центре, который закрыт, потеряют 95 процентов, а то и 100 процентов выручки.

Но вот вопрос, для чего это закрытие? Чтобы сбить волну заболевания? Но собьется ли она, если люди не пойдут в рестораны, а отправятся по друзьям, знакомым, малознакомым, по домам? Поедут к родственникам. А там никто температуру не замеряет.

— По словам Алексея Захарова, основателя портала Superjob, если в Москве во время локдауна работает метро, то все остальные меры — закрытие ресторанов, магазинов и так далее — профанация. Вы согласны с такой оценкой?

— Те люди, которые ездят в метро и на автобусах, мало ходят в рестораны. Потому они заражаются. Это действительно так. А те жители, которые ходят в рестораны, следят за своим здоровьем. Они понимают, что в ресторане безопасно, что там постоянно всё протирают. Что люди там находятся в масках, что они привиты. Мы всё это у себя делали и делаем, и непонятно, почему мы должны сегодня закрыться. Во-первых, в настоящее время у людей есть QR-коды, а во-вторых, можно было бы продлить работу летних площадок, как, например, это сделали в Санкт-Петербурге. Там даже зимой разрешили сидеть на улице. В помещениях нельзя, а на улице можно. Что делают наши коллеги в Германии, например? Они даже перегораживают улицы и дают возможность сегодня ставить столики и сидеть людям там, где раньше этого делать было нельзя.

— Сколько ресторанов и кафе закрылось, обанкротилось и погибло за прошлые две волны ограничений? Есть такие данные?

— Процентов 30 рестораторов в той или иной степени полностью потеряли свой бизнес.

— Безвозвратно?

— Что такое современный ресторан? Это арендованное помещение. Самому ресторатору и его компании помещение не принадлежит. Он ушел оттуда — помещение подготовлено для следующего захода. Даже еще с улучшениями. И складывается впечатление, что рестораны не закрываются. Они даже могут работать под тем же названием, которое было прежде. Потому что человек ушел, передал права, вышел из учредителей, сказал: пускай теперь другие заходят. Но при этом он потерял свой бизнес.

Если правительство будет оказывать действенную помощь, то негативный сценарий и негативные прогнозы не оправдаются. По прошлому году такие прогнозы и возможные сценарии показывали, что мы в результате обрушения можем недосчитаться до 70 процентов компаний. Но правительство помогло, и закрылось только порядка 30 процентов. Остальные выжили и сохранили свое дело. 30 процентов, конечно, тоже большая цифра, но не критичная с точки зрения того, что могла рухнуть вся ресторанная отрасль. Тем не менее положение, разумеется, не очень хорошее. Любые ограничения всегда негативно влияют. Они накапливают и множат те проблемы, которые и прежде существовали. Только мы начинаем из них выходить, и тут снова локдаун.

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестикЛюди с QR-кодами уже привиты, безопасны. Неужели власти не понимают, что они уже защищенные? Фото: «БИЗНЕС Online»

«У нас никаких изысков и креатива нет. Ждем помощи от государства»

— Насколько тяжелая сейчас обстановка в регионах? И как вы оцениваете практику QR-кодов?

— В регионах нас в большей степени смущает, когда местные власти вводят QR-коды, а потом еще задают 50-процентные ограничения (по посещению) и ограничения по работе после 8 часов вечера. Зачем? Люди с QR-кодами уже привиты, безопасны. Неужели власти не понимают, что они уже защищенные?

Что касается QR-кодов, то смысл и толк в них есть лишь тогда, когда они везде. Когда QR-код у вас проверяют в автобусе при посадке, в поезде у вас его проверяют и когда вы заходите в аэропорт — тоже. Когда вы садитесь в такси, у вас просят QR-код, когда вы приходите в аптеку и так далее. Вот тогда это QR-код. Тогда он действительно влияет на ситуацию. А так что, только рестораны, что ли, должны по этим QR-кодам работать? Наши руководители берут пример из-за рубежа. Но там люди и завтракают, и обедают, и ужинают в ресторане. Там культура питания вне дома гораздо более развита, чем у нас.

— Как рестораторы и отельеры преодолевают проблемы, вызванные новыми ограничениями? Скажем, мастера салонов красоты, массажисты и другие специалисты могут ходить по домам или оказывать услуги у себя на дому. А рестораторы как выходят из положения?

— У нас никаких изысков и креатива нет. Ждем помощи от государства. Ждем кредиты, ждем в Москве помощи в виде компенсации за коммунальные услуги и прочее. Отследить, какой именно сегмент больше всего страдает в отрасли, невозможно. В ручном режиме надо протестировать 18 тысяч заведений питания, которые находятся только в одной Москве, например. Это физически сделать невозможно. Первому, допустим, ничего не нужно, второму помогали, а третий вообще ничего не может получить. Он по разным причинам прогорел.

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестикВладелец ресторана, работодатель должен отправить на «удаленку» 30 процентов сотрудников Фото: «БИЗНЕС Online»

«Высококлассные зарубежные повара уезжают. Люди уходят в курьеры, переквалифицируются»

— Вопрос о кадрах. Люди ведь видят, что как только начинается очередное обострение с COVID-19, то в первую очередь страдает ресторанная отрасль, а они садятся в изоляцию, несут потери. Не приведет ли это к тому, что сотрудники станут уходить из отрасли безвозвратно, переквалифицироваться, чтобы застраховать себя на будущее?

— Так они и думают, так они и делают. Мигранты, которые работали в отрасли, возвращаются домой. Поэтому у нас в отрасли сейчас дефицит кадров страшный. Такой, какого не было с 1996 года! Высококлассные зарубежные повара уезжают. Люди уходят в курьеры, переквалифицируются. Есть такое явление.

— А какого персонала сейчас больше всего не хватает?

— Линейного. Повара, кондитеры, официанты, уборщицы, мойщики посуды, грузчики. Практически всего персонала не хватает.

— А мигрантов много работает? Не принято их централизованно завозить?

— Мигрантов у нас обычно много задействовано, но сейчас мало, потому что все разъехались. И практики централизованного завоза пока нет.

— А что с компенсациями? Насколько они эффективны были по прошлому опыту?

— Нет таких данных. Еще раз повторяю: средняя температура по больнице ничего не дает для понимания ситуации. Я всегда говорю на этот счет: понимаете, в морге температура ноль градусов, а в инфекционной реанимации — 42. Выводите среднюю округленную температуру, и будет в целом всё ничего, почти норма. Здесь окажется такая же ситуация, если жонглировать цифрами. А на практике одному предпринимателю помогли, но куча при этом закрылась. Один выжил, а два других померли.

Это, конечно, лучше, чем ничего, но когда начинают кивать: «А вот в Соединенных Штатах, в Европе или еще где-то помогают больше, лучше и так далее…» Так вот, мы не США, не Юго-Восточная Азия и не Европа. Каждая страна вылезает из этой ситуации по-своему.

— То, что сейчас правительство объявило в качестве помощи предпринимателям, — это что-то новое или старый пакет мер?

— Продолжение прошлого пакета. Но везде по-разному. Москве добавляют возможность компенсировать коммунальные услуги. Каждому региону дано право самому решать, что нужнее в качестве помощи местным предпринимателям.

В качестве федеральных мер предусмотрена антикризисная кредитная программа «ФОТ 3.0» — кредит в размере одного МРОТ на каждого работника и так далее. (При этом федеральный МРОТ равен 12 792 рубля. Его следует умножить на 12 месяцев, чтобы рассчитать минимальный годовой доход. Чем больше количество штатных сотрудников, тем больший кредит может ожидать предприниматель. Максимально не свыше 500 млн рублейприм. ред.) Так или иначе, кто хочет, может получить помощь.

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик«Кризис заканчивается все равно, и после него люди пойдут в рестораны, как говорится, с новой силой. Отрасль выживет, «на место павших бойцов встают новые» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это пятый кризис в моей жизни, потому я просто знаю, что кризисы заканчиваются»

— Согласно весеннему опросу, который цитировал бизнес-омбудсмен Борис Титов и в котором приняли участие руководители и владельцы 5 тысяч компаний из всех регионов России, малый и средний бизнес в начале года сталкивался с теми же проблемами, что и на пике пандемии. Только чуть более 20 процентов респондентов не заметили снижения спроса на свои товары и услуги в 2020 году. Примерно у 60 процентов компаний выручка упала более чем на треть. 45 процентов урезало фонд оплаты труда. У 33,1 процента продолжает снижаться оборот. Около 60 процентов участников опроса назвали главной проблемой в начале 2021 года слабый спрос, в том числе из-за сохраняющихся ограничений по коронавирусу. А что сейчас? Картина ухудшится?

— Конечно, ухудшится. Накапливаются долги и 2020, и 2021 годов. Весь негатив накапливается. У нас есть небольшие компании, у которых в балансе висят долги еще 2014 года, а у некоторых и 2008-го. Пока такие компании существуют, но сейчас могут закрыться окончательно. Это все не просто так. Проблем много, и они растут. Если будет проведен новый опрос, он это покажет.

— Да, уже сейчас по Москве ходишь, и в центре буквально через одну витрину висят таблички: «Закрыто», Сдается» или «Аренда».

— Да. А почему? Потому что стоимость аренды помещения превышает всякие разумные пределы. И когда у людей выручка падает хотя бы на 30 процентов, то это уже работа в убыток. Потому они, естественно, закрываются, чтобы не копить убытки.

— Вот этот ком проблем: и долги, которые копятся, и проблемы с персоналом, который уходит в другие отрасли, и мигранты, которые уехали, и высокая аренда в крупных городах, и рост цен естественных монополий на продукты питания — разве это будет способствовать развитию ресторанного дела? Станут ли рестораторы открывать новые бизнесы?

— Станут, конечно. Кризис же не только время проблем, но и время возможностей. Кто-то уходит с рынка, а кто-то, наоборот, приходит туда. Если у вас есть пусть даже самые небольшие деньги, вы можете сейчас приобрести практически готовое предприятие. Немножко влить туда и начать работать. Кризис заканчивается все равно, и после него люди пойдут в рестораны, как говорится, с новой силой. Отрасль выживет, «на место павших бойцов встают новые».

— То есть ваш взгляд на будущее отрасли оптимистический?

— Нет, он у меня не оптимистический. Это пятый кризис в моей жизни, потому я просто знаю, что кризисы заканчиваются. Дальше мы будем подстраиваться под то, что существует на рынке. Кто-то станет покупать фуд-траки (это кафе-фургон с мобильной кухней для торговли едой и напитками быстрого приготовления), чтобы его вообще не закрывали. Кто-то будет делать кухни без залов обслуживания и работать только на доставку. В общем, много способов для того, чтобы что-то сделать и попытаться застраховаться от будущих ограничений и проблем, связанных с ними.

Игорь Олегович Бухаров — российский ресторатор и бизнесмен. Президент федерации рестораторов и отельеров России.

Общественный омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей.

Декан факультета гостеприимства ИОМ РАНХиГС при президенте РФ.

Член президиума «Опоры России».

Член Общественной палаты города Москвы.

Член общественного совета при министерстве промышленности и торговли.

Председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при национальном совете при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Родился 2 июня 1960 года в семье военного.

Окончил среднюю школу в Веймаре (ГДР).

В 1978–1980 годах проходил срочную службу в мотострелковой дивизии, расположенной недалеко от Мурманска.

В 1981 году начинал работу учеником повара в ресторане «Будапешт» Треста московских ресторанов, параллельно учился на вечернем отделении Московского института народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1987 году по специальности «экономист».

После «Будапешта» был приглашен на должность заместителя директора кафе «Аист», позже стал управлять кафетерием «Гамбургер».

В 1990-х годах в партнерстве с Романом Рожниковским открыл ресторан Nostalgie. Ролан Быков, автор идеи, предоставил помещение на территории фонда развития детского кинематографа. Одноименная радиостанция дала разрешение на использование названия. Nostalgie — первый ресторан в Москве, в котором подавались исключительно блюда высокой кухни, а также звучал джаз в живом исполнении. Многие джазовые музыканты начинали карьеру, выступая в Nostalgie.

1994–2009 — ресторан Nostalgie.

1996–2009 — ресторан Reporter.

2000–2010 — издатель журнала «Виномания».

2002–2009 — ресторан-кафе «Шатер».

1998–2003 — президент гильдии московских рестораторов.

С 2003 года — президент федерации рестораторов и отельеров.

В 2003, 2005, 2007 годах — член жюри конкурса «Золотой Бокюз» в городе Лион, Франция.

2008–2011 — генеральный директор ФГБУ «Комбинат питания „Кремлевский“».

С 2010 года — заведующий кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе, преподаватель МФПУ «Синергия».

С 2014 года — декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте РФ.

С 2014 года — председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при национальном совете при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Имеет множество титулов и наград.

Почетный кавалер le Chevalier d’Honneur в Гильдии гастрономов Chaîne des Rôtisseurs, кавалер ордена «За заслуги в области сельского хозяйства» (Ordre du merite agricole), награжден министерством сельского хозяйства и рыболовства Французской Республики.

Лауреат национальной премии «Золотой журавль» в номинации «За выдающийся личный вклад в развитие ресторанного дела России».

Источник

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

В твиттере разгорается тред о Яндекс.Еде, собирающий все больше негативных отзывов с каждой минутой. За сутки у него набралось больше 2,5 тысяч перепостов и почти 8 тысяч лайков.

Суть в том, сотрудники сервиса работают буквально в адских условиях: постоянные критические нагрузки, штрафы, слишком сжатые сроки доставки. Даже до смерти дошло.

Сами пользуемся Я.Едой, и стало интересно, что реально происходит с теми, кто привозит нам еду ежедневно. Делимся с вами.

Сотрудник умер от переутомления

Один из курьеров Яндекс.Еды замертво свалился с велосипеда после безостановочного 10-часового рабочего дня. А супервайзер компании отказался признавать свою вину и помогать в захоронении.

В сервисе не оставили историю в стороне и дали официальный ответ в твиттере: они обещают помочь родственникам.

Нам известно про произошедшее и мы глубоко сочувствуем близким курьера. Вместе с нашим партнером, у которого работал Артык, мы сейчас пытаемся выйти на связь с его родными, чтобы помочь им в этой трудной ситуации.

К слову, штрафы приходят даже после смерти сотрудника.

Итак. Свежая инфа
Умершему курьеру (см 1 твит) выписали штраф за прогул
Увы, и такое бывает pic.twitter.com/lkrLPeBV3A

Курьеров обманывают с зарплатой

Некоторым курьерам могут задерживать зарплату или не выдавать ее, потому что нет зарплатной карты. Собственно, карту тоже долго не выдают.

А тут парню не выдают зарплатную карту
Забавно смотреть, как изначально его тупо игнорили pic.twitter.com/loeaVp8tBD

И да. Обещанные 3,5 тыс. рублей в день в сервисе практически никто не зарабатывает.

Реальная з/п в день — до 1500 рублей. В особо «счастливые» дни — до 2400 рублей.

Обещания о зарплате до 3,5К в день всего лишь обещания
Хотя, это можно было и без меня понять
Но, просто знайте, что выше 1,5К при стандартном рабочем дне вы не подниметесь pic.twitter.com/UqMqhB2kxg

Штрафы высокие, избежать их физически невозможно

Пользовать дал несколько примеров того, как можно легко нарваться на штраф от Яндекс.Еды. Сотруднику дали точку в 4 км и 14 минут на выполнение заказа.

Физически курьер не мог успеть даже на общественном транспорте. Ему бы потребовалось минимум 23 минуты.

Пример заказа
> прибыть за 14 мин
> 4 км
> даже на общественном транспорте дольше
> пешком тем более
Изобретай телепорт или получай штраф pic.twitter.com/jMnmSyjA5a

Яндекс не щадит никого, даже сотрудников на хорошем счету. Ниже пример: парня без единого опоздания по неизвестной причине оштрафовали, и он стал должен 773 рубля.

Вот ещё пример
> Парень работал-работал
> Процент опозданий 0
> Потом хоба, демпенирование (взыскание) на ровном месте при идеальной стате
> Заработок 0, остался должен 773р pic.twitter.com/RiLJSrfFOJ

Иногда возникают баги в работе приложения Яндекс.Еды. В таком случае с курьера снимается заявка, обещают без штрафа, но что-то все равно идёт не так.

> Забагованное приложение Яндекс еды лагает
> Ты пишешь в поддержку
> Тебе говорят что постараются решить проблему и предлагают отменить смену БЕЗ ШТРАФА
> Ты снимаешь смену
> Все вроде ок
> Штраф все равно приходит pic.twitter.com/HCojkeRPcV

Курьеры должны успевать всегда и в любую погоду

Техническую поддержку Яндекс.Еды не волнует, может ли курьер физически успеть попасть в нужную ему точку. Как заявил автор треда, «нужно быть быстрее общественного транспорта».

Курьеру строится маршрут в приложении, но нужно думать и своей головой. Искать более быстрые маршруты самому.

Один из ответов поддержки по поводу тупых маршрутов
Увы, ты пеший курьер, а значит должен опережать общественный транспорт на 2-3 минуты. Не ну а чо pic.twitter.com/IjSz2K6SUH

Все курьеры обязаны ходить в фирменной одежде Яндекс.Еды. И если она не соответствует времени года, то это проблемы сотрудника, а не сервиса, который своевременно не выдал форму.

18 апреля
> Погода в городе от 7 до 18 градусов
> Курьеры до сих пор ходят в зимних желтых куртках
> Летних ещё не выдали, так что терпи, ибо без куртки нельзя – ШТРАФ pic.twitter.com/dOFVPMeLwP

Яндекс, как же так? Что скажете?

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

Артём Баусов

Главный по новостям, кликбейту и опечаткам. Люблю электротехнику и занимаюсь огненной магией. Telegram: @TemaBausov

Официально: YotaPhone с треском обанкротился

5 интересных игр с огромной скидкой

В России из-за дефицита iPhone 13 вырос спрос на iPhone 12 и 11

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

Google Сообщения теперь умеют отображать реакции iMessage в виде эмодзи

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

Роскомнадзор внёс Apple и Google в реестр компаний, обязанных открыть филиалы в России

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

Портативная ретро-консоль Analogue Pocket с поддержкой старых картриджей Sega и Game Boy поступит в продажу в декабре

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

ВКонтакте запустила сервис VK Знакомства. Он ищет пару по интересам и даже по музыке

Яндекс объединился с Apple и Google для разработки единого стандарта умного дома

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

Яндекс создал три самых мощных суперкомпьютера в России

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

В Яндекс.Музыке появилась Моя волна. Это бесконечный персональный поток треков

🙈 Комментарии 150

доставка еды от терпил к терпилам

Постоянно тусуются в маке… только место занимают

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

Создайте конкурента. Либо другой бизнес вообще. Яндексу жирный минус.

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

Да курьеры там тоже не божьи одуванчики, мне курьер 2 часа вез заказ, потом тупо не брал трубу, я 8 раз звонил в службу поддержки, в итоге он сказал что приезжал ему никто не открыл он полчаса типо стоял под дверью и уехал, сожрал мою еду и поехал на следующую доставку, збс…..

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

Вся проблема из-за гастарбайтеров.. Они изначально готовы работать за более низкую зарплату, вот и рушат рынок. Эта проблема не только в Яндекс.Еда.. Такси и в принципе любая сфера обслуживания.

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

Добро пожаловать в российскую экономику сервисов. Чтобы быть конкурентоспособными, сервисы нанимают рабов – вы же хотите бесплатную или супердешевую доставку, вам нравится копеечное такси? Если обеспечить достойную оплату и условия курьерам и таксистам, то стоимость их услуг вам очень не понравится.

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

Когда лежал в больнице заказывал питание через Я.Еда. Курьер звонил и тупо не говорил по-русски. Не смог я ему объяснить где вход в корпус и через какие ворота войти.
Саппорт извинился и … нет! Еду не привезли) Вернули деньги через неделю.
Боюсь, что курьера штрафанули, т.к. ему навигатор ЕГО показывал вход на территорию больницы, который закрыт всегда.

Яндекс еда, яндекс такси, яндекс карты, яндекс директ пока что пробили 1000 днищ, только до нефти докопались. Все впереди. До ядра ещё остались днища, которые яндекс обязательно пробьёт! Верим, скорбим.

То есть, тариф изменился и ему лень ехать дешевле, когда можно бабла срубить, а мне то какая разница, если я заказал уже минут 20 назад? В итоге пару раз просто отзывы писал, никто даже не ответил.

Хорошо, что у нас в глубинке есть более оперативное и дешевое такси, Яндекс в топку.

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

Своими заказами вы сами поддерживаете этот рабский труд. Я отказался от DK после того как насмотрелся на условия труда их доставщиков, да и вообще вам приятно есть из сумки которая валялась на полу в метро? Раньше хоть какую-то еду на машине привозили, теперь этих рестиков там нет вообще, они сами доставляют свою еду. Яндекс едой вообще никогда не пользовался и в первую очерь из-за типа доставки. Интересно, если дать выбор 250 машиной или 50р доставщиком?

мои проблемы я еду в рестик. Смотреть фото мои проблемы я еду в рестик. Смотреть картинку мои проблемы я еду в рестик. Картинка про мои проблемы я еду в рестик. Фото мои проблемы я еду в рестик

Срать на проблемы обслуги

Это ложь. Остатки советской системы образования в виде родного мне МФТИ или питерского политеха ещё дают. Но это ненадолго, например такие ВУЗы как МГИМО уже чуть менее чем полностью состоят из детей присосавшихся, процент людей не околовластного сословия невелик, но и это ненадолго.

А возвращаясь к первоначальному вашему тезису, я возражал против вашего утверждения о том, что власть даёт любому возможность овладеть любой профессией, делает это абсолютно бесплатно и добавлю от себя, быть восребованным на рынке труда.

Отвечая на это повторю – это ложь, в лучшем случае наша власть просто не занимается вопросами науки и её востребованности в обществе, в худшем, некоторые её представители типа Германа Оскаровича Грефа в прямую говорят, что власти нужны крепостные крестьяне, чем невежественнее тем лучше.

Что касается МГИМО лично я против отдавать детей в эту клоаку и никому не советую этого делать.

Не хочешь работать – не работай в таких условиях. Пока есть люди, которые соглашаются так работать, то условия и не сделают лучше.

Человека жалко конечно.
Но всё же, давайте по-честному – по 10 часов работают не только лишь все, и в основном не умирают. И больше работают.
Там у чувака скорей всего системный недосып, много энергетика, кофе и прочей дряни неудачно наложившиеся на проблемы с сердцем.
И давайте начистоту – даже презренные 1500 рублей за неквалифицированную работу для которой не надо уметь нихрена а просто _быть_ … за пределами столиц масса народа скажет что вы охренели, господа.

И да кстати, если так все везде хорошо, чего ты тут то воздух портишь, едь в италию, без твоих копеечных налогов как-нить проживем)

Вот непонятно, как она может получать меньше нуля. В твоей шарашке слесарной едой чтоли выплачивают? Или алкоголем?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *