мохора по узбекски рецепт
Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом
Крепкого здоровья, дорогой читатель! Ох, как же я люблю узбекские супы… Они пробуждают, наполняют силой и бодростью организм. И если не верите, приготовьте сегодняшнюю Шурпу и кушайте её горячей, только что с огня… На блоге, уже была шурпа из говядины – ну сказка а не рецепт. Всё просто, и очень сытно!
Всегда возвращаюсь в эту статью, чтобы повторить пошаговый рецепт. Вам понадобится казан, желательно печь и природа. Но не расстраивайтесь, если сейчас не погода, или нет последних. Такие супы готовят и дома, в обычной кастрюле… Или быть может, у вас есть толстостенная глубокая посуда из алюминия? Тоже годится…
Представляете, на днях наблюдал запрос, по которому находили рецепт узбекского супа… И этот запрос был таким – шурпа в утятнице. Каких идей только не возникает, чтобы отведать узбекского блюда в домашних условиях.
Итак. Сегодня готовим дома на плите, и рецепт будет немного отличаться. По рекомендации Маргариты – блог Секреты Домоводства, варить будем Шурпу Мохору с нутом (Шурпа Мохера). Если не готовили, то рекомендую… Весь процесс опишу, и покажу по фото. Просто повторяйте, и приятного аппетита!
Ингредиенты (в точном порядке приготовления):
На зелень (для подачи супа):
Как приготовить суп Мохора по-узбекски
Прежде чем приступить к приготовлению, решил показать видео, по которому готовил этот суп. И хоть ничего не понял, что было сказано в ролике – получилось просто супер. А чтобы Вам было проще повторить рецепт, приложил все фото и описал процесс.
Шаг 1.
Первым делом, обжариваю мясо говядины до румяной корочки. Буквально 5-7 минут на сильном огне. Затем добавляю лук, и обжариваю ещё несколько минут…
Шаг 2.
Дождитесь, когда лишний жидкость выкипит. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорало. Процесс не долгий, буквально 10-15 минут в общей сложности требуется, чтобы обжарить мясо с луком. Готовим на интенсивном огне.
В отличии от традиционной шурпы, когда наливаем чистую воду в казан, и затем отправляем мясо вариться на несколько часов… Здесь процесс начинается с обжаривания. Разновидностей этих супов очень много. Мы уже готовили Маставу (суп с рисом), Машхурду (суп с машем) и другие супы… И они также начинаются с обжаривания ингредиентов. Тот же Мампар (узбекский суп с клецками), или суп Чучвара (с узбекскими пельмешками)…
Изначально, есть два вида приготовления Шурпы – ковурма или куурма (жарка) – это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее добавляется вода и готовится суп. И второй способ, который готовят чаще – это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты…
И все эти супы с интересными названиями выше – всё это разновидности Шурпы. И каждый узбекский суп, немного отличается. Обязательно нужно попробовать все!
Шаг 3.
Добавляем болгарский перец, периодически помешивая…
Шаг 4.
Столовая ложка Томатной пасты
Шаг 5.
Следом за томатной, отправляем помидор. Фото шага:
Шаг 6.
Главные специи добавляю до воды.
Всего по щепотке. Процесс контролирую по вкусу. Солим примерно так, чтобы при добавлении воды суп был нормальным по вкусу. В случае чего, можно будет подсолить позже…
Шаг 7.
Пришло время. добавить воду и затем горох Нут. Воды получилось примерно 4 литра. Имейте ввиду, что в процессе приготовления – часть воды выкипает.
Нут обычно замачивают на ночь. Но я люблю, когда он чувствуется в супу, и не сильно мягкий. Примерно за час до приготовления блюда, замачиваю его в теплой воде. А в некоторых случаях, засыпаю как есть. Ведь в процессе приготовления Мохоры, он становится оптимальным. Не твердым, и не мягким. После того, как отправляем Нут в воду – варим ещё 1 час на медленном огне, периодически снимая накипь.
Вместе с нутом, 1 целая морковь отправляется в бульон. Она за это время не разварится, и далее мы её порежем на кусочки, буквально за несколько минут до приготовления. Процесс покажу.
Шаг 8.
Варим на слабом огне в течении часа, периодически снимая пенку…
Шаг 9.
Умеренное бурление выглядит так:
Шаг 10.
Тем временем, пока готовится узбекский суп Мохора, самое время порезать свежую зелень и смешать её с луком.
Лук нарезаем мелко, и просто перемешаем вместе с зеленью. Получается такая посыпка для готового супа.
Шаг 11.
Спустя 40 минут, отправляем резаный картофель, и варим ещё 10 минут.
Шаг 12.
Достаем вареную морковь, нарезаем и отправляем снова в суп…
Проверяем картофель на готовность, и убираем с огня.
Суп Мохора готов. Подавайте на стол горячим, и обязательно посыпайте зеленью.
Нутовый суп
Пожалуй, это самое простое название этого блюда… Бывает сложно вспомнить узбекское блюда, но когда помните основной ингредиент, то можно с легкостью найти его. Очень сытный суп.
Не жалейте зелень, когда кушаете. Это не только питательный, но и полезный суп. Покушаете его, и будете сыты и здоровы.
Суп Мохора или Нахот Шурпа (Узбекская кухня)
Ну и, конечно, вариантов шурпы, как и любых супов, достаточное количество, смотря из чего ее готовить.
Нам потребуется (на 3-4 порции):
количестве в четыре раза больше гороха и вымачивать от 8 до 14 часов.
Ну и к такому супу можно предложить (вот скажут, у мусульман алкоголь запрещен) из холодильника столовое вино №21 в маленькой пиале (кстати, обратите внимание, алкоголь нельзя, а пиала для него есть!). Люди старшего поколения помнят фильм «Белое солнце пустыни» и момент, когда таможенник Верещагин с красноармейцем Петрухой познакомились, так вот там есть сцена, когда Верещагин из такой вот маленькой пиалы (водочной) достает камушек, брошенный в окно Суховым.
Этот потрясающий узбекский суп включает в себя множество ингредиентов, поэтому он очень сытный и вкусный. Приготовьте его на обед или ужин, и из-за стола голодным точно никто не уйдет!
Описание приготовления:
Я очень уважаю супы, где используют баранину, с ней они получаются особенно сытными и ароматными, ну а где же еще можно найти рецепт такого супа как не в Узбекистане, и сегодня я расскажу вам, как приготовить мохору – национальное узбекское блюдо. Это очень и очень вкусный суп, на приготовление которого у вас уйдет не мало времени, ведь он не терпит спешки, но результат ваших стараний стоит этого, ведь такого потрясающего супа вы еще не пробовали. Он получается невероятно вкусный, наваристый и довольно сытный, так что созывайте всех родных и близких в гости, потому что им можно накормить много человек, а я пока расскажу вам, как сделать мохору.
Назначение: На обед / На ужин
Блюдо: Супы
География кухни: Республики СССР / Узбекская
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Как приготовить «Мохора»
Мясо нарезаем на порционные куски и промываем под холодной водой, даем баранине обсохнуть.
Наливаем в казан растительное масло, а когда оно закипит, обжариваем на нем баранину до золотистой корочки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем в казан к мясу, жарим пару минут.
Теперь нарезаем дольками помидоры и так же отправляем в казан.
Всыпаем в казан предварительно замоченный на ночь в воде нут.
Морковь нарезаем колечками, картофель брусками и выкладываем все в суп. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь и варим суп час-полтора.
Через пол часа нам необходимо извлечь из супа помидоры, очистить их от кожицы, размять и опять отправить в суп.
Болгарский перец нарезаем на крупные куски и выкладываем в суп.
Теперь смешиваем фарш с измельченным луком, солим и перчим по вкусу, формируем небольшие фрикадельки.
Суп так же следует посолить и приправить специями.
Когда нут станет мягким, добавляем в суп фрикадельки и измельченную зелень.
В конце добавляем лапшу и варим до полной готовности. Огонь выключаем и даем супу постоять 10-15 минут. Вот теперь его можно кушать. Приятного всем аппетита!
Page 2
Этот потрясающий узбекский суп включает в себя множество ингредиентов, поэтому он очень сытный и вкусный. Приготовьте его на обед или ужин, и из-за стола голодным точно никто не уйдет!
Описание приготовления:
Я очень уважаю супы, где используют баранину, с ней они получаются особенно сытными и ароматными, ну а где же еще можно найти рецепт такого супа как не в Узбекистане, и сегодня я расскажу вам, как приготовить мохору – национальное узбекское блюдо. Это очень и очень вкусный суп, на приготовление которого у вас уйдет не мало времени, ведь он не терпит спешки, но результат ваших стараний стоит этого, ведь такого потрясающего супа вы еще не пробовали. Он получается невероятно вкусный, наваристый и довольно сытный, так что созывайте всех родных и близких в гости, потому что им можно накормить много человек, а я пока расскажу вам, как сделать мохору.
Назначение: На обед / На ужин
Блюдо: Супы
География кухни: Республики СССР / Узбекская
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Как приготовить «Мохора»
Мясо нарезаем на порционные куски и промываем под холодной водой, даем баранине обсохнуть.
Наливаем в казан растительное масло, а когда оно закипит, обжариваем на нем баранину до золотистой корочки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем в казан к мясу, жарим пару минут.
Теперь нарезаем дольками помидоры и так же отправляем в казан.
Всыпаем в казан предварительно замоченный на ночь в воде нут.
Морковь нарезаем колечками, картофель брусками и выкладываем все в суп. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь и варим суп час-полтора.
Через пол часа нам необходимо извлечь из супа помидоры, очистить их от кожицы, размять и опять отправить в суп.
Болгарский перец нарезаем на крупные куски и выкладываем в суп.
Теперь смешиваем фарш с измельченным луком, солим и перчим по вкусу, формируем небольшие фрикадельки.
Суп так же следует посолить и приправить специями.
Когда нут станет мягким, добавляем в суп фрикадельки и измельченную зелень.
В конце добавляем лапшу и варим до полной готовности. Огонь выключаем и даем супу постоять 10-15 минут. Вот теперь его можно кушать. Приятного всем аппетита!
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Мохора(суп с горохом нут)
Ингредиенты
Приготовление
Источник книга «Восточный пир» Хаким Ганиев
Бульон из мяса вкусного,морковь,лучок,картошка,
И зелени пучок,и специи немножко,
Горячий суп-услада для желудка,
Довольны будут все-и взрослый,и малютка.
Все овощи,кроме лука,нарезать кубиками одного размера,т. е. подогнать под размер гороха нут:это придаст супу эстетичный и аппетитный вид.
Баранина-1 кг
Курдючный жир или раст. масло-100 гр.
Лук-500 гр.
Морковь-200 гр.
Болгарский перец красный-200-250 гр.
Помидоры-200-250 гр.
Горох нут-200-250 гр.
Корень петрушки-0,5 шт.
Зира и кориандр-по 5 гр.
Соль и черный перец по вкусу
Зелень кинзы,укропа и зеленого лука-по 20 гр. для посыпки
Горох нут замачиваем за сутки в теплой воде,превышающей по объёму горох в четыре раза.
Баранину рубим порционными кусками на 8 частей.
Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 1х1 см.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок,нарезаем кубиками 1х1 см.
Помидоры ошпариваем горячей водой,снимаем кожицу,нарезаем кубиками 1х1 см.
Картофель очищаем,нарезаем кубиками 1х1 см.
Казан разогреваем,кладем нарезанный кубиками курдючный жир,вытапливаем,удаляем шкварки.(Либо,если готовим более легкое блюдо,наливаем раст. масло и разогреваем до белого дымка).
Кладем мясо и жарим на большом огне до образования румяной корочки,
следом добавляем лук и продолжаем жарить до его легкой прозрачности.
Выпарив луковый сок,добавляем морковь и жарим ещё минут 5-6.
Когда всё хорошо прожарится,добавляем помидоры и болгарский перец и жарим ещё 3-4 минуты.
Затем убавляем огонь до среднего и тушим ещё минут 10.
Добавляем корень петрушки и баранью кость.
Мохора по узбекски рецепт
«Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!»
/из к.ф. «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»/
Первых, которые жидкие, блюд в узбекской кухне так же много, как и блюд вторых. Но они почему-то все время уходят на второй план, безропотно уступая место «классике кулинарного жанра» — плову и его младшим братьям по столу (у нас говорят — достархану).
По правде сказать, такое наблюдается исключительно за пределами Узбекистана, где считается, что самым главным, и чуть ли не единственным, блюдом-брендом нашей страны является плов. Но это совершенно не так!
И, пожалуй, пришло время поговорить о блюдах первой очереди, а именно об узбекских супах, чье огромное разнообразие вполне может вызвать удивление.
Да, супы у нас любят не менее чем плов, шашлыки, самсу и другую узбекскую еду, и готовят с не меньшим удовольствием, фантазией и мастерством.
Супы готовят по праздникам, по выходным, в будние дни или просто, когда захочется. Рецептура их широчайшая, вкусовые характеристики отменные. Узбекские супы бывают с мясом и без мяса, горячие и холодные, овощные и фруктово-ягодные, мучные и кисломолочные, пряные и острые, диетические и жирные, со злаками и бобами. Рецептура приготовления может быть очень простой, а может быть очень сложной. Приготовление может занимать совсем немного времени, а может длиться часами. Количество ингредиентов может составлять внушительный список, а может состоять всего из нескольких продуктов.
И хочу я рассказать о блюде под названием мохора, или шурпа с горохом нохат. Сам я его не готовил и пока даже не пробовал, но благодаря удачному стечению обстоятельств (мой коллега предложил, а я, конечно же, согласился) имею сейчас возможность привести пошаговый рецепт приготовления мохоры с фотографиями.
Для приготовления этого супа потребуется совсем немного продуктов, но временем придеться запастись, поскольку мохора готовится в течение нескольких часов. Однако полученный результат оправдает временные затраты в полной мере. Вот и я, как только соберусь с мыслями и духом, запасусь лишними двумя-тремя часами и обязательно приготовлю мохору.
А пока же пишу и показываю вам не свое, но очень подробное и важное в приготовлении шурпы под названием мохора.
Что понадобится для приготовления супа мохора:
— мясо, мякоть говядины;
— томатная паста или, что лучше, смесь перетертых помидоров и красного болгарского перца (хорошо использовать так называемый «зверобой»);
— репчатый лук;
— морковь;
— картошка;
— горох нохат, он же нут – крупный, сухой, наш восточный горох;
— растительное масло;
— специи (зира, перец);
— соль.
Про весовые пропорции скажу так: литров на пять воды понадобится около килограмма мякоти свежей говядины, граммов триста репчатого лука, полкилограмма моркови, килограмм картошки, полкилограмма гороха нохат. Пропорции можно изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от желания получить суп более жидким или, наоборот, не очень.
Готовить шурпу лучше всего в чугунном казане. Если такого нет, можно попытаться приготовить в обычной кастрюле, но в этом случае положительный результат в виде классического узбекского вкуса не гарантирован.
Ну, а теперь – поехали!
Во-первых, необходимо заранее замочить в воде горох. Делается это в глубокой чашке. Горох должен заполнить половину чашки, затем почти до ее верха заливаем воду и ставим на несколько часов в теплое и, что лучше, темное место. За это время горох набухнет и сильно увеличится в размерах. Свежий горох набухает быстро и увеличивается почти в два раза. Не очень свежий горох набухает медленно, увеличивается не очень сильно.
Все это нужно предусмотреть и иметь в виду, поскольку в супе, в окончательном варианте и при неблагоприятных условиях, горох может оказаться слишком жестким и мелким, что, несомненно, испортит вкус мохоры.
Поэтому следует купить только самый лучший горох нохат и держать его в воде, пока он по максимуму не впитает в себя воду.
Так, с горохом разобрались.
Поехали дальше!
Разогреваем казан на сильном огне, налив в него при этом граммов сто растительного масла. Затем кладем мясо и жарим его, постоянно помешивая шумовкой (большой специальной узбекской ложкой), чтобы равномерно поджарилось.
Хочу обратить ваше внимание на то, что на фотографиях зафиксирован процесс приготовления мохоры на 30 человек, оттого и количество продуктов здесь гораздо больше (это видно даже невооруженным взглядом), чем я указал в самом начале рецепта. Но смысл остался прежним: жарим, добавляем, варим в той же самой последовательности, что для небольшого литража казана, что для большого.
Минут через пять после закладки мяса добавляется несколько столовых ложек той самой смеси из томатов и красного болгарского перца. Все перемешивается и жарится дальше.
Еще минут через пять (а можно сразу) добавляется порезанный репчатый лук. Все перемешивается и жарится дальше.
Минут через десять закладывается прорезанная кубиками морковь. Все жарится, постоянно перемешиваясь.
Минут через пять заливается вода (обыкновенная, комнатной температуры). Объем воды в нашем случае – два литра. Сразу же засыпается уже набухший промытый горох нохат. И сразу же за этим доливается остальная вода.
Ждем, когда начнет закипать вода. Как только появятся первые признаки кипения, убавляем огонь до почти минимума и варим суп в течение двух часов (вот где понадобится много времени!).
После двух часов варки, добавляем в мохору порезанную кубиками картошку. Варим еще минут пятнадцать-двадцать, до готовности картошки. В это же время солим по вкусу и добавляем специи.
И, наконец, конец!
Разливаем готовую мохору по чашкам, посыпаем сверху мелко порезанной травкой, пробуем на вкус и получаем удовольствие.
Вот и весь рецепт приготовления мохоры, она же суп шурпа с горохом нохат, он же нут.
Если приблизительно посчитать, то в денежном эквиваленте на продукты было потрачено около 8 у.е., а временные затраты составили три человека-часа, не считая времени набухания гороха.
Количество удовольствия от поедания мохоры посчитать сложно, если это вообще возможно.
Приятного аппетита!
Выражаю особую признательность Алишеру Шахобиддинову, коллеге и другу, любезно предоставившему фотографии и рецептуру мохоры