мохито рецепт на зиму с крыжовником мятой и апельсином
ТОП 9 рецептов приготовления компота Мохито из крыжовника на зиму
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму – это освежающий напиток, который совмещает в себе витамины и аромат спелых сочных ягод. Традиционно такой напиток готовится из вишни, малины или смородины, однако заготовка из крыжовника получается не менее вкусной. В зимний «Мохито» добавляют мяту, мелиссу, цитрусовые и яблоки, что только усиливает вкус и делает его более насыщенным.
Секреты приготовления компота «Мохито» из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника готовится из ягод средней спелости, однако для напитка «Мохито» следует использовать продукт зеленого цвета. Для приготовления рекомендуется брать только что собранный крыжовник, однако для заготовки подойдут и купленные ягоды. Крыжовник хорошо сочетается со многими ягодами: чем больше будет компонентов, тем ярче получится вкус.
Подготовка сырья
Для заготовки понадобятся плотные и крупные ягоды без признаков порчи и гнили. Собранный урожай нужно перебрать, промыть и оторвать хвостики. Чтобы целостность ягод не повредилась в процессе длительной термической обработки, рекомендуется зубочисткой сделать небольшие проколы на их поверхности.
Приготовление емкостей
Предварительно все емкости тщательно вымывают содовым раствором, ополаскивают, просушивают и выдерживают в раскаленной духовой печи двадцать минут. Кроме этого, требуется обработка и железных крышек для консервации. Зимний напиток можно закрывать как со стерилизацией, так и без нее.
Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника в домашних условиях?
Напиток «Мохито» готовится самыми разными способами: от классической рецептуры, с минимумом ингредиентов, до способов заготовки вместе с фруктами и ароматными добавками.
Классический рецепт с мятой
Компот «Мохито» освежает своим кисловатым привкусом и мятным ароматом. Такую заготовку под силу приготовить любой хозяйке. Что нужно:
В стерильный бутыль поместить ягоды, мятную веточку и лимонные кружочки вместе с цедрой. Емкость залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой на полчаса. Слить воду в кастрюлю, закипятить и ввести сахар. Снова залить плоды в емкости и закатать.
Без лимона
Чтобы компот получился красивого цвета, лучше использовать крыжовник красного окраса. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений. Что взять:
Поместить в стерильную емкость плоды крыжовника и ввести сахарный песок. Закипятить воду, залить ею компоненты в таре и оставить на полчаса. Добавить в банку мятные веточки. Слить сладкий сироп в отдельную емкость, закипятить и влить в бутыли. Закатать и перевернуть для проверки герметичности.
С фруктозой
Мало кто знает, что фруктоза выступает натуральным консервантом, который предотвращает порчу зимней заготовки. Что нужно:
Обдать тару кипятком и перебрать плоды. В емкость всыпать сахар и фруктозу. Далее закладываются остальные компоненты. Закипятить воду и залить содержимое бутылей. Потрясти банку, чтобы растворились все кристаллы сахара.
С красной смородиной
Смородина добавит этому компоту яркость и аромат. Что нужно:
Простерилизовать емкости и наполнить подготовленными ингредиентами. Залить содержимое бутылей кипятком и оставить на десять минут. Слить в кастрюлю, закипятить, ввести сахар и снова наполнить тары. Закатать банки ключом и перевернуть.
С яблоками
Для такой заготовки на зиму рекомендуется брать яблоки кисло-сладкого сорта. Что нужно:
Нарезанные яблоки, вместе с ягодами, засыпают в трехлитровый бутыль и заливают горячим сладким сиропом, который был сварен из сахара и воды. Далее емкость стерилизуют 20 минут и закатывают.
Вариант с апельсином
Чтобы собрать весь витаминный запас, можно приготовить компот с добавлением цитрусовых. Что нужно:
Апельсин нарезается кружочками и, вместе с крыжовником, помещается в стерильные емкости. Плоды заливают кипятком и ждут полчаса. Отвар сливают в отдельную посуду, добавляют сахар, кипятят и снова заливают в бутыли.
Из замороженного крыжовника
Замороженным плодам крыжовника не требуется предварительная разморозка – достаточно промыть и начать варить компот. Что нужно:
Подготовленные плоды необходимо поместить в кастрюлю с водой и закипятить. Далее вводится сахарный песок и остальные компоненты из списка. По желанию добавляется цедра лимона. Спустя десять минут выключить огонь и дать компоту настояться.
Из красного крыжовника
Красный крыжовник отличается сладостью и сочностью, поэтому хорошо подходит для зимнего напитка. Что нужно:
Опустить ягоды крыжовника на две минуты в кипяток. Затем поместить в стерильную емкость все остальные компоненты вместе с плодами. Ввести сахар и залить содержимое бутылей кипятком. Слить сладкий сироп, закипятить и снова влить в тару. Закатать и спрятать.
Из недозрелого крыжовника
Для приготовления компота из недозрелых ягод потребуется большое количество сахара. В остальном рецепт и схема приготовления не отличаются от классического способа варки напитка. На полкилограмма плодов берут 300 граммов сахарного песка. По желанию добавляют мелиссу и лимонную цедру.
Как и сколько можно хранить компот?
Зимний напиток из ягод крыжовника потребуется хранить в прохладном месте, где температура воздуха не превышает 10 градусов. Для этой цели отлично подойдет подвал, погреб или прохладный кладовой шкаф. Те, кто проживает в квартире, могут хранить заготовку на лоджии. Правильно закрытый компот с предварительной стерилизацией будет храниться 3-4 года.
10 лучших рецептов приготовления компота Мохито из крыжовника на зиму
Освежающий и бодрящий компот на зиму из крыжовника Мохито поможет утолить жажду в знойный период, вспомнить вкус лета в холод и непогоду, а также поспособствует общему оздоровлению организма в любое время года. Напиток порадует прозрачным с зеленым либо нежно-красным цветом, в зависимости от сорта крыжовника, насыщенным вкусом, а также тонким, нежным ароматом.
Особенности закрутки компота Мохито из крыжовника
Традиционный рецепт изготовления Мохито включает такие ингредиенты, как крыжовник, мята, лимон. Есть еще варианты с прибавлением яблок, апельсинов, которые только добавляют интересные нотки напитку. Заготовка исключает варку продуктов, поэтому при ее изготовлении применяют метод двойной и даже тройной заливки кипятком.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота требуется брать сорта зеленого либо красного окраса. Плоды должны быть спелые, лучше одного размера, не обладать повреждениями и подгнившими участками. Перед готовкой крыжовник очистить от плодоножек, обрезать хвостики и промыть водой, затем обсушить.
Совет! Рекомендуется каждую ягоду проколоть иглой, так они не полопаются при заливке кипятком и хорошо пропитаются.
Мяту нужно помыть, применив холодную воду, и удалить мусор, сухие части растения. Для придания кислоты потребуется лимон, вместо которого можно взять и лайм. Фрукты с особой тщательностью следует вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
Стерилизация банок
Есть три способа стерилизации емкостей для консервирования:
Все эти способы справятся с поставленной задачей, а именно, очистят посуду от микроорганизмов.
Игнорирование этой процедуры приведет к тому, что заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Вкуснейшие рецепты мятного компота с ягодой
Среди множества способов приготовления освежающего напитка каждая хозяйка сможет подобрать себе заготовку на зиму, исходя из вкусовых предпочтений. Руководствуясь этими рецептами, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать крыжовниковый компот, который реально составит конкуренцию магазинной продукции.
Традиционный вариант с мятными листиками
Для создания освежающего напитка с очень интересным вкусом на 3 л банку потребуется:
Способ приготовления без лимона
Зимой таким продуктом можно воспользоваться для готовки коктейлей.
Используем недозрелый крыжовник
Рецепт из красноплодного крыжовника
Пошаговые действия по созданию витаминного напитка:
Из замороженного крыжовника
Замороженные плоды не уступают в пользе свежим ягодам, поэтому их рекомендуется применять для изготовления заготовок на зиму. При этом размораживать заранее продукт не следует, поскольку он потеряет большую часть сока.
Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:
С апельсином и мятой
Поэтапное руководство по созданию прохладительного напитка:
Из яблок и крыжовника
Побаловать зимой семью можно компотом из крыжовника и ароматных яблок, отличающихся спелостью и сочностью. Для этого потребуется определенный набор компонентов:
Компот Мохито из крыжовника на зиму с яблоками
Этот рецепт обязательно должен быть в копилке каждой заботливой хозяйки.
Рецепт без стерилизации
Список необходимых продуктов:
С черной смородины
Можно поэкспериментировать и изготовить компот, прибавив черную смородину, которая позволит получить красивый цвет и изысканный вкус.
Где и сколько хранить консервацию
Срок хранения компота — не более 18 месяцев.
Идеальным местом для сохранности заготовок является погреб, холодильник, подвал, кладовая. Помещения должны иметь температуру от 0 до 15 градусов и влажность воздуха в пределах 75-85 процентов. Держать консервацию только в темном месте.
Освежающее «Мохито» на зиму из крыжовника и мяты
Сейчас самый разгар сезона, когда созревает вкусный и полезный крыжовник. Из этой ягоды получается очень вкусный джем и варенье, а также просто невероятный по вкусу компот под названием «Мохито». Его назвали так не зря, ведь в его составе есть свежие веточки мяты, которые просто кардинально изменяют вкус компота. Он получается очень вкусным и освежающим, а благодаря тому, что в напиток также добавляется немного лимона, он имеет очень приятную и легкую кислинку, которая дополняет сладость лимона в полной мере. Это невероятное сочетание запомнится и понравится вам очень надолго, и вы будете каждый год делать большое количество банок именно с таким компотом, ведь некоторые стандартные вкусы уже очень наскучили.
Ингредиенты:
Как приготовить «Мохито» на зиму из крыжовника и мяты
Ингредиентов понадобится немного.
Вымойте под проточной водой ягоды крыжовника, хвостики можете не отрезать, они не помешают в компоте, зато это сэкономит ваше время, проведенное на кухне. Дайте ягодам немного просохнуть. Если же есть желание и время, тогда можете срезать хвостики.
В это время простерилизуйте необходимое количество банок. Исходите из того, что количество ингредиентов предназначено для одной трехлитровой банки. Крышки также должны быть стерильными.
Веточки мяты промойте под проточной водой, лучше всего брать свежую мяту, если взять сушеную, будет совсем не такой замечательный эффект.
Возьмите стерильную банку, сложите на дно крыжовник.
Затем добавьте веточки мяты, а также несколько долек лимона. Лимон можно заменить таким же количеством лайма. Если же у вас под рукой нет ни того, ни другого, то можете просто добавить одну чайную ложку лимонной кислоты.
Залейте банку с ягодами кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте постоять в течение пятнадцати минут.
После этого слейте всю воду из банки в кастрюлю, в которой до этого кипятили воду, добавьте сахар и снова вскипятите.
Влейте подготовленный сироп в банку и закатайте крепко крышку.
Поставьте в теплое место до полного остывания, это может занять около двух суток.
После этого перенесите в более прохладное и затемненное место.
Компот Мохито из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника и смородины
Компот из крыжовника мохито
Благодаря этому оригинальному рецепту вы можете приготовить безалкогольный витаминный «Мохито» на зиму из ягод крыжовника и долек лайма или лимона. Этот чудесный напиток хорошо освежает, обладает отменным вкусом и неплохо сочетается с алкогольными напитками – если вы любите готовить коктейли. Попробуйте!
Компот из крыжовника с мятой и лимоном
Обязательно попробуйте приготовить компот из крыжовника с мятой и лимоном. Такой компот часто называют «Мохито». Напиток получается с превосходным вкусом и ароматом. Компот со сбалансированным вкусом понравится всем любителям чего-то нового.
Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
Хочу предложить приготовить ароматный компот из крыжовника на зиму без стерилизации. Напиток готовится быстро и просто. Вкусный компот доставит вам неповторимое удовольствие.
Компот из крыжовника с лимоном
Крыжовник, особенно зеленый, по вкусу хорошо сочетается с лимоном. Такой компот можете закатать в баночки на зиму, а можете охладить в холодильнике и сразу пить. Он порадует вас своим освежающим вкусом и красивым цветом. В этот компот добавим немного мяты.
Компот из крыжовника с мятой
По этому рецепту вы можете быстро приготовить освежающий напиток из ягод крыжовника с добавлением мяты. Готовят его обычно из зеленых сортов крыжовника. В этом рецепте вам предлагается взять обычный красный.
Компот из красной смородины и крыжовника
Ассорти-компот из крыжовника и красной смородины будет у вас прозрачным и с красивым розовым цветом. Готовится он без стерилизации, что очень удобно для хозяйки. Напиток получится натуральным, без консервантов и красителей, а это важно для детского меню. Мята придаст напитку приятную свежесть. Для этой заготовки возьмите недозрелые ягоды.
Компот из малины и крыжовника
Варка варенья достаточно долгий процесс, чтобы сэкономить время, но сохранить полезные свойства ягод, на зиму сделайте компоты. Например, из малины и крыжовника у вас получится вкусный насыщенный напиток красивого цвета.
Компот из крыжовника Мохито на 3-литровую банку
Если в стакан с таким компотом добавить небольшое количество рома и лед, у вас будет настоящий коктейль «Мохито». Рецепт этого освежающего и вкусного компота очень популярен в последнее время. Готовьте компот только из зеленого крыжовника.
Мохито из крыжовника: рецепт с фото пошагово
Ужасно хочется вам рассказать как приготовить домашний «Мохито» из крыжовника. Охлаждающий, бодрящий и тонизирующий напиток всегда уместен на любом застолье. Вкус его однозначно схож с оригинальным «Мохито». А заготовить такой компот очень просто!
Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
Время готовки: 1 час.
Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.
Чтобы заготовить на зиму компот мохито с крыжовником, нужно перебрать от мусора крыжовник, вымыть его и обсушить при помощи дуршлага. Затем, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, их нужно наколоть в 3-4 местах, используя зубочистку. Проколы не дадут ягодным шкуркам лопнуть от соприкосновения с кипятком. Однако накалывать ягоды не обязательно, вкус компота от этого не зависит.
Заранее вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке банки для компота, а крышки прокипятите 5 минут. Крыжовник разложите по банкам.
В маленькие банки потребуется по 2-3 листика мяты, вымытой и обданной кипятком предварительно. В большую банку кладите мяты больше.
Кипятком залейте банки до верха и оставьте настаиваться 15-20 минут.
Сахар-песок засыпьте в кастрюлю.
Воду из банок вылейте туда же, потом доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
Залейте горячий сироп назад, в банки с крыжовником и мятой.
Теперь необходимо герметично укупорить банки и перевернуть их вверх дном. Укутайте банки с компотом чем-то теплым, дайте им полностью остыть, а потом отправляйте их на длительное хранение в прохладное, темное помещение.
Любимый мохито по-новому
Мохито — прохладительный напиток родом из Кубы. В класическом рецепте в состав такого напитка входит газированная вода, мята, лайм, сахар, ром и кубики льда. Но в настоящее время с таким интересным напитком много экспериментируют, делая как алкогольные, так и безалкогольные варианты, а также вводя в состав дополнительные ингредиенты, такие, как малина, персик, клубника, крыжовник.
Приготовим сегодня летний ароматный прохладительный напиток — безалкогольный мохито с крыжовником. Напиток получается очень ароматным и вкусным.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для этого замечательного напитка. В летний период, когда на участке созрел зеленый крыжовник, себя и домочадцев можно баловать им хоть каждый день. Останется лишь собрать немного ягод. А если еще и мята растет на своей грядке, то напиток получится еще полезнее и натуральнее. Нужно будет приобрести лимон, если, конечно, он также не выращен в домашних условиях. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды и мяту.
Шаг 2:
Ягоды крыжовника промываем под проточной водой, нужно их откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Чтобы ягоды в напитке выглядели более красиво, хвостики у ягодок с обеих сторон лучше срезать, но в принципе это делать не обязательно, на вкус напитка они не влияют.
Шаг 3:
Лимон хорошо моем, если он приобретен в магазине, то его лучше промыть с мылом, чтобы удалить налет с кожицы плода, так как лимон нарезается и используется вместе с кожурой для компота. Лимон нарезаем на тонкие дольки. если лимона под рукой нет, его можно заменить обычной лимонной кислотой, добавив в напиток из расчета 1 чайную ложку на трехлитровую банку.
Шаг 4:
В чистые (промытые с содой) и простерилизованные банки кладем ягоды крыжовника, дольки лимона и промытую и просушенную на бумажном полотенце зелень мяты, кто не очень любит такие пряные травы как мяту, может добавить в него несколько листочков этой травки.
Шаг 5:
Заливаем кипящей чистой водой содержимое банок до горлышка, накрываем сверху банки чистыми крышками и оставляем их на 25 минут. Крышки плотно закрывать не нужно.
Шаг 6:
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, насыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Перемешиваем раствор ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем огонь.
Шаг 7:
Заливаем сладким кипящим маринадом крыжовник с мятой и лимоном в банках. Банки закрываем или закатываем простерилизованными чистыми крышками, если делаем этот напиток на зиму, укутываем банки в теплое одеяло и оставляем в тепле на двое суток до полного остывания и убираем на хранение в кладовку. Либо не закатывая банки, охлаждаем напиток в холодильнике, разливаем по стаканам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
указано на банку трех литров:
Как приготовить «Напиток «Крыжовниковый Мохито»»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Переберите и промойте крыжовник.
Порежьте лимон дольками.
Простерилизуйте 3-х литровую банку и крышку.
Сложите все ингредиенты, кроме сахара в банку.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Как приготовить»Мохито» из крыжовника
Надеюсь, вам понравится оригинальный вкус такого домашнего компота из крыжовника.
Рецептом поделилась — Зоя Черкассова
Также рекомендуем попробовать компот из абрикосов
Приглашаем вам к гугл+.
Этапы приготовления
Крыжовник перебрать и промыть под проточной водой. Мы будем использовать целые веточки мяты. Веточки мяты тоже вымыть.
В стерильную банку выложить крыжовник.
Затем добавить кружочки лимона.
Далее добавить мяту.
Вскипятить воду, кипятком залить до верху банку с ягодами, оставить на 15 минут.
Затем слить воду из банки в кастрюлю и довести до кипения. В банку всыпать сахар.
Залить банку с крыжовником и сахаром кипящей водой. Закрутить банку прокипяченной крышкой и аккуратно покрутить баночку, чтобы сахар растворился. Затем перевернуть банку вверх дном и укутать в одеяло. Оставить компот до полного остывания.
Вот такой красивый и очень вкусный компот из крыжовника под названием «Мохито» у нас получился. Мы не утерпели и открыли баночку, не дожидаясь зимы, поэтому смело советую, готовьте!
Приятного аппетита!
«Мохито» из крыжовника с апельсином
Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.
Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.
Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.
Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.
Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.
Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.
Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.
Закрываем банку крышкой.
Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.
Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!
Как приготовить «Мохито с крыжовником» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мята, сахар, крыжовник, лайм, кубики льда.
4 листика мяты промыть. 15 грамм лайма нарезать тонкими кружочками. В стакан выложить мяту, лайм и 15 грамм сахара.
Размять все толкушкой до выделения сока. Добавить промытый крыжовник (10 грамм) и тоже размять толкушкой.
Выложить в стакан 8 кубиков льда.
Залить содержимое стакана 200 мл сильногазированной воды.
Напиток готов. Перед подачей декорировать коктейль кружочком лайма и мятой.
Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как и сколько можно хранить компот?
Зимний напиток из ягод крыжовника потребуется хранить в прохладном месте, где температура воздуха не превышает 10 градусов. Для этой цели отлично подойдет подвал, погреб или прохладный кладовой шкаф. Те, кто проживает в квартире, могут хранить заготовку на лоджии. Правильно закрытый компот с предварительной стерилизацией будет храниться 3-4 года.
Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: