могут ли олени есть мясо
Скрытые хищники: почему травоядные начинают есть мясо и охотиться?
Оказывается травоядные могут есть мясо, хотя и не испытывают к нему серьезного пристрастия. Обычно им не хватает белка, минеральных веществ и пищевых волокон, которые содержатся в растительной пище. Рассказываем, кто из известных травоядных не против полакомиться мясом.
Читайте «Хайтек» в
Чем питаются панды, пока никто не видит
Большая панда Ailuropoda melanoleuca питается почти исключительно бамбуком. Китайские ученые выяснили, что панды перешли на растительную пищу всего двадцать тысяч лет назад, поэтому их пищеварительный тракт устроен примерно так же, как и у всеядных животных.
Поэтому если бамбука не хватает, то панда может съесть, например, мышь. Также медведи охотятся на пищух, мелких грызунов, рыбу и птиц.
Но у панд есть такая же проблема, как и у черепах — они медлительные, поэтому съедают либо раненых зверей, либо их трупы.
Белки поедают птенцов
В весенний период, когда зимние запасы кончились, а новые еще не выросли, белки могут начать разорять гнезда. Они поедают не только яйца, но и самих птенцов, чтобы выжить.
Также белка от стресса и нехватки продовольствия может съесть своих детенышей. Это самое разумное решение в такой ситуации, самка делает это, чтобы спастись самой и создать потомство повторно.
Черепахи, которые охотятся на птенцов
Вид сухопутных черепах Testudinidae обычно питается растениями, но может разнообразить свой рацион и животным белком. Черепаха может съесть даже живую лягушку, но только в неволе. В дикой природе они обычно не могут догнать потенциальных жертв.
Исследователи отмечают, что это первое доказательство того, что сухопутные черепахи могут охотиться.
Биологи не исключают, что птенцы крачек могут быть важной частью рациона Aldabrachelys gigantea. Наблюдая за колонией пернатых, они заметили у деревьев прямо под птичьими гнездами несколько взрослых рептилий. Некоторые пытались преследовать живых птенцов, правда, в результате остались без добычи.
Олени могут разорять гнезда и есть мышей
По наблюдениям зоологов, олени могут разорять птичьи гнезда, есть пернатых и даже мышей. Такое поведение обнаружили у вида Odocoileus virginianus и его северных собратьев Rangifer tarandus.
А вот белохвостный олень из США, который проживает в штате Северная Дакота, поедает сразу пять видов птиц. Он охотится днем и съедает добычу целиком. А ночью разоряет гнезда, причем делает это быстро и тратит на все не больше 15 секунд.
Биологи отмечают, что так олени могут восполнять дефицит минеральных веществ и белка. В пользу этого говорит факт, что чаще охотой на птиц и грызунов занимаются молодые самцы с растущими рогами.
Зайцы, поедающие сородичей
Еще один растениеядный вид — Lepus americanus — может есть плоть других животных и даже себе подобных.
Для того, чтобы подтвердить свои догадки, ученые три года наблюдали за американскими беляками и раскладывали в различных местах трупы животных и прятали камеры с датчиком движения.
В летний период зайцы игнорировали падаль, но вот зимой съедали ее в 12% случаев. Обычно они поедали млекопитающих, например, канадскую рысь, а иногда птиц, сразу вместе с перьями.
Биологи предположили, что перья либо механически способствуют пищеварению, либо меняют кишечный микробиом, либо же таким образом зайцы восполняют дефицит пищевых волокон в рационе.
Вывод
Это не значит, что теперь нам нужно называть все виды этих животных хищными и кормить их мясом. Охота и поедание падали — это по большей части вынужденная мера для растениеядных. Они идут на нее, чтобы выжить и продолжить род.
Так вот ты какой: как на Чукотке готовят смертельно опасный деликатес
На Чукотке подходит к концу кампания по заготовке мяса северных оленей. Это мясо — кладезь витаминов и рекордсмен по содержанию белка. На полуострове, частично расположенном за Полярным кругом, где всегда остро стоит проблема с фруктами и овощами, а о сезонных продуктах с огорода можно даже не думать, оленина является практически единственным источником всех полезных веществ. Оленеводы в тундре едят одно только оленье мясо, оставаясь при этом здоровыми и выносливыми. «Известия» выяснили, в чем ценность и польза оленины и как ее готовить, чтобы не испортить.
Бюджетная альтернатива
Заготовка мяса на Чукотке началась с середины октября прошлого года и продлится до конца января. По последним данным, уже обработано более 3 тыс. голов, что составляет почти 300 т живого веса. По словам и.о. замначальника окружного департамента промышленности и сельского хозяйства Сергея Эттыкеу, полной картины на данный момент увидеть нельзя, так как из-за пожара на одном из оленеубойных пунктов заготовительные работы были перенесены на начало года.
Свежая оленина с травами
Оленина используется на Чукотке как альтернатива говядине, цена которой составляет 600–750 рублей за килограмм, тогда как экологически чистую местную оленину можно купить по 360 рублей за килограмм. Если же брать целую тушу, вес которой на выходе составляет 30–45 кг, цена снижается до 260–280 рублей. Помимо туш, в продажу поступает и ливер: легкие, печень, почки, сердце. Деликатесом считается олений язык, цена которого составляет 2 тыс. рублей за килограмм.
Как правило, покупатель точно знает, какое из местных сельскохозяйственных предприятий поставляет продукцию в данный населенный пункт. Кроме особей, выращенных в неволе, в продажу также поступает мясо более крупных диких оленей, на него также должно быть получено ветеринарное заключение.
Фабричный продукт
Из оленьего мяса на местных предприятиях производят самые разные изделия. Так, в рацион местных жителей давно и прочно вошла тушенка, которую выпускает «ЧукотОптТорг», крупнейшая на полуострове компания, занимающаяся поставками продуктов питания. Несколько лет назад тушеную оленину включили в список социально значимых продуктов, и цена на нее теперь частично субсидируется. Так, при стоимости банки тушенки 330 рублей, где себестоимость сырья составляет 275 рублей, в магазинах округа она реализуется по 120 рублей, а разница дотируется.
Туши оленей на убойном пункте
«Главное в изготовлении хорошего продукта — качество первичной обработки, в этом плане мясо оленя не отличается от другого сырья и работать с ним не сложнее, — рассказал технолог колбасного цеха пищекомбината «Полярный» в городе Анадырь Руслан Каздекбаев. — К сожалению, на деликатесы идет не более 20% туши. На сегодняшний день ассортимент нашего цеха насчитывает порядка 60 наименований. Мы делаем всё: деликатесы, различные колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты, котлеты и пельмени. Сырокопченая оленина, несмотря на свою стоимость, является самой популярной».
К сожалению, попробовать местные деликатесы смогут лишь те, кому повезло оказаться в окружной столице Чукотки.
Заполярные специалитеты
Однако особого внимания заслуживают не фабричные изделия, а блюда национальной чукотской кухни, где оленина является основополагающим элементом.
«Оленина — один из самых вкусных видов красного мяса. Она содержит меньше калорий, жиров и больше железа, чем любимые всеми диетологами куриные грудки, — утверждает жительница Певека Зоя Сопка, которая во время национальных праздников устанавливает на городской площади свою ярангу, проводит обряд «кормления огня» и угощает гостей национальными блюдами. — Оленина имеет замечательный аромат, а хорошо прожаренный стейк оттенен глубоким древесным вкусом. Недостатком является то, что оленину легко переварить или пережарить, потому что в ней мало жира. Но если ее правильно приготовить, она станет всемирным королем мяса. Это блюдо нужно готовить с черникой, голубикой или брусникой».
Стейк из оленины с брусникой
Главное правило: впервые пробуя оленину, не переусердствовать со специями, чтобы не перебить особенный тонкий вкус мяса. Несмотря на то что многие советуют вымачивать его в вине, считается, что обилие посторонних ингредиентов только портит натуральный продукт.
Традиционно свежее мясо оленя употребляют в виде строганины. Она готовится из задней части туши, так же как строганина из рыбы. Замороженное мясо нарезается тонкой стружкой, которая тут же макается в так называемую маканину — смесь соли и перца. Некоторые отходят от традиционного рецепта и едят строганину с соевым соусом.
У гурманов популярен тартар из оленьей вырезки. Для этого мясо мелко рубится, к нему добавляют соль, перец и оливковое масло. При желании соль можно заменить соевым соусом. Подается с тостами или чипсами и жареными лесными грибами.
Строганина из оленины
Оленина по-чукотски варится без соли и перца в кипящей воде в течение двух минут. Приправы к мясу и бульону подаются отдельно. Бытует мнение, что если переварить мясо, то оно станет жестким и дальнейшая варка займет от 1,5 до 3 часов, но это будет уже не оленина по-чукотски.
По мнению местных женщин, одно из полезнейших блюд — пальгын, который готовят из костного жира. Для этого оленьи кости разрубают на некрупные куски и вываривают в течение длительного времени. Образовавший на поверхности бульона жир собирают в отдельное блюдо и подают с зеленью. Сегодня пальгын чаще всего используют при приготовлении домашней колбасы.
Надо сказать, что традиционные для Чукотки способы приготовления оленины подходят далеко не всем, даже представители коренной народности часто предпочитают что-нибудь менее экзотическое. Наиболее популярный рецепт — тушение на луковой подушке. Для этого берут оленью вырезку, промывают, очищают от жилок и пленок, солят, перчат и укладывают на предварительно подготовленную подушку из 4–5 мелко нарезанных луковиц. Тушить мясо необходимо в казане с толстыми стенками, желательно чугунном, но подойдет и мультиварка. Готовится на медленном огне или в режиме тушения в течение 3–4 часов. Подают к столу либо с луком из подушки, либо с соусом из ягод: брусники, клюквы, смородины. На гарнир идеально подойдут свежие или запеченные овощи.
Колбаса из оленины
При жарке время приготовления уменьшается: так как в оленине мало жира, она быстро становится сухой и жесткой. Для получения сочного мяса лучше всего обжаривать небольшие куски в течение 10–15 минут. Приправы при этом остаются неизменными: соль, перец и, по желанию, лук.
Опасно для жизни
Многие из традиционных чукотских блюд могут не только напугать неподготовленного человека своим специфическим составом, вкусом, запахом и внешним видом, но и быть смертельно опасными.
Яркое и, пожалуй, самое популярное блюдо, которое категорически не рекомендуется есть никому, кроме представителей коренных малочисленных народов, — капальхен. Для него можно использовать мясо как оленя, так и моржа, тюленя, кита и даже утки. Но на Чукотке олений капальхен — самый доступный и распространенный вариант.
Для его приготовления используется крупная, здоровая и откормленная особь, которою перед заготовкой не кормят в течение нескольких дней, чтобы очистить желудок и кишечник. После этого животное душат, чтобы не повредить шкуру. Дело в том, что капальхен — это ферментированное (другими словами, стухшее) под прессом свежее мясо.
Тушу помещают в болото, закидывают торфом, камнями, ветками и оставляют на продолжительное время. По истечении срока выдержки, который может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, ее извлекают и употребляют в пищу. Естественно, токсичное мясо не сможет без последствий съесть человек, чей желудок не был приучен к подобной пище с детства. Поэтому капальхен можно смело отнести к смертельно опасным деликатесам, с которыми лучше не экспериментировать.
Какая еда северных народов смертельно опасна для других людей
Суровые природные условия крайнего Севера Евразии и Америки выработали у коренных народов совершенно своеобразную кухню. Она характеризуется исключительно высоким содержанием животных жиров и белков в рационе, почти полным отсутствием клетчатки и молочных продуктов. Есть и весьма экзотические блюда. Всем хорошо известна строганина – сильно замороженная рыба, которая строгается ножом на небольшие ломтики. Но это-то как раз то северное кушанье, на которое есть много охотников и среди русских. Правда, многие предпочитают эту строганину обжаривать.
Северный одомашненный олень – главный кормилец северных народов. От оленя идёт в пищу буквально всё, не только мясо, печень, почки, сердце, лёгкие и костный мозг. Северные народы едят также головной мозг оленя, глаза, уши, молодые рога (панты)… Оленину предпочитают парную – сырую, только что зарезанного оленя, ещё тёплую. Это пристрастие обще для ненцев, ханты, чукчей, да практически для всех народов, у которых разведение северного оленя это основа хозяйства. Приготовляют северные народы и такие части оленя, которые вряд ли станут добровольно есть люди других национальностей, разве только если будут помирать с голоду. Одним из деликатесных национальных блюд чукчей, коряков и эскимосов является каныга. Это полупереваренное содержимое желудка только что забитого оленя. Его едят ложками, как кашу, сдабривая для вкуса свежей тундровой ягодой – шикшей, голубикой, брусникой, морошкой. Из этого содержимого в те сезоны, когда олень питается почти исключительно ягелем, чукчи приготавливают также опангу. Она напоминает густой суп. В опанге к полупереваренному ягелю из оленьего желудка добавляются его кровь, жир (иногда используется моржовый жир) и рубленые кишки. Весной, когда олени питаются свежей зелёной травой, чукчи, ненцы и другие народы тундры употребляют в пищу их свежий кал. Олений кал смешивается с травами и рубленой оленьей печенью. Печень перед этим должна хорошенько протухнуть.
Человек питается… паразитами
Кожный овод – злейший паразит северного оленя. Появляется он в разгар короткого тундрового лета, нападает на оленей, откладывая им под кожу яйца, из которых развиваются личинки. Оленеводы мстят за это оводу по-своему. К тому же личинки овода – тоже животный белок, ценный в пищевом отношении. Созревшие личинки овода достигают трёх сантиметров в длину при толщине до полутора сантиметров. Если олень истощён от этих паразитов, тем более погиб, то… Одно мясо заменяет другое. Большинство народов Севера ест личинок овода в сыром виде. Чукчи предпочитают их жарить, как делает это большинство индейцев Канады. В жареном виде, уверяют они, личинки овода замечательно вкусны. Согласно одному из сообщений начала ХХ века, чукчи употребляли также… собственных вшей. Это же засвидетельствовано для этого времени путешественником В.К. Арсеньевым у удэгейцев Дальнего Востока. Разумеется, в данном случае речь не шла о целенаправленном сборе с себя паразитических насекомых. Обнаруживая их, аборигены не давили и выбрасывали, а съедали их.
Всё вышесказанное представляет собой просто экзотику, однако, при всех неприятных для других людей вкусовых и прочих качествах данных продуктов, не грозит отравлениями с летальным исходом. Последнее относится уже к другого рода еде – «тундровым консервам». Эта история описана Андреем Ломачинским в «Рассказах судмедэксперта». Вертолёт с командой военных топографов и ненцем-проводником потерпел крушение на Таймыре. Все шесть человек выжили в аварии, но остались без продовольствия, без средств связи, с двумя единицами тёплых вещей. На сотни километров вокруг – безлюдная тундра. Понятно, что, потеряв с ними связь, на их поиски уже выслали другие вертолёты. Но когда их найдут? Питаясь только грибами да ягодами, долго не проживёшь. На третье утро местный предложил найти копальхем – дар Духа Большого Оленя. Что это такое, топографы не вникли, но одобрили идею ненца отправиться на его поиски. В самом деле, какая разница умирающему от голода человеку, что съесть? Вечером ненец пришёл в лагерь тундровых робинзонов и принёс с собой отрезанную полуразложившуюся ногу оленя. Несмотря на отвратительный запах, неприятный вкус и непривычную студёнистую консистенцию, топографы поели. Сперва они почувствовали приятную сытость и легли спать у костра. Ночью у всех проявились симптомы сильнейшего отравления, и к утру трое из пятерых топографов умерли. Двое других находились без сознания. После того, как их на следующий день обнаружила поисковая партия, спасти удалось только одного, другой также умер, уже в больнице. Самое удивительное, что ненец, съевший больше всех этого копальхема, не обнаруживал ни малейших симптомов недомогания. Копальхем (копальхен), или копанина, как её иногда называют русские, это оставленный гнить в болоте труп специально подготовленного оленя. Время от времени северные народы приносят вожака оленьего стада в жертву духам. Оленю сперва два дня не позволяют есть, чтобы у него очистился кишечник, затем отводят к болоту, душат арканом так, чтобы не повредить шкуру, погружают в болото, присыпают сверху торфом и оставляют на сколь угодно долгое время. Место отмечают какими-нибудь вешками. Таких «консервов», многие из которых были заготовлены ещё десятки и даже сотни лет назад, в тундре разбросано множество. Они нередко, как в описанном случае, служили для местных источником пропитания, если тем приходилось заблудиться в тундре. При температуре болотной воды в тундре, близкой к нулю, процесс гниения туши происходит очень медленно и своеобразно. Бактериям туда почти нет доступа, мясо же и жир переходят в состояние, для которого придуман термин «жировоск». При распаде органических тканей в трупе накапливается огромное количество трупных ядов, самым опасным из которых является нейротоксичный нейрин. Его летальная доза для человека (не северных народностей) составляет 11 миллиграмм на килограмм веса. Почему же аборигены Севера питаются копальхемом без вреда для себя? Откуда у них такая толерантность к трупному яду? Этот вопрос ещё досконально не изучен. Обычно предполагают, что главную роль играет постепенная выработка толерантности к этим ядам через употребление их в небольших дозах начиная с младенческого возраста. Однако не исключено, что предрасположенность тут – генетическая. Подобным же образом – гнилостное ферментирование мяса под прессом – приготовляется копальхем также у чукчей, хантов, нганасан, энцев и эскимосов. Эскимосы ещё готовят похожий на него кивиак. В шкуру тюленя с невычищенными кишками помешают несколько сотен забитых, не ощипанных и не потрошённых чистиковых птиц (кайр, топорков и т.п.), выпускают из шкуры воздух, заклеивают её салом и закапывают в землю. Сверху приваливают большой камень и оставляют так на год-полтора. За это время ферменты, содержащиеся в трупах птиц, успевают разложить тюленьи кишки. Уверяют, что кивиак не столь токсичен, как копальхем. Но и некоторая наша еда порой опасна для северных народов. Рассказывают, что известного советского нанайского певца Кола Бельды однажды едва выходили после того, как он поел в гостях салата из свежей зелени и огурцов.
Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях
Казалось бы, северные олени — всем известные животные, которые обитают в тундре и мало чем примечательны. Но на самом деле эти парнокопытные являются исключением из многих правил, и их можно назвать во всех смыслах выдающимися оленями.
Самые северные из всех оленей
Так далеко на север не забралось ни одно парнокопытное семейства Оленевых. И только северные олени с успехом освоили тундру и лесотундру с ее скудным кормом, холодным климатом и полярной ночью. Конечно, они имеют ряд важных особенностей, которые позволяют им выжить на севере: длинный, густой и плотный мех, который покрывает абсолютно все участки тела и даже нос (чего нет у других оленей), особое строение копыт, которое позволяет ходить по рыхлому снегу и топким болотам, а также разрывать снег в поисках ягеля. Дикие северные олени обитают на севере Евразии и Северной Америки, а также на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Небольшие популяции сохранились и в других регионах. Среди диких оленей различают таежных (более южных) и тундровых (более северных оленей). При этом таежные олени крупнее своих северных собратьев, так как обитают в более благоприятных природных условиях.
Есть и домашние, и дикие, но их почти не отличить
Если не считать оленей маралов, которых содержат в полудиком состоянии, и единичных ферм по приручению лосей, то северных оленей можно назвать самыми домашними из всех оленей. Огромные стада домашних северных оленей разводят жители тундры, в основном коренные народы Европы и Азии. Общая численность домашних северных оленей в Норвегии, Финляндии и Швеции составляет около 570 тысяч, в то время как диких оленей на севере Европы не более 10 тысяч. Но на островах Шпицберген, принадлежащих Норвегии, обитает популяция северных оленей численностью около 10 тысяч особей, а на датском острове Гренландия в диком виде существуют около 70 тысяч оленей. В России же численность домашних оленей более 1,5 миллионов голов, в то время как диких собратьев насчитывается около 950 тысяч. На территории Северной Америки численность дикого северного оленя, которого здесь называют карибу, составляет около 2 миллионов, в то время как одомашненных оленей здесь не более 30 тысяч, часть из которых содержится в научно-просветительских целях. Интересно, что за время одомашнивания внешний облик северных оленей почти не изменился, а отличить их под силу только оленеводам или специалистам-биологам. Хотя по силе, скорости и выносливости домашние уступают диким оленям.
Без них невозможно существование целой группы народов
По поводу времени одомашнивания северных оленей ученые до сих пор не пришли к единому мнению, но известно, что северные олени и коренные народы живут с ними бок о бок уже не одну тысячу лет. Более того, часть народов, занимающихся разведением северных оленей, находится с ними в столь тесной связи, что без этих копытных просто невозможно само их существование и выживание, и никакое другое животное в мире не сможет их заменить. Коренной образ жизни саамов, коми, ненцев, чукчей, нганасан, юкагиров, сойотов и многих других народов полностью зависит от разведения этих удивительно выносливых и неприхотливых животных.
Они едят не только растения, но и животную пищу
Вопреки распространенному мнению, северные олени — это не исключительно травоядные животные. Конечно, основной их корм — это травы и ягель, несколько видов лишайников, распространенных в тундре. Ягелем олени питаются в основном зимой, когда ничего другого просто нет, а летом их рацион пополняется травами, грибами и кустарниками. Но самое удивительное, это то, что северные олени с удовольствием поедают пищу животного происхождения. Они подбирают выброшенную на побережье рыбу, могут съесть попавшиеся им яйца птиц или даже самих птенцов, а также едят полевок и леммингов — мелких грызунов, которые в изобилии водятся в тундре. По мнению исследователей, это связано с тем, что скудная тундровая растительность не в состоянии удовлетворить потребности этих крупных животных в основных питательных элементах и им приходится нарушать вегетарианскую диету.
Рога есть даже у самок
Все самцы представители семейства оленевых, лоси, благородные олени и другие, имеют на голове разветвленные рога, которые они ежегодно сбрасывают и отращивают заново. Но самки оленей лишены этого украшения, за исключением самок северного оленя, которые также имеют разветвленные рога, но сбрасывают их не в начале весны, как самцы, а летом. Есть отдельные популяции северных оленей, в которых часть самок не имеет рогов, но это лишь исключение из правила. Своими рогами самки раскапывают снег в поисках корма, а также могут воспользоваться ими для защиты себя и своего олененка.
Образую огромные стада
Еще одна особенность дикого северного оленя как биологического вида — это его образ жизни. Ни одни другие олени не образуют таких огромных стад, как северные олени. Собираясь в большие группы, олени мигрируют на большие расстояния в поисках новых пастбищ, а также совершают сезонные миграции, кочуя с севера на юг осенью и обратно в тундру весной.
Они жили на территории Испании и в Крыму, но жару не переносят
Не так давно, по историческим меркам, во времена плейстоцена ареал северного оленя охватывал гораздо большую территорию. Его останки находят в Альпах, Пиренеях и даже в Крыму, а древние охотники, обитавшие на территории Европы, скорее всего, охотились и на северных оленей. Но с окончанием ледникового периода северные олени отступают на север, следуя за перемещающейся тундрой и лесотундрой. Этот вид не способен существовать в более южных условиях, так как северные олени приспособлены исключительно к условиям приполярных широт. Они не имеют потовых желез, поэтому высокие температуры переносятся ими крайне тяжело, а от перегрева они спасаются высунув язык, как собаки.
Северные олени обитают в Саянах и горах Монголии
Несмотря на то, что северные олени ассоциируются у нас с районами Крайнего Севера, небольшие популяции сохранились и на юге их бывшего ареала. Дикие северные олени обитают на территории заповедника Кузнецкий Алатау, где они сосредоточены высоко в горах, в поясе тундр. Небольшое количество диких северных оленей обитает на территории Монголии, где также живут и их одомашненные собратья.
Алеуты и эскимосы не разводят оленей
Несмотря на наличие большого количества диких северных оленей на территории Северной Америки, местное коренное население, алеуты и эскимосы, не одомашнили их, как это сделали жители севера Евразии. Более того, даже после того, как туда завезли домашние подвиды оленей, оленеводство там не получило широкого распространения, а все отношения коренных американских народов севера с оленями сводятся к охоте на них.
Лучшие пловцы среди оленей
Среди других представителей семейства оленевых северные олени выделяются своей способностью к плаванию. Они не только без проблем преодолевают небольшие реки или озера, встречающиеся на пути их миграций, но и заливы, проливы и крупные сибирские реки. Даже глубокие Енисей или Обь с их сильными течениями не являются для них преградой.