могут ли быть паразиты в говядине
Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.
Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?
Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.
К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.
К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.
Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:
1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.
2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.
3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.
4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Паразиты в мясе: как не отравиться? Разбор и советыАвтор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ Современные научные знания о пищевых инфекциях дают однозначный вывод: есть сырое мясо — повышенный риск. Но конкретики часто недостаёт. Какие паразиты встречаются в мясе? Почему не стоит есть мясо диких животных? Как правильно выбирать и хранить мясо, чтобы не отравиться? Чем опасно потребление сырого или плохо обработанного мяса? В этой статье расскажем о червях и о бактериях, которые встречаются в мясе. В целом, в сыром или недостаточно обработанном мясе могут обитать: • ленточные и круглые черви и их личинки.
Нередко люди заражаются из мяса дикого животного — например, кабана, сбитого на дороге и подобранного для домашнего шашлыка. Да, и такое бывает. Для некоторых принести домой тушу дикого животного представляется развлечением. Однако помните: потребляя дичь, вы сильно рискуете своим здоровьем, а иногда и здоровьем всей семьи. ГельминтыГельминты, или паразитирующие черви, глисты — общее название для червей, вызывающих гельминтозы у человека и животных. В мясе встречаются разные черви и их личинки. Далее разберём основные. Свиной цепень / Taenia soliumВызывает тениоз. Черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — заражённое личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Бычий цепень / Taenia saginataПровоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине. Любое говяжье мясо обязательно должно проходить изучение и обработку санэпидемслужбами и производителями. Трихинелла / Trichinella spiralisЭтот круглый паразит вызывает трихинеллёз. Человек заражается трихинеллезом при употреблении недоготовленного мяса, обсеменённого личинками трихинелл. Надо сказать, личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью — при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов. Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы – любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. В России нередко заражаются трихинеллёзом при употреблении мяса диких животных. Гельминты трихинелл подвижны — они мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности. Разберём подробнее, как это происходит. Допустим, человек съедает сырое или не прожаренное мясо, в котором были живые цисты трихинеллы. Попадая в желудок, цисты перевариваются и выпускают на волю личинок. Те быстро вырастают и начинают спариваться. После всех дел самцы погибают, а оплодотворенные самки внедряются в стенки кишечника и начинают выделять там новых личинок. Больной при этом страдает от тошноты, спазмов в животе, диареи. Далее личинки мигрируют в мышечную ткань. И где-то через неделю-две начинаются симптомы второй стадии: боль в мышцах, слабость, жар, аллергические реакции, отёки и так далее. Нередко появляется отёк вокруг глаз, так как черви-трихинеллы любят селиться в этих мышцах (а еще в мышцах языка и межреберных). Фотографии лучше не гуглите.
Невооруженным глазом личинки не увидеть. Так что невнимательный охотник, который поленился прожарить мясо более 20 минут, вполне может стать новым домом для круглых червей. БактерииТемпературная обработка убивает червей, а что насчёт «невидимых» глазу паразитов? Мы знаем, что бактерии и грибки — не обязательно значит «плохо». Некоторые продукты бактериальной и грибковой ферментации могут рассматриваться как продукты, улучшающие пищеварение. Например, кислая капуста, соленья, кефир. Гнилое мясо становится таким тоже из-за работы бактерий, но бактерия бактерии рознь. В данном случае это гнилостные бактерии, и многие из них выделяют токсины и яды. Зависит от закваски, скажем так. Кстати, процессы гниения в нашем кишечнике тоже есть, что вполне естественно. Они происходят всегда, когда мы употребляем белковую пищу растительного или животного происхождения. Далее кратко разберём основных бактериальных паразитов, которые могут встретиться в мясе: E. Coli O157: H7Она же — кишечная палочка, вид палочковидной бактерии. И она же является чуть ли не самым опасным известным штаммом, связанным с пищевыми отравлениями человека. Бывают также антибиотикорезистентные штаммы, что неудивительно в условиях всеобщей увлечённости антибиотиками. Сальмонелла / SalmonellaЕщё одна коварная бактерия. Она нормально живёт у крупного скота в пищеварительном тракте, но у человека вызывает лихорадку и отравление. Бывает ещё и реактивная форма — инвазивный сальмонеллёз, когда бактерии попадают в кровоток и расползаются по всему телу. Ботулина / Clostridium botulinumДанная бактерия — противник всех любителей вакуумных упаковок и солений. Будучи анаэробным микроорганизмом, она растёт без воздуха и образует споры, которые выживаютв широком диапазоне температур. Сам организм не вызывает болезни (ботулизм), но токсин, который он производит, является одним из самых смертоносных из известных человечеству. Он называется ботулотоксин и относится к нейротоксинам — которые специфически воздействуют на нервные клетки, обычно взаимодействуя с белками мембраны. Хотя это не частая причина заболеваний, считается серьёзной проблемой в пищевой промышленности. Ботулину можно встретить в кишечнике людей и животных, а также в почве и ручьях. Но основным источником бактерии являются набухшие и повреждённые консервированные продукты, домашние соленья. И, конечно, воздухонепроницаемые упаковки — герметичные продукты с низким содержанием кислоты (бобы, рыба, мясо). Как обезопасить себя?Обработка — это не всегда тепло. Бывает ещё и заморозка, или термическое обработка холодом. Такое мясо уже нельзя назвать совсем сырым, поскольку проморозка — тоже метод обеззараживания мясной продукции от простейших и гельминтозов. Поэтому вполне спокойно существует тартар из говядины — мясо охлаждают. Но тут есть важные переменные: время в морозильной камере и температура обработки. Промышленные холодильники могут выдавать и –40°C, а бытовые в лучшем случае до –20°C. Это учитывая, что минимальная температура для некоторых микроорганизмов составляет всего 3°C. Что уж говорить о трихинеллах, которые могут жить при заморозке до –27°C до 6 недель… Но не стоит судорожно искать у себя паразитов. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни. Просто соблюдайте правила безопасности: Российский Санпин подробно описывает санитарные правила, требования и нормы. Подробнее читайте здесь. Вот мини карточка с правилами — сохраните её в памяти или на телефоне: Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор. ЧЕМ ОПАСНЫ ТРИХИНЕЛЛЫ Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки). Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.трихинеллы паразиты Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет. Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы: диспепсия (затруднённое пищеварение). Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов: боль в мышцах/суставах; Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео: КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПОРАЖАЮТСЯ ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают. Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют: волки (61% популяции); енотовидные собаки (19%); бурые и белые медведи (15%); Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы. В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены: В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл. Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения. КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗАРАЖЁННОЕ МЯСО Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут). Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку. Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время: при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут; 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок. В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут. Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна. ТЕСТ МЯСА НА ПАРАЗИТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра. Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп. Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения). Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием. Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке. В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут. ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин: ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант; лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы; сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке. Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.лабораторный анализ мяса ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЁЗА И ДРУГИХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика. При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь. Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами: максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы); более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов; пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении. народные средстваПриобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса. Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей. Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Желчь медведя говорите.Но почему медведи сами болеют.Значит плохо растворяется яйца трихинелл? Это врачи вредители так сказали? Многие считают, что лямблиоз может передаваться от питомца человеку, но это не так. Ветеринары утверждают, что микроорганизмы, обитающие в организме собаки людей, относятся к разным видам (в первом случае – G. canis, во втором – G. lamblia), поэтому паразиты животного для человека не опасны. Собак больше не трогаю. Ответ на пост «Ковид»КовидСегодня я похоронила отца. мои родители заболели ковидом, мама с прививкой, папа без. у мамы поражение легких 5 % у папы 80%. Папу ковид съел за три дня. Онкогематологи в Москве не дают онкопрепарат Иклусиг: «А то, что есть в наличии, не для вас»На всю Москву в этом году онкопрепарат Иклусиг закупили на 3 или 4 человек, по информации от главного гематолога Москвы. Это ничто. Погрешность. На всех остальных больных в Москве, кому положен, экстренно нужен, назначен Иклусиг, ни Минздрав РФ, ни Депздрав Москвы Иклусиг не закупили. Депздрав Москвы якобы не знает, о других пациентах, которым положен, нужен Иклусиг. Или в МГГЦ вводят в заблуждение, и не подавали заявки на закупку онкопрепарата Иклусиг на остальных больных, кроме избранных 3 или 4 человек? Кто лжет? Гематологические больные оставлены умирать из-за отсутствия нужного онкопрепарата Иклусиг. Больные или получают онкопрепараты, которые им не подходят, неэффективны, или у больных к ним резистентность, или ничего толком не получают, но что-то номинально им выписывают. Письма об отсутствии онкопрепаратов для гематологических больных, написанные в АП и Президенту Российской Федерации, спускают к главному гематологу Москвы, насколько понятно и подтверждено фактами и его словами. «Продолжение поста «Борьба за жизнь» начнем с начала?»Часть 5″»» ПоследняяДоброй ночи, уже час ночи, сегодня 40 дней. Сегодня выкладываю последнюю часть истории болезни. Долго собиралась, долго вспоминала, долго думала, что важно, а что нет. И вот собралась. В самом начале девяностых я работал в сельской школе учителем химии. Дали ещё и биологию, учителя не было. Школа была полная, хотя учеников было не более сотни. После пары месяцев занятий Галя перестала ходить в школу. Ей поставили диагноз «системная красная волчанка», я толком и не знаю, что это за болезнь. Но, как понимаю, тяжёлая и неизлечимая. После курса лечения в областной больнице она приехала домой, где ей назначили индивидуальное обучение на дому. В первый раз я пошел у ней домой, на улице был мороз не меньше тридцати. Дома было чисто, но очень бедно. Мать и отец работали в колхозе, а потом что осталось от него, КФХ или как там называлось, не припомню. Четверо детей, начало девяностых, выживали кто как мог. Я сначала ее не узнал, видимо ей кололи гормоны и ее просто раздуло раза в два. Вот глаза, да, глаза были те же самые. И нос в веснушках. Мы занимались с ней химией и биологией, потом пили чай, она говорила всякую ерунду, а я сидел и слушал. Рядом с печкой в коробке спал и прихрюкивал маленький поросенок, которого занесли в дом, чтобы не замёрз. Я ходил всю зиму и первую половину весны. Гале становилось хуже, она стремительно худела, вскоре на лице остались только глаза. Ее отвезли на лечение ещё раз, но после курса уже к ней заниматься не ходили, она плохо себя чувствовала. А в сентябре следующего учебного года ее не стало. На днях я случайно проезжал мимо села, в котором работал. В нем живёт не более четырехсот человек, но не смотря на это его длина почти шесть километров. По сути одна улица, которая начинается под горой и заканчивается на горе. И кладбища два, верхнее и нижнее. Я остановился на верхнем и сразу нашел могилку с простой металлической оградкой, выкрашеную голубой краской. Видно, что за ней ухаживают, хотя родители умерли, а братья и сестра уехали. На выцветшем овале фотоэмали на меня смотрела Галя, все тем же смешливым взглядом, правда конопушек уже не видно, выгорели под безжалостным степным солнцем. Я постоял и положил на осевший холмик полевые цветы. Недавно заброшенный дом, где жила Галя, начал мистическим образом разрушаться, как и всякое другое жильё, где жил человек. Я уже двадцать лет не работаю в школе, не помню большинство учеников, да и с многими коллегами потерял контакт. Но почему то эта девочка и ее короткая нелёгкая жизнь мне запомнилась очень хорошо. Никакой морали, никаких выводов, просто сижу на вокзале и жду машину, которая увезет меня на работу. И написал эту историю Продолжение поста «Борьба за жизнь» начнем с начала?»Часть 4″»Итак, мы подходим к одним из самых тяжёлых воспоминаний. Думаю, что я достойно себя показала в них. При нём я держалась всегда твёрдо, ни слёз, ни упадка настроения. Понимала, что ему больно, самому тяжело и нужна только моя, наша вера в него, вера в то, что есть шанс. Берегите родных (без рейтинга)На пикабу порой встречаются посты мол кто то умер и пикабушники просят морально поддержать их. Я никогда не понимал таких людей. Пикабу развлекательный ресурс и я не хочу читать про грустные вещи. Думал я так до вчерашнего дня. Я тот самый чувак кому за 30 и живет с матерью. Но не потому что не могу обеспечить себя сам, а потому что не хочу оставлять ее одну. Далее мама тянула нас одна. Жить мы стали еще беднее и когда вы смотрите на сверстников из полных семей, с достатком, которым покупают новый телефон с полифонией, а ты работаешь летом чтобы заработать на кнопочный старый, возникает зависть и злость. Она терпела наш переходный возраст, думаю многие знают когда тебе 15 лет, ты уже чувствуешь себе мужиком, а заботу и советы от родителей тебя злят, потому что ты считаешь по другому, хотя на деле ты сопля соплей. Однажды, из за какой то мелочи «типа надень шапку» я разругался с ней и с криком «да пошла ты» хлопнул дверью. На улице я уже понял «что за дичь я сделал» вернулся а она сидит на диване вся красная от слез. я заревел и начал просить прощения. с тех пор на мать я больше не срывался. Конечно ругались, но тогда я воспитал в себе привычку подойти и извиниться если я не прав. В армии разговор с матерью по телефону был одним из самых приятных периодов службы. В том году я купил новую машину, прокатил ее по городу и на улицу на уже больше не выходила. Ноги начали сдавать позиции. Еще ее особенностью было что она никогда не обременяла своими проблемами, болячками. Держала все в себе до последнего. Она перестала сидеть за компьютером, ссылаясь на то что тяжело вставать с кресла, хотя причина была в падающем зрении, о чем она конечно же молчала. В магазин я уже ездил один. И готовил сам. Мы обсуждали что будем есть. Я готовил, она контролировала, помогала чистить картошку (которую потом я пречищал). К медицине у нее было крайне негативное отношение, не от того что она адепт всякой ерунды, а от того что в городе она на низком уровне и многих знакомых погубило лечение. Трудно было уговорить пойти к врачу. Последний раз, когда я наблюдался с ОРВИ, мне терапевт выписала арбидол и антибиотики, просто, даже не осмотрев. В начале лета мне предложили работу в другом городе. Мы с ней обсудили, она была не в восторге но понимала что для меня это хороший шанс, а братья будут приезжать и помогать. Я переехал, мои дела довольно хорошо пошли для 32 летнего новичка в it. Обещал «щас подниму бабла и мы сделаем ремонт в квартире, о котором давно мечтали». Мы разговаривали часто по телефону, 2 раза в месяц я приезжал в город. Так и было до начала этой недели. у нее случился инсульт + почечная недостаточность в почти критической стадии. Прогноз от недели до полугода. Мозг поражен, говорит плохо, во времени путается. Только в больнице сбили давление. Приехал сразу же как узнал о случившимся. Рыдал половину пути. В больнице удалось с ней поговорить, она меня узнала, но адекватным состояние уже назвать нельзя. Сейчас я сижу в квартире в которой за несколько лет впервые никого нет. Эта пустота пугает. Нет шума телевизора, стука ходунков. просьб налить воды. Я вызвался ухаживать за ней так как есть возможность работать удаленно. Но понимаю что это уже не тот сильный человек который был раньше. Я ее очень люблю. И мне так не хватает этих чертовых поездок в магазин. Семейных посиделок когда мы все собирались на ее день рождения. а потом она ворчала какой фигни ей надарили и в следующем году ей ничего не надо, но из года в год так повторялось)) Она не сидит за моим больше компьютером. и уже не сядет. Не будет убавлять звук телевизора слушая как я учусь играть на гитаре. я обещал ей что мы будем блины печь, как приеду в следующий раз. мне очень тяжело. Тут многое не рассказано, я не идеальный сын, бывало всякое. Смысл поста в том, что ребят, особенно молодежь. Берегите своих родных! Обиды уйдут, а многих вещей вам будет не хватать. Наверняка есть кто уже прошел через подобное, если не трудно, поделитесь опытом. Просто хотел высказаться. простите Ответ Anisman в «Тяжело»Много историй было интересных, как нибудь опишу в постах. Продолжение поста «Борьба за жизнь» начнем с начала?»Часть 3»Доброго времени суток. Продолжим повествование: Ответ на пост «Тяжело»Заступил как-то летом дежурным опером на сутки. Дали заявку, поехали мы с группой в садоводство рядом с большущим озером. На месте оказалось, что дачник катался вечером по каналу на своем катере, увидел в воде картину: возле берега плавает полусдутая резиновая лодка с мотором, через борт на ней лежит мужик лицом в воде. Дачник мужика перетащил к себе в катер, лодку на буксир взял, вызвал скорую помощь к мосту через канал в садоводстве и поплыл туда. Приплыл, передал врачам мужика, но тот кровавую пену попускал и умер, не спасли. Кажется, от травмы мозга эпилептический припадок случился, да ещё и дышать в воде не мог. При осмотре лодки примерно восстановили произошедшее: мужик шел на моторе по каналу, из воды торчала какая-нибудь коряга. Он на скорости на нее напоролся так, что фанерное дно лодки сложилось в непредусмотренных для этого местах, ударился головой и упал в воду, так его и нашли. В лодке были личные вещи, снасти, ключи от Логана и мобильник, залитый водой. Личность надо устанавливать, а документов нет и телефон не включается. Пришлось симку переставить в свой телефон, по контактам родителей не нашел, но нашел кого-то типа «Оленьки». Набрал, быстро выспросил данные абонента, пока на том конце истерика от подозрений не началась, и сообщил о случившемся сожительнице, как оказалось. В общем-то за время службы навидался трупов и реакции родственников, сообщить о смерти было не трудно. Труднее потом терпеливо выуживать из слез и истерик необходимые сведения. Продолжение поста «Продолжение поста «Борьба за жизнь» начнем с начала?»Часть 2Добрый вечер. Итак, июнь месяц. Немного информации о онкоконсьержах: Они записывают пациента на прием к врачу, помогают с документами и сообщают о дате визита к специалисту. «Человеку с онкологическим заболеванием на пути борьбы с болезнью нужна поддержка и индивидуальный подход. Именно поэтому в августе прошлого года в Южном округе столицы мы запустили уникальный проект персональных помощников. Они помогают записаться на прием или получить направление, напоминают о предстоящих исследованиях и визитах к врачу, отслеживают сроки выполнения необходимых процедур и этапов лечения, интересуются самочувствием пациентов. Мы рады сообщить, что теперь проект заработал во всех округах Москвы, и сейчас 55 специалистов сопровождают уже шесть тысяч горожан, которые столкнулись с онкологией. Благодаря персональным помощникам человек никогда не остается один на один со своим диагнозом», — рассказала вице-мэр. В рамках проекта за каждым пациентом с онкологическим заболеванием закрепляется специалист центров госуслуг «Мои документы». Он сопровождает пациента и помогает с записью на прием к врачу, сообщает о дате визита, контролирует правильное ведение медицинской документации и решает текущие проблемы заболевшего человека. В реализации проекта помогает единая цифровая платформа здравоохранения. О возможности сопровождения персональным помощником пациенту сообщают при первичном направлении к врачу-онкологу в поликлинике. Если человек согласился на получение услуги, то ему выдается карточка с именем и контактами помощника, с которым можно общаться напрямую. Он сопровождает заболевшего на всех этапах согласно индивидуальному плану его лечения. В настоящий момент 55 специалистов закреплены за шестью тысячами москвичей. Также дают направление по протоколу на запись к гастроэнтерологу, на первичный приём к онкологу.
|