могут быть круглые кабачки

Круглые кабачки: описания популярных сортов с крупными и мелкими плодами

Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Маленькие сорта

Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.

Тондо

Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Апельсинка

Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Фестиваль

Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Попробуйте другие сорта круглых кабачков от проверенного поставщика:

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.

Источник

Какие бывают круглые кабачки?

Кабачки являются разновидностью тыквы обыкновенного вида. Мякоть у них сочная, нежная. Защитная оболочка светло-зелёная, но селекционеры вывели сорта с белой, оранжевой кожурой. Плоды имеют традиционно цилиндрическую форму.

Специалисты, работая над усовершенствованием культуры, стали экспериментировать с формой ягоды. Теперь на огородах можно встретить круглые кабачки. Одни походят на тыкву, другие на дыню, третьи на арбуз. Какие кабачки круглой формы рекомендуют выращивать селекционеры? Каковы их характеристики?

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Ранние сорта

Селекционеры предлагают выращивать ранние сорта круглых кабачков. Плоды у них достигают зрелости через 30-50 дней с момента появления первых ростков из семян.

Ранние культуры адаптированы к прохладному и короткому лету, поэтому их рекомендуют для северных регионов, для Сибири и Дальнего Востока. Кабачки можно выращивать, как в теплицах, так и на открытых грядках. Каковы характеристики ранних сортов круглых кабачков?

Колобок

Сорт Колобок – это гибрид первого поколения. Чтобы получить плоды в июне, посев осуществляют в начале мая. При посеве всегда принимают во внимание климатические условия. Культуру можно выращивать и в открытом грунте, и в тепличных условиях:

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Посев сорта Колобок можно проводить при температуре грунта 10 С, на глубине 10 см. Температура воздуха может быть 15-18 С. Оптимальная температура для нормального развития растения 25 С. Культура может переносить сильную жару, более 35 С. Кабачки плодоносят и при заниженных показателях, при 15-18 С.

Арбузный

Арбузный сорт отличается крупными ягодами и сильной плетистостью. Размер лианы может достигать 1 м. Внешне плоды похожи на арбузы. Кожура тёмно-зелёная. По всей поверхности располагаются вертикальные светлые полосы. На оболочке отмечается небольшая крапчатость.

Плоды арбузного цуккини используют для консервации, для салатов, для запекания: ягоду фаршируют овощами, мясом, сыром:

При плодоношении кабачков рекомендуют использовать только органические подкормки. Минеральные удобрения не вносят. Ягоды способны накапливать минеральные вещества, что меняет их вкус. Рекомендуют применять раствор сорных трав с добавлением дрожжей.

Для культуры хорошо подходят суглинки, песчаная почва. Растение хорошо переносит жару и холод. Плодоношение не прекращается при температуре 15 С. Кабачок любит воду.

При поливе рассчитывают 20 л под куст. Растение развивается нормально без подкормок, но его рекомендуют обрабатывать от огородных насекомых и инфекционных заболеваний.

Тинторетто

Кабачки круглого сорта Тинторетто отличаются не совсем шаровидной формой. Ближе к плодоножке плод слегка вытягивается. Данная форма характерна для взрослых ягод.

Молодые ягоды похожи на маленькие шарики. Цвет кожуры тёмно-зелёный в белую крапину. По всей поверхности равномерно распределены вертикальные тёмные полосы:

Полезная информация
1растение относится к полуплетистому типу. Длина стебля может превышать 1 м. При посадке культуры необходимо учитывать данную особенность. Производитель рекомендует делать диаметр лунки 70 см. Расстояние между грядками 1,3 м
2кожура тонкая, что облегчает переработку ягоды
3урожай собирают через месяц после высадки рассады
4кабачки сорта Тинторетто высаживают и на открытом огороде, и в теплице
5один куст даёт 10-15 плодов
6масса ягоды молочной зрелости 500 г. Взрослые цуккини могут весить 1,5 кг

Для выращивания Тинторетто на огороде выделяют участки, на которых ранее высаживали капусту, морковь. Кабачкам нужны плодородные, мягкие почвы. Суглинки необходимо разбавлять торфом, перегнившим навозом. Посев осуществляют, когда грунт прогревается до 12 С, на глубине 10 см.

Растение любит тепло. Оптимальная температура 20-25 С. В сильную жару рекомендуют усилить полив и укрыть куст и плоды соломой или сеном. Для северных регионов рекомендуют использовать теплицы.

Морячок

Среди огородников сор Морячок нашёл свою популярность. Плоды имеют шарообразную форму. Поверхность защитной оболочки светло-зелёная. Отмечается ребристость. Мякоть однородная, желтоватого оттенка. Семенные камеры не оформлены, семян мало:

Оптимальная температура для развития культуры 25 С. Высаживают растение в зависимости от климатических условий, в начале или в середине мая. Морячок хорошо растёт и на открытой площадке, и под плёнкой.

Растение восприимчиво к низким температурам. При заморозках оно погибает. При температуре 8 С оно перестаёт развиваться.

Поварёнок

Сорт кабачков Поварёнок приспособлен для любого грунта и для любого климата. Его можно культивировать на открытом огороде и под плёнкой. Куст средней раскидистости. Рекомендуемая схема посева 60*60 см. Плод имеет тонкую защитную оболочку тёмно-зелёного цвета в светлую мелкую крапину:

Источник

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Особенность круглых кабачков заключается в том, что они идеально подходят для фаршировки. Такое оригинальное блюдо станет украшением любого стола. Процесс их выращивания такой же простой, как и у обычных кабачков, трудности могут возникнуть только при выборе сорта. Чтобы этого не случилось, рассмотрим разновидности кабачков округлой формы.

История появления

Некоторые люди до сих пор задаются вопросом: бывают ли сорта крупных кабачков. Однако при поиске информации встречается множество видов округлых разновидностей, которые по внешнему виду напоминают тыкву.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Первые кабачки были выведены в Мексике и уже в начале 16 столетия начали активно распространяться по Европе. Представители «тыквенных» стали излюбленным блюдом европейцев, поэтому все больше огородников начало высаживать культуру. Сегодня существует множество разновидностей круглых кабачков, которые отличаются по вкусу, форме и внешним характеристикам.

Внешний вид размеры

По внешнему виду округлые кабачки больше напоминают тыкву или небольшой арбуз. Доросшие плоды достигают 2–3 кг, но для приготовления блюд лучше отбирать плоды, масса которых не более двухсот граммов, а диаметр — не более 15 см.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Зрелые крупноплодные кабачки характеризуются плотной кожурой, за счет чего долго хранятся зимой. Все сорта круглых кабачков хорошо переносят российский климат, поэтому урожайность у них высокая. Особого ухода культура не требует, достаточно подкормки, прополки и полива.

Вкусовые качества

Круглые кабачки имеют хорошие вкусовые качества. Они нежные и сочные на вкус, без крупных семян. Некоторые из разновидностей характеризуются сладковатым вкусом.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Состав и калорийность

В 100 граммах круглого кабачка содержится 24 ккал, что позволяет относить овощ к низкокалорийным продуктам.

Тыквенные очень полезны для организма, в их составе находится структурированная вода, которая улучшает деятельность органов ЖКТ, нормализует все пищеварительные процессы. Кроме того, в круглых кабачках содержатся такие полезные компоненты:

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Все эти вещества необычайно полезны для организма: стимулируют кишечник, выводят ненужные шлаки, снижают уровень «плохого» холестерина, активируют обменные процессы.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.

Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.

Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Сорта и гибриды круглых кабачков

Все сорта кабачков делятся на крупные, мелкие, а также гибриды. Крупные тыквенные, как правило, весят не менее 1 килограмма. Поэтому для приготовления лучше срывать молодые плоды, пока они не достигли больших размеров. Существует большое разнообразие крупных круглых сортов. К ним относятся:

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Мелкие сорта

Мелкоплодные кабачки характеризуются высокой урожайностью. Плоды нарастают обильно, поэтому их хватает на приготовление и консервирование. В мелких кабачках очень нежная кожура и минимум семян. К мелкоплодным культурам относятся:

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Гибриды

Гибриды кабачков пригодны для консервации, кабачковой икры и всех видов кулинарной обработки. К гибридам относятся следующие сорта:

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Иностранные сорта

К иностранным сортам относятся:

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Выращивание и уход

Круглые кабачки не прихотливы в уходе и нуждаются только в стандартных процедурах: подготовка почвы, рыхление земли, прополка, полив.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Подготовка почвы

Перед высадкой подготавливают почву: удобрить перегноем, опилками или торфом, добавить немного минеральных удобрений (древесная зола или суперфосфат). Участок под кабачки хорошо перекапывается и очищается от всевозможных сорняков и личинок жуков.

В зависимости от сорта кабачков, семена высеиваются в открытый грунт или высаживаются рассадой.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Посадка из семян

При открытом посеве делают лунки глубиной до 5 см, на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку высаживается по 2–4 семечка. Если всходит сразу несколько семян, оставляют только один побег.

Можно ускорить процесс прорастания семян путем замачивания их в минеральных удобрениях или растворе стимулятора роста.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Высадка рассадой

Для получения более раннего урожая подготавливают рассаду. Для этого семена высеивают в горшочки с землей за 1 месяц до посадки в грунт. Рассада нуждается в удобрении раствором коровяка или минералами. Если грунт некачественный, удобрять необходимо 2 раза. Высаживается рассада в предварительно подготовленный грунт вместе с комком земли, это позволит не повредить корни.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Схема полива

Поливать можно нечасто, но обильно. Оптимальный режим полива — 1 раз в 10 дней. Вода не должна быть холодной, иначе молодые завязи повредятся. При появлении первых плодов, объем воды увеличивают в 2 раза. За неделю до сбора урожая полив прекращают, это позволит сохранить насыщенный вкус кабачков.

Источник

Круглые кабачки: сорта, фото, бывают ли

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Кабачки — одни из самых популярных и любимых овощей на грядке. Хозяйки готовят из них множество вкусных блюд, а круглые кабачки добавляют простора для фантазии на кухне. Например, могут стать съедобными горшочками для фарширования мясом или овощами. Некоторые сорта хороши в салатах, а маленькие плоды идеальны для консервации. Итак, знакомьтесь!

Сортовое многообразие круглых кабачков

Найти круглые кабачки на рынке или на полках магазинов нелегко, поэтому многие огородники выращивают их на своём участке. Разновидностей круглых кабачков достаточно много. Они отличаются по цвету кожицы, мякоти, вкусовым характеристикам, размеру и т. д.

Эти кабачки неприхотливы и требуют такого же ухода, как и овощи цилиндрической формы. Поэтому, если вы знакомы с несложными правилами по уходу за обычными кабачками, забота об их круглых собратьях не доставит вам никаких хлопот.

Какие же сорта выбрать? Остановимся подробнее на некоторых из них.

Круглые кабачки высаживают двумя способами: сразу в грунт и рассадой. На рассаду семена закладываются в конце апреля. В грунт и рассада, и семена высаживаются в конце мая, начале июня.

Крупные круглые кабачки

У круглых сортов плоды обычно весят не менее 1 кг. Но если вы решили их фаршировать или отведать свежими, вам не нужно дожидаться полного созревания овоща, лучше сорвать его молодым, когда он ещё небольшого размера.

Колобок

Раннеспелый сорт. Срок созревания 38–40 дней. Куст занимает немного места, но при недостатке света выбрасывает плети. Масса плода 500–900 г. Употребляют, как правило, недозревшие кабачки диаметром 10 см.

Кожица после срывания плода долго остаётся нежной. Взрослые кабачки похожи на тыкву и вкусом, и внешним видом. Сорт предназначен для высаживания в открытом грунте. Не подходит для зимнего хранения. Устойчив к мучнистой росе.

Подходит для выращивания в любом регионе.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Молодой кабачок сорта Колобок отлично подойдёт для фарширования

Не высаживайте кабачки на место, где их предшественниками были представители семейства тыквенных. Болезни, которыми страдали их собратья, остались в почве и сразу же передадутся новым переселенцам.

Мячик

Раннеспелый сорт. Куст небольшого размера. Срок созревания — 50 дней. Листья светло-зелёные, некрупные. Плод кабачка весом примерно 1 кг, у основания слегка ребристый, светло-зелёного цвета, пятнистый.

Мякоть сочная, с небольшим количеством семян. Сорт устойчив к гнилостным процессам, мучнистой росе. В кулинарии, как правило, пользуются успехом молодые плоды весом 100–150 г.

Хорошо приживается в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном регионах.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Кабачок Мячик по форме плодов вполне оправдывает своё название

Кабачок-арбуз

Кабачок-арбуз внешне едва отличается от настоящего арбуза, отсюда и его народное прозвище. Научное название растения — Фицифолия Кукурбита (Cucurbita Ficifolia), или тыква фиголистная.

Плоды полностью созревают осенью, а хранятся до 3 лет, но не ждите так долго, поскольку их мякоть станет более рыхлой и, соответственно, вкус тоже пострадает. Высокоурожайный сорт, даёт до 20 тыкв с куста в тёплое лето, около 10 собирают в прохладный сезон.

Требует много места для выращивания, потому что плетётся, охватывая несколько метров площади.

Плоды этой тыквы достигают 3 кг. Мякоть белого цвета, сочная, несладкая, слегка рыхлая. Кора тонкая, но прочная, семена чёрного цвета. Употреблять в пищу кабачок-арбуз можно на всех этапах созревания. Молодые плоды диаметром 9–15 см очень сочные.

Технология выращивания такая же, как и у обычной тыквы. Растение устойчиво ко многим болезням и засухе, но требует обильный полив в первой половине периода вегетации.

Фицифолия теплолюбива, поэтому предпочтительно выращивать её в южных районах.

Из недозрелых плодов готовят те же блюда, что и из кабачков, зрелая тыква хороша для компотов, варенья, овощного спагетти.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Кабачок-арбуз, он же тыква фиголистная, необычное украшение сада и праздничного стола

Чтобы получить более ранний урожай, высаживайте кабачки рассадным способом.

Буржуин F1

Раннеспелый гибрид. Сбор урожая приходится на 45-й день после всходов. Имеет крупные тёмно-зелёные плоды весом 2–2,5 кг. Куст раскидистый, с преобладанием женских цветков. Высокоурожайный сорт. Выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. В кулинарии его применяют по-разному: тушат, жарят, фаршируют. Подходит для выращивания в южных и в северных районах.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Буржуин F1 порадует вас хорошим урожаем

Морячок

Раннеспелый, со слегка ребристой пятнистой поверхностью плодов светло-зелёного цвета. Срок созревания — 38–40 дней с появления всходов. Весит 600–900 г. Нежная белая мякоть с отличным вкусом. Хозяйки часто срывают плоды молодыми для маринования, салатов, фарширования. Урожайность — 4–5 кг на 1 м2. Подходит для выращивания в разных регионах.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Кабачок Морячок идеален для консервации

Рондe де Ницце (Ronde de Nice)

Раннеспелый сорт, выходец из Франции. Период созревания около 40 дней. Куст компактный. Плоды некрупные — примерно 13–15 см в диаметре — светло-зелёного цвета, с тонкой нежной кожицей.

Мякоть практически без семян, нежного кремового цвета. Масса до 1 кг. Чтобы добиться более высокого урожая, следует срывать первые плоды как можно раньше. В кулинарии часто применяют недозревшие плоды.

Подходит для Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного регионов.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Плоды Ронде де Нице обладают нежным ароматом

Тондо ди Пиаченца (Tondo di Piacenza)

Ранний кустовой сорт родом из Италии. Даёт богатый урожай. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней. Цвет кабачков — тёмно-зелёный. Особенно вкусны недозревшие плоды диаметром 9–10 см, которые часто употребляют в свежем виде. Подходит для всех районов.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Тондо ди Пиаченца хорош в салатах

Фестиваль F1

Пёстрый гибрид с диаметром плода примерно 15 см. Куст компактный, с несколькими длинными плетями. Кабачок имеет полосы вдоль плода, которые сначала зелёные, но по мере созревания меняют цвет на жёлтый. Хорошо хранится, даже спустя 10 месяцев после того, как овощ был сорван, его вкус остаётся прежним. Цвет мякоти оранжевый.

Высаживают Фестиваль F1 как рассадой, так и семенами. Семена в грунт закладывают на глубину 4–6 см. Чувствителен к похолоданиям — перед высаживанием рассады убедитесь в том, что холодной погоды не предвидится.

Почву рыхлят, добавляют компост, чтобы растение легче переносило холод, а заодно и почва обогатилась. Мульчируйте перегноем или торфом, и кабачок отблагодарит вас хорошим урожаем. Яркий и необычный кабачок подходит и для декорирования участка. Помимо того, что он очень красив, он ещё обладает отличным вкусом.

Его маринуют, жарят, тушат, запекают, фаршируют. Теплолюбив, выращивается преимущественно в южных районах.

Если хотите собрать свои семена, держите кабачок на грядке до полной зрелости, потом оставьте неповрежденный плод на хранении до весны, к этому времени семена можно будет высевать. Их собирают у кабачка, рядом с которым не росли другие сорта, поскольку они опыляются друг от друга — может получиться некий гибрид.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Яркие кабачки сорта Фестиваль F1 никого не оставят равнодушным

Кабачки, тыква, цукини, огурцы и другие представители семейства тыквенных — перекрёстноопыляемые растения. Если посадить рядом разные сорта одного вида (например, два разных сорта тыквы), на следующий год вы не получите из семян чистый желаемый сорт. Он обязательно вберёт в себя качества обоих видов.

Маленькие круглые кабачки

Популярность пользуются и сорта, масса плодов которых при полном созревании редко достигает 400 г.

Поварёнок

Раннеспелый сорт. Урожайность — 10 кг на м2. Срок созревания от полных всходов 40–43 дня. Куст крупный, стебель короткий. Плоды светло-зелёные с сочной мякотью кремового цвета, с небольшим количеством семян. Выращивается и рассадой, и прямым посевом в грунт. Максимальная масса плода — 300 г. Оптимальная температура для прорастания семян 25–30о С. Подходит для всех регионов.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Акуратный Поварёнок не займёт много места на огороде

Апельсинка F1

Скороспелый гибрид. Созревает через 40–45 дней после посева семян. Куст компактный. Внешне овощи напоминают маленькие тыковки ярко-оранжевого цвета. Плоды настолько мелкие, что их масса крайне редко достигает 200 г. Кабачки богаты каротином и потому очень полезны. Апельсинка в свежем виде хороша на вкус: сладковатая и сочная. Подходит для выращивания в любом районе.

Нарядные плоды сорта Апельсинка F1 отлично подходят для маринования

Отзывы огородников

Выбирая кабачки, руководствуйтесь условиями, в которых им предстоит расти, и своими предпочтениями на кухне. Тогда вы точно не ошибётесь!

Круглые сорта кабачков: описание сортов, отзывы, фото

Плоды у кабачка толстые, вытянутые, продолговатые, и на фото чаще всего попадают плоды зеленого окраса. Но бывают и овощи круглой формы белого и желтого цветов, которые относят к гибридам, полученным в результате скрещивания с другими растениями. Они отличаются неприхотливостью и скороспелостью.

Химический состав круглого кабачка богат на клетчатку, витамины и полезные вещества. В нем содержится большое количество витаминов А и С, и таких микроэлементов, как кальций и магний, необходимых для хорошей работы нервной системы и укрепления костей, зубов, волос. А также железо, калий, полезные для сердца, печени и других органов.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Наиболее привычными кабачками являются овощи продолговатой формы. Но бывают и круглые сорта.

Их можно выращивать на всей территории России и стран СНГ, за исключением холодных северных регионов. Кабачок относится к семейству Тыквенные и считается многолетним растением. Но на территории стран СНГ он выращивается как однолетнее.

Круглые кабачки подразделяются на два основных вида – обычные белоплодные и цуккини.

Первые сорта имеет белые плоды, а вторые отличаются разнообразием окраски, которая может быть на фото желтой и различных зеленых оттенков, распределяющихся полосками.

Круглые кабачки

Необычными сортами считаются кабачки нестандартной формы, к примеру, круглые. Существует несколько популярных видов этого овоща, имеющих положительные отзывы:

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

«Мячик» относится к раннеспелому сорту круглого кабачка. Кустовое растение со средним ветвлением отличается средними листьями окраски светло-зеленого оттенка.

Шарообразные плоды в спелом виде достигают массы около одного килограмма. Шкурка чаще всего беловатая или светло-зеленая с наличием расплывчатой пятнистости. Созревает кабачок на 45-50 дней после восхода ростков.

Чаще всего используется в кулинарии как овощ для запекания, его очень удобно фаршировать.

Чтобы получить богатый урожай этого сорта, необходимо учитывать особенности ухода за этим овощем:

Выращивают сорт «Мячик» двумя способами. При первом семена высаживают в горшочки в апреле, а когда миновала угроза внезапных заморозков, пересаживают в открытый грунт.

При втором семена высаживаются в конце мая или вначале июня сразу в огород. Важно дать круглому кабачку как можно больше пространства для роста, поэтому он высаживается в лунки с промежутками в 60 см.

Расстояние между грядками должно быть не меньше полуметра.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

«Арбуз» относят к растениям, которые созревают очень долго и медленно. Получен овощ благодаря успешному скрещиванию кабачка с арбузом, поэтому внешне напоминает зеленый арбуз с крупными розовыми семенами внутри.

Многие опытные огородники полюбили этот сорт за то, что он не подвержен гниению и его можно хранить в сыром виде длительное время. Свежесобранные плоды употребляют в пищу вместе с кожицей, а в зимний период ее срезают.

Сорт «Арбуз» пускает свои усики очень далеко, поэтому ему требуется много пространства. При посадке расстояние между лунками и грядками должно составлять не менее двух метров. Выращивают круглый кабачок, соблюдая стандартные требования к уходу.

«Теща хлебосольная» не зря получила такое щедрое название. Раннеспелый овощ созревает 40-45 дней и обладает крупными листьями и мощными ростками-усиками. Красивые круглые плоды гибрида в созревшем виде весят около 2,5 кг и отличаются светло-зеленой окраской.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачкиФакт. Особенностью растения является то, что на одном кусте может завязаться до 10 овощей, которые дадут очень богатый урожай. На 1 кв.м. приходится до 12 кг кабачков.

Высаживать их следует по схеме 70х70 см, а при возможности и можно сделать более широкую посадку, дав пространство для разрастания. Прикорм и уход за сортом «Теща хлебосольная» такой же, как и за другими видами раннеспелых кабачков.

«Боцман F1» — это раннеспелый гибрид оригинальной круглой формы темно-зеленого цвета с вкраплениями белого. Вес созревшего плода варьируется от 700 грамм до 1,300 кг. Высаживается на расстоянии 60 см между лунками и грядками, на глубину до 6 см.

Делать это рекомендуется в места, где ранее росли картофель, капуста, лук или разновидности бобовых растений. Обладает высокой урожайностью, может длительно храниться в подвальном помещении и не портится при транспортировке.

Не подвержен заболеваниям семейства кабачковых, что позволяет выращивать его огородникам, имеющий маленький опыт.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

«Морячок» отличается плодами, достигающими до 3,5 кг в весе. Скороспелый овощ созревает уже через 35 дней после высадки в открытый грунт.

Компактный кустик дает достаточно богатый урожай, если вовремя собирать созревшие плоды, освобождая место для роста более молодых круглых кабачков.

Сбор можно начинать уже тогда, когда шарик достиг веса полкилограмма и больше. Именно из такого кабачка получаются очень вкусные и ароматные блюда.

Круглые цуккини

«Колобок» можно собрать с грядок уже через 1,5 месяца после посадки ростков в открытый грунт. Хорошо растет как в тени, так и на солнечной стороне.

Кусты овоща компактные и не требуют высадки на большом расстоянии друг от друга, если располагаются на свету.

Когда цуккини будет расти в тени, требуется дать кустам больше пространства, так как круглый кабачок начнет выбрасывать длинные плети, которые будут стелиться по земле. Уникален тем, что не подвержен заболеваниям.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачкиВажно. «Колобок» рекомендуется собирать рано, не дав ему набрать в весе и объеме. Молочной спелости кабачок станет украшением любого стола, обладая необыкновенно яркими вкусовыми качествами. Полностью же созревший овощ напоминает по вкусу и внешнему виду тыкву.

«Тинторетто» относится к разновидности раннеспелых круглых цуккини. Созревает за 50 дней и достигает в весе до 2,2 кг. Во время роста и созревания плод постепенно меняет свою окраску, превращаясь от зеленоватого круглого овоща в шарик с желтыми вкраплениями. Особенностью сорта считается:

Вас может заинтересовать:

Семена у сорта «Тинторетто» достаточно крупные. Их высаживают вглубь лунки на 5-6 см, соблюдая схему посадки 70х70.

В открытый грунт кабачок высаживают в конце мая и по начало июня, а в середине июля уже можно делать фото урожая.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Гибридные сорта

«Фестиваль F1» — это своеобразный гибрид, полученный при скрещивании кабачка и тыквы. Его относят к скороспелым разновидностям, так как срок созревания варьируется в пределах двух месяцев.

Изначально из ростка раскидываются мощные плети с листьями, из которых появляются яркие и красивые плоды оранжевого или желтого цвета с вкраплениями и полосками зеленого. Диаметр достигает 15 см, а вес до 600 грамм. Сладкий вкус и оранжевая нежная мякоть отлично сочетается с другими овощами при тушении.

Круглые кабачки используются для фарширования и консервирования. Хранение овоща в сыром виде возможно с лета до следующей весны.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

«Буржуин F1» относится к раннеспелым гибридам, созревание которых приходится на 45 день после высадки семян. Преимуществами сорта признаны:

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Темно-зеленый кабачок достигает 3 кг в весе, и с 1 кв.м. дает до 10 кг урожая. Высаживается растение по схеме 60х60 в конце мая. Требует внимательного и тщательного ухода с регулированием уровня полива, прикорма. Подходит для длительного хранения в сыром виде, часто используется для консервирования, запекания.

Иностранные сорта

«Тондо ди Пиаченца» разработанный итальянскими селекционерами, обладает высокой урожайностью и относится к скороспелым кабачкам, так как срок его созревания составляет 55 дней.

Оригинальная круглая форма овоща темно-зеленого цвета имеет приятный эстетический вид.

Высаживается кабачок в открытый грунт и не имеет особенностей в уходе, так как требования по его выращиванию такие же, как и у обычных кабачков.

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

В недозревшем виде его используют для приготовления летних салатов, а при длительном хранении запекают и фаршируют, а также замораживают и консервируют.

«Ронде де Ницце» относят к суперранним высокоурожайным сортам. Срок его созревания после высадки ростков в грунт около 35-40 дней. Круглые и небольшие плоды бледно-зеленого цвета с темно-зелеными нечеткими полосками собирают как можно раньше, в недозревшем виде.

Так можно увеличить урожайность овоща с каждого куста. Если высадить «Ronde de Nice» в горшочки в конце апреля, а в мае пересадить в грунт, не повредив корневую систему, он очень быстро созреет.

При высадке в огород необходимо дождаться пока земля согреется, поэтому начинать стоит не раньше конца мая.

Маленькие круглые кабачки

«Поваренок» — это скороспелый кабачок, срок созревания которого варьируется от 39 до 43 дней. Крупные и достаточно мощные кусты дают богатый урожай и требуют много места на грядке, поэтому высаживать их следует по схеме 70х70.

Светло-зеленые миниатюрные плоды с нежной мякотью и мелкими семенами дают обширный выбор для приготовления этого овоща. Его маринуют, фаршируют, делая оригинальные блюда, а также запекают, жарят и тушат. Выращивать его можно как рассадным, так и стандартным способом через высадку семян в открытый грунт.

Требует обычного ухода, но дает больший урожай при регулярной подкормке и поливе.

«Апельсинка F1» относится к оригинальным сортам маленьких кабачков круглой формы. Ярко-желтые овощи с небольшими вкраплениями зеленого у основания весят не более 200 грамм, в диаметре достигают 17 см. Созревают они очень быстро – за 1,5 месяца после посадки семян. Они богаты на витамины и микроэлементы и подходят для разнообразного использования в кулинарии.

Нюансы агротехники

В связи с тем, что овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому высаживается он не раньше апреля. Некоторые опытные огородники в обязательном порядке сверяются не только с прогнозом погоды для избегания порчи семян из-за заморозков, но и с лунным календарем.

Рассаду выращивают с соблюдением условий полива и в местах, где она получит достаточное количество тепла и света. Плюсом такой технологии является то, что кабачки быстрее созревают в открытом грунте.

Минус, довольно существенный, заключается в том, что плоды становятся непригодными для длительного хранения.

Важно. Семена высаживают только в землю, которая прогрелась солнечными лучами в период, когда нет угрозы заморозков. Важно соблюдать схему, чтобы дать растению возможность свободно пустить корни и разрастись, дав богатый урожай.

Семена кабачков высеиваются в лунку глубиной не больше 5 см.

А овощи требуют регулярной подкормки, так как питательных веществ из земли, даже чернозема для них недостаточно. Также их нельзя прищипывать, так как это навредит растению.

Но чтобы предотвратить появление гнили на сортах, подверженных этому заболеванию, необходимо удалять пару листков растения в период цветения.

Кабачок наиболее подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:

Круглый кабачок следует обрабатывать специальными средствами. Важно соблюдать дозировку химических веществ, которые применяются во время борьбы с вредителями во избежание отравления овоща.

Отзывы огородников

Анастасия, 32 года. «Решила в этом году попробовать экзотическую новинку – сорт «Апельсинка». Мнение осталось неоднозначным.

С одной стороны, маленькие круглые кабачки очень похожи внешне на цитрусовые, а при разрезе – на дыньки. Дети их едят с удовольствием. Но урожай очень маленький. Да и следить за овощем надо, чтобы не перезрел.

В общем, дополнить кладовую продуктов можно, но полностью заменять обычные кабачки этими крошками не стоит»

Василий, 47 лет. «Люблю экспериментировать на огороде. Попробовал посадить «Мячик». Круглый кабачок очень понравился. Теперь еще хочу попробовать «Тинторетто». Фото на упаковке с семенами очень напоминает «Мячик», может и вкус приятным окажется.»

Круглые кабачки: описание сортов

Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой.

А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости.

Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей.

Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении.

Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.

5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г.

На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков.

Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры.

Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Маленькие сорта

Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством.

Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная.

Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.

Тондо

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Кабачок Тондо вырастает до 15 см в диаметре

Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см.

Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков.

Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Апельсинка

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Апельсинка соответствует названию и цветом, и размером

Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена.

Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда.

Срок до первого урожая — 40 дней.

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Колобок размером подходит для фарширования, а вкусом — для потребления даже в свежем виде

Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования.

Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный.

Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Фестиваль

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Этот овощ фестивальной раскраски можно называть и тыквой, и кабачком

Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре.

Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета.

Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

могут быть круглые кабачки. Смотреть фото могут быть круглые кабачки. Смотреть картинку могут быть круглые кабачки. Картинка про могут быть круглые кабачки. Фото могут быть круглые кабачки

Плод у Тинторетто очень гладкий, слегка ребристый

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг.

Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка.

Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.

Круглый кабачок: ранние и поздние шарообразные сорта

Кабачки являются разновидностью тыквы обыкновенного вида. Мякоть у них сочная, нежная. Защитная оболочка светло-зелёная, но селекционеры вывели сорта с белой, оранжевой кожурой. Плоды имеют традиционно цилиндрическую форму.

Специалисты, работая над усовершенствованием культуры, стали экспериментировать с формой ягоды. Теперь на огородах можно встретить круглые кабачки. Одни походят на тыкву, другие на дыню, третьи на арбуз. Какие кабачки круглой формы рекомендуют выращивать селекционеры? Каковы их характеристики?

Ранние сорта

Селекционеры предлагают выращивать ранние сорта круглых кабачков. Плоды у них достигают зрелости через 30-50 дней с момента появления первых ростков из семян.

Ранние культуры адаптированы к прохладному и короткому лету, поэтому их рекомендуют для северных регионов, для Сибири и Дальнего Востока. Кабачки можно выращивать, как в теплицах, так и на открытых грядках. Каковы характеристики ранних сортов круглых кабачков?

Колобок

Сорт Колобок – это гибрид первого поколения. Чтобы получить плоды в июне, посев осуществляют в начале мая. При посеве всегда принимают во внимание климатические условия. Культуру можно выращивать и в открытом грунте, и в тепличных условиях:

Посев сорта Колобок можно проводить при температуре грунта 10 С, на глубине 10 см. Температура воздуха может быть 15-18 С. Оптимальная температура для нормального развития растения 25 С. Культура может переносить сильную жару, более 35 С. Кабачки плодоносят и при заниженных показателях, при 15-18 С.

Арбузный

Арбузный сорт отличается крупными ягодами и сильной плетистостью. Размер лианы может достигать 1 м. Внешне плоды похожи на арбузы. Кожура тёмно-зелёная. По всей поверхности располагаются вертикальные светлые полосы. На оболочке отмечается небольшая крапчатость.

Плоды арбузного цуккини используют для консервации, для салатов, для запекания: ягоду фаршируют овощами, мясом, сыром:

Ещё по теме: Уход и выращивание кабачков в открытом грунте

При плодоношении кабачков рекомендуют использовать только органические подкормки. Минеральные удобрения не вносят. Ягоды способны накапливать минеральные вещества, что меняет их вкус. Рекомендуют применять раствор сорных трав с добавлением дрожжей.

Для культуры хорошо подходят суглинки, песчаная почва. Растение хорошо переносит жару и холод. Плодоношение не прекращается при температуре 15 С. Кабачок любит воду.

При поливе рассчитывают 20 л под куст. Растение развивается нормально без подкормок, но его рекомендуют обрабатывать от огородных насекомых и инфекционных заболеваний.

Тинторетто

Кабачки круглого сорта Тинторетто отличаются не совсем шаровидной формой. Ближе к плодоножке плод слегка вытягивается. Данная форма характерна для взрослых ягод.

Молодые ягоды похожи на маленькие шарики. Цвет кожуры тёмно-зелёный в белую крапину. По всей поверхности равномерно распределены вертикальные тёмные полосы:

№Полезная информация
1растение относится к полуплетистому типу. Длина стебля может превышать 1 м. При посадке культуры необходимо учитывать данную особенность. Производитель рекомендует делать диаметр лунки 70 см. Расстояние между грядками 1,3 м
2кожура тонкая, что облегчает переработку ягоды
3урожай собирают через месяц после высадки рассады
4кабачки сорта Тинторетто высаживают и на открытом огороде, и в теплице
5один куст даёт 10-15 плодов
6масса ягоды молочной зрелости 500 г. Взрослые цуккини могут весить 1,5 кг

Для выращивания Тинторетто на огороде выделяют участки, на которых ранее высаживали капусту, морковь. Кабачкам нужны плодородные, мягкие почвы. Суглинки необходимо разбавлять торфом, перегнившим навозом. Посев осуществляют, когда грунт прогревается до 12 С, на глубине 10 см.

Растение любит тепло. Оптимальная температура 20-25 С. В сильную жару рекомендуют усилить полив и укрыть куст и плоды соломой или сеном. Для северных регионов рекомендуют использовать теплицы.

Морячок

Среди огородников сор Морячок нашёл свою популярность. Плоды имеют шарообразную форму. Поверхность защитной оболочки светло-зелёная. Отмечается ребристость. Мякоть однородная, желтоватого оттенка. Семенные камеры не оформлены, семян мало:

Оптимальная температура для развития культуры 25 С. Высаживают растение в зависимости от климатических условий, в начале или в середине мая. Морячок хорошо растёт и на открытой площадке, и под плёнкой.

Растение восприимчиво к низким температурам. При заморозках оно погибает. При температуре 8 С оно перестаёт развиваться.

Ещё по теме: Как выращивать кабачок Ролик?

Поварёнок

Сорт кабачков Поварёнок приспособлен для любого грунта и для любого климата. Его можно культивировать на открытом огороде и под плёнкой. Куст средней раскидистости. Рекомендуемая схема посева 60*60 см. Плод имеет тонкую защитную оболочку тёмно-зелёного цвета в светлую мелкую крапину:

Перед посевом семена рекомендуют выдерживать в растворе антисептика. Используют 1% раствор марганцовки. Можно приготовить йодный раствор: в 1 л разводят 1 каплю. Процесс дезинфекции продолжается 30 мин.

Чтобы в семени начался процесс метаболизма, его выдерживают в биостимуляторе роста. Используют «Эпин»: 1 мл/1 л воды. Семена можно высаживать в грунт без предварительного проращивания.

Апельсинка

Кабачок сорта Апельсинка нравится детям. Он круглый, имеет жёлтую гладкую кожуру. Около плодоножки она имеет тёмно-зелёный оттенок. Плоды смотрятся нарядно на кусте. Их используют для детского и диетического питания. Ягоды употребляют в сыром виде, без термической обработки. Мякоть сладковатая:

От огородных вредителей часто готовят раствор из молодой картофельной ботвы. Её выдерживают в тёплой воде 2 недели. Раствор процеживают и опрыскивают кусты до полного увлажнения. При обработке растения захватывают и грунт около него. Весной участок орошают раствором йода: 5 мл/10 л воды.

Для Апельсинки предпочтительнее плодородные почвы. Выращивают культуру на открытых грядках. Это гибридный сорт. Он адаптирован к суточным перепадам температур, имеет повышенный иммунитет.

Растение не болеет мозаикой, столбуром. От мучнистой росы рекомендуют проводить профилактическую обработку кустов молочной сывороткой.

Поздние сорта

Спелость поздних культур наступает через 60-120 дней. Отсчёт ведётся с момента появления двух листьев из семян. Растения отличаются неприхотливостью. Плоды хорошо хранятся всю зиму.

Ягоды можно употреблять в пищу до следующего урожая. Какие поздние сорта кабачков округлой формы востребованы огородниками?

Ещё по теме: Как выращивают кабачок Якорь?

Фестивальный

Фестивальный кабачок – это ещё один гибридный сорт с нарядными ягодами. Поверхность плода ребристая. Рёбра глубокие, в частую белую крапину. Основная поверхность нежно-жёлтая. Область около носика тёмно-зелёная.

Молодые кабачки используют для кулинарных целей, взрослыми ягодами оформляют домашний интерьер, беседки, веранды. Они хорошо хранятся при температуре 18 С:

Кабачки фестивального сорта любят тепло. Они хорошо плодоносят при 20-25 С. Выращивают культуру на плодородном грунте. Перед посевом землю опрыскивают препаратом «Здравень».

Тондо ди Пьяченца

Итальянские селекционеры рекомендуют выращивать кабачки поздней спелости Тондо ди Пьяченца. Плоды небольшого размера, с тёмно-зелёной защитной оболочкой с мелкой белой крапиной.

Культура выносливая, быстро восстанавливается после ветра, осадков, адаптирована к засухе. Кабачки выращивают на открытой площадке:

Кабачки Тондо ди Пьяченца

Цуккини Тондо ди Пьяченца выращивают на суглинистом грунте, обогащённом перегноем. Необходимо соблюдать режим полива. Культура не болеет арбузной и огуречной мозаикой. Огородники рекомендуют проводить профилактическую обработку растений от вирусов.

Круглые кабачки привлекают внимание огородников и востребованы у кулинаров. Их выращивают до молочной спелости. Выглядят они необычно, как шарики, что нравится детям.

Желтоплодные культуры используют в декоративных целях. Для хранения на зиму рекомендуют оставлять поздние сорта, но для консервации используют и ранние кабачки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *