мочевая кислота в свинине

Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свинине

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свинине

Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).

Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.

Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.

Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.

Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы.

Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.

Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.

Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.

Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.

Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.

Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.

Источник

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Источник

Мочевая кислота повышена в крови: причины, что значит и о чем говорит

Мочевая кислота — отход после распада нуклеиновых кислот и пуринов. В незначительном количестве присутствует в организме здоровых детей и взрослых. Значительное увеличение показателей может свидетельствовать о наличии различных патологических процессов в организме.

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свинине

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота вырабатывается в организме при переработке белков. Образуется при распаде пуринов и нуклеиновых соединений под воздействием определенных ферментов. Полезные свойства — стимулирует работу головного мозга и различных участков нервной системы, снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов.

На уровень мочевой кислоты влияет:

Выводится преимущественно почками. При скоплении в организме кислота преобразуется в кристаллы, которые скапливаются в полостях суставов, почках, сердце, тканях глаз и органах желудочно-кишечного тракта. В большом количестве приводит к интоксикации, вызывает дисфункцию органов.

Нормы мочевой кислоты в крови у мужчин и женщин

Уровень мочевой кислоты меняется с возрастом. У детей значения ниже, чем у взрослых, начинают увеличиваться в пубертатном возрасте. У женщин репродуктивного возраста показатели снижаются за счет эстрогена. Но с наступлением менопаузы концентрация вещества увеличивается.

Какие показатели считаются нормой (мкмоль/л):

Критическими считается показатель свыше 360 мкмоль/л. При таких значениях риска развития подагры у мужчин возрастает в 4 раза, у женщин — в 17 раз.

Причины повышения показателей

Уровень мочевой кислоты повышается при нарушении процесса выведения или синтеза вещества печенью. При увеличении концентрации вещества в плазме крови диагностируют гиперурикемию.

Спровоцировать увеличение показателей могут следующие заболевания:

К провоцирующим факторам относят злоупотребление алкоголем белковой пищей, длительное голодание, постоянные чрезмерные физические нагрузки. Уровень мочевой кислоты может повыситься при длительном приеме препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, диуретиков, противоопухолевых средств.

Анализ на определение уровня мочевой кислоты назначают при диагностировании болезней почек, первичной и вторичной подагры, артритов, артрозов, оценки работы мочевыделительной системы в целом, для контроля переносимости препаратов для химиотерапии. Другие показания — пневмония, туберкулез и другие острые инфекционные болезни, заболевания печени и желчевыводящих путей, ацидоз на фоне сахарного диабета, при остром алкогольном отравлении.

Плюсы повышенного уровня мочевой кислоты

При резком повышении уровня пуринового продукта:

Но полезные свойства проявляются только при резком скачке показателей. При хронической гиперурикемии процессы старения ускоряются, развиваются различные патологические состояния.

Признаки и последствия высокого содержания мочевой кислоты

На начальном этапе гиперурикемия протекает без выраженных симптомов. Чаще всего о патологии человек узнает случайно при сдаче анализа крови.

При наличии подобных симптомов назначают биохимический анализ крови, пуриновый продукт обозначают UA. Чтобы результаты были достоверными, за 24 часа до забора биоматериала нельзя пить соки, алкоголь и напитки с кофеином, употреблять жевательную резинку. Нужно избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. Кровь сдавать на голодный желудок, последний прием пищи — за 12 часов до анализа.

Дополнительно назначают клинический анализ крови и мочи, исследование суставной жидкости, рентген суставов, УЗИ внутренних органов.

При хроническом течении гиперурикемии развивается или активно прогрессирует подагра. Увеличивается риск развития артритов, воспаления суставов. Болезни сопровождаются сильным болевым синдромом, нарушением подвижности сочленений, что может привести к инвалидности.

Снижение уровня мочевой кислоты бывает редко, но может стать причиной развития опасных патологий и летального исхода. Признаки — ухудшение слуха, нарушение кожной чувствительности, слабость и сонливость, паралич.

Как нормализовать показатели?

При выраженной гиперурикемии назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, лекарства для устранения основного заболевания, специальные средства для выведения излишков мочевой кислоты из организма, диуретики.

Уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови помогут растения с мочегонным действием. Это эрва шерстистая, толокнянка, плоды и корень шиповника, василек, хвощ, ортосифон, березовые листья.

Обязательно необходимо придерживаться диеты.

Полезные продукты — зеленые яблоки, цитрусовые плоды, лук и чеснок, зелень, морковь и тыква. В рацион нужно включать арбузы, тыкву, картофель, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, оливковое и другие растительные масла.

Нужно пить в сутки не менее 1,5 л воды, полностью отказаться от алкоголя, сиропов на основе фруктозы, рафинированных углеводов. Следует нормализовать вес, регулярно проходить профилактические осмотры.

Источник

Диета при подагре: изучаем разрешенные и запрещенные продукты

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свинине

Подагра — сколько боли и неприятностей в одном только слове. Эта болезнь поражает суставы и ткани как пожилых, так и молодых людей. Причина кроется в нарушении обмена веществ. И если диагностировать заболевание на ранней стадии, то воспалений и боли можно будет избежать. Особо важную роль здесь играет диета.

Диета, которая поможет при подагре

При этом заболевании питание должно быть нацелено на выведение мочевой кислоты, необходимо исключить продукты с высоким содержанием пуринов. Если придерживаться правильного питания, то приступов боли, из-за которых порой становится невозможно спать, получится избежать. Также с правильной едой в период обострения воспаления и отеки на пораженных участках перестанут беспокоить.

Диета при подагре: что можно есть

Меню при таком заболевании может быть весьма разнообразным. Для нейтрализации лишней мочевой кислоты в питание должно входить большое количество щелочных продуктов. В неограниченном количестве можно употреблять черный и белый хлеб, несдобную выпечку, а из сладостей можно позволить себе зефир, пастилу и варенье. Также особо будут полезны овощи, ягоды и фрукты. Например, цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы и клубника. Из овощей в рацион можно включить картофель, чеснок, лук, огурцы, свеклу, баклажаны и кабачки.

Нежирные молочные продукты — кефир, йогурт и сметану — также можно внести в меню. Однако потребление сливочного масла стоит свести к минимуму.

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свинине

С осторожностью советуем относиться и к мясу. Предпочтение лучше отдать курятине или мясу индейки, а лучше вовсе заменить их на морепродукты. Например, мидии и кальмары. Употреблять их лучше не более трех-пяти раз в неделю. Ограничения коснутся и яиц, дневная норма которых составляет не более двух штук. При желании полакомиться орехами можно смело выбирать любой вид, кроме арахиса. Ведь в них содержится целый комплекс витаминов и полезных аминокислот.

Из напитков разрешен зеленый чай, различные соки и компоты, квас и аптечная минеральная вода.

Что нельзя включать в диету при подагре

Несмотря на большой список полезных продуктов, в такой диете есть и ограничения. Особенно это касается мясных изделий: сосисок, колбас, консервов, сала и замороженных полуфабрикатов. Рыбные консервы или соленая рыба тоже находятся под строгим запретом.

Особое внимание стоит уделить алкоголю. Опытные специалисты при составлении вашего рациона обязательно расскажут, чем обернется веселый вечер с друзьями и кружка пива. Новые боли и воспаления могут настигнуть на следующий же день, поэтому от спиртных напитков лучше вовсе отказаться. Алкоголь замедляет метаболизм и препятствует выведению мочевой кислоты. К запретным напиткам также относятся кофе и крепкий черный чай.

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свинине

Как облегчить боль, если она настигла в неподходящий момент

Облегчить боль в суставах и восстановить поврежденные ткани помогает пихтовая соль для ванн. Она глубоко проникает в кожу и запускает ускоренные процессы регенерации. Также для снижения отечности можно попробовать специальные мази, они обезболят воспаленный участок. При этом зачастую такие средства оказывают комплексное воздействие и помогают восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани.

Несмотря на обилие разрешенных продуктов, мясоедам, у которых выявили подагру, придется не легко. Советуем составить меню из приглянувшихся вам продуктов и восполнить запасы белка, чтобы сохранить мышечную массу и тело в тонусе.

Источник

Диета при повышенной мочевой кислоте (антипуриновая диета)

Сегодня рассмотрим, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте — именно из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме, несвоевременного вывода её возникают всевозможные неприятности — от подагры до сахарного диабета II типа. Давайте разбираться.

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свининеМочевая кислота — это вещество, которое присутствует в организме каждого человека и является продуктом обмена пуринов, расщепление которых происходит в желудочно-кишечном тракте. Пурины – это естественные вещества, которые определяются во всех клетках организма и практически во всех продуктах. Пуринами богаты продукты животного происхождения (мясо, печень, морепродукты, дрожжи), в меньшей степени — растительная пища и молочные продукты.

Мочевая (каменная) кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама мочевая кислота не токсична, но попадая в кровь, она подвергается окислению и приобретает способность вывода ее из организма, за удаление продуктов ее распада отвечают почки.

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свининеЕсли в работе печени и почек происходят нарушения, то происходит накопление солей, и концентрация мочевой кислоты повышается. Если образование мочевой кислоты превышает ее выведение из организма, то нарушается процесс пуринового обмена. Задержка мочевой кислоты в организме влияет на функцию почек (возможно, до почечной недостаточности), влекущую за собой проблемы — соли откладываются в почках, суставах и других тканях (подагрический артрит, подагра).

Если в крови повышается уровень мочевой кислоты, то следует перейти на антипуриновое питание, которое эффективно влияет на пуриновый обмен, и может значительно снизить или нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Если остается повышение мочевой кислоты в крови даже при соблюдении антипуринового питания, то это показание обратиться к врачу и применить лекарственный препарат, нормализующий уровень мочевой кислоты в крови.

Часто повышение мочевой кислоты в крови сочетается с повышением холестерина и глюкозы, эти показатели нарушений обменных процессов в организме желательно определять одновременно.

Кроме продуктов питания, многие лекарственные препараты повышают мочевую кислоту. Необходимо читать аннотации к препаратам, и если указывается на необходимость проверять уровень мочевой кислоты на фоне применяемого препарата, то это следует делать.

Почему обязательна диета при повышенной мочевой кислоте

Пурины потребляются с пищей, они необходимы организму.
Являются частью хромосом в ядрах клеток.
Несут генетическую информацию.

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свинине

При распаде пуринов образуется мочевая кислота.

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свинине

Мочевая кислота выводится с мочой почками.

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свинине

При употреблении пищи, богатой пуринами,
мочевая кислота может скапливаться, не успевать выводиться.

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свинине

Переизбыток мочевой кислоты в крови затрудняет проникновение кислорода в клетки.
Соли откладываются в почках, суставах и других тканях.

мочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свинине

Получается,
меньше кислорода — больше мочевой кислоты,
больше мочевой кислоты — меньше кислорода поступает в ткани.
Усталость, плохое настроение, упадок сил, боли в суставах —
всё это возможные симптомы переизбытка пуринов.
Значит, необходимо ограничить пурины во время приёма пищи.
Отсюда и название — антипуриновая диета.

Рекомендации при нарушения пуринового обмена

Принципы питаниямочевая кислота в свинине. Смотреть фото мочевая кислота в свинине. Смотреть картинку мочевая кислота в свинине. Картинка про мочевая кислота в свинине. Фото мочевая кислота в свинине

Выбор продуктов питания

сдобные хлебные изделияхлеб ржаной и пшеничный с отрубями

Диета при повышенной мочевой кислоте должна продолжаться не менее 1-2 месяцев с контролем анализа крови на мочевую кислоту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *