моченые зеленые помидоры в кастрюле рецепт
Как заквасить зеленые помидоры в кастрюле
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле – любимое с детства блюдо, вкус которого не похож на обычные ярко-красные томаты в стеклянных банках. Во многих регионах томаты не успевают полностью вызреть из-за раннего наступления холодов. Садоводы вынуждены собирать урожай задолго до его созревания.
Поступить с большим количеством зеленых помидоров можно по-разному. Например, разложить на солнце на подоконниках и подождать, пока плоды приобретут красный цвет. Можно отправить в подвал на долгое хранение, откуда доставать понемногу по мере надобности. А еще употребить с пользой недозрелые плоды поможет традиционная русская процедура – квашение.
Полезные свойства квашеных помидор
Зеленые томаты – низкокалорийный продукт: всего 23 ккал/100 г. В недозрелых плодах содержатся полезные микроэлементы:
В спелых томатах концентрация соланина несопоставимо ниже – всего 0,7 мг/100 г. В таком количестве вещество полезно для работы сердца и сосудов. Но не только солнце делает соланин безопасным. В процессе тепловой обработки и длительного вымачивания в соленой воде (квашении) вещество разрушается. Вот почему квашеные зеленые помидоры так полезны, ведь в них сохраняются все ценные микроэлементы, а вредных почти не остается.
Благодаря квашению, зеленые помидоры несут огромную пользу всему организму:
Рецепты квашеных зеленых помидоров в кастрюле
Прежде чем приступать к подбору конкретного рецепта, важно освежить в памяти самые важные моменты, относящиеся ко всем без исключения:
Конкретный рецепт выбирают, исходя из наличия продуктов, ведь дополнительные добавки только улучшат вкус квашеных овощей.
Квашеные зеленые помидоры с горчицей в кастрюле
Рассол готовят в пропорции: 10 л воды на 200 г соли и 400 г сахара.
Стенки кастрюли равномерно обмазывают горчицей, после чего на дно кладут всю зелень. Далее складывают все помидоры и пересыпают их зубчиками чеснока. Осталось залить рассол комнатной температуры и придавить содержимое кастрюли крышкой и гнетом. 2-3 дня кастрюля должна стоять при комнатной температуре, пока не начнется активный процесс брожения. После этого емкость уносят в подвал на зиму.
Квашеные зеленые помидоры на зиму в кастрюле с вишневыми и виноградными листьями
Этот рецепт хорош для случаев, когда имеется небольшое количество зеленых помидоров, которые нужно заквасить поскорее. Кастрюлю берут небольшого размера, для указанного количества продуктов – не более 3 л. На дно емкости кладут листья, чеснок и сельдерей, затем – все помидоры и заливают их остуженным рассолом. При комнатной температуре квашеная закуска будет готова через 2 дня, а в холодильнике – через 2 недели.
С горьким перцем
Все ингредиенты складывают в кастрюлю, а затем заливают рассолом. Накрывают содержимое крышкой и придавливают гнетом. Подержать в тепле помидоры нужно не более 2 дней, после чего можно отправить на длительное хранение в холодильник или подвал.
С мятой
Этот рецепт самый пряный и долгий, поэтому применяется для квашения больших объемов. Указанные пропорции ингредиентов можно использовать для засолки помидоров в любых количествах. Например, взять большую 10-литровую кастрюлю, в которую заложить сразу 7-8 кг зеленых помидоров. В этом случае все томаты делят пополам. На дно кастрюли кладут половину специй, а поверх половину томатов. Далее – оставшуюся половину специй и остальные помидоры. Кастрюлю убирают на холод, где она должна выстоять 2 недели. Во избежание появления плесени, в рассол рекомендуется добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.
Сроки и условия хранения
Традиционно квашеные помидоры – зимняя закуска, которую готовят осенью и с удовольствием употребляют до весны. Следует отметить, что именно так поступали с квашеными овощами, для засолки которых использовались бочки из натурального дерева. Их хранили в подвалах и ледниках, где температура не поднималась выше + 4 0 С. Сегодня большинству городских жителей такая роскошь недоступна.
Согласно ГОСТ-Р-53972-2010, оптимальный срок хранения квашеных овощей составляет 8 месяцев. При этом в месте хранения должно быть полностью исключено попадание солнечного света, а температура поддерживается в диапазоне между + 1 0 С и + 4 0 С. Рекомендованная влажность воздуха 85-95 %.
Кастрюли с квашеными овощами для хранения не закупоривают герметично. Дело в том, что квашеный продукт – живой. В нем продолжают свою жизнедеятельность молочнокислые бактерии. Им для этого необходим воздух. Главная угроза для квашеных зеленых помидор – плесень. Если при приготовлении были соблюдены все необходимые меры по стерилизации тары и рассола, то риск появления плесени минимален. Увеличить шансы на отличную сохранность солений помогает добавление в рассол кусочка корневища хрена, а также несколько горошин черного перца.
Заключение
Приготовить квашеные зеленые помидоры в кастрюле можно по-разному, рецепты каждая хозяйка предпочитает свои. Главное, не отказывать себе в удовольствии, долгими зимними месяцами лакомиться ценным натуральным живым продуктом – квашеными помидорами.
Подавать такую закуску можно к самым разным блюдам, от мяса до рыбы. Она отлично сочетается с кашами: гречневой, пшеничной, кукурузной. Можно попробовать рецепт на небольшом количестве: заквасить 1-2 кг зеленых помидоров на пробу. Это позволит определить метод квашения, который придется по вкусу всей семье.
Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле
Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.
Рецепт №1
Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:
Как солить помидоры
Рецепт №2 – засолка холодным способом.
Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.
Ингредиенты на литр воды:
Рецепт консервирования холодным способом
Рецепт №3 – квашеные помидоры
Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра
Рецепт, как готовить квашеные помидоры
Рецепт №4
Ингредиенты на 1 литр воды
Рецепт, как солить зелёные помидоры
Рецепт №5
Ингредиенты
Метод быстрого приготовления
Рецепт №6
Ингредиенты на 5 литров
Квашеные томаты: приготовление холодным способом
Полезные советы
Полезные свойства зелёных помидоров
Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:
Квашеные зеленые помидоры
Зеленые помидоры с капустой
Закуски из зеленых помидор – это всегда актуально и практично. Засоленые помидоры обычно в первую очередь идут в ход, разбавляя приемы пищи. Зеленые помидоры с капустой – это вдвойне вкусно и необычно! Приготовив однажды для семьи данную закуску, она обязательно займет достойное место в вашей кулинарной копилке идей.
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
По этому рецепту вы можете заквасить в кастрюле зеленые помидоры сразу на даче, только кастрюля должна быть большой. Это очень удобно. Почему-то при квашении в кастрюле помидоры получаются менее солеными и более ароматными, чем в ведре. Зелени и пряностей не жалейте. Попробуйте!
Квашеные зеленые помидоры в ведре
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров. Квасятся они в обычном пластиковом 10-литровом ведре и по вкусу будут, как бочковые. Закуску можно есть только через 2 недели.
Квашеные зеленые помидоры в бочке
Неоспоримый факт, что самое вкусное соленье, и не только на зиму, – квашеные зеленые помидоры в бочке. Можно квасить в банке, ведре и большой кастрюле, но бочковые помидоры превосходят все остальные своим особым древесным ароматом и вкусом. Из-за большого объема заготовки квасить помидоры нужно сразу в холодном месте. Для засолки подходят все зеленые помидоры кроме салатных и соусных сортов.
Помидоры в бочке на зиму
Любители соленых помидоров точно знают, что идеальные помидоры получаются только в бочке. Рецепт помидоров в бочке на зиму сделает вас настоящим профессионалом в деле заготовки овощей на зиму. Помидоры по этому рецепту получаются очень сочными, вкусными и ароматными.
Квашеные зеленые помидоры дольками
Известно, что квашеные продукты благотворно влияют на человеческий организм, поддерживая его иммунитет. Именно поэтому рецепт квашеных зеленых помидоров дольками каждая хозяйка просто обязана взять на вооружение. Эти полезные помидоры получаются хрустящими, сочными и вкусными, поэтому обязательно понравится всей семье.
Зеленые помидоры с хреном
Зеленые помидоры с хреном имеют характерный вкус и аромат, и обязательно понравятся любителям пряных и острых закусок. Соленые помидоры можно подавать как самостоятельную закуску к мясным блюдам или сделать салат, нарезав зеленые помидоры и заправив их нерафинированным маслом.
Зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей
Предлагаю приготовить квашеные зеленые помидоры в кастрюле с горчицей. Закуска из зеленых помидоров получается очень вкусной и ароматной от использования разнообразной зелени. Приготовьте квашеные зеленые помидоры, и они станут одной из любимых закусок.
Квашеные зеленые помидоры как бочковые
Случается так, что помидоры еще не успели созреть, а заморозки уже наступили. Предлагаю спасти зеленые помидоры, как говорится, использовать их с умом и сделать заготовки на зиму. Квашеные зеленые помидоры по этому рецепту получаются, как бочковые. Мы часто готовим такие помидоры, они могут храниться целую зиму, но у нас они съедаются еще до нового года
Зеленые помидоры с начинкой
Обожаю различные кулинарные эксперименты. Однажды и этот рецепт был моим экспериментом. Если честно сказать, то в его удачном результате я не была уверена. Теперь же квашеные зеленые помидоры с начинкой частый гость на нашем столе.
Зеленые помидоры с хреном в кастрюле
Предлагаю приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров с хреном в кастрюле. Помидоры получаются очень вкусными. Те, кто любит вкус бочковых огурцов не останутся равнодушными к этой закуске.
Квашеные зеленые помидоры резаные
Зеленые помидоры – это не потерянный урожай. Бывает, что они просто не успевают вызреть, но это не беда. Из зеленых помидоров можно приготовить соусы, закуски и даже основные блюда. Сегодня я хочу предложить приготовить резаные квашеные зеленые помидоры, которые прекрасно подойдут в качестве дополнения к основным блюдам.
Бочковые зеленые помидоры рецепт
Если вы любите зеленые помидоры, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Бочковые зеленые помидоры получаются достаточно ароматными и особенно вкусными. Зеленые помидоры, приготовленные таким способом, разнообразят блюда на ваших семейных застольях и торжествах.
Зеленые помидоры квашеные
Зеленые квашеные помидоры я впервые попробовала у бабушки в деревне. Я была маленькой и, естественно, такая закуска мне не понравилась, как и бочковые огурцы. Но, как известно, с возрастом вкусы меняются и то, что было не вкусным в детстве, в осознанном возрасте становится деликатесом.
Бочковые зеленые помидоры в банке
Засолка овощей холодным способом – это очень простой и эффективный метод сохранения заготовок на зиму. В этом рецепте мы поделимся способом заготовки помидоров на зиму, словно они томились в бочках. Холодный способ заготовки сэкономит ваше время и подарит новый вкус соленым зеленым помидорам.
Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле
Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле, получаются как бочковые. Они долго хранятся. Для рецепта понадобится садовая зелень и листья кустов и деревьев.
Квашеные зеленые помидоры с горчицей
Квашеные помидоры имеют кислый ядреный вкус. В качестве консерванта в этом рецепте будет использована горчица, благодаря ей помидоры отлично хранятся вплоть до весны и на них не образуется плесень.
Зеленые помидоры в бочке
Квасить в бочке можно не только капусту и огурцы. Мало кто заготавливает таким способом зеленые помидоры. Отбирайте для таких заготовок небольшие плоды одинакового размера без признаков болезней и подпорченности. Уделяйте внимание травам и специям, они влияют на вкус помидоров, хорошо подходят для этого листья вишни, черной смородины, дуба и хрена, а также чеснок, укроп и острый перец.
Квашеные зеленые помидоры острые
Среди изобилия заготовок из овощей особое внимание стоит уделить квашеным зеленым помидорам. Они получаются хрустящими, плотными, с ярким насыщенным вкусом и ароматом. Перец чили придает помидорам «серьезный характер». Метод сквашивания делает заготовку полезной, поскольку обеспечивает наличие благотворных бактерий. Степень остроты можно регулировать по собственному вкусу, добавляя большее или меньшее количество чили.
Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму
Помидоры, напоминающие бочковые, но заготовлены в банке. Как вкусно подавать такие хрустящие помидоры с картошкой или использовать для приготовления салатов!
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Квашеные помидоры станут вкусной и аппетитной закуской к мясным блюдам и различным гарнирам. Это очень интересный деликатес, а потому его можно подавать и на праздничный стол. Удивите своих гостей оригинальным угощением!
Квашеные зеленые помидоры с начинкой
Квашенные зеленые помидоры – настоящий деликатес, который очень просто приготовить в домашних условиях. Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе, а любое блюдо с ним станет гораздо аппетитнее. Убедитесь сами!
Зеленые помидоры с начинкой на зиму
Помидоры, фаршированные овощами, зеленью и чесноком, станут очень красивой и аппетитной закуской на вашем столе. Рецепт из квашения совсем не сложный, но займёт какое-то время для подготовки ингредиентов. Томаты выбирайте плотные и крепкие. Подать такую заготовку можно к мясным блюдам или к гарнирам, например к картофелю.
Зеленые помидоры с сельдереем и петрушкой
9 секретных рецептов квашеных зеленых помидоров, о которых не знают ваши соседки
Все о квашении зеленых томатов: что это за процесс, как выбрать тару и ингредиенты, и, конечно же, самые вкусные и популярные рецепты разносолов
С древних времен на Руси для сохранения фруктов и овощей на зиму большой популярностью пользовалось квашение в домашних условиях. Чаще всего квасили капусту, помидоры, огурцы. В результате натурального брожения и добавления пряных трав, вишневых, дубовых, черносмородиновых листиков получались очень вкусные разносолы, которые по полезности превосходили маринованные овощи с добавлением уксуса.
Квашенные зеленые помидоры, как в старину
Зимой и ранней весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, квашеные овощи помогают поддерживать иммунитет естественным способом, так как в них много витамина С. Расскажу вам, как правильно консервировать зеленые помидоры старинным русским способом, чтобы получились такие же вкусные, как в бочке.
Содержание
Что такое квашение и чем этот процесс отличается от соления и маринования
Квашение – это натуральный процесс брожения (ферментации) овощного сока с выделением молочной кислоты (естественного консерванта) полезными бактериями. По мнению кулинаров квашение является самым удачным и мягким методом консервации, так как в классическом варианте к продуктам не добавляют никаких дополнительных компонентов типа уксуса.
Так как квашение – это результат работы молочнокислых бактерий, которые сбраживают выделяющийся сок овощей, то для начала процесса необходимо, чтобы овощи оставались в тепле под гнетом несколько дней. Как только брожение пойдет активно (о чем будет свидетельствовать появление на поверхности пены с пузырьками), емкость с закваской переносят в прохладное место, где оставляют кваситься дальше под гнетом в образовавшемся рассоле. Тару плотно не закрывают, просто ставят сверху крышку меньшего диаметра, чтобы она прижимала овощи или тарелку, и на нее гнет.
Помидорки под капроновыми крышками
Если собственного сока у овощей недостаточно, их заливают крепким соляным раствором без уксуса. Используют и различные соки, обладающие способностью быстро сбраживаться (свекольный и яблочный). В них можно добавлять или не добавлять соль. Если хочется солененького, то для квашения потребуется соль (примерно 1,5% от общего объема заквашенных овощей).
На заметку! Маринование, соление и квашение – это способы консервации продуктов, позволяющие сохранить их вкусными, полезными, целыми. Фрукты и ягоды, консервированные таким методом, называются мочеными.
Виды консервации отличаются друг от друга способом образования кислоты. При квашении кислота вырабатывается в результате естественного сбраживания сока овощей молочнокислыми бактериями. Она является консервантом, не дает размножаться плесени и болезнетворным бактериям. При солении роль консерванта на себя берет соль, при мариновании – уксусная, винная, лимонная кислота.
Мочеными называют заквашенные ягоды и фрукты. На фото — брусника.
Важно! При достижении определенного уровня кислотности полезные микроорганизмы погибают и брожение прекращается. А вот при мариновании кислотность может быть очень высокой, если по ошибке переборщили с уксусом.
Соление и маринование имеют между собой больше сходства. При солении овощи заливают крепким соляным рассолом. НЕсколько рецептов вкусных соленых зеленых помидоров вы можете посмотреть здесь. При мариновании варят маринад из воды, уксуса, сахарного песка, соли, с добавлением растительного масла. Сразу после консервации маринованные и соленые продукты убирают на холод, их не держат в тепле, как квашеные.
Применение различных емкостей
Раньше в деревнях для квашения использовались только деревянные бочки и бочонки. Помидорки сохранялись в них отлично, имели очень приятный вкус. В современных условиях практически никто в бочках не квасит.
Для квашения выбирают посуду нужного объема
Это неудобно, хранить бочки негде, да и таскать их не хочется. Можно, конечно, самостоятельно смастерить небольшой бочонок или приобрести его. Сейчас чаще всего квасят помидоры в стеклянных банках, кастрюлях, ведрах. Конечно, вкус будет заметно отличаться от бочковых, но если очень хочется именно квашеных разносолов, вполне подойдет и такая тара.
Выбор и подготовка зеленых помидоров, тары и ингредиентов
Практически все сорта помидоров, когда они еще не зрелые, а зеленые, подходят для квашения. Но выбирают самые плотные, с наименьшим содержанием сока. Хорошо подходит несозревшая Сливка или сорта, похожие на нее. Все помидорки должны быть без вмятин, признаков болезней, пятен, белого стержня внутри.
Специалисты не советуют заквашивать томаты разных сортов в одной емкости, добавлять зрелые и, особенно, перезрелые томаты. Перед квашением помидорки моют, обсушивают, также поступают и с остальными компонентами. Далее все делают в соответствии с рецептом.
Для хорошего результата важно правильно выбрать томаты и компоненты
Важно определиться с емкостью для заквашивания. Если раньше основной тарой для квашения были деревянные бочки, то в современных условиях можно использовать практически любую посуду нужного объема. Квасят зеленые помидоры в кастрюлях, банках, пластиковых, эмалированных ведрах.
Любую тару необходимо тщательно обработать перед заквашиванием. Если выбрана деревянная бочка, ее заливают на несколько часов водой. Доски за это время разбухают и мелкие щели закрываются. После набухания бочку ошпаривают кипящей водой. При выборе эмалированной и пластиковой посуды ее тщательно моют в максимально горячей воде. Если квашение будет в стеклянных банках, их стерилизуют.
Как и сколько хранятся квашеные помидоры
Квашеные зеленые томаты лучше всего сохраняются в той емкости, где их консервировали. Важно следить, чтобы они полностью утопали в рассоле.
На заметку: лучшей температурой для хранения является от +1 до +6°С.
При правильном хранении томаты не теряют свой вкус и аппетитный вид
Немного замедлить процесс порчи помогает пропитанная водкой или обильно посыпанная горчичным порошком хлопковая ткань. В холодильнике, погребе и подвале квашеные помидоры могут сохраняться до 8 месяцев.
Рецепты очень вкусных квашеных зеленых томатов
Зеленые помидоры квашеные или соленые – одна из популярнейших и любимых закусок славянской кухни. Рецептов приготовления существует огромное количество. Некоторые предпочитают квасить по старинке, как делала бабушка. Любители экспериментировать создают оригинальные консервированные композиции с добавлением разных специй и овощей.
Рецепт вкусных квашеных зеленых помидоров. Получаются, как настоящие бочковые
Среди многообразия рецептов всегда можно найти подходящий, который понравится всем домочадцам.
Со сладким перцем в банках под капроновой крышкой
Приготовленные таким способом помидорки прекрасно сохраняются на полке холодильника в банках под капроновыми крышками. На вкус они просто превосходные, немного островатые и сладковатые.
На трехлитровую банку понадобится:
Помидоры моют, чеснок меленько шинкуют, перец сладкий болгарский освобождают от семечек, острый просто моют и режут пластинками, зелень измельчают. Банки стерилизуют, укладывают в них помидорки с другими ингредиентами. Вливают горячий рассол, закрывают крышками. Дожидаются, пока остынут, убирают на полку в холодильник. Квашеные зеленые помидоры будут готовы через 10 дней.
В банках под закатку
Превосходно получаются квашенные зеленые помидоры в банках на зиму. Любители такой закуски утверждают, что она даже лучше бочковых «квашенок». На килограмм томатов потребуется литр воды, 2 столовые ложки соли, пара листиков хрена, пара укропных зонтиков, 3 смородиновых листа, 5 зубчиков чеснока.
Томаты в банках под закрутку
Приготовление зеленых квашенных помидоров на зиму в банках состоит из следующих шагов:
Продукт готов к длительному хранению!
Кусочками в банках
Острые помидорки, приготовленные таким способом, получаются поистине кавказскими. Они резкие, жгучие и невероятно вкусно пахнут.
Аппетитная зимняя закуска
На трехлитровую банку берут:
Вымытые томаты и жгучий перец режут кусочками, чеснок чистят, мелко натирают. На дно простерилизованных банок кладут веточки зелени, затем частички томатов, чесночную кашицу и перец. Варят рассол, остужают, вливают к томатам. Закрывают банки железными крышками. Прекрасная жгуче-пряная овощная закуска готова!
С чесноком и зеленью в кастрюле
Рецепт квашенных помидоров в кастрюле можно считать старинным. Именно по нему квасили овощи, укладывая их в деревянные бочонки. Теперь эту рецептуру адаптировали под квартирные условия, поэтому используют вместо бочек кастрюли, ведра, банки.
Зеленые томаты можно заквасить в обычной кастрюле
На кастрюлю в 5 литров потребуется:
Подготавливают все продукты (моют, чистят). В чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю, слоями кладут томаты, чеснок и зелень, листья хрена, порезанный пластинками жгучий перчик, вишневые, смородиновые листья.
В отдельной емкости готовят холодный рассол. Заливают помидоры, ставят гнет, убирают кваситься в тепло на пару дней. Доходить до кондиции овощам необходимо 3 недели в прохладном месте. И можно наслаждаться вкусом томатной закуски с чесноком и зеленью.
Простой рецепт в ведре
Это один из простейших рецептов приготовления квашеных зеленых помидорок, с которого можно начать свое кулинарное знакомство с классическими разносолами.
Совет! Количество пряностей и листьев варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Не нужно их жалеть, они сильно влияют на вкус и аромат будущих заготовок.
Чтобы квасить зеленые помидоры в ведре, нужно брать овощи одного размера. Мелкие квасят целиком, большие разрезают на дольки. У помидоров удаляют плодоножки, промывают, укладывают в ведро, добавляют остальные ингредиенты. Нельзя утрамбовывать томаты, иначе их можно раздавить, они превратятся кашу. Располагаться плоды должны свободно.
Зеленые томаты можно заквасить в обычной кастрюле.
Из охлажденной воды, соли и сахара делают рассол. Заливают им овощную заготовку. Сверху накрывают ведро чистой марлей, на нее ставят тарелку с гнетом. Оставляют для брожения на пару дней в тепле, затем выносят в погреб или убирают в холодильник. Через 2-3 недели помидорки можно употреблять.
Важно! Марлю регулярно заменяют на чистую, одновременно осматривая помидоры на наличие плесени, убирают пену.
Холодным способом в бочке
Если в хозяйстве имеется тридцатилитровая бочка, то можно в ней заквасить вкуснейшие пикантные помидорчики холодным способом. Потребуется 20 кг зеленых томатов, 10 зубчиков чеснока, 1 жгучий перчик (можно его не класть), несколько листьев хрена (по вкусу), 2 кг соли, по 30-40 смородиновых и вишневых листьев. По желанию добавляют семена укропа, эстрагон. Для рассола потребуется 15 литров питьевой воды и килограмм соли.
Бочка — старинная емкость для квашения
Бочку оставляют в тепле при +5. +8°С. Засол будет готов через 3 недели.
Фаршированные
Фаршированные витаминные «бомбочки»
Рецепт довольно простой. Потребуется:
Томаты выбирают с плотной шкуркой и мясистыми стенками. Их моют и обсушивают бумажными полотенцами. На каждом помидорчике делают крестообразный разрез, прорезая до середины. Если сделать разрез глубже, овощи после фарширования развалятся.
Укроп, петрушку, чеснок измельчают, смешивают. Полученным фаршем наполняют помидорки и укладывают в подготовленную тару. Перекладывают листьями смородины, вишни. Готовят рассол, заливают им помидорки, оставляют при комнатной температуре, положив сверху гнет. Через 3-4 дня деликатес будет готов. Хранят его холодильнике.
С острым перцем
Этот рецепт напомнит ностальгирующим по советским временам людям вкус тех самых зеленых помидорчиков, которые целыми рядами трехлитровых банок стояли на полках полупустых магазинов. Только они более жгучие.
На килограмм зеленых помидоров потребуется: жгучий перчик, пучок свежего укропа, 3 дольки чеснока, штук 8 горошкового перца (черного или белого), 2 столовые ложки соли, чайная ложка сахара, 2 литра воды.
Томаты с острым перчиком — обжигающее вкусно
Совет! Можно поставить гнет для лучшего сквашивания. Но тогда помидорки будут морщинистыми. Без гнета они тоже хорошо проквасятся при помощи проколов.
Легко определить готовность острых квашеных помидоров по консистенции рассола. Когда он потеряет свою прозрачность и станет мутным, можно пробовать разносол.
Томаты с горчицей
Прекрасный рецепт квашенных зеленых помидоров в бочке. Можно использовать любую тару, просто добавляя горчицу в рассол, но в бочонке получается невероятно вкусно!
Потребуется 10 кг томатов зеленого цвета, 5 крупных головок чеснока, 10 больших листьев хрена, 100 грамм горчицы, 20 вишневых листиков. Для рассола берут ведро воды, по 2 стакана соли и сахарного песка.
Помидорки в горчичном рассоле
Выдерживают томаты при температуре +25°С в течение 2-4 дней для брожения и начала процесса заквашивания. Затем выносят на холод. Через пару недель можно снимать пробу с горчичных томатов.
Заключение
Зеленые томаты, заквашенные в бочке, банках, ведрах, – прекрасное дополнение к жареной или вареной картошке, мясу, рыбе. Это старинное блюдо, приготовленное по классическому или современному рецепту, будет украшать обычный обед или ужин и не затеряется на праздничном столе!