моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Моченые яблоки на зиму – в банках, бочках и ведрах

Наступила осень и многие дачники заняты сбором хорошего урожая спелых яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также расскажем об особенностях их приготовления.

Особенности приготовления моченых яблок

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Правильно приготовленные яблоки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Данный способ заготовки отличается простотой и экономией времени, а хранятся моченые яблоки больше года. Обычно блюдо используется в качестве добавки к различным десертам, салатам, мясу, либо как самостоятельное блюдо.

Сам по себе процесс мочения яблок не сложный, главное – придерживаться нескольких правил и четко соблюдать рецептуру. Существует три способа мочения яблок:

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

Вымачивать яблоки можно не просто в обычном рассоле. Куда вкуснее будет, если добавить различные травы и пряности.

Для приготовления и хранения моченых яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой для мочения считается температура от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в емкостях начинают развиваться вредные бактерии. Идеальная температура для хранения моченых яблок – 4-6 градусов выше 0.

Чтобы яблоки не испортились в процессе приготовления, раз в неделю необходимо снимать образующуюся пену и плесень, а также ошпаривать кипятком гнет.

Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом.

Так как изначально плоды очень сильно впитывают воду, верхний слой яблок оголяется. Поэтому требуется периодически доливать рассол в емкость.

Какие яблоки выбирать

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:

Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.

Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.

За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.

Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.

Как правильно выбрать тару

Для мочения яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамическую, или эмалированную посуду. Любую тару перед использованием нужно хорошо промыть: деревянные кадки сначала замачивают в воде, затем моют и ошпаривают кипятком.

Простой рецепт приготовления моченых яблок

Ингредиенты для приготовления на 3-литровую банку:

На дно банки помещаем листья, далее плотно выкладываем яблоки, перемежая их с листьями. Готовим заливку из воды, соли и сахара. Остужаем и заливаем яблоки в банке. Оставшуюся жидкость убираем в холодильник. Банки с яблоками оставляем в комнате, периодически убираем образовавшуюся пену и доливаем заливку из холодильника.

Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Подаем моченые фрукты на стол примерно через 45 дней.

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.

С капустой

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Потребуются следующие ингредиенты:

Морковь натираем на терке, капусту шинкуем. Ингредиенты смешиваем и солим. Яблоки нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку послойно. Первый слой должен быть из овощей. Заполненную банку ставим под гнет. Обязательно прокалываем массу палочкой, чтобы удалить лишний воздух.

Через 3 дня накрываем банку с мочеными яблоками на зиму крышкой и убираем на хранение в холодное помещение. Употреблять данный продукт можно будет уже через месяц.

С ржаной мукой/хлебом

Для приготовления потребуется:

Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.

В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.

Видео рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:

С базиликом и медом

Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.

Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.

С рябиной

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Потребуются следующие ингредиенты:

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями. Заливаем яблоки остывшим маринадом и оставляем до начала брожения при комнатной температуре примерно на 4 дня.

Затем накрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можно приступить к употреблению моченых фруктов.

В бочке

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Для приготовления потребуется:

Бочку тщательно промываем водой, затем обдаем кипятком. На дно бочки выкладываем часть листьев, далее чистые яблоки. Кипятим воду. Высыпаем в нее муку, соль и сахар и вымешиваем до однородного состояния. Остужаем и заливаем ингредиенты в бочке до самого верха. Сверху ставим гнет.

Через 5 дней фрукты забродят. После этого переносим их в холодное место. Через месяц можно будет снять первую пробу.

Количество ингредиентов в данном рецепте моченых яблок на зиму рассчитано на бочку объемом 10 литров.

В ведре

На дно емкости выкладываем половину листьев, на них выкладываем предварительно вымытые фрукты. Сверху накрываем оставшимися листьями. Для рассола: кипятим литр воды, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем и разводим холодной, кипяченой водой до нужного объема.

Заливаем содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Сверху укладываем дощечку, на которую устанавливаем гнет. В течение последующих 7 дней понемногу доливаем рассол. По истечению времени переносим емкость в прохладное место и оставляем примерно на 45 дней.

С облепихой и тыквой

Ингредиенты для приготовления:

В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.

Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.

Сорт Антоновка с корицей и гвоздикой

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Потребуются следующие ингредиенты:

Для рассола: воду кипятим с солодом, затем растворяем в ней соль. Остужаем получившийся отвар до 60 градусов и добавляем мед. В посуду плотно укладываем фрукты, помещая между ними гвоздику, корицу и мяту.

Заливаем яблоки остывшим рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить фрукты будут примерно в течение пары недель.

Сегодня мы рассказали, как сделать моченые яблоки на зиму – вкусную и очень полезную заготовку. Пользуйтесь нашими советами и все обязательно получится! По материалам сайта Лаврушка.инфо.

Источник

Рецепт приготовления быстрых моченых яблок

Подготовка тары и сырья

Для мочения годятся позднеосенние или зимние сорта яблок, желательно кислые, с плотной мякотью. Идеально подойдут Антоновка, Пепин, Анис. Можно использовать ранние сорта — Белый налив или Папировку, вот только храниться до нового урожая заготовки не будут. Это уже блюдо для фанатичных любителей моченых яблок или тех, кому нужно срочно восстановить микрофлору кишечника без использования лекарственных средств.

Фрукты срывают прямо с дерева, для дозревания раскладывают в ящики на 2−3 недели. Потом их перебирают, отбраковывая порченные или больные. Плоды должны быть среднего размера:

Перед тем как приготовить моченые яблоки в домашних условиях, нужно выбрать и обработать тару:

Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку

На самом деле вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует рецептов консервации этих плодов. Сюда добавляют горчицу, разные травы и даже квасят в кефире. Но начнем, пожалуй, с самого простого и доступного варианта.

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно. Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями. Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения

Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими

Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.

С ржаной мукой

Выбираем плоды твердых осенних сортов небольшого размера, чтобы они легко пролазили через горлышко банки. Они должны быть без гнили, повреждений и не переспелые, потому как получатся слишком мягкими и не очень приятными на вкус.

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Плоды хорошо промываем, вытираем сухим полотенцем. Банку моем, стерилизуем кипятком, то же самое делаем с пластиковой крышкой. Промытые листочки мяты, смородины или вишни просушиваем. При желании можно добавлять разные листочки и травки для аромата. Плотно закладываем яблочки в банку, сверху – слой листьев.

Соединяем сахар, муку ржаную и соль, разводим водой и заливаем этим рассолом фрукты. Остатки раствора храним в холоде. Ставим банки на брожение в теплое место. На это уйдет 3-7 дней. Заливка будет пузыриться и поменяет цвет, станет мутной, а плоды заберут часть жидкости. Как раз в это время необходимо будет долить раствор. После чего отправляем яблоки в подвал, где они окончательно сквасятся, и будут храниться. Через полтора месяца можно будет попробовать то, что получилось.

С горчицей

Можно делать такие засолки с сахарком, но с медом получается более приятно. Появляется мягкая сладость, а сухой горчичный порошок дает резкости и плотности готовым яблочкам. Даже после нескольких месяце хранения они останутся целыми, а не рыхлыми.

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Адаптированный старинный рецепт

Подробный рецепт домашних моченых яблок можно найти в Домострое. Наши предки умели делать заготовки — вкусные, красивые и по-настоящему полезные. Одно плохо — фрукты они мочили в деревянных кадках, которые просто некуда поставить в городской квартире.

Итак, для приготовления 100 кг яблок нужно:

По возможности вместо ржаной муки возьмите вдвое меньшее количество солода. Если деревянный бочонок имеет небольшую вместимость, количество исходных продуктов нужно пропорционально уменьшить.

Это старый надежный рецепт, всевозможные усовершенствования вряд ли улучшат вкус. Тем не менее можно:

Яблоки готовы через 6−8 недель.

С соломой

Это самый настоящий проверенный рецепт, как говорится, со вкусом детства. Будем использовать пластиковую бочку, но если вы делаете меньший объем, то вполне подойдет и обычное ведро. В таком случае количество компонентов уменьшайте. Можно даже сначала попробовать сделать в банке по вышеописанным рецептам, а уже потом переходить к большим объемам.

Ингредиенты понадобятся такие:

Ингредиенты Порции: –+20

На порцию
Калории: 35 ккал

Как видите, есть масса рецептов, позволяющих сделать в домашних условиях вкуснейшие моченые яблоки в банках и бочках на зиму. Нужно только потратить немного времени, но, поверьте, это стоит того. Этот вкус детства ни с чем не сравнить. К тому же этот «деликатес» очень полезный. Там содержится молочная кислота, позволяющая витаминам быстрее и лучше усваиваться. К тому же в таких яблочках много кальция, клетчатки и витаминов группы К и В. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Быстрый рецепт

Это самый простой рецепт моченых на зиму яблок, предусматривающий быстрое приготовление и минимум ингредиентов. На 10 кг поздних яблок нужно:

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Можно добавить пряные листики или травки, важно только помнить, что зелень овощную и фруктовую одновременно использовать нельзя. Пошаговая инструкция:

Процесс мочения

Процесс мочения, как и засолки, основан на молочнокислом брожении и является результатом совокупного действия молочной кислоты, углекислого газа и алкоголя. Фрукты, приготовленные таким способом, долго хранятся, сохраняют максимум полезных веществ и обладают приятным освежающим вкусом. Замочить можно не только яблоки, но и сливы, груши, клюкву, физалис. Заготовки можно употреблять в качестве перекуса, как десерт или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Разделяют такие способы мочения:

Последним способом можно засолить сладкие сорта яблок. В большинстве случаев для мочения берут довольно кислые фрукты или ягоды — они все равно содержат много сахаров, вызывающих брожение, а высокое содержание витамина С позволяет подавить вредные микроорганизмы естественным путем.

Основные правила мочения:

Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зимуПростой рецепт яблочного уксуса в домашних условияхВаренье из грецких орехов: состав, польза и рецептыРецепты приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях

В пластиковой бочке с медом и гвоздикой

Закуску по этому рецепту можно будет смело кушать уже через 2 недельки. Необходимо подобрать твердые сорта.

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Здесь используется Антоновка. Хорошо ее моем. Промываем пластиковую бочку и листья вишни. На самое дно емкости укладываем листочки. Засыпаем сюда яблочки, не забывая периодически добавлять еще между ними листочки. Мед желательно использовать свежего урожая, а соль без йода. Смешиваем мед с солью и разводим эту массу в прохладной чистой воде. Добавляем смесь для глинтвейна для пикантности и гвоздичку.

Эту заливку отправляем к яблокам. Оставляем бочку на 3 дня при комнатной температуре. Потом убираем в прохладное помещение. Ждем 14 дней и можно пробовать. Получается невероятно вкусно, пряно и ароматно.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму

Многие жители южных регионов могли видеть бруснику исключительно по телевизору или на фото. А вот северяне очень любят добавлять эту полезную ягоду в свой рацион, делать с ней заготовки, к примеру, квасить капусту или яблочки. Так заготовки становятся на вид еще аппетитнее и полезнее.

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Кипятим воду, солим ее, досыпаем сахар. Разводим муку в небольшом объеме холодной водички, заливаем в кипяток. Хорошо промешиваем и даем остыть. Как мочить в ведре? Все просто: на дно укладываем часть листьев, плотно закладываем фрукты, пересыпая их брусникой. Заливаем остывшим маринадом. Укладываем остатки листочков сверху и ставим гнет. Держим пару недель ведро в комнате с температурой 15-16 градусов. После чего выносим в подвал или погребок.

С капустой

Такой вариант можно назвать классическим. Именно капусту чаще всего квасили с яблочками. Естественно, нужно знать, какие сорта для этого подходят. Всегда выбираются поздние. Самый популярный и доступный – Антоновка. Мякоть тут довольно плотная. Еще один момент – нужны плоды кисло-сладкого вкуса. Так что собранный урожай следует сначала положить в тепло, свежесобранный не подходит. Яблоки должны быть чистыми и «здоровыми», без гнили.

На 3-х литровую банку состав такой:

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Шинкуем обычным способом капусту. Морковку очищаем и натираем на средней терке. В глубокой чашке соединяем овощи, солим, перемешиваем, слегка сжимая, руками. Фрукты промываем, режем на четыре дольки, серединку с семечками убираем. В стерильную баночку выкладываем капустный слой, потом яблочный. Дольки должны лежать срезом вниз.

Заполняем емкость, чередуя слои и плотно укладывая. Так до самого верха. Оставляем банку на три дня при обычной теплой температуре. Дважды в день не забываем протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Потом закрываем нашу тару со всем содержимым пластиковой крышкой и ставим в прохладу на 15-17 суток. Готовую закуску подаем к столу, хранится долго. Начатую баночку можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что под метал крышку такую консервацию обычно не закатывают, используют исключительно капроновые.

Источник

ТОП-8 рецептов моченых яблок

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.

Особенности приготовления моченых яблок

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок

Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?

Моченые яблоки в банке

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго.

Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:

Моченые яблоки в ведре

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка».

Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:

Моченые яблоки с капустой

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.

Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:

Моченые яблоки с горчицей

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.

Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:

Моченые яблоки с медом

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.

Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:

Моченые яблоки в тыкве

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине.

Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:

Моченые яблоки с хлебом

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки.

Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:

Моченые яблоками с кефиром

моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Смотреть картинку моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Картинка про моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму. Фото моченые яблоки рецепт в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму

Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок.

Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:

Видео-рецепты моченых яблок

Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *