моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях

У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.

Особенности приготовления моченых слив на зиму

Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:

Подготовка фруктов

Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.

Как мочить сливы на зиму в банках?

Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Традиционный рецепт

По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.

Быстрый способ

Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.

Простой рецепт

По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.

Вариант с солодом

Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.

С горчицей и пряностями

Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.

С медом

Для приготовления моченых слив с медом необходимо:

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней

С горчицей и душистыми травами

По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.

С ржаным хлебом

По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:

Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.

Хранение заготовок

Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.

Источник

Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре
Сливы в нашей стране относятся к числу наиболее доступных фруктов. Они дают богатые урожаи, а рачительные хозяйки заготавливают их на зиму всевозможными способами. Для сохранения максимального количества полезных веществ в плодах их консервируют в собственном соку, сладкоежки и заботливые мамы делают из них варенье, а любители острых закусок их маринуют. Если вы неравнодушны к пикантным кушаньям, но хотите сохранить пользу фруктов, их можно поквасить. Моченые сливы обладают уникальными органолептическими качествами, а аскорбиновой кислоты в них даже больше, чем в свежих. К тому же существует множество вариантов этой традиционной заготовки, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Если решили заготовить моченые сливы, то этот старинный рецепт, проверенный годами. Рассказала мне его моя бабуля (жительница деревни), которая часто мариновала сливы этим способом. Хочу поделиться таким замечательным, вкусным и совсем не трудоемким рецептом необычной заготовки.

Для приготовления рецепта нам требуется:

— Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») — 50 кг,

— Соль – 400 — 500 грамм,

— Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)

Классический рецепт моченых слив

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре
Состав:

Через месяц моченые фрукты будут готовы к употреблению. Хорошие органолептические качества они сохранят в течение 6 месяцев. В это время вы можете наслаждаться ими, не беспокоясь за свое здоровье.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Рецепт маринования слив без воды

А вот вам для разнообразия абсолютно другой подход к маринованию. Процесс проходит практически без участия воды и получается что-то вроде консервирования в собственном соку. Очень оригинальный рецепт, позволяющий обойтись без стерилизации банок, но хранить конечный продукт в холодном погребе под полиэтиленовой крышкой.

Только будьте готовы — процесс очень долгий и занимает почти 6 дней. Хорошая новость в том, что время непосредственного приготовления всего около 1,5 часов. Остальное — ожидание.

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 3 пол литровые банки.

Приготовление:

1. Начнем с сиропа. Воду наливаем в кастрюлю и ставим медленный огонь. Понемногу добавляем сахар и перемешиваем. Сахар нужно класть именно маленькими порциями и активно его перемешивать, чтобы он не начал подгорать.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

В итоге должна получиться однородная кашицообразная консистенция.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

2. Не переставая перемешивать, добавляем в кастрюлю уксус, все специи и половинку лимона, порезанную кольцами.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Продолжаем варить и мешать пока сахар не растворится полностью.

3. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и кладем в горячий маринад чистые сухие сливы. Хорошенько все перемешиваем, неплотно закрываем крышку и оставляем кастрюлю в таком виде при комнатной температуре на 3 суток.

Пару раз в день перемешиваем содержимое кастрюли для более равномерного маринования.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

4. На третьи вынимаем сливы из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем их в тарелку. Снова ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения на среднем огне. Затем огонь выключаем, возвращаем сливы в горячий маринад, перемешиваем и снова оставляем под крышкой еще на сутки.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Через сутки повторяем процедуру: вынимаем сливу, кипятим маринад, возвращаем сливу, ждем сутки. Итого получается 5 суток ожидания.

5. На 5 сутки сливу достаем и сразу складываем в чистые пол литровые банки. Маринад кипятим в последний раз и сразу после закипания разливаем по банкам. Его должно хватит ровно, чтобы банки наполнились до горлышка.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Когда маринад остынет, закрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками и убираем в холодный погреб.

Там сливы еще будут доходить до кондиции и выйдут на пик вкуса где-то через месяц.

Сливы, моченые с ржаным хлебом

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Квашеные сливы на зиму в медовом рассоле

Такая заготовка на зиму порадует зимними холодными днями. Мед способен придать фруктам интересный и нежный вкус и аромат. К тому же такой десерт повышает жизненные силы и предохраняет от болезней, что так актуально в зимнее время. А рассол отличается не только восхитительным вкусом, но и благотворно действует на работу сердца.

Ингредиенты и пропорции:

Через месяц, когда процесс брожения прекратится, продукт можно подавать к столу. Хранить такое лакомство в холодном помещении около 5 месяцев.

Подробный рецепт приготовления:

Моченые сливы с горчицей и другими приправами

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре
Состав:

Через сутки банки со сливами пряного посола можно вернуть в нормальное положение, перенести в кладовку или подвал. Хранить их можно при температуре до 18 градусов. Употреблять закуску можно в течение года, но лучше успеть съесть сливы раньше, так как со временем из косточек будет выделяться синильная кислота, из-за чего фрукты станут не совсем безопасными для здоровья.

Рецепты

Лучшие рецепты маринованных слив в домашних условиях помогут хозяйками сделать заготовки на зиму, которые порадуют и удивят своим нестандартным вкусом.

С горчицей без стерилизации

Сливы с горчицей маринуют исключительно из твердых сортов, «венгерка» или «угорка». Такой деликатес из слив готовят без стерилизации, что облегчает жизнь и упрощает процесс.

С гвоздикой и корицей

Маринованные сливы с корицей и гвоздикой отлично подойдут к мясным блюдам, вот только они настолько вкусные, что съедаются еще до того, как будет готово мясо.

Выбирать следует только твердые плоды, слишком мягкие и переспевшие испортят всю партию, развалятся и будут выглядеть не презентабельно. Первым делом сливы нужно тщательно промыть и высушить.

Чтобы под воздействием кипятка плоды не лопнули, необходимо взять зубочистку и проколоть каждый плод в двух-трех местах.

Важно! На этом этапе следует попробовать получившийся маринад на вкус, если сахара или любой из специй покажется маловато – можно добавить.

После этого влить уксус.

С чесноком

Этот рецепт любимый теми, кто предпочитает острую пищу.

Приготовление такой заготовки не займет слишком много времени.

Важно! Следите, чтобы сливы не разваливались.

Если какой-то плод не получилось аккуратно «нафаршировать», то его нужно заменить другим.

Сливы с чесноком отличная закуска и дополнение к гарниру.

Видео ниже наглядно покажет, как вынимать косточки, не разрезая сливы:

Закусочные

Эти маринование сливы с солью и специями получаются как маслины, отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.

Такая закуска станет визитной карточкой любой хозяйки.

С еще одним вариантом закуски можно ознакомиться на видео ниже.

С лавровым листом и пряностями

Заготовки на зиму из слив всегда вызывают бурные эмоции у гостей, мало кто знает, что из этих плодов можно готовить не только варенье и компоты. Для такой заготовки подойдут сорта «венгерка» и «ренклод».

Пошаговый рецепт не оставит ни единого шанса на ошибку, а значит маринованные сливы с лавровым листом получатся как раз такими, какими и должны быть.

Альтернативный вариант пряных слив представлен на видео ниже.

Опытные хозяйки вывели несколько советов, как правильно приготовить маринованные сливы на зиму, чтобы плоды не потеряли своей формы и вкусовых качеств.

Чаще всего мы привыкли слышать о таких заготовках на зиму, как повидла, соки натуральные, джемы, варенья и тому подобное. Мало кто представляет себе приготовление из сливы нечто кисловатое. Предлагаем вам сегодня интересную сливовую заготовку, которую можно будет подавать к мясу или как самостоятельную закуску.

Сливы моченые на зиму — рецепт с фото.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению этой заготовки нам понадобится для начала изучить список всего необходимого. Для приготовления сливы моченой нам понадобится: — слива – 8 кг., — солод – 150 граммов, — листья черной смородины – 200 граммов, — сахарный песок – 200 граммов, — соль – 100 граммов.

И теперь, когда все необходимое у нас подготовлено, приступим к основе нашей заготовке – сливе. Сливы сортируем. Выбираем плотные, не подгнившие плоды. Промываем сливы в большом количестве холодной проточной воды. Даем воде стечь. Листья смородины споласкиваем в проточной воде. Остаток воды стряхиваем. Бочонок для мочения сливы хорошо промываем, ошпариваем кипятком и просушиваем. На дно кладем х/б ткань, сложенную в два слоя. На ткань выкладываем слой листьев смородины. Послойно с листьями, в бочонок укладываем подготовленные сливы. Приготовим заливку. Для этого на 10 литров воды берем 200 граммов сахарного песка, 100 граммов соли и 100-150 граммов солода. В кастрюле разбавляем солод с водой. Добавляем соль и сахарный песок. Смесь тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Раствор доведем до кипения. Варим его 2-3 минуты и охлаждаем до температуры 36-40 градусов. Заполненный бочонок со сливами заливаем готовой заливкой. Сверху накрываем сливы слоем листьев из смородины. Бочонок плотно закрываем крышкой и мочим сливу при комнатной температуре 3-4 дня. После этого убираем емкость со сливами в холодное место. Примерно через месяц сливы готовы. Вот так мы с вами приготовили моченую сливу на зиму в домашних условиях. Правда на ее приготовление уйдет большое количество времени из-за длинной выдержки, но все же после вы будут восхищены этим неповторимым вкусом сливы. Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy Так же можно сделать

Моченые овощи и фрукты являются оригинальной закуской, позволяющей несколько разнообразить свое повседневное меню. Например, рецепт моченых слив позволит попробовать привычные плоды в новом, пикантном кисло-сладком варианте. Для каждого из предложенных способов приготовления постарайтесь использовать плотные, не перезревшие плоды.

Вам потребуется шесть килограммов слив, три с половиной литра воды, литр столового 6%-ного уксуса, семь стаканов сахарного песка, десять ложек семь столовых ложек соли. Промойте и плотно выложите в трехлитровые банки сливы. Всыпьте в каждую по несколько ложек горчицы. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите, периодически перемешивая, и влейте уксус. Снимите с огня, охладите и залейте получившимся рассолом сливы. Обдайте кипятком пластмассовые крышки, плотно закройте ими банки, затем уберите сливы на две недели в темное и холодное место. Получатся очень вкусные моченые сливы. Рецепт, как видите, очень простой. Горчица внесет нотку остроты в сладость слив и сделает такую закуску запоминающейся.

Моченые сливы: рецепт солодового рассола

Вам потребуется десять килограммов слив, двести пятьдесят граммов сахарного песка, сто пятьдесят граммов соли, сто граммов солода (используйте ячменную или ржаную муку), сто пятьдесят граммов соломы пшеницы или ржи, пять литров воды.

Растворите соль, сахар и муку в кипящей воде, залейте ею солому. Через некоторое время процедите, залейте полученным рассолом сливы, предварительно тщательно вымытые, перебранные и разложенные по банкам. Закройте крышками и уберите на пару недель в прохладное место. У готовых слив будет мягкая консистенция и кисло-сладкий вкус, а рассол должен быть нежного розового цвета, с приятным характерным ароматом и вкусом.

Моченые сливы: рецепт медового рассола

Как и для предыдущих, для этого рецепта следует взять плотные, не перезревшие сливы без трещин и мягких участков. На десять килограммов плодов и пять литров воды вам потребуется четыреста граммов натурального меда и семьдесят пять граммов соли. Растворите их в кипящей воде, дайте рассолу остыть и залейте уложенные в стеклянные банки сливы.

Укрыв заготовки крышками, настаивайте около двадцати дней. Если хранить такую закуску в холодильнике, она останется свежей на протяжении нескольких месяцев.

Моченые сливы: рецепт рассола с сахаром

Пожалуй, один из самых простых и классических вариантов. На десять килограммов плотных слив и пять литров воды вам придется взять всего сто пятьдесят граммов сахара и семьдесят пять граммов соли. Приготовление такое же, как и в остальных вариантах. Переберите и вымойте сливы, плотно уложите их в чистую стеклянную банку, воду вскипятите, полностью растворив в ней соль и сахар. Дав рассолу остыть, залейте им подготовленные сливы, после чего плотно закрутите крышку. Уберите заготовку в прохладный и неосвещенный уголок, дайте настояться пару недель, а затем подавайте к столу.

Для приготовления рецепта нам требуется:

— Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») — 50 кг,

— Соль – 400 — 500 грамм,

— Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)

Источник

8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре
Сливы в нашей стране относятся к числу наиболее доступных фруктов. Они дают богатые урожаи, а рачительные хозяйки заготавливают их на зиму всевозможными способами. Для сохранения максимального количества полезных веществ в плодах их консервируют в собственном соку, сладкоежки и заботливые мамы делают из них варенье, а любители острых закусок их маринуют. Если вы неравнодушны к пикантным кушаньям, но хотите сохранить пользу фруктов, их можно поквасить. Моченые сливы обладают уникальными органолептическими качествами, а аскорбиновой кислоты в них даже больше, чем в свежих. К тому же существует множество вариантов этой традиционной заготовки, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Как приготовить моченые сливы

Первый этап приготовления моченых слив собственного производства – сбор фруктов и их подготовка к переработке. Для мочения подходят только спелые, но не перезревшие плоды, у которых мякоть еще плотная. Можно срывать также и не совсем спелые плоды, а немного недозрелые, главное, чтобы они уже были сочными и вкусными.

Для мочения подходят любые сорта слив, но предпочтительно использовать поздние разновидности, которые поспевают поздним летом и осенью. Именно они лучше всего выдерживают мочение, приобретая при этом яркий вкус и аромат.

Внимание! Собранные плоды должны пройти сортировку, в ходе которой нужно будет отобрать все непригодные к консервированию, то есть с пятнами гнили, следами болезней и деятельности насекомых-вредителей и выбросить их.

Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка. Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках. Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус.

Сама технология мочения слив состоит в следующем: подготовленные плоды плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, состав которого зависит от рецепта. После настаивания они приобретают характерный вкус, ради которого их и мочат. Процесс получения моченых слив в домашних условиях по многим рецептам занимает примерно 3–4 недели, после чего их уже можно есть. В течение времени, пока продолжается мочение, нужно следить за его течением и проводить уход за сливами, так же как и за яблоками. Готовый продукт хранится в погребе примерно 5–6 месяцев, в течение которых его нужно съесть. Дольше держать не рекомендуется.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре



Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Для заготовки лучше отдать предпочтение твердым сортам с плотной мякотью: Венгерка, Терновка, Алыча, Метелка. Они хорошо выдерживают мочение и приобретают яркий вкус и аромат.

Правильная подготовка основного продукта очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции. Плоды перед приготовлением должны пройти сортировку, в ходе которой требуется удалить экземпляры с плесенью и гнилью, следами заболеваний и деятельности вредителей, а также с механическими повреждениями. Затем перебранные плоды помыть проточной водой.

В качестве посуды для пикантной заготовки послужат объемные деревянные бочонки, ведра, кастрюли из эмали, 3 л банки. Обезопасить закуску от различных патогенных организмов поможет тщательная стерилизация всех емкостей.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Важно! Категорически запрещено применять металлическую посуду, так как она в процессе мочения окисляется, и фрукты приобретают неприятный привкус.



Традиционный рецепт приготовления моченой сливы

Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:

Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:

После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.



Хранение заготовок

Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.

Слива – очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.

Один из видов заготовок — это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими

. Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.

Главное условие приготовление ингредиента — сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет. Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых.

Квасить сливы лучше всего в 20-литровых дубовых кадках

, но в наше время их очень тяжело найти и у большинства людей их просто нет. Поэтому люди вышли из этого положения и квасят сливы в больших металлических кастрюлях, эмалированных вёдрах или просто в трехлитровой банке.

У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.

Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму

Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.

Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.

Рецепт мочёных слив с горчицей

Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»

Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить. Для маринада надо налить в большую кастрюлю 1 л воды. Туда же засыпаем соль, лавровый лист, сахар, перец, гвоздику. Прокипятить 3 минуты на слабом огне, добавляем уксус и убираем с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и остудить до температуры тела.

Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.

Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц — полтора. Перед употреблением желательно их охладить.

Рецепт быстрых мочёных слив

Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.

Рецепт мочёных слив в сахаре

Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.

Технология приготовления данного рецепта

Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.

Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.

Рецепты мочёных слив с горчицей и квашеных слив на зиму, краткая информация о сливах, подробное описание последовательности приготовления.

Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом

Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:

Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:

Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

Если решили заготовить моченые сливы, то этот старинный рецепт, проверенный годами. Рассказала мне его моя бабуля (жительница деревни), которая часто мариновала сливы этим способом. Хочу поделиться таким замечательным, вкусным и совсем не трудоемким рецептом необычной заготовки.

Для приготовления рецепта нам требуется:

— Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») — 50 кг,

— Соль – 400 — 500 грамм,

— Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)

Как сделать моченые сливы — пошагово.

Для начала приготовим тару. Моченые сливы в дубовой бочке будут, конечно же, вкуснее, но если таковой у Вас нет, можно обойтись и любой другой емкостью для мочения. Для этого рецепта подойдет любая керамическая, стеклянная, эмалированная посуда большого размера (только не алюминиевая, во избежание окисления).

Сливы моченые с горчицей и пряностями

Оказывается, что сладкие сливы хорошо сочетаются с различными пряностями, которые придают им своеобразный привкус и аромат. Кроме специй, можно использовать и горчицу, о чем как раз и указано в этом рецепте. Ингредиенты, которыми нужно будет запастись перед началом приготовления:

Моченые сливы с горчицей на зиму необходимо готовить в такой последовательности:

После естественного охлаждения, которое закончится на следующий день, перенести их в холодное место.

Пошаговый рецепт с фото

Моченые сливы — прекрасная закуска, которая отлично сочетается с мясными блюдами, особенно запеченным или жареным мясом, птицей, дичью.

Пряности в рецепте указаны самые основные, вы можете добавить свои любимые. На мой взгляд, в заливке необходима всегда гвоздика, именно она придает сливам тот неповторимый аромат и вкус.

Кислоту и сладость тоже можно выбирать приемлемые именно для вас.

Продукты для приготовления моченых слив в банках возьмите по списку.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Сначала приготовьте заливку, т.к. ее нужно использовать не горячую. Для приготовления заливки вскипятите воду с солью и сахаром.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Положите в раствор пряности, в конце кипячения добавьте лимонную кислоту, прогрейте и сразу отключите плиту. Остудите заливку до комнатной температуры.

Иногда встречаются рецепты, в которых кислота не используется, при этом добавляется большее количество сахара, который в свою очередь вызывает брожение, или сливы консервируют с добавлением солода. Это обычно используется при больших объемах заготовки.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Сливы хорошо промойте и обсушите, промокните бумажным полотенцем.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Сложите сливы в чистые баночки.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Залейте теплой заливкой.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Сливы нужно неплотно закрыть винтовыми или пластмассовыми крышками. Поставьте сливы мочиться на 2-4 недели в прохладном месте. За это время будет происходить процесс ферментации.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Можно поставить моченые сливы в банках в подвал, погреб, использовать нижнюю полку холодильника.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Подавайте моченые сливы к мясу, шашлыкам, запеченной рыбе. Приятного аппетита!

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Моченые фрукты считаются более полезными, чем консервированные. Их вкус особенный. А приготовление зачастую не обременительное. Так почему бы не сделать такие заготовки на зиму? Они станут отличной закуской к праздничному столу, да и в пост пригодятся. Если у вас нет деревянной кадки — это не проблема. Можете использовать обычные стеклянные банки. Между прочим, самый удобный способ для небольших плодов, таких как сливы.

Рецепт моченой сливы с горчицей, которым хотим с вами поделиться, уже проверен временем. В нём даже используется лют — своеобразная «замазка», старинный способ герметизации. Так что просто следуйте пошаговой инструкции, и у вас всё получится. Плоды выбирайте твердые, лучше всего подойдут сорта «Терновая» и «Угорка» («Горская»). Сливы получаются приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Кому-то они даже напоминают крупные греческие маслины.

Простой рецепт моченых слив

Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:

Делать заготовки нужно так:

Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!

Моченые сливы в банках на зиму с медом

Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего:

Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев.

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.

Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:

Подробное пошаговое приготовление:

Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Приготовление

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами

Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:

Руководство по приготовлению пошагово:

Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.

Особенности приготовления

Хранить моченые сливы следует в холодном погребе или холодильнике. Срок их годности – 6 месяцев. Позже этого срока закуску в пищу употреблять не желательно, даже если она не успела испортиться. В косточках слив содержится синильная кислота, которая постепенно проникает в консервы. Чем дольше они стоят, тем опаснее становятся.

Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом

Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить:

Пошаговый процесс приготовления:

Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять, промыть кружки в горячей воде или ошпарить их кипятком и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.

моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Смотреть картинку моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Картинка про моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре. Фото моченые сливы рецепт в домашних условиях в ведре

Подготовка фруктов

Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *