моченые огурцы рецепт в домашних условиях с горчицей
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 7 рецептов огурцов холодным засолом (способом)
Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!
А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!
При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.
Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.
Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.
Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму
Предлагаю сразу же посмотреть авторский рецепт приготовления такой классной закуски, которая отлично подходит потом в салаты, например в Оливье или рассольник.
Ну, а теперь читайте пошаговое описание с фотокартинками, если остались какие-то недопонимания.
Ингредиенты:
Пропорции на 3 литровую банку:
Пропорции на 2 литровую банку:
Пропорции на 1 литровую банку:
Пропорции на 0,5 л банку:
Этапы:
1. Замочите огурцы в воде на 2-3 часа. Если они сорваны давно, то тогда лучше будет оставить их на 5 часов, чтобы водный баланс восполнился на 100 процентов. Перемойте их тщательно.
2. С каждого зеленца удалите кончики.
3. В чистую банку поместите нужное количество лавровых листов, зонтиков укропа, чеснока и перец горошком.
4. Положите соль сверху банки.
5. Далее залейте чистой холодной водой стеклянную емкость до самых краев.
6. Закройте каждую банку капроновой крышкой и потрясите, чтобы крупинки растворились пару раз с интервалом времени (5-10 минут). Храните в погребе или темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Огурцы квашеные в банках на зиму
Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся. В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.
Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.
Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).
Нам понадобится:
На 3 литровую банку:
Этапы:
1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).
После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.
2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.
Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.
3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.
4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.
Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку
Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.
Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.
Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.
Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.
2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.
Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.
В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).
3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.
Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!
Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт
Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.
P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.
И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.
Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.
Нам понадобится:
Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.
Этапы:
1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.
В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.
2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.
3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.
4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!
Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом
Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.
Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.
Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).
2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!
Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации
И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.
Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в маленьких объемах, потом раскушаете.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.
2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.
3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.
Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!
Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми
Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.
Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.
На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).
Самый вкусный рецепт на зиму: квашеные огурцы с горчицей в банке
Квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках — оригинальная закуска и отличный гарнир к горячим блюдам. Приготовление относительно несложное, не занимает много времени. Чтобы овощи получились вкусными и хрустящими, важно выбрать подходящие ингредиенты и знать некоторые тонкости закваски.
Особенности закваски огурцов
В отличие от маринованных овощей, у квашеных более нежный и богатый вкус. В такой заготовке сохранены ароматы огурцов, зелени и специй, вкус не перебит большим количеством соли или уксуса.
Особенности:
После закатки банку держат 2 дня при комнатной температуре.
Такой метод заготовки зимней консервации считается самым натуральным, экологичным и полезным, так как овощи сохраняются из-за выделения молочной кислоты.
Важно! Для квашения подходят огурцы небольшого и среднего размера: их обычно не нарезают, а кладут в тару целиком.
Закваска огурцов с горчицей
Чтобы заготовка получилась вкусной, хрустящей и ароматной, важно правильно выбрать основной ингредиент:
Овощи с горьковатым привкусом для квашения не подходят.
Если огурцы были сорваны с грядки более 3 дней назад, их предварительно вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов.
Справка! Горчица, используемая в рецепте, не только придает блюду пикантный вкус, но и препятствует образованию плесени, играя важную роль в сохранности заготовки.
Горчица берут порошковую или в зернах: так она равномернее растворится в рассоле.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления такой засолки понадобятся огурцы, горчичный порошок, соль и воду.
Дополнительные компоненты подбирают, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Так, черный молотый перец или перец горошком придаст блюду остроты, уксус усилит кисловатый привкус, а зелень добавит приятный травяной аромат.
Основные ингредиенты:
Дополнения (по вкусу):
Зелень для засолки должна быть свежая, в идеале — только что сорванная с грядки. Пожухлые и сухие листья использовать нежелательно.
Подготовка основных продуктов
Перед использованием овощи и зелень моют и сушат. Нарезать и измельчать ничего не требуется.
Если у огурцов кожица слишком толстая, перед засолкой отрезают кончики с двух сторон. Чеснок очищают.
Воду лучше использовать родниковую или отфильтрованную.
Подготовка тары
Для домашнего квашения подходят банки объемом 1–3 л.
Подготовка стеклянной емкости включает:
Крышки моют, стерилизуют в кипятке.
Справка! Первоначально овощи квасили в деревянных бочках, которые насыщали блюдо неповторимым ароматом.
Рецепты
Методы приготовления отличаются, каждый рецепт имеет особенный привкус по причине дополнительных ингредиентов и самого способа квашения.
Такие овощи будут готовы к употреблению через 20–30 дней после засолки.
Холодный способ
Ароматную закуску готовят без термообработки, из-за чего вкус овощей и зелени сохраняется в полной мере.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед тем как отнести емкость в погреб, ее несколько раз встряхивают, чтобы перемешать содержимое.
Горячий способ
Ингредиенты:
Приготовление:
Если при остывании на поверхности рассола появилась пленка, ее убирают, а рассол сливают и кипятят еще раз.
Под железную крышку
Такая закуска хранится до 2 лет.
Понадобятся:
Как готовить:
Резаные огурцы без стерилизации
Такие овощи подойдут для быстрого приготовления супа или салатов. Огурцы режут любым способом, но не очень мелко. Кожуру не снимают.
Что понадобится:
Как готовить:
С горчичным порошком
Порошок горчицы хорошо растворяется в рассоле и напитывает овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Без уксуса
Вариант без уксусной кислоты подойдет любителям нежных заготовок с выраженным овощным и слегка пряным вкусом.
Понадобятся:
Как готовить:
Пикантные с горчицей
Овощи получаются довольно острыми, их используют в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.
Что понадобится:
Приготовление:
С тархуном
Веточка тархуна сделает заготовку более ароматной и оригинальной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Срок и правила хранения
Средний срок годности таких заготовок — 7-8 месяцев.
Важно! Банки ставят вдали от тепла и света, берегут от низких температур.
Оптимальные температура — 0…+2°C, уровень влажности — 90%.
Лучшее место для хранения квашеных овощей — подвал или прохладное помещение без отопления.
После вскрытия содержимое употребляют в течение 3 суток. Держат такую засолку в холодильнике.
Заключение
Хрустящие огурцы, квашенные с горчицей, часто делают на зиму. Закуска станет отличным дополнением к праздничному столу, гармонично сочетаясь с мясом, рыбой и картофельным пюре. Остроту блюда регулируют добавлением приправ, специй и пряностей, которые придают овощам пикантный вкус.
Квашеные огурцы с горчицей
Время подготовки: 2 часа 15 мин.
Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты
Готовим квашеные огурцы с горчицей в банках
Кто любит вкус бочковых квашеных огурцов, может обратить внимание на этот рецепт. Суть заключается в том, что огурцы заливаются и заквашиваются в ледяной воде.
Возьмите обычную воду (питьевую) и поставьте её в морозильную камеру на 1 час, чтобы поверхность покрыла тонкая корка льда. Чистые огурцы залейте ледяной водой на 2 часа, не более!
Тем временем подготовьте ещё 1 порцию ледяной воды для приготовления рассола. Ещё одна особенность этого рецепта — нужно добавить в банку 1 ложку горчичного порошка, для получения хрустящих огурчиков. В остальном, действия закваски во многом похожи.
Такие огурчики можно использовать для винегретов, рассольников, на закуску.
Как приготовить «Квашеные огурцы с горчицей» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы заквасить огурцы, нужно взять свежесорванные огурцы, ледяную воду для замачивания и рассола, соль, приправы и пряности, свежие листья малины, смородины и вишни, банка 2 л.
Свежесорванные огурцы вымыть. Залить ледяной водой на 2 часа, не более.
Банку вымыть, просушить, не стерилизовать. Выложить на дно банки все приправы и пряности, свежие листья.
Сверху плотно уложить и утрамбовать подготовленные огурцы.
Залить огурцы ледяной водой.
Слить воду из банки, измерив её объем (в моём случае получилось 1 литр). Сосчитать необходимое количество соли. Насыпать каменную соль (не йодированную). Растворить соль, помешивая.
Снова залить холодным ледяным рассолом огурцы.
Сверху засыпать 1 ст. л. сухой горчицы.
Закрыть банку с огурцами мягкой крышкой. Оставить в тепле на 3 суток. Поставить банку на поддон или тарелку, так как рассол будет вытекать.
Через 3 дня рассол станет мутным. Огурцы изменят цвет. Когда огурцы скиснут, их можно перенести в подвал или в холодильник.
Готовые огурцы подать на закуску, использовать для приготовления супов, винегретов.