моченые лимоны домашний рецепт
Квашеные лимоны
Зачем квасить лимоны? Разве нельзя добавлять их к блюдам нарезанными ломтиками в свежем виде? Хороший вопрос. Лучший ответ на него – закваска лимонов, — эмпирическая экскурсия в сторону ближневосточной кухни, для которой квашеные лимоны то же, что для нас квашеные огурцы.
Предвосхищая описание рецепта, скажу, что кисленькие свежие лимоны не заменят пикантных квашеных. Соленые лимоны настолько прекрасны, что после первой же оприходованной баночки перемещаются из рязряда экзотических блюд в обыденные и получают в холодильнике постоянную прописку. В моем, во всяком случае, получили. В нашей семье их используют к мясу и рыбе, к салатам, да и просто на хлебушек с сыром и ветчиной.
На Ближнем Востоке лимоны квасят по-разному. Общим для всех рецептов является лимон и соль. Дополнительные ингредиенты — специи, и тут каждый выбирает, что любит: перец острый, перец сладкий, чеснок, кардамон, орегано, мяту, лавровый лист в свежем и сухом виде. Обязательно используется оливковое масло, главным образом в целях стерилизации.
Лимоны квасят целиком и кусочками, крупными и не очень. Известны методы долгой закваски (1-2 месяца) и экспресс-методы. Сегодня я покажу быструю закваску лимонов с небольшим количеством специй.
Ингредиенты
Приготовление
Лимоны как следует помойте, постаравшись очистить не только от грязи, но и от воска. Ополосните крутым кипятком. Затем нарежьте поперек как можно тоньше, в 3-5 мм.
Нашинкуйте перчик, предварительно извлеките семечки и перегородки.
Сложите лимоны в емкость, посолите, добавьте перец, приправьте паприкой, орегано и кардамоном. Хорошенько перемешайте.
В чистую сухую стеклянную банку плотно уложите лимоны, с усилием притрамбовывая их пальцами, чтобы вошло как можно больше. Вы увидите, что лимоны дают сок. Банку выбирайте соответствующего размера — она должна наполниться доверху.
Поставьте банку на подоконник, к свету. За сутки там образуется довольно много сока, лимоны начнут «хлюпать». Если этого не произошло, долейте еще сок, выжав специально приготовленный для этой цели фрукт.
Сверху налейте растительное масло (я использую оливковое). Потрясите баночку, чтобы масло спустилось, добавьте еще. Масло стоит доливать таким образом, чтобы лимоны полностью под ним скрылись, тогда они не заплесневеют.
Вот и все. Теперь надо немного подождать. Лимоны, нарезанные тонкими кружочками, квасятся от 2 до 7 дней (зависит от зрелости лимонов). Рекомендуется пару раз за это время встряхивать баночку, чтобы масло и приправы распределились равномернее.
Квашеные лимоны
За рецепт признательна Розе rozik1965 ЖЖ. Это было настоящее открытие!
Это сумасшедшее вкусо-ароматическое сочетание, закружит вас в вихре эмоций и не оставит вас равнодушными!
Ни на что не похожий вкус!
Чтобы его оценить, нужно неприменно приготовить! Попробуйте для начала разделить количество ингредиентов на 4 и у вас получится небольшая баночка
Где и как применяют квашеные лимоны:
Из них готовят всевозможные соусы, приправы, добавляют в салаты, запекают мясо, курицу. Вы даже не представляете, что произойдет с рыбой, птицей, мясом если их коснется такой лимон. Невозможно перечислить, куда их можно приткнуть. Для заправки салатов достаточно несколько долек лимона и чеснока взбить блендером в пасту, добавить оливковое масло и можно заправлять салат.
Квашеные лимоны пришли к нам из арабской кухни, их широко применяют как приправу в Марокко и Сирии.
Рецепт:
1 кг лимонов (тонкокорых)
70 гр соли
чеснок (у меня 5 зубчиков)
паприка (у меня 2/3 ч.л.)
Возможные добавки:
зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук.
Лимоны тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать пополам вдоль, положить срезом на доску и затем нарезать на дольки примерно 1/2 см толщиной.Если в лимонах много косточек, частично почистить.
Отдельно перемешать соль с паприкой, засыпать лимоны, добавить нарезаный чеснок и остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась.
Лимоны по «Магрибски»
Танцы от плиты и до компа!
Поговорим, про аромат. Резкий лимонный запах идет от небольшой молекулы терпена, называемой «лимонен». Молекула эта довольно нестабильна, и ее конформация, структура меняется в зависимости от условий. Изменение структуры, в результате брожения, приводит к совершенно новому запаху. Если неопытному человеку, с завязанными глазами, дать понюхать (попробовать на вкус) магрибский соленый лимон, то он наверняка не сможет определить, что это такое. Лимонный запах полностью исчезает, и появляется сложный аромат в котором главными оттенками будут запах бергамота, можжевельника, черного перца, кардамона. Сочетание очень необычное, но безумно восхитительное:)
Поэтому, когда лимоны будут готовы, несколько штук съедается сразу. И можно даже без хлеба.
Вот так готовые лимоны выглядят.
Они становятся мягкими с ощутимо прозрачной кожицей. В ярком желтом цвете кожуры появляются пастельные тона.
Квашеные лимоны — как их квасить и с чем есть
Если вы живёте в России, то квасите капусту и огурцы, логично. Ну, а если вы живёте в Египте или Марокко? Что бы вы заквасили там? Лимоны! Разновидностей рецептов так же много, как у нас вариантов тех самых огурцов.
Предлагаю довольно простой. Это специфическая и очень интересная пряно-вкусовая добавка, подойдёт ко всему, к чему подходят, собственно, солёные огурцы.
Необходимо:
Приготовление:
Лимоны тщательно промыть, ошпарить кипятком.
Половинки на кусочки примерно по 5 мм.
Посыпать лимоны паприкой, солью, добавить чеснок.
Перемешать. Оставить на пару часиков, чтобы лимоны дали сок.
Сложить плотно в банку, сверху налить масло, чтобы все кусочки были покрыты.
На фото маловато — потом доливала ещё, чтобы не заплесневели.
Оставить просто на столе при комнатной температуре на 7-10 дней. Потом убрать в холодильник.
При ферментации вся горечь уходит.
Не ждите таких же процессов, как при квашении капусты — никаких газов и пены вы не увидите, лимончики квасятся очень смирно)).
Я бы посоветовала ещё недельку выдержать их, уже заквашенными, в холодильнике, а потом есть, так они приобретают завершённый вкус.
С чем едят квашеные лимоны?
Мне кажется, что вкус квашеных лимонов можно сравнить с впечатлением, которое производят, например, маслины на людей, которые их никогда не пробовали, сначала могут не понравиться, а потом хочется ещё и ещё.
Я эти лимоны просто на бутерброд с сыром кладу и ещё из банки таскаю — очень нравятся)))!
А с рыбой, да и просто в какой-нибудь салатик — вкуснота. Естественно, если вы не любите лимоны или кисло-солёно-ядрёненькое, то вам не понравятся, хотя на пробу сделать немного, половину порции, очень советую.
И не выбрасывайте сразу, если вам «не пошло». Подержите ещё в холодильнике, может быть они просто не доквасились.
Это сумасшедшее вкусо-ароматическое сочетание, закружит вас в вихре эмоций и не оставит равнодушными! Ни на что не похожий вкус! Чтобы его оценить, нужно непременно приготовить!
Рецепт:
1 кг лимонов (тонкокорых)
70 гр соли
чеснок (у меня 5 зубчиков)
паприка (у меня 2/3 ч.л.)
Возможные добавки:
зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук.
Лимоны тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать пополам вдоль, положить срезом на доску и затем нарезать на дольки примерно 1/2 см толщиной. Если в лимонах много косточек, частично почистить.
Отдельно перемешать соль с паприкой, засыпать лимоны, добавить нарезанный чеснок и остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась.
Оставить на час, чтобы лимоны дали сок и затем плотно набить ими заранее приготовленную чистую ошпаренную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1 см.
Если не хватает сока, то выдавить сок из лимона и добавить до верха. Плотно закрыть, взболтнуть и ждать 7-10 дней. Снимая пробу вы поймете, когда лимоны заквасились. Как только лимоны готовы убрать их в холодильник.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Квашеные лимоны
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты
Готовим квашеные лимоны
Квашеные лимоны широко используют в Израиле и ряде других стран Ближнего Востока.
Очень интересный вкус у таких лимонов, который может понравится не сразу. Где же могут найти применение квашеные лимоны? Из них можно делать соус-заправку к салатам. Для соуса достаточно взять пару долек, добавить оливкового масла и взбить (одновременно и измельчить дольки лимона) блендером. Очень хорошо подходят такие лимоны для готовки рыбы и мяса. Ещё мне нравятся квашеные лимоны с рисом.
Как приготовить «Квашеные лимоны» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления квашенных лимонов нам понадобятся лимоны, чеснок, соль, масло оливковое (или растительное), молотый красный перец, лавровый лист, сахар.
Нужно взять ёмкость такую, чтобы поместились нарезанные лимоны и их удобно было бы перемешивать. В этой ёмкости смешиваем 70 г соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотого красного перца и добавляем мелко порезанный чеснок — 2 зубчика. Сахар подчёркивает кислоту лимона и помогает лимонам размягчиться.
Лимоны (лучше брать с тонкой кожицей) — 500 г тщательно помыть, разрезать на тонкие кружочки. Затем кружочки разрезать на половинки. Если косточек много, то большую часть всё же лучше вынуть. Некритично, если небольшая часть косточек останется в лимонах.
Дольки лимонов добавить в ёмкость, где смешаны специи, и хорошо перемешать.
Затем необходимо положить все дольки лимонов в банку (класть нужно плотно). Туда же, где-нибудь сбоку, положить 1 лавровый лист. Выделившийся сок, соль и специи, которые остались на дне ёмкости, необходимо также переправить в баночку к лимонам. Оставить банку с лимонами в тепле на 3 суток. Периодически можно встряхивать, чтобы специи распределились равномерно. И лишь спустя 3 суток, добавить оливковое масло (сразу масло добавлять не нужно, так как лимонам нужно время для сквашивания). Квашеные лимоны готовы.
Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда
Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.
Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!
Солим лимоны
Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.
Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода
Эти соленые лимоны часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.
Классические соленые лимоны: только лимоны и соль
Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле
В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры, которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматная приправа. Вы можете добавить к ней лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.
Соленые лимоны с гвоздикой и корицей
Важные советы:
Маринуем лимоны
Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.
Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле
Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.
Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле
Варим лимоны
Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем
Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.
Мармелад из лимонов с розовым перцем
Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом
Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных, ведь к лимонам добавляются апельсины и мёд. Но зато это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.
Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.
Медовая намазка с лимонами и апельсинами