моченые груши на зиму простой рецепт
Груши моченые на зиму: рецепты заготовок в банках, в бочках, по-русски
Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.
Как мочить груши в домашних условиях
По отзывам, в которых умелые хозяйки дают советы, моченые груши лучше делать в дубовой бочке. Ее дно обязательно устилают ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такой заготовки вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и емкости из пластмассы, пригодной для хранения пищевых продуктов.
Выбор фруктов для мочения – самый важный этап. Есть несколько требований:
Важно! Необходимо выбрать кисло-сладкий или сладкий сорт фрукта. В противном случае в сусло добавить больше сахара.
Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части.
Есть много способов заготовки, в которых требуется разобраться подробнее.
Классический рецепт мочения груш на зиму
С распространением мочения груш в домашних условиях хозяйки разработали свои рецепты с добавлением различных ингредиентов. Классический вариант не требует большого количества продуктов.
Моченые таким способом плоды пробовать можно уже через 4 недели.
Груши моченые на зиму: рецепты
Моченые груши на зиму делают немногие. Продукт недооценивают, консервируя овощи, другие фрукты, ягоды. Заготовить яблоки, томаты или капусту – обыкновенная практика. Груши редко можно найти среди консервации, только свежими или в виде повидла, варенья. Но мочение – тоже хороший способ заготовить фрукты.
Правила выбора груш для мочения на зиму
Мочение груш в домашних условиях предполагает предварительный выбор продуктов. Фрукты выбирают, руководствуясь такими правилами:
Сорт фруктов имеет второстепенное значение, главное – сладкий или кисло-сладкий вкус, плотность, цельность кожицы. Изредка допустимо брать кислые разновидности, тогда сильнее подслащивают.
Как мочить груши на зиму
Общих рекомендаций по мочению фруктов мало. Главное требование – очищенная либо кипяченая вода. Пресс и пряности используют по необходимости.
Как мочить груши в домашних условиях в банках
Рецепт моченых груш в банках универсален. Потребуется:
Далее выполняют такие действия:
В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых оттенков.
Как замочить груши на зиму в бочке
Моченые груши в бочках в квартире готовить не всегда удобно, площадь может не позволять выделить достаточно места. Для мочения в бочках понадобится:
Количество продуктов изменяют в соответствии с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт. Готовят блюдо так:
Через 30 дней блюдо готово.
Рецепты моченых груш
Существует три основных способа приготовления фрукта:
Обыкновенный рецепт, не требующий дополнительных компонентов, принято называть классическим.
Классические моченые груши на зиму
Для приготовления заготовки следует взять:
Старинный рецепт моченых груш по-русски
В старину для мочения использовали солому, которая помогала процессу брожения и сохранности плодов.
Для приготовления пригодятся:
Процесс приготовления описан пошагово:
Готовность проверить примерно через месяц.
Груши моченые с медом по-русски
10 кг груш, 500 г соломы ржаной или пшеничной.
Для заливки: 5 л воды, 250—300 г сахара или 200 г меда, 100 г соли, 200 г ржаной муки.
Для мочения пригодны груши с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Лучшими для этой цели являются груши-дички, пролежавшие несколько дней, пока основная масса плодов не пожелтеет.
Груши можно замачивать в трех- и десятилитровых стеклянных банках, в эмалированных бачках или ведрах, а лучше всего — в дубовых бочках емкостью 25—50 л.
Перед закладкой плодов дно и стенки подготовленной тары нужно выстлать тонким слоем ржаной и пшеничной соломы, промытой и ошпаренной крутым кипятком. Груши не бросать, а осторожно уложить рядами, сверху накрыть соломой, салфеткой, подгнетным кругом и положить груз. Край бочки смазать растительным маслом и залить специально подготовленную заливку. Сначала в горячей кипяченой воде растворить соль и сахар. Ржаную муку размешать отдельно в небольшом количестве холодной воды и вылить, помешивая, в кипящую воду (1 часть муки на 3—4 части воды). В заваренную муку влить раствор соли и сахара, размешать, довести до кипения и остудить.
Груши, залитые раствором, на 6—7 дней оставить при комнатной температуре (18—20 °С), на 8—9 дней — при 12—15 °С. Затем перенести на хранение в холодное место (погреб, подвал). Через 40—45 дней груши будут готовы к употреблению.
Груши, моченые с медом на зиму
Отзывы о таких моченых грушах говорят, что отказ от сахарного песка в пользу пчелиного продукта добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.
Важно! Мед нельзя кипятить, чтобы не растерять его полезные свойства.
Через 7 дней емкость поставить в холод. Использовать готовый продукт можно будет только через месяц.
Как мочить груши на зиму с брусникой
Моченые этим способом фрукты получатся не только с оригинальным вкусом, но и насыщенные витаминами, необходимыми в холодное время года каждому человеку.
Набор продуктов рассчитан на 10 кг плодов:
Заготовку поставить на хранение в прохладное место: холодильник, подвал.
Моченые груши-дички
Моченые в банках дикие груши получаются наиболее ароматными и вкусными.
Состав заливки для 10 кг фрукта:
Подробное описание рецептуры:
Когда брожение закончится, при необходимости добавить заливки и перенести емкости в подвал или холодильник.
Моченые груши
Моченые груши
Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.
Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.
Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой крупномолотыми семенами — горчицы. На 10 кг груш кладут до 500 г семян горчицы. Наполненные банки выдерживают в течение суток в прохладном помещении. На следующий день в банки наливают чистую питьевую холодную воду, делать это надо очень осторожно, чтобы семена горчицы не смешались. Вода должна покрыть груши полностью и быть выше плодов на 5–6 см. Лить воду надо с одной стороны, в месте ее налива в конце положить еще горстку семян горчицы. Затем банки накрывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и хранят в сухом, прохладном месте. Для употребления такие груши готовы через 25–30 дней. Моченые груши должны иметь приятный сладковато-кисловатый вкус.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты: 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды.В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно промыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет. Груши уложить в заранее подготовленные банки,
Моченые яблоки и груши с укропом
Моченые яблоки и груши с укропом Бочку хорошо обваривают кипятком, насыпают на дно укроп, укладывают на него яблоки, затем — снова укроп, а потом яблоки и так чередуют до тех пор, пока не наполнится вся бочка. Затем насыпают несколько горстей аниса, закрывают кругом и
Моченые груши
Моченые груши Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой
Груши моченые
Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2–3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10–25 см. Слои переложить листьями черной смородины.Залить специальным раствором: суслом, выдержанным при
Моченые с брусникой груши
Моченые с брусникой груши Взять 2–3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. горчицы. Через неделю груши можно будет
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды. Способ приготовления В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно помыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет.Груши
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой КомпонентыГруши спелые кисло-сладкие – 10 кг Брусника – 7 кгДля приготовления заливки на 5 л воды – сахара – 400 г соли – 100 г муки ржаной – 200 гДля приготовления заливки отлить часть холодной воды и размешать в ней муку, должна получиться жидкая
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше приготовить так же, как и груши. Рецепт: на 10 кг груш взять 6—8 кг
Груши моченые
Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2—3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10—25 см. Слои следует переложить листьями черной смородины. Залить специальным раствором: суслом,
Груши моченые с брусникой
Груши моченые с брусникой Взять 2—3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 чайных ложек простокваши, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки горчицы. Через
Моченые груши
Моченые груши 150 г ржаных сухарей или 100 г сухого кваса, (150 г ржаной муки), 2,5 л воды – для сусла; 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, 9,5—10 л кипяченой воды.Пригодные груши – мелкие и среднего размера. Плоды вымыть, уложить в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную
Приготовление моченых груш в банках
Совет! В состав можно включать любимые специи: гвоздику, корицу или ванилин. Тогда каждая открытая баночка будет дарить новый вкус.
Рецепты моченых груш универсальны. Потребуются такие ингредиенты:
Горлышко перевязать куском пергамента и отправить на хранение.
ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зиму
Всем известно, что можно мочить яблоки. Но мало кто пробовал моченые груши. А ведь моченые груши весьма легко приготовить на зиму. Нужно лишь потратить на приготовление около часа, дать настояться продукту 20-30 дней. И как итог – блюдо с необычным вкусом, ежедневно радующее всех членов семьи. Делимся рецептами приготовления вкусных моченых груш.
Тонкости приготовления
Основные тонкости приготовления:
Могут использоваться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов увеличивают количество сахарного песка.
Правила выбора груш
Выбор фруктов – важный аспект приготовления закаток, поэтому руководствуются следующими правилами:
Выбирают фрукты среднего размера.
Как подготовить емкости?
Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки или же большие стеклянные банки. Каждый из вариантов емкостей требует особой обработки.
Для замачивания фруктов выбирают дубовые бочки, которые предварительно обдают кипятком.
Затем на дно и по стенкам бочек укладывают чистую солому. На последний слой плодов также кладут сено.
Стеклянную тару можно стерилизовать различными способами, например, на пару, в духовке или в воде. Главным условием для всех вариантов является то, что банки и крышки вымывают с содой, а затем тщательно вытирают.
Как замочить груши на зиму в домашних условиях?
Вариантов приготовления груш на зиму весьма много, и все они позволяют некоторую свободу действий – можно положить немного больше или меньше ингредиентов. Однако с солью обращаются осторожно, так как плоды либо перенасытятся, либо скиснут.
Также учитывают, что в первые 7 дней обязательно подливают сусло в тару. Это необходимо для того, чтобы заготовки не испортились.
Простой рецепт в банках
Мочить фрукты в банках весьма просто, и для данного рецепта понадобится:
Фрукты раскладывают по банкам, затем готовят раствор. Для его приготовления смешивают воду, сахар и муку. Плоды заливают полученным настоем, а затем выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.
По окончании брожения банки убирают на хранение.
Для приобретения различных вкусовых оттенков в воду добавляют корицу или ваниль. Кроме того, учитывают, что для приготовления раствора используют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку заменяют корками хлеба.
Рецепт моченых груш в бочке
Этот рецепт моченых свежих груш в домашних условиях не подойдет, если семья проживает в квартире. Понадобится для хранения прохладное помещение.
Описание процесса мочения:
Через 7 дней тару отправить в погреб. Продукт можно пробовать через месяц.
Моченые груши в ржаном сусле
Для мочения рекомендуется выбирать небольшие по размеру груши, обладающие плотной структурой. Плоды в количестве 10 кг следует помыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Сложить груши веточками вверх в емкость, отведенную для мочения (это может быть эмалированное ведро, объемная кастрюля или кадочка, например), при этом каждый ряд перекладывая предварительно вымытыми листьями черной смородины.
Теперь нужно приготовить сусло. Для этого нам необходимо взять ржаную муку или ржаные сухари (150 г) и размешать их в теплой кипяченой воде (300 мл), после чего разбавить кипятком (2 л) и накрыть крышкой. Дать суслу немного постоять, чтобы оно остыло, после чего процедить и добавить в него сухую горчицу (1 ст. л.) и поваренную соль (2 ст. л.), а также влить кипяченую воду (10 л). Полученным суслом залить груши, накрыть емкость крышкой и поместить сверху на нее груз.
На протяжении 5-ти дней необходимо ежедневно проверять уровень маринада и в случае необходимости подливать жидкость. Важно, чтобы все груши были погружены в раствор. Спустя 10 дней кастрюлю с грушами следует переместить в прохладное помещение с температурой воздуха не ниже 0°С. Снимать пробу можно через 40 дней. Приятного аппетита!
Как замочить груши на зиму в бочке с листьями вишни и смородины
Рецепт поможет сделать витаминный запас из груш на зиму, не добавляя дорогих продуктов во время мочения.
Совет! Можно дополнительно использовать листья других плодовых или ягодных культур, например, малины.
Мочение проводить по инструкции:
Через 4 недели можно снимать пробу.
Как замочить груши на зиму в домашних условиях?
Вариантов приготовления груш на зиму весьма много, и все они позволяют некоторую свободу действий – можно положить немного больше или меньше ингредиентов. Однако с солью обращаются осторожно, так как плоды либо перенасытятся, либо скиснут.
Также учитывают, что в первые 7 дней обязательно подливают сусло в тару. Это необходимо для того, чтобы заготовки не испортились.
Простой рецепт в банках
Мочить фрукты в банках весьма просто, и для данного рецепта понадобится:
Фрукты раскладывают по банкам, затем готовят раствор. Для его приготовления смешивают воду, сахар и муку. Плоды заливают полученным настоем, а затем выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.
По окончании брожения банки убирают на хранение.
Для приобретения различных вкусовых оттенков в воду добавляют корицу или ваниль. Кроме того, учитывают, что для приготовления раствора используют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку заменяют корками хлеба.
С яблоками и укропом
Для приготовления груш с яблоками и укропом понадобится:
Изначально на дно бочки насыпают укроп, кладут яблоки, снова укроп. Таким образом чередуют составляющие до тех пор, пока бочка не заполнится. После добавляют несколько горстей плодов, закрывают бочку кругом и сверху кладут груз.
С брусникой
Для приготовления моченых груш с брусникой необходимо взять:
11 лучших рецептов маринованных помидоров с луком на зимуЧитать
Вначале фрукты выкладывают вверх листьями в бочку, сверху кладут бруснику. Затем приступают к приготовлению навара. Для этого смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу, а затем кипятят. После фрукты заливают наваром и настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока бочки выносят в подвал.
В медовом сиропе
В качестве необходимых ингредиентов берут:
Вначале готовят сусло, для которого мед и соль растворяют в воде. После фрукты укладывают в бочку и заливают наваром.
В бочке
Для приготовления понадобится:
Плоды выкладывают плотными рядами в бочки, а затем закрывают доньями с отверстиями – через них заливают навар. Для приготовления сусла муку, соль и сахар разводят в воде. Затем раствор кипятят, охлаждают и заливают через отверстия. Их не закрывают в течение недели, и бочки хранят при температуре 18 градусов. При этом ежедневно убирают пенку, так как в противном случае плоды испортятся. По истечении недельного срока бочки закрывают и помещают в погреб, где брожение продолжается около месяца.
Моченые груши с горчицей в домашних условиях
Рецепт в банках моченых груш с горчицей один из популярных. Часто хозяйки добавляют дополнительные пряности, создавая каждый раз домашний шедевр.
Для мочения потребуются следующие действия:
Дображивание проводить в прохладном помещении в течение месяца.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Правила хранения
Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.
Вот главные условия:
Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.
Моченые груши в домашних условиях: в банках, в бочке, отзывы
Правила выбора груш для мочения на зиму
Мочение груш в домашних условиях предполагает предварительный выбор продуктов. Фрукты выбирают, руководствуясь такими правилами:
Сорт фруктов имеет второстепенное значение, главное – сладкий или кисло-сладкий вкус, плотность, цельность кожицы. Изредка допустимо брать кислые разновидности, тогда сильнее подслащивают.
Тонкости приготовления
Основные тонкости приготовления:
Могут использоваться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов увеличивают количество сахарного песка.
Правила выбора груш
Выбор фруктов – важный аспект приготовления закаток, поэтому руководствуются следующими правилами:
Выбирают фрукты среднего размера.
Как подготовить емкости?
Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки или же большие стеклянные банки. Каждый из вариантов емкостей требует особой обработки.
Для замачивания фруктов выбирают дубовые бочки, которые предварительно обдают кипятком.
Затем на дно и по стенкам бочек укладывают чистую солому. На последний слой плодов также кладут сено.
Стеклянную тару можно стерилизовать различными способами, например, на пару, в духовке или в воде. Главным условием для всех вариантов является то, что банки и крышки вымывают с содой, а затем тщательно вытирают.
9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зимуЧитать
Отзывы о моченых грушах
Ильина Наталья Борисовна, 48 лет, г. Сургут
Плохо пишу отзывы, но хорошо даю советы. Моченые груши вкуснее, если в банку добавить корицы, гвоздики, кардамона, ванили, даже когда рецепт такого не предусматривает. Сама всегда так делаю.
Романов Сергей Викторович, 32 года, г. Санкт-Петербург
В этом году попробовал купить и замочить разные фрукты и ягоды. Заготовил яблоки, груши, бруснику, чернику. Больше всех понравились груши с медом. На следующий год снова сделаю.
Григорьев Игорь Константинович, г. Москва
Был большой урожай, жена законсервировала груши по-разному. Повидл, варенье, немного замочила целых плодов. Делала с простоквашей. Получилось непривычное блюдо. Но съели его меньше чем за месяц. В следующем году буду собирать все груши, чтобы не пропало ни одной.
Как замочить груши на зиму в домашних условиях?
Вариантов приготовления груш на зиму весьма много, и все они позволяют некоторую свободу действий – можно положить немного больше или меньше ингредиентов. Однако с солью обращаются осторожно, так как плоды либо перенасытятся, либо скиснут.
Также учитывают, что в первые 7 дней обязательно подливают сусло в тару. Это необходимо для того, чтобы заготовки не испортились.
Простой рецепт в банках
Мочить фрукты в банках весьма просто, и для данного рецепта понадобится:
Фрукты раскладывают по банкам, затем готовят раствор. Для его приготовления смешивают воду, сахар и муку. Плоды заливают полученным настоем, а затем выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.
По окончании брожения банки убирают на хранение.
Для приобретения различных вкусовых оттенков в воду добавляют корицу или ваниль. Кроме того, учитывают, что для приготовления раствора используют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку заменяют корками хлеба.
С яблоками и укропом
Для приготовления груш с яблоками и укропом понадобится:
Изначально на дно бочки насыпают укроп, кладут яблоки, снова укроп. Таким образом чередуют составляющие до тех пор, пока бочка не заполнится. После добавляют несколько горстей плодов, закрывают бочку кругом и сверху кладут груз.
С брусникой
Для приготовления моченых груш с брусникой необходимо взять:
Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в домашних условияхЧитать
Вначале фрукты выкладывают вверх листьями в бочку, сверху кладут бруснику. Затем приступают к приготовлению навара. Для этого смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу, а затем кипятят. После фрукты заливают наваром и настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока бочки выносят в подвал.
В медовом сиропе
В качестве необходимых ингредиентов берут:
Вначале готовят сусло, для которого мед и соль растворяют в воде. После фрукты укладывают в бочку и заливают наваром.
В бочке
Для приготовления понадобится:
Плоды выкладывают плотными рядами в бочки, а затем закрывают доньями с отверстиями – через них заливают навар. Для приготовления сусла муку, соль и сахар разводят в воде. Затем раствор кипятят, охлаждают и заливают через отверстия. Их не закрывают в течение недели, и бочки хранят при температуре 18 градусов. При этом ежедневно убирают пенку, так как в противном случае плоды испортятся. По истечении недельного срока бочки закрывают и помещают в погреб, где брожение продолжается около месяца.
Сроки и условия хранения
Сохранить заготовленные фрукты легко, следуя таким правилам:
Общий срок хранения уже готового продукта – 6 месяцев. Стерилизация и холодильник увеличивают продолжительность сохранности.
Важно! Существует мнение, что полностью выстоявшийся продукт сохранится при комнатной температуре. Такое возможно только в течение 1–2 недель. Дальше начнется закисание, появится плесень.
Мочение яблок, груш и слив
Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения — ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса полосатого. Пепина шафранного, Пепина литовского. Первенца, Победы, Славянки и некоторых других сортов.
Мочение позволяет продлить срок потребления плодов. Продукция для мочения должна обладать определенной плотностью мякоти и достаточной кислотностью. Поэтому снятые плоды — яблоки и груши сразу мочить не рекомендуется. Их доводят до начала потребительской зрелости, то есть плоды должны полежать и дозреть.
Лучшей тарой для мочения считаются дубовые бочки с применением ржаной соломы. Но можно также использовать эмалированные кастрюли, стеклянные бутыли емкостью 10 и более литров, пластмассовые емкости для пищевых продуктов и другую тару.
Отсортированные и тщательно вымытые плоды аккуратно укладывают в тару и заливают раствором, составленным из 150-200 г поваренной соли, 400-500 г меда или сахара и 10 литрами воды. Еще допустимо добавить и другие специи по вкусу, например листья черной смородины.
Через 2-3 дня раствор доливают, из-за того, что часть его впитывается плодами. Нужно, чтобы все плоды были в раствор погружены, поэтому сверху их закрывают кружком и кладут гнет. непокрытые раствором плоды портятся и теряют свой внешний вид (обычно темнеют).
В начале замоченные плоды необходимо выдержать 5-8 дней при температуре 15-18°, для того, чтобы вызвать молочнокислое брожение, а потом помещают в подвал. Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц. Если появится плесень, то ее удаляют, а гнет и кружок промывают чистой холодной водой.
Для мочения груши лучше использовать плоды полукультурных и диких форм. Груши, снятые с дерева, укладывают на дозревание. Когда мякоть плода становится мягковатой, без изменения внешней окраски, их можно замачивать.
Из слив лучшими для мочения являются культурные сорта терносливы и венгерок с плотными и умеренно кислыми плодами. Можно с успехом использовать плоды дикого и крупноплодного домашнего терна. Технология мочения та же, что и для яблок.
При мочении со свежей ржаной соломой ее нужно предварительно обварить (ошпарить) кипятком. Дно и стенки бочки выстилают соломой слоем 1-2 см. Яблоки плотно укладывают рядами, которые также перестилают соломой. Солома сохраняет плоды от механических повреждений и улучшает вкус моченых яблок. На бочку емкостью 50 литров нужно 1,5-2,0 кг соломы. Иногда добавляют специи по вкусу, применяют солод (1%) или ржаную муку (1,5%).
Заготовки из овощей. Популярные рецепты
В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые томатным соусом; баклажаны, кабачки, нарезанные кружками, обжаренные и залитые томатным соусом, с овощным фаршем…
Несколько рецептов икры из зеленых помидор, кабачков, баклажанов. Овощная заправка
Икра из зеленых плодов томата Для приготовления икры собирают здоровые неповрежденные плоды томата еще зелеными. Для улучшения вкуса в состав икры нужно добавить корнеплоды моркови и петрушки, томатный соус, обжаренный лук, пряности. …
Моченые груши: 2 рецепта заготовок на зиму » Сусеки
Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.
Думая, что приготовить из груш на зиму, наткнулась на рецепт: груши моченые с ягодой брусникой. Приготовила — вся семья просто в восторге. Уверенна, что многим хозяйкам придется по вкусу такой оригинальный, насыщенный витаминами и, в то же время, простой рецепт домашней заготовки груши. Хотите получить полную витаминов, вкусную и оригинальную закуску — тогда начинаем готовить.
Правила хранения
Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.
Вот главные условия:
Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.
Груши моченые по-русски (старинные рецепты)
Груши моченые по-русски
Для заливки: на 10 л воды — 150 г ржаной муки, или 150 г ржаных сухарей, или 100 г сухого кваса, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы.
Твердые мелкие и средние груши вымыть и уложить плодоножками вверх в посуду с широким горлом. Ряды переложить ржаной соломой, сверху также положить слой соломы.
Приготовить заливку-сусло: ржаную муку, сухари или сухой квас размешать в 0,5 л теплой кипяченой воды, затем залить 2 л кипятка, закрыть крышкой и оставить до остывания. Процедить, добавить соль и горчицу, объем сусла довести кипяченой водой до 10 л.
Заполненную грушами посуду залить суслом, накрыть полотном, положить деревянный кружок и гнет. Первые 8 —10 дней держать при температуре 18—22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить воду. Затем перенести в холодное место для дображивания.
Через 1,5 месяца груши готовы к употреблению.
Груши моченые с медом по-русски
10 кг груш, 500 г соломы ржаной или пшеничной.
Для заливки: 5 л воды, 250—300 г сахара или 200 г меда, 100 г соли, 200 г ржаной муки.
Для мочения пригодны груши с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Лучшими для этой цели являются груши-дички, пролежавшие несколько дней, пока основная масса плодов не пожелтеет.
Груши можно замачивать в трех- и десятилитровых стеклянных банках, в эмалированных бачках или ведрах, а лучше всего — в дубовых бочках емкостью 25—50 л.
Перед закладкой плодов дно и стенки подготовленной тары нужно выстлать тонким слоем ржаной и пшеничной соломы, промытой и ошпаренной крутым кипятком. Груши не бросать, а осторожно уложить рядами, сверху накрыть соломой, салфеткой, подгнетным кругом и положить груз. Край бочки смазать растительным маслом и залить специально подготовленную заливку. Сначала в горячей кипяченой воде растворить соль и сахар. Ржаную муку размешать отдельно в небольшом количестве холодной воды и вылить, помешивая, в кипящую воду (1 часть муки на 3—4 части воды). В заваренную муку влить раствор соли и сахара, размешать, довести до кипения и остудить.
Груши, залитые раствором, на 6—7 дней оставить при комнатной температуре (18—20 °С), на 8—9 дней — при 12—15 °С. Затем перенести на хранение в холодное место (погреб, подвал). Через 40—45 дней груши будут готовы к употреблению.
Груши моченые с брусникой по-русски
На 10 кг груш — 6—8 кг брусники.
При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше готовить так же, как и груши моченые.
Рецепт мочёных яблок с ржаной мукой
С ржаной мукой получаются очень вкусные яблочки.
Процесс приготовления включает в себя такие пункты плана:
Муку нужно очень хорошо перемешать в рассоле. Затем можно заливать им банки с фруктами.
Моченая брусника
Брусника
1 ст.л. соли
1 стакан сахара
Корица
Шаг 1. Бруснику промыть, заложить в банку.
Шаг 2. Растворить сахар в холодной воде, добавить соль и палочку корицы.
Шаг 3. Залить ягоды раствором, закрыть крышкой. Выдерживать в прохладном месте до готовности 1,5 месяца.
Моченые груши на зиму делают немногие. Продукт недооценивают, консервируя овощи, другие фрукты, ягоды. Заготовить яблоки, томаты или капусту – обыкновенная практика. Груши редко можно найти среди консервации, только свежими или в виде повидла, варенья. Но мочение – тоже хороший способ заготовить фрукты.
Моченые антоновские яблоки
Самые лучшие яблоки для мочения – антоновские. Вот самый простой рецепт.
1 трехлитровая банка
Яблоки
1 стакан сахара
Шаг 1. Антоновку отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху.
Шаг 2. Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест накрест.
Шаг 3. Засыпать сахар и налить холодную кипяченую или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой.
Шаг 4. Хранить в прохладном месте.
Виноград моченый
Виноград – сколько поместится в трехлитровую банку
Вода
1 стакан сахара
2 ст.л. горчицы
Шаг 1. Виноград помыть, отделить от веточек, ягоды насыпать в банку до горлышка.
Шаг 2. Развести в холодной воде сахар и горчицу, залить раствором виноград.
Шаг 3. Закрыть крышкой, поставить в прохладное место. Ягоды будут готовы через 3-4 недели.