мочанка рецепт с колбасой
Как приготовить мачанку
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).
Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мачанку
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.
Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.
Шаг 2
Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.
Шаг 3
Шаг 4
В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.
Шаг 5
Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.
Шаг 6
В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.
Шаг 7
Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.
Яйца взбить с сахарoм.
Шаг 8
В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.
Шаг 9
Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.
Шаг 10
Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Пошаговый рецепт с фото:
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
Схема готовки в домашних условиях:
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
Мачанка из свинины с колбасой и сметаной
Для приготовления мачанки нам понадобится свинина, лук, домашняя колбаса, мука, соль, перец и сметана.
Свинину нарезанную на кусочки обжариваем на сковороде. Затем заливаем водой, чтобы полностью покрыла мясо, делаем самый маленький огонь и тушим под крышкой 2 часа. Мясо должно млеть и стать очень мягким.
Лук нарезаем четверть кольцами и пассеруем на растительном масле до мягкости.
Копчёную домашнюю колбасу нарезаем кубиками. За 15 минут до конца варки соединяем мясо, лук и колбасу, солим и перчим, добавляем лавровый лист.
В мисочку наливаем пол стакана воды, добавляем муку, перемешиваем.
Тщательно перемешиваем венчиком.
Смесь выливаем к мясу и варим вместе 5 минут помешивая.
Мачанка с блинами рецепт
Еще одно блюдо традиционной белорусской кухни. Само по себе оно не является праздничным, но я готовлю его только два раза в год: на Пасху и Рождество. И не потому, что оно очень сложное (как раз наоборот). Просто оно невероятно вкусное и один его вид уже создает ощущение праздника. А чтобы это ощущение не затерлось в серых буднях, мачанка с блинами в нашей семье готовится только по особо торжественным случаям.
Собственно, способ приготовления мачанки, как и состав продуктов, у каждой хозяйки свой. Я расскажу о том, как это делаю я.
Рецепт мачанки
Продукты для мачанки с блинами
Приготовление:
Колбасу с двух сторон обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
Перекладываем в глиняный горшочек.
Обжаренная колбаса для мачанки
На холодную сковороду помещаем муку и масло. Постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить бульон, перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить. Если колбаса покупная, то можно и не солить, так как магазинная колбаса уже сама по себе соленая.
Залить колбасу сметанным соусом и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.
Мачанка в горшочке
Если нет горшочка, то мачанку залить соусом прямо в сковороде и на маленьком огне тушить 2-3 минуты под крышкой.
Все, мачанка готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.
Традиционно мачанку подают прямо в горшочке или сковороде. Но если хочется «по-паньску», то можно выложить на отдельные тарелки. Едят мачанку блинами, свернутыми в трубочку (макают в соус – отсюда и название «мачанка»).
Мачанка по-деревенски с колбасой
Сало со свининой нарезаем мелкими кубиками или полосками. Лук нарезается кольцами. Колбаса нарезается кружками, а лучше колбасу нарезать половинками кружков. На сковороде жарим сало, желательно предварительно разогреть её. Сковорода должна быть со сменной ручкой или можно использовать небольшой казанок.
Ингредиенты для нашего блюда:
Свинина — триста грамм,
Колбаса домашняя или вареная «Докторская» — триста грамм,
Сало свиное, свежее, но можно и слабосоленое — сто грамм,
Молоко или сливки — четыреста грамм,
Мука высшего сорта — три столовых ложки,
Лук репчатый — три штуки,
Картофель — десять небольших штук,
Яйцо куриное — два штуки,
Перец черный, свежий, молотый, по вкусу,
Кориандр так же молотый, по вкусу,
Лавровый лист — один листик,
Майоран по вкусу, на любителя,
Масло растительное или оливковое – две столовых ложки.
Сало со свининой нарезаем мелкими кубиками или полосками. Лук нарезается кольцами. Колбаса нарезается кружками, а лучше колбасу нарезать половинками кружков. На сковороде жарим сало, желательно предварительно разогреть её. Сковорода должна быть со сменной ручкой или можно использовать небольшой казанок. Подмешиваем свинину. Как только мясо обжарится, досыпаем лук.
Как только лук стал золотистым, смело добавляйте колбасу, посыпаем солью с перцем, кориандром, лавровый лист и майоран, жарим несколько минут.
А пока нагревам духовку до двухсот градусов.
Разводим муку с молоком, выливаем в сковороду и дожидаемся, пока закипит. А теперь все это в духовку на десять минут. Затем духовку выключаем, но ещё томим блюдо пятнадцать минут. К мачанке можно подать и картошки, блинчики или драники.
Сворачиваем драник в трубочку, обмакиваем в мисочке с мачанкой, захватывая кусочки мяса и колбасы «KolbasKing».
Получается очень оригинально и необычно. Приятного аппетита!