многолетняя зелень для салата
Полезная грядка
Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.
Что нужно знать о салатной грядке?
Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.
в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева
Топ 14 полезной зелени
1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.
2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.
3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.
4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.
5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.
6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.
7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.
8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.
9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.
10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.
11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.
в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин
12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.
13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.
14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.
Работы на огороде предполагают ежегодный посев классических овощных культур, но для облегчения ежегодных забот, можно выращивать на грядках многолетние овощи, которые дают богатый урожай и не требуют особых знаний агротехники. Минимальный уход за многолетними огородными растениями позволяет выращивать их даже новичками в огородном деле.
Многолетние луки: богатый урожай без забот
Известно около 500 видов многолетних луков, на территории нашей страны выращивается около 200. Среди сортов зеленого лука встречаются овощные и декоративные разновидности, которые обладают не только высокой витаминной ценностью, но и прекрасно декорируют садовые клумбы и рабатки. Низкорослые виды многолетних луков очень декоративны, в последнее время все чаще можно встретить на дачных участках специальные клумбы, где цветы аллиума играют сольный концерт – красиво и долговечно, в уход минимальный.
Многолетние луки обладают массой полезных достоинств:
Глубина залегания корневой системы лука составляет от 20 до 30 см, поэтому участок для посадки выбирают с учетом того, что водоносные слои не подходят близко к поверхности почвы. Почва для выращивания культуры должна быть очень плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7) и хорошей впитывающей способностью.На тяжелых слежавшихся грунтах луки развиваются плохо.
Ассортимент многолетник луков для выращивания на огороде:
Наименование
Описание
Многолетнее овощное растение может развиваться на одном месте до 6 лет. Зеленые перья можно срезать уже весной. Можно сеять из семян, лучшие предшественники: пекинская капуста, укроп, все виды листовых и кочанных салатов.
Удивительное овощное растение, которое образует луковички наверху побегов. Рано отрастает весной, зеленые стрелки можно использовать в пищу в апреле. Луковички легко укореняются, давая жизнь новым растениям. Лучшими предшественниками для этой культуры являются фасоль, горох и бобы.
Лук Порей– многолетник двухлетним циклом развития, отличается высокой морозостойкостью, в сильные морозы следует укрывать посадки слоем снега. Порей требует посадки на влажных плодородных почвах, грядки располагают на солнечных участках. В сильную жару растения требуют регулярного полива, иначе отрастающая зелень становится грубой.
Использование широкое, растение прекрасно растет в клумбах и рабатках как декоративный многолетник. В пищу используют молодые листья, луковица несъедобная. Чтобы перья не грубели, проводят частую обрезку зелени. Шнитт-лук отлично переносит холодную зимовку, может с успехом выращиваться в северных районах.
Овощное растение с нежными цветами нежно-сиреневого оттенка. Ценится за нежную ароматную зелень. Луковицы употребляют в пищу редко. Выращивают шалот отдельно от остальных видов лука, растения часто перерождаются.
Самый ранний из всех видов луков. Нежную зелень можно использовать в начале апреля, нежные перья начинают отрастать сразу после таяния снега. В зелени лука слизуна содержится большой процент железа, что помогает справиться с анемией.
Невзрачные зеленые листья, похожие на подорожник, отрастают весной. Именно в это время у многих людей наблюдаются признаки авитаминоза, быстро поможет справиться с недомоганием свежий щавель, в листьях которого содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
На одном месте культуру выращивают 4-5 лет, после этого для посадки щавеля выбирают новый участок.
Многолетняя культура не боится мороза, отрастание листьев начинается при температуре + 2 +3С.
Щавель очень требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в посадке на участках с влажной почвой. Необходимо предусмотреть защиту от ветра и палящего солнца – лучше всего щавель развивается в полутени. Лучшая почва для возделывания культуры – плодородный суглинок с добавлением торфа и перегноя.
Не рекомендуется пересушивать посадки щавеля, полив должен быть регулярным и достаточным. Если растения испытывают дефицит влаги – стремительно начинается стрелкование, листья грубеют и теряют питательные вещества. Для сохранения влаги в почве полезно мульчировать грядки со щавелем.
Ревень – полноценная замена яблокам
Ревень – многолетняя культура семейства Гречишные. Растение способно вынести зимовку в открытом грунте без особых последствий. Раннее отрастание листьев делает возможным употребление этого овощного растения в пищу с апреля. Высокие листья ревеня имеют мясистые розовые черешки, именно эту часть растения употребляют в пищу. По содержанию питательных веществ и витаминов овощ близок к яблокам, в его составе содержится много пектиновых веществ и полезных минералов.
Для выращивания ревеня следует подготовить участок с учетом срока выращивания культуры на одном месте – овощной многолетник не переносит пересадку, способен расти на участке до 10-15 лет.
Растение хорошо переносит тень, но при посадке на солнечных местах,куст вырастает более пышным, вкусовые качества таких растений намного выше.
Ревень любит расти на участках с плодородной влажной почвой с нейтральной кислотностью, но не переносит переувлажнение и застоя воды.
Из черешков ревеня готовят компоты, варенье, начинку для пирогов.
Мята – волны аромата
Существует много видом мяты, но для всех характерны такие особенности:
Аромат – в этих растениях ароматом обладают все части, но у разных видов он имеет отличительные особенности. Так лимонная мята при растирании листьев распространяет волны приятного цитрусового запаха, перечная или холодная – пахнет совсем иначе.
На участках любителей часто встречаются островки одичавшей мяты, за которой не проводится полноценный уход, но растения все равно отлично растут и благополучно зимуют даже в холодном климате.
Уход за разными видами мяты отличается незначительно, основные требования при посадке растений:
Лучшие предшественники для выращивания мяты: помидоры; корнеплоды; дыня и все растения семейства Бобовые.
Хрен катрана не слаще
К многолетним овощам относятся две популярные огородные культуры: хрен и катран. Катран называют татарским хреном, его мясистые корни обладают менее острым вкусом, чем у обычного хрена, а наземную часть используют при засолке овощей и приготовлении маринадов.
Оба вида отлично переносят засуху и зимние холода, бурно растут даже на бросовых землях.
На дачных участках рекомендуется выращивать многолетние пряные травы: мелиссу; чабер; агастахис морщинистый (северный женьшень); душицу; иссоп; любисток; майоран; розмарин; тимьян; тархун; шалфей. Все эти растения отличаются засухоустойчивостью, высокой морозостойкостью, и содержат в листьях широкий ассортимент полезных микроэлементов. Уход за пряными многолетниками необременителен, с их выращиванием справится даже начинающий огородник.
Двадцать многолетних овощей
Посади однажды и наслаждайся всегда!
Многолетние овощи – это культуры, которые вы сажаете один раз и собирайте урожай год за годом – это редкость в садах Северной Америки.
За исключением спаржи, ревеня и артишока большинство садоводов даже не подозревают о вкусных, нетребовательных и щедрых культурах, которые могут давать урожай, когда большинство однолетних растений только начинают расти.
Краткая история многолетних культур
Согласно справочнику «Многолетние овощи» Эрика Toensmeier, большинство североамериканских традиций садоводства и фермерства пришли из Европы, где вообще довольно мало многолетних культур, если не считать фрукты и орехи. В условиях холодного и непостоянного климата, евразийское сельское хозяйство сосредоточено вокруг животноводства, выращивания однолетних зерновых и зернобобовых культур. И первые европейские переселенцы в Северную Америку просто привезли с собой семена и методы возделывания культур, а также рабочий скот для работы в поле.
Однако на большинстве территорий умеренной и тропической климатических зон мира, включая большую часть Северной Америки, многолетние корнеплоды, крахмалоносные культуры и фрукты были широко распространены, активно возделывались, подвергались селекционному отбору.
Эти многолетние культуры пользовались популярностью, вероятно потому, что требовали меньше ухода при выращивании, а другой причиной была нехватка крупного домашнего рабочего скота, поскольку только ручные орудия труда были доступны фермерам.
Но вне зависимости от того, почему были забыты эти прекрасные растения, мы не должны игнорировать эти полезные и урожайные культуры и дальше. Многолетние овощи должны быть гораздо более широко распространены, особенно по сравнению с однолетними культурами, поскольку они более питательны, просты в уходе и экологически более выгодны, а также менее зависимы от воды и других внешних факторов.
Преимущества многолетних овощей
Многолетние овощи неприхотливы. Представьте себе овощи, которые требуют ухода не больше, чем цветы или кустарники – никакой ежегодной перекопки грядок и посева. Они процветают и приносят обильные и питательные плоды вне зависимости от сезона. Однажды посаженное в нужном месте и климате, многолетнее растение практически не поддается разрушению, даже если за ним не ухаживать. Укоренившиеся многолетние культуры часто гораздо более устойчивы к болезням, вредителям, засухам и воздействию сорняков.
Фактически, некоторые многолетники настолько хорошо растут сами по себе, что в качестве ухода требуется только вовремя и часто собирать урожай, чтобы предотвратить самосев. Простота выращивания и обильный урожай – вот основные причины, чтобы начать их выращивать.
Многолетние культуры удлиняют срок сбора урожая.
Вегетационный сезон мноноголетних овощей часто отличается от периода вегетации однолетников, что способствует увеличению количества пищи, которую вы собираете из собственного сада, на протяжении года. Пока вы высаживаете рассаду однолетних овощей в свой огород или пережидаете летнюю жару, многие многолетники уже выросли и готовы давать урожай
Многолетние овощи могут выполнять в саду разнообразные функции.
Многие многолетники, помимо прочего, прекрасные, декоративные растениями, которые, помимо прочего, могут украсить ваш ландшафт. Многолетние могут служить изгородью, выполнять функции почвопокровных или предохранять склоны от эрозии. Другие многолетние овощи могут служить удобрением для самих себя и других растений, обогащая почву азотом. Некоторые могут обеспечивать среду обитания для полезных насекомых и опылителей, в то время как другие могут виться по решетке, создавая тень для других культур.
Многолетние овощи помогают структурировать почву
Многолетние культуры просто изумительны для почвы. Поскольку они не требуют ежегодной перекопки, многолетние помогают создавать благоприятные условия для здоровых и целостных почвенных пищевых цепочек, включая обеспечение среды обитания для огромного количества животных, грибов и других важных почвенных микроорганизмов.
Если многолетники хорошо мульчировать, то они способствуют улучшению структуры почвы, увеличивается содержание органического вещества, пористость и способностьпочвы к влагоудержанию.
Возделывание многолетних овощей структурирует почву так, как задумала природа, позволяя растениям естественным образом накапливать все большее и большее количество органического вещества почвы, путем медленного и последовательного разложения их листьев и корней. По мере развития, они также помогают формировать верхний почвенный слой и связывать атмосферный углерод.
Недостатки многолетних овощей:
— Некоторые многолетние овощи медленно развиваются и может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут давать хороший урожай (спаржа – наилучший пример этого)
— Как и многие однолетние, некоторые многолетние растения на зелень становятся горькими после цветения, поэтому они пригодны к использования только в начале сезона.
— Некоторые многолетники имеют сильный запах, который может кому-то не понравится.
— Некоторые многолетники настолько нетребовательны, что могут быстро стать сорняками и заполонить ваш сад, или «сбежать» и обосноваться на соседском огороде (Лилейники – хороший пример этого)
— Нужно тщательно подходить к выбору постоянного места для посадки многолетников в вашем саду. Как следует разделяйте посадки многолетников и однолетников
— С многолетниками могут возникнуть специфические проблемы при борьбе с болезнями и вредителями, поскольку вы не сможете применять севооброт для минимизации проблем. Если многолетнее растение чем-то однажды заболело, то зачастую от болезни избавится практически невозможно, и придется удалять растение.
Многолетние, выращиваемые в качестве однолетних.
Некоторые многолетние культуры выращиваются как однолетние, потому что в этом случае за ними легче ухаживать. Например, картофель технически является многолетником, но мы выращиваем его как однолетнее, потому что проблемы связанные с вредителями и болезнями вынуждают нас часто производить смену культур (севооборот). С другой стороны, некоторые растения, которые мы выращиваем как однолетние, можно с успехом возделывать и как многолетники, например, капусту.
Выращивание многолетних овощей.
Один из вариантов внедрения многолетних овощей в ваш сад – расширить площадь уже существующего огорода. Просто вскопайте дополнительно метр-полтора и посадите по границе многолетники.
Или, если у вас уже есть декоративная изгородь из кустарника, рассмотрите вопрос о включении в ее состав таких многолетних овощей, как свекла мангольд или щавель. Многие многолетние имеют привлекательные листья или цветы, способные украсить сад.
Вы также можете освоить в настоящее время не использующиеся пространства, подбирая соответствующие условия для многолетников. Существуют такие многолетние овощи как, например, лук-порей, который замечательно будет расти в тенистом, влажном или прохладном месте, где обычно вырастить овощи не представляется возможным.
Если вы уже выращиваете многолетние овощи и хотите поднять свой сад или участок на новый уровень, обратите внимание на Пермакультуру.
Имитируя природные экосистемы, этот подход способствует наилучшему взаимодействию между растениями, почвой, насекомыми и микроорганизмами. В проектах пермакультуры съедобные овощи, зелень, плодовые кустарники и лианы растут как подлесок фруктовых и ореховых деревьев второго яруса. Эту технологию иногда еще называют «ярусностью».
Ярусы нужно формировать в течение пары лет. В первый год посадите фруктовые деревья как сторожевую заставу вашей собственности. В этот же год и следующие несколько лет используйте листовую мульчу для подготовки посадочной зоны под деревьями для растений подлеска. Листовым перегноем мульчируют саженцы в радиусе 0,5-1 м в первый год и соответственно увеличивают радиус мульчирования по мере роста дерева. На второй год вы можете начинать сажать многолетние овощи, ягодные кустарники и виноград на замульчированные вокруг дерева пространства.
Существует немало многолетних культур известных и любимых садоводами всего мира, в том числе вот эти десять общеизвестных:
— черника, брусника и другие ягодные кустарнички
— капуста (обычно выращивается как однолетнее)
— чеснок (обычно выращивается как однолетнее)
— итальянский цикорий радиккьо (обычно выращивается как однолетнее)
Но на самом деле существуют еще сотни видов многолетних фруктов и овощей, которые могут расти в умеренных и теплых климатических зонах, в которых находится Северная Америка.
Многолетние овощи станут прекрасным дополнением однолетних в саду. Вот десять очень вкусных, простых в выращивании многолетних овощей о которых вы, возможно, не слышали до этого.
Мы выбрали эти из множества многолетних овощей, описанных в книге «Многолетние овощи», обращая внимание на такие критерии, как вкус, простота возделывания и приготовления, и широкий климатический диапазон.
Некоторые из этих многолетников встречаются в естественной природе во многих частях Северной Америки, но поскольку их слишком интенсивно собирают или они растут в хрупких ландшафтах, лучше и надежнее выращивать их на клочке земли около своего дома. Так же вы можете сажать специальные выведенные сорта (культивары) этих диких съедобных растений, отобранные по таким признакам, как вкус и приспособленность к условиям сада. Ни один серьезный садовник или землевладелец, задумывающийся о том, чтобы выращивать свою еду, не обойдется без многолетников на своем огороде.
1. Египетский или многоярусный лук.(Allium cepa var. Viviparum)
Некоторые виды лука такие, как озимый зеленый лук или египетский лук, продолжают приносить урожай, даже если часть его уже собрали. Египетский лук образует поздним летом маленькие воздушные луковички на верхушке побегов. Вы можете использовать эти миниатюрные луковички сами по себе или можете посадить их осенью, чтобы у вас выросло еще больше египетского лука. Для зон 4-8.
2. Лилейники (Hemerocallis spp.)
Как говорят садоводы, лилейники процеветают, если за ними не ухаживать. Настолько, что они натурализовались по всем Соединенным Штатам. В то время как в Северной Америке они выращиваются преимущественно как декоративные растения, в Азии их растят как овощную культуру, ежедневно собирают их многочисленные бутоны и используют их как зеленые бобы. Цветы добавляют в салаты, запекают в кляре или жарят. Для зон 2-10.
3. Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus)
Марь цельнолистная – традиционный европейский овощ, известный благодаря вкусным побегам, листьям и бутонам. Этот родственник шпината растет в солнечных или частично затененных местах на влажной, хорошо дренируемой почве. Собирают нежные побеги весной. Морозоустойчив до зоны 3.
Родом из восточной части Северной Америки, земляной орех– азотфиксирующее растение, шестифутовая лоза несет на себе клубни с высоким содержанием белка, на вкус похожий на картофель с ароматом ореха. Лоза земляного ореха растет рядом с кустарниками, которые служат опорой. Растет во влажных местах, предпочитает солнце или полутень. Морозоустойчив до зоны 3.
5. Топинамбур (Helianthus tuberosus).
Принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Топинамбур выращивается ради его подземных клубней. Их можно есть сырыми или готовить как картофель. Их очаровательные желтые цветы привлекут полезных насекомых в ваш сад. Топинамбур сильнорастущее растение, распространяется с помощью подземных корней и может создать трудности при искоренении. Некоторые садоводы считают их агрессивными. Зона 4-6.
6. Папоротник-страусник. (Matteuccia struthiopteris).
Многие садоводы выращивают папоротник из-за его высокой декоративности, не понимая, что его можно выращивать ради вкуснейших, ранневесенних побегов папоротника, которые являются желанной деликатесом в элитных ресторанах по всей стране. Они любят прохладные, тенистые места и очень выносливы. Для зон 2-8.
Черемша родственник лука, растет в диком виде в лиственных лесах, восточнее Миссиссиппи, появляется каждую весну. Это местный деликатес, который многие люди собирают в лесу (в дикой природе). А не проще ли вырастить ее у себя на огороде? И листья, и луковицы –съедобны. Растет на границе тени во влажных суглинках или под деревьями. Морозоусточива до зоны 4.
Красную фасоль обычно выращивают в качестве украшения в большинстве садов но она также съедобна и питательна, как зеленые бобы и как сухие бобы. Цветы, молодые листья и клубни также съедобны, если их приготовить. Известно, что растения красной фасоли могут расти на одном месте более 20 лет, практически завоевывая власть в саду. Морозостойкость до зоны 4.
9. Катран приморский (Crambe maritime).
Иногда выращивается как декоративное растение, благодаря своим серо-голубым листьям и белым цветам на кусте до одного метра. Побеги, молодые листья и цветы также съедобны. Морозоустойчив до зоны 4.