митболы как в икеа рецепт
Для поддержки людей на карантине Шведская компания IKEA раскрыла свой фирменный рецепт приготовления фрикаделек в сливочном соусе. После того, как я попробовал приготовить их, я понял, что рецепт очень простой и отлично подойдёт под тематику моего кулинарного канала. В общем представляю вашему вниманию настоящие фрикадельки из IKEA в сливочном соусе!
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Фарш говяжий – 1кг;
Фарш свиной – 0.5кг;
Лук репчатый – 2шт;
Чеснок — 2зуб;
Панировочные сухари – 200гр;
Яйца – 2шт;
Молоко – 70мл;
Свежемолотый перец;
Соль;
Подсолнечное масло;
Сливочное масло – 40гр;
Пшеничная мука – 40гр;
Кубик для приготовления говяжьего бульона – 0.5шт;
Кубик для приготовления овощного бульона – 0.5шт;
Горячая вода – 300мл;
Сливки 30% или выше – 150мл;
Соевый соус – 2ч.л;
Дижонская горчица – 1ч.л;
== Приготовление ==
Приготовление начинаем с того, что мелко нарезаем лук, и, говоря мелко, я имею в виду действительно мелко. Если вы не уверены в своих силах или у вас нет достаточно острого ножа, то рекомендую пропустить лук через мясорубку или превратить его в кашицу при помощи блендера.
В глубокую миску или небольшую кастрюлю помещаем свиной и говяжий фарш, нарезанный лук, пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс для чеснока, высыпаем панировочные сухари, вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем содержимое миски до однородного состояния.
Теперь берем немного фарша и скатываем из него небольшую фрикадельку. Её диаметр должен быть примерно 3 см.
Разрезаем бульонные кубики на 2 половинки и опускаем в горячую воду. Размешиваем до полного растворения. На среднем огне растапливаем сливочное масло, обязательно добавив немного растительного, чтобы сливочное не начало подгорать, добавляем муку и прогревам их вместе в течение 2 минут постоянно помешивая. Добавляем бульон, 150мл жирных сливок, 2ч.л. соевого соуса и чайную ложку дижонской горчицы. Перемешиваем содержимое сковороды, доводим его до кипения и ждём, пока соус загустеет. У меня на это ушло несколько минут.
Когда фрикадельки проведут 2 часа в холодильнике, ставим сковороду на средний огонь. Добавляем в неё немного растительного масла. После того как оно разогреется обжариваем фрикадельки небольшими порциями со всех сторон.
Нам нужно, чтобы фрикадельки немного схватились снаружи внутри они, естественно, останутся сырыми. Суть данной операции заключается в том, чтобы при дальнейшем приготовлении не теряли форму и соки. Когда фрикадельки обжарятся со всех сторон, снимаем их с огня и перекладываем в противень. Накрываем его фольгой и убираем в духовку. Устанавливаем температуру в ней на 180 градусов и оставляем фрикадельки на 30 минут.
Выкладываем фрикадельки на тарелку с отваренным картофелем. Поливаем их сливочным соусом. Приятного аппетита!
Митболы как в икеа рецепт
Если Вы соскучились по нашим знаменитым фрикаделькам, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно – так, как его готовят шведы у себя дома.
Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как Вы предпочитаете?
Ингредиенты:
• 500 г говяжьего фарша
• 250 г свиного фарша
• Одна луковица, мелко порезанная
• Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
• 100 г панировочных сухарей
• Одно яйцо
• Пять столовых ложек цельного молока
• Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для сливочного соуса:
• 40 г сливочного масла
• 40 г пшеничной муки
• 150 мл овощного бульона
• 150 мл говяжьего бульона
• 150 мл сливок жирностью от 30%
• Две чайные ложки соевого соуса
• Одна чайная ложка дижонской горчицы (можно заменить мягкой горчицей с хреном)
Как готовить фрикадельки
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
Как готовить сливочный соус
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
Мы предложили Вам базовый рецепт. У шведов к фрикаделькам примерно такой же подход, как у нас к борщу: у каждой семьи он свой.
Фрикадельки как в Икеа
Я много раз была в Икеа, но признаться, никогда не пробовала знаменитых икеевских фрикаделек. До ресторана мы почему-то никогда не доходим. Но готова на слово поверить мужчине в самом расцвете сил, что эти шведские фрикадельки очень вкусные. Рецепт я нашла в икеевском буклете.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить фрикадельки как в Икеа
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.
Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.
Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.
Шаг 2
Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.
Шаг 3
Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.
Шаг 4
Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 5
К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.
Шаг 6
Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.
Шаг 7
В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.
Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.
Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.
Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!
Готовить просто: знаменитые шведские фрикадельки
Готовим дома нежнейшие фрикадельки, как в IKEA. Пошаговые рецепты с фото
Пишет мне недавно один мой друг: «Едешь в Новосибирск? А привези мне, пожалуйста, фрикадельки из того самого шведского магазина, торгующего мебелью». И что же вы думаете? Заветных фрикаделек в продаже не оказалось. Как говорится — «вечер испорчен, дети в шоке». Ситуацию надо как-то исправлять. Поэтому приготовим нежные шведские митболы самостоятельно.
Время на готовку — 1 час
Стоимость порции ≈ 100-120 рублей
Несмотря на то, что фрикадельки называются шведскими, в этой стране до сих пор не утихают споры о том, откуда пришел рецепт — из Турции, Италии или Франции. Считается, что это блюдо в Швецию привез Карл XII из Османской империи, но некоторые ученые-историки не согласны. Так или иначе, чёттбуллар (именно так называются фрикадельки в Швеции) пользуются большой популярностью у местного населения, особенно у детей.
Ингредиенты на 4-5 порций
Для фрикаделек:
Инструкция приготовления
1. Сперва на сливочном масле на среднем огне обжарим мелко нарезанный лук до состояния едва золотистого цвета. Слишком зажаривать его не стоит.
Перекладываем лук в отдельную глубокую миску, добавляем молоко, яйцо, панировочные сухари, специи, соль и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу добавляем фарш и тщательно его вымешиваем, чтобы в текстуре проявились волокна, похожие на ниточки.
2. Теперь можно формировать митболы.
Чтобы они получились небольшими и одинаковыми по размеру, я пользуюсь ложкой для мороженого, смоченной в воде. Так фарш не будет прилипать. В итоге у вас должны получиться шарики размером чуть меньше мяча для пинг-понга.
Митболы выкладываем на застеленный фольгой противень и смазанный небольшим количеством растительного масла. Фрикадельки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут или пока шарики не станут румяными.
3. Пока митболы становятся красивыми в духовке, займемся соусом. Для начала сделаем основу для соуса под названием «Ру». В сотейнике на среднем огне растопим сливочное масло и добавим муку, перемешиваем. Получившуюся пасту жарим, пока она немного не потемнеет.
Мука в процессе термической обработки потеряет свою сырость и получит вкус, напоминающий ореховый.
4. Готовый Ру заливаем заранее приготовленным куриным или говяжьим бульоном, хорошо перемешиваем, огонь переключаем на чуть выше среднего. Когда соус начнет кипеть, добавляем в него сливки, сахар, Вустерский соус (кисло-сладкий ферментированный соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), соль и черный молотый перец.
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным. Выпариваем его на среднем огне, пока он не начнет густеть. Если к этому моменту митболы еще не приготовились в духовке, то накрываем соус крышкой и оставляем его на минимальном огне.
5. Когда фрикадельки станут румяными, выкладываем их в соус и на средней температуре тушим 6-8 минут без крышки. В процессе тушения митболы периодически поливаем соусом.
Традиционно чёттбуллар подают с картофельным пюре и брусничным джемом, но они также отлично сочетаются и с отварным рисом — проверено!
Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»
Кулинарный дневник: непроходящая любовь к шведским митболам из IKEA
Есть ли жизнь после посещения магазина IKEA или как приготовить дома знаменитые шведские митболы с брусничным джемом. Своими впечатлениями и рецептом с нами делится Эсмира Исмаилова.
Вы когда-нибудь были в магазине IKEA? Хотя нет, это даже не магазин, это целый мир, четвертое измерение, в котором каждой и каждому открывается новое видение его жизни. Особо эмоциональных женщин пускать в эту сеть и вовсе нужно с осторожностью, особенно если при ней мужчина прижимистого склада. Попав сюда однажды, вы должны быть готовы к тому, что отныне ваша жизнь разобьется на две части: «до» и «после» IKEA. Прежде вам и в голову не приходило, что где-то в мире существуют автоматические ситечки для муки, сушки для зелени, фигурные ложки для спагетти и десятки видов кофе-прессов…
Но покорена была я там другим. В центре этого рая затейливо-невероятных аксессуаров есть небольшой ресторан, в котором подают популярное шведское блюдо «Митболы в сливочном соусе с брусничным джемом».
Попробовав однажды, вы будете желать их снова и снова, и даже начнете планировать отпуска именно в тех городах, где есть IKEA с его замечательными тефтельками.
По крайней мере, именно так теперь делаю я.
Находясь в предвкушении очередного отпуска, я решила попробовать приготовить любимое блюдо дома. А почему бы и нет? Слегка изменив рецепт под ташкентские реалии, я получила нежнейшие тефтели в ароматной сливочной подливке со сладким брусничным конфитюром.
Для полноценного ужина на большую семью мне понадобились:
Для тефтель:
Для соуса:
Хотя рецепт и прост, требует определенного запаса времени и, главное, желания окунуться в кулинарную традицию холодной Скандинавии.
Представив себя белокурой женщиной храброго викинга, я приступаю к приготовлению серьезного ужина, такого далекого от легкой южной инсалаты или капрезе.
Для начала хорошенько вымешаем фарш, соединив в нем все ингредиенты одновременно, и дадим постоять минут десять. Панировочные сухари набухнут от молока и создадут особую пышность в готовых тефтелях. Иногда шведы добавляют немного картофельного пюре, но я посчитала, что хлебных крошек будет более чем достаточно, при том что количество калорий заметно сократится.
Формируем ровные тефтели диаметром 2-3 см (у меня получилось около 60 штук) и быстро обжариваем их со всех сторон до аппетитной корочки. Огонь под сковородой должен быть больше среднего, иначе митболы пустят сок и начнут тушиться, а нам это совершенно не нужно.
Обжарились? Тогда перекладываем их в отдельную посуду, а в сотейнике начинаем колдовать над соусом. Кто знаком с бешамелем, с легкостью справится с этой задачей.
Растапливаем сливочное масло и, постоянно помешивая, обжариваем в нем муку до золотистого оттенка. Заливаем молоком, стараясь не наделать комочков. Кладем специи. О, этот запах тертого муската! Очень рекомендую смягчить вкус щепоткой сахара – соус тут же раскроется по-новому. Не верите? Тогда попробуйте сами.
Держите сотейник на маленьком огне: молочное варево спустя минуту начнет густеть на глазах. Самое время выложить в него митболы. Накройте крышкой и оставьте минут на 20 – этого времени будет достаточно, чтобы тефтели приготовились и набрались сливочной нежности. А мы готовим картофельное пюре. Я предпочитаю на молоке со сливочным маслом.
Брусничный джем в идеале купить готовый, но можно приготовить и самостоятельно. 100 г замороженной брусники засыпьте 50 г сахара, добавьте 2-3 ложки воды и потомите на небольшом огне. Как только соус загустел, можно подавать.
Как правило, его выкладывают в отельную пиалу. Он удивительно контрастно смотрится рядом с ароматными тефтелями и воздушным пюре.
Но кто сказал, что не нужно пробовать новое? Сложно поверить, но в ресторанах к этому блюдо настойчиво рекомендуют тонко порезанные маринованные огурцы. Чем не кулинарный эксперимент?
Дети радостно уплетают митбол за митболом, а я, наслаждаясь, нежным сливочным соусом с брусничным оттенком, предвкушаю свою скорую встречу с магазином своей мечты. Простите за банальные женские мысли…