митболы как в икеа рецепт

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Для поддержки людей на карантине Шведская компания IKEA раскрыла свой фирменный рецепт приготовления фрикаделек в сливочном соусе. После того, как я попробовал приготовить их, я понял, что рецепт очень простой и отлично подойдёт под тематику моего кулинарного канала. В общем представляю вашему вниманию настоящие фрикадельки из IKEA в сливочном соусе!

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Фарш говяжий – 1кг;
Фарш свиной – 0.5кг;
Лук репчатый – 2шт;
Чеснок — 2зуб;
Панировочные сухари – 200гр;
Яйца – 2шт;
Молоко – 70мл;
Свежемолотый перец;
Соль;
Подсолнечное масло;
Сливочное масло – 40гр;
Пшеничная мука – 40гр;
Кубик для приготовления говяжьего бульона – 0.5шт;
Кубик для приготовления овощного бульона – 0.5шт;
Горячая вода – 300мл;
Сливки 30% или выше – 150мл;
Соевый соус – 2ч.л;
Дижонская горчица – 1ч.л;

== Приготовление ==
Приготовление начинаем с того, что мелко нарезаем лук, и, говоря мелко, я имею в виду действительно мелко. Если вы не уверены в своих силах или у вас нет достаточно острого ножа, то рекомендую пропустить лук через мясорубку или превратить его в кашицу при помощи блендера.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

В глубокую миску или небольшую кастрюлю помещаем свиной и говяжий фарш, нарезанный лук, пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс для чеснока, высыпаем панировочные сухари, вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем содержимое миски до однородного состояния.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Теперь берем немного фарша и скатываем из него небольшую фрикадельку. Её диаметр должен быть примерно 3 см.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Разрезаем бульонные кубики на 2 половинки и опускаем в горячую воду. Размешиваем до полного растворения. На среднем огне растапливаем сливочное масло, обязательно добавив немного растительного, чтобы сливочное не начало подгорать, добавляем муку и прогревам их вместе в течение 2 минут постоянно помешивая. Добавляем бульон, 150мл жирных сливок, 2ч.л. соевого соуса и чайную ложку дижонской горчицы. Перемешиваем содержимое сковороды, доводим его до кипения и ждём, пока соус загустеет. У меня на это ушло несколько минут.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Когда фрикадельки проведут 2 часа в холодильнике, ставим сковороду на средний огонь. Добавляем в неё немного растительного масла. После того как оно разогреется обжариваем фрикадельки небольшими порциями со всех сторон.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Нам нужно, чтобы фрикадельки немного схватились снаружи внутри они, естественно, останутся сырыми. Суть данной операции заключается в том, чтобы при дальнейшем приготовлении не теряли форму и соки. Когда фрикадельки обжарятся со всех сторон, снимаем их с огня и перекладываем в противень. Накрываем его фольгой и убираем в духовку. Устанавливаем температуру в ней на 180 градусов и оставляем фрикадельки на 30 минут.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Выкладываем фрикадельки на тарелку с отваренным картофелем. Поливаем их сливочным соусом. Приятного аппетита!

Источник

Митболы как в икеа рецепт

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Если Вы соскучились по нашим знаменитым фрикаделькам, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно – так, как его готовят шведы у себя дома.
Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как Вы предпочитаете?

Ингредиенты:
• 500 г говяжьего фарша
• 250 г свиного фарша
• Одна луковица, мелко порезанная
• Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
• 100 г панировочных сухарей
• Одно яйцо
• Пять столовых ложек цельного молока
• Соль, перец по вкусу

Ингредиенты для сливочного соуса:
• 40 г сливочного масла
• 40 г пшеничной муки
• 150 мл овощного бульона
• 150 мл говяжьего бульона
• 150 мл сливок жирностью от 30%
• Две чайные ложки соевого соуса
• Одна чайная ложка дижонской горчицы (можно заменить мягкой горчицей с хреном)

Как готовить фрикадельки
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.

Как готовить сливочный соус
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.

Мы предложили Вам базовый рецепт. У шведов к фрикаделькам примерно такой же подход, как у нас к борщу: у каждой семьи он свой.

Источник

Фрикадельки как в Икеа

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Я много раз была в Икеа, но признаться, никогда не пробовала знаменитых икеевских фрикаделек. До ресторана мы почему-то никогда не доходим. Но готова на слово поверить мужчине в самом расцвете сил, что эти шведские фрикадельки очень вкусные. Рецепт я нашла в икеевском буклете.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить фрикадельки как в Икеа

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Шаг 2

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Шаг 3

Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Шаг 4

Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Шаг 5

К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Шаг 6

Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Шаг 7

В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!

Источник

Готовить просто: знаменитые шведские фрикадельки

Готовим дома нежнейшие фрикадельки, как в IKEA. Пошаговые рецепты с фото

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Пишет мне недавно один мой друг: «Едешь в Новосибирск? А привези мне, пожалуйста, фрикадельки из того самого шведского магазина, торгующего мебелью». И что же вы думаете? Заветных фрикаделек в продаже не оказалось. Как говорится — «вечер испорчен, дети в шоке». Ситуацию надо как-то исправлять. Поэтому приготовим нежные шведские митболы самостоятельно.

Время на готовку — 1 час

Стоимость порции ≈ 100-120 рублей

Несмотря на то, что фрикадельки называются шведскими, в этой стране до сих пор не утихают споры о том, откуда пришел рецепт — из Турции, Италии или Франции. Считается, что это блюдо в Швецию привез Карл XII из Османской империи, но некоторые ученые-историки не согласны. Так или иначе, чёттбуллар (именно так называются фрикадельки в Швеции) пользуются большой популярностью у местного населения, особенно у детей.

Ингредиенты на 4-5 порций

Для фрикаделек:

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Инструкция приготовления

1. Сперва на сливочном масле на среднем огне обжарим мелко нарезанный лук до состояния едва золотистого цвета. Слишком зажаривать его не стоит.

Перекладываем лук в отдельную глубокую миску, добавляем молоко, яйцо, панировочные сухари, специи, соль и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу добавляем фарш и тщательно его вымешиваем, чтобы в текстуре проявились волокна, похожие на ниточки.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

2. Теперь можно формировать митболы.

Чтобы они получились небольшими и одинаковыми по размеру, я пользуюсь ложкой для мороженого, смоченной в воде. Так фарш не будет прилипать. В итоге у вас должны получиться шарики размером чуть меньше мяча для пинг-понга.

Митболы выкладываем на застеленный фольгой противень и смазанный небольшим количеством растительного масла. Фрикадельки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут или пока шарики не станут румяными.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

3. Пока митболы становятся красивыми в духовке, займемся соусом. Для начала сделаем основу для соуса под названием «Ру». В сотейнике на среднем огне растопим сливочное масло и добавим муку, перемешиваем. Получившуюся пасту жарим, пока она немного не потемнеет.

Мука в процессе термической обработки потеряет свою сырость и получит вкус, напоминающий ореховый.

4. Готовый Ру заливаем заранее приготовленным куриным или говяжьим бульоном, хорошо перемешиваем, огонь переключаем на чуть выше среднего. Когда соус начнет кипеть, добавляем в него сливки, сахар, Вустерский соус (кисло-сладкий ферментированный соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), соль и черный молотый перец.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным. Выпариваем его на среднем огне, пока он не начнет густеть. Если к этому моменту митболы еще не приготовились в духовке, то накрываем соус крышкой и оставляем его на минимальном огне.

5. Когда фрикадельки станут румяными, выкладываем их в соус и на средней температуре тушим 6-8 минут без крышки. В процессе тушения митболы периодически поливаем соусом.

Традиционно чёттбуллар подают с картофельным пюре и брусничным джемом, но они также отлично сочетаются и с отварным рисом — проверено!

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецептмитболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецептмитболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»

Источник

Кулинарный дневник: непроходящая любовь к шведским митболам из IKEA

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Есть ли жизнь после посещения магазина IKEA или как приготовить дома знаменитые шведские митболы с брусничным джемом. Своими впечатлениями и рецептом с нами делится Эсмира Исмаилова.

Вы когда-нибудь были в магазине IKEA? Хотя нет, это даже не магазин, это целый мир, четвертое измерение, в котором каждой и каждому открывается новое видение его жизни. Особо эмоциональных женщин пускать в эту сеть и вовсе нужно с осторожностью, особенно если при ней мужчина прижимистого склада. Попав сюда однажды, вы должны быть готовы к тому, что отныне ваша жизнь разобьется на две части: «до» и «после» IKEA. Прежде вам и в голову не приходило, что где-то в мире существуют автоматические ситечки для муки, сушки для зелени, фигурные ложки для спагетти и десятки видов кофе-прессов…

Но покорена была я там другим. В центре этого рая затейливо-невероятных аксессуаров есть небольшой ресторан, в котором подают популярное шведское блюдо «Митболы в сливочном соусе с брусничным джемом».

Попробовав однажды, вы будете желать их снова и снова, и даже начнете планировать отпуска именно в тех городах, где есть IKEA с его замечательными тефтельками.

По крайней мере, именно так теперь делаю я.

Находясь в предвкушении очередного отпуска, я решила попробовать приготовить любимое блюдо дома. А почему бы и нет? Слегка изменив рецепт под ташкентские реалии, я получила нежнейшие тефтели в ароматной сливочной подливке со сладким брусничным конфитюром.

Для полноценного ужина на большую семью мне понадобились:

Для тефтель:

Для соуса:

Хотя рецепт и прост, требует определенного запаса времени и, главное, желания окунуться в кулинарную традицию холодной Скандинавии.

Представив себя белокурой женщиной храброго викинга, я приступаю к приготовлению серьезного ужина, такого далекого от легкой южной инсалаты или капрезе.

Для начала хорошенько вымешаем фарш, соединив в нем все ингредиенты одновременно, и дадим постоять минут десять. Панировочные сухари набухнут от молока и создадут особую пышность в готовых тефтелях. Иногда шведы добавляют немного картофельного пюре, но я посчитала, что хлебных крошек будет более чем достаточно, при том что количество калорий заметно сократится.

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Формируем ровные тефтели диаметром 2-3 см (у меня получилось около 60 штук) и быстро обжариваем их со всех сторон до аппетитной корочки. Огонь под сковородой должен быть больше среднего, иначе митболы пустят сок и начнут тушиться, а нам это совершенно не нужно.

Обжарились? Тогда перекладываем их в отдельную посуду, а в сотейнике начинаем колдовать над соусом. Кто знаком с бешамелем, с легкостью справится с этой задачей.

Растапливаем сливочное масло и, постоянно помешивая, обжариваем в нем муку до золотистого оттенка. Заливаем молоком, стараясь не наделать комочков. Кладем специи. О, этот запах тертого муската! Очень рекомендую смягчить вкус щепоткой сахара – соус тут же раскроется по-новому. Не верите? Тогда попробуйте сами.

Держите сотейник на маленьком огне: молочное варево спустя минуту начнет густеть на глазах. Самое время выложить в него митболы. Накройте крышкой и оставьте минут на 20 – этого времени будет достаточно, чтобы тефтели приготовились и набрались сливочной нежности. А мы готовим картофельное пюре. Я предпочитаю на молоке со сливочным маслом.

Брусничный джем в идеале купить готовый, но можно приготовить и самостоятельно. 100 г замороженной брусники засыпьте 50 г сахара, добавьте 2-3 ложки воды и потомите на небольшом огне. Как только соус загустел, можно подавать.
Как правило, его выкладывают в отельную пиалу. Он удивительно контрастно смотрится рядом с ароматными тефтелями и воздушным пюре.

Но кто сказал, что не нужно пробовать новое? Сложно поверить, но в ресторанах к этому блюдо настойчиво рекомендуют тонко порезанные маринованные огурцы. Чем не кулинарный эксперимент?

митболы как в икеа рецепт. Смотреть фото митболы как в икеа рецепт. Смотреть картинку митболы как в икеа рецепт. Картинка про митболы как в икеа рецепт. Фото митболы как в икеа рецепт

Дети радостно уплетают митбол за митболом, а я, наслаждаясь, нежным сливочным соусом с брусничным оттенком, предвкушаю свою скорую встречу с магазином своей мечты. Простите за банальные женские мысли…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *