мисо суп полезен или нет

Мисо суп и паста – польза или вред?

Мисо суп – замечательное блюдо японской кухни на основе пасты с одноименным названием из ферментированных соевых бобов. Жители страны восходящего солнца обязаны, среди прочего, этому супу своим здоровьем и долголетием. По данным ООН, в Японии самое большое количество долгожителей (людей в возрасте от 100 лет и старше) в расчете на душу населения. Также у местных жителей отмечается один из самых низких показателей ожирения.

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.

Технология производства мисо пасты

Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.

Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.

Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.

Можно выделить 7 популярных видов:

Какую вариацию выбрать – решать вам.

Уникальный состав

Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

В чём польза супа

На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

В лечебных целях

Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

Вред и противопоказания

Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.

Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:

Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.

Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.

Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.

Кулинарная справка

При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.

Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.

Традиционный рецепт

Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.

Другие варианты использования пасты

Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

Источник

Польза и вред супа мисо

Мисо-суп – традиционное японское блюдо, которое приобрело популярность и в других странах. При наличии специальных ингредиентов его можно приготовить на любой кухне без особых сложностей.

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Что это такое

Основными компонентами этого блюда являются:

При измельчении и объединении этих продуктов получается вязкая паста. Выше приведен традиционный состав блюда, однако существует масса других его вариаций: с сыром тофу, овощами, лососем, горбушей и так далее.

Польза блюда

В пасте мисо содержатся белок, полезные вещества и микроэлементы. Пасту добавляют в уже готовый суп в конце приготовления, чтобы при кипячении не уничтожить полезные вещества.

Суп употребляют вместе с вареным рисом и другими закусками. Некоторые учёные считают, что одним из секретов долголетия японцев является мисо-суп, который они едят практически каждый день.

Конечно, японцы почти не используют в пищу консервированные продукты и полуфабрикаты, предпочитая свежие рыбу и морские растения. Но в других странах эти продукты практически невозможно найти в свежем или охлажденном виде, поэтому он готовится из сушеных продуктов.

Японцы приписывают ему разные полезные свойства, которые дарят красоту и долголетие:

Вред и противопоказания

Так как в составе продукта есть паста-мисо, которая готовится из бобовых, в том числе соевых продуктов, многие опасаются употреблять её в пищу.

На самом деле, паста не приносит вреда здоровью из-за ферментации соевых бобов, в ходе которой их химическая структура видоизменяется, и они усваиваются организмом гораздо легче.

Но ограничения все же существуют. Не стоит употреблять в пищу людям с проблемами в работе щитовидной железы, с болезнями органов пищеварения, почек, при повышенной свертываемости крови.

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Классический рецепт

С лососем и семенами кунжута

Вегетарианский вариант

Суп-мисо содержит в себе много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Это японское блюдо приобрело огромную популярность по всему миру благодаря несложному приготовлению и оригинальному вкусу.

Источник

Чем полезен суп Мисо

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Японская кухня – одна из самых популярных в мире. Практически каждый человек хоть раз пробовал суши, лапшу ВОК и Мисо суп. Это блюдо очень вкусное и полезное, не содержит масла и подходит даже вегетарианцам. Жители Японии просто обязаны своим здоровьем и долголетием именно это супу. Но в чём заключается его польза? Или это просто рекламный ход? Сегодня мы вам подробно расскажем об этом великолепном блюде.

Немного истории

История Мисо супа насчитывает около 2500 лет. Считается, что впервые он был приготовлен буддийскими монахами. Но только через несколько столетий это блюдо перекочевало в Азию, да так удачно, что многие японцы и по сей день едят его по 3, а то и 4 раза в день.

Главный ингредиент этого супа – Паста Мисо. Она содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Цвет, вкус, аромат и даже солёность блюда зависит от выбора продуктов. К примеру, если суп тёмный, то его вкус будет более яркий, и наоборот.

На данный момент существует огромное количество рецептов Мисо супа, но наибольшей популярностью пользуются:

Какой вариант выбирать – решать только вам.

Уникальный состав

Как показали научные исследования, Мисо суп содержит в себе железо, кальций, цинк, калий, витамин B, аминокислоты. Мисо суп имеет свой уникальный вкус умами. Это одни из 5 вкусов, которые способен различить человек, наряду с солёным, кислым, сладким и горьким. Существует даже искусственная добавка, которая имеет точно такой же вкус – глутамат натрия. Но её в суп не добавляют, поскольку она вредна для нашего организма.

Польза супа

В Японии это блюдо пользуется популярностью, поскольку оно несёт пользу для нашего организма:

• суп содержит большое количество белков. Они активизируют обмен веществ и укрепляют мышечную систему. Благодаря этому свойству блюдо пользуется популярностью среди спортсменов;

• витамин F повышает эластичность и упругость кожи. Также он уменьшает воспаления и пигментацию. Другими словами – Мисо суп делает вас моложе;

• замедляется процесс старения (многие японцы связывают своё долголетие именно с употреблением Мисо супа);

• укрепление иммунной системы. Блюдо укрепляет иммунитет, а также помогает организму бороться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями;

• ускоряет процесс заживления ран и микротрещин на коже. Поэтому его рекомендуют кушать при травмах и порезах;

• паста Мисо борется с акне, поэтому её часто добавляют в различные косметические средства;

• соевые бобы, входящие в состав блюда, улучшают циркуляцию крови и лимфы;

• суп содержит большое количество клетчатки и молочных бактерий. Он улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет ЖКТ;

• профилактика остеопороза. Суп укрепляет кости и опорно-двигательный аппарат;

• снижение уровня холестерина в крови, улучшение работы сердечной мышцы;

• улучшение памяти. Суп насыщает мозг кислородом, благодаря чему ускоряются все мыслительные процессы. Можете запоминать больше информации. Поэтому блюдо рекомендовано людям пожилого возраста;

• снижение уровня стресса. Кальций и витамин D облегчает состояние перенесённого стресса;

• повышение либидо, укрепление потенции и восстановление репродуктивной функции;

• улучшение зрение, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Таким образом, регулярное употребление Мисо супа сохранит вашу молодость и укрепит ваше здоровье. По желанию его можно дополнить сашими (нарезанные кусочки рыбы), что не только улучшить вкус блюда, но и увеличит количество полезного белка.

Источник

ТОП-7 рецептов японского супа мисо

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Мисо-суп (мисосиру) — это традиционное блюдо японской кухни, состоящее в основном из бульона даси и растворенной пасты мисо. В Японии оно также популярно, как рамен или суши. Этот суп, состав которого может меняться в зависимости от региона и времени года, обладает не только превосходным вкусом и аппетитным ароматом, но и отлично утоляет голод и насыщает весь организм полезными веществами.

Польза японского супа мисо

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.

Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.

Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.

Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.

Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:

В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.

Особенности приготовления мисосиру

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.

Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.

В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.

Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.

В состав мисо-супа также могут входить:

Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.

Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:

Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:

Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.

ТОП-7 рецептов мисо-супа

В нижеприведенных рецептах приготовления мисо-супа в домашних условиях представлены различные сочетания ингредиентов и несколько способов готовки, для полного понимания правильного комбинирования компонентов в блюде и для лучшего представления о том, чем их можно заменить.

Простой мисо-суп быстрого приготовления

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Рецепт этого мисо-супа с тофу и водорослями предполагает использование готовых ингредиентов — бульона и пасты. Супчик очень легкий и низкокалорийный, но от этого не менее вкусный и полезный. Мисо-суп быстрого приготовления — отличный вариант завтрака перед работой.

Пошаговое приготовление простого мисо-супа:

Классический мисо-суп

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Классический мисо-суп готовится из привычных и простых для японцев ингредиентов. Для россиян же эти компоненты являются немного экзотическими, но их можно все чаще встретить на прилавках магазинов. Чтобы приготовить домашний мисо-суп по всем правилам, нужно использовать традиционные ингредиенты и постараться не заменять их ничем. Если в вашем городе не продается какой-то определенный продукт, то можно заказать его через интернет.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление классического мисо-супа:

Мисо-суп с грибами шиитаке

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Мисо-суп с лапшой фунчоза и японскими грибами готовится быстро и получается непревзойденно вкусным. Главное — обзавестись качественными ингредиентами.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление мисо-супа с грибами шиитаке:

Мисо-суп с семгой и креветками

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Вкусный, питательный и ароматный мисо-суп с морепродуктами готовится быстро, такое блюдо обрадует всех любителей рыбных супов или японской кухни. Мисо-суп с креветками и семгой станет отличным угощением для гостей и украсит любой стол.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление мисо-супа с семгой и креветками:

Мисо-суп с лососем и рисом

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Мисо-суп с лососем — это превосходный насыщенный рыбный суп с восточным оттенком. Такая вариация японского блюда удивит своим великолепным пикантным вкусом даже тех, кто не привык к восточной кухне.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление мисо-супа с лососем и рисом:

Мисо-суп с мидиями и собой

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Еще одна вкусная и простая вариация данного блюда. Мисо-суп из мидий с гречневой лапшой получается сытным, насыщенным и ароматным, в лучших традициях восточной кулинарии.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление мисо-супа с мидиями и собой:

Мисо-суп с курицей

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Мисо-суп с курицей готовится на курином бульоне с овощами, более привычном для россиян, но не менее полезном и вкусном.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление мисо-супа с курицей:

Как едят мисосиру?

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.

Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:

Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.

Видео-рецепты мисо-супа

Как видите, в том, чтобы приготовить настоящий ароматный и питательный японский супчик, нет ничего сложного — вкусное восточное блюдо можно приготовить дома буквально за 15 минут. Яство, которое когда-то могла себе позволить только элита Японии, теперь широко распространено по всему миру и доступно каждому. Добыть необходимые ингредиенты не составит труда, благодаря чему можно наслаждаться вкусной и полезной пищей и приобщаться к культурам разных народов.

Источник

Что такое мисо суп?

Мисо-суп – традиционное японское блюдо, которое в Стране восходящего солнца едят повсеместно. С его приготовления начинается утро каждой японской хозяйки.

мисо суп полезен или нет. Смотреть фото мисо суп полезен или нет. Смотреть картинку мисо суп полезен или нет. Картинка про мисо суп полезен или нет. Фото мисо суп полезен или нет

О пользе мисо-супа

Это очень полезное блюдо с оригинальным вкусом. Основными ингредиентами супа являются кацо − полосатый тунец, комбу − морские водоросли, и мисо − густая паста, полученная путем брожения риса, пшеницы или бобовых смешанных с добавлением морской соли и грибка кодзи-кин. В результате получается густая масса однородной консистенцию.

Мисо-паста содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему человека. Паста считается живым продуктом и добавляется в готовый мисо-суп только ближе к концу варки, дабы не уничтожить высокой температурой целебные свойства этого продукта. Мисо-суп подают на стол вместе с рисом и небольшими закусками. Японские ученые убеждены, что долголетие их сограждан является следствием ежедневного употребления мисо-супа.

В самой Японии для мисо-супа используются преимущественно свежие рыба и морские водоросли. Жители этой страны не любят употреблять в пищу полуфабрикаты и продукты с добавлением консервантов. Однако японцы, проживающие за рубежом, нередко используют для приготовление своих любимых национальных блюд сушеную рыбу, консервированную морскую капусту и другие продукты.

Как приготовить мисо-суп

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

Воду нужно налить в кастрюлю, добавить в нее кусочек водорослей комбу и оставить на 8-9 минут. После этого довести воду до кипения и вынуть водоросли. Следует учесть, что эти водоросли сильно увеличиваются в размерах. Поэтому лучше брать кусок не более 5 см в длину. Сами водоросли не кипятят, поскольку при варке они начинают издавать резкий запах.

Стружку тунца насыпать в дуршлаг, поместить в кипящий бульон на 2 минуты и вынуть. Вместо стружки тунца можно использовать растворимый бульон. После этого в кастрюлю добавляют порезанный кубиками картофель, овощи и варят до готовности. Под конец варки в готовый суп добавляют примерно 1 столовую ложку мисо-пасты.

По желанию в мисо-суп можно добавить кусочки сыра тофу и заранее отваренную лапшу. Готовое блюдо посыпают обжаренными семечками кунжута. На приготовление этого экзотического блюда у вас уйдет не более часа. Однако его можно не только готовить самостоятельно, но и заказать на дом. Это очень удобно, поскольку работает доставка японских супов в Москве круглосуточно. Наслаждайтесь любимой пищей тогда, когда вам захочется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *