мисо паста рецепты с ней

Рецепты Мисо паста

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Заправка из белой пасты мисо и моркови

Натереть имбирь на терке и отжатье сок в небольшую миску.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Цукини с пастой мисо и креветками

Разрезать цукини на половинки, ложкой извлечь сердцевину с семечками, чтобы получились небольшие лодки. Сбрызнуть маслом и поставить на 15 минут в духовку (180 градусов).

Светлую пасту мисо смешать с соевым майонезом, медом, лимонным ­соком и креветками.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Свинина с овощами, саке и пастой мисо

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Салат со шпинатом и сыром тофу с заправкой из арахиса и пасты мисо

Положите тофу на плоскую тарелку, покрытую кухонным полотенцем.

Накройте тофу еще одним полотенцем и тарелкой и поставьте сверху пару 900-граммовых банок, чтобы придавить тофу и избавиться от лишней воды в нем. Оставьте на 20 минут.

Откройте тофу и нарежьте его на маленькие кусочки. Высыпьте в большую миску. Добавьте шпинат и хорошо перемешайте.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Соус мисо

Мед слегка подогреть, пасту мисо развести с вином и перемешать.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Баклажаны с глазурью из пасты мисо

2 ч. л. семян кунжута

4 небольших баклажана весом примерно 700 г

1 ст. л. растительного масла

1/4 стакана светлой пасты мисо

3 пера зеленого лука

В небольшой миске смешайте вилкой мирин, саке, сахар и мисо до получения однородной пасты. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Разрежьте баклажаны вдоль пополам и смажьте со всех сторон растительным маслом. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне. Положите баклажаны на сковороду разрезом вниз и жарьте 1,5–2 мин., пока не появят.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Мисо паста

Соевые бобы подготовьте.

Вот так выглядит рис коджи, в моем случаем это белый рис с плесневым грибом. Именно такой используется для приготовления мисо пасты.

Замочите соевые бобы в холодной воде на ночь или даже больше, часов на 18.

Затем бобы снова промойте и поставьте вариться до готовности.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Мисо суп

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте гранулы даси и размешивайте до однородной массы.

Переключите плиту на средний огонь и добавьте в суп тофу.

В сушёные водоросли добавьте немного воды и подождите пока они размокнут. Отожмите лишнюю воду и добавьте водоросли в кастрюлю с супом. Кипятите на медленном огне в течение 2 минут.

Источник

Мисо паста: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с нейХарактеристика пасты мисо, особенности изготовления. Калорийность и химический состав, действие на организм. Использование в качестве кулинарного ингредиента и история продукта.

Паста мисо — это один из традиционных ингредиентов японской кухни, что изготавливается путем брожения из различного исходного сырья — соевых бобов, ржи, риса, пшеницы и плесневых грибов Aspergillus oryzae. Продукт может быть более сладким, солоноватым, кислым, в зависимости от сочетания ингредиентов и продолжительности ферментации, но во всех случаях консистенция густая, пюреобразная, а цвет — от серовато-бурого до коричневого, светлого, красноватого или темного. Каждый вид используется для изготовления блюд определенного типа.

Как делают мисо-пасту?

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Существует множество вариантов приготовления данного продукта. В каждом регионе Японии имеются свои рецепты, объясняющие, как сделать мисо пасту. В префектурах Миэ, Гифу и Аити как исходное сырье традиционно используют ферментированные бобы сои и добавляют значительное количество соли, в северной части страны и на остравах Кюсю и Сикоку предпочтение отдают пшенице. Если ингредиент используют как приправу, а не как основу супов, в состав добавляют сахар или мед, кунжут, орехи различных видов.

Приготовить в домашних условиях соевую пасту мисо можно, но нужно иметь в виду, что процесс ферментации достаточно длительный, и угостить домашних и гостей можно будет не раньше, чем через 6-12 месяцев:

Как приготовить пасту мисо из риса:

Закуску можно сделать более соленой. Все этапы изготовления соответствуют описанию предыдущего рецепта, но во время ферментации, проверяя качество продукции, всыпают по 1 ч. л. соли. Добавку прекращают вводить, когда забродившая масса заполнит 80% объема банки. Такую японскую пасту мисо выдерживают от 1 года до 5 лет. Часто интересоваться вкусом не нужно — доступ воздуха снижает активность грибковой флоры. Проверку проводят 1 раз в 1,5-2 месяца.

Вместо риса при изготовлении мисо-пасты можно использовать ячмень, пшеницу, рожь и даже сорго. В настоящее время стали изготавливать нэри-мисо, во время ферментации вмешивая изюм, обжаренный кунжут или цельный арахис. Цвет у такого продукта — темный, янтарный. Разработаны рецепты, для которых используют фрукт юдзу из семейства рутовых, молодые побеги ясеня и даже мясо морского окуня.

Состав и калорийность пасты мисо

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

На фото паста мисо

Пищевая ценность и свойства продукта зависят от состава, но поскольку соевые бобы используются во всех рецептах, то основа витаминно-минерального комплекса аналогичная.

Калорийность мисо пасты — 199 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Польза и вред мисо-пасты определяется не только витаминами и минеральными веществами. Она содержит органические кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые, пробиотики и пребиотики, антиоксиданты, крахмал и сахара. В составе отсутствуют животные жиры, поэтому ее можно считать диетическим продуктом и вводить в рацион, предназначенный для похудения. Но не стоит вводить этот продукт в меню пациентов, восстанавливающихся после изнурительных заболеваний или оперативных вмешательств. Чтобы его переработать, пищеварительная система должна работать стабильно.

Полезные свойства мисо-пасты

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Продукт восстанавливает резерв витаминов и минералов, в том числе и дефицитных — марганца, меди, селена. Особенно полезна заправка для женщин репродуктивного возраста — она восстанавливает работу гормональной системы.

Польза мисо-пасты для организма:

В Японии мисо-пасту обязательно вводят в рацион беременных женщин для повышения уровня гемоглобина. Европейским женщинам от такого дополнения дневного меню следует отказаться.

Блюда с соленой закуской используют для лечения похмельного синдрома. Благодаря составу пасты мисо печень очищается, вывод метаболитов этилового спирта ускоряется, накопление ядовитых веществ не происходит. К тому же эта закуска позволяет избежать формирования жировой прослойки вокруг внутренних органов — продукт обладает свойствами жиросжигания.

Противопоказания и вред пасты мисо

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

При заболеваниях желудка и кишечника от знакомства с новым продуктом придется отказаться. Одно из свойств ферментированной закуски — повышение кислотности и усиление ферментации. Блюда с мисо-пастой не подходят лицам, в анамнезе которых панкреатит, дискинезия желчных путей, язвенная болезнь и гастрит.

Не рекомендуется экспериментировать с новым блюдом при подагре, так как закуска содержит пурины и щавелевую кислоту. Если в анамнезе артрит, артроз и мочекаменная болезнь, порции ограничивают до 2-3 ч. л. в неделю.

Употребление мисо-пасты вред может вызвать у людей с проблемами мочевыделительной системы, как острыми, так и хроническими. Слишком много в составе соли. Особенно опасно употреблять продукт при обострении пиелонефрита или цистита, мочекаменной болезни с ускоренным накоплением конкрементов.

Если японские малыши получают эту закуску с детства, в чистом виде или в составе блюд, то европейские могут быть не подготовлены к подобной добавке. Пока кишечная флора полностью не сформировалась, а это происходит только к 6-8 годам, желательно довольствоваться привычными приправами. Не стоит угощать густой пастой беременных и женщин при лактации, поскольку невозможно предсказать влияние на организм.

Рецепты блюд с мисо-пастой

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Продукт чаще используют как ингредиент для супа с одноименным названием, но могут подавать самостоятельно, как закуску к рыбным и мясным блюдам или в качестве заправки для салатов.

Рецепты блюд с мисо-пастой:

Интересные факты про пасту мисо

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Наверняка открытие было сделано случайно. При приготовлении пищи пришлось использовать «испорченные» ингредиенты. В то время утилизировать продукты считалось непозволительной роскошью. Неожиданно выяснилось, что такая добавка придала совершенно новый вкус.

Сначала мисо-пасту использовали как закуску, и только потом стали готовить на ее основе различные блюда. Оказалось, что она обеззараживает пищу, увеличивает ее питательность, ускоряет метаболические процессы.

Подобные свойства продукт получил благодаря грибам Aspergillus oryzae, японское название — кодзи-кин или коджи. В процессе жизнедеятельности они сначала поглощают витамины и минеральные вещества из злаков, а затем трансформируют их в более доступную форму для организма. Действие можно сравнить с молочнокислыми бактериями, однако если для заквашивания капусты достаточно нескольких дней, то для ферментации грибков нужно несколько месяцев, а иногда и лет.

После бомбежки Нагасаки и Хиросимы выяснилось, что шансы восстановиться возрастали у людей, которые ежедневно употребляли мисо-пасту. Именно тогда стали более подробно исследовать ее физико-химические свойства. А когда появилась мода на похудение, то одной из составляющих японской диеты стала ферментированная приправа.

В Японии можно купить мисо-пасту в любом магазине, однако в заведениях общественного питания считают своим долгом готовить закуску по собственным рецептам.

Наиболее популярные виды мисо-пасты:

Как приготовить пасту мисо — смотрите на видео:

Источник

Паста мисо

Содержание материала

Описание

Паста мисо – широко применимая традиционная приправа японской кухни, имеющая пастообразную, густую текстуру, насыщенный вкус и запах. Впервые эта паста была сделана на Востоке несколько веков назад. По мнению японских исследователей, мисо является очень полезным для здоровья человека продуктом: благодаря частому употреблению блюд, в состав которых входит паста, японцы практически никогда не болеют и долго живут.

Краткая характеристика

Паста мисо производится путем брожения исходного ферментного субстрата, например, соевых бобов, с плесневыми грибами специального вида.

Из чего делают?

Пасту мисо производят из трех различных видов ферментированного субстрата:

Наиболее распространенным продуктом является рисовая паста, которая составляет примерно 80 % мисо-рынка в Японии.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

В зависимости от сорта и продукта, на основе которого готовили приправу, паста может отличаться немного сладковатым, а также солоноватым вкусом. Особые сорта, которые добавляют в десерты, могут иметь фруктовый или земляничный привкус.

Какой бывает паста мисо?

По цветовой гамме паста может быть всех оттенков: от светлого желтого до темно-коричневого, иногда встречается мисо красноватого оттенка. Существует множество разновидностей пасты, некоторые из которых имеют ярко выраженный сладкий вкус и не используются для готовки блюда, а применяются в качестве сиропа или топинга. Самой популярной и часто используемой является паста светлого и темного оттенка. Друг от друга эти виды мисо отличаются вкусом и консистенцией.

Существует смешанная приправа, которую готовят путем сочетания светлой и красной пасты.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Светлая

Приправа светлого оттенка готовится на основе белого риса, пшеницы или ячменя. По она вкусу немного сладковатая, иногда пресная. Консистенция не очень густая, послевкусие нежное. Может использоваться для приготовления супа мисо или выступать в качестве альтернативы сметане или молоку. В составе содержится меньше соли, чем в пасте темного цвета.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Темная

Соевая смесь темного или красноватого цвета имеет густую консистенцию и концентрированный соленый вкус. © https://ydoo.info/product/pasta-miso.htmlИспользуется как основа для приготовления сытных бульонов, а также в качестве приправы для варки соусов. Кроме этого, темную пасту можно использовать для панировки или маринования рыбы.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Как выбрать?

Отдавать предпочтению нужно продукту, сделанному в Японии, поэтому, прежде чем покупать мисо, следует прочитать информацию на упаковке, где должен быть указан производитель.

Кроме этого, покупать нужно только товар в оригинальной упаковке (жестяной банке или герметичной, плотной мягкой упаковке) без повреждений и следов вскрытия. Покупать приправу, которая продается на развес, нежелательно, так как в этом случае нельзя установить срок годности и качество товара.

Нужно обратить внимание то, из чего состоит паста. В ее состав должны входить такие компоненты: соя, соль, рис, дрожжи (в составе также могут быть отдельно указаны фолиевая кислота, никотиновая кислота, витамины В1, В2, В6). В качественном продукте не должно быть консервантов или красителей.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Как приготовить в домашних условиях?

Процесс приготовления пасты мисо трудоемкий и длительный (от полугода), поэтому японцы редко этим занимаются и покупают уже готовый продукт.

Чтобы сделать пасту, необходимо взять 400 г соевых бобов, 300 г грибов кодзи-кин, 150 г соли, 600 мл воды. Готовить мисо нужно в керамической емкости или пластиковой посуде. Для указанного количество ингредиентов понадобится емкость на 5 литров.

Процесс готовки включается в себя 6 этапов.

Соевые бобы замачиваются в воде примерно на 3 часа, чтобы они набухли и увеличиваясь в размере примерно в два раза. Затем сою варят на протяжении 3-4 часов, до того момента, пока бобы не станут мягкими.

Бобы откидываются на дуршлаг и, когда лишняя влага стечет, пересыпаются в глубокую тару и разминаются до состояния однородного крема. Затем соя остужается до комнатной температуры.

Дно керамической/пластмассовой емкости засыпается 1 ч. л. соли, затем туда перекладывается соевая заготовка, разравнивается, приминается и посыпается сверху еще 1 ч. л. соли.

Поверх заготовки выкладывается кусочек пергамента, плотно прижимается, чтобы к смеси не поступал воздух. Заготовка придавливается деревянной крышкой или тарелкой, которая помещается в емкость. Сверху крышки ставится груз массой 3 кг (камни, гири и т. д.).

Емкость ставится в темное и прохладное место с температурой примерно 15 градусов тепла. Каждый день нужно проверять состояние заготовки, добавляя по 1 ч. л. соли сверху, пока объем смеси не будет занимать примерно 80% емкости. После этого пасту оставляют на полгода.

Японская паста мисо будет пригодна к употреблению от полугода до пяти лет. Проверять состояние приправы в период дозревания можно не чаще 1 раза в 8 недель, так как каждое открытие крышки ухудшает качество заготовки.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Как хранить пасту?

Мисо – это экзотическая приправа, за условиями хранения которой нужно тщательно следить. Несоблюдение температурного режима, освещения и сроков годности может стать причиной преждевременной порчи приправы и отравления при употреблении в пищу испорченного продукта.

Условия

Закрытую упаковку с пастой можно хранить при комнатной температуре, не превышающей 25 градусов тепла и не опускающейся ниже 5 градусов тепла. Держать мисо нужно в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и подальше от отопительных приборов или печки.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

В герметичной упаковке срок годности пасты мисо составляет примерно полтора года для светлой и до трех лет для темной. Точные сроки нужно смотреть на упаковке, так как временной промежуток может меняться в зависимости от сорта.

После вскрытия упаковки

Можно ли замораживать?

Во время заморозки паста мисо не теряет вкусовых качеств и остается достаточно пластичной. Поэтому можно переложить приправу в герметично закрывающийся контейнер или пакет (желательно небольшими порциями, которых хватит на одноразовое применение, чтобы не размораживать всю массу) и поместить в морозильную камеру. Срок хранения открытой пасты в холоде увеличивается до 6 недель.

Использование в кулинарии

Блюда с использованием этой пикантной приправы являются неотъемлемой частью восточной кухни. Самым популярным рецептом с ее применением является мисо суп, который японцы едят в первой половине дня, так как он положительно сказывается на самочувствии и дает бодрящий эффект.

Кроме этого, соевое мисо используют в качестве приправы для приготовления горячих густых и редких супов, а также мясных или рыбных блюд и различных закусок, а именно:

супа-мисо с курицей и пореем;

лососевого супа с кунжутом;

медовой свинины с лапшой;

На основе пасты можно сделать заправку с лимонным соком для овощных салатов. Приправу можно развести в кипятке и получить ароматный и питательный бульон.

С добавлением пасты готовят глазурь для баклажанов и других овощей. В ней маринуют и запекают черную треску, баранину, а также морские гребешки, утку и чилийского сибаса.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Чем заменить в рецепте?

Заменить пасту мисо в рецептах проблематично, так как она обладает специфическим вкусом. Для приготовления супа, в состав которого входит красная паста, можно использовать крахмал в качестве загустителя, а для придания пикантного вкуса можно добавить немного водорослей или смеси рыбного соуса с небольшим количеством соевого. Также можно заменить мисо тамариндовым соусом. Светлую пасту можно заменить молоком или сметаной.

Польза для здоровья

В состав пасты мисо входит множество витаминов, минералов, а также белков, полезных для здоровья человека, которые положительно влияют на работу организма.

Регулярное употребление приправы способствует:

снижению уровня «плохого» холестерина в крови;

ослаблению вредоносного воздействия окружающей среды или радиации;

улучшению качества сна, ускорению засыпания;

снижению риска развития онкологии и замедлению распространения раковых клеток;

улучшению общего самочувствия, появлению энергии;

обострению памяти и снижению уровень стресса.

Систематическое употребление пасты мисо помогает очистить организм от токсинов и тяжелых металлов. Также соевая приправа помогает ускорить выздоровление людей, страдающих лучевой болезнью.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Вред и противопоказания

В составе пасты содержится большое количество соли, поэтому злоупотреблять добавкой не рекомендуется. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 30 граммов пасты мисо в день.

Противопоказано употреблять мисо людям с аллергией на сою или непереносимостью других продуктов, входящих в состав пасты. Кроме этого, отказаться от приправы следует тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника.

Вред паста может нанести людям, у которых есть такие заболевания, как панкреатит, нарушение работы почек, а также печени.

Во время беременности употреблять приправу нужно с осторожностью, так как она может стать причиной увеличения отечности.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Паста мисо – вкусная японская приправа, которую добавляют в различные блюда придавая им пикантный вкус. Она состоит из натуральных продуктов и готовится посредством брожения. Паста оказывает положительное воздействие на организм и имеет всего несколько противопоказаний. Широко применяется в восточной кухне, самое популярное блюдо с нею – мисо-суп.

Источник

Паста мисо, секретный ингредиент из магазинов здоровой пищи и мировых кухонь. Он появляется в рецептах японской кухни, но не только потому, что как очень полезный ингредиент, он входит в состав многих других диет, например, диеты Sirtfood Diet, которая была очень популярна в прошлом году. Стоит ли покупать пасту мисо? Какие бывают виды пасты мисо и подходит ли она только для супов? Как готовится паста мисо и как ее использовать на кухне? Давайте проверим, стоит ли включать этот ингредиент в ежедневное меню.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Интересно, что для японцев времена года влияют на вкус и использование различных видов пасты. Всегда учитывается сезонность ингредиентов. (В прошлом тип потребляемого мисо зависел от сезона!)

Таблица. Состав пасты Мисо и энергетическая ценность

Из чего сделана паста мисо

Традиционно пасту мисо готовят путем смешивания вареных измельченных соевых бобов с переваренным рисом (или, реже, с другими вареными зернами — ячменем, пшеницей, просом или кукурузой). К этой смеси добавляют соль и специальный штамм дрожжей.

Смесь интенсивно взбивают в бочках, чтобы перекрыть доступ воздуха (брожение происходит в анаэробных условиях). Затем оставляют для выдержки. Классическое мисо должно бродить не менее шести месяцев.

В зависимости от рецепта приготовления мисо бывает разного цвета и консистенции. Самым распространенным является сиро мисо, также известный как белый, который на самом деле имеет бежевый или желто-коричневый цвет. Также популярны акамисо — красный мисо и шиншу — желтый.

Полезные свойства пасты мисо

Многие продукты животного происхождения (мясо, молоко) обладают слизистыми свойствами, что вызывает застой во внутренних органах. Ферменты и бактерии, обеспечиваемые мисо, приводят в действие защитные силы организма, которые способствуют удалению слизи и высвобождению вредных веществ.

Мисо рекомендуется в профилактических целях при недостаточном количестве минералов. При общем закислении организма (кофе, сахар, сладости, мясо, молоко) организм должен как-то справляться с восстановлением кислотно-щелочного баланса.

Чтобы достичь этого баланса, он использует минералы, которые изначально предназначены для восстановления крови и жизненно важных веществ. Употребление небольшого количества мисо систематически дополняет рацион минералами и помогает в работе внутренних органов.

Столовая ложка мисо, добавленная в домашний бульон, соус или заправку, усилит его вкус и аромат и, таким образом, будет стимулировать вашу пищеварительную систему.

Паста мисо содержит молочнокислые бактерии, которые в тонком кишечнике способствуют перевариванию и всасыванию пищи. Если этих бактерий недостаточно, пища, даже хорошего качества, не будет полностью переварена.

Другие важные питательные вещества, такие как кальций, фосфор, железо, калий и магний, содержатся в пасте мисо в больших количествах. В незначительных количествах, также, в составе продукта присутствуют сера и медь.

Мисо также является отличным источником белка — его основной ингредиент — соя, «овощное мясо». Комбинируя соевые бобы с зерном (ячмень или рис) в составе пасты мисо, создается полезный белок, который включает соответствующие группы аминокислот.

Жир в пасте естественным образом сочетается с солью и ферментируется в продукт длительного хранения, который можно хранить в течение нескольких месяцев.

Мисо содержит значительное количество линолевой кислоты и лецитина, которые способствуют растворению холестерина в крови и сохраняют гибкость кровеносных сосудов. Благодаря этому он обладает свойствами регулирования артериального давления.

Мисо особенно благотворно влияет на организм курильщиков и злоупотребляющих алкоголем. Окисленный алкоголь вызывает образование альдегидов (они вызывают у нас головокружение после «проглатывания»). Мисо расщепляет альдегид и выводит его из кровотока. Он также соединяется с никотином с образованием соединения, которое легче удалить из крови.

Свойства этой невзрачной пасты можно описывать долго (она коричневая и липкая, немного похожа на машинную смазку). К счастью, на вкус паста намного лучше, чем кажется. Кроме того, мисо дает новую энергию и укрепляет уже имеющуюся. В Азии паста мисо считается лекарством для долголетия.

Виды пасты мисо

В зависимости от продолжительности брожения или дополнительных ингредиентов у нас есть выбор из нескольких типов паст мисо. Стоит знать, что выбрать в первую очередь, а что лучше всего обогатит вкус наших любимых блюд.

Таблица: какие бывают пасты мисо

Как использовать пасту мисо в кулинарии

Это очень важный шаг, тем более что мисо мы добавляем в конце приготовления. Его консистенция довольно твердая и стойкая, мисо не размягчается слишком быстро и остается комковатым. Если вы готовите суп, растворите мисо в бульоне. Можно предварительно положить пасту в специальное японское ситечко или в обычную посуду, налить половник бульона.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Интенсивно перемешать и взбивать, пока мисо не растает. После этого перелить в основную кастрюлю с блюдом. В противном случае в кастрюле может образоваться комок, который не полностью раскрывает свой аромат.

Здесь следует вести себя аналогично бульонам. Прежде чем добавлять мисо в соусы или заправки, тщательно разведите их в другой жидкости, например в оливковом масле.

Как и сколько хранить пасту мисо

Мисо, особенно темные, можно хранить в холодильнике очень долго, даже многие месяцы. Чем нежнее и светлее паста, тем короче срок хранения продукта после вскрытия упаковки.

Сладкое светлое мисо нужно использовать довольно быстро, желательно в течение 3 недель, потому что после этого срока ухудшается вкус продукта. Учитывайте, что вкус любого вида мисо со временем может стать менее интенсивным.

Суп Рамен с лососем и соусом Терияки

Японцы едят рамен почти каждый день. Может, в этом легком и вкусном супе секрет их крепкого здоровья и долголетия? Легенды гласят, что первые рецепты рамена были созданы не в Японии, а в Китае, откуда они попали в другие страны.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Суп рамэн пришелся по вкусу японцам, которые постоянно придумывают новые рецепты, а рестораны превосходят друг друга в новых названиях и ингредиентах. Если вы никогда не пробовали готовить японский суп самостоятельно, пора это изменить.

Ингредиенты на 3 порции:

С лосося срезать кожу, разрезать на 3 части и замариновать в соусе терияки. Отварить бульон с добавлением очищенного и нарезанного ломтиками имбиря, соевого соуса, пасты мисо, сушеных водорослей вакаме, а также промытых и нарезанных соломкой грибов шитаке. Варить около 15 минут.

Пока бульон кипит, можно обжарить кусочки лосося (примерно по полторы минуты с каждой стороны), внутри рыба должна остаться слегка розовой. Выложить рыбу на тарелку, посыпать жареными семенами кунжута и сбрызнуть кунжутным маслом.

В кипящий бульон добавить свежую лапшу удон и варить около 3 минут (согласно информации на упаковке). Наконец, добавьте в рамен промытый шпинат, перемешайте и уберите с огня. Подавать с лососем, посыпав чесноком.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Креветки в соусе Мисо

Продукты на 2 порции:

Замороженные креветки разморозить и обсушить. Свежие неочищенные креветки — очистить (оторвите головы, удалите панцири, затем срежьте гребень на выпуклой и вогнутой стороне креветок и выньте черные кишки).

Рис отварить в слабосоленой воде. За 1-2 минуты до окончания всыпать в рис горошек.

Налейте воду в кастрюлю, положите пасту мисо, добавьте кокосовое молоко и арахисовое масло. Доведите до кипения, помешивая, до образования однородного соуса (примерно 2 минуты). Добавить нарезанный кубиками перец и варить 1-2 минуты.

На сковороду выложите креветки, добавьте приготовленный соус мисо и тушите примерно 1 минуту (свежие более крупные креветки) или примерно 15 секунд (замороженные мелкие креветки).

Переверните креветки и повторите приготовление с тем же временем, что и ранее. Приправить специями ситее togarashi.
По желанию посыпать нарезанным перцем чили и чесноком, украсить несколькими стручками гороха. Подавать с рисом и оставшимся горошком.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Возможные побочные эффекты от употребления мисо

Употребление мисо в небольших количествах, но на регулярной основе — оптимальный способ получить от продукта максимальную пользу. Однако, если у вас аллергия на сою, то лучше всего поговорить с врачом-специалистом / диетологом.

Однако, если вы уверены, что купленное или приготовленное вами мисо не содержит сои и сделано из других бобовых, можно смело принимать его в пищу.

С другой стороны, как и в случае с продуктами, содержащими глютен, ферментация мисо может изменить химическую структуру соевых бобов, облегчить их переваривание и снизить аллергию.

Также, употребление соевых продуктов может привести к возникновению гормональных проблем, поскольку соя естественным образом содержит фито-эстрогены, которые в организме человека имитируют эстроген. Таким образом, большое количество сои в рационе может повысить уровень эстрогена и, следовательно, риск рака, такого как рак шейки матки, рак груди и других эндокринных заболеваний.

Очевидно, что ферментированная соя представляет меньший риск, чем переработанная соя. Мисо дает много преимуществ, но будьте осторожны, если у вас проблемы с гормональным балансом.

Всегда будьте осторожны, следите за своим телом, слушайте, что оно говорит. Вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы адаптироваться к типу пробиотиков, содержащихся в мисо. Хорошее здоровье начинается со здорового кишечника.

Как приготовить пасту мисо в домашних условиях

Самостоятельно приготовить мисо несложно, это тоже очень дешево, но требует очень много времени. Брожение должно длиться до 6 месяцев, иногда его можно сократить до 3 месяцев.

Далее залейте сою холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте до мягкости 1-2 часа. Слейте воду из соевых бобов, когда они станут мягкими.

Пока соевые бобы готовятся, смешайте пасту мисо с стаканом кипятка и дайте ей остыть до комнатной температуры.
Крупно измельчите соевые бобы, затем дайте им остыть до комнатной температуры.

Смешайте 1 стакан морской соли с достаточным количеством воды, чтобы получилась паста. Добавьте рис коджи, разбавленное мисо и соль к измельченным соевым бобам и размешайте до однородности.

мисо паста рецепты с ней. Смотреть фото мисо паста рецепты с ней. Смотреть картинку мисо паста рецепты с ней. Картинка про мисо паста рецепты с ней. Фото мисо паста рецепты с ней

Сформируйте из смешанных соевых бобов маленькие шарики и расплющите их в лепешки, чтобы выдавить пузырьки воздуха. Сложите все в чистую емкость, засыпьте сверху оставшейся морской соль. Учитывайте, что соевые бобы должны наполнять емкость только наполовину, поскольку во время брожения масса может увеличиться в размерах. Накройте будущую пасту мисо достаточно большим куском марли. Закрепите марлю вокруг контейнера веревкой или большой резинкой.

Поместите в темное место. Раз в месяц перемешивайте, чтобы предотвратить рост плесени. Готовую пасту мисо храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1,5 лет. Зарезервируйте несколько чайных ложек пасты мисо, чтобы приступить к следующей порции.

Паста мисо доступна в основном в магазинах здорового питания и в магазинах, предлагающих кухню по всему миру, хотя ее все чаще и чаще можно найти в популярных крупных супермаркетах, в отделах здорового питания.

Продукт полон витаминов и минералов, но не обязательно является дешевым дополнением к блюдам, который добавит глубины неизвестным до сих пор блюдам, разнообразит вкус и добавит дополнительную питательную ценность блюдам. Приготовленный и поданный в соответствии с нашими предложениями, он может стать интересным экспериментом в повседневной польской кухне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *