миска для перемешивания салата название

Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни

Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить весьма примечательные экземпляры, названия которых известны далеко не каждой хозяйке. Повышаем кулинарную грамотность и расширяем гастрономические горизонты.

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

Вам наверняка не раз доводилось видеть в фильмах (а быть может, и воочию) такую сцену. Официант услужливо преподносит блюдо с металлическим куполом, элегантным жестом снимает его, обнаруживая внутри нечто в высшей степени аппетитное. Это чудо кулинарной мысли в виде подноса и полусферической крышки называется клош: от французского «cloche», что означает «колокол».

К слову сказать, клоши часто бывают приплюснутыми, с ровной верхней частью, яйцевидными и даже прямоугольными. В нашей стране клош загадочным образом превратился в баранчика. Однако основных функций не утратил. Его используют для подачи горячих блюд, чтобы дольше сохранить нужную температуру и аромат. Так, под куполом могут скрываться бефстроганов, рыбный стейк, омлет, блины или суп.

Чаще всего клоши изготавливают из нержавейки, но бывают и стеклянные. Более дорогие винтажные варианты — из мельхиора и столового серебра. В царской России миниатюрные клоши делали из фарфора и держали в них самое дорогое — сыры или сливочное масло.

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

О назначении пашотницы догадаться гораздо проще.

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

«Пашотница — это миниатюрная посуда в виде половинки яйца на ножке, напоминающая рюмку. В нее помещают сваренное в мешочек яйцо острым концом вверх, осторожно разбивают верхушку, снимают немного скорлупы и кладут на тарелку. Содержимое яйца едят специальной чайной ложечкой с расширенным концом-лопаткой».

Вот важный совет на случай, если вам доведется завтракать таким кушаньем в светском окружении. Если белок под разбитой скорлупой успел свариться и приобрел плотную текстуру, ни в коем случае не пытайтесь расковырять его ложкой. Аккуратно срежьте вареный белок маленьким ножом и положите на тарелку.

По воле прогресса сегодня произошло раздвоение понятий. Так, пашотницами называют формочки для приготовления яиц пашот. Для варки в кастрюле или жарки в сковороде используют силиконовые модели обтекаемой формы с углублением. Для микроволновки и пароварки придумали закрытые пашотницы, похожие на вафельницы.

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

Кокотница — посуда, которая прибыла на наши кухни из Франции. Многие хозяйки безошибочно скажут, что в ней готовят жульен. Примечательно, что сами французы первоначально запекали там омлет. Все дело в продуманной форме. В этой маленькой кастрюльке с удобной длинной ручкой как раз хватало место для одного яйца, пары ложек сливок и горсти тертого сыра.

Сегодня кокотницы делают из нержавеющей стали, керамики, меди и даже чугуна. Кстати, приготовленные блюда можно подавать прямо в них. На праздничном ужине это всегда смотрится выигрышно. Помимо жульена в кокотнице запекают морепродукты, кусочки рубленого мяса с овощами или многослойный гратен.

От обычной формы для запекания кокотницу отличает крышечка. Благодаря продуманным выемкам она обеспечивает плотное прилегание. Внутри образуется влажный пар, который окутывает ингредиенты. Как результат, блюдо получается более сочным и нежным. А еще благодаря этому стенки кокотницы не надо смазывать маслом.

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

Следующую таинственную незнакомку можно встретить на фуршетах, светских раутах и званых ужинах. Чтобы ясно представить себе ее облик, обратимся к оригинальному названию. Слово «кокильница» происходит от французского «coquille», что можно перевести как «ракушка» или «скорлупа».

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

«Кокильница — это порционное блюдо, внешне напоминающее ребристую створку моллюска. Она предназначена для горячих блюд и закусок. Обычно в ней запекают рыбу или морепродукты и сразу же подают на стол. Для удобства кокильница снабжена специальной подставкой».

Наиболее распространенный вариант — кокильница из благородного фарфора с тонким глазурованным покрытием. Особым шиком считаются миниатюрные кокильницы из серебра с лаконичным декором. Разумеется, они не предназначены для запекания. В них подают холодные закуски из морепродуктов, слабосоленую рыбу или икру. В этом случае рядом с кокильницей кладут серебряную ложечку с тонкой ручкой и широкой лопаткой.

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

Другая частая гостья праздничных застолий среди посуды — менажница. Это не что иное, как сервировочное блюдо, состоящее из нескольких свободно извлекаемых сегментов. В них можно подавать по отдельности несколько разных салатов, мясных или сырных нарезок, закусок-канапе и все, на что хватит фантазии.

Вертикальные многоярусные менажницы используют для подачи свежих и сушеных фруктов, орехов, печенья, пирожных, конфет и прочих сладостей. В таких моделях часто предусмотрен вращающийся диск в основании, чтобы можно было легко повернуть к себе сегмент с приглянувшимся угощением. Это не только весьма практично, но и красиво.

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

Еще один подарок от французских кулинаров — рамекин. В переводе с французского «ramequin» означает «порционный горшочек». Правда, это изобретение они позаимствовали у фламандцев, которые для многолюдных застолий готовили нечто вроде жаркого, запекая его в глиняных формочках. Сами французы приспособили их для обожаемого суфле из мяса, рыбы, овощей и сыра.

По сути рамекин — это и есть миниатюрная цилиндрическая форма для запекания. Обычно она сделана из фарфора или керамики. Обладая солидным запасом термостойкости и способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности, эти материалы идеально подходят для духовки. Благодаря им суфле получается таким воздушным и нежным. А высокие бортики и правильная форма не позволяют ему оседать в духовке.

Помимо всего прочего, в рамекине готовят мясо, рыбу, лазанью, гратены, кексы с жидкой серединкой и восхитительное крем-брюле. Некоторые хозяйки подают в них нежнейшие крем-супы, чтобы дольше сохранить их горячими. И надо признать, выглядит это очень соблазнительно.

Рамекин отлично подойдет для тыквенного суфле от Юлии Высоцкой. Нарезаем 400 г тыквы небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она слегка их покрывала, томим в течение 15–20 минут. Не разваривайте тыкву сильно — она должна оставаться крепкой.

Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сок и цедру апельсина, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 растертых бутона гвоздики. Имбирь здесь можно заменить щепоткой бадьяна, корицы или куркумы. Заливаем все смесью из сырого взбитого желтка, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. молока, тщательно пюрируем. Отдельно взбиваем белок в крепкую пену и тоже вводим в тыквенную массу. Наполняем ею рамекины, устанавливаем их в глубокую форму для запекания, наполовину залитую кипятком. Запекаем тыквенное суфле 20–25 минут в духовке при 180 °C. Вот вам простой способ поднять настроение себе любимым хмурым дождливым днем.

Источник

Посуда для смешивания, без которой не обойтись на кухне

Кухонная посуда часто продается комплектами, но редко набор используется полностью или наоборот приходится что-то докупать, ведь подход к готовке и сервировке индивидуален. Одна хозяйка обходится двумя сковородками, другой понадобится шесть, включая специализированные под конкретную задачу.

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

Посуды такое разнообразие, что рассказать обо всей сразу невозможно, поэтому мы запускаем целую серию статей, посвященную этой теме. Цель — собрать «под одной крышей» информацию обо всех видах посуды, которые могу пригодиться на кухне. Это поможет вам решить, каков он, именно ваш идеальный набор посуды, и докупить что-то или освободить полки от редко используемых вещей.

Сегодня поговорим о посуде для смешивания. Это та кухонная утварь, которая понадобится вам на разных этапах готовки: от дуршлага до сушилки салатных листьев. О посуде для готовки, сервировки, приборах, ножах и прочей полезной кухонной утвари мы также скоро напишем. Следите за обновлениями в Квартблоге!

Содержание:

Посуда для смешивания: Дуршлаг

Дуршлаг — емкость с прорезями или дырочками, предназначенными для слива воды. Он необходим, когда сварились макароны, или чтобы промыть рис или ополоснуть зелень, не растеряв часть в раковине. Дуршлаги бывают из металла (обычного или покрытого эмалью) или пластика. Чем мельче дырочки, тем ниже вероятность, что наиболее мелкие продукты (лапша, рис) ускользнут от вас. Однако если дуршлаг сделан мелкой сеткой, как сито, его сложнее мыть.

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

При выборе одним из главных параметров должна быть прочность и способность не деформироваться при высоких температурах. Удобным элементом дуршлага будет высокая ножка, на которой он может стоять в раковине, или раздвижные ручки, чтобы класть его на мойку сверху. Некоторые дуршлаги идут в комплекте к мойке, такой аксессуар называется колландер. Больше по теме здесь: «9 полезных аксессуаров для кухонной мойки».

Ситечко предназначено для просеивания муки и других сыпучих продуктов, чтобы избавить их от примесей, комочков и добавить воздуха. С помощью сита также оформляют блюда (например, равномерно посыпают пирожное какао-порошком или сахарной пудрой) и протирают фрукты, ягоды и другие продукты. Для разных целей подойдут разные ситечки: большие, маленькие, с сеткой из нержавеющей стали или нейлона, с ручками или без. Для муки очень удобным будет сито в виде кружки, особенно если внутри механизм для просеивания, срабатывающий по нажатию кнопки или вращением ручки.

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

Сушилка салатных листьев

Если вы часто используете в блюдах салатные листья и зелень, то обсушивать их перед подачей легче всего в специальной сушилке. Крутите ручку или нажимайте на кнопку, и будет вращаться внутренняя часть сушилки, похожая на дуршлаг, избавляя листья от капель. Основную миску сушилки можно использовать как емкость для смешивания или для подачи салата на стол.

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

Миски для смешивания и взбивания

Пара мисок пригодится на любой кухне не только для взбивания продуктов, но и для того, чтобы отложить уже нарезанные продукты во время готовки, замочить, смешать салат или заправку для него. Если у мисок еще есть крышка — то и убрать остатки в холодильник очень удобно. Это действительно универсальный предмет, к тому же миски легко хранятся одна в другой: можно смело приобретать набор с элементами разного объема. Если вы планируете использовать миску с блендером или миксером, она должна обладать повышенной прочностью, некоторые типы пластика могут пойти трещинами, а металл — поцарапаться.

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

миска для перемешивания салата название. Смотреть фото миска для перемешивания салата название. Смотреть картинку миска для перемешивания салата название. Картинка про миска для перемешивания салата название. Фото миска для перемешивания салата название

Мерная ёмкость

Ёмкость с мерными отметками — настоящая палочка-выручалочка, с которой просто соблюдать пропорции из рецептов. Удобнее всего, если она прозрачная, прочная, с хорошо видными отметками и имеет деления не только в миллилитрах для жидкости, но еще и в граммах для муки, сахара и популярных круп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *