мишутка баклажан описание сорта характеристика
Необычный грушевидный сорт с превосходным вкусом — баклажан Мишутка: характеристика и описание
Баклажан Мишутка для многих земледельцев стал любимым овощем на грядках. У сорта с таким ласковым названием аккуратные красивые плоды с формой, напоминающей грушу. У них превосходный вкус, нежная текстура, полезный состав.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Гибрид | Теплица | Позднеспелый | Темно-фиолетовый | 200-250 г. | Цилиндрическая |
Описание и характеристика сорта
Баклажан Мишутка – сорт из линейки позднеспелых видов. У него высокая продуктивность и качественные урожаи.
Кусты компактные, стебли отрастают до 70 см. Разветвленность умеренная. Крона полураскидистая. На кустах при формировке оставляют до 5 скелетных стеблей.
Какие отличительные особенности плодов:
Баклажаны можно жарить, запекать, тушить, фаршировать. Особенно вкусными получаются из них пикантные закуски по-корейски, острые рулетики, лодочки в кляре и кружочки с майонезом и чесноком.
Преимущества и недостатки
Урожайность
Баклажан Мишутка – продуктивный сорт, с 1 м2 собирают до 8 кг качественных плодов.
Посадка
Семенной материал готовят к посадке, обеззараживают при помощи Фитоспорина или 1% марганцовки. Для стимуляции подойдут готовые средства — Эпин, Агат, Гуми, Биоглобин. Можно приготовить активатор из алоэ (100 мл сока на 1 л) или из борной кислоты (0,5 кг на 1 л). Семена проращивают во влажной материи до появления проростков.
При посеве соблюдают глубину задела (1,5-1,8 см), шаг между сеянцами в бороздке до 3 см. Между рядками в ящиках оставляют по 4-5 см. Земля должна быть увлажненной.
Для рассады поддерживают температурный режим 23-28 градусов (до появления проростков). Поверхность грунта поливают через пульверизатор, чтобы не размыть всходы. Воду заранее отстаивают. Не допускают пересыхания земли.
Рассаду освещают люминесцентными лампами. Общая продолжительность светового дня — от 10 до 12 часов. Лампы размещают на расстоянии 10-12 см от контейнеров.
До пикировки молодые кустики подкармливают Кемирой. Затем после рассаживания сеянцев еще раз применяют комплексное удобрение.
Выращивание и уход
Сорт выращивают на удобренной земле, на 1 м2 участка вносят компост до 7 кг, 5 г селитры, 20 г суперфосфата, 8-10 г калийной соли.
Подкормки проводят 1 раз в 10-12 дней на обедненных почвах, 1 раз в 2-3 недели на сбалансированных грунтах. Применяют комплексные растворы. После высадки полезно полить молодые кусты Кристалоном или Кемирой. В фазу цветения используют раствор суперфосфата и мочевины.
При отдаче урожая полезен следующий состав (настаивают 1 неделю):
Баклажаны поливают умеренно и регулярно. На 1 м2 требуется от 6 до 10 л жидкости. Не стоит заливать грядки во избежание грибкового заражения.
Болезни и вредители
Сорт Мишутка редко поражается грибками и вирусами при соблюдении режима полива и проветривания в теплицах. На открытых грядках опасность представляют фузариоз, сухая гниль.
При повышенной влажности растения могут заболеть черной ножкой. Справиться с грибками помогают таблетки-фунгициды (Гамаир, Глиокладин). Для того чтобы избежать фитофторы, аграрии советуют опрыскивать кусты сывороткой (разведение с водой 1 к 1).
От грибков баклажан Мишутку защищают фунгицидными средствами и препаратами меди. Наиболее эффективны Консенто, Ридомил, Антракол. Для профилактики подойдет Фитоспорин или Фундазол.
Баклажан Мишутка. Аналитический отчет
Вот и пришло время подвести итоги тестирования баклажана Мишутка.
«Раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт отличается тем, что одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.»
Вспомним, как все начиналось:
24 февраля замочила семена на сутки в талой воде.
25 февраля поместила семена в контейнер на марлю и убрала в теплое темное место на проращивание.
3 марта приступила к посеву семян (сажала всего 10 семечек). Пять штук посадила в пластиковые стаканчики, а оставшиеся пять в торфяные таблетки. Особой разницы не увидела, баклажаны развивались одинаково.
Землю для посадки использовала Биогрунт для рассады.
Всходили баклажаны неравномерно в период с 4 марта по 11 марта.
всходы
Всходы 100%.
13 марта — первый лист.
первый лист
22 марта — распикировала баклажаны из торфяных таблеток в пластиковые стаканчики.
Тем баклажанам, которые были в стаканчике, просто подсыпала землю.
после пикировки
31 марта баклажаны из торфяных таблеток и баклажаны из стаканчиков совершенно не отличить.
31 марта
Уход заключался в подсветке с 6 утра до 10 утра и вечером с 17 часов до 22 часов, полив теплой водой и аккуратное рыхление после полива. Удобрений не применяла.
За 2 недели до высадки баклажаны переехали в теплицу на закаливание под двойной слой лутрасила 60.
19 мая приступила к высадке баклажанов на постоянное место.
В теплицу решила посадить 5 Мишуток, а остальные 5 — на улицу.
перед высадкой
Земля очень рыхлая, хорошо удобрена органикой. В лунки положила горсть Оргавита и две горсти золы.
И в теплице и на улице цвести баклажаны стали сразу после высадки, но все цветочки опадали.
25 августа появилась первая завязь в теплице на 164 день от всходов.
8 августа появилась первая завязь на улице на 148 день от всходов.
первые завязи, теплица
первые завязи, улица
26 августа сняла первые плоды на улице. С момента высадки прошло 166 дней.
9 сентября сняла первые плоды теплице. С момента высадки прошло 180 дней.
Плодоношение продолжалось до 23 сентября в теплице и на улице.
В итоге с 5 тестируемых кустов в теплице я собрала — 10 шт. — 2294 гр. (масса одного плода в среднем 230 г)
На улице — 8 шт. — 1693 г (масса одного плода в среднем 210 г).
Мишутка не успел раскрыть весь свой потенциал за такой короткий период плодоношения.
Уход заключался в поливе раз в три дня.
Подкормки раз в неделю, чередовала Оргавит (гранулированный конский навоз) и монофосфат калия.
От болезней и вредителей ничем не обрабатывала.
теплица
улица
Плоды очень красивые, грушевидной формы и ярко-фиолетовым оттенком. Тонкая кожура, белая, нежная мякоть с небольшим количеством семян. Вкус насыщенный без горечи.
в разрезе
Баклажаны использовала для приготовления икры, соте и просто заморозила не зиму
заготовки
Растения удалила 23 сентября.
Возраст растений с момента всходов — 199 дней. Листья зеленые, баклажаны еще цветут. Корневая система здоровая и очень мощная.
удаленные растения
корневая система
Вывод: Баклажан Мишутка очень понравился и вкусом и формой. Он неприхотливый, урожайный (в Южных регионах). У себя сажать больше не буду, уж очень долго ждать плодоношения.
красавец
Необычный грушевидный сорт с превосходным вкусом — баклажан Мишутка: характеристика и описание
Баклажан Мишутка для многих земледельцев стал любимым овощем на грядках. У сорта с таким ласковым названием аккуратные красивые плоды с формой, напоминающей грушу. У них превосходный вкус, нежная текстура, полезный состав.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Гибрид | Теплица | Позднеспелый | Темно-фиолетовый | 200-250 г. | Цилиндрическая |
Описание сорта
Баклажан «Мишутка», как отмечалось ранее, относится к поздним созревающим сортам. Растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Баклажаны этого сорта — грушевидные или круглые и темно-фиолетовые, почти черного цвета. Мякоть белая, плотная и вкусная, после резки она не темнеет.
Баклажан «Мишутка» имеет одну яркую особенность, благодаря которой он дает высокую урожайность: одновременное образование двух или трех плодов на одной кисти.
Баклажан Мишутка. Аналитический отчет
Вот и пришло время подвести итоги тестирования баклажана Мишутка. «Раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт отличается тем, что одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.»Вспомним, как все начиналось:
24 февраля
замочила семена на сутки в талой воде.
25 февраля поместила семена в контейнер на марлю и убрала в теплое темное место на проращивание. 3 марта приступила к посеву семян (сажала всего 10 семечек). Пять штук посадила в пластиковые стаканчики, а оставшиеся пять в торфяные таблетки. Особой разницы не увидела, баклажаны развивались одинаково. Землю для посадки использовала Биогрунт для рассады.
Всходили баклажаны неравномерно в период с 4 марта по 11 марта.
Всходы 100%.
13 марта — первый лист.
22 марта — распикировала баклажаны из торфяных таблеток в пластиковые стаканчики. Тем баклажанам, которые были в стаканчике, просто подсыпала землю.
31 марта баклажаны из торфяных таблеток и баклажаны из стаканчиков совершенно не отличить.
Уход заключался в подсветке с 6 утра до 10 утра и вечером с 17 часов до 22 часов, полив теплой водой и аккуратное рыхление после полива. Удобрений не применяла.
За 2 недели до высадки баклажаны переехали в теплицу на закаливание под двойной слой лутрасила 60.
19 мая приступила к высадке баклажанов на постоянное место. В теплицу решила посадить 5 Мишуток, а остальные 5 — на улицу.
Земля очень рыхлая, хорошо удобрена органикой. В лунки положила горсть Оргавита и две горсти золы.
И в теплице и на улице цвести баклажаны стали сразу после высадки, но все цветочки опадали.
25 августа появилась первая завязь в теплице на 164 день от всходов. 8 августа появилась первая завязь на улице на 148 день от всходов.
первые завязи, теплица
первые завязи, улица
26 августа сняла первые плоды на улице. С момента высадки прошло 166 дней. 9 сентября сняла первые плоды теплице. С момента высадки прошло 180 дней.
Плодоношение продолжалось до 23 сентября в теплице и на улице. В итоге с 5 тестируемых кустов в теплице я собрала — 10 шт. — 2294 гр. (масса одного плода в среднем 230 г) На улице — 8 шт. — 1693 г (масса одного плода в среднем 210 г).
Мишутка не успел раскрыть весь свой потенциал за такой короткий период плодоношения.
Уход заключался в поливе раз в три дня. Подкормки раз в неделю, чередовала Оргавит (гранулированный конский навоз) и монофосфат калия. От болезней и вредителей ничем не обрабатывала.
Плоды очень красивые, грушевидной формы и ярко-фиолетовым оттенком. Тонкая кожура, белая, нежная мякоть с небольшим количеством семян. Вкус насыщенный без горечи.
Баклажаны использовала для приготовления икры, соте и просто заморозила не зиму
Растения удалила 23 сентября. Возраст растений с момента всходов — 199 дней. Листья зеленые, баклажаны еще цветут. Корневая система здоровая и очень мощная.
Плюсы баклажана Мишутка:
Минусы баклажана Мишутка: Скорее всего это не Мишуткин минус, но он не раннеспелый, как указано на упаковке. Скорее всего это поздний баклажан.
Вывод: Баклажан Мишутка очень понравился и вкусом и формой. Он неприхотливый, урожайный (в Южных регионах). У себя сажать больше не буду, уж очень долго ждать плодоношения.
Характеристика сорта
Поздний высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта.
Этот сорт отличается тем, что 2-3 плода могут быть завязаны на одной кисти, из-за чего урожай достигает 5 тонн на 1 гектар земли. Баклажан Мишутка устойчив к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, устойчив к болезням.
Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ очень капризный. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за рассадой сорта Мария и нужно ли использовать подкормку.
Описание
Баклажан «Мишутка», как было замечено ранее, относят к поздно созревающим сортам. Растение можно выращивать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Время полного созревания плодов составляет 130-145 суток. Урожайность – высокая.
Баклажаны этого сорта имеют грушевидную форму и темно-фиолетовую, практически черную окраску. Масса одного овоща может достигать 250 грамм. Мякоть белая, без горчинки.
В кулинарии сорт используют для консервирования, приготовления первых и вторых блюд.
Особенности выращивания
Семена начинают высеваться для рассады в конце февраля — начале марта. Пересадка растений только тогда, когда куст будет иметь 2-3 реальных листа. Посадка саженцев в теплице проводится в конце мая, а в открытом грунте — в начале июня.
После образования завязи необходимо обрезать лишние плоды, улучшить качество будущего овоща. Удалите все мелкие соцветия, оставив только 5-6 крупных завязи.
Растение не нуждается в особой заботе. Из требуемых условий выращивания можно отметить следующее:
Храните овощи в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для увеличения срока хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а на зиму можно мариновать или консервировать.
Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.
Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.
Какой вид почвы предпочтительней для выращивания баклажанов?
Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.
Лучшими предшественниками являются:
Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития. Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок. В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Органическое удобрение останавливается в первой половине вегетации, чтобы не стимулировать рост побегов и листьев в ущерб росту плодов. Когда начинаются первые плоды, необходимо уделять первостепенное внимание фосфорному удобрению. Суперфосфат разводится в горячей воде (спичечная коробка на литр), добавляют еще 9 литров воды, и слой пропитывается этим раствором.
Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:
Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.
Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.
Болезни и вредители
Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.
Колорадский жук
Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.
Черная ножка
Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:
Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность
Разнообразие сортов и гибридов баклажанов увеличивается с каждым годом.
Еще недавно немногие огородники решались выращивать баклажаны, потому что данная культура является капризной в культивировании и требует особого ухода, но на сегодняшний день селекционерами выведено большое разнообразие ранних сортов, которые в южных регионах можно выращивать прямым посевом в грунт, не используя рассадный метод.
Дачники в большинстве случаев выращивают баклажаны рассадным способом. Это упрощает уход за сеянцами, а также экономит количество семян и снижает гибель всходов. Баклажан Мишутка является одним из высокоурожайных сортов данного овоща и не требует особых навыков для выращивания. Даже тот огородник, который посадил Мишутку первый раз, без урожая не останется.
Баклажан Мишутка: описание, фото, отзывы
Баклажан Мишутка Раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт отличается тем, что одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.
Видовое разнообразие баклажанов растет с каждым годом. До недавнего времени не каждый производитель овощей занимался выращиванием этих полезных витаминов. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало более доступным и намного проще.
В этой статье мы поговорим о поздних сортах баклажанов с ласковым названием «Мишутка».
Описание сорта
Баклажан «Мишутка», как отмечалось ранее, относится к поздним созревающим сортам. Растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Баклажаны этого сорта — грушевидные или круглые и темно-фиолетовые, почти черного цвета. Мякоть белая, плотная и вкусная, после резки она не темнеет.
Баклажан «Мишутка» имеет одну яркую особенность, благодаря которой он дает высокую урожайность: одновременное образование двух или трех плодов на одной кисти.
Характеристика сорта
Поздний высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта.
Этот сорт отличается тем, что 2-3 плода могут быть завязаны на одной кисти, из-за чего урожай достигает 5 тонн на 1 гектар земли. Баклажан Мишутка устойчив к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, устойчив к болезням.
Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ очень капризный. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за рассадой сорта Мария и нужно ли использовать подкормку.
Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность
Разнообразие сортов и гибридов баклажанов увеличивается с каждым годом.
Еще недавно немногие огородники решались выращивать баклажаны, потому что данная культура является капризной в культивировании и требует особого ухода, но на сегодняшний день селекционерами выведено большое разнообразие ранних сортов, которые в южных регионах можно выращивать прямым посевом в грунт, не используя рассадный метод.
Дачники в большинстве случаев выращивают баклажаны рассадным способом. Это упрощает уход за сеянцами, а также экономит количество семян и снижает гибель всходов. Баклажан Мишутка является одним из высокоурожайных сортов данного овоща и не требует особых навыков для выращивания. Даже тот огородник, который посадил Мишутку первый раз, без урожая не останется.
Особенности выращивания
Семена начинают высеваться для рассады в конце февраля — начале марта. Пересадка растений только тогда, когда куст будет иметь 2-3 реальных листа. Посадка саженцев в теплице проводится в конце мая, а в открытом грунте — в начале июня.
После образования завязи необходимо обрезать лишние плоды, улучшить качество будущего овоща. Удалите все мелкие соцветия, оставив только 5-6 крупных завязи.
Растение не нуждается в особой заботе. Из требуемых условий выращивания можно отметить следующее:
Храните овощи в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для увеличения срока хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а на зиму можно мариновать или консервировать.
Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.
Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.
Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.
Лучшими предшественниками являются:
Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития. Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок. В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.
Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:
Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.
Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.
Выращивание
Выращиванием баклажанов занимается практически каждый огородник. Культура требовательна к процедуре посадки и выращиванию. Длинный фиолетовый баклажан – это самый популярный сорт из существующих, он дает хорошую урожайность. Баклажан Длинный фиолетовый относят к ранним разновидностям. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых всходов.
Согласно описанию, куст невысокий, около 70 см. стебель мощный, плотный. Листья насыщенного зеленого цвета, с матовой шероховатой поверхностью. Урожайность высокая. С куста собирают около 2 кг продукции.
Плоды баклажана Длинный фиолетовый имеют длину около 25 см, диаметр 5-7 см, вес 300 г.
Мякоти имеет светлый, немного зеленоватый оттенок. Ее структура плотная, не водянистая, поэтому до приготовления не обязательно замачивать в соли, чтобы вывести излишнюю влагу. Вкус приятный.
Посадку стоит осуществлять в конце марта, используя специальные пластиковые контейнеры. Семена должны пройти предварительную обработку марганцовым раствором (4 г на 10 л воды), чтобы уничтожились все бактерии. После этого их замачивают в воде и оставляют на 20-30 минут. Всплывшие семена стоит выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшуюся часть помещают в марлевый мешок и высушивают в течение суток. После этого приступают к основной процедуре посадки.
В емкости насыпают 2/3 питательной смеси (перегной, песок и земля, в соотношении 1:1:2). После этого в субстрате необходимо сделать небольшие ямы, глубиной до 1,2 см. В них высаживают обработанное семя и присыпают землей. Полив осуществляют через день. После этого контейнер должен быть помещен в теплое, слабо-освеженное место.
Спустя 20 дней проводят посадку в открытый грунт. Выбирайте сухие, плодородные почвы с низким содержанием кислоты. Растение негативно относится к сквознякам и обильному солнцу, поэтому стоит проводить посадку на затененных и защищенных участках. Для этого придерживаются схемы 40х40 см. Корни рассады углубляют на 1,5 см.
Чтобы вырастить на даче баклажаны, требуется приложить немало усилий. Эта сельскохозяйственная культура подвержена различным заболеваниям, страдают баклажаны и от вредителей. Важно правильно подобрать сорт овоща. Учитывают его устойчивость к болезням, урожайность и вкусовые качества. Дачники отмечают, что при высаживании баклажана сорта «Длинный фиолетовый» можно собрать хороший урожай.
Баклажан «Длинный фиолетовый» считается раннеспелым и весьма урожайным сортом. От посева до сбора урожая необходимо около 3 месяцев. Эта сельскохозяйственная культура подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Баклажаны по-другому называют синенькими, из-за характерной окраски плодов.
Кусты растения могут вырастать около полуметра высотой. Цветы красивые, чем-то напоминающие цветки картофеля. Плоды вытянутой формы, могут быть длиной до 25 см и массой до 300 грамм. Мякоть синеньких средней плотности, зеленовато-белого оттенка без горечи. Овощи используются для приготовления консервации, гарниров и первых блюд.
Сорт «Длинный фиолетовый» отличается пикантным вкусом и презентабельным товарным видом. Такие овощи не портятся при продолжительной транспортировке.
За последние годы выведено много сортов баклажанов, разного размера и окраски. Но чаще на огородах встречаются синенькие, имеющие красивый, глянцевый, фиолетовый цвет. Дачников привлекают характеристики этой культуры.
Сорт «Длинный фиолетовый» можно использовать не только для приготовления первых блюд, гарниров и закусок. Эту культуру консервируют и на зиму.
Как и у каждой овощной культуры, у этого сорта имеются достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:
Из недостатков дачники отмечают подверженность заболеваниям и частое нашествие на участки с синенькими вредителей. К минусам сорта относят и то, что при неправильном уходе кусты вырастают слабые и завязей на них мало.
Выращивать рассаду можно разными способами. Если парника нет, то можно воспользоваться цветочными горшками или специальными контейнерами. По наблюдению многих дачников рассада из теплицы более крепкая и устойчивая к болезням.
В парнике
Высаживать рассаду в теплицу можно уже в конце февраля. Важным условием хорошей всхожести семян является достаточно прогретая и удобренная почва. Предварительно землю удобряют минеральными удобрениями и навозом. Выжидают пару недель и приступают к посадке синеньких.
Землю в контейнеры набирают с осени, но предварительно ее удобряют. Если идея сажать баклажаны пришла спонтанно, и набранной земли нет, не беда. Специальный грунт для посадки плодоовощных культур можно купить в специализированном магазине.
Для высадки семян используют пластиковые контейнеры и торфяные горшочки. В последнем случае рассаду высаживают в грунт прямо в горшках.
Нельзя использовать одну и ту же землю для посадки рассады 2 года подряд. Грунт обновляют каждый год.
Прежде чем приступать к высадке семян, их следует подготовить. Делают это в несколько этапов.
Спустя трое суток семена оценивают. К этому времени они уже должны проклюнуться, поэтому можно удалить слабые экземпляры без ростков или со слабыми побегами.
Следят, чтобы ватные диски были постоянно влажными. В противном случае семена погибнут!
После этого в подготовленном грунте делают карандашом лунки, помещают в них 2-3 семечка и присыпают землей. Накрывают горшочки пленкой и ставят в теплое место. Первые всходы обычно появляются спустя пару недель. В теплице синенькие садят аналогично.
Благодаря интенсивной работе селекционеров многие традиционные овощи сегодня приобрели новые причудливые формы. Таким является баклажан Длинный фиолетовый – распространенный сорт, отличительной характеристикой которого являются очень длинные плоды фиолетового цвета.
Популярность сорта обусловлена его неприхотливостью к агротехнике и высокой степенью урожайности. Однако при его выращивании следует придерживаться ряда рекомендаций, поскольку несоблюдение правил культивирования приводит к потере урожайности и деформированию баклажанов. Кроме того, плоды Длинного фиолетового имеют одинаковый окрас на стадии технической и биологической спелости, поэтому огороднику следует знать, как правильно определить спелый баклажан.
Характеристики | Описание |
Сроки созревания | Раннеспелая группа (до 3 месяцев) |
Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры | Неустойчив |
Период хранения плодов | Продолжительный |
Товарный вид | Презентабельный |
Вкусовые качества | Приятный пикантный вкус |
Высота растения | От 50 до 70 см |
Форма куста | Компактная |
Условия выращивания | Открытый и закрытый грунт |
Возраст рассады для пересадки | 45-55 дней |
Допустимое количество кустов на 1 м² площади | 4-6 |
Севооборот | Хорошо растет после бахчевых, бобовых, моркови и зелени |
Особенности внешнего вида растения можно рассмотреть на фото.
Описание плодов
Свойства | Описание |
Цвет | Фиолетовый |
Форма | Удлиненная овально-цилиндрическая |
Поверхность | Глянцевая |
Длина | От 15 до 20 см |
Диаметр | До 6 см |
Масса | От 200 до 400 г |
Мякоть | светлого, слегка зеленоватого окраса, достаточно плотная |
Баклажаны данного сорта подходят для заготовок на зиму: маринования, консервирования, соления. Свежие овощи можно замораживать. После этого их вкусовые качества не теряются.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайной категории. При средней массе плода в 300 г урожайность куста составляет 3 кг овощей. С одного растения собирают до 10 баклажанов за сезон.
При этом урожайность напрямую зависит от агротехники. Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.
Зачастую причиной низкой урожайности является неправильный уход за растениями: недостаточный полив, дефицит минеральных веществ в почве, большое количество лишних завязей и т.п. Кусты также плохо плодоносят вследствие поражения грибковыми либо вирусными инфекциями, вредителями.
Емкости с семенами для выращивания рассады данного сорта рекомендуется держать в парниковых условиях. Для этого создают мини-теплички в комнате на подоконнике или на балконе.
Прежде чем приступать к посевным работам, семена рекомендуется отобрать и подготовить. Для начала их на 30 минут заливают подсоленной водой. На посадку годятся только утонувшие семечки. После отбора семена на 10-15 мин замачивают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Готовый посадочный материал просушивают и только после этого приступают к посевам. При этом урожайность напрямую зависит от агротехники.
Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.
Болезни и вредители
Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.
Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.
Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:
На фото баклажан Мишутка:
Видео
В видео рассказывается о пикировании баклажана Мишутка.
Баклажаны обладают не только превосходными кулинарными свойствами. Они полезны при ряде заболеваний, поскольку они обладают мочегонным эффектом, улучшают обменные процессы и снижают уровень холестерина. Баклажаны являются низкокалорийными и могут быть съедены людьми с избыточным весом.
Видовое разнообразие баклажанов стремительно увеличивается с каждым годом. Еще недавно далеко не каждый огородник занимался выращиванием этого полезного на витамины овоща. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало доступнее и значительно проще.
В этой статье речь пойдет о позднем сорте баклажана с ласковым названием «Мишутка».
Описание
Баклажан «Мишутка», как было замечено ранее, относят к поздно созревающим сортам. Растение можно выращивать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Время полного созревания плодов составляет 130-145 суток. Урожайность – высокая.
Баклажаны этого сорта имеют грушевидную форму и темно-фиолетовую, практически черную окраску. Масса одного овоща может достигать 250 грамм. Мякоть белая, без горчинки.
В кулинарии сорт используют для консервирования, приготовления первых и вторых блюд.
Баклажан Мишутка. Аналитический отчет
Вот и пришло время подвести итоги тестирования баклажана Мишутка. «Раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт отличается тем, что одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.»Вспомним, как все начиналось:
24 февраля
замочила семена на сутки в талой воде.
25 февраля поместила семена в контейнер на марлю и убрала в теплое темное место на проращивание. 3 марта приступила к посеву семян (сажала всего 10 семечек). Пять штук посадила в пластиковые стаканчики, а оставшиеся пять в торфяные таблетки. Особой разницы не увидела, баклажаны развивались одинаково. Землю для посадки использовала Биогрунт для рассады.
Всходили баклажаны неравномерно в период с 4 марта по 11 марта.
Всходы 100%.
13 марта — первый лист.
22 марта — распикировала баклажаны из торфяных таблеток в пластиковые стаканчики. Тем баклажанам, которые были в стаканчике, просто подсыпала землю.
31 марта баклажаны из торфяных таблеток и баклажаны из стаканчиков совершенно не отличить.
Уход заключался в подсветке с 6 утра до 10 утра и вечером с 17 часов до 22 часов, полив теплой водой и аккуратное рыхление после полива. Удобрений не применяла.
За 2 недели до высадки баклажаны переехали в теплицу на закаливание под двойной слой лутрасила 60.
19 мая приступила к высадке баклажанов на постоянное место. В теплицу решила посадить 5 Мишуток, а остальные 5 — на улицу.
Земля очень рыхлая, хорошо удобрена органикой. В лунки положила горсть Оргавита и две горсти золы.
И в теплице и на улице цвести баклажаны стали сразу после высадки, но все цветочки опадали.
25 августа появилась первая завязь в теплице на 164 день от всходов. 8 августа появилась первая завязь на улице на 148 день от всходов.
первые завязи, теплица
первые завязи, улица
26 августа сняла первые плоды на улице. С момента высадки прошло 166 дней. 9 сентября сняла первые плоды теплице. С момента высадки прошло 180 дней.
Плодоношение продолжалось до 23 сентября в теплице и на улице. В итоге с 5 тестируемых кустов в теплице я собрала — 10 шт. — 2294 гр. (масса одного плода в среднем 230 г) На улице — 8 шт. — 1693 г (масса одного плода в среднем 210 г).
Мишутка не успел раскрыть весь свой потенциал за такой короткий период плодоношения.
Уход заключался в поливе раз в три дня. Подкормки раз в неделю, чередовала Оргавит (гранулированный конский навоз) и монофосфат калия. От болезней и вредителей ничем не обрабатывала.
Плоды очень красивые, грушевидной формы и ярко-фиолетовым оттенком. Тонкая кожура, белая, нежная мякоть с небольшим количеством семян. Вкус насыщенный без горечи.
Баклажаны использовала для приготовления икры, соте и просто заморозила не зиму
Растения удалила 23 сентября. Возраст растений с момента всходов — 199 дней. Листья зеленые, баклажаны еще цветут. Корневая система здоровая и очень мощная.
Плюсы баклажана Мишутка:
Минусы баклажана Мишутка: Скорее всего это не Мишуткин минус, но он не раннеспелый, как указано на упаковке. Скорее всего это поздний баклажан.
Вывод: Баклажан Мишутка очень понравился и вкусом и формой. Он неприхотливый, урожайный (в Южных регионах). У себя сажать больше не буду, уж очень долго ждать плодоношения.