мишлен назвал борщ российским блюдом

Мировой ресторанный гид Michelin отнёс борщ к русской кухне. Вот так зрада!

Украина стремится оспорить это утверждение и заявляет об исключительных исторических правах на этот суп.

Мировой ресторанный гид Michelin, который является одним из самых влиятельных кулинарных рейтингов мира, отнёс борщ к русской кухне.

Инспекторы путеводителя прибыли в Москву, чтобы оценить разнообразие аутентичных блюд, основанных только на местных продуктах. Иностранцев впечатлил камчатский краб, бородинский хлеб и сметана для бефстроганова.

Русский суп с византийско-египетскими корнями. Откуда пошёл борщ?

— Богатая историей и светскими традициями российская кулинарная сцена за последние 30 лет стала свидетелем появления некоторых новых тенденций, воплощённых талантливыми поварами, которые стараются подчеркнуть качество местных продуктов. Они также предпочитают овощи и ароматные травы, которые придают живой и неповторимый вкус любимым первым блюдам гурманов, таким как борщ или рассольник, — говорится в сообщении на сайте Michelin.

По утверждению кулинарного гида, в Москве открылось немало новых ресторанов, где работают молодые и увлечённые команды. Заведения представляют самым искушённым гурманам новое осмысление российской кухни, при этом не теряя национального духа.

Поварёшки к бою! Пятеро украинских министров устроят онлайн-батл по приготовлению борща

В 2021 году Michelin представит отчёт и сделает первый выбор в наступающем году. Туристы смогут совершить увлекательные кулинарные путешествия, чтобы попробовать традиционные блюда из России на основе качественных местных продуктов.

Лента новостей

Скончался режиссёр, снявший «Цветик-семицветик»

22 декабря 2020, 18:13

Путин обсудил с Макроном ситуацию в Нагорном Карабахе

22 декабря 2020, 18:09

Дети из башкирского села оказались вынуждены ходить на уроки в коровник на горе

22 декабря 2020, 18:01

Ранее на Украине борщ был признан национальным блюдом. Теперь кулинар из Незалежной Евгений Клопотенко намерен добиваться внесения его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому новость от Michelin явно бы оценили в Незалежной популярным словом «зрада» («измена»).

Источник

Рейтинг ресторанов Michelin назвал борщ «знаменитым блюдом» России

мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть фото мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть картинку мишлен назвал борщ российским блюдом. Картинка про мишлен назвал борщ российским блюдом. Фото мишлен назвал борщ российским блюдом

Специалисты оценят кулинарное наследие страны, приехав в Москву.

Ресторанный рейтинг «Мишлен» отнес борщ к «знаменитым» блюдам кухни России. Это указано в пресс-релизе на сайте Michelin.

Специалисты путеводителя начали оценивать рестораны Москвы, где готовят блюдо. В Michelin отметили, что российская кулинарная сцена за последние 30 лет стала свидетелем появления новых тенденций, воплощенных талантливыми поварами.

В частности, они стараются подчеркнуть качество местных продуктов, в числе которых владивостокский камчатский краб, бородинский хлеб и палтус из Мурманска.

«Они также охотно используют овощи и ароматные травы, которые придают живой и неповторимый вкус таким знаменитым первым блюдам страны, как борщ и рассольник», – указано в сообщении.

Первые выводы о ресторанах Москвы путеводитель опубликует в 2021 году.

Michelin – самый влиятельный ресторанный рейтинг, который выходит с 1900 года. Его участники на основе отзывов анонимных ресторанных критиков получают от одной до трех звезд.

Ранее сообщалось, что пять украинских министров посоревнуются в приготовлении борща.

До этого посольство Украины в Турции изменило статью о борще в турецком разделе «Википедии», где было написано, что блюдо принадлежит к русской кухне.

Также украинский борщ планируют включить в Национальный перечень элементов нематериального наследия.

мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть фото мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть картинку мишлен назвал борщ российским блюдом. Картинка про мишлен назвал борщ российским блюдом. Фото мишлен назвал борщ российским блюдом

Новости

14K постов 18.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег «Новости»

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

А почему Польша в драку не вступает? Тут на кон поставлено больше, чем Северный поток.

Никто не наблюдал, над Украиной не полыхало зарево?

Думаю мишленовцы знают историю национальных кухонь и читали поваренные книги. В дореволюционных книгах в РИ были отдельные блюда Борщъ и Борщъ малороcсійскій. В СССР соответственно просто Борщ и Борщ по-украински.

Как семья военнослужащих мы много мотались по частям и гарнизонам. И знакомых украинцев было много.

Были в гостях у южноукраинцев и тоже ели украинский борщ. Сварен на свиных ребрах, свеклу шинкованную вываривают до бела с момента снятия пены от мяса, добавляют обязательно фасоль, картофель нарезан большими кусками, капуста мелкой соломкой, зажарку делают из огромного количества лука, на топленом сале с томатным соком, а не с томатпастой. Зелени должно быть много всякой. Уксус и сахар добавляется обязательно.

Были в гостях у украинцев с Донбасса и традиционно угощались украинским борщом.

Сварен на свинине, свеклы нет вовсе, но есть болгарский перец соломкой, картофель соломкой, капуста квадратиками, зажарка на растительном масле нерафинированном с томатным соком. Зелени немного, лаврушки много. Добавляется немного уксуса.

Источник

NewsOne: Michelin не признал ошибку в определении борща как российского блюда

мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть фото мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть картинку мишлен назвал борщ российским блюдом. Картинка про мишлен назвал борщ российским блюдом. Фото мишлен назвал борщ российским блюдом

Ресторанный путеводитель Michelin ответил всем украинцам, которые возмутились из-за отнесения борща к знаменитым блюдам России. Как пишет NewsOne, свой комментарий компания опубликовала на странице в Facebook.

В Michelin заявили, что не знают происхождения борща. Однако назвали его российским из-за того, что в Москве особо почитают это блюдо и оно достаточно часто встречается в меню разных ресторанов.

Ссылки по теме

Левый берег: украинские министры решили поддержать борщ на личном примере

УП: Грузия объявила сыр сулугуни своим культурным наследием

СТРАНА: украинский кулинар рассказал о «мощном культурным феномене» борща

NTD: еда бизнес-класса теперь по карману — в Финляндии начали продавать наборы из самолётов в супермаркетах

Популярное

WSJ: в исторической резолюции Си объяснил, почему только он может вести Китай к лучшему будущему Wall Street Journal

мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть фото мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть картинку мишлен назвал борщ российским блюдом. Картинка про мишлен назвал борщ российским блюдом. Фото мишлен назвал борщ российским блюдом

Politico: ЕС «вооружается» против России и Китая — составляя политический документ Politico

мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть фото мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть картинку мишлен назвал борщ российским блюдом. Картинка про мишлен назвал борщ российским блюдом. Фото мишлен назвал борщ российским блюдом

Independent: легендарный британский ресторан вводит в меню «веганские стейки» из-под 3D-принтера Independent

мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть фото мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть картинку мишлен назвал борщ российским блюдом. Картинка про мишлен назвал борщ российским блюдом. Фото мишлен назвал борщ российским блюдом

Отставить панику — эксперт Foreign Policy рассказал, почему Россия не нападёт на Украину Foreign Policy

мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть фото мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть картинку мишлен назвал борщ российским блюдом. Картинка про мишлен назвал борщ российским блюдом. Фото мишлен назвал борщ российским блюдом

Fox News: нужно особое разрешение — американская компания не намерена нанимать белых мужчин Fox News

мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть фото мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть картинку мишлен назвал борщ российским блюдом. Картинка про мишлен назвал борщ российским блюдом. Фото мишлен назвал борщ российским блюдом

Знают, на что идут: SVT рассказал, как мигрантов доставляют к белорусско-польской границе SVT

мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть фото мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть картинку мишлен назвал борщ российским блюдом. Картинка про мишлен назвал борщ российским блюдом. Фото мишлен назвал борщ российским блюдом

Times: «превращается в помойку» — французский эксперт по культурному наследию решил переехать из Парижа в деревню Times

мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть фото мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть картинку мишлен назвал борщ российским блюдом. Картинка про мишлен назвал борщ российским блюдом. Фото мишлен назвал борщ российским блюдом

Sky News: в Британии пандемия спровоцировала рост антиазиатских высказываний в сети на 1600% Sky News

INFOX.SG

Соцсеть «Одноклассники» обжалует штраф за неудаление информации

Социальная сеть «Одноклассники» («ОК») намерена обжаловать штраф в размере 3 млн рублей за неудаление запрещённой информации. Об этом сообщили в пресс-службе соцсети.

Логинов выиграл контрольный спринт в Обертиллиахе

Российский биатлонист Александр Логинов одержал победу в контрольном спринте в австрийском Обертиллиахе.

В Пермском крае утвердили новый национальный туристический маршрут

Экспертный совет по развитию внутреннего и въездного туризма при Ростуризме утвердил новый национальный туристический маршрут по Пермскому краю.

Спасатели МЧС в ЦФО переведены в режим повышенной готовности из-за непогоды

Спасатели всех региональных главных управлений МЧС России, входящих в состав Центрального федерального округа, переведены в режим повышенной готовности в связи с ожидаемым снегопадом.

Кинологи Росгвардии приняли участие в тактико-специальных учениях в Ленобласти

Кинологи Северо-Западного округа Росгвардии приняли участие в тактико-специальных учениях в Ленинградской области.

В Свердловской области зафиксировали 743 случая COVID-19 за сутки

В Свердловской области зафиксировали 743 случая коронавирусной инфекции за сутки.

Валуев: если сравнивать нас с Европой, то в России действительно нет футбола

Бывший чемпион мира по боксу, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев отреагировал на слова заслуженного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой, которая заявила, что в России нет футбола.

В Кировской области подтвердили 291 случай COVID-19 за сутки

В Кировской области подтвердили 291 случай коронавируса за сутки. Выписаны 426 жителей.

В Красноярском крае выявили 707 случаев COVID-19 за сутки

В Красноярском крае выявили 707 случаев коронавируса за сутки.

Путин рассказал о товарообороте России и Узбекистана
В Москве за восемь лет создали 66 перехватывающих парковок

Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что в столице с 2013 года обустроено 66 перехватывающих парковок со шлагбаумами общей вместимостью около 13,3 тыс. машино-мест.

Глава МВД Британии объявила ХАМАС запрещённой организацией

Глава МВД Великобритании Прити Пател объявила палестинское движение ХАМАС полностью запрещённой организацией в стране.

Польша сообщила Белоруссии о намерении закрыть ж/д пункт пропуска «Кузница» с 21 ноября

Погранкомитет Белоруссии заявил, что Польша прислала письмо о намерении приостановить с 21 ноября грузовое сообщение в железнодорожном пункте пропуска «Кузница».

Петржела: «Зенит» обязан спокойно обыгрывать «Нижний Новгород»

Бывший главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Властимил Петржела поделился ожиданиями от матча 15-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) с «Нижним Новгородом».

В Госдуме отметили важность углеродного регулирования в России

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что введение углеродных сборов и модернизация энергетических мощностей — путь не только к углеродной нейтральности, но и к современной экономике.

Полтавченко перечислил свои достижения на посту губернатора Петербурга

Председатель совета директоров Объединённой судостроительной корпорации, губернатор Санкт-Петербурга в 2011—2018 годах Георгий Полтавченко рассказал о профессиональных достижениях.

В Омской области прокомментировали ситуацию с COVID-19

В Омской области зафиксировали 593 случая COVID-19 за сутки.

Путин лично поздравил Мирзиеева с победой на президентских выборах в Узбекистане
Ракицкий надеется, что российские и украинские команды снова смогут играть между собой

Защитник петербургского «Зенита» Ярослав Ракицкий выразил надежду, что российские и украинские команды смогут снова играть друг с другом.

В Тамбовской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилых

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области объявило о введении обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции граждан старше 60 лет.

Противники вакцинации и QR-кодов пришли в офис Роспотребнадзора в Волгограде

Противники вакцинации от коронавируса и введения QR-кодов на фоне пандемии пришли в офис управления Роспотребнадзора в Волгограде.

Синицына не будет исполнять четверные прыжки на Гран-при Франции

Российская фигуристка Ксения Синицына рассказала о произвольной программе, которую планирует исполнить на пятом этапе серии Гран-при Франции.

Председатель ОБСЕ: кризис на границе Белоруссии и ЕС влияет на стабильность в Европе

Миграционный кризис на белорусско-польской границе оказывает влияние на стабильность в Европейском регионе, заявила председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде.

Вышел документальный фильм Life «Пожарный десант»

Информационный портал Life при поддержке Института развития интернета выпустил документальный фильм «Пожарный десант».

Замглавы МИД России и координатор управления ООН обсудили ситуацию в Сирии

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин и региональный координатор Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН по сирийскому кризису Муханнад Хади провели встречу.

Губерниев обратился к тренеру российских биатлонисток Шашилову

Биатлонный комментатор Дмитрий Губерниев обратился к старшему тренеру женской сборной России по биатлону Михаилу Шашилову.

Черевченко возобновил работу с «Химками»

Полузащитник «Химок» Илья Кухарчук сообщил, что российский специалист Игорь Черевченко возобновил работу на посту главного тренера команды.

Умерла заслуженная артистка РСФСР Нина Агапова

Заслуженная артистка РСФСР Нина Агапова скончалась в возрасте 95 лет.

В Минфине сообщили о предусмотренных в бюджете средствах на повышение МРОТ

Финансовые средства для обеспечения поправок, касающихся повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума на 8,6%, предусмотрены проектом федерального бюджета.

В Магнитогорске расстрелявшему подростков в трамвае вынесли приговор

В Магнитогорске (Челябинская область) осудили местного жителя, который в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу по подросткам в трамвае.

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Москве составил 67,1%

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции в Москве, по данным на 19 ноября, составил 67,1%, следует из данных оперштаба.

Президент «Урала»: мы готовы зимой арендовать Дзюбу

Президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов рассказал о желании арендовать нападающего санкт-петербургского «Зенита» Артёма Дзюбу.

В Оренбургской области зарегистрировали 387 случаев коронавируса за сутки

В Оренбургской области зарегистрировали 387 случаев коронавирусной инфекции за последние сутки.

Еврокомиссар заявил об опасности появления нового штамма COVID-19 в Болгарии

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон предупредил о возможном появлении болгарского штамма коронавирусной инфекции из-за низких показателей вакцинации в стране.

Россия начнёт экспортировать С-500 «Прометей» в ближайшие годы

Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что Россия начнёт экспортировать С-500 «Прометей» в ближайшие несколько лет.

В Иркутской области подтвердили 598 случаев коронавируса за сутки

В Иркутской области подтвердили 598 случаев коронавируса за последние сутки, вылечились 323 человека.

В Вологодской области подтвердили 410 случаев COVID-19 за сутки

В Вологодской области подтвердили 410 случаев коронавируса за сутки, вылечился при этом 361 житель региона.

Голикова заявила о более напряжённой ситуации с COVID-19 в трёх регионах

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила о более напряжённой ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 в трёх регионах. Её слова опубликованы на сайте стопкоронавирус.рф.

Петросян стала первой фигуристкой в истории, исполнившей четверной риттбергер

Российская фигуристка Аделия Петросян впервые в истории женского одиночного катания исполнила четверной риттбергер.

Эндокринолог Щетинина назвала связь между тяжестью течения COVID-19 и уровнем сахара в крови

Врач-эндокринолог, диетолог Елена Щетинина рассказала, что тяжесть течения коронавирусной инфекции может зависеть от уровня сахара в крови.

Ферстаппен стал лучшим в первой свободной практике на Гран-при Катара

Нидерландский пилот Red Bull Макс Ферстаппен показал лучшее время в первой свободной практике на 20-м этапе «Формулы-1» — Гран-при Катара.

В Калининградской области выявили 384 случая COVID-19 за сутки

В Калининградской области выявили 384 случая коронавируса за сутки, из больниц выписали 400 человек.

Аналитик Кусков назвал способ сохранить заряд аккумулятора телефона на морозе

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков рассказал, как сохранить заряд батареи смартфона в зимний период.

Лукашенко поручил усилить меры безопасности в пункте размещения мигрантов на границе

Белорусский президент Александр Лукашенко поручил усилить меры безопасности в логистическом центре в Гродненской области возле границы Белоруссии и Польши, где размещены мигранты.

В Краснодарском крае прокомментировали ситуацию с заболеваемостью COVID-19

В Краснодарском крае зафиксировали 903 случая коронавирусной инфекции за последние сутки, из медучреждений выписали 912 человек.

В Нижегородской области выявили 784 случая коронавируса за сутки

В Нижегородской области выявили 784 случая коронавирусной инфекции за последние сутки.

Глебов — о матче с Хорватией: на 90-й минуте не понимал, что происходит

Полузащитник «Ростова» и сборной России Данил Глебов прокомментировал атмосферу на стадионе в Сплите во время матча отборочного турнира чемпионата мира 2022 года с Хорватией (0:1).

Актёр Логинов раскрыл детали сюжета фильма «Здравствуй, Дедушка Мороз!»

Актёр и звезда ситкома «Счастливы вместе» Виктор Логинов в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал о съёмках в картине «Здравствуй, Дедушка Мороз!», которая выходит на экраны 9 декабря.

Комитет Госдумы одобрил поправки президента к бюджету для повышения прожиточного минимума

Бюджетный комитет Госдумы поддержал все три поправки президента России Владимира Путина к проекту федерального бюджета на 2022—2024 годы.

В Удмуртии зарегистрировали 377 случаев COVID-19 за сутки

В Удмуртии зарегистрировали 377 случаев коронавируса за сутки, из больниц выписали 340 человек.

Источник

Историк объяснил, почему спор о происхождении борща не имеет смысла

мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть фото мишлен назвал борщ российским блюдом. Смотреть картинку мишлен назвал борщ российским блюдом. Картинка про мишлен назвал борщ российским блюдом. Фото мишлен назвал борщ российским блюдом

На минувшей неделе в Россию пришел гид Michelin — и практически сразу после этого разразился кулинарно-политический скандал. В посольстве Украины во Франции обнаружили, что в пресс-релизе, опубликованном 21 декабря, борщ обозначили как «национальное первое блюдо русской кухни», сообщали украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу украинского ведомства.

В результате дипломаты обратились в Groupe Michelin с требованием это исправить, поскольку борщ — национальное блюдо украинской кухни. Перед ними извинились за «гастрономическую неосторожность с неожиданно политической коннотацией», а пресс-релиз — исправили.

«Использование овощей и ароматных приправ также придает насыщенный аромат и пикантный вкус любимым первым блюдам гурманов, включая такие как борщ и рассольник в их различных вариациях приготовления», — говорится теперь в сообщении о приходе Michelin в Россию наряду с упоминанием таких продуктов и блюд, как бефстроганов, сметана и бородинский хлеб.

В последнее время страсти вокруг национальной принадлежности борща разгораются все чаще.

Чуть больше года назад, в октябре 2019-го, «Би-би-си» назвали борщ инструментом российской военной пропаганды. Агентство напомнило, что за несколько месяцев до этого, в мае, в Twitter российского МИДа был опубликован пост, в котором он характеризовался как «бессмертная классика» и «одно из самых известных и любимых блюд в России» — в публикации также приводился рецепт борща. Тогда это вызвало возмущение жителей Украины.

«Как будто вам было недостаточно украсть Крым, вы пришли и украли у Украины еще и борщ», — цитировало «Би-би-си» комментарии.

Говоря о борще как об инструменте пропаганды, «Би-би-си» ссылалось на аналитика политических и экономических рисков Алекса Кокчарова, уроженца Белоруссии, проживающего в Лондоне. В беседе с агентством он назвал российский пост о борще «еще одной попыткой культурной апроприации со стороны Москвы». По его мнению, «пока несколько культур претендуют на то, что борщ относится к ним — Украина, Беларусь, Польша и Россия, — у Украины есть самые сильные основания претендовать на это блюдо».

Тем временем, шеф-повар украинского ресторана «Веселка» из нью-йоркского Ист-Вилледжа Олеса Лев рассказала изданию, что борщ — украинское блюдо, поскольку готовится из продуктов, упоминавшихся в источниках Украины еще в далеком прошлом, а в Россию пришел в советское время во время сталинской коллективизации.

По версии Олеси Лев, Иосиф Сталин дал поручение Анастасу Микояну сформировать советскую кухню из блюд, характерных для представителей «100 национальностей», проживавших в СССР, и в 1939 году была опубликована «Книга о вкусной и здоровой пище».

«Кулинарная книга сделала все эти блюда частью советской культуры, и таким образом, русскими, поскольку Россия была самой важной частью в Советах», — пишет «Би-би-си». Отмечается при этом, что борщ в «Книге о вкусной и здоровой пище» представлен в трех вариантах — просто борщ, борщ летний (овощной, без мяса) и борщ украинский, который отличают заправка из растертого с чесноком сала и предложение использовать для подкисления хлебный или свекольный квас).

В октябре 2020 года Украина заявила, что намерена внести борщ в список нематериального наследия ЮНЕСКО, где уже фигурируют внесенная Азербайджаном долма и лаваш от Армении. Инициатором этого стал шеф-повар из Киева Евгений Клопотенко, который, в частности, приносил в украинское министерство культуры кастрюлю борща, чтобы убедить чиновников начать процедуру внесения блюда в список ЮНЕСКО.

При этом российский МИД напомнил в Twitter, что борщ считается национальным блюдом также в Белоруссии, Польше, Румынии, Молдавии и Литве. Однако Евгений Клопотенко настаивает: в борьбе за признание борща украинским блюдом он отстаивает свою идентичность.

«Когда я начал изучать украинскую пищу и кухню, я осознал, что украинской кухни на Украине не существует, — цитировало 34-летнего шеф-повара France24. — Все это советское». По его словам, борщ во всех его вариациях объединяет Украину: в беседе с журналистами, он говорил, что Советский Союз «проглотил» его страну: «Мы не знаем, кто мы есть и что мы есть», — жаловался Евгений Клопотенко.

Историки кулинарии считают спор о национальной принадлежности борща бессмысленным, а стремление привязать то или иное блюдо к определенной стране — конъюнктурным.

«Попытки однозначно определить «национальность» того или иного блюда — это, конечно же, веяние современности. Большинство всех этих кулинарных споров вызваны проецированием современных представлений на историческую реальность. Проще говоря, полемисты не учитывают ни историческую изменчивость блюд, ни перемену во вкусе входящих в них ингредиентов, ни время формирования национальных кухонь», — объясняет «Газете.Ru» историк кулинарии Максим Марусенков.

Это относится и к борщу. «Во-первых, состав и способы приготовления этого блюда менялись и хронологически, и территориально: в конце XVIII века борщ готовили иначе, чем в начале XX, а борщ из Полтавской губернии отличался от борща из Тульской, — говорит он. — Во-вторых, менялись во вкусе его ключевые ингредиенты: свекла не всегда была такой сладкой и темно-красной, как мы привыкли».

Историк уверен: украинская кухня не существовала обособленно от русской даже во второй половине XIX века.

«Так что борщ — это и русское, и украинское, и польское блюдо, и «запатентовать» можно разве что какую-то конкретную его разновидность», — убежден Максим Марусенков.

Украинские историки обосновывают идею украинского происхождения борща тем, что первое упоминание о нем датируется 1584 годом в записях немецкого торгового агента Мартина Груневега, двигавшегося из Львова в Москву и обнаружившего борщ в Киеве. Об этом же эпизоде упоминает и Максим Марусенков в своей статье об истории происхождения борща в «Известиях». Однако историк кулинарии уверен: речь идет не о современном варианте первого блюда со свеклой, а о похлебке, приготовленной из борщевика обыкновенного, широко употреблявшегося тогда в пищу на всей территории Руси и называвшегося борщом. Свекла тогда лишь начала культивироваться. По мнению Максима Марусенкова, в народе этот овощ распространился не ранее XVIII века.

Однако и после этого оказывается сложно разделить кулинарную традицию на русскою и украинскую.

«У Малороссіянъ квашеная свекла и похлебка приготовляемая изъ нея съ говядиной и съ саломъ свинымъ; а у Великороссіянъ иногда съ мясомъ говяжьимъ, иногда же съ рыбою и называется бураки», — цитирует историк «Словарь Академии Российской» 1789 года. Другое дело — что в поваренных книгах борщ действительно часто идет с приставкой «малороссийский». Хотя и не всегда — так, например, его рецепт дается в «Русской поварне» Василия Левшина 1816 года.

К тому же, попытки отделить корни борща от России неизбежно наталкиваются на еще один чувствительный аспект: еще в XIX веке и малороссы и великороссы относились к русским. Об этом свидетельствует хотя бы такой пассаж из книги украинского этнографа и поэта Миколы Маркевича «Обычаи, поверья, кухня и напитки малоросиян» («Звичаї, повір’я, кухня та напої малоросіян») 1860 года: «Каша бывает пшенная, гречневая, овсяная, ячная и пр. и пр. — общее кушанье для русских, известное каждому».

Настаивая на национальном происхождении борща, украинские активисты могли бы напирать на другие факты. Дело в том, что у знаменитых авторов кулинарных книг конца XIX и начала XX веков Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой борщ называется «малороссийским» — последняя, например, в своей работе «Практические основы кулинарного искусства», впервые изданной в 1899 году, приводит рецепты «малороссийского борща, как его принято приготовлять в Петербурге» и «как его варят в Малороссии».

В книгах, созданных в советское время, рецепты борща уже часто идут с приставкой «украинский».

Так, открывая книгу Дарьи Цвек «К праздничному столу» («До святкового столу») 1973 года, можно обнаружить борщи по-житомирски, постный с ушками, томатный, украинский, холодный и красный. А в книге «Кухня народов СССР» 1983-го вообще сложно углядеть апроприацию борща советской культурой: в разделе «Русская кухня» нет ни одного рецепта этого блюда, в «Белорусской» предлагается один, в «Литовской» — два (один из них холодный). «Украинская кухня» при этом предлагает варианты приготовления 19 разных борщей, даже с квашеными яблоками и баклажанами.

Если же забыть о теории и об истории, то в спорах о борще не сходятся и кулинары-практики — они согласны лишь в том, что борщ должен быть кисло-сладким. При этом в борще могут варьироваться пропорции свеклы и томатов (больше того или другого), способы тепловой обработки овощей, и даже состав — бульон может быть свиным, говяжьим, куриным, а на юге России хвалят борщ с килькой в томате.

Вычитав однажды в «Живом журнале» мнение, что в украинском борще больше доля томатов и меньше свеклы, чем в московском, редактор «Газеты.Ru» приготовила его и услышала от своей матери-украинки подтверждение этому высказыванию: «Я бы добавила томатов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *