минтай жареный в томате рецепт
Минтай жареный в томате рецепт
Минтай в томатном соусе
Ингредиенты
Способ приготовления
Вот такую пару тушек минтая мы готовим. Для начала с вечера кладем в холодильник, а утром, почти полностью размороженного, выкладываем на стол.
Удаляем чешую (если она есть), пленку из брюшка, срезаем хвост, плавники. Промываем и обсушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами. Нарезаем толстыми стейками, приправляем перцем и крупной солью.
Шинкуем средним кубиком лук, трем морковь. На среднем огне разогреваем масло, овощи пассеруем 6-7 минут.
Добавляем 1 ст. ложки муки для загущения соуса, рассеивая ее из ситечка и все время перемешивая. Через минуту кладем томатную пасту, сахар, немного солим и перчим, посыпаем травами. Вливаем примерно стакан кипятка (или побольше), оставляем 4-5 минут тушиться без крышки.
Во вторую сковороду заливаем масло, пока оно 4-5 минут перекаливается на сильном огне, панируем рыбу в муке. Немного снижаем огонь и в раскаленном масле быстро жарим минтай до корочек со всех сторон.
Заливаем рыбу горячим соусом, после закипания убираем огонь до небольшого и тушим под крышкой 5-7 минут.
Вкусный и сочный минтай в томатном соусе
Для любителей вкусной и сочной рыбки отлично подойдет рецепт минтая, тушеного в томатном соусе. Такое блюдо отлично разнообразит надоевшую еду, отлично подойдет практически к любому гарниру. Минтай в томатном соусе получается очень вкусный, пикантный и сочный, отлично утоляет голод.
Ни для кого не секрет, что рыба очень полезна, минтай относится к одним из тех видов рыбы, которые содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Большим плюсом является то, что у минтая достаточно немного косточек, именно поэтому его не страшно дать даже маленьким детям.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если тушки минтая в замороженном виде, их предварительно нужно разморозить естественным способом. После этого необходимо минтай очистить от чешуи и внутренностей, удалить все плавники и хвосты. Хорошенько промыть водой и немного просушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце или салфетки. Далее необходимо нарезать рыбу на кусочки, но они не должны быть слишком тонкие. Куски нужно посолить и поперчить немного по вкусу.
Далее необходимо очистить и измельчить удобным способом лук и морковь.
После чего выложить их на подготовленную сковороду с растительным маслом и немного обжарить, примерно пять-семь минут.
Далее следует добавить в сковороду одну столовую ложку просеянной муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Примерно через одну минуту после добавления муки можно добавлять томатную пасту и в небольших количествах соль и перец. Далее будет необходимо добавить в сковороду примерно стакан кипятка и, не закрывая крышку, протушить содержимое сковороды около пяти минут.
Тем временем рыбу необходимо обвалять в муке.
Обжарить рыбу на раскаленной сковороде. Достаточно просто добиться золотистой красивой корочки.
После этого обжаренные рыбные кусочки следует залить томатным соусом и тушить 5-7 минут, предварительно закрыв плотно крышку.
Блюда из минтая — филе минтая в томатно-сметанном соусе на сковороде
Минтай мы раньше как-то не считали за рыбу. В школьных столовых, по-моему, и такого названия рыбы просто не знали. Правда во всём мире его едят давно и успешно. Особенно любят его в Японии и считают деликатесом и одной из самых экологически чистых морских рыб.
Да и у нас сейчас его можно встретить везде. С ним готовят отличные вкусные салаты. Он также вкусен в запечённом виде. Запекают его обычно в духовке.
Ещё одно достоинство минтая, это идеальная рыба для диетического питания. В общем, с какой стороны не посмотри, хорош он в любом виде. Да и польза от него для здоровья, учитывая громадное наличие всевозможных витаминов, велика.
А ещё вспомните крабовые палочки, которые делают из минтая, а мы делаем из них всевозможные салаты. А также печень минтая, икру минтая. И вот тогда можно оценить все достоинства и полезность этой рыбы.
Давайте приступать к работе.
Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
1. Филе минтая нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук нарезаем четверть кольцами.
3. Морковь натираем на крупной тёрке. У нас она была уже натёртая и замороженная.
4. Кусочки рыбы солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы, тщательно перемешиваем и оставляем, пока готовим соус.
5. В стакане воды разводим 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем.
6. В половине стакана воды разводим 1 ст.л. сметаны и размешиваем.
7. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем в сковороду лук и обжариваем 1-2 минуты.
8. Следом выкладываем в сковороду морковь. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.
9. Выливаем в сковороду, разведённую томатную пасту, предварительно размешиваем её до однородности. Всё перемешиваем.
10. Добавляем в соус разведённую сметану, также, не забывая её размешать. Посыпаем овощной приправой, добавляем сахар, перемешиваем, пробуем, солим, перчим по вкусу.
Обязательно попробуйте. Потому что обычно в приправах уже есть соль и перец.
11. Соус перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.
12. Подготовленные кусочки рыбы обваливаем в муке.
13. Выкладываем рыбу в соус. Закрываем крышкой. Тушим 10 минут.
14. Переворачиваем рыбу, опять закрываем крышкой и тушим ещё минут 10—12, на слабом огне.
Готовую рыбу выкладываем в порционные тарелки и подаём с любым гарниром или овощами.
Видео — Тушеный минтай с луком и морковью
Ингредиенты:
Минтай, тушенный с морковью и луком в томате
Из недорогой рыбы минтай, которая всегда имеется в продаже, я часто готовлю простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Это минтай, тушенный с овощами в томате. Если просто поджарить минтай на сковороде в масле, то получается суховатое блюдо. Несмотря на то, что минтай вкусный, мясо у него суховатое. Поэтому, напитавшись томатным соусом во время тушения, мясо минтая выходит мягким и сочным.
Ингредиенты
Продукты для минтая, тушенного в томате.
- минтай – 2 шт; лист лавра – 2-4 шт; морковь – 2 шт; черный перец горошек – 10 шт; лук – 2 шт; томатная паста – 2 ст. л; томатный сок – 1 ст; душистый перец горошек – 5 шт; мука – 4 ст. л; масло рафинированное – 3-4 ст. л; соль.
Приготовление
1. Обычно рыба минтай реализуется замороженной. Поэтому, прежде всего, начинаю с того, что размораживаю рыбу. Принеся домой из магазина (либо достав заранее купленную рыбку из морозилки), выкладываю в глубокую миску для разморозки. Летом (в жару) размораживаю рыбу в холодильнике. Размороженного минтая очищаю от чешуи. У минтая мелкая чешуя. Поэтому следует тщательнее вычищать малозаметную чешую под плавниками. Я вычищаю мелкие рыбьи чешуйки, подставив при этом тушку минтая под струю воды, которая сразу смывает очищенную чешую. Поскольку я купила минтая без головы и уже выпотрошенного, то следующим шагом будет срезание всех плавников. Если купленная рыба не разделана, то следует отрезать рыбью голову. Теперь аккуратно следует разрезать животик рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, а затем убрать внутренности. Внутренняя часть брюшка покрыта чёрной шкуркой, которую обязательно полностью счищаю и выбрасываю для исключения горечи в готовом блюде из рыбы. Хорошо вымываю тушки рыб под струёй воды. Обмыв прохладной водою минтая снаружи и внутри, обсушиваю его тушки бумажным полотенцем.
2. Затем разрезаю рыбу на порционные куски. Кусочки минтая солю и перчу, смолов горошки чёрного перца в мельничке. Оставляю минтай в специях на 15 мин.
3. Пока рыба пропитывается специями, занимаюсь овощами для подливки. Очищаю с лука шелуху. Лук можно нарезать по-разному, в зависимости от предпочтений. Если любите крупные кусочки лука в рыбном блюде, то нарежьте лук крупными полукольцами (либо пёрышками через всю головку лука). Если хотите более однородную подливку для рыбы, то лук можно хорошо измельчить ножом. Я разрезаю головки лука на четвертинки, а четвертинки нарезаю полосками.
4. Очищаю от кожицы и вымываю 2 корнеплода морковки. Морковь можно нарезать так, как пожелаете. Можно нарезать длинной или короткой соломкой (либо кружочками). Можно даже вырезать из кружочков ромашки. Последний вариант обычно используют, если рыбное блюдо готовится к празднику. Есть ещё вариант закладки морковки в подливу. Морковку можно натереть тёрку (на крупную). Это сокращает время, но подливка с нарезанной ножом (а не натёртой на тёрке) морковью бывает вкуснее и красивее. Я нарезаю морковку длинной соломкой. Даже, когда я готовлю рыбу не к празднику, мне нравится красиво украсить блюдо. Поэтому я вырезаю из моркови несколько цветков.
5. Чтобы больше раскрылся аромат овощей, немного и совсем недолго обжариваю их на растительном маслице. Лук с морковкой для подливки можно не поджаривать до золотистости, а просто пассеровать. Овощи пассерую в отдельной сковороде с высокими бортиками.
6. Наливаю в сковороду 2 ст. л. растительного рафинированного масла. Перед тем, как отправить на сковороду кусочки минтая, панирую их мукой. Рыбу нельзя выкладывать в слабо разогретую сковороду, иначе она прилипнет к её дну. Поэтому хорошо разогреваю жарочную посуду, только потом выкладываю на неё панированные ломтики минтая.
7. Обжариваю кусочки минтая с обеих сторон до тонкой и светлой корочки. До готовности доводить рыбу нет надобности. Как только сверху панировка на кусочках минтая покроется лёгкой светлой корочкой, сразу же под сковородой с рыбой отключаю огонь.
8. Часть пассерованных овощей перекладываю в тарелочку. На оставшиеся в глубокой сковороде овощи выкладываю кусочки рыбы.
9. Минтай на овощной подушке в сковородочке покрываю отложенными ранее в тарелочку пассерованными овощами.
10. В томатный сок добавляю соль и томатную пасту, перемешиваю. Пробую томатную подливку. Если попался томатный сок кислый и мало сладкий, то добавляю в него 1 ч. л. сахара.
11. Заливаю полученным томатным соусом рыбу с овощами в сковороде. По желанию можно тушить минтай (с морковью и луком) не в сковороде, а в казанке. Залив минтай томатным соусом, ставлю посуду с ним на огонь. Для аромата добавляю листья лавра. Количество листьев лавра зависит от того, насколько вам нравится аромат этой пряности. Я думаю, что оптимальный вариант – это 1-2 листика. Как только соус закипит, накрываю сковороду (или казанок) с рыбой крышкой. Уменьшив огонь под варочной посудой (до слабого уровня), тушу минтай с овощами в томате 40 мин. Рыбному блюду желательно немного настояться, поэтому не спешу подавать его к столу. Хотя бы ещё 15 мин оставляю рыбу в варочной посуде в томатном соусе.
12. Подаю тушёного минтая в томате к любому гарниру либо как самостоятельное блюдо (без гарнира).
Минтай в томате рецепт
Минтай, тушеный в томатном соусе
Минтай, тушеный в томатном соусе с овощами и специями получается невероятно вкусный, ароматный и сочный
Несмотря на большую популярность и высокие питательные свойства, эта рыбка всегда есть в продаже и, что немаловажно, стоит совсем не дорого.
Представленный вашему вниманию рецепт не сложен в исполнении и не отнимет много времени. Результат же порадует изумительным вкусом и великолепным ароматом вас и ваших домочадцев.
1. Размораживаем минтай на воздухе. Очищаем его от мелкой чешуи, срезаем плавники, отрезаем голову, если минтай был заморожен с головой. Разрезаем рыбу вдоль брюшка, вычищаем, убираем с внутренних стенок чёрную плёнку. Затем, вымыв тушку минтая, разрезаем на порционные куски.
2. Для улучшения вкуса минтая, натираем нарезанные кусочки минтая специями для рыбы и солью.
8. Теперь в сковородку с овощами кладём специи (лавровый листик и перец). Сюда же добавляем ложку томатной пасты. Когда блюдо готовим не в пост, то добавляем в томатный соус 1-2 ложки сметаны 20% жирности. В пост готовим рыбу в томате без сметаны.
Этапы приготовления
Разморозить и тщательно вымыть минтая. Внутри брюшка нужно обязательно удалить черную пленочку, иначе будет горчить в готовом блюде. Пленочка удаляется очень легко: в одном месте подцепить и с легкость стянуть одним движением. Разрезать рыбу на небольшие кусочки.
Посолить кусочки рыбы и приправить специями, перемешать. В качестве специй я использовала сушеную паприку, сушеные помидоры и прованские травы – это сочетание мне очень нравится, но вы можете заменить любыми другими травками или специями.
В форму для запекания выложить кусочки нарезанной очищенной моркови.
Сверху выложить кусочки минтая.
Залить томатным соком (или томатной пастой, разведенной водой). У меня томатный сок без соли, если будете использовать соленый – тогда чуть меньше добавляйте соли к самой рыбе.
Накрыть форму крышкой или, как я, фольгой. И отправить в разогретую духовку.
Запекать минтая в томате 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Минтай, запеченный в томате в духовке, получается сочным, ароматным и очень вкусным.
Вместе с такой вкусной рыбкой можно подать картофельное пюре, каши или овощные салаты.
Рецепт Минтай в томате по-домашнему
лук репчатый – 2 шт. ;
масло растительное – 1-3 стакана ;
приправа для рыбы – по вкусу ;
томатная паста – 3 стол. л. ;
перец черный молотый – по вкусу
Если рыба заморожена, то предварительно ее надо разморозить. Очистить от чешуи и внутренностей, включая черные пленочки внутри брюшка. Затем тщательно промыть сверху и изнутри.
Муку в небольшом количестве рассыпать по тарелке, лучше плоской. Кусочки минтая поочередно обвалять тщательно в муке со всех четырех сторон.
Растительное масло хорошо раскалить в сковороде. Обжарить в нем всю рыбу с двух сторон до появления (у корочки) золотистого цвета. Рыба готова.
Для томатной заливки первым делом очистить пару морковок среднего размера. Порезать кружочками (примерно одинаковыми по ширине).
Две небольших луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Свежие помидоры измельчить на небольшие дольки.
Взять жаровню (сковороду с высокими бортами). Влить масло (3 ст. л.). Поставить на огонь средней мощности. Высыпать сразу все подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой.
Минут через 8-10, когда овощи уже слегка потушатся, посолить и добавить приправы для рыбы (по вкусу). Все смешать и снова закрыть крышку. Продолжать тушение овощей на среднем огне.
Томатную пасту добавить к овощам спустя 10 минут. Хорошо размешать.
Влить в готовящуюся томатно-овощную заливку для минтая стакан воды. Опять все перемешать, закрыть крышку. Оставить тушиться до полной готовности, которую можно определить по мягкости моркови.
В готовый томат с овощами выложить жареную рыбу. Потушить недолго на слабом огне. Процесс окончен.
Блюдо можно употреблять в горячем виде, либо кушать после остывания. Подавать с гарниром или без ничего. В любом случае минтаем в томате можно разнообразить не только ежедневный, но и праздничный стол.
В сметане и томате
Минтай в томате со сметаной лучше есть горячим. Можно подавать с рисом или картофелем или в качестве самостоятельного кушанья с мягким хлебом.
Минтай с томатами и луком
Еще один рецепт минтая, но теперь со свежими помидорами и готовиться будет в духовке.
Эти незамысловатые и недорогие блюда с легкостью приготовят начинающие кулинары. Невозможно создавать кушанье строго по рецепту: нужно пробовать, добавлять, менять — только так рождаются коронные блюда из одних и тех же продуктов. И у каждого повара есть свои секреты.