минтай в сметане на сковороде с чесноком рецепт
Минтай под сметанно-чесночным соусом на сковороде
Минтай под сметанно-чесночным соусом на сковороде
Недавно приготовила минтая под сметанно-чесночным соусом на сковороде по достаточно простому рецепту. Рыбка получилась очень вкусной, нежной, сочной, с тонкой ноткой чеснока. Такую рыбу можно подать с отварным картофелем или рисом. Нежный сметанно-чесночный соус станет прекрасным дополнением к гарниру. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Минтая разморозить, отрезать хвостики и плавники, удалить из брюшка чёрную плёнку, промыть водой. Я купила небольшие тушки минтая без головы. Если вы купили крупную рыбу, тогда её нужно нарезать на порционные кусочки.
Посолить рыбку по вкусу, можно добавить специи для рыбы.
В сковороду влить немного масла. Выложить целого (или кусочки) минтая в сковороду в один слой.
Обжарить минтая с одной стороны на среднем огне до золотистой корочки (на это потребуется, примерно, 3 минуты), затем перевернуть и обжарить ещё минуты 3.
Для приготовления сметанно-чесночного соуса соединить сметану и пропущенный через пресс чеснок.
Вымыть укроп, обсушить, нарезать мелко и добавить к сметане с чесноком.
Тщательно перемешать получившуюся массу и сметанно-чесночный соус готов.
Влить сметанно-чесночный соус в сковороду с обжаренным минтаем, покрывая всю рыбку. Томить рыбу под крышкой на медленном огне 10 минут.
Сочного, нежного и очень вкусного минтая, приготовленного под сметанно-чесночным соусом на сковороде, подать к столу с рисом или картофелем.
Минтай в сметанном соусе
Очень простое, но вкусное рыбное блюдо — минтай в сметане на сковороде.
Минтай в сметанном соусе получается сочным и очень нежным, с ароматом чеснока и укропа. Простое блюдо на каждый день. Готовится быстро, а съедается еще быстрее!
Совет! Подобным образом можно приготовить любую белую рыбу (треску, хек и т.п.), но вкуснее всего получится из минтая.
Ингредиенты
Приготовление
Рыбу разморозить, тщательно вымыть, поскоблить ножом, срезать плавники, выпотрошить (не забудьте убрать черную пленку). Нарезать на порционные куски.
Посыпать приправой для рыбы, перемешать. Оставить в таком виде минут на 10-15, пусть пропитается ароматами трав и специй. В составе моей приправы для рыбы присутствует соль, если в вашей ее нет, то нужно добавить.
Тем временем очистить морковку, натереть на терке с крупными отверстиями. В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла.
Обжарить морковь до красивого золотистого цвета, регулярно помешивая, чтобы не подгорела. Переложить обжарку отдельно в тарелку.
На освободившуюся сковороду влить оставшееся масло. Обвалять кусочки рыбы в муке, а затем обжарить до образования румяной корочки с двух сторон (рыба будет обжарена до полуготовности, она потом будет тушиться в соусе).
Соединить рыбу и ранее обжаренную морковь.
Сметану смешать с измельченным чесноком (через пресс или мелко нарубить), нарезанным укропом, солью и перцем. Получившимся соусом залить рыбу сверху.
Накрыть сковороду крышкой. Убавить огонь, тушить минтай в сметанном соусе 15 минут (один раз перевернуть примерно в середине приготовления).
Когда минтай в сметане будет готов, убрать сковороду с огня. Перед подачей можно посыпать дополнительной порцией рубленого укропа, он очень идет данному блюду. Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!
Нежный минтай со сметаной и чесноком
Выбирая морскую рыбу, чаще всего отдаю предпочтение свежемороженым тушкам минтая. Рыбка достаточно вкусна в любом виде: ее можно тушить, жарить, мякоть использовать для котлет. Кроме того, мясо практически не содержит жира, но богато омега-жирными кислотами. Так что ее нужно и можно включать в рацион диетического и детского питания. Она всегда есть в продаже и цена доступна.
В этот раз я предлагаю рецепт приготовления минтай со сметаной и чесноком. Такое блюдо невероятно вкусно, а сделать на ужин его очень легко. Если вы накануне купили мороженую рыбу, положите в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. Тогда перед приготовлением вам останется только почистить тушку, удалить голову и плавники и отделить мякоть от костей. Откажитесь от приобретения готового филе, поскольку в лучшем случае 50% веса «уйдет» с водой. Иной раз из оттаявшей скользкой массы не удается сделать даже котлеты.
Сметану для соуса возьмите средней жирности или домашнюю. Добавляя чеснок, соль и специи, руководствуйтесь собственным вкусом. Овощные салаты и соленья будут хорошим дополнением для чудесного обеда или ужина.
Ингредиенты для блюда:
Как приготовить минтай в сметане
Рыбу почистите, голову отрежьте и удалите хвост и плавники. Вскройте брюшко и отделите черные пленки. Сделайте продольный надрез вдоль и извлеките хребет или используйте тушку вместе с костистой частью. Вымойте рыбу или мякоть и нарежьте кусочками небольшого размера. Выложите в миску, добавьте соль и перец, перемешайте. Подготовленные кусочки обваляйте в просеянной муке и плотно выкладывайте в сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом.
Очистите чеснок и пропустите через чесночный пресс. Соедините со сметаной и перемешайте. Посолите смесь и влейте немного воды.
Обжаривайте рыбные куски с двух сторон до хрустящей золотистой корки.
Залейте рыбу сметанным соусом.
Вымойте и мелко порубите зелень, добавьте в сковороду.
Тушите рыбу в ароматном соусе под крышкой 5-7 минут. Подавайте минтай в сметане с выбранным гарниром.
Минтай в сметане: самые вкусные и простые рецепты
Минтай в сметане – сытное, полезное и простое базовое блюдо, которое можно приготовить быстро для своей семьи, не тратя на него много денег. Эта рыба в сметанном соусе становится необычайно нежной и сочной. На основе базового рецепта можно готовить разнообразные блюда в духовке, на сковородке, или в мультиварке, добавляя разные ингредиенты, меняющие вкус базового блюда.
С луком
Сметану можно использовать любой жирности. Она смягчит немного суховатое мясо минтая и придаст нежный сливочный вкус. Приправы и специи можно использовать любые по вкусу, подходящие для приготовления тушеной рыбы. Они придадут рыбе дополнительный вкус и аромат. Для любителей острого вкуса можно добавить любой перец, особенно уместен будет лимонный перец.
Базовым вариантом приготовления выступает тушеный минтай с репчатым луком. Он готовится быстро из минимального количества продуктов. Приготовить его сможет научиться даже неопытная хозяйка на сковородке за 45 минут.
Минтай невероятно полезен для взрослых и детей. Это единственная рыба, которую можно включать в прикорм малышам с 7 месяцев, так как она не вызывает аллергии. В ней нет мелких костей, стоит она недорого, не требует больших усилий при обработке, сочетается с широким набором продуктов.
Универсальность такого блюда в том, что со сметаной можно экспериментировать с разными пряностями, сочетающимися с рыбой:
Чтобы кухня превратилась в домашнюю лабораторию вкусовых оттенков, нужно освоить базовый рецепт, на базе которого потом можно экспериментировать и готовить каждые день из простых продуктов полезные и вкусные блюда.
Такой минтай хорош в горячем и в холодном виде. Он сочетается с овощами и крупами.
С овощами
На базе этого рецепта можно приготовить тушеный минтай в сметане с овощами. Получится полноценное горячее, богатое белком, достаточно жирное и не очень калорийное. Минтай хорошо сочетается с картофелем в разных видах. Готовится этот рецепт тоже не более 45 минут.
К базовым ингредиентам нужно добавить:
В 100 г порции содержится:
Пошаговое руководство готовки:
Следует помнить о том, что готовить минтай нужно только на медленном огне, иначе он разварится.
Правильно приготовленные кусочки должны оставаться целыми, а не превращаться в рыбное крошево.
После завершения готовки нужно пять минут дать блюду настояться, а после подавать на стол.
С сыром
Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.
Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:
Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.
В сметанно-чесночном соусе
Еще один вариант минтая с чесноком, но без сыра, который можно готовить на сковородке или в духовке. Вкус у него получается нежным и сочным.
Для приготовления этого рецепта потребуются сделать сметано-чесночный соус, для которого к указанным выше продуктам добавляются:
В 100 г такой еды содержится:
Такой жареный минтай можно подавать с картофельным пюре или с отварным рисом. В чесночном соусе острый вкус благодаря сметане делается более нежным и пикантным.
С паприкой
Можно приготовить минтай с паприкой. Ингредиенты берутся те же, что и в базовой рецептуре. В процессе готовки к сметане добавляется паприка, которой на указанное количество продуктов нужно взять 2 столовые ложки.
В 100 г содержится:
Такой рецепт тоже не требует слишком много времени:
Если духовки нет, можно потушить минтай 20 минут на среднем огне.
В мультиварке
Если кухня оснащена мультиваркой, можно приготовить минтай в ней. Он получится нежным и необыкновенно вкусным. Для тушения в мультиварке используются все ингредиенты основной рецептуры. Благодаря особому способу приготовления такое горячее из минтая будет отличаться по вкусовым качествам.
в 100 г содержится:
Такое блюдо не занимает много времени и получится очень вкусно. Рыба будет очень нежной и сочной. Ее можно посыпать свежей зеленью, и подавать с картофельным пюре или с рисом.
В горшочке
Несложно приготовить запеченный минтай в густом сметанном соусе в духовке — на приготовление уйдет не более 40 минут. Блюдо получается нежным, питательным и не жирным.
В 100 г блюда содержится:
Для тушения в горшочках нужно взять те же продукты, что и для основной рецептуры, добавив к ним:
Готовится такой минтай 35-40 минут. В тарелках его можно посыпать нашинкованной зеленью.
С вином
Минтай можно подать и на праздничный стол, если добавить в сметанный соус вина и грибов. Он будет хорошо сочетаться с гарниром из картошки в разных видах, с рисом и с макаронами. В готовые порции можно добавлять овощную нарезку.
Для его приготовления к базовому набору продуктов нужно добавить:
Готового минтая можно красиво украсить в порционных тарелках нарезкой из свежих овощей.
С лимоном и тимьяном
Еще один интересный и легкий вариант горячего из минтая, приготовленного на базе сметанной заливки. В сметанный соус добавляется лимон с тимьяном, придающие рыбке изысканный вкус. Такой минтай подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню.
К базовым продуктам нужно добавить лимон и семена тимьяна, а вместо сковородки использовать пищевую фольгу.
В 100 г. содержится:
Из минтая можно готовить много полезных, сытных и вкусных вариантов обедов, используя простые и доступные продукты. Сметана делает мясо это полезной морской рыбы нежным и сочным. Добавление разных компонентов позволяет приготовить минтай в сметане с луком в разных вариантах.
Минтай в сметане на сковороде
Предлагаю вам отличный вариант второго блюда, которое можно приготовить на ужин – и разнообразить свое повседневное меню.
Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – это настоящее объедение, сочетающееся с любым гарниром.
Приготовить рыбу можно всего за несколько минут, а результат – потрясающий. Минтай получается мягким, сочным (что является редкостью), а соус из сметаны и чеснока делает блюдо ароматным и аппетитным.
Соусом можно полить гарнир: и придать ему дополнительный вкус и пикантность.
Необходимые ингредиенты
Как приготовить минтай в сметане на сковороде
Свежемороженый минтай (у меня 2 крупные тушки) заранее достаем из холодильника, немного размораживаем (не до конца, чтобы было проще обрабатывать).
Отрезаем у рыбы плавники, хвост, убираем хребет (хотя можете его и оставить, по желанию). Разрезаем на порционные кусочки (5 см длиной примерно).
Перекладываем минтай в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Если есть желание, используйте приправу для рыбы.
Пшеничную муку насыпаем в пакет, выкладываем туда же кусочки рыбы: не всю, а порциями.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем минтай: как можно плотнее, чтобы все кусочки поместились.
Обжариваем с двух сторон, до легкого золотистого цвета.
В сметану любой жирности (густую и некислую) добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, соль, перемешиваем.
Совет. Используйте домашнюю сметану (ее можно сделать из молока и сливочного масла), чтобы быть уверенными в качестве готового блюда.
Получившийся сметанный соус отправляем в сковороду: поливаем им рыбу сверху.
Посыпаем все измельченной свежей зеленью, закрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне 5-6 минут.
Пока жарится рыба, поставьте варить гарнир: это может быть картофельное пюре, отварной рис, макароны.
Минтай в сметане, который готовится на сковороде, подаем на стол с любимым гарниром: у меня сегодня картофельное пюре.
Сметанным соусом поливаем гарнир сверху: будет очень вкусно. Рыбка получается нежной, сочной – и совсем не сухой (что часто бывает с минтаем). Любите рыбные блюда?
Приятного всем аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓