минтай рецепты на сковороде с луком и морковью томатной пастой приготовления
Вкусный и сочный минтай в томатном соусе
Для любителей вкусной и сочной рыбки отлично подойдет рецепт минтая, тушеного в томатном соусе. Такое блюдо отлично разнообразит надоевшую еду, отлично подойдет практически к любому гарниру. Минтай в томатном соусе получается очень вкусный, пикантный и сочный, отлично утоляет голод.
Ни для кого не секрет, что рыба очень полезна, минтай относится к одним из тех видов рыбы, которые содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Большим плюсом является то, что у минтая достаточно немного косточек, именно поэтому его не страшно дать даже маленьким детям.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если тушки минтая в замороженном виде, их предварительно нужно разморозить естественным способом. После этого необходимо минтай очистить от чешуи и внутренностей, удалить все плавники и хвосты. Хорошенько промыть водой и немного просушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце или салфетки. Далее необходимо нарезать рыбу на кусочки, но они не должны быть слишком тонкие. Куски нужно посолить и поперчить немного по вкусу.
Далее необходимо очистить и измельчить удобным способом лук и морковь.
После чего выложить их на подготовленную сковороду с растительным маслом и немного обжарить, примерно пять-семь минут.
Далее следует добавить в сковороду одну столовую ложку просеянной муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Примерно через одну минуту после добавления муки можно добавлять томатную пасту и в небольших количествах соль и перец. Далее будет необходимо добавить в сковороду примерно стакан кипятка и, не закрывая крышку, протушить содержимое сковороды около пяти минут.
Тем временем рыбу необходимо обвалять в муке.
Обжарить рыбу на раскаленной сковороде. Достаточно просто добиться золотистой красивой корочки.
После этого обжаренные рыбные кусочки следует залить томатным соусом и тушить 5-7 минут, предварительно закрыв плотно крышку.
Минтай, тушенный с морковью и луком в томате
Из недорогой рыбы минтай, которая всегда имеется в продаже, я часто готовлю простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Это минтай, тушенный с овощами в томате. Если просто поджарить минтай на сковороде в масле, то получается суховатое блюдо. Несмотря на то, что минтай вкусный, мясо у него суховатое. Поэтому, напитавшись томатным соусом во время тушения, мясо минтая выходит мягким и сочным.
Ингредиенты
Продукты для минтая, тушенного в томате.
- минтай – 2 шт; лист лавра – 2-4 шт; морковь – 2 шт; черный перец горошек – 10 шт; лук – 2 шт; томатная паста – 2 ст. л; томатный сок – 1 ст; душистый перец горошек – 5 шт; мука – 4 ст. л; масло рафинированное – 3-4 ст. л; соль.
Приготовление
1. Обычно рыба минтай реализуется замороженной. Поэтому, прежде всего, начинаю с того, что размораживаю рыбу. Принеся домой из магазина (либо достав заранее купленную рыбку из морозилки), выкладываю в глубокую миску для разморозки. Летом (в жару) размораживаю рыбу в холодильнике. Размороженного минтая очищаю от чешуи. У минтая мелкая чешуя. Поэтому следует тщательнее вычищать малозаметную чешую под плавниками. Я вычищаю мелкие рыбьи чешуйки, подставив при этом тушку минтая под струю воды, которая сразу смывает очищенную чешую. Поскольку я купила минтая без головы и уже выпотрошенного, то следующим шагом будет срезание всех плавников. Если купленная рыба не разделана, то следует отрезать рыбью голову. Теперь аккуратно следует разрезать животик рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, а затем убрать внутренности. Внутренняя часть брюшка покрыта чёрной шкуркой, которую обязательно полностью счищаю и выбрасываю для исключения горечи в готовом блюде из рыбы. Хорошо вымываю тушки рыб под струёй воды. Обмыв прохладной водою минтая снаружи и внутри, обсушиваю его тушки бумажным полотенцем.
2. Затем разрезаю рыбу на порционные куски. Кусочки минтая солю и перчу, смолов горошки чёрного перца в мельничке. Оставляю минтай в специях на 15 мин.
3. Пока рыба пропитывается специями, занимаюсь овощами для подливки. Очищаю с лука шелуху. Лук можно нарезать по-разному, в зависимости от предпочтений. Если любите крупные кусочки лука в рыбном блюде, то нарежьте лук крупными полукольцами (либо пёрышками через всю головку лука). Если хотите более однородную подливку для рыбы, то лук можно хорошо измельчить ножом. Я разрезаю головки лука на четвертинки, а четвертинки нарезаю полосками.
4. Очищаю от кожицы и вымываю 2 корнеплода морковки. Морковь можно нарезать так, как пожелаете. Можно нарезать длинной или короткой соломкой (либо кружочками). Можно даже вырезать из кружочков ромашки. Последний вариант обычно используют, если рыбное блюдо готовится к празднику. Есть ещё вариант закладки морковки в подливу. Морковку можно натереть тёрку (на крупную). Это сокращает время, но подливка с нарезанной ножом (а не натёртой на тёрке) морковью бывает вкуснее и красивее. Я нарезаю морковку длинной соломкой. Даже, когда я готовлю рыбу не к празднику, мне нравится красиво украсить блюдо. Поэтому я вырезаю из моркови несколько цветков.
5. Чтобы больше раскрылся аромат овощей, немного и совсем недолго обжариваю их на растительном маслице. Лук с морковкой для подливки можно не поджаривать до золотистости, а просто пассеровать. Овощи пассерую в отдельной сковороде с высокими бортиками.
6. Наливаю в сковороду 2 ст. л. растительного рафинированного масла. Перед тем, как отправить на сковороду кусочки минтая, панирую их мукой. Рыбу нельзя выкладывать в слабо разогретую сковороду, иначе она прилипнет к её дну. Поэтому хорошо разогреваю жарочную посуду, только потом выкладываю на неё панированные ломтики минтая.
7. Обжариваю кусочки минтая с обеих сторон до тонкой и светлой корочки. До готовности доводить рыбу нет надобности. Как только сверху панировка на кусочках минтая покроется лёгкой светлой корочкой, сразу же под сковородой с рыбой отключаю огонь.
8. Часть пассерованных овощей перекладываю в тарелочку. На оставшиеся в глубокой сковороде овощи выкладываю кусочки рыбы.
9. Минтай на овощной подушке в сковородочке покрываю отложенными ранее в тарелочку пассерованными овощами.
10. В томатный сок добавляю соль и томатную пасту, перемешиваю. Пробую томатную подливку. Если попался томатный сок кислый и мало сладкий, то добавляю в него 1 ч. л. сахара.
11. Заливаю полученным томатным соусом рыбу с овощами в сковороде. По желанию можно тушить минтай (с морковью и луком) не в сковороде, а в казанке. Залив минтай томатным соусом, ставлю посуду с ним на огонь. Для аромата добавляю листья лавра. Количество листьев лавра зависит от того, насколько вам нравится аромат этой пряности. Я думаю, что оптимальный вариант – это 1-2 листика. Как только соус закипит, накрываю сковороду (или казанок) с рыбой крышкой. Уменьшив огонь под варочной посудой (до слабого уровня), тушу минтай с овощами в томате 40 мин. Рыбному блюду желательно немного настояться, поэтому не спешу подавать его к столу. Хотя бы ещё 15 мин оставляю рыбу в варочной посуде в томатном соусе.
12. Подаю тушёного минтая в томате к любому гарниру либо как самостоятельное блюдо (без гарнира).
Блюда из минтая — филе минтая в томатно-сметанном соусе на сковороде
Минтай мы раньше как-то не считали за рыбу. В школьных столовых, по-моему, и такого названия рыбы просто не знали. Правда во всём мире его едят давно и успешно. Особенно любят его в Японии и считают деликатесом и одной из самых экологически чистых морских рыб.
Да и у нас сейчас его можно встретить везде. С ним готовят отличные вкусные салаты. Он также вкусен в запечённом виде. Запекают его обычно в духовке.
Ещё одно достоинство минтая, это идеальная рыба для диетического питания. В общем, с какой стороны не посмотри, хорош он в любом виде. Да и польза от него для здоровья, учитывая громадное наличие всевозможных витаминов, велика.
А ещё вспомните крабовые палочки, которые делают из минтая, а мы делаем из них всевозможные салаты. А также печень минтая, икру минтая. И вот тогда можно оценить все достоинства и полезность этой рыбы.
Давайте приступать к работе.
Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
1. Филе минтая нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук нарезаем четверть кольцами.
3. Морковь натираем на крупной тёрке. У нас она была уже натёртая и замороженная.
4. Кусочки рыбы солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы, тщательно перемешиваем и оставляем, пока готовим соус.
5. В стакане воды разводим 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем.
6. В половине стакана воды разводим 1 ст.л. сметаны и размешиваем.
7. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем в сковороду лук и обжариваем 1-2 минуты.
8. Следом выкладываем в сковороду морковь. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.
9. Выливаем в сковороду, разведённую томатную пасту, предварительно размешиваем её до однородности. Всё перемешиваем.
10. Добавляем в соус разведённую сметану, также, не забывая её размешать. Посыпаем овощной приправой, добавляем сахар, перемешиваем, пробуем, солим, перчим по вкусу.
Обязательно попробуйте. Потому что обычно в приправах уже есть соль и перец.
11. Соус перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.
12. Подготовленные кусочки рыбы обваливаем в муке.
13. Выкладываем рыбу в соус. Закрываем крышкой. Тушим 10 минут.
14. Переворачиваем рыбу, опять закрываем крышкой и тушим ещё минут 10—12, на слабом огне.
Готовую рыбу выкладываем в порционные тарелки и подаём с любым гарниром или овощами.
Видео — Тушеный минтай с луком и морковью
Ингредиенты:
Вкуснейшие блюда из рыбы минтай: рецепты, которые проверены несколькими поколениями
Тушеный минтай отлично сочетается с разными простыми продуктами. Из этой недорогой и вкусной рыбы и доступных продуктов можно готовить разные питательные и вкусные блюда, не тратя много денег на еду из семейного бюджета. Для этого нужно научиться готовить базовое блюдо, в которое потом можно добавлять разные компоненты.
С луком и морковью
Минтай тушеный с луком и морковью – это классический рецепт, для которого нужны целые тушки рыбы без головы, а не филе. В этом случае можно сэкономить, так как из тушки самостоятельно при желании можно быстро сделать филе, удалив из него кости. Минтай легко чиститься, поэтому при приготовлении не придется тратить много времени. Многие считают минтай суховатой рыбой, но во время тушения этот недостаток минтая всегда исчезает.
Рыбу нужно потушить с овощами, чтобы она пропиталась их соком и перестала быть сухой. Для этого потребуется немного времени и небольшой набор продуктов. Простой рецепт сможет освоить даже неопытная хозяйка.
В томате
Можно приготовить минтай с морковкой, луком и томатной пастой. Для такого блюда потребуется:
Приготовленный минтай в томатной зажарке получается сочным, вкусным и ароматным. На его приготовление потребуется совсем немного времени.
Без масла
Вкусно приготовить минтая с помощью тушения можно и без масла в толстостенной кастрюле или в казане. Для такого варианта диетического рыбного блюда на две порции потребуется:
По такому рецепту получается не жареный, а минтай с овощами без масла. Рыбка получается сочной, хотя в блюде совсем нет масла.
КЖБУ для 100 г – 79 кКал:
Такой минтай тушеный с луком и морковью подойдет тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. Даже неопытная хозяйка сделает такую рыбу из минимального набора продуктов так, что будет вкусно.
В сливочном соусе
Можно тушить минтай в сливках или сметане, тогда рыбка получиться в сливочном соусе. Для приготовления к ингредиентам классического рецепта нужно добавить 250 мл жирных сливок или разбавленной молоком сметаны в таком же объеме и свежий укроп.
КЖБУ для 100 г 94,1 кКал:
Как потушить минтай в сливочном соусе можно узнать из этой пошаговой инструкции:
Такое горячее можно подавать как в будние дни, так и на праздничный стол. Минтай отлично сочетается со сметаной, которая делает эту недорогую рыбу более сочной. По вкусу она может сравниться и с дорогими видами рыбы.
С рисом
Тушение морской рыбы может проводиться не только с овощами, но и с гарниром. Отличным вариантом станет рыба, которая будет тушиться вместе с овощами и рисом. Рис можно взять любой, начиная от недорого круглого, заканчивая дорогим бурым. При желании разные сорта белого и бурого риса можно смешать.
КЖБУ для 100 г 128,66 кКал:
Для приготовления минтая в рисе потребуется:
После этого нужно дать рису настояться, после чего можно раскладывать в тарелки, стараясь не перемешивать ингредиенты в сковородке.
Заключение
Приготовить с овощами такой недорогой вид морепродукта методом тушения за полчаса сможет любая хозяйка. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным для здоровья. Меняя некоторые компоненты в базовом рецепте, можно практически из одного и того же продукта готовить для близких разные вкусные блюда, не тратя на них много времени и денег.
16 лучших рецептов приготовления минтая под маринадом
Минтай – рыба семейства тресковых с диетическим, нежирным мясом. Ее дополнительными достоинствами являются небольшое количество костей и доступная цена. Готовят рыбу разными способами – отваривают со специями, тушат в бульоне, жарят на сковороде, запекают в духовке. Минтай под маринадом получается особенно вкусным, нежным и сочным, так как рыба пропитывается ароматами и соками моркови, лука, томатов и других ингредиентов. Такое блюдо едят в горячем и в холодном виде, подают с различными видами гарниров (картофель, рис, гречка, бобовые), а аппетитный вид закуски может украсить праздничный стол на любое торжество.
Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.
Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.
Использование филе вместо целой рыбы позволяет сэкономить время для приготовления данного блюда, а маринованный в уксусе лук придает рыбе особую пикантность.
Минтай под маринадом, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном гарнире. Сметана придает рыбе особенную нежность и сочность.
Яблоко в этом пошаговом рецепте придает минтаю нотку кислинки и свежий аромат. Любителям острых блюд можно добавить в маринад измельченный перец чили.
Вкус рыбы в этом рецепте получается особенно утонченным благодаря наличию томатов, меда, вина и прованских трав. Блюдо вполне можно использовать для праздничного стола.
Если маринад на вкус получается недостаточно острым, можно добавить больше приправ.
Минтай, приготовленный в скороварке, напоминает консервы в томатном соусе.
Для данного рецепта понадобится стеклянная литровая банка.
Минтай в банке можно также запечь в духовке. Для этого ее ставят в холодный духовой шкаф, нагревают до 170 градусов. Время приготовления составляет 50 минут. В банку можно добавить и другие овощи – томаты, кабачки, сладкий перец.
Для того чтобы рыба получилась сочнее, рекомендуется налить 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Так как минтай – довольно сухая рыба, перед приготовлением на решетке ее нужно обязательно мариновать в масле.
При приготовлении минтая под маринадом будут полезны следующие хитрости:
Традиционный вариант приготовления блюда предусматривает применение кислого маринада. Для этого в него кладут следующие продукты:
Чтобы у маринада не было горчинки, с лимона срезают кожуру. Уксус и вино необходимо добавлять небольшими порциями, перемешивая и пробуя на вкус, чтобы маринад не получился слишком кислым.