минтай по провансальски как приготовить вкусно
Минтай «по-провансальски», получается очень вкусно. Семье понравилось, попросили готовить так чаще
С помощью этого универсального рецепта, можно делать самую разную рыбу, просто у меня был минтай и на его примере, я хочу поделиться с вами этим вкусным блюдом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления
Рыбу очищаем от всего лишнего, моем и режем порционными кусочками.
Сбрызгиваем соком лимона, растительным маслом и натираем солью. Отправляем мариноваться в холодильник на 1 час. Такой маринад придаст рыбке нежный вкус и избавит от специфического аромата минтая.
Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяности.
Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле, потом добавляем помидоры кубиками, тушим.
Солим соус, добавляем прованские травы, специи по вкусу, тушим 10 минут.
Смешиваем растительное масло с измельченным базиликом и чесноком.
Совет: масло берите любое, хоть оливковое, хоть обычное, рафинированное.
Выливаем томатный соус в форму. Сверху выкладываем рыбу и поливаем ее базиликовым соусом, посыпаем тертым сыром.
Запекаем при 180 градусах около 15 минут.
Подаем рыбу с разными гарнирами и салатами. Если нет помидор, используйте томатную пасту.
Рецепт минтай «по-провансальски», оригинальное и очень вкусное блюдо
Добрый день дорогие читатели нашего кулинарного канала «MEREL kitchen». У нас вы найдете полезные советы по приготовлению еды, а так же рецепты, которые сможет приготовить любой от мала до велика.
Совсем недавно я открыл для себя очень вкусный и интересный рецепт минтай «по-провансальски», получается очень вкусно и семья просит готовить так чаще.
Таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, но у меня был минтай, во-первых эта рыба действительно вкусная, а во-вторых доступная, хотя раньше вообще минтай стоил копейки. Мы даже специально покупали минтай, чтобы кормить кота, настолько он был дешевым.
В общем, давайте приступим к приготовлению минтая «по-провансальски».
Минтай я покупаю на рынке, потому что там продают очень крупных экземпляров, а в магазин завозят в основном мелочь, а я не люблю с ними возиться.
Рыбку достаю из морозильника и оставляю на ночь в холодильнике оттаивать на полочке.
Затем хорошо промываю, убираю всю грязь и немного чищу ножом оставшуюся чешую. Потом убираю внутренности, отрезаю плавники и хвост (он ушел коту на обед).
Минтай нарезаю на кусочки, толщиной примерно 3-4 сантиметра, еще раз промываю и укладываю в миску.
Потом рыбку мариную, для этого использую немного соли, 1/3 часть лимона (сок) и 3 столовые ложки оливкового масла. Каждый кусочек хорошо натираю и убираю в холодильник на 1 час, не больше. Лимон убирает неприятный запах минтая и при жарке совсем не пахнет.
Затем подготавливаю остальные ингредиенты.
Беру одну большую репчатую луковицу, мелко нарезаю и отправляю обжариваться на сковороду.
Следом нарезаю помидоры небольшим кубиком, у меня были мелкие помидоры, поэтому я взял 6 штук. Помидоры отправляем обжариваться на сковороду к луку. Все это дело обжариваем на оливковом масле (если нет возможности, то жарьте на подсолнечном, но вкус немного не тот).
Лук и помидоры при жарке немного солим, добавляем специи прованские травы и столовую ложку томатной пасты. Помидоры пустят сок и тушим примерно 10 минут.
Далее готовим заправку, для этого я беру один зубчик чеснока, небольшой пучок свежего базилика и оливковое масло 3 столовые ложки. Чеснок и базилик мелко нарезаю и перемешиваю с маслом.
Затем беру форму для запекания, перекладываю в нее соус из лука и помидоров, сверху выкладываю минтай, смазываю заправкой из чеснока и базилика.
Минтай посыпаю мелко нарезанным зеленым луком, покрываю натертым сыром и отправляю в разогретую духовку на 15 минут при температуре 170 градусов.
Получается очень вкусно и сочно, теперь моя семья просит готовить так чаще. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Более подробный процесс приготовления смотрите в моем видео 👇👇👇
Минтай по-провансальски
Обычно дети не жалуют рыбу. Заставить их съесть кусочек очень трудно, а ведь продукт-то полезный и вкусный! Вот и мой сын из таких: от рыбы отказывается наотрез. Каково же было мое удивление, когда он рассказал, что за обе щеки уплетал минтай в гостях. Я быстро побежала за рецептом!
Получается, рыба рыбе рознь и все зависит от способа приготовления. Минтай по-провансальски сразу же стал любимым рыбным блюдом всей нашей семьи. Теперь рыбный четверг у нас может быть и в понедельник, и в субботу. И вместо кислого лица за столом я вижу ребенка, который просит добавки!
Ингредиенты
Оливковое масло8 ст. л.
Пшеничная мука по вкусу
Прованские травы по вкусу
Томатная паста1 ст. л.
Зеленый лук по вкусу
Приготовление
Минтай — полезная, вкусная, бюджетная и доступная рыба. Но если вы хотите приготовить другую, не проблема! Выбирайте ту, вкус которой вам нравится больше. Запеченная рыба — это всегда прекрасный легкий ужин, и гарнир можно любой!
Удивляем гостей блюдами из минтая
Вы многое потеряли, если не знаете, как вкусно приготовить минтай. Дешевая рыба может быть вкуснее своих дорогих родственниц. Польза минтая неоспорима, ведь это нежирный, диетический продукт, богатый важными для организма витаминами и микроэлементами.
На сковороде кусочками
Самый простой известный способ, как приготовить минтай, его пожарить. Рыба эта очень нежная, поэтому жарить его не так просто, как кажется.
Поскольку жареный минтай достаточно калориен, подавать его лучше с овощным салатом или рисом.
Замороженный в брикетах минтай нужно полностью разморозить перед готовкой. Иначе при жарке он будет разваливаться на части и прилипать к сковороде. Сохранить аппетитные кусочки целыми поможет тщательная панировка. Можно использовать, обычную муку, манку, панировочные сухари. Интересный способ панировка в измельченных кукурузных хлопьях, которые продаются готовыми для быстрого завтрака. Они должны быть без добавок и без сахара. На правильном питании для панировки задействуют овсяные хлопья класса «экстра». Понадобится чуть больше масла для жарки, но вкус будет отменным.
В сметанном соусе
Можно быстро готовить простые блюда из минтая, добавив немного сметаны. Нежные волокна рыбы пропитаются ее вкусом и получатся уже не такими водянистыми, а сочными со вкусом сливок.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.
Время готовки – 20 минут.
Количество порций – 6.
Несомненный плюс этого, да и любого другого блюда из минтая в том, что в рыбе очень мало костей. Они крупные и хорошо заметны, так что выбрать их не составит труда.
Котлетки
Это лучший способ быстро накормить семью.
КБЖУ: калории — 119, белок – 13,3, жиры – 4,3, углеводы – 6,8.
Время приготовления (перед готовкой): 15 мин.
Время готовки: 15 мин.
Количество порций: 6.
Если фарш получился жидким и сильно липнет к рукам, его можно выкладывать обычной ложкой.
Вкус рыбных котлет от этого не пострадает.
В мультиварке
Поскольку мультиварка была придумана именно для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам, предлагаем простой рецепт, по которому можно вкусно накормить всю семью.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки – 30-40 минут.
Количество порций: 6.
Блюдо выйдет низкокалорийным, несмотря на присутствие в нем картошки. В рецепте не задействована жарка в масле. Если использовать сметану с небольшим процентом жира получится очень правильная еда для тех, кто не может обходиться без картошки.
Под маринадом из лука и моркови
Как вкусно приготовить минтай, хорошо знали повара в советской столовой. Когда повсеместно четвергу был официально присвоен статус «рыбный день», рыба под маринадом была первым блюдом ресторанного меню. Рецепт этого кулинарного шедевра увековечены в кулинарной «Книге о вкусной и здоровой пище».
Блюдо на самом деле очень вкусное, а рецепт такой, что может спасти даже несколько раз мороженный продукт. Совершенно не важно целые куски рыбы скрываются под маринадом или нет.
Время приготовления (перед готовкой) – на разморозку рыбы.
Время готовки: 90 минут.
Количество порций: 8-10.
Подают минтай под маринадом в качестве холодной закуски.
С помидорами и сыром
Если раздражает наличие костей в рыбе, и только это досадное обстоятельство препятствует появлению полезного продукта на вашем столе, ничего не остается, как приготовить минтай по нашему рецепту. Долго стоять у плиты не придется.
КБЖУ: калории — 88, белок – 14,3, жиры — 3, углеводы – 1.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут на разморозку.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 4.
Филе в кляре
Рецепты из минтая доступные, дешевые, и простые. Но это не значит, что они не должны быть вкусными. К такой категории относится филе минтая, жаренное в кляре. Рыба в кляре хороша на горячее с гарниром, как холодная закуска. Ее можно брать с собой в дорогу на перекус или на пикник, чтобы быстро подкрепиться перед основной трапезой.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 6.
СОВЕТ: чтобы кляр был воздушным и не отставал от рыбы, его нужно замешивать на майонезе, который придает пышность, делать погуще, жарить в большом количестве масла. Кусочки сначала можно обвалять в муке, а затем окунать в кляр, так он будет лучше держаться
Запеченный с картошкой
Попробуйте запечь его с картошкой в духовке – домашних будет за уши не оттащить от него. Гости тоже оценят по достоинству такое угощение.
Время приготовления (перед готовкой) – 20 минут;
Время готовки – 30 минут.
Количество порций – 6.
СЕКРЕТ: поскольку минтай в духовке приготовится быстрее, чем картофель, нужно сделать предварительную обработку клубней и довести их до полуготовности. Для этого уже нарезанную в соответствии с рецептом картошку бросают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут после закипания.
Этот вариант антикризисной кухни не раз выручит вас в случае дефицита времени и денег.
Томленный с луком
Обычно такой кулинарный прием, как томление, очень длительный процесс, ведь он протекает при не слишком высоких температурах. Но только не в случае с минтаем. Рыба готовится быстро. Рецепт подойдет для тех, кто не любит жарить рыбу с масляными брызгами и чадом, и для тех, кто привык питаться полезно и правильно. Особенность блюда в использовании сливочного масла, которое придает особенный вкус. Но при необходимости его можно заменить менее жирным растительным.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 3.
За это время вполне можно успеть сварить рис или гречку в пакетах. Быстрый вкусный ужин готов.
В сметане с маринованными огурцами
Редко кто готовил минтай с маринованными огурцами. Но ничего необычного в блюде, если вдуматься, нет. Ведь сметана и маринованные огурчики – это основа соуса тартар, который подается к рыбе. Попробуйте и убедитесь сами, что это сочетается и выходит очень вкусно.
Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.
Время готовки – 30 минут.
Количество порций: 4.
При очень большом желании можно добавить немного соли, учитывая, что соус будет и так соленым. Некоторые, наоборот, добавляют немного сахара и лимонный сок в соус для пикантности.
Со свеклой под сметанным соусом
Точнее, оно почти ничего не стоит. Продукты для него идут самые обычные и недорогие.
КБЖУ: калории – 106,7, белок – 9,8, жиры – 5,8, углеводы – 4.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций – 4.
В рукаве
Легко без мытья посуды можно обойтись, приготовив себе еду в специальном пакете или рукаве для запекания. Все, что нам нужно, покидать продукты в один пакет, встряхнуть и положить в духовку. Достанем уже готовое блюдо.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
Обратите внимание, что это блюдо содержит 0% жира!
В духовке под майонезным соусом
Идет она на первое, второе, для салатов, горячих и холодных закусок, пирогов. Чем будет минтай под майонезом в собственном соку – обедом или ужином – решать вам. Главное, блюдо получается очень вкусным. Попробовав приготовить его однажды, вы сохраните рецепт у себя в закладках и будете готовить очень часто.
Время приготовления (перед готовкой); нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
Подают минтай с рисом или картошкой. Можно посыпать зеленью, а к картофельному гарниру добавить 2-3 дольки соленого огурца.
С помидорами в кисло-сладком соусе
Лучше раз приготовить — это сказано про рецепт приготовления минтая в кисло-сладком соусе. Все внимание на пряный маринад. Блюдо не из ряда быстрых, а из разряда очень вкусных.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки – 40 минут.
Количество порций: 6.
С рисом
Классическое сочетание рыбы и риса не обошло стороной такую простую, всем знакомую рыбку минтай. Необычный рецепт вызывает удивленные и восторженные отзывы одновременно.
КБЖУ: калории – 244,8, белок – 10,4, жиры – 13,5, углеводы – 20,5.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 50 минут.
Количество порций: 5.
Можно использовать соус тартар или обычный соевый с лимоном и чесноком. Но предложенный нами вариант вкуснее.
Шашлык
Сочный шашлык или барбекю из минтая. Почему бы нет? Даже то, что под рукой не оказалось ничего другого, кроме минтая, не повод отказываться от пикника на природе.
Время приготовления (перед готовкой): 1 час.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
Так же можно сделать рыбу в фольге на костре – кому какой вариант ближе. Общая трапеза на свежем воздухе – отличный способ пообщаться и сделать фото с друзьями на природе.
В собственном соку
Способы приготовления минтая в собственном соку не ограничиваются одним тушением. Предлагаем запечь рыбу целыми тушками в фольге.
КБЖУ: калории – 57,2, белок – 11,8, жиры — 0, углеводы – 2,5.
Время приготовления (перед готовкой): 10 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 4.
В «яичной шубе»
Попробуйте оригинально приготовить рыбу на второе с овощами и яйцом.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 3.
Рыба в этом рецепте отлично сочетается и с другими овощами: баклажанами, кабачками, тыквой. Принцип приготовления тот же.
Горячий салат
По мотивам салата «Цезарь» рекомендуем сделать очень красивый, легкий праздничный салатик с жареным минтаем. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 6.
На пару
Все, кто правильно питается, придерживается диеты или только собирается сбросить вес, могут быстро и просто приготовить гениальное блюдо в пароварке или мультиварке.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3.
Такое простое блюдо хорошо тем, что одновременно на нижнем ярусе можно готовить гарнир – овощи или рис.
Под молочным суфле
Лучший завтрак воскресного дня — нежный, воздушный и сочный. Именно такой и нужно подавать любимым. А истоки этого блюда отправляют нас в Европу. Придумали рецепт бельгийцы.
КБЖУ: калории – 88,6, белок — 11, жиры – 3,8, углеводы – 3.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 2.
Завтрак готов. Подавайте его прямо в постель!
Вкусные блюда из минтая разнообразят ваш стол, украсят вашу жизнь, облегчат и сократят время, проведенное на кухне.
Минтай «по-провансальски» — получается очень вкусно. Семье понравилось, попросили готовить так чаще
С помощью этого универсального рецепта можно делать самую разную рыбу, просто у меня был минтай, и на его примере я хочу поделиться с вами рецептом этого вкусного блюда.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления
Рыбу очищаем от всего лишнего, моем и режем порционными кусочками.
Сбрызгиваем соком лимона, растительным маслом и натираем солью. Отправляем мариноваться в холодильник на 1 час. Такой маринад придаст рыбке нежный вкус и избавит от специфического аромата минтая.
Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяности.
Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле, потом добавляем помидоры кубиками, тушим.
Солим соус, добавляем прованские травы, специи по вкусу, тушим 10 минут.
Смешиваем растительное масло с измельченным базиликом и чесноком.
Совет: масло берите любое, хоть оливковое, хоть обычное, рафинированное.
Выливаем томатный соус в форму. Сверху выкладываем рыбу и поливаем ее базиликовым соусом, посыпаем тертым сыром.
Запекаем при 180 градусах около 15 минут.
Подаем рыбу с разными гарнирами и салатами. Если нет помидор, используйте томатную пасту.