минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Как приготовить шашлык из рыбы на мангале

Друзья всем привет!

Чтобы приготовить шашлык из минтая, нужно разморозить и замариновать рыбу, подготовить угли и запечь рыбу кусочками или целиком. Предлагаем нашу новую подборку.

Как правильно готовить шашлык из рыбы

Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.

Некоторые правила жарки рыбы на мангале:

Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.

Как приготовить рыбу на мангале в фольге

При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.

Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.

Шашлык из минтая с беконом на мангале

Приготовленная по этому рецепту рыба получится ароматной и сочной. Вариантом предыдущего рецепта является дополнительное прибавление бекона к минтаю, что придаст ему небольшой оттенок вкуса и запаха. Сам бекон получится поджаристым и хрустящим. Отдельно можно приготовить сухарики, пропитанные чесноком и розмарином.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Рецепт с майонезом и соевым соусом

Количество порций: 2-4

Маринад из греческого йогурта

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка

Для создания такого маринада потребуются:

Этот рецепт для мангала очень легко приготовить даже новичкам.

Кусочки следует обмазать с каждой стороны и оставить набираться вкуса примерно на 2 часа. После этого ее можно насаживать на шпажки и жарить.

Чтобы кусочки было проще снять после приготовления, шпажки необходимо смазать растительным маслом.

Маринад для шашлыка с лимонным соком и чесноком

Маринуйте рыбу в лимонном соке 40–60 минут. После этого рыбу можно нанизывать на шампуры и жарить на углях. Вкус и аромат блюда, приготовленного по данному рецепту, можно назвать классическим.

Маринад для рыбного шашлыка с мартини

Что нужно:

Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

Приправа по-мароккански

Понадобятся (на 1 кг рыбы):

Технология жарки шашлыка из рыбы

На мангале

Рыба – нежный и деликатный продукт, который готовится очень быстро. Сильный жар от живого огня способен быстро пересушить ее. Важно не передерживать шашлык на мангале.

На сковороде

Для приготовления рыбных шашлычков таким способом, можно использовать как плоскодонную сковороду, так и гриль, имеющую рифленое дно.

В духовке

Вместо противня, можно использовать специальную решетку для духовки. Рисунок на кусочках при таком способе приготовления будет имитировать полоски от гриля. Под решеткой обычно устанавливают противень, чтобы маринад и жир капали на него.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Как правильно пожарить на мангале шашлык на углях

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Как приготовить шашлык из говядины: рецепты лучших маринадов

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Как приготовить сочный и мягкий шашлык из индейки на мангале или в духовке

Источник

Минтай на гриле – пошаговый рецепт с фото

Еженедельный рацион здоровой семьи обязательно должен включать в себя рыбные блюда. Они чрезвычайно полезны и разнообразны. Распространенной рыбой для приготовления различных блюд является минтай.

Существует много способов, как можно приготовить минтай. Я хочу рассказать вам, как приготовить минтай на гриле. В сезон шашлыков непременно попробуйте! Рыбка получается необыкновенно вкусная!

Рецепт минтая на гриле

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Необычный рецепт, который найдет отклик в сердцах любителей шашлыков и им подобного. При всей маложирности минтая, приготовленная на решетке рыба хорошо прожаривается и обладает насыщенным.вкусом

Как приготовить минтай на гриле:

Этим блюдом можно удивить всех и приятно обрадовать, ведь шашлыки из мяса или сосисок могут уже достаточно приесться, а вот минтай будет в новинку!

Рыба из семейства тресковых – минтай, способна здорово обогатить кулинарный арсенал любой хозяйки. Минтай доступен и легок в приготовлении, польза от него весьма велика, а вкус способен удовлетворить даже гурмана.

Рыбный шашлык из минтая

Минтай-рыба очень полезная и не дорогая, она любимица многих. Тогда почему бы её не приготовить на мангале? Следуя этому рецепту, минтай получится невероятно нежным и прекрасным на вкус. Отличный рыбный шашлык для тех, кому надоело мясо.

1. Подготовьте рыбу. Уберите внутренности, отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

2. В миске смешайте сметану, порубленную зелень, лук порезанный полукольцами. Соль и перец по вкусу.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

3. Обильно обмажьте рыбу маринадом со всех сторон.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

4. Мариновать рыбу нужно 2 ч. Можно оставить мариноваться на ночь, убрав рыбу в холодильник.

5. Подготовьте мангал. Решётку предварительно нужно смазать растительным маслом.

6. Выкладываем наш замаринованный минтай на решётку.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

7. Жарить на раскалённых углях, периодически переворачивая до готовности.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Минтай на мангале готов. Приятного аппетита!

Минтай на мангале на решетке

Блюда приготовленные на мангале особенные. У них запах и вкус другой. Я всегда стараюсь не упустить возможность приготовить мясо или рыбу на мангале. В этот раз я готовила минтай на мангале на решетке. Это очень вкусно. Минтай получается сочным.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Готовую рыбу подаем к столу с луком и овощами.

Минтай в фольге на гриле

Рыба, приготовленная на углях – очень вкусное блюдо, имеющее необычный вкус, которого не добиться при других вариантах термической обработки. Вкус не похож ни на мясо, приготовленное аналогичным способом, ни на запеченную в духовке рыбу.

Минтай на гриле, ингредиенты:

Рекомендации по количеству продуктов:

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Минтай, запеченный на гриле, имеет тонкий аромат дыма, очень мягкое мясо и неповторимый вкус!

Минтай на электрогриле

В доме появился электрогриль и жизнь разделилась на «до» и «после». После стало гораздо вкуснее и полезнее. Плита осталась не у дел, готовлю теперь только на электрогриле — рыбу, овощи, оладьи, вафли. Преимуществ у гриля море, отдельную статью об этом я обязательно напишу, а сегодня первый рецепт — минтай на электрогриле. Результат превзошел все мои ожидания, и теперь я вряд ли буду готовить рыбу сковороде.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Филе получилось с хрустящей корочкой, мягкое внутри. Кусочки прекрасно держат форму — ни один не раскрошился, что очень часто случается при обжаривали минтая на сковороде. К тому же на гриле я жарю без муки, то есть укрепляющего кляра нет, как нет и лишних калорий! Блюдо получается диетическое, так как масло почти не используется. А чтобы минтай был сочнее, я приготовлю к нему лайт-версию соуса тар-тар на кефире с зеленью.

Ингредиенты:

Для основного блюда:

Время приготовления: 6 минут

Важный момент — выбрать правильное филе. Я уже давно свой выбор остановила на рыбе однократной заморозки, которую сразу после отлова упаковывают и замораживают прямо в море на траулерах. При покупке рыбы обращайте внимание — на упаковке должны быть надпись «однократной морской заморозки.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

При приготовлении рыбы на гриле очень важно, чтобы она была максимально сухой. Для этого размораживать ее лучше постепенно в холодильнике. После разморозки и непосредственно перед обжаривающем промокните филе бумажным полотенцем — надо убрать всю влагу. Потом нужно посолить и поперчить. Тут могут быть варианты — кто-то солит и перчит в конце, а кто-то в начале. В случае с рыбой мне нравится солить сразу.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Большое преимущество приготовления на электрогриле в том, что расход масла минимальный. Вы просто смазываете рыбу кисточкой и этого достаточно.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Правильная температура для приготовления филе рыбы — 200 градусов Цельсия. Ставим две волнистые пластины. Выставляем 200 градусов на каждой.

Когда пластины разогреются, кладем рыбу вдоль или поперек — как вам нравится. Я не советую класть рыбу плотно, лучше жарить на 2/3 загрузки площади пластин, чтобы не терять температуру и получить в итоге хорошую корочку.

Важный момент — верхняя пластина в самом начале обжаривания не должна касаться рыбы. Дело в том, что филе нежное, и при нажатии может выделить сок. То есть вам нужно разместить пластину над филе и зафиксировать.

Жарить нужно примерно по 3 минуты с каждой стороны. В процессе обжаривания можно запросто открывать крышку и контролировать процесс. Должно получиться примерно вот так:

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Пока минтай жарится, можно приготовить легкий соус. Берем кефир, немного майонеза, режем мелко укроп, добавляем один-два зубчика чеснока. Соус готов! Обычно для этого соуса смешивают сметану и майонез, но мне захотелось попробовать с кефиром. Получилось отлично! Теперь такой соус я делаю и к овощам. Минтай — рыба нежирная, так что соус к филе очень даже кстати.

Минтай позволяет проявить творческие таланты, сочетая его с различными ингредиентами и гарнирами. Эксперименты с этой рыбой, как правило, оканчиваются появлением на столе аппетитного и питательного блюда, которое выглядит на все сто!

Источник

Минтай в фольге на гриле

Рыба, приготовленная на углях — очень вкусное блюдо, имеющее необычный вкус, которого не добиться при других вариантах термической обработки. Вкус не похож ни на мясо, приготовленное аналогичным способом, ни на запеченную в духовке рыбу.

Ингредиенты:

НазваниеКоличество
Тушка минтая1 шт.400 г.
Майонез1 ст. л.25 г.
Аджика1,5 ч. л.10 г.

Пошаговый фото-рецепт:

Рекомендации по количеству продуктов:
В зависимости от размера решетки гриль и минтая, можно одновременно запекать от одной до трех рыб, поэтому количество ингредиентов стоит подбирать, отталкиваясь от размера и количества рыбы. В рецепте указано количество майонеза и аджики для одной рыбины среднего размера (длиной около 25 см).
При приготовлении нескольких рыб, каждую из них стоит запекать отдельно, в индивидуальной фольге.

Первым делом нужно разжечь угли, чтобы они успели прогореть к моменту, когда минтай будет готов к запеканию. Количество углей должно быть небольшим, так как самая вкусная рыба получается при медленной жарке. Температура прогоревших улей должна быть не слишком высокой, для этого углям нужно успеть хорошенько прогореть. Жар должен быть такой, чтобы на месте, где будет стоять решетка, можно было бы около 20 секунд держать ладонь.
Рыбу нужно полностью очистить: отрезать голову, выпотрошить и почистить ножом внутри от черной пленочки. Плавники и хвост убирать не обязательно, при желании их можно срезать кухонными ножницами. Все эти манипуляции лучше всего производить не с полностью растаявшей тушкой, а немного подмороженной, так будет гораздо удобнее. Но ставить на гриль можно только полностью оттаявшую рыбу.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

В миске смешиваем аджику и майонез.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Обильно обмазываем минтай этой смесью со всех сторон, не забывая натереть его маринадом внутри.
Оставляем мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Если температура в помещении или на улице высокая, то время можно сократить.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Выкладываем на фольгу и хорошо заворачиваем со всех сторон, чтобы соус не выбежал за ее пределы.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Для этого лист фольги должен быть достаточного размера, не менее 50 см в длину.
Выкладываем рыбу на решетку и ставим на мангал с подготовленными углями. Угли должны давать совсем небольшое количество жара.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

На одной стороне решетку нужно держать до тех пор, пока фольга не нагреется и не станет достаточно горячей (в зависимости от количества углей и степени их прогорания, это займет от 5 до 8 минут). Далее переворачиваем решетку и держим немного меньше времени, чем первую сторону.
Еще два раза переворачиваем решетку и держим по 5-7 минут с обеих сторон.
К этому времени рыба должна быть готова. Снимаем ее с огня, открываем фольгу и проверяем мясо на готовность. Перед тем, как развернуть рыбу, нужно выложить ее в тарелку, т.к. часть соуса выльется. Мясо должно получиться мягким и сочным, легко отходить от кости. Оставшийся соус можно использовать, чтобы полить им гарнир.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Минтай, запеченный на гриле, имеет тонкий аромат дыма, очень мягкое мясо и неповторимый вкус!

Источник

Минтай на гриле: популярные рецепты

Эта рыба не относится к элитным видам. Она доступна для всех категорий населения, а мясо минтая никак нельзя назвать деликатесным. Тем не менее его можно приготовить очень даже вкусно, но с этой технологией знакомы далеко не все домохозяйки. Между тем она достаточно проста, речь идёт о готовке на гриле.

В любом случае такое блюдо будет куда ароматнее и вкуснее котлет, жареного филе или рыбы, приготовленной на пару. А если использовать правильный маринад, то и вовсе получится блюдо, которое захочется готовить ещё и ещё.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Пищевая ценность минтая, приготовленного на гриле

Поскольку это океанический вид, встретить на прилавках продуктовых супермаркетов свежие тушки крайне проблематично, во всяком случае, в регионах, отдалённых от морских портов. Поэтому готовить придётся замороженный минтай. Всё бы ничего, но велик риск нарваться на рыбу, подвергшуюся неоднократной заморозке, а её вкусовые качества, да и вообще пригодность к употреблению, будут под большим вопросом.

Чтобы не ошибиться, лучше выбирать филе однократной заморозки – просто убедитесь, что на упаковке присутствует запись типа «однократная морская заморозка». Это свидетельство того, что минтай был пойман, заморожен, упакован и помещён в рефрижератор прямо на рыболовецком судне, непосредственно во время вылова.

Минтай на гриле считается нежирной, диетической рыбой – его калорийность составляет 135 ккал, а в составе мяса преобладают белки – на 100 г. их приходится 12 г., жиров – всего 8 г. и только 2 г. углеводов.

Как подготовить к жарке на гриле

Специфический рыбный запах размороженного минтая вряд ли может кому-то нравиться. Хороший способ избавиться от него до готовки – побрызгать лимонным соком, который, кстати, часто используется при приготовлении маринада.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

А поскольку филе минтая постное, маринование можно считать обязательной процедурой, которая сделает мясо более нежным. Маринованию подлежат и цельные тушки, и стейки. Самый простой и распространённый рецепт маринада для минтая, готовящегося на гриле, – на основе оливкового масла, к которому можно добавить уже упоминавшийся сок лимона (рекомендуется вместе с цедрой), измельчённый чеснок, щепотку майорана и смесь соли с перцем. Таким рассолом заливают рыбу и оставляют мариноваться минимум на полчаса. Рекомендуется слегка поливать рыбу маринадом и во время жарки.

Рецепты минтая, запечённого на гриле

Летом стоит попробовать этот способ на мангале, совместив жарку минтая с готовкой других мясных или рыбных блюд. Но это не значит, что нельзя приготовить минтай на гриле в домашних условиях, для этого не обязательно иметь электрогриль. Примерно столь же вкусным он получится на специальной сковороде-гриль, в духовке, микроволновой печи и даже в мультиварке.

И всё же мы рекомендуем начать свои кулинарные изыски с электрического бытового гриля, по мере возможности.

Минтай на электрогриле

Замороженная рыба волей-неволей содержит немало жидкости, от которой следует избавиться. Поэтому интенсивным способам разморозки нужно предпочесть естественные – при комнатной температуре, а ещё лучше – на верхней полке холодильника.

Перед готовкой рыбу обязательно нужно просушить бумажными полотенцами. Самый постой способ маринования – просто посолить и немного поперчить минтай. Если очень хочется, можно добавить и немного любимых специй.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Приводим один из оригинальных рецептов приготовления рыбы на электрическом гриле.

Просушенную рыбу смазываем маслом, его требуется минимальное количество, и это одно из достоинств использования электрогриля. Прогреваем аппарат до 200°С, выкладываем тушки или филе на решётку. Если заполнить гриль не более чем на 70%, можно обеспечить более точный режим жарки, без падений температуры, что позволяет получить идеально равномерную корочку.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Если используете модель с двумя решётками, нужно учесть важный нюанс. В начале готовки нужно проследить, чтобы верхняя пластина не касалась рыбы – филе минтая достаточно нежное, при нажиме может пустить сок, что нежелательно.

Время жарки – 3 минуты на одну сторону. Не возбраняется открывать крышку во время процесса, чтобы контролировать степень готовности.

Пока жарится минтай на электрогриле, можно приготовить закусочный соус. Смешиваем майонез с кефиром, добавляем пару зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарубленного укропа. Классический рецепт предусматривает использование сметаны, но кефир будет ничуть не хуже. Такой соус не может не понравиться, и вы обязательно его станете использовать и с другими блюдами. А для нежирного минтая он будет очень кстати. Кстати, примерно таким же способом можно приготовить минтай в духовке.

Рецепт приготовления филе минтая на сковороде-гриль

Разморозьте рыбу, руководствуясь приведёнными выше советами – никаких интенсивных способов типа помещения в горячую воду или микроволновку! Если у вас цельная тушка, избавьтесь от кожицы и разделайте на филе, удалив кости. Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло, чтобы придать блюду подобающий аромат, используйте измельчённый чеснок в сочетании с сушёным тимьяном. Впрочем, можно заменить специи на другие, те, вкус которых вам нравится больше всего.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Ингредиенты на 1 тушку или 2 филе минтая:

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Готовое филе можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к любому овощному гарниру.

Рецепт приготовления минтая на мангале

Что ни говорите, а самое аппетитное блюдо получается на открытом огне. При готовке минтая на таком гриле рыба получится сочной, но с приятно хрустящей корочкой. Многие предпочитают жарить на мангале более жирные сорта, но приверженцам здорового питания именно минтай будет идеальным компонентом. К тому же готовить его очень легко с этой задачей справится даже новичок, ни разу в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы.

минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Смотреть картинку минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Картинка про минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге. Фото минтай на костре на решетке рецепт с фото в фольге

Для рыбного шашлыка нам понадобятся:

Перед жаркой рыбу нужно замариновать. Для приготовления маринада натираем цедру лимона, отжимаем его, а мякоть делим на несколько частей, убедившись в отсутствии косточек. Раскладываем дольки на тушки, посыпаем цедрой. Натираем чеснок на мелкой тёрке, смешиваем с подсолнечным маслом, добавляем специи, соль, выливаем смесь в посуду с рыбой.

Накрываем ёмкость крышкой и отправляем в прохладное место на 8-10 часов. То есть идеальным временем для маринования можно назвать вечер, тогда к утру рыба будет полностью готова к прожарке.

Раскладываем кусочки минтая на решётке, загодя смазанной маслом, готовим, переворачивая каждые 5 минут. Признаком готовности рыбы станут трещины, появившиеся на шкуре.

Отметим, что любой из перечисленных способов приготовления минтая на гриле вам обязательно понравится, особенно если вы следите за калорийностью употребляемых продуктов. Вы воочию сможете убедиться, что даже из бюджетной рыбы можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *