минтай морская рыба или нет
«Подводные камни» на пути минтая от моря до прилавка
Есть несколько причин, почему минтай в нашей стране не пользуется большой популярностью. Однако, по мнению экспертов отрасли, одна из основных проблем связана с вопросом «раскрученности» продукта и конкурентной борьбы. Молодое поколение больше знает и любит семгу, так как в свое время Норвегия приложила колоссальные усилия для создания бренда и завоевала место на прилавках во многих странах, в том числе в России. Взрослое поколение также почти не покупает минтай – сохраняются стереотипы советского прошлого, когда эту рыбу покупали чаще на корм для кошек. Минтай считался сорной рыбой, и, по сути, с тех времен отношение к нему не сильно изменилось.
На репутации этой рыбы также сказался импорт низкокачественного филе второй заморозки из Китая. Продукт действительно был на 20–30% «накачан» полифосфатами и глазурью. Это делалось для того, чтобы снизить себестоимость на величину воды. Покупатель, приобретая такой товар, получал негативный опыт и формировал искаженное мнение о минтае в целом. Вместе с тем существует и другая проблема. Она связана со спецификой промысла, на котором производится мороженая рыба. Так, на пути к потребителю продукция проходит через различные манипуляции (дефростируется, фасуется), что может приводить к потере качества конечного продукта.
В 2016 году ВЦИОМ провел исследование среди российских потребителей рыбы. Так, 23% опрошенных отметили низкое качество минтая на полках, но при этом 38% указали, что ценят и покупают минтай именно из-за его вкусовых качеств. Это подтверждает, что вопросы к качеству продукции на полках магазинов есть, – подчеркнул Алексей Буглак.
Однако в настоящее время проблемы, связанные с логистикой дальневосточной рыбы до центральных регионов, активно решаются.
– Качество продукта растет. Суда оборудуют филетировочными установками, бортовая переработка и шоковая заморозка позволяют максимально сохранить качество свежепойманной рыбы. Программа по обновлению флота и, в частности, строительство судов с современными перерабатывающими фабриками позволяют нарастить производство такой продукции. При соблюдении условий транспортировки и отсутствии нарушений температурного режима рыба попадет на стол потребителя в лучшем виде, – уверен Василий Соколов.
Кроме того, в настоящий момент разрабатываются новые подходы к хранению и логистике рыбы. Так, в частности, Росрыболовством совместно с ОАО «РЖД» была создана рабочая группа, которой решаются проблемные вопросы перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока.
– Мы также возлагаем большие надежды на подготовленные Минтрансом изменения в Правила перевозки скоропортящихся грузов, которые призваны обеспечить еще более высокое качество продукции, и ждем их скорейшего утверждения. Вместе с тем, кроме железнодорожных перевозок, используется и автотранспорт, развивается система контейнерных перевозок, что также повышает мобильность и качество транспортировки, – отметил замглавы Росрыболовства.
Помимо этого, по его словам, в 2019 году планируется организация маршрутных перевозок Северным морским путем, а совместно с потенциальными инвесторами прорабатывается программа модернизации холодильных и приемных мощностей в морских рыбных портах.
Имидж минтая также пытаются улучшить
– Мы работаем с розничными операторами и предприятиями общественного питания для популяризации минтая и русской рыбы в целом. Усилия прикладывают в том числе и сами рыбопромышленники: они наращивают выпуск филе и фарша высокого качества, порционной фасовки, в упаковке, ориентированной на розницу и конечного потребителя. Популяризация минтая в том числе входит как составляющая в программу «Русская рыба», – рассказал Василий Соколов.
Активную работу, направленную на продвижение минтая на российском рынке, проводят и в Ассоциации добытчиков минтая.
– Мы хотим изменить мнение потребителей о минтае, рассказать о преимуществах этой уникальной рыбы из семейства тресковых как отличного источника дикого протеина, добываемого в холодных водах дальневосточных морей. «Полезно, вкусно, качественно и недорого» – именно таким можно было бы сделать слоган для минтая. И когда большинство россиян смогут оценить вкус минтая морской заморозки, наверняка у этой рыбы появится больше поклонников, – уверен Алексей Буглак.
Минтай
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.
Полезные свойства минтая
Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.
Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.
По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.
Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.
Опасные свойства минтая
Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.
Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.
Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Минтай — что за рыба
До сих пор жива ассоциация — минтай, столовая, СССР и скептическое отношение к вкусовым качествам: мол, кормовая рыба, для кошек. А зря – рыба не виновата, что в советских столовых её дурно готовили, а отсутствие выбора и цена вынуждали кормить домашних питомцев. Кроме замечательных кулинарных достоинств во многих странах (особенно в США) отмечают её уникальную полезность для человеческого организма, да и у нас минтай постепенно восстанавливает свою ценность для гурманов. Из статьи вы узнаете настоящие причины популярности рыбы минтай и чем она действительно хороша.
Как выглядит минтай, описание
Вытянутое тело отличается плавным сужением к хвосту. С тремя спинными плавниками и двумя анальными минтай выглядит стремительным и изящным.
Красивый окрас формируют коричневые пятнышки, сгущающиеся от осевой линии к хребту. В нижней части чешуя мелкая, серебристая. В районе утолщения тела заметен подъём боковой линии над осевой.
Минтай: внешний вид
Специфические черты:
— маленький усик под нижней губой (с осязательной функцией);
— расположенность брюшных плавников перед грудными;
— сильный изгиб боковой линии.
На первый взгляд голова кажется крупной. На самом деле основное расширение приходится на спину и полностью компенсируется её долгим сужением.
Большие глаза и слегка выпяченная нижняя челюсть не оставляют сомнений в хищной натуре этой сравнительно небольшой рыбы.
Фото минтай с головой
Размеры и вес
Средняя длина взрослых особей минтая 40-45 см при весе 1,5 кг, максимальная 91 см и 5 кг.
Где водится (в мире)
Основные места обитания:
Если рассматривать глобально, то среда обитания распространяется на:
Где обитает минтай в России
В России и поблизости водятся тихоокеанский и аляскинский виды минтая, которые встречаются в Японском, Беринговом, Баренцевом и Охотском морях.
Характер поведения и образ жизни
Минтай рыба пелагическая. Относится к семейству тресковых. В дневное время предпочитает опускаться на глубины в 300-350 метров и ниже. Ночью поднимается в средние и верхние слои воды.
При этом минтай не считается глубоководной рыбой (хотя и опускается до 700 метров). Их основная глубина – 200 метров. Эта придонная рыба старается держаться в толще воды, не слишком близко к поверхности.
Минтай — любитель холодных вод. 10 С – верхняя граница её допустимых температур. В основном – 7-9 градусов. Но спокойно переносит и более низкие температуры в 2 градуса и ниже.
Это морской обитатель, который приспособлен жить только в солёной и холодной воде, который мигрирует большими стаями и предпочитает держаться подальше от берега. Основной ареал обитания – тихоокеанский и атлантический север.
Хищник или нет?
Минтай хищник, но питается исключительно мелочью: мальками, икрой, личинками.
Это морская или речная рыба?
Правильнее говорить о минтае как об океанической рыбе – тихоокеанской или атлантической. В моря он попадает из океана, идя на нерест и задерживаясь там надолго. Солёность воды и температура ниже 10С – главные требования к месту пребывания. И, разумеется, наличие достаточной кормовой базы.
Чем питается
В раннем возрасте основой питания является планктон. Позже рацион пополняется маленькими рыбками, рачками, водорослями.
Беспозвоночные, ракообразные, мелкие рыбки, икра – основное питание, которое находит минтай в холодных водах. Как типичный хищник, с увеличением массы нападает на все большую по размерам добычу, но даже на среднюю рыбу (не говоря о крупной) не охотится.
Виды минтая
В зависимости от ареала различают три разновидности:
В в научной классификации выделяют два вида:
Знакомый многим россиянам аляскинский (дальневосточный) минтай имеет следующую классификацию:
Класс | Лучепёрые | Actinopterygii |
Отряд | Трескообразные | Gadiformes |
Семейство | Тресковые | Gadidae |
Род | Минтаи | Gadus |
Вид | Минтай | Gadus chalcogrammus |
Атлантический минтай относится к роду Поллахиус (Pollachius) и виду Gadus pollachius. Это более крупная рыба — в длину до 105 см и весом до 21 кг и немного иначе выглядящая.
Кроме разновидностей выделяют также разные популяции минтая с жесткой привязкой к местам обитания:
Размножение и потомство
Любящая холодные воды рыба минтай рано начинает нереститься – в конце зимы, начале весны. К этому времени она набирает максимальный вес. Половозрелость наступает в 3-5 лет.
Считается, что нерестится за свою жизнь минтай 15 раз. Если исходить из того, что половозрелым он живёт 10-11 лет, то получается, что нерестится он чаще, чем раз в год.
В разных местах нерест происходит в разное время года. Так, летом-осенью в Баренцевом море, весной-летом в Беринговом. В нерест большими стаями рыба подходит почти вплотную к береговой линии (но не ближе 50 метров).
Потомство появляется из икры на 50-метровой глубине, там и живёт. Растёт быстро: в два года длина уже составляет 20 см, в четыре — 30 см.
Сколько живет минтай
Среднее время жизни в природе: 15 — 16 лет.
Естественные враги
Являются добычей морских хищников более крупных размеров. Минтай наиболее уязвим в нерест, когда стаи подходят близко к берегу — глубина уже не защищает, а большое скопление в одном месте облегчает охоту на них.
Часто становятся добычей крупных кальмаров и глубоководных рыб-удильщиков. Но главный враг – человек. Рыба имеет промысловое значение и добыча идет повсеместно в очень больших объемах.
Чем отличается от других рыб
Минтай часто путают в магазинах с другими океаническими и морскими рыбами.
Отличия минтая от других рыб
Отличия от наваги
На первый взгляд действительно похожи. Как у всех тресковых имеются неколючие плавники, мелкая чешуя и чёткий загиб боковой линии у головы.
Навага не заплывает далеко в океан, её глубины для кормёжки — 30-60 метров. Продаётся с головой и без. Мясо, как и у минтая, имеет большое содержание йода, селена, но, зато, почти не содержит витамин С.
Отличия от пикши
Внешние отличия более выражены:
Относится также к семейству тресковых, поэтому не костлявая и не жирная. Имеет схожие с минтаем размеры и калорийность, но содержит мало селена.
Отличия от путассу
Отличия наибольшие из тресковых. Хоть плавников сверху три, снизу два, нижняя челюсть выдаётся вперёд.
Отличия от трески
Возглавляя семейство тресковых, сама треска заметно отличается от собратьев — строением плавников напоминает карпообразных, положением брюшных плавников – окунеобразных.
Треска
Треска обладает наиболее симметричным телом. Внешне она ближе к каждому представителю семейства, чем остальные. И при этом наиболее крупная – достигая двухметровой длины и веса в несколько десятков килограммов (зафиксированный рекорд – 96 кг).
Вкусна только треска осеннего вылова. При этом минтай считается все-равно вкуснее. Но треска традиционно стоит дороже.
Отличия от хека
Другое название хека – мерлуза. Размеры сильно зависят от разновидности (30-150 см, но в основном 30-40 см и весом до 2,5 кг). Принадлежит семейству мерлузовых, хотя многими относится к тресковым. В основном придонная рыба, но питаться поднимается в средние и верхние слои. Хищник, зимой проводит время в основном на глубине.
Калорийность 86 ккал — это выше, чем у минтая.
Внешние отличия мерлузы:
Насчёт вкусовых качеств мнения расходятся — одни считают, что хек вкуснее минтая, другие – что он преснее.
Промысловая ценность минтая
Среди тресковых видов минтая добывается больше всего. На пике в 80-е и 90-е годы добывалось 7-5 млн тонн в год. Популяция начала быстро сокращаться, и добыча была сокращена примерно вдвое. На Россию (и Берингово море) приходится порядка 50% добычи. Вторая половина добывается в районе Англии, Норвегии, других стран Европы.
До сокращения добычи в России минтай в основном шёл на корм скоту. После введения ограничений, выросла его гастрономическая ценность и продажи в магазинах — особенно полуфабрикатов из него, в частности, крабовых палочек.
Минтай не разводят в рыбопитомниках или фермах, так как легче и дешевле ловить его в море-океане.
Ловят тралами и ставными неводами. Промысловый размер разрешенный к вылову начинается от 20 см (это рыба достигшая двухлетнего возраста).
Популяция и статус вида
Из-за своей популярности, сформировавшихся пищевых привычек человека и широком использовании в качестве корма, добыча рыбы продолжает идти в огромных объемах, хоть и не в таких масштабах как в конце 20 века.
Несмотря на то, что после пиковых по лову минтая 80-х и 90-х годов промысел уменьшился вдвое, Гринпис продолжал бить тревогу. В 2009 году организация требовала от много стран исключить минтая из питания и использования в сельском хозяйстве. Но вкусовые качества, доступность и широта использования как сырья, до сих пор не привели к подобному отказу. К тому же запасы этой ценной рыбы по-прежнему огромны. Минтай не занесен в Красную книгу, реальной угрозы исчезновения в настоящее время не констатируется.
Химический состав
Съедая порцию минтая, человек получает в составе мяса рыбы пятую часть ежедневной нормы, в том числе. фосфор, магний, натрий, калий.
Кислоты: | поли-, мононенасыщенные, насыщенные |
Витамины: | А, С, В1, В2, В6, В9, РР, Ретинол |
Микроэлементы: | Ca, P, Mg, Na, K |
Макроэлементы: | Zn, Fe, I, F (цинк, железо, йод, фтор) |
Чтобы кальций и фосфор максимально укрепляли костную ткань, необходимо чтобы они находились в организме примерно в равных количествах. Минтай правильную пропорцию не обеспечивает. Поэтому рекомендуется решать эту проблему разнообразием питания.
Жирный ли минтай?
Нежирный и его часто включают в диетическое меню для худеющих. Калорийность 72 ккал/100 г.
Пищевая ценность и калорийность (КБЖУ)
Аббревиатура КБЖУ расшифровывается просто: К – калории; Б – белки; Ж – жиры; У – углеводы.
Минтай на вкус
Мясо мягкое, нежное. Слабый привкус напоминает крабовое мясо.
Масштабы добычи, цена и схожесть по вкусу с крабовым мясом способствовали тому, что минтай используется как полуфабрикат для производства такого популярного в России продукта, как крабовые палочки.
Много ли костей в минтае?
Не костлявый, можно сказать, что минтай без костей. Мелкие кости есть в очень малом количестве, а хребет извлекается легко. Основная причина бескостности — рыба не пресноводная, а морская.
Польза и вред мяса минтая для организма человека
Печень минтая: польза и вред
Печень ценится не только из-за своего вкуса, но и благодаря пользе:
Печень минтая полезна во время беременности, как для матери, так и для будущего ребенка.
Как и любой высококалорийный и насыщенный полезными веществами продукт, его нежелательно переедать. Рекомендуется включать в рацион небольшое количество.
К недостаткам также можно отнести маленький ассортимент в магазинах, который сводится в основном к пресервам.
Икра минтая: польза и вред
Икра продаётся либо также в консервированном виде, либо замороженными брикетами. Считается, что максимальная польза от слабосоленой икры.
Она нормализует сердечную деятельность, замедляет старение. У нее высокая калорийная — 474 ккал на 100 г.
Икра минтая
Гипертоникам и язвенникам соленая икра может причинить вред. Причина именно в соли. Безопасная доза икры минтая считается 25 г в день.
Как выбирать и хранить
Океаническая и морская рыба долго не хранятся. Её нельзя несколько раз замораживать/размораживать. Нарушено ли это требование легко определить по внешнему виду:
Натуральный запах минтая – легкосладкий, поэтому резкий рыбный запах говорит о неверном хранении.
Предпочтение лучше отдавать дальневосточным производителям, обеспечивающим более высокое качество производства и хранения.
Будьте внимательны: если рыба в упаковке, то наличие записи о добавке Е452 означает, что вас обвешивают. Так как благодаря этой добавке (полифосфат) рыба впитает больше воды и заморозится с ней.
Почему минтай продают всегда без головы
До сих пор в ходу версия с гельминтами, которым нравится обустраиваться в пространстве за жабрами. Но такие пристрастия черви проявляют ко многим видам рыб, но головы тем не отсекают, ограничиваются удалением жабр.
Традиция с удалением минтаевых голов зародилась в советские времена. Минтай тогда не представлял гастрономический интерес и шёл в корм для животных. Популяция минтая стала быстро уменьшаться, его объявили ценной рыбой. Во многих советских странах он вошёл в рацион питания, но головы и внутренности по-прежнему отправляли на производство кормов, поскольку покупатели всё-равно выбрасывали их с отходами.
Можно ли есть голову минтая
Можно, если обработать любым термическим способом, но вряд ли она вам понравится, как на вид, так и по содержанию костей. Никакой гастрономической ценности она не представляет.
Как подготовить
В подготовку рыбы входит: очистка, удаление внутренностей, разделка на порционные куски.
Как правильно почистить минтай
Если рыба заморожена и без головы, то добавляется этап её разморозки и отпадает необходимость в лишнем действии – отсечении головы.
Как разделать тушку на филе
Порядок действий для разделки очищенной тушки на филе:
Как правильно и быстро разморозить
Правильно разморозить – значит обеспечить щадящий режим, без резкого изменения температуры, нагрева. Лучший вариант — переложить рыбу из морозильной камеры в холодильную. Все попытки ускорить процесс достаточно рискованны и отразятся в той или иной степени на качестве мяса.
Что приготовить из минтая
Минтай прост в готовке. Наиболее популярен жареным, тушеным или в вареном виде.
Как пожарить на сковороде
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и высушить (обязательно). Разрезать на порционные куски – небольшие (иначе плохо прожарятся) и не маленькие (чтобы не пересушить).
Жареный минтай
Посолить и поперчить, обвалять в муке, обмакнуть в яйце.
Отправить куски на сковороду с раскалённым (обязательно) маслом. Огонь убавить до среднего и жарить примерно по 4 минуты с обеих сторон. Получается вкусное, сочное, мягкое мясо.
Как потушить в мультиварке
Необходимо сначала замариновать рыбу. Для чего потребуется:
Можно и без маринада делать, но блюдо получится не столь сочным и мягким.
После в чашу мультиварки выложить рыбу, вылить маринад, добавить луковые кольца. Выставить режим «Тушение». Включить на 25-30 минут.
Как сварить в кастрюле
Важно! Если рыбу опустить в холодную воду, то она разварится. Кусками она варится 5 минут, целиком – 10. Как только волокна на кусках побелеют – можно выключать огонь.
Какие специи и приправы подходят к минтаю
Для него нет особых требований к специям. Универсальные приправы — перец и соль, все остальное исключительно на ваш вкус.