минога в духовке рецепт
Минога запеченная
05 декабря 2007, 01:59
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Размораживаем нашу прелесть 😉
Далее-самый сложный и трудоемкий этап-нужно избавиться от слизи,покрывающей тело миноги: миногу заливаем горячей водой и оставляем на пару минут,потом по одной достаем и соскабливаем слизь щеткой.
Маринуем разделанную миногу в соке лимона с добавлением соли и перца минут 20.
Выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180С минут 15-20.
Не смотря на специфический запах,получилось очень вкусно (особенно в восторге мужчины),по вкусу не сравнимо не с чем!
Я подала ее с жареной картошкой,прошла на «ура»,а в холодном виде минога хороша как закуска к пиву 😉
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Заплыла ко мне минога каспийская,в количестве 14 штук,косячок этакий .Задумалась я как же ее приготовить,чтоб и не так как раньше,а поинтереснее. варианты с желе отпали сами собой,поскольку мои домашние в таком виде ничего не едят,обжаривать на сковороде не стала (минога существо с очччень специфическим ароматом
) и сам собой возник этот способ приготовления.Вот приготовила и делюсь с Вами полученным деликатесом!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Блин, сколько же грамотеев развелось вокруг.
Начитаются википедий и умничают.
Во первых Минога это РЫБА. которая относится к хордовым рыбам.
Точнее дошедшая до сих времен ископаемая рыба семейства хордовых.
К ним же относятся угри и вьюны, а так же все виды осетровых и некоторые виды акул!
Которые так же не имеют твердого скилета, а только хорду.
Рыба это тоже живое существо, так что не надо глупо читать википедии а нужно фильтровать все через призму некоректного перевода.
P/S Совет по удалению слизи кипятком.
Не заливайте сильным кипятком, вода должна быть очень горячая, но такая что бы не обжигала рук!
В этом случае кожица не порвется, но белок который входит в состав слизи затвердеет и слизь снимется легко.
Так же следует просолить миногу за 15-20 минут до жарки, потом ополоснуть и протереть насухо.
Это позволит приготовить её более плотной, так как соль вытянет влагу из тканей наружу.
Рыбка эта из разряда Царских деликатесов, и издревне ценилась дороже осетровой икры.
Минога в духовке – рецепты приготовления в домашних условиях
Самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении не похожа на своих собратьев. Минога имеет змеевидную форму, не покрыта чешуей, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Мясо миног вкусное, отходов значительно меньше, чем у других рыб.
У них нет никаких внутренностей, так как превращаясь из личинки в зрелую особь они ничего не едят. И чешуи у них тоже нет.
Так что чистить-то и нечего.
В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов. За это её и ценят.
Как приготовить
Рыба минога запеченная с луком
Минога – маленькая рыбка, не более 50 см длинной. Ловят ее в основном в декабре – январе, пока не встанет лед. На внешний вид напоминаем змейку, а по вкусу скорее курицу.
Для начала нужно убрать слизь с этой змееподобной рыбки, замочив на 15 минут в подсоленной воде. Затем слить и промыть в холодной воде. Можно удалить хвосты и головы, но это на по вкусу. Я не отрезала, любим целиком. Кстати, потрошить ее тоже нет необходимости, внутри у нее почти ничего нет, одни хрящи.
Укладываем миногу на протвень на фольгу или на бумагу для запекания, предварительно смазать маслом, посыпаем небольшим количеством муки.
Солим, перчим и запекаем в духовке 200С.
Через 30 минут рыбка готова. Дадим немного остыть, после достаем из духовки, сверху выкладываем порезанный кольцами лук и лимон. Готово! Приятного аппетита!
Минога в желе
Засыпать миногу солью, перемешать, дать живой рыбе уснуть, а уже уснувшей постоять минут 20-30. Сухой, грубой тканью снять соль и слизь от головы к хвосту. Уложить на противень, смазанный маслом и выпекать горячей в духовке 20-30 минут.
Рецепт
Самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении не похожа на своих собратьев. Минога имеет змеевидную форму, не покрыта чешуей, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Что приготовить из миноги, читайте далее.
Минога — самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении
Засыпьте рыбины солью и оставьте примерно на час
Разделайте тушку миноги
Отрежьте голову, выпустите кровь и хорошенько промойте тушку. Сделайте продольный разрез на брюхе и удалите тоненькую кишку, присыпьте солью и специями. Жарить можно не только на сковородке, но и на решетке в духовке, в фольге на углях, и на шампурах. Время приготовления – 30 минут.
Не пересушите миногу во время жарки
Мясо жареной миноги должно быть нежным, поэтому, когда Вы жарите ее на природе, периодически сбрызгивайте водой с добавлением лимонного сока. Если Вы жарите рыбу на сковороде, бульон, который неизбежно образуется при готовке, можно использовать для соуса. Добавьте в него 2 ст. л. воды, 2 ст. л. белого сухого вина и полейте рыбу сверху. Подают к столу в горячем виде.
Минога в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 188 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 44 / 23 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 1 д 2 ч 15 мин
способ приготовления
Тело миног покрыто слизью, которую очень сложно удалить. Существует несколько способов от нее избавиться, но легче всего будет снять с нее кожу, которая снимается как «чулок». Поле этой манипуляции миног тщательно промываем, отрезаем головы и хвосты и снова промываем. Затем режем миног на кусочки длиной примерно пять сантиметров, складываем их в большую емкость.
Посыпаем миног солью, перемешиваем. Затем насыпаем муку на широкую плоскую тарелку. Противень застилаем пергаментом. Панируем каждый кусочек миноги мукой и выкладываем на противень. Включаем разогреваться духовку до 190 градусов по Цельсию. Когда она полностью разогреется, ставим в нее противень на полчаса.
По прошествии времени миног извлекаем из духовки и раскладываем горячими в стерильные банки. Лучше, если они будут небольшого размера. Стерилизовать банки можно любым удобным способом, например, продержать их на решетке над паром кверху дном в течение 10 минут. Или простерилизовать в духовке.
Заливаем горячим маринадом миног, закрываем банки плотно стерильными крышками, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Как только банки остынут, убираем их в холодильник на сутки.
Когда пройдет это время, можно подавать рыбу к столу.
Войдите в ОК
Состав рецепта блюда
Миноги: 1кг
Муки: 1/2 стакана
Растительного масла: 5 ст.л.
Для маринада:
Воды: 1,5 стакана
Соли: 1 ст.л.
Сахару: 3-4 ст.л.
9% уксуса5 ст.л.
Гвоздики: 5 бутонов
Душистого и черного перца: по 5 горошин
Лавровых листьев – 2 шт
Тщательно моем, удаляем слизь. Если она еще жива, то посыпем ее солью, зато совсем скоро ее можно будет готовить преспокойненько.
Режем каждую миногу на 3-4 части.
Смешаем муку с солью и перцем. Кусочки миноги обваляем в муке и обжарим их на подсолнечном масле, как это делают с любой другой рыбой.
Натрем морковь на терке. Нашинкуем лучок. И это все, что мы нарезали, обжарим в течение 10 минут на растительном масле.
Сложим обжаренную рыбку в кастрюльку. Добавим туда корицу с гвоздикой и лавровым листом и зальем горячим маринадом.
Подаем миногу как холодную закуску. Она отлично стоит в холодильнике, долго не портясь.
Минога, томленная в оливковом масле.
Ингредиенты:
0,5 целых и свежевыловленных миног.
2 горсти муки
50 гр. подсолнечного масла,
Для маринада:
яблочный сок 0,5 стакана,
1 столовая ложка сахара,
2 столовых ложки уксуса или лимонного сока.
Апельсин.
Зелень.
Соль.
Способ приготовления:
Миноги моем и посыпаем солью.
Обваливаем щедро миноги в муке.
Наливаем в сковороду масло.
В кипящее масло кладём по кругу миноги.
Обжариваем с двух сторон.
По 5 минут с каждой стороны.
Выливаем маринад.
Включаем самый сильный огонь.
Выпариваем жидкость до карамелизации миног.
Блестящие тушки миног выкладываем на тарелку.
Подаём с зеленью,лимоном, апельсинами.
Ингредиенты для приготовления супа с миногами:
1. Миноги – 7 штук
2. Лук – 1 средн. по величине
3. Картофель – 3 шт.
4. Соль
5. Хлопья овсяные – 2-3 щепотки
6. Морковь – 1 шт.
Очистите рыбу от слизи.
Возьмите кастрюлю, лук и морковь, предварительно мелко порезанные, обжарьте в ней слегка.
Добавьте в кастрюлю воды (приблизительно на половину кастрюли) и доведите до кипения.
После того, как вода закипела, бросьте в неё порезанный мелко картофель, затем добавьте миноги (целые, с головой).
Нужно обратить внимание на то, что миноги должны хорошо от вариться, определить готовность можно по тому, что позвоночник у миноги станет мягким.
После того, как миноги будут готовы, достаньте из супа рыбу, голову отрежьте, а саму тушку рыбы порежьте на кусочки (размер кусочков на Ваш вкус).
В суп добавьте хлопья овсянки, перемешайте, добавьте соли по вкусу и выключите плиту.
При подаче на стол, можете украсить суп зеленью.
Приятного аппетита!
Минога: что это такое и как ее готовить (рецепт с видео)
Странные создания, напоминают маленьких угрей и выглядит, прямо скажем, не очень? Зато их мясо очень питательное и вкусное. Древние римляне считали миногу деликатесом. А в Европе ее могли себе позволить только зажиточные люди. Так же это был деликатес, который поставляли к царскому столу. Минога была обязательным угощением на столах императоров Древнего Рима и папы.
Тело у миноги длинное, она очень похожа на угря, но. Минога не рыба. Это простейшее позвоночное животное, минога — хищник. Мясо животного содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. В этой «рыбе» отсутствует костная ткань, желчь, поэтому ее можно не потрошить, а поджаривать и употреблять целиком. Минога бывает морская и речная, внешне и по вкусу практически не отличаются.
Прежде чем готовить миногу, ее следует тщательно промыть, избавив от слизи. Это не просто. Удобнее всего засыпать ее солью на 15-30 минут, а потом промыть – так слизь хорошо сойдет.
Минога – любимое блюдо в ресторанах Прибалтики, ее там подают в маринаде. А вообще ее проще всего обжарить, обваляв в муке. Минога горячего копчения – это невероятная вкуснотища! Так же ее запекают и отваривают.