миндальное песочное тесто для торта
noxrp
From scratch
От простого к сложному
Это тесто прекрасно подойдет для выпечки тартов и небольших пирожных со сладкими начинками, фруктами и ягодами. Оно несколько отличается от обычного песочного более хрустящей структурой за счет добавления миндальной муки и самого способа приготовления теста. Но, как и классическое песочное, его лучше делать заранее: как минимум, за 12 часов или лучше за день до выпечки. Хранить в холодильнике можно до 5 дней и до месяца в морозильной камере.
Рецепт из книги Laduree: Sucree.
200 гр муки
120 гр сливочного масла (очень холодного)
70 гр сахара
25 гр миндальной муки
1 яйцо
1/3 ч л ванильного экстракта (или 1 ч л ванильного сахара)
+ щепотка «Флер де сель» (или обычной морской соли)
Из указанного количества ингредиентов получается 1 тарт диаметром 23 см и около 5 шт небольших «корзиночек».
Масло нарезать на маленькие кубики и сложить в глубокую чашу. Начать разминать спатулой или деревянной лопаточкой до вязкой массы. Добавить, по одному, все ингредиенты: сахар, миндальную муку, ванильный экстракт, соль, яйцо и муку.
Перемешать и остановиться, едва ингредиенты полностью соединятся. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
Миндальный торт – вот это вкус, вот это аромат! Рецепты разных миндальных тортов: из Икеа, со сгущенкой, маскарпоне, клубникой
Миндальные торты не похожи на другие десерты. Они имеют свою изюминку, утонченный вкус и изысканный аромат. При этом технология приготовления ничуть не сложнее, чем у классического бисквита или медовика.
Миндальный торт – общие принципы приготовления
Миндаль используется в тесто или для крема. Если орех идет в коржи, то его нужно измельчить, иногда требуется очищение от кожицы. В продаже можно встретить готовую миндальную муку, но она уступает во вкусе и аромате натуральному продукту. Тесто обычно готовится полужидкое, выпекаются коржи в стандартных разъемных формах.
Кремы для миндальных тортов готовят из самых разных продуктов. Коржи прекрасно сочетаются с молочными продуктами, сливочным сыром, вареной сгущенкой, шоколадом. Часто торт наполняют ягодами, орехами, зефиром, черносливом или курагой. Вариантов на самом деле очень много и хотя бы что-то нужно попробовать!
Миндальный торт «Нежность»
Рецепт потрясающего миндального торта из особенных коржей, в которые не добавляется пшеничная мука. Этому десерту не нужно долго пропитываться, его можно есть сразу, он получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты
• 250 граммов миндаля;
• 20 г пшеничной муки;
Горсть миндаля или лепестки для оформления десерта.
Приготовление
1. Включить духовку. Торт будет выпекаться при 170 градусах, пусть печь пока прогревается.
2. Перемолоть миндаль или порубить в комбайне, добавить к нему пудру, перемешать.
3. В крутую пену взбить белки, добавить к сладкому миндалю, размешать лопаткой и тесто готово.
4. Переливаем массу в формочку, застеленную пергаментом. Диаметр посуды от 19 до 22 см.
5. Ставим в печку, готовим ароматный корж около 25 минут. Первые 15 минут дверцу лучше не открывать. Вынимаем, остужаем, разрезаем на две части.
6. Пока миндальный коржик остывает, приготовим крем. Разотрем муку, молоко с желтками и сахаром, прогреем на водяной бане до сгущения, но перекипеть масса не должна. Снимаем с огня.
7. Крем остужаем и вводим размягченное масло. Конечно, его можно взбить, но это необязательно.
8. Промазываем оба коржа из миндаля, уложив друг на друга. Сверху присыпаем миндальной крошкой или листиками.
Миндальный торт из Икеа
В Икеа можно попробовать изумительный миндальный торт. Мало того, рецепт не является секретным и чудесный десерт можно легко приготовить дома. Приобретаем все необходимое и вперед! Миндаль используется неочищенный, лимон кислотой заменять нельзя.
Ингредиенты
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 500 граммов сливок;
Приготовление
1. Перемалываем миндаль, очищать его не нужно. Ни в коем случае не используем блендер, так как получится влажный комок. Лучше воспользоваться мясорубкой. Добавляем цедру. Можно измельчать вместе.
2. Белки охлаждаем, взбиваем до крутой пены и в процессе вводим лимонный сок и сахарный песок (либо берем пудру). Взбиваем, как для безе. Масса должна получиться густая, пышная. Объединяем обе массы, чтобы получилось воздушное тесто.
3. Дно разъемной формы для тортов застилаем, смазываем. Бока можно просто смазать. Выкладываем воздушное тесто, отправляем корж в духовку. Печем при 180 градусах. Для формы 20 см потребуется около получаса, 40 минут. Проверяем проколом центральной части, лучинка должна остаться сухая. Вынимаем, оставляем до полного остывания.
4. Для крема нужно соединить сливки, пудру, добавить ваниль и желтки, прогреть все на водяной бане, затем хорошо остудить. Масло взбить в пену, смешать с насыщенным сливочным кремом.
5. Остывший миндальный корж разрезать на три пласта при помощи длинного хлебного ножа.
6. Промазываем миндальные коржи получившимся кремом, оставляем на час для пропитки и можно подавать лакомство к столу!
Миндальный торт с клубникой
Этот рецепт отличается поштучной выпечкой коржей. Их количество зависит от диаметра будущего десерта. Клубника используется свежая, спелая, но ягоды должны быть плотными.
Ингредиенты
Приготовление
1. Взбить белки до пены с половиной рецептурной пудры. Можно использовать мелкий сахар. Масло растопить, остудить. Миндаль перемолоть, смешать с оставшимся сахаром и рецептурной мукой.
2. Теперь нужно смешать все ингредиенты теста. Сначала вводим в муку масло. Сверху выкладываем взбитую белковую массу, аккуратно размешиваем.
3. Духовка к этому моменту уже должна была прогреться на 150 градусов. Противни застилаем пергаментом, рисуем на нем круги, нужного для торта размера. Смазываем их маслом, чтобы коржи наверняка не прилипли. На противне можно одновременно выпекать несколько штук, если размер позволяет.
4. Ложкой выкладываем тесто на кружки, разравниваем. Толщина слоя приблизительно пять миллиметров.
5. Выпекаем. Приблизительно 13-14 минут.
6. Готовим крем. Взбиваем сливки с сахаром, добавляем ваниль и коньяк. Можно использовать любой ликер.
7. Чистую и сухую клубнику нарезаем пластинками.
8. Смазываем остуженные коржи сливочным кремом, раскладываем пластинки клубники. Повторяем до тех пор, пока все составляющие торта не закончатся. Прижимать ничего не нужно.
9. Оставляем десерт на полчаса и можно есть! Часов через 5-6 коржи немного осядут, торт станет ниже за счет пропитки и размягчения миндального теста.
Шоколадный миндальный торт со сгущенкой
Вариант шоколадного торта с потрясающим ароматом миндаля. Десерт готовится несложно, если имеется очищенный миндаль, то можно сразу использовать его.
Ингредиенты
Для глазури понадобится одна плитка шоколада и 50 мл жирных сливок.
Приготовление
1. Если имеется очищенный миндаль, то его сразу измельчаем. В другом случае заливаем орешки горячей водой, снимаем кожицу, подсушиваем на сковороде и измельчаем только после этого.
2. Масло взбиваем с сахаром, добавляем желтки и три белка, вводим муку и миндаль с просеянным порошком какао.
3. Оставшиеся белки взбиваем в пену, добавляем в тесто, размешиваем. Делим на две одинаковые формы, выпекаем в духовке одновременно. Процесс займет около получаса при температуре 180. Остужаем.
4. Готовим крем. Масло растопить, добавить сгущенку и мед, прогреть минут десять, ввести сливки и еще немного подержать на огне. Остудить.
5. Смазать коржи кремом, поставить торт на полчаса охлаждаться.
6. Растопить шоколад смешать со сливками, покрыть десерт глазурью.
Бисквитный миндальный торт
Вариант миндального торта из классического бисквита. Особенностью десерта является изумительный крем.
Ингредиенты
• неполный стакан сахара.
Для пропитки 100 мл воды и 50 г сахара, коньяк по вкусу.
Приготовление
1. Духовку прогреть. Температура для бисквитного коржа 170-180. Взбить яйца и сахар миксером до густой пены. Добавить муку. Тесто перемешать. Вылить в форму, испечь до готовности.
2. Для крема нужно перемолоть миндаль в мелкую крошку, смешать с мукой и сахаром, развести молоком. Ставим на плиту, провариваем сладкую массу до густоты. Снимаем с огня, добавляем масло, размешиваем крем до тех пор, пока оно полностью не растворится. Остужаем. Изменить запах крема можно ванилью, для вкуса добавить немного какао, коньяка.
3. Смешать сахар и кипяченую воду, чтобы получился сироп.
4. Остывший бисквит разрезать длинным ножом поперек на 2 коржа. Если диаметр формы менее 20 см, то можно легко сделать три штуки, будет еще лучше.
5. Пропитываем коржи сиропом, промазываем кремом. Для украшения можно использовать дробленый миндаль.
Миндальный торт с маскарпоне и медом
Еще один вариант восхитительного десерта из нежнейших миндальных коржей. Они идеально сочетаются со сливочным кремом из сыра маскарпоне. Можно использовать другой подобный продукт, но он не должен быть соленым.
Ингредиенты
• 4 полные ложки меда.
Приготовление
1. Измельчаем миндаль, очищать необязательно. Из белков и сахара взбиваем крутое безе. Соединяем с миндальными крошками, размешиваем, перекладываем в любую форму, но желательно не более 22 см, чтобы получилось разрезать выпеченную пышку на два коржика.
2. Готовим при 160 градусах до сухой палочки, это около 30-40 минут, в зависимости от толщины. Остужаем.
3. Теперь нужно смешать мед с сыром. Мед лучше немного растопить, для этого просто поставим миску в горячую воду. Смешаем с маскарпоне, если сладости мало, то можно добавить немного пудры или пару ложек сливочной сгущенки.
4. Холодный миндальный корж нужно разрезать. Делаем это аккуратно длинным ножом, так как выпечка очень нежная.
5. Выкладываем на одну часть половину медового крема. Накрываем, обмазываем сверху и покрываем тонким слоем боковые части.
Миндальный торт – полезные советы и хитрости
• Миндаль будет очистить намного легче, если залить его горячей водой и оставить на пару минут. Затем продукт можно подсушить в духовке либо на сковороде.
• Нежелательно измельчать миндаль блендером. Крошка может схватиться комком, будет липкая и она не сможет равномерно распределиться в тесте.
• На готовом торте эффектнее смотрятся не кусочки миндаля, а декоративные листики из него. Их можно купить в лавках для кондитеров.
Подвиг кондитера IV Песочное тесто
Марафон от Нины Тарасовой
Заданием было «приготовить 5 вариаций песочного теста и описать его текстуру, степень рассыпчатости, вкусы и послевкусия — все это в том числе в зависимости от метода приготовления и ингредиентов. С финальными выводами по всем вариациям.»
1. Песочное тесто для тарталеток и печенья
2.Песочное тесто на варенных желтках
3. Карамельное тесто
4. Сахарное песочное тесто
5. Бретонское песочное тесто.
С некоторыми видами теста, такими как песочное на варенных желтках, я работала ранее, и впредь им не изменяю. Некоторые вызвали у меня восторг и изумление — а как это может быть. Например в карамельном песочном тесте в качестве жира используется карамель. Вы можете себе представить этот аромат!?Пряный, с легкой горчинкой, с маленькими вкраплениями крупной соли, что лопается на языке, и на минуту отключает вас от мира. Вы чувствуете только эту солёную нотку, что мягко и постепенно переходит в карамельную сладость.
Этот вид теста при замесе не очень то похож на песочку. Мягкое и эластичное. Из за того, что в тесто добавлено много жидкости, оно имеет скорее структуру теста для вареников, а не песочного, которое делается на сливочном масле, и имеет иную текстуру.
Нельзя обойти стороной и Сахарное песочное тесто.
В кондитерском искусстве важна каждая мелочь, каждый градус и грамм. Эксперименты могут быть только в том случае, если вы четко понимаете свойства каждого продукта, и то чтО он привнесет в готовое изделие.
Так и со следующим вариантом песочного теста. Всего лишь маленькая деталь в виде сваренных вкрутую, перетертых желтков, сделал его невероятным. Из всего песочного теста, которое я когда либо пробовала — это лучшее. Ему нет равных! Его степень рассыпчатости, его хрупкость и «наполненость» вкуса поражает.
Пишу вам рецепт, потому как НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ его не приготовить.
1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками.
2. Желтки перетрите через сито
3. В большой миске смешайте муку + разрахлитель + кубики сливочного масла.
4. Перетрите всё в мелкую крошку
5. Добавьте в тесто миндальную муку + яичный желток + соль.
6. Быстро замесите тесто. Если оно будет сильно крошится, возьмите пищевую пленку, поместите его туда, оберните, и уже внутри пленки сформируйте шар.
7. Уберите на 1-2 часа в холодильник.
8. После отдыха тесто достаньте, раскатайте той толщины, которая вам необходима. Если это печенье — 0,3-0.5 см.
9. Вырежьте необходимые формы и снова уберите заготовки в холодильник на 1 час.
11. Горячее печенье будет невозможно перенести, поэтому дайте ему остыть, и только тогда, с помощью лопатки перенесите на тарелку.
Итог
Как и во всём, каждый вид песочного теста отвечает какой-то определенной цели. Перед приготовлением нужно решить, что именно, и какой результат вы хотите получить.
Торт песочный с миндалем
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Торт песочный с миндалем необходимо.
Смешать муку с сахаром, положить в нее масло куском, изрубить ножом. Добавить яйца целиком и быстро замесить тесто. Поставить в холодильник на 15 мин.
Застывшее тесто раскатать в пласт толщиной в полпальца, положить его в смазанную маслом и посыпанную мукой круглую форму и снова поставить тесто на холод.
400 г миндаля ошпарить кипятком и мелко порезть. Сахарную пудру растереть с белками, прибавляя по капле чайную ложку лимонного сока. Когда масса станет совершенно белой и такой густой, что не будет литься с ложки, а будет держаться на ней, добавить в массу нарезанный миндаль, перемешать и разложить по краю приготовлепного песочного пирога. Поставить торт на 1 ч в теплое место, чтобы миндальная масса засохла и не прилипала к пальцам, после чего поставить торт в духовку со средним жаром.
Как только торт слегка зарумянится, вынуть его, заполнить всю середину миндальной массой и снова посадить торт в духовку и держать на слабом огне 20 мин, после чего потушить огонь, а торт оставить в духовке, чтобы хорошо просохла миндальная масса.
Приготовление миндальной массы 2: 100 г миндаля, не освобождая от кожицы, слегка поджарить и истолочь в ступке вместе с 3 белками в однородную массу. Выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, 1 белок и 50 г муки; все это смешать и подогреть, продолжая мешать, на слабом огне до температуры парного молока. Взбить 5 белков, смешать с подогретой массой, раэложить на торте и слегка посыпать сахарной пудрой.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Торт (миндально-песочные коржи,мастика из сгущёнки,крем-маскарпонэ и творожный)
Торт-авантюра на форуме darievna.ru
100 г белого шоколада;
0,5 банки сгущеного молока;
50 г молотого миндаля;
40 г кокосовой стружки.
Орехи смолола в блендере, полного измельчения не добивалась, в моей массе встечаются небольшие кусочки. При этом обратите внимание на то, что при избытке крупных элементов масса не будет единым целым, ее труднее сформировать конфетой.
Шоколад поломала на кусочки, залила сгущенкой и довела до слабого «пыхтения» на минимальном огне при постоянном помешивании.
В шоколадно-молочную массу всыпала ореховую муку, вымешала, оставила охлаждаться.
Примерно спустя полчаса вылепила конфеты, обваляла каждую в кокосовой стружке.
Небольшое лирическое отступление
1 ч. л. лимонного сока.
Я не сильна в теории всего этого мероприятия, маскарпоне готовила первый раз в жизни и то исключительно из интереса. Матчасть можно при желании изучить вот тут. Я не стала заморачиваться техническими подробностями, делала интуитивно. Не скажу, что получилось то, что привыкла покупать в магазине, но при этом получилось вкусно. И однозначно дешевле, чем импортный маскарпоне.
Добавила чайную ложку лимонного сока.
На поверхности сливок сразу образовалась пленочка. Жирные сливки заметно загустели, 15%-ные отреагировали творожными вкраплениями.
Нагреваем на минимальном огне, пока масса не станет густой, похожей на крем. С
Из марли маскарпоне (ну, или то, что задумывалось как маскарпоне) я достала спустя сутки. Выход продукта из 400 мл сливок 33% жирности вы видете на фотографии.
Получилась жирная, маслянистая, но очень нежная, сливочная однородная масса.
Такая же нежная, однородная структура при меньшей жирности продукта.
200 г сливочного масла;
1/3 стакана сахара для теста;
1 стакан сахара для безе;
50 г рубленого миндаля.
Из масла, соли, соды, муки, сметаны и 1/3 стакана сахара замешиваем однородное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Охлаждаем около получаса.
Тесто делим на 4 равные части, раскатываем на бумаге для выпечки тонким слоем, обрезаем под желаемый размер.
Белки взбиваем в тугую пену, постепенно вводим сахар, продолжая взбивать.
На два коржа насыпаем равномерно рубленный миндаль.
Сверху распределяем белковую массу.
Остальные два коржа (без безе и орехов) выпекаем при температуре 180 около 15 минут.
Отправляем коржи в сухое место, пусть там ждут своей участи.
Небольшое лирическое отступление
Сметану можете заменить на кефир или сливки. Или на примерно равное количество масла, хотя все же советую добавить именно ее: тесто, приготовленное только из масла, достаточно крохкое, раскатывать легче то, в котором есть немного сметаны или другого компонента для связки, не влияющего на рассыпчатость коржей.
0,5 стакана сахарной пудры;
0,5 стакана сухого молока (сливок, осветлителя для кофе);
2 ст. л. сгущеного молока.
Насыпаем сухое молоко и сахарную пудру.
Добавляем сгущеное молоко, размешиваем и, подсыпая сахарную пудру, вымешиваем эластичный, плотный комочек, не липнущий к рукам.
0,5 банки сгущеного молока (без 2х столовых ложек).
Желтки смешиваем со сгущеным молоком, подогреваем на водяной бане.
Постоянно помешивая, ждем загустения.
После полного остывания аккуратно смешиваем с маскарпоне, добиваясь гладкой ровной структуры.
Получаем красивый блестящимй крем. Но жидкий. Чтобы исправить это дело, берем желатин.
Мастику разминаем в руках, делая чуть мягче, потом, оставив небольшой кусочек (величиной примерно со сливу-маленькое яблочко), раскатываем в круг.
Диаметр круга равен диаметру коржа (я примеряла к той же тареке, по которой
вырезала коржи) плюс высота торта плюс полсантимерта запаса. Старайтесь добиться равномерного раскатывания мастики.
Накрываем торт. Аккуратно, не порвите «салфетку».
Ножницами обрежьте лишнее. Я брала канцелярские фигурные.
Из остатков вылепите цветы, украсьте торт, используя минадльные конфеты. Мне лепить было откровенно лень (ночью уже делала), поэтому я воспользовалась формочками для печенья.
Торт будет протипываться еще ночь. Утром его можно будет торжественно разрезать и потребовать себе праздничную чашку кофе.
Это мой вариант с кофейной сгущенкой. Ничего, но первый понравился гораздо больше.