Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Новые рецепты
Каша – королева завтрака. Это идеальный вариант, особенно зимой. Каши питательны, легко усваиваются организмом и надолго сохраняют ощущение сытости. Это особенно важно для тех, кто внимательно следит за фигурой, поскольку хороший завтрак предохраняет от переедания в течение дня. Утром каши можно есть каждый день без боязни поправиться, особенно если они сделаны из круп с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка). Не все знают, что особенно хороши для диеты каши из зеленой гречки и амарантового семени.
Шеф-повара московских ресторанов помогли нам найти вкусные и необычные рецепты приготовления каш, в том числе без молока. Они подойдут для веганов и для тех, кому молоко противопоказано.
Каша на овсяном молоке с ягодами и манго
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Овсяная каша получается еще вкуснее, если ее варить не на коровьем, а на овсяном молоке, которое можно купить в отделах здорового питания. На вид оно как топленое молоко, а на вкус сладковатое, очень нежное. К тому же оно идеально подходит для диеты, в том числе годится для людей, имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.
Нагреваем в кастрюльке овсяное молоко. Как только молоко закипело, добавляем овсяные хлопья и варим на среднем огне до готовности. Готовую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем свежие ягоды и порезанный кубиками манго. Ягоды, которые входят в рецепт, можно использовать замороженные.
Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона, и отличается от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ – это является ее преимуществом перед коричневой, привычной нам гречкой. Каша из этой крупы получается очень нежной и вкусной.
Крупу промываем, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем миндальное молоко и варим до готовности. Общее время приготовления зеленой гречки с момента закипания воды – примерно 15 минут. По вкусу добавляем мед.
Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем очищенное от кожуры и нарезанное яблоко, украшаем голубикой и физалисом. Полезный завтрак готов!
Амарантовая каша на миндальном молоке
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Сторонники здорового питания давно уже открыли для себя продукты из амарантовых семян. Это настоящий суперфуд, который приводит к оздоровлению всего организма! Амарантовая каша полезна для суставов, укрепляет иммунитет, повышает настроение, а также существенно улучшение внешний вид волос и кожи. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе продукта уникальных аминокислот. Амарантовая каша – это еще один рецепт от Кирилла Бергера.
Семена амаранта залить водой и варить на среднем огне до выкипания жидкости. Добавить миндальное молоко и варить до готовности. Общее время варки этой каши – примерно 30 минут, а если вы использовали дробленые зерна – то около 20 минут. Можно по вкусу добавить сироп топинамбура.
Выложить кашу в тарелку, сверху добавить порезанный кружочками банан и орех пекан.
Рисовая каша на кокосовом молоке с листьями лайма
предоставлено рестораном «Charlie»
Вкус и аромат этой каши имеет выраженные паназиатские нотки благодаря использованию кокосового молока и листьев кафирского лайма. Блюдо получается очень необычным и ярким. Как раз то, что надо, чтобы с утра поднять себе настроение. Рецептом с нами поделился шеф-повар гастрономического кафе «Charlie» Юрий Манчук.
Смешать отварной круглозерный рис, кокосовое молоко, воду, добавить два листа кафирского лайма (его можно купить в восточных магазинах), довести до кипения и варить примерно 5-8 мин на среднем огне до загустения каши. Затем вынуть лист лайма, добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку.
Юрий Манчук украшает эту кашу пылью из высушенной свеклы. Конечно это не обязательно, хотя декор получается эффектный и необычный. В домашних условиях это можно сделать в электросушилке для приготовления сухофруктов, с ее помощью нужно сушить тонко нарезанную свеклу от 8 до 26 часов. Также можно просто высушить свеклу на воздухе – но по времени это займет куда больше времени. Высушенную свеклу надо пробыть в блендере до состояния пыли. Полученной свекольной пудрой посыпать кашу.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами
предоставлено рестораном «Казбек»
И напоследок – рецепт очень аппетитной каши на коровьем молоке с орехами и сухофруктами. Так овсяную кашу готовят в Грузии. Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа делится рецептом, по которому готовят овсянку в семье его родителей в Тбилиси.
Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить чуть-чуть соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив), всыпать их в кашу и перемешать. Дать каше еще раз дойти почти до кипения. Выложить на тарелку, добавить мед и посыпать рубленными орехами.
Напитком растительного происхождения считается молоко, полученное из миндаля. Как и в случае с кокосовым, это скорее не молочко, а смесь измельченных орехов миндаля с водой. От традиционного коровьего или козьего напиток отличается нежным ореховым ароматом и высоким содержанием витаминов.
Миндальное молоко – состав
Вегетарианцы и постящиеся люди ценят состав миндального молока за отсутствие в нем продуктов животного происхождения, лактозы и холестерина. Напиток подходит для худеющих или для тех, кто страдает от непереносимости коровьего молока. На 100 мл продукта приходится 3,6 г белка, 11,1 г жира и 5,6 г углеводов. Богато миндальное молочко кальцием, магнием, фосфором и цинком. Содержит витамины Д и Е, из микроминералов – медь, марганец, немного железа.
Миндальное молоко – калорийность
В зависимости от способа приготовления и задействованных продуктов, калорийность миндального молока может отличаться. Самый простой рецепт, предполагающий измельчение ядер миндаля с водой, дает продукт со 100 ккал на 100 мл, а вот уже более сложный, с ванилью и медом, повышает калорийность до 135 ккал. Энергетическая ценность выше, чем у коровьего или козьего, продукт более питательный.
В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:
Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:
Однако есть и определенные противопоказания для применения:
Миндальное молоко детям
Давать миндальное молоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.
Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.
Молоко из миндаля
Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.
Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Новые рецепты
Каша – королева завтрака. Это идеальный вариант, особенно зимой. Каши питательны, легко усваиваются организмом и надолго сохраняют ощущение сытости. Это особенно важно для тех, кто внимательно следит за фигурой, поскольку хороший завтрак предохраняет от переедания в течение дня. Утром каши можно есть каждый день без боязни поправиться, особенно если они сделаны из круп с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка). Не все знают, что особенно хороши для диеты каши из зеленой гречки и амарантового семени.
Шеф-повара московских ресторанов помогли нам найти вкусные и необычные рецепты приготовления каш, в том числе без молока. Они подойдут для веганов и для тех, кому молоко противопоказано.
Каша на овсяном молоке с ягодами и манго
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Овсяная каша получается еще вкуснее, если ее варить не на коровьем, а на овсяном молоке, которое можно купить в отделах здорового питания. На вид оно как топленое молоко, а на вкус сладковатое, очень нежное. К тому же оно идеально подходит для диеты, в том числе годится для людей, имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.
Нагреваем в кастрюльке овсяное молоко. Как только молоко закипело, добавляем овсяные хлопья и варим на среднем огне до готовности. Готовую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем свежие ягоды и порезанный кубиками манго. Ягоды, которые входят в рецепт, можно использовать замороженные.
Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона, и отличается от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ – это является ее преимуществом перед коричневой, привычной нам гречкой. Каша из этой крупы получается очень нежной и вкусной.
Крупу промываем, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем миндальное молоко и варим до готовности. Общее время приготовления зеленой гречки с момента закипания воды – примерно 15 минут. По вкусу добавляем мед.
Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем очищенное от кожуры и нарезанное яблоко, украшаем голубикой и физалисом. Полезный завтрак готов!
Амарантовая каша на миндальном молоке
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Сторонники здорового питания давно уже открыли для себя продукты из амарантовых семян. Это настоящий суперфуд, который приводит к оздоровлению всего организма! Амарантовая каша полезна для суставов, укрепляет иммунитет, повышает настроение, а также существенно улучшение внешний вид волос и кожи. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе продукта уникальных аминокислот. Амарантовая каша – это еще один рецепт от Кирилла Бергера.
Семена амаранта залить водой и варить на среднем огне до выкипания жидкости. Добавить миндальное молоко и варить до готовности. Общее время варки этой каши – примерно 30 минут, а если вы использовали дробленые зерна – то около 20 минут. Можно по вкусу добавить сироп топинамбура.
Выложить кашу в тарелку, сверху добавить порезанный кружочками банан и орех пекан.
Рисовая каша на кокосовом молоке с листьями лайма
предоставлено рестораном «Charlie»
Вкус и аромат этой каши имеет выраженные паназиатские нотки благодаря использованию кокосового молока и листьев кафирского лайма. Блюдо получается очень необычным и ярким. Как раз то, что надо, чтобы с утра поднять себе настроение. Рецептом с нами поделился шеф-повар гастрономического кафе «Charlie» Юрий Манчук.
Смешать отварной круглозерный рис, кокосовое молоко, воду, добавить два листа кафирского лайма (его можно купить в восточных магазинах), довести до кипения и варить примерно 5-8 мин на среднем огне до загустения каши. Затем вынуть лист лайма, добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку.
Юрий Манчук украшает эту кашу пылью из высушенной свеклы. Конечно это не обязательно, хотя декор получается эффектный и необычный. В домашних условиях это можно сделать в электросушилке для приготовления сухофруктов, с ее помощью нужно сушить тонко нарезанную свеклу от 8 до 26 часов. Также можно просто высушить свеклу на воздухе – но по времени это займет куда больше времени. Высушенную свеклу надо пробыть в блендере до состояния пыли. Полученной свекольной пудрой посыпать кашу.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами
предоставлено рестораном «Казбек»
И напоследок – рецепт очень аппетитной каши на коровьем молоке с орехами и сухофруктами. Так овсяную кашу готовят в Грузии. Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа делится рецептом, по которому готовят овсянку в семье его родителей в Тбилиси.
Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить чуть-чуть соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив), всыпать их в кашу и перемешать. Дать каше еще раз дойти почти до кипения. Выложить на тарелку, добавить мед и посыпать рубленными орехами.
Молоко из миндаля – прекрасная основа для милкшейков.
Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!
Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут — рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.
Ингредиенты
Приготовление
Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.
Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.
Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.
Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.
Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд. Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.
Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.
Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу. Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.
НА ЗАМЕТКУ
Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.
Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.
О пользе миндального молока
Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.
Наверное, каждый из нас в детстве слышал о том, как полезно есть кашу по утрам, и это действительно так. Блюдо, о котором пойдет речь в нашем сегодняшнем материале, сочетает в себе целый ряд полезных свойств и дарит ощущение сытости надолго. Рассказываем о необычных рецептах каши, среди которых каждый сможет найти что-то для себя.
Рисовая каша на кокосовом молоке с соусом из ягод
Ингредиенты:
Кокосовое молоко 1 стакан
Замороженные ягоды 100 г
Способ приготовления:
В глубокую емкость влить кокосовое молоко и воду, поставить на средний огонь и довести до кипения, помешивая. Далее всыпать рис и варить до готовности, примерно 15-20 минут. Ягоды отправить в кастрюлю, залить водой (100 мл), добавить крахмал и варить до закипания. Когда соус станет густым, добавить мед и снять с огня. Готовое блюдо подавать с ягодным соусом, а также при желании его можно украсить тертым миндалем.
Каша из булгура с сухофруктами
Ингредиенты:
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, сушеная вишня) 150 г
Сливочное масло 50 г
Способ приготовления:
В глубокую жаропрочную емкость отправить сливочное масло и булгур, томить несколько минут. Далее залить крупу водой (100-200 мл), посолить по вкусу и варить до готовности на среднем огне, примерно 10–15 минут. Затем в сковороде потушить сухофрукты с небольшим количеством сливочного масла и медом, после чего добавить смесь к булгуру и варить еще пару минут.
Овсяная каша со специями
Ингредиенты:
Овсяные хлопья 150 г
Способ приготовления:
Молоко влить в кастрюлю, добавить палочку корицы, мускатный орех и варить до закипания. Всыпать в молоко овсяные хлопья, посолить по вкусу и готовить еще 15-20 минут, постоянно помешивая. Далее добавить мед и подавать с яблоком (плод можно натереть на терке и порезать на небольшие дольки) и голубикой (читайте также: 7 рецептов с использованием овсянки, которые понравятся каждому).
Пшеничная каша с грибами и домашней сметаной
Рецепт из сезонного меню ресторана M2 Organic Club от Дмитрия Погорелова (бар «Котельная»)
Ингредиенты (на 2 порции):
Каша из пшеницы — 240 г
Петрушка рубленная — 2 г
Соль, перец по вкусу
Сливочное масло — 10 г
Трюфельное масло — 2 г
Для каши:
Пшеница отварная — 120 г
Куриный бульон — 80 мл
Сыр «Филадельфия» — 35 г
Сливочное масло — 15 г
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Пшеницу перебрать и очистить от примесей. В кипящую подсоленную воду всыпать пшеницу и варить при слабом кипении примерно 12-15 минут. Слить воду. Охладить.
Отваренную пшеницу нагреть в сотейнике с небольшим количеством куриного бульона. Добавить белое вино, проварить при среднем нагреве примерно 2 минуты. Добавить сливки и хорошо проварить, но не разваривать. Убрать с нагрева, добавить «Филадельфию» и сливочное масло. Энергично перемешать до эластичной однородной массы. Добавить соль и перец из мельницы по вкусу. Дать постоять в теплом месте примерно 2 минуты для стабилизации. Перед подачей энергично перемешать.
Амарантовая каша с миндальным молоком
Ингредиенты:
Амарантовая крупа 200 г
Миндальное молоко 100 мл
Способ приготовления:
В жаропрочную емкость всыпать крупу, залить ее водой, посолить по вкусу и поставить на медленный огонь. Варить кашу следует около тридцати минут с закрытой крышкой, постоянно помешивая. Далее добавить в емкость миндальное молоко, мед, перемешать и готовить еще несколько минут. Готовое блюдо можно подавать с миндальной стружкой, корицей или свежими ягодами.