милашино тесто рецепт с пошаговым фото
Ленивые пельмени на сковороде
Слоеные лепешки
Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
Самый быстрый рецепт дрожжевого теста, который я знаю. Тесто получается бесподобным, а пирожки из него мягкие, пуховые, не черствеют на следующий день. Начинку для пирожков можно использовать любую, у меня сегодня капуста и яйцо с зеленым луком.
Ингредиенты
Чтобы приготовить супер-быстрое дрожжевое тесто «Милашино тесто»: | |
---|---|
Дрожжи сухие – 1 пакетик (10 г сухих или 25-30 г свежих) | |
Соль — 1 ч. л. | |
Сахар — 2 ст. л. | |
Яйцо куриное — 1 шт | |
Молоко — 250 гр | |
Масло растительное — 6 ст. л. (100 г) | |
Мука — 500 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Включить духовку прогреваться до 180 градусов. В глубокую миску влить теплое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком. Влить масло и хорошо перемешать.
2. Просеять 400 г муки, перемешать ложкой или лопаткой. Оставшиеся 100 г просеять на стол, переложить тесто. Постепенно добавляя муки, замесить мягкое тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стола (в течение 3-5 минут). Не забывайте тесто мукой, может уйти не вся мука. Количество зависит от влажности муки, размера яйца и т.д.
3. Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой, потом обмотать миску в большое махровое полотенце. Выключить духовку, поставить в нее тесто на решетку на 20-25 минут.
4. После расстойки достать тесто из духовки, оно стало очень податливым, эластичным и теплым, работать с ним одно удовольствие! Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Собрать его в шар, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 5 минут. Духовку снова включить разогреваться до 180 градусов.
5. У меня из этого количества теста получается 20-22 пирожка, вес теста в каждом пирожке около 45 г. Разделить тесто на 20-22 части, подкатать их в шарики. Накрыть шарики пищевой пленкой, чтобы они не заветривались.
6. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить начинку и хорошо скрепить края, формируя пирожок. Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментом, накрыть пирожки пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались, оставить на расстойку на 5-15 минут. Смазать пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока.
7. Выпекать пирожки 17-20 минут при 180 градусах. Готовые пирожки достать из духовки, сбрызнуть водой при помощи пульверизатора или просто смазать кисточкой. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10-5 минут. Пирожки будут очень мягкими и нежными.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Экспресс-тесто «Милашино» — для вкусных и быстрых пирожков
5 лет назад Милашино тесто для пирожков стало для меня сродни открытию Америки Колумбом! Я серьёзно! Мало того, что оно получается очень вкусным и универсальным в разделке и формировании кондитерских изделий, так ещё и способ его приготовления быстрый и нетривиальный! Интерес обеспечен 😉
Если до этого вы не знали как сделать дрожжевое тесто для пирожков быстро и вкусно, то теперь у вас есть такая палочка-выручалочка. Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а в моей семье выпечка из дрожжевого теста — одна из самых любимых! И здесь не столь важно что это будет — большой пирог или пирожки, духовые или фритюрные пончики, хворост, рулеты, рогалики, булочки, хлеб. Этот рецепт подходит абсолютно под все случаи!
Особенности приготовления
Милашино тесто для пирожков в первую очередь привлекает к себе внимание необычным способом подъёма. Если вы на Выпечке-онлайн частый гость, то уже знаете, что мне очень нравится метод холодного брожения. Я его использую и когда делаю постное дрожжевое тесто, и сдобное — на молоке и сухих дрожжах.
Здесь же история обратная. Вы зачем открыли этот пост? Чтобы узнать, как сделать дрожжевое тесто для пирожков быстро и вкусно! И быстро в данном случае — не только про время в активе, но и про пассивное. Поэтому для подъёма теста я предлагаю сегодня использовать. духовку!
Выбор посуды
Для того, чтобы тесто выросло в духовке, понадобится относительно большое полотенце и жаропрочная посуда, которая без труда пройдёт по своим габаритам в печку. Можно либо сразу замешивать тесто в ней, либо произвести замес в любой другой удобной для этого чаше, а затем переложить в жароустойчивую.
Технология
В этой посуде, укрыв сначала пищевой плёнкой или крышкой, а затем полотенцем, я отправила Милашино тесто для пирожков в хорошо разогретую (до 180 градусов) духовку, после чего её выключила. И оставила на 25 минут. Так дрожжи не будут убиты, но при этом температура им даст хороший разгон, волшебный пендель))
После извлечения оттуда тесту нужно дать 20 минут для «отдыха», накрыв плёнкой или полотенцем, чтобы оно не покрылось сверху корочкой от контакта с воздухом. Таким образом, замес + 45 минут на всё про всё, и. можно приступать! 😉
Состав
В основе: молоко, вода, яйца, подсолнечное масло, мука. А сделать акцент я хочу на двух моментах. Это соль-сахар и дрожжи.
Итак, я сахар вообще не добавляю. Если вы обычно в дрожжевую выпечку кладёте, пускайте и здесь. Мне он только мешает. Когда начинка сладкая, мне достаточно сахара в ней, а когда несладкая, то сладковатое тесто мне не нравится в сочетании с ней. Соль же я кладу всегда, без неё вкус получается плоским, а с ней — многогранным.
Мой рецепт теста Милашино сегодня на сырых (прессованных) дрожжах. Но вы можете заменить их сухими. Либо тоже развести в тёплой жидкости, если они шариками и в инструкции от производителя указан такой способ использования, либо смешать с мукой и ввести в остальные ингредиенты вместе с ней, если они «порошком».
Итак, готовим Милашино тесто, рецепт с пошаговыми фото перед вами!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Включить духовку прогреваться до 180 градусов.
В глубокую миску влить теплое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком.
Влить масло и хорошо перемешать.
2. Просеять 400 гр. муки, перемешать ложкой или лопаткой.
3. Оставшиеся 100 гр. просеять на стол, переложить тесто.
Постепенно добавляя муки, замесить мягкое тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стола (в течение 3-5 минут). Не забывайте тесто мукой, может уйти не вся мука.
Количество зависит от влажности муки, размера яйца и т.д.
4. Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой, потом обмотать миску в большое махровое полотенце.
Выключить духовку, поставить в нее тесто на решетку на 20-25 минут.
5. После расстойки достать тесто из духовки, оно стало очень податливым, эластичным и теплым, работать с ним одно удовольствие!
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой.
Собрать его в шар, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 5 минут.
Духовку снова включить разогреваться до 180 градусов.
6. У меня из этого количества теста получается 20-22 пирожка, вес теста в каждом пирожке около 45 гр.
Разделить тесто на 20-22 части, подкатать их в шарики.
Накрыть шарики пищевой пленкой, чтобы они не заветривались.
7. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить начинку и хорошо скрепить края, формируя пирожок.
Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментом, накрыть пирожки пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались, оставить на расстойку на 5-15 минут.
Смазать пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока.
8. Выпекать пирожки 17-20 минут при 180 градусах.
Готовые пирожки достать из духовки, сбрызнуть водой при помощи пульверизатора или просто смазать кисточкой. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10-5 минут.
Пирожки будут очень мягкими и нежными.
Видео рецепт
Тесто «Милашино» — экспресс-тесто
Это тесто в первую очередь привлекло моё внимание своим названием. Откуда оно пошло — я так и не докопалась. Несмотря на обилие информации в интернете, о происхождении самого блюда или его названия сведения добыть бывает очень сложно. Их либо вообще нет, либо везде один копипаст.
«Не суть важно», — подумала я и начала изучать сам рецепт. Он уже в свою очередь меня заинтересовал не способом замеса, а методом экспресс-подъёма… Всего 25 минут — и готово! 😉
Уровень сложности: если «дружите» с дрожжевым тестом — лёгкий, если нет — средний
Время приготовления: полчаса на замес теста, 25 минут на подъём, 20 минут на «отдых»
Первым делом я соединила молоко с водой. Какая у них будет температура по отдельности — не суть важно, главное, чтобы общая была приятно тёплой, благотворной для дрожжей. У меня традиционно молоко из холодильника, а вода горячая.
Кстати, при желании можно взять пол-литра воды или наоборот — молока. Но мне их тандем нравится больше. Молоко придаёт вкус, а вода эластичность тесту.
Итак, в тёплой смеси молока и воды я развела сухие дрожжи.
Сюда же засыпала соль и разбила яйца. Размешала. На этом же этапе можно добавить и сахар, если вы обычно кладёте его в дрожжевое тесто. Я же обхожусь вообще без него, если дело касается несладкой выпечки, и кладу лишь пару чайных ложек, если предполагается сладкая начинка. В этот раз у меня первый вариант.
Просеяла сюда же около 800 г муки.
Вымешивая тесто, добавила подсолнечное масло.
Добавила муки — у меня ушло ещё 325 г, но вы ориентируйтесь на свою, ведь количество может отличаться из-за разной клейковины. Тесто вымешивала до тех пор, пока оно не стало мягким. Его не следует перенасыщать мукой, но отлипать от рук оно должно.
Теперь наступает самое интересное! Я переложила тесто в такую кастрюльку, чтобы по габаритам она прошла в духовку, но при этом, чтобы в ней было место для подъёма теста. Если вы вымешиваете тесто в жаропрочной посуде, то перекладывать и вовсе не требуется. Предварительно смазала её подсолнечным маслом для упрощения процесса извлечения в дальнейшем.
Затянула верх пищевой плёнкой и завернула кастрюлю в большое (банное) махровое полотенце.
Духовку я заранее разогрела до 180’C. Отправила туда кастрюлю, хорошо завёрнутую в полотенце, закрыла дверцу, выключила… Оставила там тесто на 25 минут.
Когда время истекло, вынула кастрюлю. Если вы сразу же планируете печь пирожки, и начинка уже готова, то можете вновь включать духовку.
Выложила поднявшееся тесто на припорошенную мукой доску. Края теста собрала к центру.
Накрыла пищевой плёнкой.
Оставила на 15-20 минут.
Теперь — готово! Можно приступать к формированию любых дрожжевых изделий — булочек, слоек, пирожков — и выпекать как обычно, при температуре 180’C, минут 25-35 в зависимости от духовки.
Я же в скором времени поделюсь с вами фотоотчётом с беляшами из этого теста 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Милашино тесто и пирожки из него
Дрожжи (11 г или 25 г свежих) — 1 пакет.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 250 мл
Масло растительное — 6 ст. л.
Мука пшеничная — 500 г
Подготовить продукты. Они должны быть комнатной температуры. Включить духовку на 180*С и приступить к замешиванию теста. В глубокую миску влить подогретое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком. Влить масло и хорошо перемешать. Сверху просеять 400 г муки и перемешать лопаткой или ложкой.
Оставшиеся 100 г просеять на стол, вывалить тесто и, подсыпая муку, тщательно промесить, пока оно не станет отставать от рук и стола, но стараясь не забивать тесто излишне. Мука может уйти не вся, это зависит от её влажности, клейковины и других причин.
Тесто должно быть мягким, консистенции мочки уха. Как только оно начнет отставать от рук, прекратить замешивание. Положить в миску и затянуть пищевой пленкой. Миску с тестом завернуть в большое махровое полотенце.
Выключить духовку, поставить в нее тесто на 20-25 минут. По истечении времени достать тесто. Оно уже поднялось, стало теплым, эластичным, податливым и нежным. Духовку снова включить на 180*С и приступить к разделке.
Затем разделить на кусочки, подкатать их в шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить начинку и защипать.
Выложить на противень. После расстойки, обычно хватает 5 минут, смазать пирожки желтком, взбитым с 1 ч. л. воды, и отправить в духовку. Выпекать при 180*С. Время выпечки зависит от размера изделий. Моим пирожкам хватило 20 минут.
Опубликовал(а): Нина-супербабушка
Источник: Поварёнок.ру