мидии на костре рецепт приготовления в ракушках
Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты
Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.
Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?
Выбираем свежего моллюска
Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.
Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.
В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.
Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.
Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.
Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.
Как приготовить вкусно мидии в ракушках
Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:
Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.
Запекаем на костре или гриле
Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.
Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что понадобится:
Процесс пошагово:
Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.
Как сварить правильно
Самый распространённый способ приготовления — отваривание.
Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.
В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что нужно:
Как готовить:
Рецепт приготовления в духовке под сыром
Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.
Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)
Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.
Что понадобится:
Как запечь:
Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.
Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах
Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.
Ингредиенты:
для соуса чили:
для сливочного соуса:
Как приготовить:
Советы опытных пп-шников
Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:
Рецепты советского детства. Мидии на углях и Шашлычок из ракушек-перловиц
Речные мидии или как еще их называют ракушки-перловицы так же, как и остальные виды моллюсков, в походных условиях — отличный пищевой продукт. В них содержится необходимый для организма белок. А наловить, т.е. насобирать речные мидии проще простого.
Советские дети или деревенские мальчишки всегда собирали и готовили ракушки перловицы прямо на берегу, на костре. Современные молодые люди не такие, а потому, мы решили подсказать, как можно ВКУСНО приготовить ракушки-перловицы. И обязательно попробуйте приготовить морские мидии, которые можно наловить, если знать как добраться в Крым. Черноморские или азовские мидии — самый вкусный деликатес.
В советское время многие ели ракушки-перловицы
Мидии речные на углях
Давайте рассмотрим пошаговое приготовление:
Видео
Очищенные мидии можно сложить в общую посуду и сбрызнуть лимонным соком. В суровые советские времена, соком никто не поливал, а уплетали так. И было вкусно, и никто не отравился и ни чес не заразился.
Шашлычок из мидий
Также было популярно среди советских детей блюдо под названием шашлычок из мидий. Мидии готовили не на шампурах, а на веточках деревьев. Веточки непременно должны быть свежими, т.е. не сухими, а то они просто сгорят.
Итак… Разведя костер, нужно поближе к нему положить ракушки перловицы и дождаться пока они все не раскроются. Затем освободить мидии от ракушек, удалить жесткую ножку и при необходимости помыть.
Затем каждую мидию нанизать на импровизированный шампур и запекать на углях до готовности.
Видео
И опять же, по желанию мидии можно полить соком лимона.
Мидии на грили
В период летнего отдыха особенной популярностью пользуются блюда, приготовленные на гриле. Но даже вкуснейший шашлык из мяса может со временем наскучить. Выходом в такой ситуации станет блюдо из морепродуктов, приготовленных на мангале. Несмотря на то, что свежие морепродукты не всегда доступны, вкусно приготовить можно даже замороженные. Мидии, кальмары, креветки содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому такое блюдо не только будет выглядеть необычно и оригинально, но и принесет неоценимую пользу организму. Нежные и изысканные морские деликатесы станут любимым лакомством взрослых и детей на любом пикнике или фуршете.
Рецепты мидий гриль
Решив удивить друзей и знакомых необычным блюдом, следует знать некоторые особенности приготовления, которые помогут вам создать кулинарный шедевр. Рецепты для гриля достаточно разнообразны, как и используемые в них ингредиенты. Это позволит каждому найти самый оптимальный для себя вариант.
Морепродукты с луком
Приготовление морского деликатеса по этому рецепту не займет больше 20-30 минут, а калорийность блюда составляет всего 160-170 ккал на 100 г продукта, что позволит употреблять его даже тем, кто следит за своей фигурой.
На 4-5 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Если вас смущает запах рыбы, который имеют моллюски, перед приготовлением их необходимо полить соком лимона, который сделает его практически незаметным. Размороженные, очищенные от песка ракушки выкладываем на решетку и обжариваем 10-15 минут, регулярно помешивая. Когда раковины раскрылись, снимаем их с гриля.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке, добавляя специи и соль. После того, как он станет золотистым и прозрачным, снимаем с огня. В раскрытые раковины аккуратно выкладываем лук, поливаем соком лайма и подаем к столу.
Шашлык из мидий
Используя этот пошаговый рецепт, вы приготовите ароматное и нежное блюдо, которое по достоинству оценят ваши близкие. Его калорийность составляет 220-250 ккал на 100 г продукта.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Перед приготовлением внимательно осмотрите каждую раковину. Плохо закрытые или поврежденные мидии использовать не рекомендуется. Каждую раковину тщательно промываем и очищаем. Пищевую фольгу разрезаем на квадраты таким образом, чтобы в каждый их них можно было завернуть четвертую часть от общего количества ракушек (примерно 30 на 30 см).
Измельчаем чеснок ножом или с помощью чеснокодавилки. Небольшими кусочками или полосками нарезаем бекон и лук. На каждый кусочек фольги выкладываем мидии, затем бекон, лук и мякоть чеснока, поливаем вином и заворачиваем в конверты. Выкладываем 4 конверта на решетку и держим над горячими углями 20-25 минут. После снятия проверяем, чтобы все мидии раскрылись и подаем к столу. Можно украсить блюдо свежей зеленью.
Морепродукты под соусом
Приготовить мидию на гриле можно, предварительно сварив ее. Для этого необходимо поместить очищенные щеткой раковины (500-600 г) в воду с добавлением стакана белого вина и лука. Довести до кипения и варить 5-10 минут. После того, как мидии сварятся, достаем их из кастрюли и убираем одну створку.
Приступаем к приготовлению соуса, для которого потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт мидии на гриле в вине
Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуются следующие продукты:
Моллюски выкладываются в кастрюлю и заливаются вином. На небольшом огне доводим до кипения, варим 5-7 минут, после чего удаляем все не открывшиеся раковины. Мелко нарезанный и протушенный на сковороде чеснок измельчаем блендером, добавляя к нему хлеб (корочку предварительно убираем), перец, мелко нарезанную зелень и соль. Створки мидий отделяем друг от друга, выкладываем на предварительно разогретую решетку. Покрываем сверху сухарями и держим на гриле 2-3 минуты. После перекладываем раковины на тарелку, подаем блюдо, украсив его дольками лимона. Время приготовления мидий по этому рецепту составляет 20-30 мин, а калорийность – 400 ккал.
Особенности и секреты приготовления
Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.
Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:
Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.
Мидии в створках на мангале
Автор: MAGGI® Дата: 22.10.2021 2021-10-22T00:00:00+00:00
495 ККал на 1 порцию
Мидии хорошо промыть под проточной водой. Затем сложить в кастрюлю, залить 400 мл вина. Довести до кипения и варить 3–4 минуты.
Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лимона и мелко нарезанную петрушку.
Выложить мидии на гриль, сверху посыпать сыром и смазать соусом.
Запекать мидии в створках на костре 5-7 минут.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Мидии в створках на костре – это сочетание нежного вкуса и аромата дымка. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в соус немного измельченного чеснока. Или добавить немного панировочных сухарей, смешав их с прованскими травами. Мидии, приготовленные на гриле, хорошо подойдут для семейного пикника или торжественного фуршета.
Голень индейки в соусе терияки
Голень индейки в духовке
Стейки из голени индейки с прованскими травами
Мидии на мангале – рецепты приготовления
Шашлык можно готовить не только из мяса, но и из рыбы и морепродуктов, в частности из мидий.
Мидии содержат разные микроэлементы и витамины, но главный микроэлемент — йод, которого многим из нас не хватает. Белок мидий легко усваивается, поэтому шашлык из мидий легкое, вкусное и полезное блюдо. Его можно приготовить на мангале над углями, а можно и в духовке.
Шашлык из мидий
Маринад можно использовать и другой, какой вам больше нравится.
ГОТОВИМ МИДИИ НА МАНГАЛЕ
Вчера я рассказывала, как к нам попали 20 килограмм мидий, а сегодня покажу, что мы с ними сделали (разумеется, сожрали, но до этого еще и приготовили).
И пусть вас не пугают мои грязные руки — нельзя есть мидии, только что добытые с морского дна, и не обсвинячиться. Поливаешь лимончиком — ммммм. Вот оно — счастье! Итак, имеем — свежевыловленные мидии, мангал, лимон и кучу голодных автолюбителей.
Вообще тот вечер был одним из лучших в моей жизни. Мы проехали много километров крымских дорог, поднимались на Меганом, ныряли в ямы, ехали в кузове пикапа, забирались на гору Климентьева, а завершением был пирс с лодкой и Геной, который махнул на 20 килограмм мидий, собранных его собственными руками, и сказал:
Как в магазин сходил!
Хотя нет, пирс не был завершением вечера. Впереди нас ждал потрясающий ужин, который за болтовней и смехом длился почти до рассвета. Ребята развели мангал, положили на него металлический лист и, когда он раскалился, выкладывали партии мидий.
Как откроются — готовы, можно перекладывать в блюдо и подавать на стол.
Мидии на костре
Готовим Мидии на костре.
Жаренные на решетке мидии
Это, пожалуй, один из самых примитивных рецептов, которые только можно было бы придумать.
Для того, чтобы приготовить мидии таким способом:
Как жарить мидии на костре без раковин
Мидии (замороженные) – 500 грамм Лимон (можно вместо лимона использовать 50 миллилитров уксуса или соевого соуса) – половинка Соль – половина чайной ложки Перец – по вкусу
Как сделать мидии на костре без раковин
Мидии на гриле или мангале
Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.
Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.
С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.
Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.
Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.
Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!
Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!
Шашлык из мидий на шпажках
Если вы любите морепродукты, приготовьте их не только дома, но и на природе. Шашлык из мидий на шпажках — отличная идея для меню на пикник. Простой и быстрый рецепт рекомендую на пробу.
Описание приготовления:
Чтобы придать мидиям пикантности, я предлагаю использовать в маринад чеснок, помидор и сок лимона. Мариновать морепродукты можно около 30 минут и сразу отправлять на огонь.
Количество порций: 4
Шаг 1
Вымойте и обсушите мидии, подготовьте все остальные ингредиенты.
Шаг 2
Помидор измельчите кубиками и соедините с мидиями.
Шаг 3
Шаг 4
Выжмите сок лимона.
Шаг 5
Добавьте измельченную зелень.
Шаг 6
Все аккуратно перемешайте. Параллельно в холодной воде замочите шпажки на 30 минут.
Шаг 7
Мидии нанизайте на шпажки.
Шаг 8
Угли должны быть средней температуры, не слишком раскаленные.
Шаг 9
Выложите мидии на решетку и поставьте на мангал. Решетку я не закрываю, чтобы удобнее было переворачивать.
Шаг 10
Жарятся мидии быстро, около 5-7 минут. Но важно почаще их переворачивать.
Шаг 11
ОСОБЕННОСТИ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.
Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:
Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.