мидии на гриле как приготовить

Мидии на грили

В период летнего отдыха особенной популярностью пользуются блюда, приготовленные на гриле. Но даже вкуснейший шашлык из мяса может со временем наскучить. Выходом в такой ситуации станет блюдо из морепродуктов, приготовленных на мангале. Несмотря на то, что свежие морепродукты не всегда доступны, вкусно приготовить можно даже замороженные. Мидии, кальмары, креветки содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому такое блюдо не только будет выглядеть необычно и оригинально, но и принесет неоценимую пользу организму. Нежные и изысканные морские деликатесы станут любимым лакомством взрослых и детей на любом пикнике или фуршете.

Рецепты мидий гриль

Решив удивить друзей и знакомых необычным блюдом, следует знать некоторые особенности приготовления, которые помогут вам создать кулинарный шедевр. Рецепты для гриля достаточно разнообразны, как и используемые в них ингредиенты. Это позволит каждому найти самый оптимальный для себя вариант.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Морепродукты с луком

Приготовление морского деликатеса по этому рецепту не займет больше 20-30 минут, а калорийность блюда составляет всего 160-170 ккал на 100 г продукта, что позволит употреблять его даже тем, кто следит за своей фигурой.

На 4-5 порций понадобятся следующие ингредиенты:

Если вас смущает запах рыбы, который имеют моллюски, перед приготовлением их необходимо полить соком лимона, который сделает его практически незаметным. Размороженные, очищенные от песка ракушки выкладываем на решетку и обжариваем 10-15 минут, регулярно помешивая. Когда раковины раскрылись, снимаем их с гриля.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке, добавляя специи и соль. После того, как он станет золотистым и прозрачным, снимаем с огня. В раскрытые раковины аккуратно выкладываем лук, поливаем соком лайма и подаем к столу.

Шашлык из мидий

Используя этот пошаговый рецепт, вы приготовите ароматное и нежное блюдо, которое по достоинству оценят ваши близкие. Его калорийность составляет 220-250 ккал на 100 г продукта.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

Перед приготовлением внимательно осмотрите каждую раковину. Плохо закрытые или поврежденные мидии использовать не рекомендуется. Каждую раковину тщательно промываем и очищаем. Пищевую фольгу разрезаем на квадраты таким образом, чтобы в каждый их них можно было завернуть четвертую часть от общего количества ракушек (примерно 30 на 30 см).

Измельчаем чеснок ножом или с помощью чеснокодавилки. Небольшими кусочками или полосками нарезаем бекон и лук. На каждый кусочек фольги выкладываем мидии, затем бекон, лук и мякоть чеснока, поливаем вином и заворачиваем в конверты. Выкладываем 4 конверта на решетку и держим над горячими углями 20-25 минут. После снятия проверяем, чтобы все мидии раскрылись и подаем к столу. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

Морепродукты под соусом

Приготовить мидию на гриле можно, предварительно сварив ее. Для этого необходимо поместить очищенные щеткой раковины (500-600 г) в воду с добавлением стакана белого вина и лука. Довести до кипения и варить 5-10 минут. После того, как мидии сварятся, достаем их из кастрюли и убираем одну створку.

Приступаем к приготовлению соуса, для которого потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт мидии на гриле в вине

Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуются следующие продукты:

Моллюски выкладываются в кастрюлю и заливаются вином. На небольшом огне доводим до кипения, варим 5-7 минут, после чего удаляем все не открывшиеся раковины. Мелко нарезанный и протушенный на сковороде чеснок измельчаем блендером, добавляя к нему хлеб (корочку предварительно убираем), перец, мелко нарезанную зелень и соль. Створки мидий отделяем друг от друга, выкладываем на предварительно разогретую решетку. Покрываем сверху сухарями и держим на гриле 2-3 минуты. После перекладываем раковины на тарелку, подаем блюдо, украсив его дольками лимона. Время приготовления мидий по этому рецепту составляет 20-30 мин, а калорийность – 400 ккал.

Особенности и секреты приготовления

Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.

Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:

Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.

Источник

Мидии на мангале – рецепты приготовления

Шашлык можно готовить не только из мяса, но и из рыбы и морепродуктов, в частности из мидий.

Мидии содержат разные микроэлементы и витамины, но главный микроэлемент — йод, которого многим из нас не хватает. Белок мидий легко усваивается, поэтому шашлык из мидий легкое, вкусное и полезное блюдо. Его можно приготовить на мангале над углями, а можно и в духовке.

Шашлык из мидий

Маринад можно использовать и другой, какой вам больше нравится.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

ГОТОВИМ МИДИИ НА МАНГАЛЕ

Вчера я рассказывала, как к нам попали 20 килограмм мидий, а сегодня покажу, что мы с ними сделали (разумеется, сожрали, но до этого еще и приготовили).

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

И пусть вас не пугают мои грязные руки — нельзя есть мидии, только что добытые с морского дна, и не обсвинячиться. мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовитьПоливаешь лимончиком — ммммм. Вот оно — счастье! Итак, имеем — свежевыловленные мидии, мангал, лимон и кучу голодных автолюбителей.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Вообще тот вечер был одним из лучших в моей жизни. Мы проехали много километров крымских дорог, поднимались на Меганом, ныряли в ямы, ехали в кузове пикапа, забирались на гору Климентьева, а завершением был пирс с лодкой и Геной, который махнул на 20 килограмм мидий, собранных его собственными руками, и сказал:

Как в магазин сходил!

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Хотя нет, пирс не был завершением вечера. Впереди нас ждал потрясающий ужин, который за болтовней и смехом длился почти до рассвета. Ребята развели мангал, положили на него металлический лист и, когда он раскалился, выкладывали партии мидий.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Как откроются — готовы, можно перекладывать в блюдо и подавать на стол.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Мидии на костре

Готовим Мидии на костре.

Жаренные на решетке мидии

Это, пожалуй, один из самых примитивных рецептов, которые только можно было бы придумать.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Для того, чтобы приготовить мидии таким способом:

Как жарить мидии на костре без раковин

Мидии (замороженные) – 500 грамм Лимон (можно вместо лимона использовать 50 миллилитров уксуса или соевого соуса) – половинка Соль – половина чайной ложки Перец – по вкусу

Как сделать мидии на костре без раковин

Мидии на гриле или мангале

Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.

Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.

С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.

Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!

Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!

Шашлык из мидий на шпажках

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Если вы любите морепродукты, приготовьте их не только дома, но и на природе. Шашлык из мидий на шпажках — отличная идея для меню на пикник. Простой и быстрый рецепт рекомендую на пробу.

Описание приготовления:

Чтобы придать мидиям пикантности, я предлагаю использовать в маринад чеснок, помидор и сок лимона. Мариновать морепродукты можно около 30 минут и сразу отправлять на огонь.

Количество порций: 4

Шаг 1

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Вымойте и обсушите мидии, подготовьте все остальные ингредиенты.

Шаг 2

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Помидор измельчите кубиками и соедините с мидиями.

Шаг 3

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Шаг 4

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Выжмите сок лимона.

Шаг 5

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Добавьте измельченную зелень.

Шаг 6

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Все аккуратно перемешайте. Параллельно в холодной воде замочите шпажки на 30 минут.

Шаг 7

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Мидии нанизайте на шпажки.

Шаг 8

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Угли должны быть средней температуры, не слишком раскаленные.

Шаг 9

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Выложите мидии на решетку и поставьте на мангал. Решетку я не закрываю, чтобы удобнее было переворачивать.

Шаг 10

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Жарятся мидии быстро, около 5-7 минут. Но важно почаще их переворачивать.

Шаг 11

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

ОСОБЕННОСТИ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.

Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.

Источник

Рецепты приготовления оригинальных шашлыков из морепродуктов на гриле и мангале

Какая ассоциация первой приходит вам в голову при слове «мангал»? Ну конечно, в первую очередь – шашлык, потом может быть колбаски, сосиски, овощи, рыба. На мангале можно приготовить множество разных блюд. Но все это известно и хорошо знакомо. Чем же можно разнообразить грильно-мангальный ассортимент? Конечно, морепродуктами. Морепродукты, приготовленные на мангале, не только разнообразят ваш «шашлычный» отдых, но и придадут некую изюминку и необычность.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Это вкусные, легкие и невероятно полезные продукты, которые можно очень быстро и без особых усилий приготовить на мангале или гриле.

Свежие морепродукты не частые гости прилавков наших магазинов, но это не беда — замороженные креветки, кальмары, мидии, устрицы прекрасно подходят для этого дела. Главное — знать некоторые секреты их приготовления. И ниже мы постараемся раскрыть вам эти секреты.

Лучшим дополнением к морепродуктам будет белое вино, лимон или лимонный сок, оливковое масло, зелень и овощи, приготовленные на гриле или на мангале.

Надо быть очень аккуратным с солью. Морепродукты очень просто пересолить.

Морепродукты готовятся очень быстро, и не стоит их передерживать на огне, иначе они теряют свои вкусовые качества.

Добавим, что все морепродукты весьма полезны для нашего организма. Еще древние греки оценили полезность морских даров. А автор известной кулинарной книги философ и мыслитель Архистрат (да, да и философы занимались составлением рецептов) большую часть своей книги посвятил именно рецептам из морских даров.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Так что же такого они содержат, что так популярны среди многих представителей человечества? Главным компонентом является, конечно, белок, которого в них достаточно большое количество. Кроме белка в их составе есть — йод, цинк, сера, калий, магний, кальций, таурин. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма, повышают эластичность сосудов, продлевают молодость.

Ну и конечно нельзя не отметить и вкусовые качества морских обитателей – нежный, изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного человека.

А теперь несколько особенностей приготовления отдельных видов морепродуктов.

Креветки на гриле или мангале.

Это наиболее распространенный вид морепродуктов и найти их в магазине не составит труда. Обязательно при покупке креветок для мангала обращайте внимание на их цвет.

Если креветки красного цвета, то брать их не стоит, так как они уже отварены и после варки заморожены. Маркируют такие креветки буквами В/М (варено-мороженные).

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Естественный вид креветок может быть разным – коричневым с зеленым, с розовыми примесями, оранжевым. Красный цвет различного оттенка они приобретают только после термической обработки.

Купленные в магазине свежемороженые креветки перед приготовлением (не важно, как вы их будете готовить) надо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду. Просто положите пакет на нижнюю полку холодильника, и они примерно через сутки станут пригодными для использования. Для приготовления на гриле или мангале выбирайте самые крупные по размеру особи.

Для того чтобы креветки пожарить на гриле или мангале их можно очистить. Хотя некоторые любители креветок на гриле не удаляют панцирь, считая, что так они получаются сочнее. Как поступать – дело сугубо личное.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Итак, с чего начать удаление панциря? В первую очередь удаляют голову.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Следующий шаг – удаление панциря. Начинают удалять панцирь того места, где находилась голова. Ножки удаляются с панцирем.

На хвосте панцирь можно не удалять – так креветки получаются более симпатичными. Но при необходимости удалить хвостовой панцирь просто – слегка сдавите его, и он легко снимется с креветки.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Затем удалите кишечную нить. Для этого надрежьте креветку вдоль спины и вытащите нить темного цвета.

Не выкидывайте очищенный панцирь и головы креветок. Из них можно сварить вкусный бульон или сделать «креветковое» ароматное масло, которое потом можно использовать для жарки рыбы или других морепродуктов, а можно полить какой-нибудь салатик с морепродуктами.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Для приготовления такого масла обжарьте остатки панциря и головы креветок в раскаленном масле (до появления розового цвета), остудите его и, предварительно процедив, перелейте в стеклянную емкость.

Креветки очищены, масло приготовлено. Самое время приступить к маринованию креветок и их жарке. Для маринада вам потребуется:

Соедините все ингредиенты и добавьте очищенные креветки. В маринаде они должны находиться 10-15 минут. Не забудьте хотя бы раз перемешать креветки, чтобы они лучше промариновались.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Как вариант все ингредиенты можно сразу добавлять к креветкам, затем все хорошо перемешать.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Затем, креветки нанизываем на шпажки, шампуры, раскладываем на решетке (кому что предпочтительнее) и отправляем на мангал или гриль.

Можно приготовить креветки в панцире.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Для этого острым ножом сделайте надрез вдоль спинки или брюшка, полейте по надрезу лимонным соком и оливковым маслом.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

После этого, креветки можно размещать на решетке.

Жарят их на огне не более 2-3 минут (время зависит от размера) до их покраснения. Держать на огне больше по времени не стоит, иначе они станут жесткими и не очень вкусными.

К креветкам можно подать оригинальный соус из авокадо. Смешайте в блендере следующие ингредиенты:

В самом конце добавляем сок лайма или лимона.

Этот соус удачно дополняет и оттеняет вкус креветок, приготовленных на гриле или мангале.

Кальмары на гриле или мангале

Свежие или неочищенные мороженые кальмары первым делом надо подготовить.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

1. Для этого удалите верхнюю кожицу, прозрачный хребет и внутренности.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

2. Острым ножом разрежьте тушку кальмара вдоль.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

3. Отбейте подготовленную тушку молотком для мяса. Отбиваем кальмар для того, чтобы мясо лучше промариновалось.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

4. Замаринуйте тушки кальмаров и щупальца в смеси оливкового масла, перца и сока лимона.

Если вы любитель остренького, то можно приготовить необычный острый маринад с восточными нотками.

Что вам понадобится:

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Все размешиваем до однородной консистенции в блендере.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

В этот маринад помещаем подготовленные тушки кальмаров и хорошо перемешиваем. Надо чтобы каждая тушка была полностью покрыта маринадом. К слову, соус может быть приготовлен по любому рецепту – главное, чтобы он полностью покрывал кальмар.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Разрезаем замаринованную тушку на ленты шириной 4-5 сантиметров. Кусочки в виде гармошки нанизываем на шпажки, шампуры.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Или раскладываем на решетке целые тушки кальмаров.

Жарить не более трех минут с каждой стороны, иначе они станут резиновыми.

Ешьте с удовольствием и аппетитом!

Мидии на гриле или мангале

Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.

Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.

С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.

Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!

Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!

В видео выше показан самый простой способ приготовления мидий на природе – нужны только сами мидии и огонь. Но если вы чуть пофантазируете и приложите немного усилий вместе со временем, то, их можно приготовить и другим способом.

Сварите мидии в воде с добавлением соли, стакана белого вина и лука. Варим примерно 5 минут. Достаем их из кастрюли и убираем ОДНУ створку.

Готовим соус из следующих ингредиентов.

Все ингредиенты (чеснок и перец чили) мелко рубим ножом или смешиваем с помощью блендера (все, кроме сыра). Количество ингредиентов может изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же самое можно сказать и о пропорциях, например, чеснока можно взять больше или меньше, перец чили заменить паприкой или каким-либо другим видом перца. Сделать такой соус совсем не трудно, главное захотеть и включить вашу фантазию.

В каждую раковину добавляем по ложке соуса, сверху посыпаем тертым сыром и ставим на огонь. Дома можно поставить в духовку.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Подаем аппетитные и вкусные раковины с мясом моллюска к столу.

Устрицы на гриле или мангале

Еще один морепродукт, который прекрасно готовится на гриле или мангале это устрицы. Для жарки на мангале предпочтительны тяжелые, с немного сладковатым запахом моллюски. Они прекрасно готовятся на решетке, расположенной прямо на разогретом мангале.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Жарить устрицы быстро и просто, причем сделать это можно двумя способами – раскрывая раковину устриц и не раскрывая раковину.

При жарке первым способом надо предварительно приготовить соус. Впрочем, и для приготовления по второму способу такой соус тоже будет хорош.

Что потребуется для соуса.

Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Добавляем мелко порезанный чеснок, лимонный сок, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь приступаем к открытию устриц.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовитьмидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Раскладываем на решетке устрицы (решетку желательно поставить на что-то холодное).

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Устрицы, поливаем соусом барбекю, рецепт которого описан выше. В принципе можно взять любой соус, не обязательно барбекю.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Сверху соуса посыпаем немного тертого твердого сыра, и положим листочек кинзы.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

В самом конце капнем на каждую устрицу пару капель текилы. Она лучше всего сочетается с устрицами. Но если нет текилы, то можно взять коньяк или другой крепкий алкоголь.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Помещаем устрицы на хорошо разогретый гриль. Жарим 5-7 минут.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Если вы не умеете открывать устрицы или у вас это не получилось, можно их пожарить вторым способом. Располагаем раковины на мангале или гриле и нагреваем примерно 1-2 минуты.

Раковины под действием температуры приоткроются, и вам останется только завершить этот процесс. Открыв раковины, полейте мясо соусом и вновь пометите на гриль. Через 4-6 минут можно звать друзей и приступать к трапезе.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Удаляем твердый «клюв».

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.

Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.

На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

мидии на гриле как приготовить. Смотреть фото мидии на гриле как приготовить. Смотреть картинку мидии на гриле как приготовить. Картинка про мидии на гриле как приготовить. Фото мидии на гриле как приготовить

Наш великолепный осьминог готов!

Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.

Видео — Кальмары по-тайски на гриле

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *