мидии без вина рецепт
Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты
Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.
Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?
Выбираем свежего моллюска
Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.
Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.
В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.
Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.
Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.
Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.
Как приготовить вкусно мидии в ракушках
Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:
Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.
Запекаем на костре или гриле
Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.
Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что понадобится:
Процесс пошагово:
Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.
Как сварить правильно
Самый распространённый способ приготовления — отваривание.
Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.
В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что нужно:
Как готовить:
Рецепт приготовления в духовке под сыром
Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.
Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)
Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.
Что понадобится:
Как запечь:
Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.
Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах
Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.
Ингредиенты:
для соуса чили:
для сливочного соуса:
Как приготовить:
Советы опытных пп-шников
Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:
15 способов как приготовить мидии
Морепродукты должны присутствовать в рационе независимо от региона проживания. Сегодня не составляет труда приобрести готовых к употреблению, свежих и замороженных «морских гадов» в магазинах. Одним из самых популярных живых даров моря являются мидии. Несложно приготовить мидии дома, чтобы порадовать себя и близких изысканным вкусом. Разнообразие рецептов удивит даже гурманов.
Как готовить мясо мидий
Главное правило приготовления моллюсков – кратковременная термическая обработка. Если передержать нежное мясо мидий в кипятке или на сковороде, оно станет резиновым и утратит вкусовые качества вместе с полезными веществами. По этому, оптимальным является время приготовления от трех до пяти минут. В этом случае диетический продукт сохранит все полезные свойства.
Ассортимент блюд, которые можно сделать из мидий, настолько широк, что даже на монодиете можно питаться разнообразно.
Факт! В 100 граммах мидийного мяса содержится всего 100 ккал.
Как готовить замороженные
Чаще всего мидии поступают на прилавки очищенными от ракушек, прошедшими первичную термообработку (поэтому они уже не голубые, а пастельные) и мороженными. Перед добавлением в блюда их нужно размораживать в щадящем режиме – при комнатной температуре, в холодильной камере или в холодной воде. После моллюсков обязательно нужно полоскать в воде, чтобы избавить от песка. Не менее важно выбрать качественное мясо в магазине.
Выбирая моллюсков в панцире, смотрите, чтобы «домики» были целыми и хорошо закрытыми. Не уделяйте большого внимания более низкой цене. Ведь из кг неочищенных ракушек получается в среднем 100 гр мяса.
Совет! Правильно определить величину мидий можно по маркировке на упаковке. Свежемороженые моллюски фасуются в пакеты с нанесением дробей. Это дает понять, сколько штук в килограмме, чем меньше первое число, тем больших размеров особи.
На створках
Моллюски в панцире используются в различных блюдах. Вместе со створками их можно варить, жарить или запекать в духовке. Во всех вариантах мясо неочищенных мидий получается вкусным, калорийность блюд – невысокой.
Есть два основных способа использования раковин в кулинарии:
Соблюдение этого несложного кодекса поможет не испортить вкус блюд и не получить пищевого отравления. Приведем самые популярные рецепты приготовления раковин в разных видах.
Факт! Не стоит искать в продаже черноморские мидии. Из-за экспансии рапанов они находятся на грани вымирания. Поэтому мидиями славятся даже не все черноморские курорты.
Запеченные в духовке
В духовке моллюски готовятся быстро, мидии получаются вкусными и ароматными. Главное – приготовить хороший соус-маринад.
Совет! Если в процессе запекания часть раковин не удалось раскрыть, от них нужно избавиться до сервировки.
По этому рецепту можно сделать четыре порции всего за полчаса. Калорийность составит 262 ккал на 100 гр.
Тушеные в бульоне с чесноком и луком
Практически моментальный способ сварить мидии. Всего за полчаса получается три порции низкокалорийного блюда (пищевая ценность – 234 ккал), богатого «легким» белком и микроэлементами.
К мидиям с бульоном хорошо подавать тосты.
Карри с мидиями по-тайски
Поклонникам паназиатской кухни придется по вкусу изысканное блюдо, время приготовления которого не превышает 20 минут. В 100 граммах готового блюда около 300 ккал, а из указанного количества продуктов получится четыре полноценных порции.
Важно! Чтобы все створки раскрылись, освободив мясо мидий, вок нужно закрывать крышкой и энергично встряхивать тушеные раковины в процессе готовки.
«Морские гады» в масле
Мидии в масле – готовый продукт, который продается практически в любой сети. Их можно просто употреблять с гарниром:
Из указанного количества ингредиентов получается две порции салата, пищевая ценность которого не превышает 40 Ккал на 100 гр, а приготовить блюдо можно всего за десять минут.
Совет! Любители мидий могут не тратиться на готовых моллюсков в масле. Можно приобрести замороженные полуфабрикаты, отварить в течение пяти минут, остудить и залить растительным маслом со специями.
Мидии, поджаренные с лучком
Произвольное количество мидий нужно обрабатывать паром четверть часа. Можно использовать пароварку. В это время на сковородке в оливковом масле нужно обжарить лук. Затем порезать пареное мясо и всыпать в сковороду, приправить солью с перцем. Через пять минут блюдо можно подавать к столу.
Еще один простой рецепт приготовления вкусных мидий.
По-бельгийски
Блюдо на европейский манер раньше считалось уделом шеф-поваров. На самом деле потушить мидии в белом вине можно на собственной кухне.
Обратите внимание! Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в заливку мелко порубленные каперсы.
Запеченные мидии в сливках
Для этого варианта приготовления потребуется:
Чтобы усилить сливочный вкус, перед сервировкой рекомендуется еще раз присыпать блюдо сыром (как на фото).
Маринованные
Покупное мясо моллюсков совсем необязательно подвергать термообработке. Можно приготовить мидии холодным способом в домашних условиях.
Как делать маринованные мидии по рецепту:
Получившийся продукт можно подавать к столу в чистом виде или использовать в салатах. Хорошо оттеняет вкус морепродуктов соевый соус.
В мультиварке
Применение мультиварки значительно упрощает создание многих блюд. «Морские гады» – не исключение. В многофункциональном приборе можно всего за 25 минут потушить ароматных моллюсков в томате.
Приготовление в режиме «Выпечка»:
Получившееся жаркое можно сервировать с любимой подгарнировкой.
Паста с «морскими гадами»
Поклонникам макарон придется по вкусу паста с моллюсками. Она готовится быстро и получается очень вкусной.
Факт! Чтобы не добавить блюду калорий, лучше использовать сливки с минимальным содержанием жира.
Рис с мидиями в сливочно-чесночной заливке
Сделать блюдо для двоих можно за полчаса.
Обратите внимание! Чтобы снизить калорийность, можно подавать к столу рис с мидиями без запекания под сыром.
Салат «Медийный»
Некоторые блюда из мидий придутся по вкусу даже тем, кто равнодушен к морепродуктам и даже испытывает к ним неприязнь. Хороший пример – салат «Медийный» – морская вариация любимых всеми «Оливье» и «Столичного». Рецепт вариативен, а значит подойдет практически всем. Из указанного количества ингредиентов получится четыре полноценных порции.
На подготовку продуктов потребуется не более получаса с учетом варки яиц, сделать салатик из готовых ингредиентов можно за четверть часа.
Обратите внимание! «Медийный» салат с мидиями можно сделать постным, убрав из рецепта яйца и сменив заправку на оливковое масло.
Жюльен
Для приготовления трех порций закуски потребуется:
Горячая масса подается в порционных формочках.
Закуска к пенному
Любители пенного напитка оценят закуску из жареных мидий. Это быстрое блюдо с аппетитной сырной корочкой доставит массу удовольствия.
Способ приготовления закуски:
Сырные моллюски подойдут к любому сорту пенного напитка.
«Морская» яичница
Даже привычное блюдо для завтрака можно сделать средиземноморским, придать ему новый вкус, добавив мидии и фету. Чтобы пожарить яичницу для двоих, нужно взять:
Яичница с «морскими гадами» в начале дня может зарядить энергией и настроить на хорошее.
Факт! В 100 гр такой яичницы содержится 427 ккал, что допустимо для утреннего приема пищи.
Заключение
Мидии – доступный и полезный диетический продукт, который должен присутствовать в рационе здорового человека. Если моллюсков правильно выбрать и приготовить в домашних условиях, «морские» блюда придутся по вкусу всей семье на завтрак, обед и ужин без вреда для фигуры и с пользой для организма в любом возрасте.
Как вкусно приготовить мидии
Жители прибрежных регионов относят блюда из свежих моллюсков в разряд повседневной пищи. Их отваривают, жарят в растительном масле с чесноком, запекают с сыром. Часто мидии на створках составляют основу сборного супа из морепродуктов. Проживание вдали от морского побережья превращает блюда из мидий в праздник вкуса. Благо, в интернет-магазине морепродукты можно купить в замороженном виде в любое время.
Они представлены в различных вариантах:
мясо мидий сухой заморозки;
Мясо даров моря отличается по вкусу в зависимости от возраста, места вылова, экологии акватории. Бывают небольшие черноморские размером до 2-3 см и гигантские мидии Грея, достигающие 10-15 см в длину. Замороженный продукт экспортируют из чилийских, мурманских, сахалинских, новозеландских мест промыслового лова. Энергетическая ценность 100 г филе составляет около 62 кКал. Оно богато белком, имеет приятный, сладковатый вкус и легко готовится в домашних условиях. Время приготовления самых простых рецептов занимает от 5 до 15 минут. Как, например, паста с мидиями.
Пищевая ценность
Белок, содержащийся в мясе двустворчатых моллюсков, легко усваивается организмом. В 100 г замороженного продукта содержится до 11 г белков. Жиры составляют незначительную часть – до 1,5 г. Во время приготовления калорийность продукта изменяется. Например, в зеленом салате с мидиями содержится около 150 кКал, морепродукт в створках, приготовленный на пару, имеет всего 55 кКал, а филе в растительном масле, копченое в древесной стружке, имеет 181 кКал.
На заметку. Дальневосточный сорт мидий включает в состав наибольшее количество углеводов (по сравнению с остальными видами). Из-за этого ее мясо отличается сладковатым привкусом.
Жир, указанный в составе продуктов, обладает полезными качествами. В нем нет вредного холестерина, содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3, арахидоновая, Омега-6. Количество витамина В12 составляет 400% дневной нормы, что способствует улучшению кроветворения и устойчивости к влиянию стрессов. Кроме того, витаминно-минеральный состав включает калий, кальций, йод, кобальт, марганец, холин, фосфор, селен, цинк.
На заметку. Количество кобальта превышает показатели печени птицы и рогатого скота. Порция морепродуктов улучшает продуцирование красных кровяных телец, работу кровеносной системы в целом.
Как есть мидии?
В природе двустворчатые моллюски развиваются колониями, селясь на камнях и рельефных выступах. Вылавливают их в створках, после чего разделывают на филе, оставляют на полустворках или замораживают в целом виде. Съедобной считается внутренняя часть морепродукта – мантия с мускулом и внутренностями, а также икрой. Внутренности не удаляют, так как они богаты минеральными элементами и жиром. Перед употреблением замороженных моллюсков варят, жарят, запекают. В сыром виде морепродукт употребляют не так часто. Для этого выбирают только свежие створки, с момента вылова которых прошло не более 36 часов.
Как правильно приготовить мидии без вреда для здоровья? Морской деликатес может быстро испортиться при неправильном хранении и термической обработке. В этом случае им можно отравиться. Чтобы этого не случилось, повара рекомендуют не употреблять в пищу нераскрывшиеся после приготовления ракушки. Дело в том, что створки живого моллюска удерживает в плотно закрытом состоянии мускул. Под водой моллюски раскрываются для дыхания и питания, но если их достать – захлопываются. Когда морепродукт обрабатывают теплом, мышца расслабляется, открывая створки. Нераскрытыми остаются те моллюски, которые погибли в процессе хранения. Не стоит их разжимать и есть.
Как выбирать мидии?
Чтобы вкусно приготовить мидии дома, нужно выбрать качественный продукт. Для живого и замороженного товара существуют критерии качества:
Живые
Замороженные
Должны иметь сертификат ветслужбы с указанным временем и местом вылова. С момента добычи должно пройти не более полутора суток.
Безопаснее купить замороженные мидии в герметичной упаковке с маркировкой даты, места промыслового лова, юридическим адресом поставщика. Развесной продукт сложнее визуально проконтролировать на предмет качества. Нужно спрашивать накладные, сертификаты и другие подтверждающие соблюдение правил хранения документы. Не всегда у покупателя находится время на инспекционную проверку покупки.
При продаже и транспортировке помещают в морскую воду.
В упаковке хранятся в ледяной глазури или без нее (в зависимости от способа заморозки). Филированное мясо лучше сохраняет сочность в глазури, целые створки обрабатывают методом шоковой заморозки.
Выбирают закрытые раковины, у открывшихся вероятнее всего мускул уже не держит створки, так как моллюск умер. Для проверки до раскрывшихся можно дотронуться – живые моментально захлопываются.
Важно, чтобы в упаковке все раковины были открыты. Так как производители предлагают чаще всего варено-мороженый продукт, то в процессе варки створки раскрываются.
Товар должен пахнуть морем, солью, не отдавать посторонними химическими запахами (неприятный аромат свидетельствует о просроченном товаре).
При покупке советуют обратить внимание на территорию обитания. Это связано с особенностью мидий впитывать вредные вещества в процессе фильтрации воды.
На заметку. Размер также имеет значение. Мелкий продукт отличается насыщенным вкусом, плотным мясом. Крупные ракушки сочнее и мягче. Размер указывают на упаковке, он зависит от возраста и вида моллюсков.
Как приготовить мидии в домашних условиях
Рекомендации
Чтобы избавить продукт от резкого запаха ила, грязи и песка в филе, перед приготовлением его нужно предварительно обработать:
замороженные заранее достать из морозилки, чтобы дать им возможность оттаять естественным образом (на нижней полке холодильника в течение нескольких часов);
свежие в створках тщательно почистить жесткой щеткой под проточной водой;
свежие также необходимо бланшировать кипятком или паром в течение 3-5 минут. В воде моллюски раскрываются быстрее, но теряют ¾ веса, полезных веществ и вкуса (уходит в бульон). Паровая обработка помогает устранить неприятный запах, при этом сохраняет полезные свойства продукта;
глазированное филе желательно медленно размораживать, не подвергая шоковому изменению температуры. Для этого герметичный пакет помещают в холодную воду на 30-40 минут; размораживают в печи СВЧ на минимальной мощности; перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов.
Рецепты
О том, как вкусно приготовить мидии дома, рассказывают рецепты разных стран: европейских, американских, азиатских. В них используют различные способы подачи и приготовления:
Как вкусно приготовить замороженные мидии
Мидии свежие или замороженные – питательный продукт, который позволяет в домашних условиях приготовить блюда ресторанного качества. Моллюски отлично сочетаются со сливками, сыром, луком и чесноком. В качестве гарнира к ним используют пасту, овощи или рис.
Как выбрать замороженные мидии
Во время покупки продукта стоит обратить внимание на его свежесть. Есть еще несколько тонкостей, которые помогут правильно выбрать мидии:
Правила размораживания и очистки
Замороженный продукт опускают в холодную воду и дают ему оттаять. Все действия требуется проводить перед готовкой. Моллюски нельзя хранить или повторно замораживать.
Очищенный продукт промывают и чистят. Если мидии в раковинах, их сортируют, выбрасывая поврежденные створки. Затем опускают в кипяток на 2-3 минуты. За короткое время варки моллюски раскроются. Это позволит вымыть песок и убрать другие загрязнения.
Лучшие рецепты приготовления
Размороженные моллюски варят, маринуют, запекают и жарят. Они служат ингредиентом первых и вторых блюд, салатов и запеканок.
Поддавать термической обработке их достаточно в течение 3-5 минут. Чтобы избавиться от сильного запаха тины или рыбы у размороженных моллюсков, перед началом готовки достаточно сбрызнуть из лимонным соком.
Жареные мидии с луком и чесноком
Чтобы быстро приготовить жареные мидии, понадобятся:
Замороженные мидии могут продаваться в раковинах или уже очищенными. Сначала продукту нужно дать время оттаять. Затем мидии промывают проточной водой и оставляют стечь.
В небольшую кастрюлю вливают воду. Когда она закипит, добавляют перец горошком, лавровый лист, прованские или итальянские травы. Можно покрошить свежие базилик, орегано или кинзу. Моллюски опускаются в кипяток на 3 минуты.
Лук и чеснок чистят и мелко шинкуют. В сотейнике растапливают масло и обжаривают на нем овощи. Затем добавляют проваренные моллюски. Через 2-3 минуты после обжарки их можно снимать с огня. Блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и дают ему настояться 5 минут.
Мидии в ракушках, запеченные под сливочно-сырным соусом
Моллюсков можно запечь в соусе из сливок и сыра. Мидии без раковин подают с гарниром, а моллюски на створках раскладывают порционно, украсив дольками лимона и посыпав сверху зеленью.
Для блюда понадобятся:
Створки раковин раскрыть. Моллюсков вынуть и отрезать в них ножку. Сыр крупно натереть. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить чеснок до золотистого оттенка. Затем всыпать пряности и соль. Последними добавляют сливки, сыр и немного муки для густоты соуса. Смесь достаточно томить на медленном огне 5 минут.
На противне разложить раковины. В каждую поместить моллюска. Полить мидии на створках сверху сырно-сливочным соусом. Запекать в духовке 15 минут при температуре +180°С. Подавать блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком и украсив веточками базилика.
Готовим моллюсков по-бельгийски
Вкусно варить морепродукты можно по-бельгийски. Для этого используют вино, которое передаст готовому продукту свой вкус и аромат. Для блюда нужно взять:
Вино вливают в небольшую емкость и ставят на огонь. Когда алкоголь закипит, добавляют прованские травы и через 1 минуты размороженных моллюсков. В спиртном морепродукты проваривают 5 минут, постоянно помешивая содержимое посуды.
Отдельно готовят соус. В ковше разогревают сливки. Добавляют к ним нарезанный кубиками сыр с плесенью, горчицу, белый перец, измельченные перья зеленого лука и соль. Варят соус до приобретения им консистенции густой сметаны.
Необходимо уметь правильно кушать мидии, приготовленные таким образом. Моллюски откидывают на дуршлаг и дают остаткам вина стечь. Затем выкладывают их на красивое блюдо, полив сверху сливочно-сырным соусом. Употребляют морепродукты с овощами, запеченными в духовом шкафу или приготовленными на гриле.
Жульен из моллюсков
Чтобы приготовить замороженные мидии на праздничный стол, можно остановить свой выбор на жульене. Блюдо готовится быстро и легко. Для него потребуются:
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. Мидии разморозить, отварить в слегка подсоленной воде и вынуть из раковин. Для этого блюда можно использовать уже очищенные мидии, которые прошли термическую обработку.
На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем лук до золотистого оттенка. Всыпать отварные мидии, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный базилик. Влить вино. Тушить 3 минуты до полного испарения алкоголя. Добавить сметану или сливки. Потомить на медленном огне еще 3-4 минуты.
Твердый сыр мелко натереть. Разложить жульен по корзинкам. Сверху выложить сыр толстым слоем. Запекать в духовке, разогретой до +180°С 5-7 минут. Подавать к столу блюдо горячим, украсив листками базилика.
Мидии в томатном соусе
Если в морозильной камере есть мидии, как готовить замороженные мидии быстро, подскажет следующий рецепт. Он требует минимального набора продуктов и 15 минут свободного времени.
Сначала следует разморозить и очистить мидии. Затем их опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду с лавровым листом.
Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок пропускают через пресс. Обжаривают овощи в растительном масле. Туда же отправляют моллюски и томатный соус. Тушат 5 минут. Петрушку мелко рубят и посыпают готовое блюдо.
Рецепт по-корейски
Для приготовления мидий по-корейски берут:
Моллюски разморозить, помыть и отварить в течение 3 минут. Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить мариноваться. Морковь нашинковать на специальной терке.
Подготовить заправку. Для этого смешать пряности, соль, лимонный сок и соевый соус. Сильно нагреть, но не кипятить. Перемешать мидии с овощами. Полить заправкой и отправить в холодильник на час.
Мидии, маринованные в соке лимона для салата или на закуску
Маринованные мидии можно использовать для приготовления салатов из морепродуктов или в качестве закуски. Для них потребуются:
Мидии размораживают, моют, но не варят. Выкладывают их на бумажное полотенце, чтобы они лучше просохли. В небольшое емкости смешивают лимонный сок, соевый соус, перец, лавровый лист, соль, сахар, уксус и оливковое масло. Вливают воду и отправляют на огонь. Когда она закипит, всыпают мидии и проваривают 5 минут.
За это время чистят и мелко рубят чеснок. Зелень моют и измельчают. Добавляют в снятый с огня маринад с моллюсками. Оставляют на полчаса. Маринованный продукт готов к употреблению.
Мидии, маринованные в масле
Есть рецепты приготовления моллюсков, которые позволяют сделать из них отличную закуску к пиву. Мясо мидий, маринованное в масле, приобретает необходимую остроту благодаря большому количеству различных специй.
Для закуски понадобятся такие компоненты:
Для маринования отлично подойдут мидии замороженные очищенные. Такому продукту только нужно дать время оттаять и сразу можно использовать. После разморозки моллюски промывают холодной проточной водой.
В кастрюле разогревают оливковое масло. В него добавляют измельченный чеснок. Нужно подождать, пока он освободит свой аромат. Жарить не требуется. К маслу доливают кипящую воду. Добавляют свежевыжатый сок одного лимона, соль, сахар и приправы. В кипящий рассол опускают мидии и дают им провариться 1 минуту.
Моллюски вместе с маринадом разливают по 0,5-литровым банкам. Сверху добавляет измельченную зелень базилика. Емкости закрывают крышками, дают остыть и отправляют в холодильник на 12-15 часов. Употребляют с пивом или используют в качестве ингредиента для закусок и салатов..
Сливочный суп с мидиями и креветками
На 3 порции следует взять:
Морепродукты разморозить, помыть, почистить и варить 5 минут. Вскипятить воду, посолить, поперчить и добавить туда нарезанный кубиками картофель. Когда он приготовится, отправить в кастрюлю измельченные сырки. Варить до полного их растворения. Затем всыпать мидии и креветки. Томить суп на медленном огне 10 минут. Подавать с гренками, посыпав рубленой зеленью.
Плов с мидиями
В сотейнике обжарить специи, нарезанные кубиками корнеплоды и цельные зубчики чеснока. Всыпать мидии и влить вино. Готовить 5-7 минут. Затем добавить рис, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Влить воду или бульон и варить 20 минут.
Читайте также:
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…
Казан пользуется большой популярностью у россиян. С его помощью можно приготовить большое количество блюд на…