мичелада коктейль рецепт классический
Мичелада. Мексиканский пивной коктейль.
Мичелада – это популярный мексиканский коктейль на основе пива, который получил широкое распространение в Мексике в 40-х годах. В настоящее время данный коктейль можно попробовать в разных частях мира. Рекомендую его к приготовлению!
== Приготовление ==
В пивной бокал наливаем 30мл. томатного сока.
Раскатываем по доске лайм, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезаем лайм на 2 части. Нам понадобится сок только одной его половины. Выдавливаем его в бокал с томатным соком.
Добавляем 1.5 – 2 ч.л. устричного соуса. Если у вас его нет, можете использовать соевый, однако с устричным вкус получится интереснее. Столько же добавляем вустерширского соуса. Соус табаско добавляйте по вкусу, в зависимости от того, на сколько вы любите остринку в коктейлях. Перемешиваем содержимое стакана.
Для приготовления мичелады я рекомендую использовать светлое, максимально нейтральное пиво. Обычно для этих целей я использую миллер или корону. Открываем пиво и доливаем его до краев стакана. При желании коктейль можно украсить кусочком лайма.
Коктейль готов. Приятного аппетита!
P.S. Развиваю свой небольшой кулинарный канал на YouTube. Кому интересно, переходите, подписывайтесь, новые рецепты выходят регулярно, раз в неделю. Так же буду благодарен за репост 🙂
Метки: еда, рецепт, коктейль, пивной коктейль, мичелада
Комментарии 43
Мне кажется, тут важно соблюсти пропорции томатного сока и пива, я делаю примерно 2/3 пиво и 1/3 томатный сок со специями.
Пропорции и ингредиенты:
— Пиво Corona (бутылка, сильно охлаждённое) — 355 мл. Примерно 2/3 всего напитка.
— Томатный сок со специями (85 мл. Охлажденный томатный сок/30 мл. Сок лайма/10 мл. сок сельдерея/50 мл. Соус для кровавой мэри/5 капель соевого соуса/10 капель вустерского соуса/соль с паприкой 2 ч.л.) суммарно 175 мл — примерно 1/3 от всего напитка.
П.с. соус для кровавой мэри просто под руку попался, поэтому добавил =) жена у меня острое не любит, но можно добавить острых соусов, табаско, например, или что-нибудь поострее.
Мичелада (Michelada) — пивной коктейль с мексиканскими корнями
Мичелада — напиток, что надо. Этот яркий мексиканский коктейль на основе светлого пива вызывает бурю эмоций и никого не оставляет равнодушным. Сочетание жгучих ноток острого перца и бодрящей свежести лайма дарит невероятные ощущения.
Кто придумал готовить Мичеладу
Одни говорят, что некий генерал дон Аугусто Мигеля угощал ею своих солдат для поднятия боевого духа во времена революции начала ХХ века.
Другие уверяют, что впервые сделал микс из светлого пива, сока лайма и острого соуса бармен спортклуба Мигель Эспер в 1950-х годах.
Третьи же настаивают, что Мичелада – это народное изобретение, так как mi переводится, как «мое», а chelada — «ледяное пиво».
Ну, как известно — истина где-то рядом…
Из чего состоит настоящая Мичелада
На родине Мичелада готовится из местных продуктов — напитка Clamato (дуэт томатов с соком мидий), приправы Tajin (трио из сока лайма, соли и чили). Но, как говорится, в Мексику съездить — не поле перейти…
Поэтому, наш народ проявил смекалку и сделал подходящую замену компонентов.
При этом каждый бармен внес свою лепту. Так в списке ингредиентов появился Вустерширский соус и соус Tabasco, апельсиновый или ананасовый сок, и даже кусочки фруктов.
Но, есть требование, единое для всех вариаций — бокалы для подачи должны быть ледяными. Для этого их охлаждают до появления снежной изморози на стенках.
Классический коктейль Мичелада
Прикупим на 2 порции:
Как вариант! Табаско можно заменить любым острым перечным соусом, а Tajin — смесью хлопьев перца чили и обычной соли.
Видео рецепт
Замороженная Мичелада с клубникой
Количество составляющих дано из расчета на 4 персоны.
Заранее приготовим концентрат лимонада:
На 1 часть сока лимона берем 2 части сахара и немного лимонной цедры. Все это перемешиваем в пиалке, закрываем ее пищевой пленкой и оставляем на 3-4 дня просто на столе. После этого густой сироп процеживаем и используем или храним в холодильнике до полугода.
В арсенале должны быть:
Мичелада суприм
Для приготовления четырех порций понадобится:
Совет! Пиво должно быть похоже на мексиканское Negra Modelo.
Интересно! Дэш — минимальная мера жидкости при создании коктейлей равная 0,5 мл. То есть — это буквально одна капля.
Пивной коктейль «Мичелада»
Поделиться ссылкой:
Мичелада — популярный мексиканский коктейль, который готовят из светлого пива, томатного сока и микса специй. Такой коктейль не только освежает, но и бодрит. И даже помогает снять похмелье. Термин «Мичелада» произошел от мексиканского «chela» и «helada», что с дословного перевода означает «моё холодное пиво».
Рецепт коктейля не имеет строго определенную рецептуру. Так, в состав напитка может входить сельдерей, устричный соус, перец черный или долька апельсина. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но главные ингредиенты всегда должны присутствовать в составе, это пиво, томатный сок, лайм и молотый перец чили. Кстати пиво для Мичелады используют светлое без ярко выраженной горечи, чтобы не перебивать вкус остальных продуктов.
В этой статье мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярным рецептом Мичелады и попробовать традиционную мексику на «вкус» у себя дома.
Ингредиенты:
Светлое пиво — 300 мл
Томатный сок — 30 мл
Соевый соус — 1-2 ч. л.
Соус «Вустершир» — 8-9 капель
Соус «Тобаско» — 5 капель
Паприка (молотый чили)
Приготовление:
Перед приготовлением посуду, в которой будет подаваться напиток, охлаждают, добавляют лед. Далее край бокала или пивной кружки обильно смазывают долькой лайма и погружают в смесь соли и паприки (перца чили) для получения соленого ободка. Далее в бокал налить томатный сок, соевый соус, тобаско, вустершир и сок лайма. Все ингредиенты перемешать и залить пивом. Украсить Мичеладу можно долькой лайма, апельсина или веточкой сельдерея.
Рекомендуем посмотреть видео «Мексиканский коктейль Мичелада»
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Мичелада (Michelada) – мексиканский коктейль с пивом
Мичелада – пивной коктейль невысокой крепости (1,5-2% об.) с острым томатно-цитрусовым вкусом и жгучими нотками красного перца. В Мексике Мичелада используется как средство от похмелья и алкогольный напиток водителей (в стране действует ненулевая норма спиртного за рулем), его пьют с утра или в середине дня. По факту это своеобразная мексиканская Кровавая Мэри.
Историческая справка
Мексиканцы всегда пили пиво со специями и соком лайма. Позже пенный алкоголь начали разбавлять томатным и апельсиновым соком, но никому не приходило в голову выделить это в отдельный напиток.
Коктейль Мичелада стал популярен в Мексике в 40-х годах XX века. Точное время появления, автор рецепта и суть названия неизвестны. На мексиканском жаргоне «chela» — пиво, а «mix» — смесь разных соусов. По еще одной версии название «Мичелада» появилось благодаря фразе «mi chela helada», что переводится как «моё холодное пиво». Третья версия гласит, что автором рецепта был некий Мигель, в честь которого коктейль сначала нарекли Мигелада, но со временем название трансформировалось в современное.
По факту Мичелада не является коктейлем с точно сформировавшимся составом и пропорциями ингредиентов. В более-менее традиционном варианте используется светлое пиво, томатный и лаймовый соки, а также соусы с красным перцем. В некоторые вариации дополнительно входит апельсиновый или ананасовый сок, черный молотый перец, соль, кусочки фруктов и даже сельдерей.
Рецепт коктейля Мичелада
Состав и пропорции:
В коктейле зачастую используется светлое пиво, оптимальный вариант – мексиканское пиво Corona или другой американский лагер. Мичелада на темном или горьком пиве слишком резкая на вкус. Лаймовый и томатный соки – обязательные ингредиенты, также в классическом составе должен быть хотя бы один соус с красным жгучим перцем, все остальные ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.
Приготовление
1. Каемку пивного бокала смазать долькой лайма и опустить в соль (можно в смеси с черным перцем), чтобы создать ободок из соли.
2. Влить в бокал холодный томатный сок, выдавить сок одного лайма, добавить соусы и другие ингредиенты. Перемешать.
3. Тонкой струйкой влить хорошо охлажденное пиво. Можно еще раз аккуратно перемешать (появится много пены) для получения равномерной консистенции. По желанию украсить долькой лайма. Подавать без трубочки, пить глотками.
Немного другая вариация приготовления Мичелады показана на видео.
Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома
Шесть отличных мест с мексиканским коктейлем и один рецепт
Veladora
Адрес: ул. Покровка, 2/1, стр. 1
«Сосна и Липа»
Адрес: ул. Мясницкая, 24/7, стр. 3
В крафтовом баре в переулках Мясницкой мичеладу делают только по субботам — традицию начали этим летом. За основу берут пиво Corona, которое смешивают с «секретными ингредиентами» (заготовка из тертых томатов, сельдерея, лимона и апельсина, шрирачи и устричного соуса).
Стоимость — 350 рублей. В качестве закуски можно захватить чипсы «Пакет картошки» и устроиться на раскладных стульях у входа.
Michelada
Адрес: ул. Маросейка, 4/2, стр. 3
Casa Agave
Адрес: Большой Черкасский пер., 17
В соседнем разделе найдется текила, мескаль и сопутствующая им сангрита — безалкогольный напиток из сока апельсинов, лайма и гранатов с добавлением молотого перца чили или острого соуса на его основе. Бесхитростное, но искреннее веселье гарантировано.
«На Чили»
Адрес: ул. Покровка, 17, стр. 1
«Техникум»
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
Как приготовить мичеладу дома
Рецепт петербургских баров El Copitas и Paloma Cantina
Ингредиенты:
Светлый легкий лагер (предпочтительно Corona) — 100 мл
Сангрита — 100 мл
Вустерский соус — 5 сплешей*
* Сплеш — примерно ½ ч. л.
Для сангриты:
Томатный сок — по вкусу
Приправы (копченая паприка, кайенский перец, куркума, лук, чеснок, базилик)** — по вкусу
Рассол халапеньо/рассол корнишонов — по вкусу
Паста чипотле — по вкусу
** Вы можете сделать свою сангриту дома из тех приправ и специй, что есть у вас.
Для подачи:
Краста (соль, которую наносят на край бокала снаружи) — черная дымная костромская соль
Способ приготовления:
Дословно название этого напитка можно перевести как «мое холодное пиво». Фактически это холодное пиво со специями, которые вам нравятся и которые есть у вас дома. И наличие томатного сока в оригинале опционально. Соотношение пива и томатной смеси тоже выбирается самостоятельно по вкусу: кто-то любит более пивную мичеладу, кто-то — более томатную.
Для сангриты соедините все необходимые ингредиенты из списка. Затем смешайте ее с пивом и вустерским соусом.
Украсьте кромку бокала крастой. Сделать ее просто: намочите половинкой цитруса (лимона, лайма, апельсина) край бокала и окуните его в глубокую чашку с черной солью. Добавьте в бокал кубики льда.