местный жареный рис индонезия рецептура приготовления
Жареный рис от индонезийки | Быстро, дёшево, вкусно!
Когда мы с друзьями отдыхали на Бали, мне удалось снять рецепт приготовления традиционного индонезийского блюда – это жареный рис. Впервые за историю моего блога на камеру готовил не я, а хозяйка виллы, которую мы снимали, её зовут Илу. Жареный рис в её исполнении получился потрясающе вкусный! Повторить рецепт у себя дома не составит особого труда, только надо найти все необходимые соусы и приправы.
== Приготовление ==
Промываем рис под холодной проточной водой. Ставим его вариться в мультиварку, не забыв добавить необходимое количество воды.
Пока рис варится, нарезаем сосиски. Ещё раз акцентирую внимание на том, что сосиски могут быть заменены на любой вид мяса, который вам нравится. Например, на говядину, свинину или курицу. Однако в нашем случае Илу решила готовить рис с сосисками из говядины.
По овощам берем половину лука, очищаем и нарезаем небольшими полосками. Далее чеснок. Его необходимо очистить. Каждый зубчик придавливаем плоской стороной ножа и нарезаем некрупным кубиком. Красный чили перец избавляем от косточек и нарезаем кружками. Зеленый лук нарезаем на кусочки длиной 1см.
Яйца разбиваем в глубокую миску. Добавляем соль, молотый перец и взбиваем их.
Обжариваем на сковороде в растительном масле. И перекладываем в отдельную миску.
На этой же сковороде обжариваем сосиски. Думаю учить, как это делать никого не нужно. Обжаренные сосиски вынимаем из сковороды.
В сковороде обжариваем лук. Когда он подзолотится добавляем к нему чеснок и немного растительного масла. Добавляем красный чили перец.
Пока овощи обжариваются, для красивой подачи отрезаем несколько ломтиков огурца и помидора. Также для подачи готовим яичницу из одного яйца.
Когда рис будет готов, вынимаем его из мультиварки и перемешиваем. Добавляем в него набор специй для жареного риса, сладкий соевый соус, устричный соус, соус тирам, соевый соус, черный молотый перец и соль. Перемешиваем.
Помещаем рис в сковороду к овощам. Туда же добавляем зеленый лук, яйца, сосиски, обжариваем всё вместе, на небольшом огне, хорошо перемешав.
Выкладываем рис на тарелку вместе с помидором и огурцом. Добавляем лист салата айсберг. Сверху на рис выкладываем яичницу. Для остроты добавляем пару тайских чили перцев. Приятного аппетита!
Жареный рис (Nasi Goreng, 炒飯)
Рис заранее отварить накануне (а лучше вчера): залить двойным количеством воды, довести до кипения, варить под крышкой на малом огне 30 минут, дать постоять 10 минут под крышкой, дать остыть. Мясо и креветки нарубить ножом до размеров горошины. На сильном огне в воке обжарить в пальмовом масле мелко рубленные чеснок и перчик, через 30 сек. добавить и обжарить свинину, затем добавить креветки. Сразу после того, как они изменят цвет добавить и обжарить ростки, всыпать и обжарить рис, влить соус, кунжутное масло, перемешать, прогреть, добавить яйца. Через 30 сек. энергично перемешать яйца лопаткой со всем содержимым вока. Сразу подавать, посыпав мелко рубленным луком.
Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Комментарии
Андрей, здравствуйте, спасибо за рецепт. А можете добавить видео рецепт индонезийской жареной лапши (Mie Goring)?
А как музыкальное сопровождение называецо? 0_0!
Конечно. Красный чуть дороже и менее привычен. В индонезии народ вообще не запаривается что есть в основном. Красный рис это как разнообразие. Местные редко себя этим балуют.
И Рис конечно используется только белый. Красный рис в Индонезии кушают только туристы.
Немного неуместно говорить о Наси Горенг в качестве Индонезийского блюда в том плане, что в нем присутствует свинина. С этим мясом этот рис готовят только на острове Бали. В остальной Индонезии это готовят с говядиной или в основном конечно с курицей.
Жареный рис (Nasi Goreng, 炒飯)
Рис заранее отварить накануне (а лучше вчера): залить двойным количеством воды, довести до кипения, варить под крышкой на малом огне 30 минут, дать постоять 10 минут под крышкой, дать остыть. Мясо и креветки нарубить ножом до размеров горошины. На сильном огне в воке обжарить в пальмовом масле мелко рубленные чеснок и перчик, через 30 сек. добавить и обжарить свинину, затем добавить креветки. Сразу после того, как они изменят цвет добавить и обжарить ростки, всыпать и обжарить рис, влить соус, кунжутное масло, перемешать, прогреть, добавить яйца. Через 30 сек. энергично перемешать яйца лопаткой со всем содержимым вока. Сразу подавать, посыпав мелко рубленным луком.
Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Комментарии
Андрей, здравствуйте, спасибо за рецепт. А можете добавить видео рецепт индонезийской жареной лапши (Mie Goring)?
А как музыкальное сопровождение называецо? 0_0!
Конечно. Красный чуть дороже и менее привычен. В индонезии народ вообще не запаривается что есть в основном. Красный рис это как разнообразие. Местные редко себя этим балуют.
И Рис конечно используется только белый. Красный рис в Индонезии кушают только туристы.
Немного неуместно говорить о Наси Горенг в качестве Индонезийского блюда в том плане, что в нем присутствует свинина. С этим мясом этот рис готовят только на острове Бали. В остальной Индонезии это готовят с говядиной или в основном конечно с курицей.
Азиатский жареный рис: все секреты приготовления
Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.
Шеф-повар Lucky Izakaya
Рис — всему голова
Правильный жареный рис в готовом виде, независимо от начинки, должен быть золотистым и довольно рассыпчатым.
Вообще, чтобы понять принцип выбора риса, нужно осознать только одну вещь: все сорта отличаются между собой количеством крахмала и степенью шлифовки. Для обжаривания подходят все шлифованные варианты с умеренным или низким содержанием крахмала. Главное — не пытаться приготовить азиатский рис, например, из сортов для ризотто, таких как арборио или карнароли.
Если у вас дома есть мультиварка — прекрасно, варить рис лучше всего в режиме «на пару». В случае, если крупу предварительно замачивали, на это уйдет не больше двадцати минут. Без специальной техники тоже можно обойтись: готовьте в кастрюле под крышкой на медленном огне.
Многие допускают ошибку на этапе добавления к рису воды перед варкой, тем самым перебарщивая с ней. На деле рис уже вобрал в себя воду при замачивании, а значит, теперь ему нужно не так много, чтобы стать уже готовым полностью. Как правило, достаточно, чтобы уровень воды над рисом был высотой с ширину указательного пальца.
Насыщение риса вкусом
Конечно, можно пожарить и просто отваренный в подсоленной воде рис и заправить его соусом в самом конце, перед добавлением начинки.
Универсального рецепта заправки у меня нет, да и вообще этим важным делом в ресторане обычно занимается отдельный человек — «сушист», и у каждого свои секреты заправки. Но если разложить на вкусовые профили заправленный рис, то там будут сладкий, кислый и соленый вкус с преобладанием первого.
Важно заправлять именно горячий рис.
Дайте рису остыть
После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!
Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.
Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.
Наконец-то можно жарить!
Сначала нужно хорошо нагреть сковороду с растительным маслом. Я использую подсолнечное с добавлением кунжутного. Оливковое здесь не подойдет, так как обладает довольно ярким вкусом. Кунжутное — напротив, сделает вкус блюда еще более «азиатским», ведь используется в этой части света повсеместно.
Когда масло раскалилось, выложите холодный рис и разровняйте его как блин. Готовить лучше на среднем огне, чтобы рис не пригорел, — не стоит забывать, что мы заправляли его сахаром.
Спустя несколько минут, когда нижняя часть «блина» поджарилась и покрылась легкой золотистой корочкой, постарайтесь аккуратно перевернуть его полностью. Если не получится — не беда, просто сделайте это частями.
В конце готовый рис нужно еще раз заправить, чтобы сделать вкус более насыщенным. Ключевый компонент здесь — соевый соус. Но не стоит заправлять рис только им, так как его вкус в чистом виде, как правило, очень концентрированный и соленый. Лучше предварительно сбалансировать его небольшим количеством воды, сахара и парой капель сока лайма или лимона. Вместе с заправкой можно добавить специи по вкусу и после этого хорошо перемешать.
Важная добавка
Почти всегда в жареный рис добавляют яйцо. Никак подготавливать его заранее не нужно, и жарить его можно в той же сковороде — просто немного уменьшите огонь и отодвиньте рис в сторону, освободив примерно половину поверхности тары. Разбейте на нее яйцо, интенсивно перемешайте белок с желтком и, продолжая мешать, доведите до консистенции скрэмбла. Затем просто смешайте яйцо с рисом.
Начинка
Здесь масса вариантов: начиная от просто риса с яйцом, до риса с курицей, морепродуктами, свининой, овощами — например, с кукурузой и капустой пак-чой.
В зависимости от того, какую вы выбираете начинку, будет отличаться время, когда следует приступить к ее подготовке. Курицу и мясо лучше заранее замариновать, а перед приготовлением риса — пожарить, чтобы потом просто порезать и добавить к основной части.
Морепродукты же можно начать готовить одновременно с жаркой риса. Главное — предварительно полностью их разморозить, обсушить и пожарить на раскаленной сковороде с маслом и соусом по желанию.
Финальные штрихи
Перед подачей добавьте свежую мелко нарубленную зелень — например, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте и незамедлительно подавайте на стол. Для украшения и текстуры готовое блюдо можно присыпать кунжутом и, например, хрустящим луком.
Повторяем главное
Ключевой этап приготовления — выбор риса, его варка и подготовка к обжариванию. Не торопитесь.
Жарить лучше полностью остывший рис, а не горячий.
Не забудьте заправить соевым соусом готовый жареный рис и довести до вкуса.
Приготовьте яйцо до консистенции скрэмбла, не пересушивайте его.
Продумайте заранее начинку, подготовьте все необходимое.
Не опирайтесь на количество ингредиентов из рецептов. На две порции возьмите 200 грамм риса, 2 яйца, а остальное — по вкусу.
Не забудьте добавить свежую зелень и немного сливочного масла в самом конце для аромата.