местные блюда в адлере

Что и где попробовать в Сочи и окрестностях

Шансов оказаться этим летом на берегу Черного моря в районе Большого Сочи у среднестатистического россиянина куда больше, чем на средиземноморских курортах. К счастью, сегодня кухня Черноморской Ривьеры способна на большее, чем дежурный шашлык и рюмка водки на столе. И не исключено, что ужины в прибрежных ресторанах и походы на рынок станут приятным моментом отпускной программы.

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлере

Черноморская кухня

Кухня Черноморской Ривьеры – понятие приблизительное. Одно дело – Новороссийск с его казацкими традициями, другое – Анапа, где испокон веков было сильно греческое влияние, совсем отдельно – многонациональный Крым. Словно пазл, кулинария того или иного отрезка побережья складывается не только из морских богатств, но и исторических подробностей, и особенностей климата.
В этом смысле Сочи и окрестности – место и вовсе уникальное.

Так получилось, что на компактной территории Сочи остались жить, работать, загорать и готовить представители многих народов. Стиль сочинской кухни – это смешение стилей. Не случайно на курорте хороши кафе и рестораны именно с национальным колоритом: грузинские сациви, армянская хошлома, адыгейские халюши (жареные чебуреки с сыром), осетинские пироги – для местной кухни это само собой разумеющиеся вещи. А хачапури по-аджарски, он же «лодочка», он же «аджарик», настолько вездесущ, что его вполне можно вынести на герб Сочи как символ курортного гостеприимства.

Все смешалось, все взболталось и результат вышел абсолютно самобытным. Например, сезонность, о которой столько говорят профессиональные повара, здесь всегда была делом обычным. Отслеживать ее проще всего на цент­ральном сочинском рынке. Громком, динамичном, сочном, живостью напоминающем испанскую Бокерию: буйство красок, несмолкаемый гомон продавцов и торгующихся с ними покупателей.

Здешние ряды славятся сырами ручной работы, которыми торгуют усатые абхазские тетушки. Совершенно гениален круглый, козий, запеченный в золе, сложно удержаться от того, чтобы тут же не купить горячий лаваш и не съесть всю сырную голову. Отличная бастурма – у Левона со второго ряда. Чурчхелу нужно брать у Сусанны, так без ложной скромности и написано на вывеске – «Лучшая чурчхела от Сусанны», хотя тут она и вправду хороша – в меру сладкая, без мучного привкуса, с крупным фундуком. За соседними прилавками торгуют аджикой, соусом из неспелых киви, вареньем из хурмы, адыгейскими каштанами. Внизу, где овощные ряды, – россыпи редиски, кинзы, портулака, майорана, помидоров и шпината. Со времени Олимпиады в Сочи всерьез развивается тема локальных продуктов – на рынке можно попробовать копченые черкесские груши, краснополянский каштановый мед или купить жестяную сувенирную банку с чаем, собранным на самой северной в мире чайной плантации в Мацесте.

Единственное, что смущает – малочисленность местной черноморской рыбы. Мороженый судак есть, чилийский сибас есть – а хамсы и барабульки нет. Улов рыбацких артелей на корню скупают рестораторы. Отдыхающим ставриду, кефаль, саргана и хамсу проще «выловить» в общепите, чем на рынке.

Сочинские специалитеты, которые нельзя пропустить:

Вяленая хурма

Неказистая с виду, морщинистая, с белым мучнистым налетом (на самом деле – это выступивший на поверхность сахар), внутри она остается нежной и упругой, похожей на плотный мармелад. Самый сладкий – сушеный королек, настоящее лакомство!

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлереВяленая хурма

Абхазская аджика

Кроваво-красная, ядрено-перченая, оглушительно вкусная – хотя на абхазском аджика означает всего лишь «соль», на самом деле в нее входят более 20 ингредиентов.

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлереАбхазская аджика

Кавказские сыры

Одного только сулугуни десять видов: свежий, копченый, запеченный в золе и вот такой, в виде шланга: его режут кусочками и жарят на углях, как шашлык. Особенно вкусно с вареньем из фейхоа.

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлереСулугуни

Фейхоа

В субтропическом климате сочинского побережья фейхоа поспевает к середине осени, зато купить в банке «земляничную ягоду», протертую с сахаром,можно круглый год.

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлереПеретертая фейхоа

Чурчхела

Бывает всех цветов радуги, с грецкими орехами, фундуком, фисташками. Смотрите, чтобы она была не слишком сухой, слегка гнулась, но не прилипала к рукам, это считается идеальной кондицией.

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлереЧурчхела всех цветов радуги

Барабулька

Нежную рыбку по сочинскому рецепту сначала обжаривают в муке и масле, а потом маринуют. Но вкуснее – подкопченная барабулька, которая с утра еще плавала в море.

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлереПодкопченая барабулька

Первые киви появились на опытной станции Адлера почти 30 лет назад. Сегодня на плантациях вдоль моря растет уже 30 сортов этого экзота, ежегодно снимают урожай 40 т плодов.

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлереНа плантациях Адлера растет 30 сортов киви

Источник

Питание в Адлере: сколько стоят продукты и что попробовать

Адлер – это административный центр Адлерского района города Сочи. Популярный российский курорт является крупным сочинским районом, а не отдельным городом. Благодаря Олимпийским играм, которые проходили в 2014 году, на карте города появились новые гостиницы, развлекательные центры, кафе и рестораны.

По климатическим особенностям Адлер мало чем отличается от Сочи, а вот море здесь немного теплее и чище. Район идеально подходит для размеренного семейного отдыха. Кроме того, в Адлере расположен океанариум и большой аквапарк, которые наверняка понравятся детям.

Отдых на кавказских курортах – это отличный повод познакомиться с самобытной культурой, насладиться невероятно красивыми пейзажами и оценить местные традиционные блюда.

Кидпассаж спешит поделиться с читателями информацией о том, что попробовать в Адлере из еды, а также какие цены в местных заведениях общепита и сколько стоят продукты.

Содержание:

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлере

Что попробовать в Адлере

Национальная кухня в Адлере представляет собой сплав кулинарных традиций нескольких народов. Это гармоничное сочетание славянской, кавказской и средиземноморской гастрономических культур.

На этом курорте у вас появится прекрасная возможность попробовать традиционную кухню всех народов Кавказа.

Чтобы не потеряться в огромном разнообразии блюд и деликатесов, Кидпассаж поделится с вами, что нужно попробовать в Адлере в первую очередь:

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлере

Цены в кафе и ресторанах

После того как Сочи был выбран местом проведения Олимпийских игр, местная инфраструктура стала стремительно развиваться. Появилось множество новых отелей, апартаментов, гостевых домов и магазинов, проведена реконструкция дорог.

Популярность Адлера значительно выросла, а цены на питание и жилье повысились. На данный момент это один из самых дорогих курортов Российской Федерации.

Но если подготовиться, то вы обязательно найдете заведения, где можно поесть относительно недорого.

В среднем цены на питание в кафе и ресторанах следующие (из расчета на двух человек):

Цены в кафе и ресторанах Адлера 2021

Предлагаем рассмотреть более детально стоимость блюд в заведениях общепита Адлера. Обзор начнем с местных столовых, где каждый турист может вкусно и недорого покушать.

Специально для нашей статьи мы выписали некоторые цены из меню одной популярной столовой:

Цены в кафе Адлера зависят от размещения заведения относительно набережной и туристических троп. В среднем стоимость блюд следующая:

Для сравнения приведем цены в ресторанах Адлера на набережной:

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлере

Уличная еда и фастфуд

Уличная еда в Адлере представлена фастфудом. На каждом шагу продаются пирожки, аджарики, хачапури, восточные сладости.

Кроме того, в особом почете находятся хинкальни и сувлачные – небольшие кафе быстрого питания, которые на курорте не менее популярны, чем известный «Макдоналдс».

Итак, сколько стоит обед в хинкальнях и сувлачных:

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлере

Стоимость блюд в сетевых ресторанах быстрого питания, таких как «Макдоналдс»:

Цены на продукты питания в Адлере

Многие туристы предпочитают снимать жилье с кухней и готовить еду самостоятельно, что позволяет значительно сократить расходы на питание.

Как и в любом городе России, в Адлере работают сетевые супермаркеты. Цены в таких магазинах сопоставимы со среднероссийскими.

Снимая жилье в частном секторе, обращайте внимание на расположение продовольственных магазинов. В небольших торговых точках вблизи набережной стоимость продуктов часто завышают.

Итак, постараемся ответить на вопрос, сколько стоит еда в Адлере.

Цены на продукты в Адлере 2021

Мы изучили стоимость продуктов на сайте одного супермаркета* и выписали некоторые цены в таблицу. Предлагаем вашему вниманию цены на еду в Адлере (цены ориентировочные, могут меняться в зависимости от сезона):

НазваниеКоличествоЦена, руб.
Молоко1 л56
Кефир1 лот 63
Хлеб1 буханка16–30
Масло сливочное180 гот 80
Сметана180 гот 58
Масло растительное1 лот 100
Стейк из свинины450 гот 240
Говядина (мякоть тазобедренной части)450 гот 340
Курица1 кгот 110
Карп потрошеный охлажденный1 кг380
Яйца куриные10 шт.от 70
Макароны «Шебекинские»450 гот 55
Сахар1 кг45
Мука1 кг49
Огурцы1 кгот 43
Помидоры1 кгот 50
Картошка, морковь1 кгот 20
Яблоки1 кгот 35
Персики1 кгот 65
Бананы1 кгот 65
Абрикосы1 кг60–80
Капуста1 кгот 20
Минеральная вода1 лот 50
Сок1 лот 80
Семга слабосоленая0,25 кг250
Горбуша холодного копчения1 кг400
Сельдь1 кгот 65

*Цены взяты с сайта супермаркета «Перекресток» https://www.perekrestok.ru/.

Супермаркеты, магазины, рынки

За последнее время количество магазинов в Адлере резко увеличилось. На каждом шагу можно увидеть небольшие магазинчики и лавки, торгующие продуктами и сувенирами.

Но если есть желание сэкономить, то не поленитесь поискать ближайшие сетевые супермаркеты. В этом районе Сочи их достаточно много, и каждый год строят новые.

Из наиболее популярных супермаркетов отметим «Перекресток», «Пятерочка», «О’кей». Магазины отличаются гибкой ценовой политикой, постоянно проводят распродажи и акции. Горожане отмечают, что наиболее низкая стоимость продуктов – в супермаркетах «Магнит».

Вблизи пляжей цены на продукты в несколько раз выше, чем в супермаркетах.

В Адлере находится несколько рынков, где всегда можно купить свежие фрукты, овощи и просто интересно провести время. Наиболее известные рынки Адлера:

В разгар туристического сезона рынки работают с 7.00 до 19.00.

Под конец дня продавцы могут снижать цены на фрукты и овощи, которые быстро портятся.

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлере

Питание в отелях Адлера

Всё зависит от выбранной гостиницы и концепции питания, которую там предлагают. Как правило, для отдыхающих с детьми вопрос качественного и полноценного питания стоит особенно остро.

Поэтому следует внимательно изучать отзывы туристов о местах, куда вы планируете отправиться.

На сегодняшний день Адлер – весьма популярный курорт, поэтому здесь можно найти любой тип жилья и питания.

Туристы, предпочитающие насыщенную экскурсионную программу, заказывают «полупансион» или «только завтраки». Семьи с маленькими детьми, как правило, выбирают «всё включено» или «полный пансион».

Если вы выбрали «всё включено», то на этапе планирования поездки следует уточнить, что именно подразумевает эта концепция питания в вашем отеле. Зачастую включена только еда, а безалкогольные и алкогольные напитки могут предлагаться за отдельную плату.

Детское питание в Сочи

Многих родителей интересует, как организовать детское питание на отдыхе. Рассмотрим этот важный вопрос.

Для самых юных путешественников можно купить каши, баночные пюре и смеси в любом магазине. Поэтому не стоит брать запас еды на весь период отдыха.

Исключение составляют малыши, которые нуждаются в специальном или диетическом питании.

Для примера приведем некоторые цены на детское питание в Адлере:

Если вы планируете готовить на отдыхе самостоятельно, то в местных супермаркетах и на рынках можно купить все необходимые продукты по среднероссийским ценам.

Мясные и молочные продукты в Адлере в жаркое время года лучше покупать в супермаркетах.

В отелях и гостевых домах вам предложат несколько блюд на выбор или систему «шведский стол», поэтому подобрать то, что понравится вашему ребенку, не составит труда.

Кафе и рестораны Адлера отличаются большим разнообразием блюд, среди которых вы найдете привычные супы, мясные блюда, салаты и десерты.

местные блюда в адлере. Смотреть фото местные блюда в адлере. Смотреть картинку местные блюда в адлере. Картинка про местные блюда в адлере. Фото местные блюда в адлере

Советы родителям

Кидпассаж подготовил несколько полезных советов для того, чтобы ваш отпуск прошел комфортно и без неприятных сюрпризов:

Лучшие рестораны Адлера

Что может быть прекраснее отпуска у моря с семьей? Правда, иногда хочется поужинать в тишине, но чтобы дети при этом были заняты и довольны. Мы выбрали лучшие рестораны Адлера с детской комнатой.

«La Luna» – один из самых популярных ресторанов. Он находится недалеко от пляжа, в тихом и уютном месте, отличается красивой обстановкой, вкусной кухней, приемлемыми ценами и большой детской зоной.

«Nippon House» – это безупречное обслуживание и высокий уровень комфорта в самом сердце Адлера. В меню представлена традиционная кухня Японии.

«Мята» – тихое семейное заведение, где можно спрятаться от городской суеты. Здесь вкусно готовят национальные блюда.

Надеемся, что наша статья была полезной и помогла разобраться в вопросе, сколько стоит питание в Адлере.

Предлагаем также почитать о том, что можно привезти в подарок с этого солнечного курорта. Желаем приятного отдыха и ярких впечатлений!

Источник

Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи

Где подают самые популярные блюда черноморской кухни

Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.

Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.

У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.

Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.

Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.

Барабуля

Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.

Барабулю подают в каждом третьем кафе. Например, в Хосте на пляже есть два заведения, которые не заводят ни инстаграм, ни сайт: люди идут к ним просто так. Одно кафе называется «Бриз», второе — даже не помню.

Где искать и сколько стоит:
🐟 «Бабуля-барабуля» в «Гастропорту» — 199 Р за 100 г
🐟 Кафе «Бриз» в Хосте — 200 Р за 200 г
🐟 Palm Cafe — 430 Р за 220 г
🐟 Ресторан «Сарган» в Адлере — 220 Р за 100 г
🐟 «Рыбус» в Имеретинке — 600 Р за 300 г

Хинкали

Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Поджаренное тесто перестает быть белой размазней и становится самодостаточным, как хрустящее тесто чебурека. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.

Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.

Адекватная цена за хинкали — 50—60 Р за штуку. Я наедаюсь четырьмя. К хинкали рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.

Где искать и сколько стоит:
🥟 «Че Харчо» — 380 Р за 4 шт.
🥟 Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.
🥟 «Мамино» — 390 Р за 4 шт.
🥟 «Хмели & Сунели» — 326 Р за 5 шт.

Мидии

В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.

Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 120 Р за 100 г
🐚 «Оливье» — 687 Р за 310 г
🐚 «Гастрокуб» — 730 Р за 450 г
🐚 «Сан-Ремо» — 810 Р за 400 г
🐚 Sea Zone — 990 Р за 700 г
🐚 Доставка «Море на дом» — 300 Р за 1 кг

Рапаны

Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.

Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.

На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.

Где искать и сколько стоит:
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным гратеном — 650 Р за 260 г
🌊 «Гастрокуб», запеченные рапаны в сливочном соусе с томатами и сыром — 430 Р за 245 г
🌊 «Баран-рапан», рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами — 780 Р за 296 г

Хачапури

Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.

Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.

В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.

Где искать и сколько стоит:
🥚 Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г
🥚 «Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г
🥚 «Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г
🥚 «Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г

Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов

Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.

Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.

Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.

Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.

Где искать и сколько стоит:
🍆 «Че Харчо», рулетики из баклажанов — 370 Р за 150 г, аджапсандал с лавашом — 370 Р за 180 и 60 г
🍆 Кафе «Лечо», пхали — 157 Р за 100 г
🍆 «Мамино», рулетики из баклажанов — 340 Р за 150 г
🍆 «Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 430 Р за 140 г
🍆 Кафе «У пальмы», пхали — 220 Р за 200 г
🍆 «Сальмо», аджапсандал — 350 Р за 250 г

Устрицы

Несколько лет в Черном море выращивали моллюсков, которых привезли из Франции. Не так давно в Сочи закрылась единственная известная устричная ферма. Раньше мы приезжали туда покупать устриц ведрами по 100 Р за штуку и есть прямо на пляже. Теперь этой возможности нет, а жаль. Устрицы, выросшие в Черном море, вкусные, свежие и, самое главное, недорогие.

Где искать и сколько стоит:
🦪 «Рыбус» — от 250 Р за штуку
🦪 «Кашалот» — от 220 Р за штуку
🦪 «Георгиани» — от 200 Р за штуку
🦪 Доставка «Море на дом» — от 120 Р за штуку

Форель

Вяленая форель продается только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.

Где искать и сколько стоит:
🐠 «Сарган» — 280 Р за 100 г
🐠 «Сальмо» — 250 Р за 100 г
🐠 «Сан-Ремо» — 290 Р за 100 г
🐠 «Хмели & Сунели» — 343 Р за 100 г

Калкан

Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. На рынке калкан стоит от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 г. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной в полметра можно назвать мелочью.

Где искать и сколько стоит:
🐡 «Баран-рапан» — 950 Р за 100 г
🐡 «D.O.M» — 1750 Р за 350 г
🐡 «Сан-Ремо» — 790 Р за 100 г
🐡 Sea Zone — 890 Р за 100 г

Чурчхела, пастила, вяленая хурма

Традиционные сладости юга пробовать лучше всего на рынках. Они есть почти в каждом районе города: в центре Сочи и Адлера, на улице Фабрициуса, в Хосте. Самые низкие цены я встречала на Адлерском рынке.

Я почти никогда не покупаю оранжевые, зеленые или светлые чурчхелы якобы из персика, киви или абрикоса и предпочитаю традиционную виноградную или гранатовую.

Cколько стоит:
🍬 Чурчхела — от 30 Р за штуку
🍬 Хурма — 300—600 Р за кг
🍬 Варенье из грецких орехов — 400 Р за 500 мл

Шашлык

Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.

Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х ». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.

Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.

Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских Корытах. Там если мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.

Где искать и сколько стоит:
🍖 «Сальмо» — 220 Р за 100 г
🍖 «Навалишенское ущелье» — от 190 Р за 100 г

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *