мешок для варки риса
Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика
28 10
Всем привет!
На днях я опубликовала отзыв на смесь круп, и в комментариях девочки интересовались, а не вредно ли варить кашу в пластиковых пакетиках. Честно говоря, мне это и в голову не пришло при подготовке отзыва, пластик уже и так окружает нас везде и всюду, что об этом не сильно задумываешься. Давайте разбираться вместе, ведь как это бывает, ответ на этот вопрос не такой однозначный.
Чтобы определить, есть ли вред от использования варочных пакетов, для начала выясним, что такое пластик. Мы привыкли называть пластиком всё, что, как бы это сказать, похоже на пластик Пластик, или пластмасса — это, по большей части, синтетические или полусинтетические вещества на основе полимеров, обладающие свойством принимать различные формы в ходе производства. Собственно, само название произошло от греческого plastikos, т. е. «годный для лепки, податливый». Возможно, вас это удивит, как и меня, но пластик считается органическим веществом. Состоит он из углерода, водорода, кислорода и азота, а органическими считаются вещества (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов), содержащие атомы углерода. То есть фактически пластик — это органика, другое дело, что когда вы покупаете органическую косметику, вы вкладываете в это слово совсем другой смысл. Существуют полимеры, которые встречаются в природе, — это всем известные асфальт, битум, смолы хвойных деревьев и ископаемая смола (копал), крахмал. Из них и синтетических полимеров изготавливают множество разновидностей пластмасс. В данном случае нас интересует пищевой пластик.
В 1988 году американская организация Society of the Plastics Industry (Общество пластмассовой промышленности) разработала общие стандарты маркировки пластмасс для переработки. Рассмотрим, какие бывают разновидности пластика (сначала указано сокращение на английском языке, затем на русском):
Преимущества использования пластика в пищевой промышленности очевидны: пластиковая упаковка позволяет хранить продукты в течение более длительного срока. Асептическая упаковка не только продлевает срок годности пищевых продуктов, но и позволяет обезопасить продукты от микробов. В совокупности это позволяет избежать порчи продуктов и, как следствие, снизить количество пищевых отходов. В настоящее время около трети произведённой человечеством еды выбрасывается на помойку — это то, что залежалось на полках магазинов, испортилось при транспортировке или на других этапах производства. Представьте, что бы было, если бы у нас не было возможности использовать пластик. Конечно, есть и другие виды тары — стекло и металл — но у них есть свои ограничения, в том числе по удобству использования (представьте овсяные хлопья в стекле или в консерве и сколько места понадобится дома для складирования объёмной тары). Немудрено, что пластик пользуется такой популярностью.
Где чаще всего можно найти указанные выше разновидности пластика?
ПЭТ — популярный материал для изготовления тары для напитков. Возьмите в руки пластиковую бутылку, скорее всего, она сделана из ПЭТ. Пластиковая бутылка, рассчитанная на пол-литра продукта, в 10 раз легче стеклянной.
ПНД — пакеты для молока, мусорные пакеты, пластиковые пакеты широкого спектра использования, пищевые контейнеры, одноразовая посуда.
ПВХ — термоусадочная плёнка, упаковка для тортов, пирожных, творога.
ПВД — мусорные пакеты и пищевая плёнка.
ПП — крышки для бутылок, пищевые контейнеры.
ПС — контейнеры для яиц, одноразовая посуда, подложки для мяса и фруктов.
Прочие пластмассы — канистры для воды, упаковки для сыра, кофе.
Обращаю ваше внимание, здесь я перечислила только способы применения пластика в пищевой промышленности. Теперь мы плавно переходим к следующему вопросу: насколько безопасно такое использование пластмасс?
И вот здесь начинается самое интересное. Существует такое явление как миграция, при котором может произойти перенос вещества из любого типа упаковки (пластик, бумага, стекло. ), контактирующей с пищевыми продуктами, непосредственно в пищевой продукт. Количество выделяемых веществ зависит от множества факторов, в том числе характера материала, длительности контакта, характера пищевого продукта, температуры, при которой осуществляется контакт, и мобильности химических веществ рассматриваемой упаковки. Повторю, не имеет значения, пластиковая это упаковка или нет. Установлена специальная процедура тестирования пластмасс на миграцию. Для более детальной информации рекомендую ознакомиться с ГОСТ EN 1186-1-2015 «Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции». В этом ГОСТ прописано, каким условиям должно удовлетворять такое тестирование. В лабораторных условиях моделируют контакт пластиковой упаковки с пищевыми продуктами на водной/жировой основе, кислыми и спиртосодержащими продуктами при различной температуре и в микроволновой печи. Между прочим, в ГОСТ есть вот такой пункт:
«6.3 Имитация контакта с сухими продуктами.
Пластмассы, контактирующие с сухими продуктами, такими как зерновые продукты и яичный порошок, не подлежат испытаниям по определению общей миграции.»
Это к вопросу о варочных пакетах. Но в нашем случае пакет сначала контактирует с сухим продуктом, а потом всё-таки подвергается воздействию температуры около 100 °C в течение получаса как минимум. Продолжаем поиски информации.
Кроме варочных пакетов для круп, пластиковые пакеты широко используются в кулинарии при таком способе приготовления пищи как су-вид (sous vide), или готовка в вакууме. При таком методе пища помещается в герметично запаянный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух. Затем пакет помещается в контейнер с водой. При таком подходе пища готовится при относительно невысокой температуре (55-60 °C), но длительное время (вплоть до 96 часов). Преимуществом такого подхода является сохранение сочности блюда, равномерное приготовление по всей поверхности, а в случае готовки мяса — ещё и сохранение привлекательного внешнего вида, ведь мясо на срезе остаётся розовым .
Вот представьте, 96 часов варится у вас пластиковый пакет на кухне Кошмар, ужас? Не совсем. Дело в том, что не все разновидности пластика признаны опасными. Пластик для использования в пищевой промышленности проходит обязательное тестирование и должен маркироваться специальным значком:
Вот, к примеру, значок пищевого пластика на пакете для вакуумного хранения:
А на этих губках для мытья посуды указан значок, который сигнализирует нам, что пластик непищевой, что в упаковке, что в губке:
Плохо видно, но на этой упаковке из-под йогуртового продукта присутствуют следующие значки:
Это значит, что используется алюминий вместе с пищевым пластиком ПВД.
Чайные пакетики в этих 2 пачках изготовлены из пищевых материалов, сертифицированных по техрегламентам ЕврАзЭС. Это к вопросу, из чего делают пакетики, в этом случае, видимо, из бумаги (не могу нигде найти значение треугольного символа — если знаете, что это такое, поделитесь информацией в комментариях), но не исключаю, что бывают и частично пластиковые чайные пакетики.
Если вы видите значок пищевого пластика, то пластик относительно безопасен. Значок переработки пластика позволит вам определить подтип пластика, от которого зависит, в каких условиях возможно его безопасное использование.
Так, ПЭТ-бутылки не рекомендуют использовать повторно, в частности, наливать в них горячую воду из-за опасности выделения фталатов.
Бисфенол А могут содержать и прочие пластмассы, так что запомните эти номера:
Бисфенол А опасен тем, что оказывает гормоноподобное воздействие на организм. По данным FDA ( Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) продукты, которые хранятся в таре, содержащей бисфенол А, безопасны, однако, это не относится к продуктам, разогретым или приготовленным в такой таре. Конечно, нужны дополнительные исследования, но пока можно сократить использование указанных пластмасс.
Полистирол при повторной переработке выделяет стирол, поэтому одноразовая пластиковая посуда должна оставаться одноразовой и не предназначена для повторного использования. Такая посуда годится только для контакта с холодными пищевыми продуктами и напитками. Её нельзя использовать для разогрева еды (в том числе в микроволновой печи) и для хранения алкогольных напитков.
Полипропилен годится для хранения горячих продуктов и напитков. Если посмотреть на этикетку каши из моего прошлого отзыва, можно найти значок пищевого пластика и полипропилена (ещё один значок означает картонную упаковку). Поэтому кашу готовить в таком пакете можно.
Помимо указанных значков ищите на пластиковых предметах значки, свидетельствующие о том, что такой предмет можно замораживать или мыть в посудомоечной машине. Также иногда специально указывают диапазон допустимых температур использования.
На упаковке этого рукава для запекания специально отмечено, что запрещается использовать его при температуре свыше 230 °C. Значки — пищевой пластик и бумага.
А эта упаковка для пирожных выполнена из пищевого ПВХ. Поскольку условия хранения продукта +4 (+/- 2) °C, использовать её относительно безопасно. А вот нагревать категорически не советую.
Проблема с миграцией вредных веществ заключается ещё вот в чём. Выделяемое количество микроскопично, и, конечно, трудно сказать, к чему это приведёт в долгосрочной перспективе. То есть фактически не доказано, что остальные виды пластика безопасны, пока всего лишь не доказано, что они опасны. Нужны исследования, а на ком их проводить? Люди, животные или клетки в пробирке? Насколько это репрезентативно и отражает влияние пластика на организм человека в реальности? Как учесть громадное количество других факторов?
Что же делать? Могу посоветовать следующее:
Если вы заметили в посте неточности или фактические ошибки, хотите поделиться своим мнением или аргументированной критикой по теме, или же у вас есть рекомендации и советы, милости прошу в комментарии. Здесь не рассматривалась проблема собственно переработки пластика и использования биоразлагаемого пластика, если это будет интересно, могу покопаться в этой теме в следующий раз
Спасибо за внимание
Пакетики для варки круп в Москве
8 пакетов по 62,5 г.Варить в пакете 20-25 минут
Приготовьте крупу «Дружба» в варочных пакетиках «Увелка». Готовить крупу в пакетиках легко – ведь крупа не пригорает, нет необходимости стоять у плиты и помешивать, кастрюля остается чистой. Крупа «Дружба», получаемая из смеси пшена и круглозерно.
Варочные пакеты 5 шт по 80г. Крупка гречневая вырабатывается из ядер отборных зерен крупы гречневой, очищенных от грубой оболочки, обработанных паром и бережно отшлифованных. Она содержит витамины группы В, клетчатку. Блюда из крупки нежные, легко усваиваются, поэтому о.
Тип зерна: ядрица, для варки в пакетах, без глютена, вес: 400 г, упаковка: коробка
Производитель: Умная мама Вид крупы: полба Для варки в пакетах: Да Форма выпуска: дробленая
Варочные пакеты 5 шт по 80г. Это идеальное сочетание вкуса экзотического дикого риса и пользы пропаренного риса. Контраст белых и черных зерен придает изысканный вид готовому блюду. В смеси рис пропаренный и дикий идеально дополняют друг-друга, создавая гармоничный и ор.
Варочные пакеты 5 шт по 80г. Бурый рис является важным источником витаминов группы В, а именно В1, В2, В3 и В6. Эти витамины помогают в укреплении нервной системы, влияют на состояние нашей кожи и волос. Бурый рис содержит железо, кальций, фосфор. Он легко перевариваетс.
Для варки в пакетах, вид бобовых: желтые, форма выпуска: колотая, без глютена, для детского питания, вес: 400 г
Варочные пакеты 5 шт по 80 г.В процессе производства гороха тм «Увелка» сохраняются все питательные вещества и полезные свойства. Горох богат белками, который легко усваивается организмом. Поэтому он улучшает пищеварение, самочувствие и увеличивает работоспособность
Тип зерна: ядрица, для варки в пакетах, без глютена, вес: 500 г, упаковка: коробка
Эти плотные силиконовые пакеты многофункциональны и предназначены для приготовления еды и хранения продуктов. Благодаря наличию герметично закрывающейся застежки, они не пропускают воздух, надолго сохраняя свежесть продуктов, не давая при этом проникать посторонним запа.
Пакеты – слайдеры Qualita сделаны из качественного полиэтилена, они абсолютно безопасны при контакте с пищей. Прочная застежка и оптимальная толщина пакетов делает их использование более удобным. Пакеты идеально подходят как для заморозки мяса, овощей, заготовок ягод на.
Тип зерна: ядрица, для варки в пакетах, без глютена, вес: 400 г, упаковка: коробка
В большом количестве содержащаяся в полбе клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя здоровому пищеварению
Назначение: для хранения продуктов
Многоразовый силиконовый пакет Hauzer предназначен для запечатывания и качественного хранения продуктов в течение длительного времени. Ланч-боксы отлично подходят для более компактного хранения как твердой, так и жидкой пищи (остатки еды, школьные обеды, закуски и т. п.
Назначение: для хранения продуктов
Назначение: для хранения продуктов, с застежкой zip-lock
Назначение: для хранения продуктов, с застежкой zip-lock
Назначение: для хранения продуктов
Назначение: для хранения продуктов, с застежкой zip-lock
Назначение: для хранения продуктов
Многоразовый силиконовый пакет Hauzer предназначен для запечатывания и качественного хранения продуктов в течение длительного времени. Ланч-боксы отлично подходят для более компактного хранения как твердой, так и жидкой пищи (остатки еды, школьные обеды, закуски и т. п.
Пакеты подходят для любых продуктов. Сверхпрочные пакеты с трёхслойными стенками выдерживают даже шоковую заморозку. Герметичный и удобный замок zip-lock позволяет многократно открывать и закрывать пакет. На поле для записи можно зафиксировать дату и содержимое пакета
Пакет для чая 8-шовный, с плоским дном, 254*110*80 мм, черный матовый зип
Полба (спельта) – это уникальная в наши дни крупа: она культивировалась с 5-го тысячелетия до нашей эры, став «родоначальницей» пшеницы. Зерна полбы в отличии от пшеницы содержат важные питательные вещества не только в оболочке, но и в сердцевине, что делает эту вкусную.
Универсальные объемные пакеты с zip-замком. Предназначены для хранения продуктов. Изготавливаются из пищевого пластика. Удобны для хранения пищевых продуктов, в том числе жидких и сыпучих. Надежный герметичный замок позволяет дольше сохранять продуктам свежесть. С полем.
Пакет для чая дой-пак с зипом, с металлизированным внутренним слоем, и крафтовым внешним слоем Размеры 200*135*40
Тип: фильтр-пакеты для заваривания
Стилизованный фольгированный пакетик под запайку
Пакет для запайки из прочного полипропилена с зип-замком. Внутри и снаружи металлизированное покрытие. Размеры: 18 х 13,5 см
Эти плотные силиконовые пакеты многофункциональны и предназначены для приготовления еды и хранения продуктов. Благодаря наличию герметично закрывающейся застежки, они не пропускают воздух, надолго сохраняя свежесть продуктов, не давая при этом проникать посторонним запа.
Рис – прекрасный источник калия. Этот минерал помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соль, проникающую в организм с продуктами питания. В рисе содержатся восемь жизненно важных для человека аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток. Рис – продук.
Содержимое пакета в комплекте не идет
Гречневая крупа «PROSTO» — это продукт высочайшего качества, изначально ориентированный на экспорт. Продукт прошёл специальную обработку, калибровку и очистку. В результате этого улучшается внешний вид продукта, повышается его пищевая ценность, значительно сокращается в.
Назначение: для хранения продуктов, для вакуумного хранения, с застежкой zip-lock
Назначение: для хранения продуктов, с застежкой zip-lock
Хорошо подойдёт для использования во время отдыха на природе, когда под рукой нет подходящей емкости для замачивания гриль-бумаги и/или предварительного маринования продуктов
Назначение: для хранения продуктов
Назначение: для хранения продуктов, использование в СВЧ
Назначение: для хранения продуктов
Универсальные объемные пакеты с zip-замком. Предназначены для хранения продуктов. Изготавливаются из пищевого пластика. Удобны для хранения пищевых продуктов, в том числе жидких и сыпучих. Надежный герметичный замок позволяет дольше сохранять продуктам свежесть. С полем.
Готовим легко и быстро! Достаточно положить в пакет ингредиенты и приправы. Пакет ускоряют процесс приготовления пищи, поскольку температура и пар внутри распределяются равномерно, выдерживает температуру до 130°С. Позволяет хранить заготовки блюд в холодильной / морози.
Назначение: для хранения продуктов
Назначение: для хранения продуктов, с застежкой zip-lock, использование в СВЧ
Назначение: для хранения продуктов, использование в СВЧ
Главные отличия длиннозернового риса жасмин — тонкий аромат, идеальный белый цвет и небольшой размер зернышек. Этот рис отлично подходит для приготовления гарниров, молочных каш и десертов. Не стоит добавлять к жасмину яркие специи — они перебьют нежный вкус и аромат эт.
Как легко и без хлопот приготовить гарнир, а на приготовление блюда потратить совсем немного времени? Приготовьте рис «Басмати» в варочных пакетиках тм «Увелка». Готовить рис в пакетиках легко – ведь крупа не пригорает, нет необходимости стоять у плиты и помешивать, кас.
Вид крупы: пшенная, для варки в пакетах, без глютена, вес: 500 г
Пакет для кулича из полипропилена прозрачная, что позволяет насладиться кулинарным шедевром. Пасхальная упаковка ворр придает завершенный вид пасхальным и другим кондитерским изделиям, а также проста в использовании. Помимо куличей в пакет ожно упаковывать подарки, боль.
Басмати справедливо считают одним из самых популярных сортов риса в мире. Рассыпчатый, ароматный, вкусный — он идеально дополняет любой гарнир. Приготовить такой рис не составит труда: варите басмати на медленном огне 15–18 минут, пока зернышки не впитают всю воду, соот.
Тип зерна: зеленая, для варки в пакетах, без глютена, вес: 350 г, упаковка: коробка
Многоразовый мешок подойдет для варки хмеля, различных специй и сухого охмеления. Диаметр отверстий в ткани не даёт засорять сусло. Мешочки выдерживает кипячение
В этом миксе риса гармонично сочетаются полезные и вкусовые качества пропаренного и дикого риса, а контраст между белыми и тонкими коричневыми зернами делает готовый рис особенно аппетитным. Готовая смесь традиционно подается с мясными и рыбными блюдами, а также незамен.
Вид крупы: полба, вес: 400 г, в пакетах для варки, форма выпуска: дробленая, особенности: для детского питания, упаковка: коробка
Назначение: для хранения продуктов, использование в СВЧ
Армированные вакуумные пакеты предназначены специально для приготовления продуктов по технологии Су-вид. Отличительной особенностью является наличие внутри пакета особой гофрированной поверхности, которая служит для эффективного откачивания воздуха и не даёт ему слипать.
Крупы в варочных пакетах не надо мыть, перебирать, стоять у плиты во время приготовления, крупа не пригорает к стенкам кастрюли
Приготовьте горох в варочных пакетиках «Увелка». Готовить крупу в пакетиках легко – ведь крупа не пригорает, нет необходимости стоять у плиты и помешивать, кастрюля остается чистой. В процессе производства гороха «Увелка» сохраняются все питательные веще.
Пакеты – слайдеры Qualita сделаны из качественного полиэтилена, они абсолютно безопасны при контакте с пищей. Прочная застежка и оптимальная толщина пакетов делает их использование более удобным. Пакеты идеально подходят как для заморозки мяса, овощей, заготовок ягод на.
Назначение: для хранения продуктов, для вакуумного хранения
Вакуумные пакеты РЕТ/РЕ для упаковки и увеличения срока годности пищевых продуктов. Они позволяют надолго сохранить качество пищевой продукции в соответствии со всеми стандартами и санитарными нормами. Продукты, упакованные таким способом, минимизируют убытки, связанные.
Большой ассортимент и привлекательные цены на пакетики для варки круп, в каталоге 71 моделей продукции – преимущества заказа на нашем сайте. В Москве изделия из каталога продаются по выгодной стоимости. Купить продукцию можно по цене от 1 до 1687 рублей. На отдельные модели распространяются скидки и действуют специальные предложения.