мешанка для цыплят рецепт
Зерносмесь для кур-несушек
Для кормления домашней птицы удобно использовать комбикорм – он имеет сбалансированный состав, прост в дозировании, не портится. Минус заключается в стоимости продукта – желая сэкономить, зерносмесь для кур-несушек готовят самостоятельно.
Общие рекомендации по составу смеси
Готовить зерносмесь для кур-несушек своими руками стоит с учетом времени года – зимой калорийность рекомендуется немного увеличить, чтобы получаемой энергии хватало на поддержание терморегуляции. Взрослой несушке в день требуется от 120 г сухого корма. До 75% от этой нормы приходится на долю зерновых. Для поддержания яйцекладки в холодный сезон рекомендуется часть зерна давать в пророщенном виде.
Несушкам важно получать овес без пленок (голозерный), но на его долю должно приходиться не более 15% от объема корма. Этот зерновой продукт обеспечивает птиц:
В зернах много углеводов (65 г/100 г). Калорийность – около 260 ккал/100 г. Переваримость продукта – 75-76 %. Овес улучшает рост перьев после линьки, способствует снижению случаев каннибализма и расклева яиц. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и важная для организма птиц пантотеновая кислота (витамин В5).
Кукуруза
В состав зерносмеси для кур-несушек вводят кукурузу (желтозернистые сорта полезнее белых). Из-за невысокого содержания клетчатки крупу можно давать птенцам с первых дней жизни. Поступающие с этим продуктом органические вещества хорошо усваиваются (на 86-93%). Польза желтых зерен заключается в высоком содержании бета-каротина (47 мкг), витамина А (9 мкг). Также в них присутствуют:
Продукт придает красивый цвет желтку. Норма – не более 20-30% от объема корма. Калорийность – 325 ккал/100 г. Минусы такого корма:
Пшеница
В качестве корма используют непищевое зерно пшеницы. Клетчатки в зернах мало. Перевариваемость находится в пределах 62-84%. Норма для взрослой птицы – 40-65% от суточного рациона.
Рекомендуется давать зерна крупного помола, иначе возникает риск забивания зоба клейкой массой.
Пшеница служит источником аминокислот, каротина, витаминов Е и группы В микро- и макроэлементов (включая йод, кальций, калий, железо). На долю протеина приходится 8-14%. Энергетическая ценность ниже, чем у кукурузы (290 ккал).
Ячмень
Ячмень улучшает процессы пищеварения, способствует усилению иммунитета, обеспечивает несушек запасом энергии. Этот злак положительно влияет на продуктивность кур и хорошо ими поедается. Доля сырого протеина в нем – 6-13%. В зернах меньше жира и клетчатки, чем в овсе, но в них больше крахмала. Органические вещества перевариваются и усваиваются на 58-78%. Норма для взрослой птицы – не более 30-40% от объема корма. Калорийность – 264 ккал/100 г.
Рожь несушки поедают неохотно. На ее долю в рационе должно приходиться всего 5-7%. При чрезмерном количестве этого злака и при использовании свежесобранных зерен у кур возникает расстройство пищеварения. Перед использованием рожь выдерживают в хранилищах не менее трех месяцев. Калорийность 100 г продукта – 287 ккал.
Другие злаки
Ценным компонентом смеси может стать тритикале – пшенично-ржаной гибрид. Он богаче протеином, чем пшеница (15%). Клетчатки в зернах 2.3%, жира – 2.4%.
Просо охотно поедается несушками, по питательности оно близко к овсу. Содержание протеина в продукте – 10-12%, клетчатки – 5-9%, жира – 2-5%. Из-за того что клетчатка проса не переваривается, зерно дают в дробленом виде. На его долю должно приходиться не более 20-25% от объема корма.
Сорго визуально схоже с просом. Цвет зернышек может быть красноватым, желтым, белым. По питательности сорго превосходит овес, усваивается оно на 75-83%. Норма – до 25% от рациона. В составе зерен не должно быть танина – проводится лабораторный анализ для контроля качества продукта.
Увеличить ценность зерновой смеси можно, добавляя семена подсолнечника и льна.
Дополнительные компоненты зерновой смеси
Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами. В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:
Шрот и жмых
Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:
Дрожжи
Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.
Бобовые культуры
Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.
Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.
Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.
В категорию зернобобовых также входят:
Витаминно-минеральные добавки
В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:
Состав зерносмеси для кур-несушек: пропорции
Существуют разные рецепты приготовления зерновых смесей – большая их часть содержит сразу несколько видов зерновых.
Рецепт №1
Такой состав оптимален для зимнего периода.
Рецепт №2
Состав зерносмеси для кур-несушек в процентах:
Такой состав подходит для продуктивного периода.
Рецепт № 3
Пропорции зерносмеси для кур-несушек (в граммах):
Рецепт № 4
Этот рецепт оптимален для летнего периода, когда птицы получают свежую зелень:
Рецепт №5
Опытные фермеры говорят о нецелесообразности смешивания разных зерновых в одной кормовой смеси – птицы выбирают понравившиеся зерна, игнорируя остальные. Расход кормов увеличивается, эффективность откорма падает. Придерживаясь такого мнения, можно готовить смесь по следующему рецепту:
Заключение
Зная, как приготовить зерносмесь для кур-несушек, удастся сэкономить на откорме – домашние корма обходятся дешевле промышленных. Для дробления зерна придется обзавестись зернодробилкой, но при продолжительном использовании эти вложения окупятся. Помимо сухой смеси рекомендуется давать курам влажные мешанки – в них распаренная зерновая масса дополняется овощами, свежими отходами со стола, рубленой свежей травой. Полезно предлагать несушкам пророщенные зерна овса, пшеницы, ячменя – они служат мощной витаминной подпиткой и приобретают особую актуальность зимой.
Приготовление мешанки для кур несушек и цыплят своими руками: примерные рецепты
В крупных хозяйствах кур кормят преимущественно сухими рационами: комбикормами и промышленными зерносмесями. В хозяйствах поменьше, где есть возможность уделять больше внимания питомцам, часто практикуется смешанное кормление, которое составляют из сухих и влажных кормов. Влажная мешанка для кур – прекрасная возможность сэкономить и разнообразить рацион. Главное знать, из чего и как готовить, и как правильно давать курам.
Что такое мешанка и что входит в ее состав
Мешанки для кур представляют собой влажный корм, который предварительно сварили, запарили или приготовили путем увлажнения. Их готовят из концентрированных кормов: готовых зерносмесей, дробленого или цельного зерна, отрубей, муки, круп, комбикорма, жмыха. В качестве добавок используют кухонные отходы и всевозможные добавки. В их числе:
Приготовить мешанку для кур можно с использованием корнеплодов: тертой моркови или протертого картофеля. Хорошим подспорьем будет трава. Летом – свежая, а зимой – сушеная. Куры прекрасно поедают тертые бахчевые, любые корнеплоды.
Мешанка для цыплят составляется с добавлением яиц, творога, яичного порошка или других источников животного белка. Кормить кур таким кормом достаточно дорого, поэтому их заменяют другими компонентами.
Влаги по правилам птицеводства должно быть не больше 40%. Такой корм предполагает рассыпчатую фактуру, чтобы не создавать проблем со здоровьем у кур. Иначе у них забивается нос, что провоцирует развитие воспалительных процессов в носовой полости. Если сделать мешанку мокрой, у кур загрязняются перья, труднее поддерживать гигиену в курятнике.
В зимний период концентрированные корма или зерносмеси запаривают либо заливают предварительно прогретыми влажными компонентами.
При комбинированном типе кормления влажные и сухие корма рекомендуется давать раздельно по времени.
Вариантов составления расписания для кормления взрослых кур множество. Влажные мешанки можно скармливать до 4-х раз в сутки. Для сравнения, сухим кормом кур кормят дважды в день.
После каждого кормления мойте кормушки, иначе во влажной среде развиваются болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Продукты, утратившие свежесть, прокисшие или подгнившие для кормления не годятся.
Кормить кур мешанками нужно ограниченно: они должны съесть весь корм за 30–40 минут. Если предложенный объем исчезает за меньшее время, значит, его недостаточно. Если куры плохо едят, уменьшайте порцию.
Рецепты приготовления
На самом деле в процессе приготовления необходимо руководствоваться главными требованиями к кормам для кур: сбалансированностью и достаточностью. Поэтому перед тем, как готовить мешанку необходимо внимательно изучить потребности ваших кур. У несушек они отличаются от птиц мясных пород. Кроме того куры разного возраста также имеют разные потребности и не только в питательных элементах.
Мешанки для цыплят
После того, как цыплятам исполнится неделя, для кормления используют мелкодробленую кукурузу или другое зерно. В меню добавляют кормовой жир, рыбную или костную муку, мел, травяную муку. Мешанки делают с дрожжами.
Рецепт мешанки для цыплят в период с 10 до 20 дней (в граммах):
В таком возрасте они нуждаются в калорийном и грубом рационе. Их можно кормить тертыми овощами, давать пищевые отходы.
Мешанки для кур несушек
Опытные птицеводы предпочитают составлять зерносмеси самостоятельно, а на их основе готовить мешанки для кур несушек.
Летом в их состав вводят как можно больше зелени, корнеплодов, свежих овощей и даже фруктов. Для кур несушек рекомендуется организовать небольшой выпас, чтобы они могли понежиться на солнышке и самостоятельно поохотиться за насекомыми – это отличный источник белка.
Летняя производительность яиц намного выше, чем зимняя, поэтому обеспечьте несушкам постоянный источник кальция. Мел, ракушки или гашеная известь должны быть в постоянном доступе, как и свежая вода.
Для примера можно привести такой рецепт мешанки (количество в граммах на одну несушку):
Последовательность действий для приготовления мешанки такова:
Зимний корм у кур должен быть питательным. Несушки тратят много энергии, чтобы сберечь тепло и нести яйца, поэтому к приготовлению мешанки необходимо подойти тщательнее.
Универсального рецепта влажной мешанки, которой можно кормить кур зимой, нет. Как правило, каждый птицевод отталкивается от подручных продуктов. Выбирайте наиболее приемлемый вариант.
Один из рецептов мешанки (в граммах на одну взрослую несушку):
Последовательность приготовления влажной мешанки для кур зимой практически не отличается от летнего рецепта. Важно только предварительно подогреть жидкие составляющие и давать корм теплым. Обязательно используйте премиксы, витаминно-минеральные добавки.
Несушки в большинстве своем крайне неприхотливы к кормлению, прекрасно фуражируют и являются источником полезных и вкусных яиц. Для начинающих хорошим показателем удачного приготовления мешанки является продуктивность кур: если несушки несутся с прежней интенсивностью, значит, вы справились с задачей. Иначе кормление придется подкорректировать.
Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты
» Птицеводство » Куры » Мешанка для кур-несушек
Мешанка для кур несушек – это запаренная или проваренная смесь. Она будет идеальным вариантом, чтобы разнообразить рацион куриц.
Мешанка для кур-несушек
Мешанка для кур
Рецепт, расчет на 50 кур.
Мешанка для бройлеров
Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:
Мешанка для цыплят
Цыплята в силу возрастных особенностей не могут есть зерно, и мешанки станут единственной альтернативой комбикорму. Но готовят их по другому рецепту, чем для взрослых кур.
В первую неделю жизни цыплят кормят смесью из крутых измельченных яиц, слегка разбавленных кипяченой водой или молочными продуктами. После этого долю яиц в рационе постепенно сокращают, и к десятидневному возрасту убирают совсем.
Примерный состав для цыпленка 7–20 дней на сутки
Два последних продукта можно заменить простоквашей в количестве 20 гр.
Цыплята не сразу начинают клевать мешанку, их нужно приучить.
Что такое мешанка
Так называется варёная или запаренная смесь. Как правило, в неё входят овощи, зерно (целое или измельчённое), комбикорм, жмых и другие важные для курицы добавки.
Узнайте, какие бывают виды комбикормов для кур, как приготовить комбикорм для цыплят и взрослых кур.
Добавляются в эту смесь также остатки или отходы со стола хозяина — кроме внесения разнообразия в рацион кур, это делает кормёжку дешевле.
Мешанка — влажный корм, в котором как увлажнитель используется вода, простокваша или обезжиренное молоко.
Большое разнообразие в составе смеси обогащает рацион птиц белками, жирами, витаминами и углеводами в достаточном соотношении для поддержки здоровья пернатых и улучшения их способности нести яйца.
Знаете ли вы? Кур сделали домашними почти три тысячи лет назад на землях нынешней Эфиопии.
Что собой представляет мешанка
Мешанка – это смесь питательных ингредиентов, которые соединяют в определённой пропорции, запаривают кипятком, тщательно вымешивают. Правильно составленные мешанки — это полноценная пища, которая не требует подкормок.
Птицеводы любят такие смеси за то, что многие ингредиенты взаимозаменяемы. Можно регулировать состав за счет продуктов, которые есть в наличии.
Полезные добавки для кур-несушек
Кур-несушек в фермерском хозяйстве много. Это самки, которые часто несутся, а в теплое время года садятся на гнезда и высиживают яйца. Для кур-несушек опытные фермеры создают дополнительные условия, в которых птице комфортно. Как только куры начинают гнездиться, устилать гнезда собственным пухом и вести себя агрессивно по отношению к петухам, пришло удачное время переводить птицу на специальный прикорм.
Для кур несушек оснащается огражденная от остальной стаи территория, где самка сумеет высидеть здоровое потомство. Весь период (около месяца), пока курица греет яйца, ей следует давать корма с добавками кальция и фтора. Мешанкой фермер обеспечивает здоровье наседке, которая в последующем будет заботиться о молодняке. Сбалансированным кормом можно укрепить организм постоянной наседки, которая каждый год будет высиживать цыплят.
Влажные корма на треть состоят из жидкости.
Вода, кислое молоко или простокваша подходит для замешивания сухого комбикорма. В мешанке из корнеплодов или овощей должны присутствовать специальные добавки. Основу можно готовить для всех питомцев без исключений, а в конце разбавлять ее для несушки или наседки по отдельности. Рецепт мешанки для кур включает в себя мел, собранные ракушки, яичную скорлупу.
Особенности приготовления мешанки
Смеси собственного изготовления делают рацион кур сбалансированным. Птица получает не только углеводы из зерна, но и белки, жиры и витамины.
Как приготовить?
Состав ингредиентов и жидкая основа мешанки для несушек варьируется в зависимости от времени года. В летнем рационе кур преобладает свежая зелень и овощи, а в холодное время года важно позаботиться о нужном количестве витаминов. Приготовление большинства мешанок выполняется следующим образом:
Летний рецепт
Для большинства взрослых кур-несушек подойдёт следующий вариант мешанки (приведены ингредиенты для приготовления 2 кг готового корма):
Полученное количество корма подходит для одноразового утреннего кормления 18-25 взрослых особей яйценоских пород. Количество смеси следует подбирать для каждого хозяйства индивидуально.
Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, необходимо увеличить порции, а если корм остаётся – уменьшить.
Витаминные смеси в виде порошка или капель нужно добавлять летом один раз в месяц. Приобрести такие смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В.
Для повышения яйценоскости курам необходим легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, используя для залива слегка подогретую простоквашу.
В качестве зелени подойдут свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением необходимо промыть от земли. Куры хорошо склёвывают:
Подсолнечный шрот содержит необходимые жиры, при его отсутствии нужно добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.
При покупке однодневного молодняка или вылуплении цыплят в хозяйстве, важно обеспечить им особый рацион в первые дни жизни. Для кормления цыплят до 7 суток нужно использовать такой вариант мешанки:
Данные компоненты необходимо смешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Данное количество подходит для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстро).
Зимний рецепт
Так как зимой нет возможности давать несушкам свежую зелень, необходимо восполнять им недостаток витаминов специальными добавками и травяной мукой.
Травяная мука изготавливается летом путём высушивания и растирания в порошок овощной ботвы. Сушить собранную ботву нужно в тени, так как прямой солнечный свет разрушает витамины. Если у фермера есть место, лучше хранить такую ботву в виде сухих связок и измельчать зимой непосредственно перед добавлением в мешанку.
Для приготовления 2 кг зимнего варианта мешанки нужны следующие ингредиенты:
Важно 1-2 раза в неделю добавлять в корм 10 грамм поваренной соли, которая поможет несушкам избавиться от внутренних кишечных паразитов.
Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы. Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц.
Для сохранения высокой яйценоскости в холодное время года хорошо запаривать зимнюю смесь мясным бульоном или молочной сывороткой. Сыворотка является дополнительным источником белка и легкоусвояемого кальция, необходимого для скорлупы яиц.
Обезвреживание опасных отходов проводят только специальные компании, которые имеют лицензию на ведение такого рода деятельности.
Использование инкубатора для разведения цыплят подойдет опытным птицеводам. Новичкам же лучше использовать несушек. Подробнее о инкубаторном способе разведения кур читайте в этой статье.
Куры породы падуан были выведены в итальянском городе Падуя. Подробнее об этих птицах читайте здесь.
Состав
Единого утвержденного состава мешанок не существует. Все допустимые ингредиенты можно разделить на три группы.
Основа
Цельное зерно или крупы. В цельном виде дают зерна мелкого диаметра: просо или пшено.
Как приготовить мешанку для кур
Комбинированные рационы для кур домашнего приготовления, в просторечии мешанки, ничем не уступают магазинным комбикормам. Чтобы приготовить сбалансированную и полезную мешанку, необходимо знать некоторые нюансы о ее составе, а также о том как запаривать комбикорма для кур.
Мешанка для кур
Рецепт, расчет на 50 кур.
Мешанка для бройлеров
Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:
Мешанка для цыплят
Цыплята в силу возрастных особенностей не могут есть зерно, и мешанки станут единственной альтернативой комбикорму. Но готовят их по другому рецепту, чем для взрослых кур.
В первую неделю жизни цыплят кормят смесью из крутых измельченных яиц, слегка разбавленных кипяченой водой или молочными продуктами. После этого долю яиц в рационе постепенно сокращают, и к десятидневному возрасту убирают совсем.
Примерный состав для цыпленка 7–20 дней на сутки
Два последних продукта можно заменить простоквашей в количестве 20 гр.
Цыплята не сразу начинают клевать мешанку, их нужно приучить.
Что собой представляет мешанка
Мешанка – это смесь питательных ингредиентов, которые соединяют в определённой пропорции, запаривают кипятком, тщательно вымешивают. Правильно составленные мешанки — это полноценная пища, которая не требует подкормок.
Птицеводы любят такие смеси за то, что многие ингредиенты взаимозаменяемы. Можно регулировать состав за счет продуктов, которые есть в наличии.
Особенности приготовления мешанки
Смеси собственного изготовления делают рацион кур сбалансированным. Птица получает не только углеводы из зерна, но и белки, жиры и витамины.
Состав
Единого утвержденного состава мешанок не существует. Все допустимые ингредиенты можно разделить на три группы.
Основа
Цельное зерно или крупы. В цельном виде дают зерна мелкого диаметра: просо или пшено.
Дробленое зерно. Зерна крупного диаметра: кукурузу или пшеницу, нужно дробить. Последнюю лучше включать в рацион цыплят или мясных пород, а вот несушкам давать с осторожностью, так как она приводит к быстрому набору веса.
Оптимальный объем основы – две трети.
Питательные добавки
Дополнительные ингредиенты помогут курам получить больше микроэлементов.
Отдельно нужно сказать о пищевых отходах. Добавлять в общий котел остатки супов, каш, овощные очистки и сухой хлеб можно. Нюансы:
Важно. Часто птицеводы задают вопрос как запаривать и с чем смешивать комбикорм для кур. Производители утверждают, что комбикорм можно и нужно давать только отдельно, в сухом виде. Он содержит все необходимое для роста и развития птицы, а при запаривании полезные вещества, входящие в его состав, разрушаются. В мешанки комбикорма добавлять тоже не нужно.
Полезные добавки
Готовые премиксы и витаминно-минеральные добавки. Их хорошо добавлять в мешанки, так как все ингредиенты смешиваются и достигается оптимальная концентрация добавки в корме.
Скорлупу от вареных яиц добавлять не надо. При варке из нее вымываются водорастворимые соли кальция и польза от такой добавки исчезает. Для дезинфекции скорлупу от сырых яиц прокаливают в духовке или держат 2–3 минуты в микроволновке.
Комбикорм или мешанка
Мнения птицеводов на этот счет расходятся. У домашних и комбикормовых смесей есть плюсы и минусы.
Поэтому их чередуют. В утреннее кормление дают мешанку, в вечернее – гранулированный комбикорм.
Плюсы мешанки:
Минусы мешанки:
Часто попадается мнение, что мешанка дороже комбикорма. Но если производить большую часть в собственном хозяйстве, то получится дешевле.
Плюсы гранулированных кормов
Недостатки комбикормов:
Как делать мешанку для кур станет понятнее, если посмотреть видео «кормление цыплят влажной мешанкой».
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях