мертвая рыба на берегу волги 2021
Кислородное голодание: рыбе в Волге нечем дышать из-за жары и обилия водорослей. “Российская газета” о заморе
Минувшим летом было много сообщений об обнаружении на берегах Волги дохлой рыбы. “Российская газета” подробно рассказала о ходе и причинах массового замора из Самары, где река имеет еще нормальное течение. К нашему застойному болоту водохранилищу изложенные проблемы можно масштабировать в разы.
Материал “Российской газеты”:
Общественники, экологи и метеорологи бьют тревогу: такого крупного замора рыбы в Волге в Самарской области, как этим летом, не было, похоже, никогда. Как объясняют специалисты, при аномальной жаре — а температура в регионе несколько недель держалась выше 35 градусов и иногда столбик термометра подступал к сорокаградусной отметке — рыбе не хватает кислорода. Его «сжирают» миллионы тонн сине-зеленых водорослей.
Рыбе нечем дышать
— К нам поступало много обращений о фактах замора рыбы, да я и сам знаю отлично русло Волги в Самарской области и такого раньше никогда не видел, — говорит Денис Стукалов, директор АНО «Чистые водоемы». — Зеленое болото и тухлый запах разлагающейся рыбы — в двухстах метрах от городского пляжа, где купаются дети. Однозначно причины этого носят техногенный характер. Объяснения, что рыба просто задохнулась от недостатка кислорода, не выдерживают критики. У нас десятки, а то и сотни тонн погибшей рыбы, и никто за это не несет ответственность!
В свою очередь, экологи отмечают, что найти ответственного за замор рыбы не представляется возможным. Причина — в совокупности техногенных факторов.
—Во-первых, это запруживание реки при строительстве ГЭС. Плотина существует десятки лет, дно реки сильно заилено. Во-вторых, выбросы промпредприятий, от которых идет сильное развитие сине-зеленых водорослей, поглощающих кислород. Назвать какой-то определенный фактор причиной заморов сложно. Жара и, возможно, какие-то другие причины стали катализатором, — считает Станислав Саксонов, инженер-исследователь Института экологии Волжского бассейна РАН.
— Иловые отложения накапливаются до трех-четырех метров в глубину, — объясняет директор Тольяттинской гидрометеорологической обсерватории Приволжского УГМС Надежда Карпасова. — На Волге много застойных зон, где вода сильно прогревается. Река «цветет» каждое лето на протяжении 30-40 лет. Так мы говорим, когда идет размножение сине-зеленых водорослей. Они поднимаются на поверхность, а на их месте обитания в воде образуются пустоты, лишенные кислорода. Рыба там задыхается. По данным Росрыболовства, в 90 процентах случаев рыба гибнет от недостатка кислорода, пять процентов приходится на токсичные вещества и еще пять процентов рыбы погибает от болезней. Когда водоросли отцветают, они вновь опускаются на дно до следующего цветения, образуя огромные залежи. В этом году степень интенсивности цветения была выше, чем когда-либо. Пик пришелся на 2 августа, когда обычно вода в Волге уже очищается.
В то же время Надежда Карпасова уверяет, что в пробах воды, которые анализируются по 45 показателям, превышений по химическим веществам этим летом не было. Поэтому причину заморов рыбы от индустриальных загрязнений метеорологи исключают.
Грязно, еще грязнее
Специалисты Приволжского УГМС говорят, что вода в Волге характеризуется как загрязненная, а в районе Сызрани в этом году — очень загрязненная. По словам заместителя начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды этого ведомства Натальи Евсеевой, это результат хозяйственной деятельности людей. В основном в воде превышение по трудноокисляемым органическим веществам, по соединениям меди и марганца. Отметим также, что норматив по органическим загрязнениям водоемов, установленный СанПиНом, не должен превышать пяти миллиграммов на литр воды. Сегодня в Волге этот показатель круглый год выше нормы, а в июле — августе, в пору самого бурного «цветения», постоянно превышен в два-три раза.
Отдел надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области в 2020 году из открытых источников взял 1482 пробы по микробиологическим показателям, 473 — по санитарно-химическим.
По микробиологии 3,9 процента проб не соответствовали нормам, но химическим — 27 процентов, тогда как в 2019 году этот показатель был равен 16 процентам. Но все это не делает воду в водоемах токсичной. А вот росту сине-зеленых способствует.
Кто мешает, тот поможет
Говоря о борьбе с водорослями, специалисты отмечают, что самый эффективный способ – это сбор их с поверхности и расчистка русел рек от ила. Варианты противодействия с помощью иных водорослей, например хлореллы, показали свою неэффективность в Волге. Также у специалистов вызывают сомнения способы, предполагающие применение растительноядных рыб – это может даже приводить к еще большему росту сине-зеленых водорослей.
Тольяттинская компания «Биотех-комп» создала установку для сбора водорослей – самодвижущийся понтон грузоподъемностью четыре тонны с технологическим оборудованием на борту. Разработчики назвали ее «комбайном». Установка способна собирать одну тонну водорослей за 20 минут — в затонах и у берегов. Сбор растений идет с помощью специальной щетки, без воды, тогда как при сборе насосами закачивается вода, поэтому водоросли надо еще «отжимать».
Ведущий специалист компании Евгений Кутузов говорит, что установка уже запатентована в России и есть планы получить свидетельство на международном уровне, поскольку аналогов такому оборудованию в мире нет. Установка стоит миллион рублей и этот проект самоокупаем. Возможно создать аналогичную установку, которая будет собирать 200 кубических метров водорослей в сутки, но есть проблема их дальнейшей и быстрой переработки.
Сейчас собранный “урожай” перерабатывается в специальном биореакторе в органические удобрения для сельского хозяйства. Попутно с каждого кубометра сырья получается 200 кубометров биогаза (метана) и около 30 киловатт «зеленой» энергии. Электроэнергию пока компания использует для собственных нужд, а в ближайшем будущем планирует продавать на оптовый рынок.
«Природная катастрофа»: почему в Волге в огромном количестве гибнет рыба
Автор текста: Екатерина ЦЫБУЛЬСКАЯ
Неделю назад в социальных сетях появилось много новостей о мертвых рыбах на берегу Волги. Комментаторы пытаются разобраться в вопросе самостоятельно: «Много дохлой рыбы плывёт по Волге в эти дни, траванули похоже опять», «Сегодня мальки, завтра человеки, всё по плану», «Из-за водорослей, лето очень жаркое». Аналогичная ситуация была в 2010 году, но до настоящего времени государственные ведомства не смогли подробно ответить на вопрос обеспокоенных жителей города. Какие могут быть причины массовой гибели водных жителей, как это происходит – разбираемся вместе с экспертами в нашем материале.
Замор рыбы, так называется массовая гибель, происходит по нескольким причинам. Перечислим наиболее распространенные:
На официальном сайте Россия.Самара кандидат биологических наук, заместитель директора по науке института экологии Волжского бассейна РАН заявил, что причиной замора действительно является кислородное голодание. Июнь в Самарской области выдался жаркий, что повлияло на водных жителей.
Жители области не спешат соглашаться с учёным. Самарцы уверены – основной причиной является сброс вредных веществ. На завышенную концентрацию сероводорода и других химических ядов часто жалуются жители Новокуйбышевска, 116 км, Сухой Самарки и областной столицы. Подтвердить или опровергнуть информацию о влиянии химикатов могут специальные пробы, но проводить их пока никто не торопится.
Гадать о причинах массового замора можно долго, факт остается фактом – рыба гибнет. Мы обратились за комментарием ситуации к органам власти и выслушали мнение опытного рыбака.
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:
«В министерство поступили многочисленные обращения граждан о фактах замора рыбы в р. Волга в границах г.о. Самара. Указанные обращения в соответствии с надзорными полномочиями были направлены для анализа ситуации и принятия мер в адрес Средневолжского территориального управления Росрыболовства и Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.
Мониторинг загрязнения поверхностных вод на территории Самарской области по гидрохимическим показателям (физические свойства и химический состав: соединения азота, серы, фосфора, тяжелых металлов, химического потребления кислорода и др.) осуществляется ФГБУ «Приволжское УГМС», в том числе, на 3-х водохранилищах – Куйбышевском, Саратовском, Ветлянском.
По итогам мониторинга за летний период 2021 года были отмечены превышения максимальных многолетних значений температуры.
Температура воды Куйбышевского водохранилища составляла 22,9 – 25,8º С (в районе г.о. Тольятти 25,6º С, что на 4,8ºС выше нормы), в Саратовском водохранилище 21,7 – 25,4ºС (в районе г.о. Самара 21,7ºС, что на 3ºС выше нормы).
При этом за вышеуказанный период случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов не зарегистрировано.
Исследование причин замора рыбы осуществляет Средневолжское территориальное управление Росрыболовства.
Предположительно, причиной гибели рыбы во всех случаях послужили природные явления, в том числе, низкое содержание растворенного в воде кислорода.
Кроме того, дополнительно сообщаем, что в настоящее время ФГБУ «Приволжское УГМС» осуществляет дополнительный забор и анализ воды из реки Волга на предмет наличия химического воздействия».
Владимир Начинов, рыболов-спортсмен, блогер:
«Я думаю многие, так же как и я, обеспокоены массовой гибелью рыбы в реке Волга. По моему мнению, есть несколько причин этой проблемы:
Всевозможные сбросы в реки.
Активное развитие сине-зелёных водорослей. Думаю, всем известно что, чем выше температура, тем активнее размножаются микроорганизмы и, соответственно, больше потребляют кислорода. Из-за жары и безветрия вода плохо обогащается кислородом, так же возможен термоклин. Возможно, причина именно в этом, а может и в сбросах, как думают многие».
Остается дождаться результатов забора и анализа воды из Волги, чтобы убедиться – причиной массового замора рыбы является именно июньский зной.
Александр Чувилин
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Экологи из Тольятти объяснили причины массовой гибели рыбы на водоемах региона
Расскажем, чего не хватает окуням, сомам и ракам
В гибели рыбы виноват и человек, объяснили метеорологи
Фото: «Тольятти» / Vk.com
Социальные сети жителей Тольятти и Самарской области пестрят фотографиями берегов Волги и озер, заваленных умершей рыбой. Судя по сообщениям, масштабы гибели рыбы приближаются к экологической катастрофе. Заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Файзулин объяснил причины летнего замора мальков и крупных особей водных обитателей.
— Причина замора рыбы — недостаток кислорода. Лето выдалось очень жаркое, вода в Волге прогревается, и содержание кислорода падает. Ситуация усугубляется еще и цветением воды. Днем водоросли в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород, а ночью его сами же съедают. И провоцируют недостаток кислорода еще сильнее. Явление сезонное, только на фоне аномальной жары оно затянулось и сказалось негативно на водных обитателях. Это относится не только к рыбам, но и к ракам. У них тоже есть жабры, им тоже нужен кислород, — прокомментировал Александр Файзулин.
В гибели рыбы виноват и человек. Как сообщили тольяттинские метеорологи из «Приволжского УГМС», в Жигулевское водохранилище постоянно сбрасывают промышленные, сельскохозяйственные, бытовые сточные воды. В них есть фосфаты и нитраты, которые приводят к быстрому размножению цианопрокариот — сине-зеленых водорослей. А водоросли выделяют токсические вещества. Вместе с нехваткой кислорода это становится смертельным фактором для рыбы. Первыми гибнут виды рыб, более чувствительные к недостатку кислорода — осетровые и окуневые, а также раки и моллюски.
Жара в регионе побила рекорд с 1975 года, и температура воды в водоемах Самарской области тоже достигла рекордных значений. В Куйбышевском водохранилище вода прогрелась до 24,6–26,5 градуса. Максимальный показатель был у берегов Тольятти. Он на 4 градуса выше нормы.
Но скоро аномальная жара должна уйти и смениться ливнями. Синоптики уже объявили штормовое предупреждение.
Рыбный апокалипсис: массовая гибель в нескольких регионах России
Сразу в нескольких регионах России расследуют обстоятельства массовой гибели рыбы. Там появились мертвые водоемы. На берег рыба выбрасывалась целыми косяками. Специалисты провели ряд анализов – на содержание металлов в воде, острую токсичность и сильные загрязнения – но отклонений не выявили. Что же послужило причиной мора и как на это повлияла аномальная жара?
На берегах Волги – рыбный апокалипсис. Первыми начали гибнуть судаки и окуни, потом плотва и красноперка. Берег усеян разлагающимися останками. Килограммы погибшей рыбы – на песке, в камышах у берега, а сколько еще на дне, неизвестно. Такую ужасающую картину наблюдают жители сразу нескольких регионов.
В Татарстане, в озере Средний Кабан, караси, если и плавают, то на боку или кверху брюхом.
Саратовский пруд Семхоз теперь называют мертвым.
В лаборатории Росгидромета провели анализы проб воды, взятых в местах массовой гибели рыбы.
«В исследуемой воде проводился анализ на такие металлы, как медь, свинец, цинк, кадмий, алюминий. Превышения не было выявлено. Анализ на острую токсичность. Экстремально высокого загрязнения и высокого загрязнения не было обнаружено», – заявила Галина Зенина – начальник лаборатории по мониторингу загрязнения поверхностных вод ФГБУ «Приволжское УГМС».
Сотрудники Института экологии Волжского бассейна мор объясняют обильным цветением сине-зеленых водорослей. Они в большом количестве поглощают кислород и, погибая, выделяют токсины. В итоге рыбе становится нечем дышать. Первопричина всего — жара. Температура воды в Волге сейчас – плюс 27 градусов. В небольших реках она еще выше.
«Обильное цветение водорослей связано напрямую с температурным режимом. В данный период – аномальная жара. Это вызвало вспышку цветения этих водорослей. В результате этого произошел массовый замор рыбы, – отметил Александр Файзулин – заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна, филиал Самарского центра Российской академии наук. – Но мы видим только вершину айсберга. Проблема на самом деле больше».
Погибающая рыба несет в себе опасность для других видов животных — разложение такого большого количества останков грозит токсическим загрязнением воды.
Через пару дней здесь будет ад: в Волге на юге Волгограда массовый замор рыбы
Тушками дохлых карасей и карпов усеян весь берег реки в Красноармейском районе
Мертвой рыбой усеян весь берег реки
Фото: Алексей Ульянов
В Красноармейском районе Волгограда — массовый замор рыбы. По словам волгоградцев, мертвыми тушками карасей и карпов усеян весь правый берег реки.
— Мне позвонили местные жители, — рассказал экологический активист Алексей Ульянов. — Волгоградцы отправились в район турбазы «Аквамарин» на окраине Красноармейского района половить селедки, вышли на берег реки — и обомлели. Весь берег был усеян тушками карася и карпа. Рыба уже начала разлагаться. С учетом того, что и карась, и карп — рыба донная, можно предположить, что прошел какой-то выброс ядовитого вещества, который прошел на тех глубинах, где обитает эта рыба, и вызвал массовый мор. Если бы были какие-то естественные причины, например резкий сброс воды, то наверняка среди карасей встречалась бы и какая-то другая рыба, но увы: один карась.
По словам общественника, столь массовый выброс дохлой рыбы грозит и другими, более серьезными последствиями — под воздействием солнца рыба начнет разлагаться, отравляя воду и берег.
V1.RU уже направил информацию о массовом заморе в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Также обращение направлено в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру.