мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Санитарно-эпидемиологический надзор
Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты
Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты
Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации в 2013 году было зарегистрировано 30 случаев трихинеллеза в 14 субъектах, 102 случая тениаринхоза в 45 и 42 случая тениоза в 17 субъектах.
В Самарской области заболеваемость данными нозологическими формами регистрируется на спорадическом уровне. Так за 6 месяцев 2014 года зарегистрировано 2 случая тениаринхоза (в 2013 г.-1), 1случай тениоза (в 2013 г.-0), случаев трихинеллеза в 2013-2014 г. не зарегистрировано.
Тениаринхоз- гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня (Taeniarhynchussaginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами гельминта и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением.
Клиническая картина трихинеллеза характеризуется тремя основными синдромами: лихорадочным, мышечным, отечным и сопровождается гиперэозинофилией крови.
Согласно формы 5-вет «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения», в 2013 году при ветсанэкспертизе на рынках выявлено 14 случаев цистицеркоза (поражение мяса КРС личинками «бычьего цепня»), случаев трихинеллеза не обнаружено.
В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:
— употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
— не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;
— соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
— не пробовать сырой мясной фарш;
— улучшать санитарное состояние населенных пунктов, животноводческих комплексов (содержание в чистоте, проведение дератизационных мероприятий, исключение бродяжничества свиней, предохранение почвы и водоемов от загрязнения фекалиями человека и т.д).
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты
Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты
Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз, наиболее опасным из которых является трихинеллез.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев трихинеллеза. В 2016 году заболеваемость трихинеллезом в Российской Федерации возросла в 3,6 раза, тениаринхозом и тениозом снизилась на 20 и 25% соответственно по сравнению с 2015 годом. Всего было зарегистрировано 239 случаев гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 137 случаев трихинеллеза в 23 субъектах, 64 случая тениаринхоза в 28 и 38 случаев тениоза в 20 субъектах.
Тениаринхоз- гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня (Taeniarhynchussaginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами гельминта и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением.
Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении- кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
Фактором, способствующим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак, содержащее живых инкапсулированных личинок гельминта, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.
Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза, является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами. Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания.
Согласно формы 5-вет «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения», в 2016 году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках выявлено 4 случая цистицеркоза (поражение мяса КРС личинками «бычьего цепня»), случаев трихинеллеза не обнаружено.
В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:
— употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т.д), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
— не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;
— соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
— при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;
— не пробовать сырой мясной фарш;
— не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом;
-при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.
— улучшать санитарное состояние населенных пунктов и животноводческих комплексов (отлов бродячих животных, санитарная очистка территорий, проведение дератизационных мероприятий, исключение бродяжничества свиней, предохранение почвы и водоемов от загрязнения фекалиями человека и т.д).
-категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.
Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.
Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.
При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.
Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты
Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты
В организме человека взрослые гельминты паразитируют в тонкой кишке в течение длительного времени (до 20 лет). Отрываясь, зрелые членики попадают в окружающую среду с фекалиями, пассивно или активно выползают из анального отверстия. В организме промежуточного хозяина личинки развиваются в мышечной и соединительной ткани, где превращаются в финны. Личинки, попавшие в кишечник человека, достигают стадии взрослого гельминта через 2,5-3 месяцев.
Чем же опасен тениаринхоз?
Бычий цепень в кишечнике человека, как правило, паразитирует в единственном числе. Паразит, достигающий размером нескольких метров, прикрепляясь присосками к слизистой оболочке тонкой кишки, наносит повреждение, раздражает рецепторы кишечника, оказывая влияние на моторную и секреторную функции кишечника. Дополнительное механическое воздействие могут оказывать отделившиеся членники, которые провоцируют болевой синдром, особенно при прохождении через илеоцекальный клапан.
Возможно развитие тениаринхозной непроходимости кишечника. Интенсивное потребление паразитом пищевых веществ в процессе роста и создает дефицит наиболее биологически ценных компонентов в пищевом рационе больного. Определённое значение в патогенезе тениаринхоза имеют блокирующее действие веществ, выделяемых гельминтом, на ферментную систему кишечника человека, а также сенсибилизация продуктами метаболизма бычьего цепня.
Симптомы тениаринхоза
Тениаринхоз проявляется только выделением члеников из заднего прохода с фекалиями и/или вне акта дефекации в результате их активного выползания из ануса. При длительной инвазии больные отмечают общую слабость, боли в животе, иногда наблюдаются снижение массы тела, диарея, повышение аппетита, возникают астеноневротические проявления: головокружение, головная боль, нарушение сна, обморочные состояния, эпилептиформные судороги.
Профилактика
Профилактика тениаринхоза осуществляется с помощью комплекса медицинских и ветеринарных мероприятий, направленных на выявление источников инвазии при массовом обследовании населения. Проводят мероприятия по защите окружающей среды (пастбищ) от фекального загрязнения. Личная профилактика заключается в исключении из пищевого рациона сырого и недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота. Разрешается употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Важное значение имеет плановая дегельминтизация больных, гигиеническое содержание скота, санитарно-просветительная работа среди населения.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» 
Профилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных
Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.
На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 30 случаев трихинеллёза, 102 случая тениаринхоза и 42 случая тениоза.
Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.
Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и трихинеллезом необходимо:
Мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса
Заражение тениозом происходит вследствие употребления в пищу неправильно обработанного мяса свиней (домашних и диких), зараженных личинками, тениаринхозом при употреблении мяса крупного рогатого скота, зараженных личинками.
Симптомы заболевания появляются спустя некоторое время после употребления зараженного мяса:
Опасность заключается в том, что во время своего обитания в организме гельминты «отнимают» необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Личинки гельминтов вызываают у человека тяжелые интоксикации и аллергические состояния.
Характерной особенностью тениаринхоза является активное выхождение члеников гельминта из анального отверстия человека. При тениозе членики паразитов отходят с фекалиями.
Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов.
Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.
Чтобы предохранить себя и членов своей семьи от паразитарных инфекций, передающихся через мясо и мясные продукты, необходимо:
— не приобретать мясо и мясные продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
— приобретать мясо и мясную продукцию только при наличии сопроводительных документов;
— исключить из пищи употребление фарша из сырой говядины, свинины и тем более мяса диких животных;
— соблюдать технологию приготовления мясных блюд (качественная термическая обработка), условия и сроки хранения данной продукции.
Только грамотные люди правильно ведут себя при тех или иных обстоятельствах.