мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Санитарно-эпидемиологический надзор

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации в 2013 году было зарегистрировано 30 случаев трихинеллеза в 14 субъектах, 102 случая тениаринхоза в 45 и 42 случая тениоза в 17 субъектах.

В Самарской области заболеваемость данными нозологическими формами регистрируется на спорадическом уровне. Так за 6 месяцев 2014 года зарегистрировано 2 случая тениаринхоза (в 2013 г.-1), 1случай тениоза (в 2013 г.-0), случаев трихинеллеза в 2013-2014 г. не зарегистрировано.

Тениаринхоз- гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня (Taeniarhynchussaginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами гельминта и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением.

Клиническая картина трихинеллеза характеризуется тремя основными синдромами: лихорадочным, мышечным, отечным и сопровождается гиперэозинофилией крови.

Согласно формы 5-вет «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения», в 2013 году при ветсанэкспертизе на рынках выявлено 14 случаев цистицеркоза (поражение мяса КРС личинками «бычьего цепня»), случаев трихинеллеза не обнаружено.

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

— употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

— не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

— соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

— не пробовать сырой мясной фарш;

— улучшать санитарное состояние населенных пунктов, животноводческих комплексов (содержание в чистоте, проведение дератизационных мероприятий, исключение бродяжничества свиней, предохранение почвы и водоемов от загрязнения фекалиями человека и т.д).

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз, наиболее опасным из которых является трихинеллез.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев трихинеллеза. В 2016 году заболеваемость трихинеллезом в Российской Федерации возросла в 3,6 раза, тениаринхозом и тениозом снизилась на 20 и 25% соответственно по сравнению с 2015 годом. Всего было зарегистрировано 239 случаев гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 137 случаев трихинеллеза в 23 субъектах, 64 случая тениаринхоза в 28 и 38 случаев тениоза в 20 субъектах.

Тениаринхоз- гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня (Taeniarhynchussaginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами гельминта и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением.

Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении- кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Фактором, способствующим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак, содержащее живых инкапсулированных личинок гельминта, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза, является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами. Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания.

Согласно формы 5-вет «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения», в 2016 году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках выявлено 4 случая цистицеркоза (поражение мяса КРС личинками «бычьего цепня»), случаев трихинеллеза не обнаружено.

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

— употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т.д), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

— не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

— соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

— при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;

— не пробовать сырой мясной фарш;

— не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом;

-при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

— улучшать санитарное состояние населенных пунктов и животноводческих комплексов (отлов бродячих животных, санитарная очистка территорий, проведение дератизационных мероприятий, исключение бродяжничества свиней, предохранение почвы и водоемов от загрязнения фекалиями человека и т.д).

-категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты

В организме человека взрослые гельминты паразитируют в тонкой кишке в течение длительного времени (до 20 лет). Отрываясь, зрелые членики попадают в окружающую среду с фекалиями, пассивно или активно выползают из анального отверстия. В организме промежуточного хозяина личинки развиваются в мышечной и соединительной ткани, где превращаются в финны. Личинки, попавшие в кишечник человека, достигают стадии взрослого гельминта через 2,5-3 месяцев.

Чем же опасен тениаринхоз?

Бычий цепень в кишечнике человека, как правило, паразитирует в единственном числе. Паразит, достигающий размером нескольких метров, прикрепляясь присосками к слизистой оболочке тонкой кишки, наносит повреждение, раздражает рецепторы кишечника, оказывая влияние на моторную и секреторную функции кишечника. Дополнительное механическое воздействие могут оказывать отделившиеся членники, которые провоцируют болевой синдром, особенно при прохождении через илеоцекальный клапан.

Возможно развитие тениаринхозной непроходимости кишечника. Интенсивное потребление паразитом пищевых веществ в процессе роста и создает дефицит наиболее биологически ценных компонентов в пищевом рационе больного. Определённое значение в патогенезе тениаринхоза имеют блокирующее действие веществ, выделяемых гельминтом, на ферментную систему кишечника человека, а также сенсибилизация продуктами метаболизма бычьего цепня.

Симптомы тениаринхоза

Тениаринхоз проявляется только выделением члеников из заднего прохода с фекалиями и/или вне акта дефекации в результате их активного выползания из ануса. При длительной инвазии больные отмечают общую слабость, боли в животе, иногда наблюдаются снижение массы тела, диарея, повышение аппетита, возникают астеноневротические проявления: головокружение, головная боль, нарушение сна, обморочные состояния, эпилептиформные судороги.

Профилактика

Профилактика тениаринхоза осуществляется с помощью комплекса медицинских и ветеринарных мероприятий, направленных на выявление источников инвазии при массовом обследовании населения. Проводят мероприятия по защите окружающей среды (пастбищ) от фекального загрязнения. Личная профилактика заключается в исключении из пищевого рациона сырого и недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота. Разрешается употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Важное значение имеет плановая дегельминтизация больных, гигиеническое содержание скота, санитарно-просветительная работа среди населения.

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса. Смотреть фото мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса. Смотреть картинку мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса. Картинка про мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса. Фото мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса

мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса. Смотреть фото мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса. Смотреть картинку мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса. Картинка про мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса. Фото мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мясаПрофилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 30 случаев трихинеллёза, 102 случая тениаринхоза и 42 случая тениоза.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и трихинеллезом необходимо:

Источник

Мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса

Заражение тениозом происходит вследствие употребления в пищу неправильно обработанного мяса свиней (домашних и диких), зараженных личинками, тениаринхозом при употреблении мяса крупного рогатого скота, зараженных личинками.

мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса. Смотреть фото мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса. Смотреть картинку мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса. Картинка про мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса. Фото мероприятия по профилактике гельминтозов при изготовлении мяса

Симптомы заболевания появляются спустя некоторое время после употребления зараженного мяса:

Опасность заключается в том, что во время своего обитания в организме гельминты «отнимают» необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Личинки гельминтов вызываают у человека тяжелые интоксикации и аллергические состояния.

Характерной особенностью тениаринхоза является активное выхождение члеников гельминта из анального отверстия человека. При тениозе членики паразитов отходят с фекалиями.

Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов.

Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Чтобы предохранить себя и членов своей семьи от паразитарных инфекций, передающихся через мясо и мясные продукты, необходимо:

— не приобретать мясо и мясные продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

— приобретать мясо и мясную продукцию только при наличии сопроводительных документов;

— исключить из пищи употребление фарша из сырой говядины, свинины и тем более мяса диких животных;

— соблюдать технологию приготовления мясных блюд (качественная термическая обработка), условия и сроки хранения данной продукции.

Только грамотные люди правильно ведут себя при тех или иных обстоятельствах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *