меренговый рулет рецепт с рикоттой и клубникой
Меренговый рулет с клубникой
Меренговый рулет с клубникой
Очень нежный и сочный рулет, который придется по вкусу и любителям десертов, и тем, кто не жалует сладкое. Кроме того, рулет достаточно легкий и прекрасно подойдет, чтобы и полакомиться, и не перегрузить трапезу.
Меренговый рулет с маскарпоне
Меренговый рулет с творожным кремом
Легкий воздушный десерт без муки и масла станет вашим фаворитом среди праздничных десертов. Нежная начинка из творога не оставит вас равнодушными. Начинку можно каждый раз пробовать новую – добавить свежие ягоды, фрукты или орехи. Красивое угощение всем сладкоежкам придется по вкусу.
Меренговый рулет с клубникой и взбитыми сливками
Давно искали рецепт десерта, который сможет по праву занять место фирменного блюда в вашей семье? Меренговый рулет с клубникой с легкостью справиться с такой задачей. Воздушная, таящая во рту, приготовленная без грамма муки и масла сладость придется по вкусу каждому, даже самому придирчивому, члену семьи.
Меренговый рулет с клубникой и сливками
Знаменитый нежный меренговый рулет с клубникой идеален для приема гостей. Вкусный воздушный десерт никого не сможет оставить равнодушным. Кроме того, лакомство имеет привлекательный внешний вид и станет достойным украшением вашего стола.
Меренговый рулет с клубникой и голубикой
Рулет из меренги – отличный десерт для летних посиделок на природе. В нем превосходно сочетаются хрустящая меренга, сливочный крем и свежие ягоды. Вам может показаться, что этот воздушный десерт очень сложно приготовить в домашних условиях, но поверьте, данное суждение обманчиво.
Меренговый рулет с клубникой, маскарпоне и взбитыми сливками
Невесомый и нежнейший меренговый рулет готовится без грамма пшеничной муки и масла. А в тандеме с воздушным кремом из маскарпоне и взбитых сливок просто тает во рту. Свежая клубника в начинке отлично оттеняет вкус рулета и делает его идеально сбалансированным.
Меренговый рулет с клубникой и бананом
В ингредиентах необходимых для приготовления меренгового рулета отсутствует мука, поэтому данный десерт идеально подходит для тех, у кого непереносимость глютена. При этом он абсолютно не уступает по своим вкусовым качествам десертам, приготовленным с использованием пшеничной муки.
Меренговый рулет с клубникой и маскарпоне
Меренговый рулет с клубникой и фисташками
Сладкая меренга с хрустящей корочкой при этом нежная внутри, ароматные фисташки, воздушный крем из сливочного сыра и сливок и в дополнении ко всему сочная, сладкая клубника. Вы представили этот вкус? Верно, это идеальное сочетание! Приготовьте один раз, и вы будите повторять его снова и снова.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Десерты, сладости
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахарная пудра | 399 | 0 | 0 | 99.8 |
Яичный белок | 48 | 11.1 | 0.2 | 1 |
Клубника | 41 | 0.8 | 0.4 | 7.5 |
Крахмал кукурузный | 343 | 1 | 0.6 | 83.5 |
Лимонный сок | 33 | 0.6 | 0.2 | 3.9 |
Сливки 33% | 319 | 2.2 | 33 | 3.2 |
Сыр Маскарпоне | 310 | 7 | 30 | 3 |
Миндальная пудра | 615 | 21.5 | 52.9 | 8.1 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Миндальные лепестки | 622 | 20.5 | 54.8 | 7 |
Десерты, сладости
Меренговый рулет
Десерты
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Меренговый рулет с клубникой 🍓 хрустящей корочкой и пониженным сахаром
Я незнакома с такими гурманами, кто бы был равнодушным к этому воздушному, тающему во рту десерту. Меренговый рулет с клубникой или с малиной — современная класика — он готовится очень просто, а получается безумно вкусным! Но этот маленький пухляш практически сплошной сахар и его калорийность 277 ккал/100 гр. Кто заботится о фигуре каждый раз стоит перед вопросом съесть кусочек рулетика или полноценный обед… По-этому предлагаем вам версию с пониженным содержанием сахаров, а если и это количество для вас слишком большое у нас есть ПП вариант вообще без сахара.
Итак, сахарный песок, помимо сладости отвечает за толстую хрустящую корочку, за которою многие из нас и любят рулет. Так вот, чтобы она получилась нужно как минимум в 1,3 раза больше сахара чем белков, а для тоненькой достаточно будет 1:1.
Если вдруг вам хочется десерта без корочки, просто запеките его быстро в хорошо разогретой духовке при 180-200 °C приблизительно 10-15 минут.
Чтобы получить хрусткую поверхность, надо снизить температуру и сушить подольше — до тех пор, когда толщина корки вас устроит. Здесь важно вовремя остановиться, чтобы весь рулет не пересушить, ведь серединка должна оставаться мягкой, похожей на суфле.
Ингредиенты для небольшого рулетика:
Крем-чиз на сливках:
Как приготовить Меренговый рулет с клубникой 🍓 пошагово в домашних условиях
Духовку включаем разогреваться до 160–170°C. Бережно разделяем яйца на белки и желтки. Из желтков можно потом сварить заварной крем, а пока просто присыпав сверху сахаром засунуть в морозилку. Берем чистую обезжиренную и сухую посуду, вливаем белочки и начинаем взбить вместе с винным камнем на низких оборотах до состояния слабой пенки.
Постепенно всыпаем сахар, увеличивая скорость до средней и взбиваем нашу меренгу до средне-жёстких пиков. Ближе к концу всыпаем крахмал. Пробиваем только до объединения и равномерности.
Выкладываем безе на силиконовый / тефлоновый коврик или пергамент, формируя прямоугольник высотой около 2 см.
Выпекаем в районе полчаса до необходимой толщины корочки.
Для крема холодные жирные сливки взбиваем до мягких пиков, добавляем сыр или творог (при необходимости предварительно перетереть). По желанию добавляем немного пудры или подсластитель. Довзбиваем до пышной однородной массы.
Готовый охлажденный меренговый пласт накрываем вторым листом пекарской бумаги, а сверху ставим решетку или доску. Переворачиваем, удаляем пергамент. Наносим крем, выкладываем нарезанную кубиком или пластинками клубнику, сворачиваем умеренно плотно.
Отправляем в холодильник на 1 час на стабилизацию. Перед подачей на стол срезаем торцы рулета, украшаем кремом, ягодами, орешками.
Изделие со свежей ягодой в начинке хранить нельзя — поэтому его следует употребить сразу после стабилизации в холодильнике.
Любите Меренговый рулет? Готовите?)
Видео рецепт Меренговый рулет с клубникой 🍓 и пониженным количеством сахара
Немецкий рулет с клубникой и рикоттой
Мне нравится готовить летом бисквитные рулеты с ягодами и, когда делаешь это год за годом, представляется, что ничего нового в этом предприятии нет и быть не может.
Что, конечно же, есть иллюзия. В чем я лишний раз убедилась, случайно попав на немецкий сайт sweetsandlifestyle.com.
Приготовленный по этому рецепту бисквит из всего трех ингредиентов (мука, яйцо и сахар) оказался бесподобно нежным, воздушным.
Помимо нового рецепта, обогатилась новыми приемами из тех, что теперь принято называть неудобоваримым в русской транскрипции словом «лайфхаки».
Рулет с клубникой и рикоттой
Готовый рулет накрываем влажным полотенцем. Затем переворачиваем его, так, что прилипшая к рулету бумага для запекания оказывается сверху. Достаточно смочить бумагу холодной водой, чтобы ее можно было легко снять, не повредив рулет.
То же влажное полотенце потребуется нам еще раз: с его помощью мы свернем бисквит в рулет, и вы увидите, что он не потрескается.
Кстати, о помощи. Мой старший внук Филипп помог мне аккуратно обмазать рулет кремом. Он же сделал заходную фотографию, которую вы можете сами оценить.
Ингредиенты:
Для крема:
Нагрейте духовку до 200С.
Противень застелите бумагой для выпечки.
Взбейте в кухонном комбайне яйца с сахаром в течение 10 минут.
Добавьте муку с солью и быстро перемешайте. Равномерно распределите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте в нижней трети духовки в течение 12 минут.
Кухонное полотенце смочите водой и отожмите. Накройте полотенцем бисквит и переверните противень.
Бумагу для выпечки смочите водой и через 1 минуту аккуратно снимите с коржа.
Сверните в рулет по длинной стороне, помогая себе полотенцем, и дайте полностью остыть.
Для крема замочите листья желатина в небольшом количестве воды на 5 минут.
Клубнику промойте и нарежьте кусочками.
Смешайте рикотту с сахарной пудрой.
Взбейте сливки до твердых пиков и аккуратно добавьте в них смесь из рикотты.
Замоченные листья желатина нагрейте в 2 ст.л. рома до полного растворения (20-30 секунд в микроволновке).
Добавьте в желатин 1 ст.л. творожной смеси, чтобы он слегка остыл и введите в смесь. Перемешайте.
Когда рулет полностью остынет, разверните его и распределите крем по всей поверхности. Разложите клубнику и снова сверните рулетом.
Уберите рулет на несколько часов в холодильник.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему желанию.
Меренговый рулет с клубникой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В миске взбить миксером на небольшой скорости белки и щепотку соли до легкой пены.
Добавить лимонный сок, ванильный сахар, и, продолжая взбивать миксером уже на высокой скорости, частями всыпать сахарную пудру.
Взбивать до устойчивых пиков, примерно 10 минут.
Добавить кукурузный крахмал, перемешать до однородности.
Противень (32х33) застелить пергаментной бумагой, выложить белковую массу, разровнять, чтобы масса была ровным слоем. Сверху посыпать миндальными лепестками.
Выпекать меренгу в заранее разогретой духовке до 160 градусов 30-35 минут.
Первые 20 минут духовку не открывать, как только корж сверху станет тверденький и слегка подрумянится, достать из духовки.
Корж в духовке не пересушивайте, иначе при закручивании будет сильно трескаться.
Корж накрыть сверху пергаментной бумагой, перевернуть, снять бумагу и дать коржу полностью остыть.
Сыр маскарпоне, жирные сливки, размешать миксером до однородности.
Затем добавить сахарную пудру, взбить в крем.
Выложить крем на меренговую основу (1/3 часть крема оставить для украшения), сверху на крем положить кусочки клубники.
Свернуть корж в рулет и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Украсить меренговый рулет кремом, клубникой и листочками свежей мяты.
Видео рецепт
Воздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулет
Для приготовления этого изысканного десерта вам понадобятся только два главных ингредиента — яичные белки и сахар. Однако при всей простоте состава испечь меренговый рулет не так легко. Сегодня мы подробно расскажем о технологии приготовления и всех кулинарных тонкостях, которые помогут избежать досадных ошибок и порадовать любимых сластен первоклассным лакомством.
Несокрушимая нежность
В долгом описании меренговый рулет не нуждается. Как видно из названия, его основой являются взбитые в крепкую пышную массу яичные белки и сахар — в точности, как для меренги. Масса должна быть легкой, при этом плотной и стойкой, с нежной шелковистой текстурой. Вот несколько секретов, как добиться такого результата.
Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. В таком состоянии белок лучше держит форму и не расползается при выпекании. Поэтому достаньте яйца из холодильника заранее. Если вы забыли это сделать, перелейте отделенные от желтков белки в стеклянную емкость и опустите ее в другую емкость с теплой водой на 10 минут.
Профессиональные кондитеры рекомендуют брать сахар очень мелкого помола. Крупные кристаллики не успеют раствориться и будут хрустеть на зубах — а такого в меренговом рулете быть не должно.
Искусство взбивать
В рецепте приготовления меренгового рулета важно, чем взбивать и как это правильно делать. Обычного миксера с пружинистым венчиком будет достаточно. Начинать взбивать следует на низких оборотах. Как только жидкие белки начнут образовывать пену с пузырьками, скорость можно увеличить до средней и оставить такой до конца.
Главный секрет гладкой текстуры — постепенное добавление сахарной пудры. Его вводят буквально по одной чайной ложке, не прерывая вращения венчиков. Большая порция сахара не успеет раствориться, и кристаллики осядут на дно. Многие хозяйки в процессе взбивания кладут щепотку соли и вливают немного лимонного сока, поскольку кислота помогает белку нарастить объем. Юлия Высоцкая советует смазать лимонным соком венчики и емкость для взбивания изнутри.
Важно точно рассчитать температуру и время выпекания коржа из меренги. В зависимости от мощности духовки, температура составляет 150–170°C, а время выпекания — не дольше получаса. Учтите, чем больше сахара вы положили, тем плотнее получится меренга и тем ниже должна быть температура. Открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя, иначе меренга осядет.
Готовый пласт сворачивают в рулет теплым, пока он сохраняет пластичность. Делайте это с длинной стороны, равномерно распределяя начинку. Чтобы пласт не переломился, подложите силиконовый коврик. Не страшно, если на рулете появятся трещинки. Главное, чтобы он не разошелся. Поэтому его сразу оборачивают фольгой и кладут в холодильник.
Что внутри рулета
В качестве начинки для меренгового рулета готовят воздушный крем. Самый популярный вариант — взбитые с сахаром густые сливки. Вместо сливок можно взять маскарпоне, сливочный или творожный сыр. Также подойдут и другие кремы: классический заварной или масляный, «Шарлотт», сметанный, на сгущенном молоке, йогуртовый, шоколадный.
К крему можно добавлять массу других ингредиентов — свежие ягоды, кусочки фруктов, цукаты, дробленые орехи, тертый шоколад. Насчет того, как украсить меренговый рулет, тоже нет строгих правил. Как вариант, вы можете смазать рулет оставшимся кремом и обсыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Можно сделать из крема красивые розочки на рулете и в центр каждой усадить по сочной ягоде или цельному ядру ореха. Словом, здесь у вас полная свобода творчества.
Ягоды на снегу
Теоретических знаний нам достаточно, поэтому переходим к практике. Давайте пошагово разберем, как сделать вкусный меренговый рулет с ягодами.
Ингредиенты для меренги:
Ягоды заранее размораживаем, промываем в воде и подсушиваем. Помещаем белки в глубокую чистую емкость и начинаем взбивать на малых оборотах. Когда появилась легкая пена, увеличиваем скорость до средней и вливаем лимонный сок. Не прекращая взбивать, добавляем крахмал и по одной чайной ложке вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать белки до тех пор, пока масса не приобретет плотную воздушную текстуру и будет хорошо держать форму. Застилаем противень пергаментом и выкладываем меренговую основу ровным прямоугольным пластом размером примерно 30×40 см и толщиной 1–1,5 см.
Отправляем противень в разогретую до 150 °C духовку на 20–25 минут. Контролируйте, насколько пласт поднялся, через стекло дверцы духовки. Одновременно взбиваем сливки с сахарной пудрой в пышный гладкий крем, понемногу добавляя сливочный сыр. Даем пласту из меренги немного остыть и, пока он еще теплый, перекладываем на силиконовый коврик. Смазываем пласт сливочным кремом и равномерно выкладываем ягоды.
Помогая себе силиконовым ковриком, аккуратно сворачиваем пласт с кремом и ягодами в рулет. Готовый рулет оборачиваем фольгой и убираем в холодильник на два часа. Украсить меренговый рулет можно оставшимся кремом и свежими ягодами.
Шоколад внутри и снаружи
В качестве альтернативы предлагаем попробовать вот такой рецепт меренгового рулета. Сластенам, которые без ума от шоколада, понравится особенно.
Ингредиенты для меренги:
Для шоколадного ганаша:
Взбиваем яичные белки в пышную пену. Когда она станет достаточно пышной, добавляем лимонный сок и соль. Продолжая взбивать, вперемешку маленькими порциями подсыпаем сахарную пудру и какао. В конечном итоге должны получиться все те же крепкие гладкие пики, только шоколадного цвета.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем меренгу ровным пластом и ставим в духовку при 160 °C на 20–25 минут. Этого времени хватит, чтобы подогреть сливки и полностью растворить в них белый шоколад. Не забудьте добавить ванилин.
Когда меренговый пласт чуть остынет, смазываем его шоколадным ганашем и сворачиваем в рулет. Оборачиваем его пищевой пленкой и даем настояться в холодильнике пару часов. Украсим меренговый рулет растопленным темным шоколадом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов