меренга с орехами для торта
Меренги с орехами
Французская меренга — наиболее распространенный и простой способ приготовления всеми любимого безе. Готовится из минимума продуктов, а сам процесс приготовления похож на настоящее волшебство!
При взбивании белки и сахар превращаются в белоснежное облако, а орешки придают десерту особый шарм и восхитительный аромат. Орехи можно использовать любые, но мне больше всего нравится фундук, он прекрасно подходит к текстуре и вкусу десерта.
Ингредиенты
Приготовление
Далее отделяем яичные белки от желтков (аккуратно, чтобы в миску не попали частички желтка). Белки желательно оставить хотя бы на сутки в холодильнике, чтобы они «состарились». После чего их нужно прогреть до комнатной температуры. Если забыли заранее достать из холодильника, то можете слегка прогреть на водяной бане или поставить в миску с горячей водой на 20 секунд. После этого я всегда процеживаю белки через мелкое сито — сразу в миску для взбивания. Процеживание слегка видоизменяет структуру белка, он лучше взбивается, насыщается кислородом.
Взвешиваю белки, чтобы определить необходимое количество сахара — нужно соблюдать соотношение 1:2. В этот раз я взяла 4 белка, всего получилось 130 г, значит, сахара понадобится 260 г. Меренги получатся сладкими, но будут хорошо держать форму. Если уменьшить количество сахара, то они будут расплываться, масса будет менее устойчивой. Теперь, когда все готово, включаем духовку на разогрев до 100 градусов и приступаем к взбиванию.
В миску с белками добавляем лимонную кислоту и щепотку соли (они нейтрализуют приторную сладость). Миксером взбиваем белки в крепкую пену. Начинайте взбивать на самой низкой скорости 1-2 минуты.
Затем повышайте скорость по одной ступени, на каждой взбивайте по 1-2 минуты. И так до максимума.
В итоге белки превратятся в крепкую и довольно густую белую пену.
Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать на высокой скорости до жестких пиков.
В итоге получится плотная и блестящая белковая масса, которая хорошо держит форму.
На весь процесс взбивания уйдет 7-8 минут.
Добавляем орехи и аккуратно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
Перекладываем меренгу в кулинарный мешок с открытой насадкой (через насадку-звезду масса не пройдет, орешки будут застревать).
Отсаживаем небольшие меренги на застеленный пергаментом противень. Если нет мешка, то можно выкладывать просто ложкой или срезать уголок канцелярского фала. Обязательно оставляйте расстояние между безе, так как они увеличатся.
Ставим сушить в духовку при 90-100 градусах. Маленькие меренги диаметром до 3 см выпекать нужно примерно через 1 час, более крупные — 1,5-2 часа. Они готовы, когда легко отделяются от пергамента, становятся плотными и хрустящими не только снаружи, но и внутри — разломайте одну штучку и проверьте. Я готовила 1 час, а затем оставила остывать в духовке (можно «забыть» их на всю ночь, до самого утра).
Если вам нужно приготовить не порционные меренги, а коржи для торта, то здесь все еще проще — взбитую белковую массу распределите лопаткой в один слой толщиной не более 1 см. Подсушивайте по 80-100 градусах примерно 1 час. Корж для торта лучше всего делать сразу квадратной или круглой формы нужного диаметра. Я разрезала его ножом, чтобы показать вам пористость внутри кусочков.
Меренги получаются очень нежными, хрустящими, очень вкусно пахнут орехами. Хранить их можно в течение 7-10 дней в сухом и прохладном месте.
Шпаргалка. Как определить время выпекания безе
Точное время зависит от размера меренг и от желаемого результата:
Конечно же, многое зависит от возможностей вашей духовки, поэтому придется поэкспериментировать, чтобы достичь желаемого результата.
Начинка для торта из белков с орехами
Если у вас после приготовления какого-либо блюда остались белки, приготовьте из них начинку для торта из безе с орехами. Также возможен вариант приготовления данного рецепта, когда корж готовится из белков, а из желтки используются для крема в торт. Такую начинку можно использовать для приготовления сложного торта или десерта как целый корж, либо поломать кусочками и применять как составляющую часть. Готовое безе получается нежным, хрустящим и тающим во рту. А орехи придают особенный вкус и аромат. Ни одна начинка, прослойка или корж, не сравнится с нежностью и воздушностью безе. Сладкое, хрустящее, воздушное лакомство. безе и орехи! Непременно попробуйте приготовить этот рецепт. Уверена, он вам обязательно понравится.
Любые орехи и безе прекрасно сочетаются. Поэтому делать этот десерт можно с любой ореховой прослойкой. Вместо грецких орехов отлично подойдет фундук. Его сочетание с безе — классика Киевского торта. Неплохо будет звучать миндаль с безе, сочетание которое применяют для торта Эстерхайзи.
Смотрите также, как приготовить белковый корж.
Пошаговое приготовление начинки для торта из белков с орехами, рецепт с фото:
1. Яйца помойте и вытрите бумажной салфеткой, чтобы убрать всю влагу. Ножом аккуратно разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Желтки для данного рецепта не нужны. Поэтому прикройте их полиэтиленовой пленкой, чтобы она плотно к ним прилегала, и отправьте в холодильник.
2. Белки поместите в чистую и сухую емкость без капель жира и жидкости. Они должны быть холодными из холодильника. Также следите, чтобы к ним не попала ни одна капля желтка, иначе они не взобьются до нужной консистенции.
3. В белковую массу поместите миксер и начинайте взбивать сначала на медленых оборотах. Как только появится, легка воздушная белая пенка, начинайте подсыпать сахар. Его можно заменить сахарной пудрой. Она быстрее раствориться. Постепенно увеличивая скорость до максимальной, продолжайте взбивать белки, подсыпая сахар, до образования белой воздушной устойчивой массы.
4. Грецкие орехи предварительно просушите на чистой и сухой сковороде и слегка обжарьте, чтобы они приобрели аромат и золотистую корочку. Все время их помешивайте, не допуская пригорания, т.к. они быстро могут сгореть. Затем выложите их на дощечку и полностью остудите. Холодные жареные грецкие орехи поместите в миску, добавьте муку и перемешайте, чтобы каждое ядро покрылось мукой.
5. Грецкие орехи в муке добавьте во взбитые белки.
6. Аккуратно, медленными движениями в одном направлении вмешайте орехи во взбитые белки, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
7. Противень застелите пергаментом для выпечки, который смажьте растительным маслом и выложите белковую массу. Распределите ее ровным слоем. Толщина коржа не важна. Она влияет только на время выпекания. Толстый корж будет печься дольше, а быстрее приготовится — более тонкий.
8. Нагрейте духовку до 150 градусов и отправляйте готовиться белковый корж. Корж толщиной 3 см будет сушиться 2,5 часа, 1 см — 45 минут. Готовность пробуйте рукой, масса не должна прилипать к пальцам. Коржи выпекайте при открытой духовке, чтобы они смогли хорошо подсушиться.
9. Готовую начинку для торта из белков с орехами можно использовать как есть, в виде коржа, применяя как один из слоев торта. Но можно его поломать кусочками и использовать для посыпки или начинки. Когда корж охладиться до комнатной температуры поломайте его нужного размера и используйте по назначению. По рекомендации опытных кондитеров: максимальный успех при изготовлении десертов с применением готового безе, это лучше использовать выпеченные безе на следующий день
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить торт с прослойкой из безе с орехами и заварным шоколадным кремом.
Очень вкусный рецепт: торт безе с грецкими орехами и сливочным кремом
Сочетание безе с орехами и сгущено-масляным кремом гарантирует изумительный вкус и дарит море наслаждения. При приготовлении торта орехи можно использовать любые, но вкуснее всего получится с грецкими орехами.
Ингредиенты для безе:
Для крема:
Для украшения торта:
Приготовление:
1. Добавьте в белки соль и взбивайте массу блендером в течение 2 х минут на максимальной скорости. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя лимонный сок и по одной столовой ложке сахара.
2. Добавьте в безе 150 гр предварительно обжаренного на сухой сковороде арахиса и аккуратно перемешайте.
3. Застелите противень пергаментной бумагой и при помощи разъемного кольца диаметром 18 сантиметров нарисуйте на бумаге 3 круга.
4. Выложите на круги безе высотой не больше 1 сантиметра. Отправьте противень с безе в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 1 час.
5. Для приготовления крема взбейте сливочное масло комнатной температуры. Добавьте сгущенное молоко и продолжайте взбивать. Отправьте получившийся крем в холодильник на 30 минут.
6. Снимите с пергамента коржи и охладите до комнатной температуры.
7. Немного смажьте блюдо для торта кремом, чтобы первый корж не ездил по тарелке. Поочередно выкладывайте на блюдо коржи, смазывая их кремом.
8. Посыпьте верхушку и бока торта арахисом и украсьте целыми кусочками грецких орехов.
9. Отправьте торт на 3 часа в холодильник, чтобы он немного пропитался кремом.
Торт безе с орехами
ТОРТ БЕЗЕ С ОРЕХАМИ
Должна вам сказать, что безе очень капризная штука, но при определенном навыке, наличии хорошего миксера и точного придерживания технологии оно обязательно получится. Посуда должна быть абсолютно чистая, без следов жира.
Я его делаю так.
На 1корж
Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы не попала даже малюсенькая капелька желтка, иначе белки не взобьются.
1 стакан измельченных орех смешиваем с 2 ст.л. крахмала, лучше кукурузного, добавляем эту смесь к взбитым белкам и аккуратно перемешиваем лопаточкой снизу вверх.
На листе бумаги для выпечки простым карандашом рисуем круг, диаметром 26см, переворачиваем ее и кладем на противень. Выкладываем наше безешное тесто на бумагу, по нарисованному кругу ( после выпечки корж увеличится до диаметра 28см).
Сразу ставим в нагретую до 160 градусов духовку на 1 час.20минут
Во время выпечки духовку не открывать и не стучать.
Проверить после этого деревянной шпажкой или пропеклась серединка. Если палочка сухая, закрываем духовку и оставляем там корж остывать. Если палочка не совсем сухая, продолжаем выпекать еще пол.часа.
После остывания аккуратно снимаем бумагу.
Количество коржей выпекаем по желанию. Я обычно делаю 3, получается большущий торт. Выпекать коржи можно заранее за неделю и больше до сборки, только держать их в целофановом пакете, чтобы не отсырели.
Крем для этих коржей можно делать масло со сгущенкой, или масляно-заварной, или творожно-шоколадный, в общем, кто какой любит, но только не сметанный, иначе коржи размокнут.
Яйца сбить с пол.стакана сахара, добавить 100мл молока и муку. Хорошо взбить, чтобы не было комочков.
Остальное молоко с остальным сахаром закитятить и тонкой струйкой влить яичную смесь, постоянно мешая, чтобы не пригорело. Доводим до кипения ( чтобы несколько раз булькнуло) и снимаем с огня. Добавляем 2 пакетика ванильного сахара. Остужаем, переодически перемешивая, чтобы на поверхности не образовалась
пленка.
Размягченное масло хорошо взбиваем и понемногу добавляем в него заваренную молочно-яичную смесь. Взбиваем до получения однородного крема
Украсить по желанию
Дополнение 18.03.15г.
———————————-
Я в последнее время пеку безе по ГОСТовскому рецепту, Вот ссылка
Там замечательный пошаговый рецепт!
Рецепты Ореховые меренги
Шоколадно-ореховые меренги
1/4 стакана сахарной пудры
40 гр горького шоколада
1/4 стакана молотого фундука
Соединить фундук, какао, шоколад и пробить в процессоре. Добавить сахарную пудру, крахмал и перемешать.
Взбить белки с солью, постепенно добавляя сахар по ложке каждый раз до мягких пиков. Смешать с орехово-шоколадной смесью и ванилином.
Ореховые меренги
фундук – 0,5 стакана
какао-порошок – 1 ст. л.
Орехи, постоянно помешивая, обжарить на сухой разогретой сковороде, 6 мин. Затем размолоть в мелкую крошку.
Миксером взбить белки с солью в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и какао-порошок. Добавить орехи и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Ореховый кранч с меренгами и маскарпоне
15 гр сухих дрожжей
300 гр молотых грецких орехов
50 гр размягченного сливочного масла
250 гр маскарпоне + 1-2 ст.л. сахара
Приготовить тесто. Смешать все ингредиенты и оставить на полчаса-час.
Раскатать тесто. У меня получилось две порции.
Маскарпоне смешать с сахаром, смазать тесто. На него высыпать слой орехов, затем слой поломаного на мелкие кусочки безе.
Ореховые меренги
фрукты по вкусу для украшения
300 г любых орехов (я использовала арахис)
1 банка (380 мл) сгущеного молока
250 г сливочного масла
несколько капель уксусной эссенции
2 ст. л. (с горкой) крахмала
Взбить белки с сахаром до крепкой, густой массы, добавить уксусную эссенцию, перемешать. Добавить крахмал, еще раз перемешать, отсадить 24 небольших круглых печенья. Высушить в духовке при температуре 100-110 градусов (по Цельсию).
Взбить масло со сгущенкой, растопить шоколад с небольшим количеством молока или воды, орехи измельчить.
Шоколадно-ореховый пирог с меренгой
Взбиваем все желтки, сахар и 2 яйца. К ним вводим какао, стружку, ванилин, растопленное масло, измнльченный фундук. Тщательно перемешиваем
Затем вводим муку и соду. Замешиваем тесто.
Тесто получается сильно густое, добавляем сметану и крахмал.
Тесто выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом. Выпекаем до сухой спички.
Рисовый пудинг с ореховыми меренгами и малиной
Приготовим ореховые меренги.
Измельчим в блендере орехи, до мелкой крошки
Охлажденные яичные белки взобьем до густой пены, не прекращая взбивания всыпим сахарный песок. Взбиваем минут 5, до получения гладкой блестящей массы.
Аккуратно ложкой вмешаем измельченные орехи
Столовой ложкой выкладываем взбитые белки на застеленный бумагой противень. Выпекаем при 140гра.
Шоколадно-ореховые меренги
150 мл сливок жирностью 35%
100 г сметаны жирностью 20%
1 ст. л. растительного масла
100 г орехов кешью
100 г молочного шоколада
Для меренг измельчите орехи в комбайне или в кофемолке в мелкий порошок. Если получается слишком крупно, подсушите орехи в духовке при 60 °С и измельчите еще раз.
Белки взбейте с щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар. Получившаяся масса должна быть стойкой и блестящей. Постепенно всыпьте измельченные орехи, аккуратно перем.
Шоколадный торт-мусс с клюквенным желе на основе из ореховой меренги
200 мл воды (более-менее)
230 гр сахарной пудры
225 гр молотого фундука (у меня фундук пополам с грецкими орехами)
250 гр горького шоколада
сок половины лимона
Для основы взбить белки с сахаром, добавить орехи, осторожно перемешивая, нугат и пудру. Вылить на бумагу для выпечки и запечь при 165 гр полчаса. У меня довольно-таки большая форма, позьмите поменьше, чтобы тесто вышло потолще.
Клюкву смолоть в блендере, процедить. Поставить варить с водой, сахаром и соком. Когда нагреется, добавить набухший желатин и раство.
Ванилин 1 пакетик (1,5гр)
Сахарный песок 1стакан (250мл) измельчим в блендере почти до пудры.
Молоко 5 стаканов (может больше в зависимости от сорта риса)
Сахарный песок 150гр.
Сахарный песок 2десертные ложки.
Для клубничного джема:
Клубника 1кг. (у меня замороженная)
Орехи (фундук и миндаль в равных пропорциях) 30-50гр.
Для начала приготовим меренги:
Измельчим в блендере орехи, до мелкой крошки.
Охлажденные яичные белки взобьем до густой пены, не прекращая взбивания всыпим сахарный песок. Взбиваем минут 5, до получения гладкой блестящей массы. Аккуратно ложкой вмешаем измельченные орехи.
Двумя столовыми ложками выкладываем взбитые белки на застеленный бумагой противень. Выпека.