меню в турецких кафе
Кебаб, кефта, лахмаджун и пахлава: где в Москве искать настоящую турецкую еду
Десяток видов кебаба, традиционный завтрак, кофе в турке, симиты, супы и лепешки с начинками — турки, живущие в Москве, рассказывают о дорогих ресторанах, сетевых кафе и дешевых забегаловках, где готовят настоящую турецкую еду.
«Бардак»
«Будто находишься в стамбульском районе Галата»
Эрик Сеитов, магистрант-антрополог, УНЦСА РГГУ: «Турецкая еда — это сама турецкая культура, смесь балканской, греческой, иранской, левантийской, черкесской кухни. Настоящее турецкое заведение — маленькое, уютное кафе, куда приходят с семьей или друзьями выпить кофе, посплетничать. Вообще, любимое времяпрепровождение мужчин — это собраться в кафе, на балконе дома, пить кофе, курить сигареты и обсуждать новости, любимые темы: политика, футбол, женщины. Турецкие рестораны в Москве есть, но меню в них не на сто процентов турецкое.
Мне нравится «Бардак» — маленькое уютное кафе на метро «Китай-город». Поднимаясь на второй этаж, вы увидите большой портрет Ататюрка — отца-основателя Турецкой Республики. По ощущениям как будто находишься в стамбульском районе Галата. В «Бардаке» продают хороший кофе в джезве (турке). Кстати, кофе турки пьют нечасто из-за его дороговизны. Больше чай: спасибо СССР за помощь в развитии чайных плантаций в 20-е годы прошлого века. Всегда черный и крепкозаваренный, подается в двух чайниках, в одном разваренная заварка, в другом кипяток.
В отличие от России турки доливают кипяток в сам чайник, да и чай можно сказать «варят», а не заваривают. Вина турки пьют мало, предпочитая либо пиво Efes, либо анисовую водку. Из безалкогольных — айран (не путать с тем, который продают в российских магазинах), свежевыжатые соки (гранатовый, апельсиновый) и простую воду (как ни странно). Айран нужно покупать либо в турецких кафе, либо в шаурмичных, он так и называется — турецкий айран. Что-то похожее есть во «Вкусвилле», но у них раз на раз не приходится».
«Лукум из мяса — в Москве такого больше нигде нет»
Онур Караоз, технический координатор в ООО «Лимакмаращстрой»: «Последнее время часто бываю в мясном ресторане Chef. Это турецкий ресторан, в котором готовят мясо в турецком стиле, на гриле. Мое любимое блюдо здесь — лукум из мяса, в Москве такого больше нигде нет. Это особо нежная говядина, приготовленная на гриле, — мягкая, как турецкий лукум. Там нужно обязательно попробовать еще два блюда: алиназик и бараньи ребрышки. Алиназик — традиционный турецкий кебаб: рубленая баранина, подается с баклажанным пюре с чесноком».
Кафе «Гурмэ» в ТЦ «Южные ворота»
«Готовят все очень вкусно и принимают как дома»
Серкан Караташ, директор филиала строительной компании: «Турецкая кухня отличается от остальных своим необычайным разнообразием и вкусами. Именно благодаря нашей кухне всему миру известны пряные кебабы, блюда из баклажанов и бобовых и, конечно, легендарные турецкие сладости. В Москве много ресторанов турецкой кухни, но лишь в нескольких из них ты чувствуешь себя действительно как на родине. Мое любимое место — ресторан «Гурмэ», расположенный на московском рынке «Южные ворота». У него не самое удобное расположение, зато готовят все очень вкусно и принимают как дома. Я люблю заказывать там мясо, оно всегда мягкое и очень сочное. Даже самое лучшее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным, — в «Гурмэ» с этим справляются на отлично».
Kitchenette
«Часть большой международной семьи турецких ресторанов»
Онур Караоз, технический координатор в ООО «Лимакмаращстрой»: «Рекомендую ресторан Kitchenette в Камергерском переулке. Это часть большой международной семьи турецких ресторанов, которая предлагает преимущественно европейскую кухню. В меню большой выбор блюд средиземноморской кухни, но там всегда можно выпить настоящий кофе по-турецки, съесть кебаб или насладиться традиционной турецкой выпечкой».
Pasha Pahlava
«Можно съесть традиционный турецкий завтрак»
Риза Кожер, бизнесмен: «Кафе с восточными сладостями Pasha Pahlava в торговом центре «Филион» — очень хорошее место. Там можно съесть традиционный турецкий завтрак. Поднос, на котором всего по чуть-чуть: турецкая колбаса, разная выпечка, оливки, овощи, соусы, чай. Ну и владелец очень дружелюбный».
«Токат»
«Очень турецкое место, где редко встретишь русских»
Жан Намык Аксу, руководитель проекта в строительной компании: «Турецкая еда — это культура с богатой историей и множеством региональных разновидностей. Когда я ем турецкую еду, то представляю себя сидящим дома вместе с мамой, даже если на самом деле нахожусь в другой стране. В Москве из турецких ресторанов я в первую очередь советую кафе «Токат» — очень турецкое место, где редко встретишь русских. Похоже на настоящие маленькие ресторанчики в Турции. Ресторан «Конак» побольше, широкий выбор еды и отличный сервис. Там есть детская комната, и вообще место подходит для больших компаний. Все три заведения очень хорошие и недорогие. Chef — еще один прекрасный ресторан с невероятно вкусным мясом, но там все же дорого».
Эмин Трабзон, начальник склада: «Мои друзья и я больше всего любим ходить в кафе «Гурмэ» в ТЦ «Южные ворота» и в ресторан «Конак». Кухня этих заведений максимально похожа на нашу родную. Обычно я заказываю следующие блюда. Ювалама-суп — полусуп, полу второе блюдо с бараниной, нутом, йогуртовой заправкой и мятой. Бюрьян-кебаб — жареная ягнятина на лепешке педе. Кузу-шиш — шашлык из баранины, заправленный турецкими специями, с рисом и салатом. Адана-кебаб — рубленое мясо ягненка, жаренное на мангале. Ичли-кефте — котлетки из булгура с начинкой. Лахмаджун — турецкая пицца (тонкая лепешка с фаршем, овощами и пряностями). Пиде — лепешка с начинкой из обжаренного филе говядины со свежими овощами и кунжутом.
В турецких традициях очень большую роль занимает турецкий завтрак — жареные яйца, выпечка, чай и много-много закусок. В Москве попробовать настоящий турецкий завтрак можно, например, в ТЦ «Афимолл» в Сити, в ресторане Кitchenette. Мы часто ходим туда. Также он есть в кафе-баре Simit House на Олимпийском проспекте, 14. Помимо «Гурмэ» и ресторана «Конак» рекомендую турецкие места — «Барбекю» в ТЦ «Капитолий» в Марьиной Роще, Аnadolu на фуд-корте «Афимолла», ресторан «Галата» и стейк-хаус Chef. Турецкие продукты мы покупаем в магазинчике в Филях, неплохие мясные продукты, например суджук, покупаем в магазине «Эколь».
Турецкая кухня
Одной из самых узнаваемых кухонь в мире, бесспорно, является турецкая кухня. Ее нередко ставят в один ряд с французской и китайской. Лавки с турецким кебабом сегодня можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты. А чего только стоит знаменитый сладкий лукум… Предлагаю отправиться в кулинарное путешествие и узнать много интересного о турецкой кухне и самых распространенных в Турции блюдах.
Турецкая кухня формировалась под влиянием кухонь Средней Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, и Балкан. Поэтому среди традиционных турецких блюд можно найти такие, казалось бы, несовместимые блюда, как кебаб и манты. Сами турки предпочитают кушать дома, в ресторанах заседают, в основном, туристы. Ни одна трапеза не обходится без турецкого лаваша и чая, который здесь подают в маленьких рюмочках вместе с парой кусочков сахара-рафинада.
А теперь предлагаю разобраться в блюдах турецкой кухни более детально. Для вашего удобства я разделила статью на отдельные пункты.
Традиционный турецкий обед начинается с супа (çorba). Турки считают, что суп очищает желудок перед приемом основного блюда. Говорят, что до того, как у них вошел в привычку завтрак, состоящий из выпечки и чая, некоторые из них ели на завтрак суп. В турецких ресторанах часто встречается чечевичный суп (mercimek çorbasi), йогуртовый суп (yoğurt çorbasi), пшеничный суп (tarhana çorbasi), куриный суп (tavuk çorbasi).
Во время нашей поездки нам довелось попробовать чечевичный и куриный супы. Супы очень питательные, и к ним всегда приносят корзинку ароматного воздушного турецкого хлеба.
Закуски
В хороших ресторанах вам предложат на выбор закуски и салаты. Они являются неотъемлемой частью приема пищи в Турции. В некоторых ресторанах их даже выносят на отдельном подносе и подробно рассказывают, что в них входит. К примеру, на фото ниже – закуска из баклажана в оливковом масле и томатном соусе (patlıcan salatasi), закуска из артишоков (enginar salatasi), русский салат наподобие нашего Оливье (Rus salatasi), сыр, перетертый с миндалем, и оливки. Баклажан занимает особое место в турецкой кухне, его добавляют во многие блюда. Советую обязательно попробовать закуску из баклажана – фаршированный баклажан (patlican dolmasi).
На заметку, долмой (dolma) в Турции называют фаршированные овощи. Например, фаршированные зеленые перцы (biber dolması), кабачки (kabak dolması), виноградные листья (yaprak dolması). Овощи начиняют рисом со специями или нарубленным мясом. Вот так выглядит долма из виноградных листьев.
Также очень популярны закуски из зрелого овечьего сыра kaşar и с фрикадельками кюфта (köfte). Если ресторан расположен в приморском городке, то вам обязательно предложат закуски из морепродуктов – с креветками (karides), кальмаром (calamari), или мидиями (midye). Советую также взять к закускам знаменитый турецкий лаваш.
Мясные блюда
Пожалуй, в меню каждого турецкого ресторана есть хорошо известный нам дёнер-кебаб (doner kebab) или попросту говоря шаурма. Кебаб готовят из баранины (иногда с добавлением телятины и говядины, или курицы), поджаренной на вертикальном вертеле. Подается он, как правило, в лаваше, или просто на тарелке с рисом и овощами. Шаурма является популярным фаст-фудом в Англии, на Балканах, на Ближнем Востоке, и в Европе.
Для меня стало открытием то, что, помимо всем известного дёнер-кебаба, существует большое количество других видов кебабов. Например, Искендер-кебаб (Iskender kebab) – одно из самых популярных мясных блюд северо-западной Турции. Этот кебаб назван по имени его создателя – Искендер Эфенди, который впервые приготовил его в турецком городе Бурса в конце 19-ого века. Это разновидность дёнер-кебаба из баранины с томатным соусом и йогуртом. Искендер-кебаб подается на лепешке, и для его приготовления используется менее жирное мясо, чем для дёнер-кебаба. Также говорят, что это первая разновидность кебаба, который приготовлялся на вертикальном вертеле. Лично мне он понравился больше, чем дёнер-кебаб.
В Адана кебаб входит нарубленное мясо, перемешанное с соусом чили и приготовленное на гриле. Оригинальный Адана кебаб может приготовить только продавец, прошедший проверку Торговой палаты города Адана, в честь которого был назван этот вид кебаба. Этот вид кебаба имеет свои региональные вариации в Сирии и Ираке.
Также в меню турецких ресторанов часто можно встретить кебаб-шашлык (şiş kebab), приготовленный на гриле из рыбы (balik), куриного мяса (tavuk), или баранины (kuzu). Во время отдыха в Турции я пару раз брала себе куриный шашлык (tavuk şiş), однако он показался мне суховатым.
Переходим к следующему блюду – мантам (manti). Пусть вас не удивляет то, что по форме они очень маленькие, но тоже сделаны из теста и с мясной начинкой. На мой взгляд, в турецких мантах больше теста, чем мяса. Как правило, манты подают с чесночным йогуртом или подогретым оливковым маслом и зеленью. Мы отведали манты на обед в одном из уличных ресторанчиков Измира, и наелись ими. Одно блюдо заменило весь обед. Манты помогли нам почувствовать наступивший Новый год в этом солнечном городе, где температура редко опускается ниже +10.
Хотелось бы отдельно выделить потрясающе вкусную турецкую пиццу, которая готовится на толстом тесте. Обязательно закажите пиццу во время своего отдыха в Турции!
Рыбные блюда
В Турции рыбу жарят на гриле или запекают с лимоном и петрушкой. В меню рыбных ресторанов Турции часто можно найти анчоусы (hamsi), скумбрию (palamut), дораду (çupra или çipura), морского окуня (levrek), барабульку (barbun(ya)). В Стамбуле и других приморских городах полно ресторанов со свежевыловленной рыбкой. Перед заказом рыбу поднесут прямо к вашему столу, и вы сможете выбрать, что вы хотите, и определиться с размером порции.
Фрукты
Турция может похвастаться обилием фруктов не только в летнее время, но и зимой! После еды можно заказать фруктовую тарелку с гранатами, апельсинами, мандаринами, виноградом. Здесь очень любят цитрусовые – как свежие, так и засушенные. Насладиться фруктами можно за сущие копейки – килограмм свеженьких мандаринов с плантации стоит порядка 1 турецкой лиры (около 15 рублей). В Стамбуле и Измире мы встречали очень много палаток по продаже фрешей из гранатов и апельсинов по цене 1-2,5 турецких лир.
Десерты
Переходим к моей любимой части повествования о национальной кухне – к турецким сладостям.
Самым распространенным турецким десертом в мире является пахлава (baklava) – сладость из слоев очень тонкого теста с орешками и сиропом или медом. По одной из версий пахлаву впервые приготовили в императорской кухне дворца Топкапы в Стамбуле. В Турции пахлаву делают с лесными орехами или фисташками.
Советую обязательно попробовать кнафе (kenafeh) – десерт из сладкого сыра в сахарном сиропе с хрустящей корочкой.
Очень популярны различные виды рисовых пудингов (sütlaç), которые видно на фотографии на верхней полке.
Нельзя обойти вниманием и халву (helva). В Турции распространена тахинная (кунжутная) халва, которая нравится мне больше всего.
Каждый, кто хотя бы раз бывал в Турции, наверняка пробовал покупал домой большие коробки турецкого лукума (lokum). В Османской империи лукум ели после еды для улучшения переваривания, и он остается популярным турецким лакомством по сей день.
Напитки
Турки очень любят пить айран (ayran) – напиток из йогурта, разбавленного водой, с добавлением соли. Подают айран охлажденным. Айран пьют как за едой, так и в качестве освежающего напитка.
Однако туристы обходят айран вниманием и предпочитают ему знаменитый турецкий кофе (kahve) или чай (çay). Как правило, оба эти напитка подаются после еды или вместе с десертами. Кофе готовится в джезве иногда с добавлением сахара. К слову сказать, вы знали, что кофе по-турецки является Нематериальным культурным наследием Турции, утвержденным ЮНЕСКО? Советую заказывать кофе с молоком (sütlü kahve), без молока турецкий кофе очень крепкий.
Чай во многих ресторанах подают бесплатно после еды.
Алкоголь в Турции
Во время путешествия по Турции важно помнить, что это мусульманская страна, и с покупкой алкоголя могут возникнуть проблемы. Например, мы с трудом смогли купить бутылку шампанского в новогоднюю ночь, поскольку с 22:00 до 06:00 продажа спиртного строго запрещена. Хотя в туристических местах вам может повезти, и какой-нибудь продавец согласится продать спиртное, пока никто не видит:)
Самое популярное пиво в Турции – Efes Pilsen, однако, оно достаточно дорогое – около 170 рублей за 0,5 л. Из крепких напитков популярна ракия (raki) – анисовая водка специфичного вкуса, которую в Турции и на Балканах пьют в качестве аперитива. Также есть большой выбор местных вин из разных регионов страны.
На этой радужной ноте мой небольшой репортаж по блюдам турецкой кухни заканчивается. Теперь вы без проблем сможете разобраться в турецком меню и сделать заказ, даже если меню будет только на турецком языке:)
Вам также может быть интересно
Сайты для экономии в путешествиях!
💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!
✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.
Традиционные турецкие блюда, которые обязательно стоит попробовать
Отведать турецкие традиционные блюда – изюминка путешествия в Турцию. Попробовать местные деликатесы во время путешествия также важно, как осмотреть Собор Святой Софии или отправиться в круиз по Босфору.
Турецкая кухня славится своим роскошным маринованным мясом, пряным чаем и сладкой липкой десертной выпечкой. Кулинарная культура страны уходит корнями в османскую историю Турции. Действительно, большинство рецептов, которые сегодня популярны и любимы в турецкой кухне, были придуманы во времена Османской империи.
Блюда готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет. Османские турки также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня есть много общего между турецкой и греческой кухней.
Донер-кебаб вполне может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о турецкой кухне. Однако турецкая кухня выходит далеко за рамки шашлыка и мяса на гриле. Традиционная турецкая кухня включает в себя аппетитную смесь приправленного мяса, свежих овощей, вкусных закусок и свежих соков. Многих путешественников удивляет, насколько разнообразна национальная кухня.
И хотя в Турции много различных деликатесов, Хорошо ТАМ предлагает вам 20 лучших традиционных турецких блюда, которые должен попробовать каждый.
Гезлеме
Гезлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей, если вы когда-либо её пробовали. Для тех, кто не пробовал, это что-то похожее на фаршированный блин. Готовится он из замешанного вручную теста, которое затем смазывается маслом. Чтобы сделать его ещё вкуснее, можно фаршировать его собственными ингредиентами. Чаще всего используются сыр, картофель, зелень, баклажаны или любые другие ингредиенты, которые только пожелаете.
Если вы приедете в Турцию и не попробуете Гезлеме, то вы пропустите одно из лучших турецких традиционных блюд. Возможно вы даже, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил данную страну и не попробовал это вкусное блюдо.
Борек
Борек – ещё одно традиционное турецкое блюдо. Готовят его в большом количестве, а затем, когда оно готово, подают небольшими порциями. Борек готовится с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного как юфка. Затем его начиняют сыром, картофелем или шпинатом.
Мезе – это не основная еда. Это закуски к любому блюду, которое вы закажите в Турции. Турецкие закуски бывают разных форм. Среди самых популярных турецких мезе – баклажаны, салаты и йогурт. В прибрежных районах Турции вы найдете людей, которые устраивают вечерние посиделки, где играет живая музыка подаются деликатесные мезе, которые отлично сочетаются с Балык Экмек, традиционным алкогольным напитком и рыбой.
Кахвалты
Нельзя говорить о турецкой кухне, не уделив особого внимания турецкому завтраку. Классический турецкий завтрак, более известный как кахвалты (kah-VAHL’-tuh), состоит из свежих сыров, таких как фета и кашкавал, чёрных и зелёных оливок, свежеиспеченного белого хлеба, фруктовых джемов, мёда, сладкого масла и большого количества свежезаваренного чая. Чёрный чай подается в турецких чайных стаканах.
Каждое утро с любовью заваривается чай, а на столе стоят маленькие миски и столовые приборы, предназначенные специально для того, чтобы есть продукты для завтрака небольшими порциями. Блюда расставлены элегантно, каким бы скромным ни был стол.
Турецкие манты
Манты – самое известное турецкое блюдо. Обычно это блюдо начиняют мясным фаршем, но в зависимости от региона можно встретить самые разные варианты начинок. На приготовление данного блюда нужно довольно много времени, и, чтобы получить удовольствие от всего процесса, его готовят либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно способность готовить манты использовалась для подтверждения навыков приготовления пищи.
Айран
Вы когда-нибудь пробовали сладко-соленый йогурт? Что ж, если нет, то обязательно попробуйте айран. Всякий раз, заказывая в Турции донер или дурум, всегда найдется рядом айран. И если вы будете впервые пробовать данный напиток, он может показаться немного странным, но за несколько дней вы точно втянитесь)
Искендер кебаб
Искендер кебаб – одно из самых любимых блюд у жителей Турции и не только. Тонко нарезанная говядина, томатный соус и топленое масло – святая троица этого местного кебаба, который родом из Бурсы (его также иногда называют бурса-кебаб). Многие называют его донер-кебаб нового уровня: тонкие полоски нежного копченого мяса, покрытые томатным соусом, кладут поверх нарезанных кусочков хрустящей лепешки – чтобы лучше впитать весь соус. Традиционно это блюдо подают вместе с золотистым топленым маслом сверху. Это одно из лучших блюд, которое можно отведать в Турции.
Донер кебаб
Название блюда происходит от турецкого слова dondurmek, что означает вращающийся гриль. Донер кебаб (турецкое написание: донер кебаби, произносится «донр-к-бха-б») означает вращающееся жареное мясо. Кусочки маринованного мяса нанизывают на большой ролик, а затем жарят на гриле по мере его вращения. Традиционно используется баранина, хотя также можно использовать телятину, говядину или птицу.
После того, как мясо хорошо прожарилось, его нарезают тонкими полосками. Нижнюю часть, которая не прожарилась, оставляют готовиться дальше. Подается донер-кебаб на открытом лаваше с луком, солеными огурцами и помидорами.
Кёфте
Кёфте можно отнести к турецкой версии фрикаделек. Это шарики или котлеты, которые сделаны чаще всего из рубленного мяса или фарша баранины. Помимо говядины или баранины, также можно заказать чиг-кёфте вегетарианскую версию. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо продаются с листьями салата и небольшим количеством лаваша.
Лахмаджун
Лахмаджун – это турецкая пицца с фаршем, салатом и лимонным соком поверх неё. Лахмаджун бывает разных вкусов. В Турции это блюдо можно найти на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы любят это восхитительное блюдо.
Менемен
Редкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто о нём знает. Менемен – восхитительное блюдо, но оно не входит в меню большинства ресторанов Турции. Оно состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с тушеными овощами. Чтобы приготовить его, понадобится лук, помидоры, зеленый перец, черный молотый перец и орегано.
Кумпир
Кумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из печеного картофеля с хрустящей кожицей и нежной начинки внутри. На выбор предлагается множество начинок.
Sis кебаб
Sis kebap – турецкие шашлычки из мяса, приготовленные на гриле. Их можно приготовить как из баранины, так и из говядины. При желании можно заранее замариновать мясо. Обычно их подают с жареными помидорами и луком. Для его приготовления используют деревянные или металлические шпажки. И так же, как лахмаджун, Sis кебаб – это турецкая уличная еда, которую любит большинство турецких людей. В следующую поездку в Турцию вам следует включить Sis кебаб в список турецких блюд, которыми стоит насладиться.
Чорба
Чорба – это суп-пюре, который бывает двух вариантов: чечевичный или томатный. Чобру в основном подают в горячем виде. Когда вы отдыхаете в Турции, вам обязательно нужно попробовать этот турецкий суп, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Чорба – один из самых знаменитых супов в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.
Сарма
Традиционное блюдо в Турции, которое обычно представляет собой скрученные листья виноградной лозы с начинкой из рубленого мяса. В веганской версии есть рисовая начинка, которая хорошо приправлена лимоном, свежей петрушкой, паприкой, мятой и перцовой пастой. Заполнение и скручивание виноградных листьев занимает немного времени, но в конечном итоге вы получите огромное количество сармы, которую вы сможете есть в течение нескольких дней.
Долма
Долма – турецкое фаршированное блюдо, хорошо известное как в средиземноморской кухне, так и в ее окрестностях. Некоторые из овощей, используемых в приготовлении: Перец, лук, кабачки, чеснок и баклажаны. Приготовление долмы не так уж и сложно. Он состоит из нескольких этапов. Сначала нужно аккуратно срезать верхушку каждого овоща. После этого вычерпывается центр небольшой чайной ложкой, затем солятся внутренности, заполняя полые овощи мясом.
Долма, как блюдо, подается не только в турецких ресторанах, но и за их пределами и даже за пределами Турции. Блюдо готовят во всем Средиземноморском регионе и на всем Ближнем Востоке. Ходят слухи, что долма возникла в Османской империи в 17 веке.
Дурум
Дурум – распространенный турецкий фаст-фуд. Мясо приготовленное на гриле заворачивают в лаваш. Лаваш достаточно прочен, чтобы удерживать мясо, овощи и соус, он также легкий, хорошо жуётся и идеально дополняет ароматное мясо на гриле.
Дурум является полноценным блюдом, поскольку в нём есть мясо, овощи и хлеб. Как правило, соус готовят на основе йогурта, так как он прекрасно связывает все компоненты в одно восхитительное блюдо.
Пахлава
Обязательно попробуйте пахлаву во время пребывания в Турции. Пахлава – это насыщенное сладкое тесто, состоящее из слоев теста фило, начиненных измельченными орехами и подслащенных сиропом или медом.
Пахлава имеет турецкое происхождение и является любимым турецким десертом в мире. Это очень вкусный, традиционный и аутентичный десерт.
Лукум
Это твердый желеобразный куб со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Часто посыпан сахарной пудрой. Блюдо бывает разных вариаций. Дегустировать этот десерт – привилегия, особенно когда его пробуешь на родине. Большинство посетителей Турции везут его домой в коробках в качестве сувенира.
Сютлач (рисовый пудинг)
Сютлач, другое название – рисовый пудинг – это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно, завтрака. Сютлач, который обычно подают в традиционной глиняной миске, представляет собой приготовленный вкусный рисовый пудинг. Верх пудинга зажаривают, благодаря чему он приобретает коричневый цвет. Верх красочный, с ароматом дымка.
В Турции есть много традиционных блюд, которые стоит попробовать. Следует отметить, что большинство из них доступны по цене, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете.